Что такое пребиотики и их польза

Пребиотики польза и вред. Что такое пребиотики?

Пребиотики – это специальные биоактивные вещества, которые способствуют созданию и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, а также обеспечивают ее эффективное функционирование.

Главная ценность пребиотиков для здоровья человека в их направленном действии. Подпитывая необходимую для хорошей работы кишечника микрофлору, они тем самым одновременно угнетают размножение патогенных бактерий.

Одним из ярчайших примеров проявления пребиотических свойств является воздействие грудного молока на организм младенца: оно не только благотворно сказывается на пищеварении, но и принимает самое активное участие в формировании иммунитета в раннем возрасте.

Чтобы вещество можно было отнести к пребиотикам, оно должно соответствовать ряду условий:

  • не взаимодействовать с пищеварительными ферментами, не всасываться при прохождении верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • являться питательным веществом для одного или более типов полезных бактерий;
  • корректировать состав и улучшать состояние кишечной микрофлоры;
  • иметь системный эффект, то есть оказывать оздоровительное влияние на весь организм.

Каждый пребиотик состоит из молекул, объединенных бета-гликозидными связями. Чем больше этих связей, тем ценнее вещество для нашего организма. Количество соединений формирует пребиотический индекс, который отражает эффективность конкретного вещества. Например, лактулоза, получаемая из переработанного молока, имеет одну бета-гликозидную связь на две молекулы, поэтому у нее высокий пребиотический индекс. Она считается эталоном среди пребиотиков.

Какой пробиотик лучше при запорах. Лекарственные средства для взрослых

Все пробиотики, которые используются в терапии маленьких детей, помогут избавиться от запоров и взрослым. Гастроэнтеролог только корректирует суточные и разовые дозировки в сторону повышения. Проблемы с опорожнением кишечника часто возникают у взрослых на фоне накопления в пищеварительном тракте шлаков, токсинов, неабсорбированных продуктов расщепления белков, жиров и углеводов. Поэтому врачи рекомендуют пациентам курсовой прием сорбированных бифидосодержащих пробиотиков. Препараты содержат живые бактерии полезной микрофлоры, которые иммобилизированы на сорбенте, обычно на активированном угле. Вот список пробиотиков для кишечника при запорах у взрослых:

  • Пробифор;
  • Бифидумбактерин Форте;
  • Флорин Форте.

Применение этой группы пробиотических средств оказывает комплексное воздействие на организм человека. Полезные бактерии быстро заселяют просвет кишечника, вытесняя патогенных и условно-патогенных микробов. А активированный уголь при прохождении по желудочно-кишечному тракту адсорбирует на своей поверхности все вредные органические и неорганические вещества.

  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Бифиформ;
  • Бактистатин;
  • Примадофилус.

Для профилактики развития запоров и дисбактериоза используются пробиотики для закваски цельного молока — Нарине и Эвиталия. Нередко для усиления терапевтической активности препаратов с полезными бактериями пациентам назначают одновременный прием пребиотиков — Нормазе, Эубикор, Дюфалак.

Рекомендация: Пациентам, у которых диагностированы гастриты с высокой кислотностью, врачи часто назначают Энтерол. Он содержит только полезные грибки сахаромицеты, инертные к разрушительному действию пищеварительных ферментов и желудочного сока.

Пробиотики при запорах назначаются часто. Медикаменты позволяют наладить пищеварение, оптимизировать работу кишечника и улучшить состояние человека. Для устранения проблемы необходимо подобрать штамм бактерий, которые будут эффективны.

Как проверить пробиотики. Как и когда принимать пробиотики

Вопреки расхожему мнению, принимать пробиотики нужно не всем и не всегда. Ниже приведены несколько правил адекватного применения пробиотических препаратов.

Правило №1. Принимать пробиотики нужно только в том случае, если у вас есть одно из перечисленных выше состояний. Для профилактики принимать пробиотики бессмысленно.

Правило №2. Пробиотики — это живые микроорганизмы, поэтому недостаточно просто принять таблетку; необходимо создать для этих микроорганизмов благоприятную среду, где они могли бы успешно колонизироваться. Для этого придётся скорректировать стиль питания.

Важно помнить, что здоровье микробиоты зависит прежде всего от того, какие углеводы входят в рацион. Чтобы пробиотики успешно колонизировались в организме, во время приёма пробиотиков нужно:

  • полностью отказаться от алкоголя,
  • снизить до минимума потребление сахара, шоколада и выпечки,
  • потреблять больше сырой растительной пищи,
  • увеличить долю продуктов, содержащих резистентные (трудноусваиваемые) крахмалы,
  • также желательно принимать специфические пребиотики, например, картофельную муку или инулин.

Резистентные крахмалы , как было сказано выше, являются одним из типов пребиотиков. Это сложные углеводы, которые не усваиваются в тонкой кишке и в практически неизменном виде достигают толстого кишечника. Здесь они ферментируются бактериями и преобразуются в короткоцепочечные жирные кислоты . Эти кислоты критически важны для поддержания здоровья толстой кишки: они являются основным источником энергии для её клеток, обладают противовоспалительными и противоканцерогенными свойствами, также способствуют усвоению в толстой кишке различных минеральных веществ.

Резистентными крахмалами в первую очередь богаты: фасоль, кешью, ячмень, чечевица, горох, перловка, бурый рис, овсянка, картофельная мука.

Инулин — это ещё один тип пребиотиков, полифруктозан, полимер D-фруктозы. В природе инулин встречается во многих растениях, где выполняет те же задачи, что и крахмал. Для пищевого применения это вещество добывают из цикория, топинамбура или агавы.

Читайте также:  В чем польза воды с лимоном и имбирем для похудения

Некоторые производители добавляют в пробиотические препараты уже готовый набор пребиотиков, наиболее оптимальных для своих штаммов. Это значительно облегчает дальнейшую колонизацию «полезных» микроорганизмов и ощутимо повышает эффективность самих препаратов. Поэтому при возможности желательно выбирать именно такие комплексные составы.

Правило №3. Пробиотики принимают до тех пор, пока не проявится их эффект. Длительность приёма зависит от многих факторов: конкретного заболевания, степени повреждения микробиоты, диеты, эффективности данного конкретного препарата, общего состояния здоровья.

Так, при кишечном дисбактериозе улучшение наступает, как правило, через 1-3 месяца приёма пробиотиков, а в случае инфекций носоглотки процесс более быстрый — 2-4 недели. Если до приёма пробиотиков человек долгое время принимал антибиотики, это увеличивает продолжительность пробиотического курса.

Правило №4. Пробиотики принимают по назначению врача и под его наблюдением. Дело в том, что нередко приём пробиотиков сопровождается временным ухудшением состояния, связанным с перестройкой микробиоты. Если такое состояние продолжается дольше трёх-четырёх дней, необходимо немедленно сообщить об этом врачу и вместе подобрать другой препарат или другую дозировку.

Источник

Диетологи называют кишечник вторым мозгом, хотя он скорее похож на густонаселённый мегаполис. В нём обитает почти 100 млрд бактерий. Большинство из них мало изучено, часть несёт организму только вред, но есть как минимум один очень важный вид, который влияет на работу всего организма. Это и есть пробиотики.

Как замедлить старение кожи? Полезные привычки помогут сохранить молодость

Выглядеть на десять лет младше своего возраста — реально!

Что такое про- и пребиотики и зачем они нужны организму?

Пробиотики — это полезные бактерии, которые живут в кишечнике и поддерживают в нём нормальную микрофлору. Что это означает? Они помогают переваривать пищу и борются с патогенными — вредными — бактериями. В том числе с Helicobacter pylori, которая вызывает язвенную болезнь желудка и гастрит.

В исследовании немецкого микробиолога Джулии Эндерс описано, как пробиотики ухаживают за кишечными ворсинками, увлажняют их жирными кислотами как бальзамом. Работая в согласии с иммунными клетками, бактерии подают организму важные сигналы: сколько нужно выделить защитного субстрата — дефензинов, как реагировать на различные микробы и так далее. А ещё они устраняют вздутие живота, колики и положительно влияют на усвоение витаминов. К этой группе микроорганизмов относятся, например, бифидо- и лактобактерии.

Фото: istockphoto.com

Нутрициолог и биохимик Светлана Аллиярова рассказала в своём «инстаграме» о том, что работа кишечника оказывает прямое и косвенное влияние на весь человеческий организм. Даже тогда, когда мы об этом не подозреваем.

Светлана: Кишечник – это самый большой хитрец в организме, которому удаётся оставаться незамеченным, находясь у всех на виду. На самом деле он отвечает за большую часть деятельности организма, даже за усвоение витаминов. Давайте рассмотрим ситуацию с витаминами группы В в качестве наглядной иллюстрации. Эти витамины являются самым показательным примером питательных элементов, усвоение которых зависит от деятельности бактерий, необходимых организму для выполнения таких функций, как производство красных кровяных телец в костном мозге, выполнение химических реакций, необходимых для процесса детоксикации в печени, а также выделения внутри нервных клеток нейромедиаторов. При отсутствии здоровой микрофлоры в кишечнике организм оказывается не в состоянии эффективно усваивать незаменимые витамины группы В, что, в свою очередь, мешает выполнению жизненно важных функций.

Осенний авитаминоз. Каких витаминов не хватает вашему организму?

Лайфхаки, которые избавят вас от сезонной хандры и слабости.

Пребиотики создают комфортную среду для роста и размножения пробиотиков. Для человека важны оба этих помощника. Они пристально следят, чтобы кишечник работал без сбоев. Если вы плохо вымыли руки перед обедом и в организм попал возбудитель какой-нибудь инфекции, пре- и пробиотики сразу вступят с ним в бой.

Где искать полезные бактерии?

Пробиотики содержатся в специальных лекарственных средствах, а также в некоторых продуктах. В первую очередь кисломолочных:

  • простокваше;
  • йогуртах;
  • сырах мягких сортов (моцарелла, фета, сулугуни и т.д.);
  • твороге;
  • кефире и др.

Фото: istockphoto.com

Благодаря бактериям они и приобретают специфический вкус. Микроорганизмы обрабатывают полезные вещества в пище и выделяют кислоту, которая продлевает срок годности. Этот процесс называется ферментацией. То же самое происходит в блюдах на основе закваски и соевых продуктов:

  • в квашеных овощах (капусте, огурцах и т.д.);
  • домашнем квасе;
  • зелёных оливках;
  • соевом соусе;
  • чайном грибе (комбуче).
Читайте также:  Молоко теплое с медом на ночь польза и вред для похудения

Здоровее будем: чем опасно молоко и стоит ли исключать его из своего рациона?

Диетолог разрушает мифы о молоке и непереносимости лактозы.

Важно помнить, что термообработка губит пробиотики, поэтому сырники, например, их не содержат, хотя и сделаны из творога.

Пребиотики также находятся в молочных продуктах. А ещё в крупах, бобовых (в том числе какао), кукурузе, бананах, яблоках, спарже, морских водорослях, чесноке и луке.

Фото: istockphoto.com

Не менее важно включить в рацион небольшое количество балластных веществ. Это волокна, которые не поддаются ферментам кишечника и перерабатываются в основном микрофлорой. К ним относятся, например, овощи — бактерии их любят. А вот фастфуд, различные усилители вкуса, жирная, острая пища и стресс подавляют рост ценных микроорганизмов.

Избыток пробиотиков имеет побочные эффекты

Пре- и пробиотики в составе лекарственных средств обычно назначают при серьёзном дисбалансе бактерий в кишечнике. Например, после приёма антибиотиков, при синдроме раздражённого кишечника, акне, инфекционной диарее.

Подобные препараты можно принимать только после консультации с врачом, иначе вы рискуете ещё больше изменить соотношение патогенных и непатогенных микробов.

Особенно осторожным нужно быть со средствами, в которых содержится только один штамм бактерий.

Светлана: Долгая оккупация одним видом пробиотика может навредить вашей микробиоме, не дав развиваться другим штаммам. Он просто займёт всё место, в дальнейшем это может вызвать даже аллергию. В идеале в кишечнике должны жить несколько видов и никто не должен преобладать!

Фото: istockphoto.com

Кроме того, не стоит резко и основательно менять рацион, включая в него всевозможные пробиотики: это может привести к вздутиям и другим расстройствам пищеварения. Каждый кишечник индивидуален, и ему могут не подходить некоторые продукты. Важно прислушиваться к организму и не забывать, что питание должно быть сбалансированным.

Источник

Мы все наслышаны про пробиотики и их пользу, но что же такое пребиотики? Пробиотики долгое время считались главной опорой для иммунной и пищеварительной систем. Нет никаких сомнений в их способности поддерживать иммунитет и здоровье кишечника.

Однако, несмотря на их известность, малоизвестная истина заключается в том, что пробиотики будут иметь небольшой эффект без их менее знаменитого партнера: пребиотиков или пребиотических волокон, если быть точным.

Здесь мы обсудим, что такое пребиотическое волокно, как оно помогает пробиотикам и почему вам нужно включить его в свой рацион.

Что такое пребиотики или пребиотическое волокно?

Хотя термин «пребиотик» является довольно новым (введен в 1995 году), сами пребиотики не являются чем-то новым.

Пребиотики — это неперевариваемая форма клетчатки, которая содержится в некоторых (но не во всех) фруктах, овощах и крахмалах. Они действуют как источник пищи для дружественных бактерий в кишечнике. Важно отметить, что хотя каждый пребиотик является волокном, не каждое волокно является пребиотиком. Чтобы считаться «пребиотическим» по природе, волокно должно соответствовать следующим критериям:

  • Противостоит пищеварению и всасыванию в верхних отделах желудочно-кишечного тракт.
  • Ферментируется кишечной микрофлорой.
  • Избирательно стимулирует рост или активность дружественных кишечных бактерий.

 Вы не можете иметь пробиотики без пребиотиков

Пребиотики и пробиотики имеют симбиотические отношения. Пребиотическое волокно является основным пищевым источником пробиотиков, и пробиотики не могут процветать без него. При проглатывании пробиотической добавки или пищи с пребиотической клетчаткой неперевариваемые пребиотики попадают в кишечник, где пробиотики их потребляют.

Это помогает тем полезным бактериям заселить ваш кишечный микробиом.  И наоборот, если пробиотик употребляется без пребиотического волокна, он с меньшей вероятностью будет процветать.

Пребиотики польза для здоровья

Хотя научное понимание пребиотиков является относительно молодым, появились многообещающие открытия об их пользе для здоровья. Ниже приводится лишь небольшая выборка из результатов исследований преимуществ пребиотиков для здоровья.

  • Поощряют здоровье кишечника и разнообразие микрофлоры

Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале питания», пребиотики и пробиотики поддерживают разнообразие здоровья кишечника и здоровье пищеварительной системы. Это только одно из многих исследований, показывающих, что пребиотическое волокно является неотъемлемой частью здоровой, сбалансированной кишки.

  • Пребиотики способствуют здоровью костей

Исследования, в том числе опубликованные в The British Journal of Nutrition, показывают, что пребиотическое волокно улучшает всасывание всех минералов в организме, включая полезные для костей магний и кальций.

  • Поддерживают сердечно-сосудистую систему

Пребиотики оказывают благотворное влияние на метаболизм липидов и могут помочь ослабить системное покраснение для поддержания нормального сердечно-сосудистого здоровья.

  • Помогают контролировать аппетит и контроль веса

Исследования, опубликованные в Британском медицинском журнале и Американском журнале клинического питания, показали, что пребиотики могут помочь контролировать аппетит, повышая уровень гормонов сытости, делая вас менее голодными.

  • Пребиотики регулируют чувствительность к инсулину
Читайте также:  Свекольный квас без дрожжей польза

Исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition, показало, что потребление 15-30 граммов резистентного крахмала (типа пребиотического волокна) в день снижает резистентность к инсулину у мужчин с ожирением и избыточным весом.

  • Обостряют функцию мозга

Согласно Trends in Neuroscience, пребиотики считаются формой «психобиотика», которая оказывает благотворное влияние на кишечные бактерии и положительно влияет на ось кишечника и мозг.

  • Оздоравливают психическое и эмоциональное здоровье

В дополнение к их психо-биотической пользе для психического здоровья, результаты исследований на людях и животных показали, что пребиотические волокна поддерживают нормальное психическое и эмоциональное здоровье и реакцию на стресс.

  • Способствуют спокойному сну

Как сообщают исследователи из Университета Колорадо, регулярное потребление пребиотиков может помочь увеличить количество быстрого и не быстрого сна у животных после стрессового события.

Какие существуют виды пребиотиков?

Пребиотики существуют как в форме пищи, так и в виде добавок. Типичные примеры пребиотических волокон, которые вы найдете в добавках и продуктах питания, включают:

  • Акациевая камедь
  • Инулин
  • Лактулоза
  • Лафиноза
  • Олигосахариды (наиболее известные пребиотики) в том числе:
    • Фруктоолигосахариды (FOS)
    • Олигофруктоза (оф)
    • Галактоолигосахариды (GOS)
    • Трансгалактоолигосахариды(TOS)
  • Полидекстроза
  • Подорожник
  • Устойчивый крахмал (RS)
  • Пшеничный декстрин

Хотя ведутся споры о том, какие пребиотики являются наиболее эффективными, ясно, что прием любых пребиотиков вместе с пробиотиками или культивируемой пищей полезен.

Что такое пребиотическая добавка?

Доисторические охотники-собиратели глотали много пребиотических продуктов, таких как пустынные растения.  Если вы не придерживаетесь этой традиции и не употребляете в пищу достаточно продуктов, богатых пребиотиками, добавки могут восполнить пробелы.

Пребиотики выпускаются в виде самостоятельных добавок или в сочетании с пробиотической формулой для повышения ее эффективности. В зависимости от ваших целей, вы можете принять комбинированный продукт или чистый пребиотик. Имейте в виду, что пробиотик должен быть взят с пребиотиком (в качестве добавки или пищи), чтобы быть эффективным, но пребиотик может обеспечить самостоятельную пользу для здоровья.

Лучшие продукты содержащие пребиотики, которые должен есть каждый

Поскольку пребиотики являются относительно «новыми» на медицинской и научной арене, возникают споры о том, какие продукты считаются «пребиотическими продуктами», а какие нет. Некоторые специалисты в области здравоохранения и ученые считают, что любая пища, содержащая клетчатку, может иметь пребиотические преимущества. Это может быть правдой, но сейчас мы сосредоточимся на «официальных» лучших продуктах, содержащих пребиотики.

  • Спаржа-употребляется целиком, в волокнистом состоянии.
  • Бананы — предлагают хорошую порцию стойкого крахмала при употреблении слегка незрелых.
  • Корень цикория-богатый инулином и популярный среди производителей пробиотиков, корень цикория также является вкусным заменителем кофе .
  • Чеснок-отлично подходит для поддержания иммунитета и здоровья кишечника.
  • Топинамбур — также известный как «солнечные колышки», эти похожие на картофель клубни имеют чувствительный флейвор и полны пребиотической клетчаткой.
  • Лук-порей-ценится за свои оздоровительные свойства и пребиотическую ценность.
  • Лук еще один защитник иммунной системы и здоровья кишечника.
  • Картофельный крахмал если вы когда-нибудь задумывались, почему картофельный крахмал распространен в магазинах натуральных продуктов, то это отчасти объясняется его ценностью как устойчивого крахмала.
  • Соевые бобы хотя я обычно рекомендую избегать соевых продуктов, цельные соевые бобы являются хорошим источником пребиотической клетчатки. Если вы едите сою, потребляйте ее экономно и ищите органические, не содержащие ГМО, ферментированные соевые продукты, такие как темпе и мисо.
  • Цельнозерновая кукуруза ищите органические, не содержащие ГМО пророщенные продукты из кукурузы.
  • Цельные зерна , такие как овес.

Стоит отметить, что пребиотики также присутствуют в грудном молоке и помогают детям вырабатывать полезные кишечные бактерии, что, как считается, помогает защитить детей от инфекций.

Сколько пребиотиков следует употреблять ежедневно?

Ваш лечащий врач может помочь вам определить оптимальный план питания на основе вашего текущего состояния здоровья и ваших целей. Основываясь на нашем опыте и текущих исследованиях, рекомендуем употреблять по крайней мере одну или две пищи, богатые пребиотиками, в день, чтобы поддерживать хорошее здоровье кишечника.

Это в дополнение к диете, которая уже богата фруктами и овощами, которая может предложить дополнительные пребиотические преимущества. Простое решение — съесть супы с луком и чесноком, заменить картофельные топинамбуры и смешать бананы или устойчивый крахмал (например, картофельный крахмал) в свои смузи.

Не забудьте убедиться, что ваша пробиотическая добавка содержит пребиотическую клетчатку.

Есть ли на вашем радаре пребиотики? Какую информацию вы можете предоставить? Оставьте комментарий ниже и поделитесь с нами своими мыслями.

Источник