Что такое пурины польза вред

Далеко не каждый человек задумывается о том, что ежедневно потребляемые продукты оказывают влияние на наше здоровье. Вместе с тем стоит учитывать, что даже полезная пища, потребляемая в избыточных количествах, может стать причиной развития некоторых заболеваний. Особую роль в этом процессе играют пурины – естественные соединения, которые содержатся практически во всех клетках организма и продуктах питания. Чем же опасно их избыточное употребление и как можно этого избежать?

Что такое пурины

Пурины представляют собой сложные биохимические соединения, продуктом метаболизма которых выступает мочевая кислота. Именно они играют важную роль в образовании ДНК и РНК, а также многих коферментов. При накоплении в организме большого количества пуринов нарушается их выведение и утилизация, в результате чего самочувствие человека ухудшается. Определить уровень этих соединений в организме довольно просто: можно пройти специальное обследование у врача.
Как известно, именно пурины входят в состав практически всех природных компонентов и продуктов питания. Согласно данным многих исследований, нормальный рацион взрослого человека должен содержать не более 650-1000 миллиграммов пуринов. Наибольшее количество вещества содержится в:

· мясе (говядина, телятина, свинина, а также курица, утка и даже индейка);

· мясных продуктах (богаты пуринами почки, язык, сердечки, печень, мозги);

· морепродуктах и рыбе (сардины, скумбрия, сельдь, горбуша, устрицы, окунь, моллюски, креветки, мидии, омары);

· колбасе, беконе, сосисках и сардельках;

· кофе и какао, цикории;

· шоколаде;

· алкогольных напитках (в том числе и пиво);

· цветной и брюссельской капусте, шпинате, свекле, спарже, фасоли, бобах, горохе, чечевице;

· некоторых крупах (гречка, рис, овсянка).

Интересный факт: пурины чувствительны к температуре: поэтому огромное значение имеет способ приготовления того или иного блюда. Доказано, что при употреблении жареного мяса количество пуринов в организме увеличивается в несколько раз больше, чем при тушении или варке.


Какую болезнь вызывает избыток пуринов?

Избыточное накопление пуринов и мочевой кислоты тесно связано с развитием подагры. Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал об этом крайне неприятном заболевании. При подагре в 90% случаев поражается сустав первого пальца стопы: он опухает, становится красным и горячим. Пациент не может наступать на повреждённую конечность. Длительность такого приступа может достигать от нескольких дней до нескольких недель. При длительном развитии подагры наступает утрата трудоспособности. Другим характерным признаком развития заболевания служит образование на поверхности кожных покровов небольших узелков (тофусов), которые портят внешний вид. Они могут располагаться на веках, ушах, в области локтевых суставов.


Полезные советы: как организовать питание

Пурины содержатся практически во всех продуктах, но это не повод объявлять голодовку и придерживаться однообразия в питании. Врачи рекомендуют поступать следующим образом:

· Рассчитать оптимальное для своего веса, возраста и пола количество суточных белков, жиров, углеводов, а также норму калорий. Это поможет избежать переедания.

· Мясо должно присутствовать в ежедневном рационе, однако совершенно необязательно добавлять его в каждое блюдо. Существует множество альтернативных вариантов, которые позволяют употреблять мясо и мясные продукты не чаще 1-2 раз в день.

· Регулярно посещать врача и сдавать анализы. Особенно важен этот пункт для тех пациентов, родственникам которых была диагностирована подагра.

Источник

В белковой пище в емкой концентрации содержатся пурины. Эти органические вещества являются «строительным материалом» генов человека, представителей животного и растительного мира. При дисбалансе пуринов необходимо корректировать суточное меню так, чтобы пищевые ингредиенты пополнили их запас, поддерживали общее состояние здоровья особенно это касается людей из группы риска. Чтобы избежать серьезных патологий организма, важно своевременно реагировать на первые признаки заболевания, не запускать патологический процесс.

Что такое пурины и мочевая кислота

Пурины – это химические соединения, которые являются основой нуклеиновых кислот, принимают непосредственное участие в формировании и строении молекул ДНК и РНК. По своим фармакологическим свойствам пурины помогают усваивать витамины и микро- / макроэлементы, стабилизируют и поддерживают обмен веществ. Такие медицинские понятия, как «пурины и подагра», тесно связаны между собой, остается только акцентировать внимание на так называемом «промежуточном звене данной цепочки» – мочевой кислоте (Acidum uricum).

Когда клетки погибают, преобладает процесс разрушения пуринов до мочевой кислоты. Это естественное состояние организма, где последний компонент выступает в качестве натурального антиоксиданта, который надежно защищает кровеносные сосуды от разрушения. Если уровень мочевой кислоты стремительно повышается, речь идет о прогрессирующей патологии, связанной с хронической дисфункцией почек. В результате этого концентрация Acidum uricum сверх нормы повышается в сухожилиях, суставах, внутренних органах, а заболевание называется подагрический артрит или подагра.

Читайте также:  Польза и вред от фанты

Пуриновый обмен

Это совокупность процессов синтеза и распада пуриновых нуклеотидов, где в составе последних преобладают остатки азотистого пуринового основания и фосфатной кислоты, углеводы рибозы (дезоксирибозы). Такой гармоничный состав необходим для поддержания липидного обмена, при нарушении которого повышается масса тела, преобладает скачок артериального давления, прогрессируют выраженные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, склонных к хроническому течению.

Пуриновые соединения представлены такими производными гетероциклического азотистого основания пурина, как аденин, гуанин и гипоксантин, которые лежат в основе допустимого уровня обновления нуклеиновых кислот и белков в организме, постоянства энергетического метаболизма. Ингибирование синтеза пуриновых нуклеотидов замедляет рост тканей, может патологически повыситься концентрация мочевой кислоты. Чтобы добиться баланса, важно определить где и какие пуриновые основания в продуктах питания сдержатся, как отражается их употребление на состоянии здоровья.

Нормы потребления пурина

Рекомендованная суточная доза данного ингредиента в организме должна варьироваться в пределах 700–1 000 мг. Основным источником пуринов должна стать растительная пища в суточном рационе. Если употреблять больше мясной продукции, риск подагры особенно велик для пациентов из группы риска. Когда концентрация мочевой кислоты превышает допустимый показатель нормы, необходимо сократить объемы пищевых ингредиентов с емким содержанием пуринов, снизить дневную норму нуклеотидов до 100–150 мг. В противном случае рецидива не избежать.

Пурины в продуктах питания – таблица

Если не контролировать данный показатель, в организме больного человека развиваются хронические заболевания, склонные к рецидивированию. Пурины в продуктах питания – важные составляющие, поэтому при дисбалансе таковых требуется ввести определенные изменения в привычное дневное меню, придерживаться лечебной диеты диетического стола номер 6. Ниже представлена таблица, согласно которой можно узнать концентрацию органических соединений на 100 г продукта:

Наименование продукта питания

Содержание пуринов мг/100 г продукта

кефир

0 – 13

творог

0 – 13

молоко

0 – 13

куриное яйцо

2

кофеин

1213

черный чай

2766

шоколад белый

62

говяжья печень теленка

184

мясо от молодых животных

150

рыба жирных сортов

127

хлеб

2

зеленые овощи

3

фрукты (вишня, черешня, виноград, клубника, черника)

20 – 30

фасоль спаржевая

11

горох и все бобовые

44

Диета при нарушении пуринового обмена

Интересовать содержание пуринов в продуктах питания пациента начинает при дисбалансе нуклеиновых кислот в собственном организме. В такой клинической картине врач рекомендует придерживаться лечебной диеты, чтобы исключить очередной рецидив подагры. Уместна такая рекомендация и при других заболеваниях, среди которых – мочекаменная болезнь, острый или хронический нефрит, мочекислый диатез, почечная недостаточность, цистинурия, гиперурикемия, оксалурия. Вот ценные рекомендации специалистов:

  1. Важно избегать длительной или кратковременной голодовки, поскольку в таком случае концентрация мочевой кислоты в организме патологически растет, может спровоцировать рецидив основного заболевания.
  2. При выборе мясной продукции важно не забывать, что концентрация пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функциональности в организме. Жирные сорта мяса лучше оставить в прошлом, а предпочтение отдавать кролику, курице, индейке.
  3. Пуриновая диета при подагре должна ограничить потребление напитков, которые ускоряют процесс выведения жидкости из организма, например, кофе, газировки, крепкого чая на завтрак. А вот свежие соки в меню только приветствуются, дополнительно обогащают организм витаминами.
  4. При обострении подагры важно временно исключить из лечебного рациона овощные бульоны и супы, мясные и рыбные блюда повышенной жирности, а предпочтение отдавать вегетарианским супам.
  5. Необходимо отказаться от вредных привычек, вести правильный образ жизни, контролировать суточный рацион и избегать одной из форм ожирения.
  6. Необходимо употреблять только правильные жиры, среди которых приветствуется кукурузное, оливковое, подсолнечное масло. Кроме того, приветствуется прием витаминов Р2, РР, С.

Низкопуриновая

Основная цель – снижение показателя мочевой кислоты и ее солей, образующихся после метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в сторону щелочной среды. Врачи рекомендуют придерживаться диетического стола 6, который предусматривает ограничение пуринов, сокращение суточных доз хлорид натрия и полный отказ от щавелевой кислоты. Белки необходимо уменьшить до 70 – 80 г, жиры – до 80 – 90 г, углеводы – до 400 г. Питьевой режим — до 2 л и больше. Энергетическая ценность суточного рациона варьирует в пределах 2 700-3 000 ккал.

Ощелачивание мочи увеличивает растворимость уратов, ускоряет выведение Acidum uricum из организма, нарушает процесс их формирования. Повседневное питание оговаривается со специалистом, и такие правила важно не нарушать. Ниже представлены разрешенные на гипопуриновой диете продукты на каждый день:

  • овощи: баклажаны, кабачки, картофель, помидоры, огурцы;
  • фрукты: яблоки, абрикосы, яблоки;
  • молочная продукция: молоко, кефир, йогурт;
  • птица: индейка, курица;
  • мясная продукция: кролик.
Читайте также:  Слово о чтении и о пользе книги

Такие пурины, как кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде, существенной опасности не представляют, но их допустимые дозы в повседневном меню должны стать минимальными. А вот категорически запрещенные продукты питания при низкопуриновой диете представлены ниже, полностью исключены из суточного рациона пациентов:

  • бобовые, чечевица, щавель;
  • колбасная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • рыба и морепродукты;
  • спиртные и газированные напитки.

Антипуриновая

В данном случае необходимо питаться до 4 – 5 раз за сутки, при этом важно ограничить потребление тугоплавких жиров. Продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой, тоже остаются под запретом. Соль, специи негативно сказываются на концентрации Acidum uricum, поэтому требуется ввести определенные ограничения. Если правильно питаться, поддерживая допустимую концентрацию пуринов в крови, можно продлить период ремиссии, забыть о неприятных приступах.

Сидя на антипуриновой диете, суточные дозы белков желательно контролировать в пределах 70 – 80 г, жиров – до 80 – 90 г, углеводов – до 400 г. Питьевой режим можно не ограничивать 2 л воды, дополнить его зеленым чаем, натуральными соками и лечебными отварами. Энергетическая ценность суточного рациона варьирует в пределах 2 200 – 2 500 ккал. Что касается повседневного питания, из запрещенных продуктов необходимо выделить следующие пищевые ингредиенты:

  • жирная рыба;
  • рыбная икра;
  • мясо жирных сортов;
  • субпродукты;
  • грибы всех видов;
  • шоколад и конфеты;
  • копчености, остроты;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые, горох;
  • дрожжи сухие.

Разрешенные пищевые ингредиенты без присутствия пуринов представлены ниже, особенно востребованы и популярны на антипуриновой диете:

  • обезжиренная молочная продукция;
  • растительное масло;
  • макаронные изделия;
  • фрукты, ягоды, овощи;
  • обезжиренные сорта рыбы;
  • вегетарианские супы;
  • мучные изделия.

Безпуриновая

Если кто-то не знает определение термина пурины – что это такое, подскажет лечащий врач. Например, безпуриновая диета и стол 6Е рекомендованы при одной из стадий ожирения, но исключает голодовку и строгие монодиеты. Энергетическая ценность рациона составляет 1950-2000 Ккал, при этом количество белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов — до 250 г. Для питья выбирать желательно щелочную минеральную воду, при этом постоянно повышать ее суточные объемы. Мясо можно употреблять не более 2 раз в неделю, остальные рекомендованные продукты представлены ниже:

  • чернослив;
  • хлеб отрубной;
  • мед;
  • творог и кефир;
  • сыр и яйца куриные;
  • масло льняное и оливковое;
  • зеленый чай.

Запрещенные при ожирении продукты питания представлены таким списком, и если включить такие позиции в повседневное меню на фоне стремительного роста мочевой кислоты прогрессирует очередной приступ хронической подагры. Итак, вот чего лучше не кушать при соблюдении диетического стола 6Е:

  • горох и бобовые;
  • щавель и хрен;
  • клюква, малина;
  • жирные сорта мяса;
  • кулинарные и животные жиры;
  • колбасные изделия;
  • алкогольные напитки.

Видео

Как чистить сосуды в домашних условиях

что такое мочевая кислота мочевая кислота диета в крови повышена

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Что такое пурины, где они содержатся, и почему это важно знать? Когда и с какой целью назначают низкопуриновую диету?

Пурины — это естественные вещества, которые содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах. Пурины встроены в химическую структуру наших генов, генов растений и животных. Относительно небольшое количество продуктов, однако, содержит концентрированное количество пуринов.
По большей части, это белковая пища —  мясные субпродукты, рыба и морепродукты (скумбрия, сельдь, сардины и мидии), а также дрожжи.

Пурины — мочевая кислота — подагра

Когда клетки погибают, пурины разрушаются. И не просто разрушаются, а образуют при этом мочевую кислоту. Это нормальный процесс, даже полезный для организма. Польза мочевой кислоты в том, что, выступая как антиоксидант, в нормальных количествах она защищает наши кровеносные сосуды.

Согласно медицинским нормам, уровень мочевой кислоты в крови мужчин должен составлять 3,4—7,0 мг на 100 мл крови, а у женщин — 2,4—5,7 мг на 100 мл.

Однако уровень мочевой кислоты в крови и других частях тела по разным причинам может стать слишком высоким. Основная причина — проблемы с почками. Поскольку наши почки отвечают за то, чтобы поддерживать этот уровень сбалансированным, их нездоровье приводит к чрезмерному накоплению мочевой кислоты в различных частях тела — сухожилиях, суставах, самих почках, других органах. Это накопление кристаллов мочевой кислоты называется подагрический артрит, или просто «подагра». И при этой проблеме диетологи советуют снижать потребление пуринсодержащих продуктов.

Читайте также:  Можно ли отказаться от доли квартиры в пользу родителей

Диеты с низким содержанием пуринов в продуктах часто назначаются при лечении ожирения и камнях в почках и мочевом пузыре, ведь их причиной также становится чрезмерное накопление мочевой кислоты в тканях организма.

Пурины в продуктах

Средний ежедневный рацион для здоровых взрослых должен содержать приблизительно 600-1 000 миллиграммов пуринов.

Недавние исследования показали, что воздействие растительных пуринов на риск подагры и камней в почках очень отличается от воздействия животных пуринов. Да и последние неоднородны: пурины из мяса и рыбы действуют совершенно иначе, чем пурины из молочных продуктов.

Пурины из мяса и рыбы значительно увеличивают риск подагры, а пурины из овощей практически никак на него не влияют. Молочные продукты также увеличивают риск, но незначительно.

В случае заболевания подагрой, особенно при обострении или в тяжелых случаях, диетолог посоветует сократить ежедневную дозу пуринов до 100-150 мг. Чтобы понимать, о чем идет речь, надо знать, что 3 порций некоторых продуктов могут содержать до 1000 миллиграммов пуринов. В каких продуктах пурины содержатся больше, чем надо? К числу таких продуктов относятся: анчоусы, сельдь, почки, печень, скумбрия, мясные экстракты, фарш, мидии, сардины, дрожжи.

Низкопуриновая диета = не более 150 мг пуринов в продуктах в сутки. Назначается при подагре и других нарушениях пуринового метаболизма в организме.

Содержание пуринов в продуктах

Продукты с очень высоким содержанием пуринов в продуктах (до 1000 мг / 3 порции)

Анчоусы, Мозги, Мясные соусы, Почки, Печень, Сардины, Дрожжи, особенно пивные, Мидии, Сельдь, Бульон, Язык телячий, Какао Кофе Чай

Продукты с высоким и умеренно высоким содержанием пуринов в продуктах (100 мг / 3 порции)

Бекон, Говядина, Бульон, Карп, Суп из курицы, трески, крабов, Утка, Гусь, Палтус, Ветчина, Баранина, Омары, Устрицы, Окунь, Свинина, Кролик, Моллюски, Индейка, Телятина, Оленина, Чечевица, Щука, Шпроты

Продукты с умеренным и небольшим содержанием пуринов в продуктах (5-50 мг /3 порции)

 * 1 порция = 80 грамм в приготовленном виде

Спаржа, Цветная капуста, Курица, Фасоль, Грибы, Овсянка, Горох, Лосось, Шпинат, Щавель, Тунец, Пиво, Творог, Сыр, Яйца

Кулинарная обработка пищи и пурины

Оказывается, пуринам не все равно, как мы их готовим. Исследования в этой области показали, что определенные изменения они претерпевают в режиме кипения и варки. Особенно касается это таких продуктов, как мясо, субпродукты, рыба и грибы.

Есть доказательства того, что многие продукты после температурной обработки вызывают увеличение концентрации мочевой кислоты в организме. Это касается, в частности, бульонов, особенно мясных и особенно длительной варки (2 часа).

Вместе с тем, есть и другие исследования, свидетельствующие, что приготовленная пища снижает пуриновый риск, а сырая — увеличивает. Но только при условии, что вы сливаете воду, в которой готовите.

Вместе с общими рекомендациями ограничивать пурин-содержащую пищу при  подагрическом артрите, есть и другие практические советы:

— Сливайте воду, в которой готовите мясо, откажитесь от приготовления бульонов (куриных, мясных, рыбных и грибных).

— Не стоит употреблять в сыром виде такие овощи, как спаржа или зеленый горошек, при диагносцированной подагре их лучше варить (даже вне обострения).

— Рекомендуется воздержаться при обострении от овощных бульонов и супов (имеются в виду пурин-содержащие овощи).

— При нарушении пуринового обмена ни в коем случае нельзя голодать, так как в этом случае содержание мочевой кислоты в крови быстро повышается и может вызвать тяжелый приступ подагры.

— Ограничьте потребление чая, кофе, вина — но не потому, что они содержат пурины (пурин в этих напитках не расщепляются а мочевую кислоту), а потому что обезвоживают организм, а значит, увеличивают содержание мочевой кислоты.

Какие продукты полезны при проблемах пуринового обмена?

Благотворны при подагре фрукты (особенно вишня, виноград, клубника, черника), тофу, зеленые листовые овощи, орехи, соевые бобы, нежирные молочные продукты, макаронные изделия, крупы и хлеб (бездрожжевой).

Без последствий для здоровья и самочувствия можно пить фруктовые соки, некрепкий кофе, обезжиренное или с низким содержанием жира молоко.

Подробные диетические рекомендации — Лечебная диета при подагре и камнях в мочевом пузыре.

Читайте также: Диета при почечной недостаточности, диета при гломерулонефрите.

Источник