Что такое сбитень польза и вред

Что такое сбитень польза и вред thumbnail

Сбитень

Это безалкогольный горячий или холодный напиток, состоящий
из воды, меда, специй и пряностей, часто лекарственный. Слово сбитень
образовалось от процесса соединения (сбивания) двух жидкостей –
разведенного в воде меда и пряно-травяного настоя.

Первые упоминания о напитке сохранились в летописях славянских
народов от 1128 г. В те времена напиток готовили в специальных медных
сосудах (баклага или сакла), и назывался он перевар, взвар, вар.
До появления на Руси чая сбитень был горячим напитком номер один.
Его готовили не только для домашнего употребления, но и продавали
в многолюдных местах: на рынках, ярмарках, народных гуляниях, в
трактирах.

Главными специями и травами являлись шалфей,
зверобой, корица, имбирь,
горький стручковый перец и лавровый
лист. Однако через несколько лет после Октябрьской революции
количество сбитня употребляемого населением стало постепенно сокращаться,
пока полностью не прекратилось. Его место заняли черный чай
и кофе.

Существует два основных способа приготовления сбитня – простой
и заварной. При приготовлении заварного сбитня происходит процесс
брожения.

Для приготовления одного литра простого сбитня необходимо взять
мед (100 г.), специи (гвоздика,
корица, черный и душистый перец горошком, имбирь, зверобой, кардамон,
мускатный орех)
и воду (1 л). Воду разлить в две емкости 200 и 800 мл. В меньшем
количестве воды растворить мед и закипятить на небольшом огне постоянно
снимая пену. Специи завернуть в марлю и прокипятить их в большем
количестве воды. Чтобы специи максимально отдали воде свой аромат,
следует их настоять в течение 30 минут. В конце смешать обе смеси
и снова подогреть перед подачей.

Чтобы приготовить заварной сбитень, необходимо в эмалированной
посуде смешать воду (4 л), мед (500 г.), легкую брагу (4 л), уксус
(30 г.) и имбирь (20 г.). Смесь в течение часа проварить на медленном
огне постоянно снимая пену, охладить, а затем перелить в плотно
закрывающуюся емкость. Туда же добавить пол столовой ложки дрожжей.
Для сбраживания напиток оставить в теплом месте на 6-12 часов. По
истечению указанного времени емкость раскупорить, переставить в
холодное место и дать настоятся еще 2-3 дня. После чего заварной
сбитень готов к употреблению.

Кроме специй в сбитень можно добавлять фруктово-ягодные соки,
отчего напиток приобретет дополнительный аромат и вкус.

Польза сбитня

Горячий сбитень – это преимущественно зимний напиток, который употребляли
для согрева после переостывания. Также за счет своего состава он
обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действиями.
Его также пьют для восстановления организма после болезней, хирургического
вмешательства и травм. Холодный напиток употребляют для утоления
жажды в бане после парилки или в жаркие дни.

Главные полезные свойства сбитень приобретает за счет добавления
в него меда. Этот продукт насыщает напиток витаминами и минералами
(магний,
йод, железо,
кальций,
калий
и прочие). Сбитень обладает тонизирующим эффектом, прекрасно восстанавливает
силы после тяжелых умственных и физических нагрузок. В небольших
количествах этот напиток можно употреблять людям с сахарным
диабетом. Необходим сбитень в питании при анемии,
несварении желудка, нарушениях работы кишечника, газах, запорах,
заболеваниях сердечно-сосудистой системы и кожных покровов.

Также благодаря специям сбитень наполняется целебными свойствами.
Гвоздика, добавленная в напиток, снимает спазмы желудка и кишечника,
утоляет боль и придает энергии. Корица имеет противогрибковое действие,
чем снижает уровень гнилостных процессов в ЖКТ, нормализует уровень
сахара. Кардамон положительно влияет на нервную систему, снимает
напряжение.

Вред сбитня и противопоказания

Напиток не рекомендуется употреблять людям, у которых есть аллергия
на мед и медовые продукты, т.к. это может привести к удушью, вызванное
отеком легких.

Тем, кто стремиться сбросить лишние килограммы, необходимо воздержаться
от сбитня. За счет входящего в его состав меда, он становится достаточно
калорийным.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Полезные и опасные свойства других напитков:

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Раньше, когда еще никто и не знал о китайском чае и бразильском кофе, на Руси пили сбитень. Сладкий, ароматный, очень полезный, тонизирующий, согревающий — все это о старинном славянском напитке. Его классический рецепт очень вариативен, что дает большое пространство для экспериментов. Поговорим о сбитне — что в составе и как его приготовить дома?

Сбитень: что это за напиток?

Сбитень — старинный безалкогольный напиток, в составе которого обязательно присутствует мед, вода и пряности. И как раз специи делают его уникальным. Могут использоваться травяные сборы и даже вытяжки растений, сушеные ягоды — все это определяет вкус и аромат сбитня. Соответственно, и пользы будет хоть отбавляй.

Фото: pixabay.com

Считается, что название медового напитка произошло от слова «сбивать». Это сам процесс его приготовления — все компоненты после соединения в одной посудине тщательно перемешивали (взбивали).

Сбитень можно подавать горячим или охлажденным. Теплый напиток согреет и успокоит, а прохладный, наоборот — освежит и взбодрит.

История появления сбитня

Рецепты сбитней упоминаются в старинных книгах и летописях, относящихся к 16 веку. Получается, что уже тогда о напитке было хорошо известно.

На Руси сбитень очень любили — наверное, как сегодня чай. Его пили всегда и везде, поскольку мед и травы были в избытке. В поселениях покрупнее существовали даже так называемые «сбитенные курени», где торговали напитком. Его активно продавали на сельских ярмарках. И у каждой хозяйки был свой собственный уникальный рецепт сбитня.

Фото: pixabay.com

Читайте также:  Бараньи ножки польза и вред

Массовое потребление сбитня пошло на спад после Октябрьской революции. Сейчас он не так популярен, как раньше. И очень зря! Это вкусный, полезный напиток.

Как приготовить сбитень: состав и технология

По своей сути сбитень — это отвар из меда, патоки, трав и пряностей. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, напиток получается необычайно вкусным.

Ароматический букет сбитню дарит мед. Можно брать любой — цветочный, липовый, гречишный, акациевый, барбарисовый. Есть рецепты, где используются сразу несколько видов. Что касается специй, то тут огромный простор для воплощения кулинарных фантазий. В классических сбитнях обычно присутствуют гвоздика, кардамон, имбирь, черный перец, бадьян. Но ограничений никаких нет — можно использовать совершенно любые травы и пряности.

Фото: pixabay.com

Раньше сбитень готовили следующим образом: в отдельных емкостях уваривали мед и измельчали пряности, потом все ингредиенты соединяли и настаивали. Но сейчас классическая рецептура не очень актуальна, поскольку требует временных затрат. Можно использовать следующую технологию для приготовления сбитня:

  • В 5 л кипятка разводим 1 кг белой патоки. Все это увариваем на слабом огне 10-15 мин.
  • Когда смесь охладится примерно до 40 °С, вводим мед. Тщательно вымешиваем массу.
  • В небольшом количестве воды разводим набор специй, немного настаиваем и добавляем к напитку.
  • Кипятим и пьем.

Согласно традиционным рецептам, сбитень — безалкогольный напиток. Но ему при желании можно «подарить» градус — достаточно только ввести в состав алкоголь, например, вино или коньяк.

Чем полезен сбитень

Главный ингредиент сбитня — мед. Именно он делает напиток таким полезным. Но чтобы компонент не «растерял» своих свойств, его нельзя сильно нагревать. Вот почему желательно соединять мед со сладкой основой, когда она уже немного остыла. Значительную пользу дают и травы, особенно, если использовать лекарственные их разновидности — ромашку, зверобой, облепиху, шалфей и др.

Считается, что сбитни укрепляют иммунитет, положительно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.

Чем сбитень отличается от медовухи?

Сбитень часто путают с медовухой, поскольку и у того, и у другого напитка в составе мед. Но это 2 совершенно разных продукта, если не брать в расчет насыщенный медовый вкус и аромат. Главное отличие заключается в содержании алкоголя.

Фото: pixabay.com

В сбитне, если готовить его классическим способом, нет градуса. А медовуха отличается довольно высокой крепостью — до 16 % об. К тому же, сбитень принято подавать теплым. Медовуху же, наоборот, пьют обязательно охлажденной.

Как хранить сбитень?

Приготовить сбитень в домашних условиях не так сложно. Главное — определиться с видом меда и составом специй. Тут лучше ориентироваться на личные вкусовые предпочтения.

Готовый напиток нельзя долго хранить, поскольку большое количество сахара в составе приведет к его быстрому сбраживанию. В идеале сбитень нужно выпить сразу после приготовления. Но если не рассчитали с рецептурой и осталось много сбитня, перелейте его в стеклянную закрывающуюся тару и храните в прохладном месте. Потом просто разогрейте и пейте. Но и в этом случае желательно, чтобы срок хранения не превышал 5 суток.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал

Интересно почитать:

Источник

Польза и вред сбитня заслуживают рассмотрения, традиционный славянский напиток часто применяют для лечения и общего укрепления организма. Интересно изучить рецепты приготовления и узнать, может ли продукт принести вред.

Что такое сбитень

Сбитнем называют напиток на основе воды и меда. Готовят его посредством перемешивания, взбивания и отваривания ингредиентов. Состав сбитня в старину включал в себя лекарственные травы, пряности и специи, выбранные по вкусу, и это осталось неизменным до сих пор. Чаще всего продукт содержит зверобой и имбирный порошок, смородиновые и малиновые листья, шалфей и перец, чабрец.

Что такое сбитень польза и вред

Сбитень на меду — традиционный русский напиток с травами и пряностями

Напиток может быть как безалкогольным, так и определенной крепости, в зависимости от рецепта. Употребляют его в холодном и горячем виде. В любом случае при грамотном применении продукт приносит организму пользу и оказывает мощное укрепляющее воздействие.

Состав и калорийность сбитня

Точный состав напитка определяется дополнительными компонентами. Поскольку его готовят по десятку разнообразных рецептур, объемы полезных веществ могут меняться. Однако в любом из вариантов обязательно присутствуют:

  • крахмал и пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • рибофлавин и ниацин;
  • ретинол;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор и марганец;
  • моно- и дисахариды;
  • натрий, йод, железо и селен;
  • цинк и медь;
  • калий.

Питательность продукта составляет в среднем 60 калорий на 100 мл.

Чем сбитень отличается от медовухи

Оба напитка включают в состав мед в качестве основного ингредиента, поэтому их часто путают между собой. Но на самом деле разница между продуктами довольно большая:

  1. Сбитень делают при помощи смешивания и отваривания, а употребляют немедленно после приготовления. Горячий напиток без спиртного в составе не годится даже для непродолжительного хранения. Холодный продукт при желании можно держать в холодильнике около года. Алкоголь в напитке обязательным не является, его добавляют только в некоторых рецептах.
  2. Медовуху создают при помощи сбраживания и долгое время выдерживают перед применением. Алкоголь в напитке присутствует всегда, причем крепость составляет обычно больше 10 °С. Медовуха не только подходит для длительного хранения, но и становится после него только вкуснее.

Важно! Полезными свойствами обладают оба продукта. Однако сфера применения сбитня по определению шире, поскольку употреблять его могут даже те, кому нельзя пить спиртное.

Чем полезен сбитень для здоровья

Употреблять медовый отвар с пряностями можно не только по причине его приятного вкуса. Напиток обладает ценными свойствами, а именно:

  • утоляет жажду и восстанавливает водный баланс в организме;
  • помогает при простуде и снимает температуру;
  • налаживает работу нервной системы и снижает уровень стресса;
  • улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы;
  • стимулирует кровообращение и активизирует работу мозга;
  • помогает быстрее восстановить нормальное самочувствие при похмелье;
  • оказывает помощь при любых инфекционных и воспалительных процессах в организме;
  • дезинфицирует полость рта и улучшает состояние десен и зубов;
  • освежает дыхание;
  • быстро избавляет от кашля.

Перечисленными полезными эффектами обладает даже самый простой напиток, представляющий собой обычный медовый раствор. При использовании сбитня на травах и специях благотворное воздействие только повышается.

Для женщин

Особенной ценностью для женщин обладают успокаивающие свойства продукта, медовый напиток помогает справляться со стрессами и повышенной тревожностью. Употреблять его можно для борьбы с любыми воспалениями и бактериальными процессами.

При применении на диете напиток сбитень активизирует процессы сжигания жира и помогает поддерживать водный баланс. Он способствует избавлению от лишних килограммов, особенно при занятиях спортом, и приглушает аппетит.

Что такое сбитень польза и вред

Сбитень на диете помогает женщинам сбросить вес и устранить отеки

Употреблять медовый отвар женщинам полезно для заботы о красоте. Мед и лекарственные травы в составе напитка очищают эпидермис и укрепляют луковицы волос даже при внутреннем применении, при условии, что оно регулярное.

Можно ли сбитень беременным и при грудном вскармливании

Хотя безалкогольный напиток, безусловно, полезен, сбитень при беременности лучше не применять. Мед в составе отвара является сильным аллергеном и может негативно отразиться на развитии плода в утробе. Отрицательное воздействие способны оказать специи и травы, выполняющие роль дополнительных ингредиентов. Чаще всего они ускоряют кровообращение, а для беременных это опасно выкидышем.

В период грудного вскармливания применять сбитень тоже не рекомендуют. Мед по-прежнему остается опасным для новорожденного, поскольку попадает в его организм с материнским молоком. При желании попробовать напиток женщина может только через 3 месяца после родов и в объеме буквально пары глотков, чтобы затем понаблюдать за реакцией ребенка. Если признаков аллергии не проявится, постепенно медовое средство можно будет полноценно вернуть в рацион.

Для мужчин

Мужчинам употреблять медовый отвар полезно, прежде всего, для сосудов и сердечной системы. Напиток помогает нормализовать уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза.

Что такое сбитень польза и вред

Сбитень защищает мужчин от болезней сосудов и сердца

Пить средство можно наутро после застолья для восстановления сил и хорошего самочувствия. Поскольку медовый отвар улучшает кровообращение, косвенно он может оказывать положительное воздействие на потенцию и либидо.

Для детей

Безалкогольный сбитень может стать хорошим средством для укрепления детского иммунитета. Но предлагать напиток ребенку нельзя до 3 лет, поскольку велика вероятность проявления аллергии на мед. Подросшим детям целебный продукт дают сначала всего по 1-2 маленьких ложки и увеличивают дозировку лишь при отсутствии негативных эффектов.

Внимание! У медового отвара есть противопоказания, поэтому вводить его в меню ребенка можно только с одобрения педиатра.

При похудении

Медовый напиток можно употреблять на диете, калорийность у него невысокая, а полезный эффект значительный. Продукт ускоряет обменные процессы, на фоне чего уходят отеки и выводятся шлаки и токсичные вещества из кишечника. Обладает мягким слабительным действием, мед и травы в его составе восстанавливают микрофлору ЖКТ, а аппетит на фоне приема напитка снижается.

Что такое сбитень польза и вред

На диете сбитень восстанавливает микрофлору и помогает очистить организм от шлаков

Совет! Максимальную пользу сбитень принесет, если пить его незадолго до приема пищи в подогретом виде.

Рецепты приготовления сбитня

Поскольку при создании напитка используют самые разнообразные ингредиенты, рецептов существует очень много. Безалкогольный или крепкий медовый отвар можно делать на травах и специях, добавлять в состав спиртные настойки или ягодные соки.

Классический рецепт

Для приготовления медового напитка по классическому алгоритму понадобится:

  • в 5 л воды довести до кипения 1 кг патоки и остудить до 40 10 °С;
  • добавить 250 г меда и проварить смесь еще 20 минут на самом слабом огне;
  • за пару минут до готовности внести специи — щепотку корицы, несколько бутонов гвоздики и кардамона и пару горошин черного перца.

Что такое сбитень польза и вред

Классический рецепт предлагает готовить сбитень только на меду и специях

Употреблять классический сбитень нужно исключительно горячим.

Пихтовый сбитень с имбирным порошком

Сильными укрепляющими и антипростудными свойствами обладает напиток с имбирем и экстрактом пихты. Готовят его так:

  • 150 г меда заливают стаканом воды и доводят до кипения;
  • огонь убавляют до среднего и несколько минут отваривают средство, не забывая снимать пенку;
  • в другой емкости в 250 мл воды разводят 100 г сахара и делают стандартный сироп;
  • оба отвара соединяют между собой и держат, помешивая, на слабом огне, пока жидкость не превратится в однородную массу.

Пока медовый отвар готовится, нужно засыпать в небольшую кастрюлю несколько горошин черного перца, пару зонтиков гвоздики, молотую корицу и сухую мяту, добавить 50 г натертого имбирного корня. Специи на протяжении 3 минут кипятят, а потом процеживают их в сладкий медовый отвар и добавляют 50 мл пихтового экстракта. Пьют пихтовый сбитень с имбирем в горячем виде, особенно полезен он для профилактики и лечения ОРВИ.

Можжевеловый сбитень

Очень ароматный и ценный напиток можно приготовить с использованием можжевеловых ягод. Делают его так:

  • смешивают в эмалированной кастрюле 100 г меда и 10 промытых плодов можжевельника;
  • добавляют пряности и специи, маленький кусочек имбирного корня, 3 бутона гвоздики, немного бадьяна и горошину черного перца;
  • поливают ингредиенты соком, выжатым из спелого лимона;
  • в 500 мл воды отваривают на протяжении получаса после закипания.

Что такое сбитень польза и вред

Ягоды можжевельника можно использовать для приготовления противовоспалительного сбитня

Готовый напиток нужно процедить и выпить, пока он не остыл. Польза можжевелового сбитня состоит в его выраженных противовоспалительных и антиоксидантных свойствах, он помогает от простуды, при скачках давления, при кашле и бронхите.

Кедровый сбитень

При ослабленном иммунитете и заболеваниях дыхательных путей полезно употреблять кедровый сбитень. Рецепт приготовления очень простой:

  • сначала делают медовую основу, 150 г меда отваривают несколько минут в 250 мл воды;
  • одновременно подготавливают сахарный сироп и добавляют его к первому отвару;
  • через 15-20 минут засыпают в смесь выбранные специи и пряности, традиционно используют гвоздику, корицу и черный перец, а также измельченный имбирь.

Что такое сбитень польза и вред

Кедровый экстракт в сбитне особенно полезен для дыхательной системы

Через пару минут сбитень снимают с огня и добавляют в него 50 мл кедрового средства, а затем употребляют в теплом виде.

Как правильно пить напиток

Правила употребления сбитня зависят в первую очередь от его разновидности:

  1. Безалкогольные медовые отвары можно употреблять по желанию в любое время суток на ежедневной основе. С утра сбитень поможет быстрее запустить в работу пищеварительную систему, а вечером окажет успокаивающее действие и поможет быстрее заснуть.
  2. Крепкий сбитень с алкогольными настойками в составе употребляют в объеме не более 1 стакана в день. Запрещено пить средство перед тем, как сесть за руль, также не следует применять медовый напиток перед работой. Даже в очень маленьких дозировках спиртное в составе все равно снижает работоспособность и внимание.

Горячий напиток нужно принимать сразу после приготовления, пока он не успел остыть и не потерял полезных свойств.

Применение сбитня в косметологии

Медовый сбитень не только употребляют внутрь, но и используют наружными способами. При осторожном обращении продукт способен успокоить раздраженную кожу лица, напитать эпидермис полезными веществами и укрепить волосы.

Что такое сбитень польза и вред

Сбитнем или слабым медовым раствором можно умывать лицо и ополаскивать волосы

Тоник на основе сбитня для лица

Медовый напиток можно использовать в качестве питающего тоника, который поможет при шелушении и повышенной сухости эпидермиса. Достаточно ополаскивать лицо разбавленным безалкогольным сбитнем по утрам и перед сном.

Также можно приготовить специальный косметический вариант — размешать в 1 большой ложке воды 1 маленькую ложку меда. В обоих случаях средство смягчит эпидермис и снимет раздражение.

Бальзам из сбитня для волос

Полезные свойства сбитня на пряностях и без спиртовых добавок подходят для ополаскивания волос после мытья. Уже через несколько применений локоны станут гуще и приобретут здоровый блеск.

Кроме того, можно сделать густой косметический сбитень. Жидкий мед и воду смешивают в равных пропорциях по 1 большой ложке, аккуратно распределяют смесь по волосам и коже у корней. Маску держат на голове под пленкой, а по истечении часа смывают с использованием мягкого шампуня.

Вред и противопоказания

Сбитень не только обладает полезными свойствами, но и способен приносить вред. Необходимо помнить, что напиток содержит в себе мед, а последний относится к категории сильнейших аллергенов. При наличии индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства от сбитня нужно отказаться, эффект он даст негативный.

Что такое сбитень польза и вред

Для увеличения пользы в сбитень добавляют лекарственные травы

Напиток не рекомендуется употреблять:

  • при сердечной недостаточности;
  • при наличии хронических заболеваний печени и почек;
  • при аллергии на вспомогательные компоненты — специи и травы;
  • во время беременности и на протяжении лактации;
  • при сахарном диабете и склонности к ожирению;
  • при обострениях язвы желудка и панкреатита.

Алкогольный сбитень нельзя принимать при гепатите и циррозе печени, также напиток запрещен для детей до 18 лет.

Как правильно хранить сбитень

Медовый напиток, приготовленный традиционным горячим способом, употребляют сразу, он теряет ценные свойства в течение часа. Холодный сбитень можно держать в холодильнике на протяжении года. Металлическую посуду для него использовать нельзя, емкость должна быть стеклянной или керамической.

Заключение

Польза и вред сбитня зависят от нескольких нюансов, в частности, от разновидности напитка и наличия противопоказаний. В основном медовый раствор оказывает благотворный эффект, нужно только убедиться, что все компоненты состава безопасны.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник