Что такое нут польза и вред рецепты

Что такое нут польза и вред рецепты thumbnail

О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.

Польза нута для организма человека

Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.


Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — до 19,7 г;
  • углеводы — до 60 г;
  • жиры — 6-6,5 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — до 12 г.

Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.

польза нута, нут, нут в тарелке, нут в ложке


В составе нута представлены следующие полезные вещества:

  • кремний;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • бор.

В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.

Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!

польза нута, нут с овощами

Польза нута для организма женщины

Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.

Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.

Польза нута для мужчин

Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.

польза нута, нут, нут в тарелке

Общая польза для здоровья


Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:

  • очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на органы дыхания;
  • помогает сохранить и улучшить зрение;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
  • питает суставы и мышечные ткани.

И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.

Какой может быть вред от употребления нута?

При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

нут, салат с нутом

Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.


Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:

  • наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • заболевания кишечного тракта, метеоризм;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • язва мочевого пузыря и цистит.

Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!

История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.

Читайте также:  Мясо индейки польза и блюда

польза нута, нут, хумус из нута


Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.

Как едят нут приверженцы ЗОЖ

Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.


Что ещё делают из нута

В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.

Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.


Как выбирать и хранить

Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.

Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.

Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!

Источник

На чтение 15 мин. Просмотров 123 Опубликовано 11.03.2019 Обновлено 01.04.2020

Климатические условия нашей страны позволяют выращивать бобовые растения повсеместно. Их называют растительным мясом. Некоторые представители — горох, фасоль, соя, чечевица давно популярны и с удовольствием используются людьми на всех территориях. Итак, нут: польза и вред.

Представитель стручковых бобовых — нут, знаком далеко не всем, хотя еще Гомер упоминал его в своих стихах. Итак, давайте познакомимся с этим видом бобовых — в чем же польза и вред нута?

Что такое нут

Самое известное название этого растения «бараний горох», потому что его зерна напоминают голову этого животного. В волосистых стручках не бывает больше 3-х слегка бугристых, округлых, различных по цвету, семян. Сваренные без добавок горошины нута по вкусу напоминают картофельное пюре с легким ореховым послевкусием. Различные специи изменяют вкус нута. Поэтому его широко используют в кулинарии для диетических и вегетарианских блюд.

Нут — польза и вред для организма

В 100 г нута содержится:

  • белков — 20,1 г
  • углеводов — 60,2 г
  • жиров — 4,32
  • пищевых волокон — 12,2 г
  • жирных кислот и дисахаридов — 6,52 г.

ВНИМАНИЕ! Нельзя употреблять нут при непереносимости компонентов его биохимического состава, при холецистите, тромбофлебите, острых заболеваниях почек, мочевого пузыря, ЖКТ, болезни Крона.

Полезные свойства нута

Нут содержит растительный жир, белок, легко усвояемые человеческим организмом микроэлементы и минералы, необходимые мононенасыщенные и другие аминокислоты, витамины. По полезности своего состава нут уступает только сое.

Пищевые волокна нута (клетчатка) делятся на две группы: растворимые и не растворимые. Они незаменим в вегетарианском питании, в питании людей, стремящихся к уменьшению веса тела, при лечебном питании, во время церковного поста.

Для женщин

 Употребление нута отодвигает старость, улучшает состояние кожного эпителия, красоту волос и ногтей. Рекомендуют использовать нут для употребления женщинами во время менструального цикла, потому что его вещества участвуют в выработке гемоглобина. Помогают блюда из плодов нута при беременности и после родов, увеличивая выработку грудного молока. Витамины группы В, клетчатка, кальций, железо обеспечивают полноценное развитие плода.

Для мужчин

В составе нута содержатся не вырабатываемые человеческим организмом кислоты метионин и триптофан. С их помощью выводятся токсичные вещества, тяжелые металлы. Кислота метионин расщепляет жиры, является антиоксидантом. Нут влияет на нарастание мышечной массы, укрепляются ткани суставов и хрящей. Нут с успехом справляется с ролью лекарства, повышающего потенцию, исчезают гормональные проблемы, приводящие к потере мужской силы.

Для детей

 В детском питании нут используют в виде хорошо протертого пюре полужидкой консистенции и супов. Бобы нута обеспечивают растущий организм витаминами группы А, В1, РР, бета-каротином. Кормить малышей нутом можно уже в 1,5 года. Приучают к нему постепенно, начинают с 1 ч.л. Увеличивают прикорм понемногу, доведя за неделю употребление в день до 70 г. Малышам очень нравятся каши с добавлением сладкого соуса из нута.

Целебные свойства нута

Плоды нута — это живая еда для организма, который наполняется энергией даже после незначительного его употребления. Восстанавливаются разлаженный обмен веществ и другие биохимические процессы и функции. Тело человека начинает работать в оптимальном для себя режиме, проходит чувство усталости, исчезает раздражительность и сонливость, уменьшаются болезненные ощущения и появляется позитивное восприятие жизни.

При похудении и очищении

Растение и плоды нута не накапливают почвенные нитраты и другие вредные вещества. Поэтому блюда из нута являются экологически чистыми и благотворно влияют на работу пищеварительной системы. Организм избавляется от запоров, очищается от вредных бактерий, прекращаются гнилостные процессы, удаляются шлаки и непереваренные остатки. Небольшая низкокалорийная порция блюда из нута, благодаря большому количеству растительного белка, быстро насыщает организм и прекращает чувство голода.

 Для мочеполовой системы

Если просто добавлять в ежедневное меню блюда из бобов нута, можно добиться щадящего мочегонного действия и выведения вместе с лишней жидкостью вредных продуктов жизнедеятельности человека. Таким образом предотвращаются заболевания мочеполовой системы, снижается нагрузка на почки, уходят отеки, опасность мочекаменной болезни сводится к минимуму.

Для печени

Нут относиться к растениям с высоким содержанием селена. Ежедневная необходимая человеку норма составляет 55 мкг. В 100 г нута содержится 28,5 мкг. Этот химический элемент применяется при восстановлении клеток печени. Рекомендуется к употреблению при лечении цирроза, алкогольного гепатита, желчнокаменной болезни, дистрофии печени.

Читайте также:  Польза и вред углеводов для тренировки

Для сердечно-сосудистой системы

В составе белка плодов нута содержатся незаменимые насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы. Предотвращаются инфаркты и инсульты, укрепляется сердечная мышца. Применяют нут при анемии и аритмии, при профилактике атеросклероза. Лизин, содержащийся в нуте, способствует синтезу адреналина, серотонина, многих других жизненно важных веществ.

Для укрепления костей

Баланс микроэлементов, в частности цинка, железа, фосфора, магния, калия, натрия, содержащихся в плоде нута, позволяет укрепиться костной ткани скелета человека. Витамины группы К, бета-каротин, зольные продукты уменьшают опасность перелома костей, ограничивая выведение кальция с мочой. Витамин С помогает сохранности хрящевой ткани.

Против рака

Нут входит в состав противораковой диеты. Благодаря фитоэстрогенам, относящихся к группам лигнанов и сапонинов, предотвращается формирование раковых клеток путем улучшения обменных процессов и укрепления иммунной системы. В защите от раковых клеток принимают участие микроэлементы и витамины, содержащиеся в нуте. Сыроедение и вегетарианство являются альтернативными способами предотвращения рака.

При сахарном диабете

Блюда из нута рекомендованы людям с повышенным содержанием сахара в крови. Для диабетиков они полезны тем, что клетчатка, содержащаяся в нуте, замедляет процесс переработки пищи в ЖКТ. При замедленном пищеварении более контролируемо выделение инсулина. Процесс нормализации сахара в крови соответствует скорости поступления инсулина.

Пророщенный нут — польза и вред

Особенно целебными считаются бобы нута, подвергшиеся проращиванию. Из его ростков готовят всевозможные отвары, салаты и гарниры. Калорийность 100 гр пророщенного нута 360 Ккал. Прорастают намоченные водой горошины очень быстро. Через 12 часов нахождения в теплом влажном месте, у них начинают проклевываться ростки.

Проростки нута представляют собой естественный источник легкоусвояемых минеральных веществ, витаминов, аминокислот и ферментов. Популярны блюда из пророщенного нута в сыроедении и у веганов.

Но, если тщательно не промыть плоды нута перед проращиванием или использовать грязную посуду, могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта.

Нельзя употреблять нут людям с индивидуальной непереносимостью его веществ и склонных к метеоризму. Повышенное газообразование может возникнуть при употреблении большого количества нута, поэтому переедать его не рекомендуется. Не следует сразу же после употребления пророщенного нута запивать его водой.

Применение нута в народной медицине

Представители официальной медицины не причисляют нут к растениям с особыми возможностями, но подтверждают его оздоравливающие свойства при регулярном употреблении в пищу и гармоничном сочетании с другими продуктами. Настой из пророщенного нута принимают для снижения веса, отвар помогает при запорах. Употребление нута в сыром виде способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

Народные целители подчеркивают, что для того, чтобы нут не потерял своих лечебных качеств, необходимо его правильно хранить, потому что бобы чувствительны к изменению влажности. При её повышении нут начинает прорастать, плесневеть или загнивать. Лучшим местом для хранения нута будет темное и сухое помещение или пространство в кухонной мебели.

Маска для молодости лица

Из нутовой муки маски для поддержания молодости кожи лица делали и восточные, и европейские красавицы. Самый простой рецепт состоит в том, что необходимо размочить и измельчить горошины нута, смешать полученную кашицу с 1ст. ложкой натурального меда и 1 ст.л растительного масла. Подойдут оливковое или подсолнечное первого холодного отжима.

Смесь наносится на очищенную кожу лица на 30 мин. Смывается маска теплой водой, затем накладывается тонкий слой питательного крема, соответствующий типу кожи. Существуют рецепты омолаживающих масок с применением миндального и других масел в смеси с мукой из нута и кисломолочных продуктов.

От кашля

Отвар из нута с добавлением сливочного масла уменьшает интенсивность кашля при бронхите. Готовят его из растолченного нута. Заливают порошок 2-мя литрами кипяченной воды. Держат на медленном огне, постоянно помешивая, 30 мин. После снятия кастрюли с огня, в неостывшую массу добавляют 50 г сливочного масла, 1 ч.л тертого миндаля.          

Тару накрывают крышкой, укутывают и дают постоять в таком виде не менее 1 часа. Хранят в холодильнике, но перед употребление подогревают. Принимают по 1 ст.л при приступах кашля одновременно с обильным питьем — для улучшения отхождения мокроты. Для устранения осложнений при самолечении не стоит пренебрегать визитом к своему лечащему врачу.

При отравлении

 Нут применяют при отравлениях в случаях, когда невозможно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Тем более, что помогают лишь отвары пророщенного гороха, а для того, чтобы они проросли, требуется время. Поэтому, в первую очередь, необходимо освободить желудок, выпив 3-5 стаканов теплой воды и вызвать рвоту.

Затем можно использовать рецепт для очистки и поддержки организма после отравлений: прорастить 2 ст. л. нута, залить 2 стаканами кипяченной воды, варить на слабом огне 20 минут. Отвар остужают, хранят в холодильнике, применяют по полстакана при необходимости.

Как приготовить нут        

Европейские любители орехового послевкусия нутовых бобов изготавливают из его обжаренных плодов кофейный напиток. Но существует множество рецептов блюд, приготовленных из сушенного, а потом замоченного в воде нута. Для того, чтобы плоды гороха после варки не оставались жесткими, его нельзя замачивать на длительное время, например, на ночь. Достаточно чтобы нут оставался в воде 4 часа.

Мягким при варке будет тот нут, который после замачивания в воде легко разделяется. Проверить это можно, слегка прикусив его зубами. Такие плоды будут вариться до мягкости не более 40 мин. Важно при замачивании соблюдать соотношение воды и бобов — пропорция должна быть 4:1. Надолго замоченный нут будет готовиться так же долго, как и сухой, не менее 1,5 часа.

Чтобы бобы разваривались до полной мягкости, в воду для замачивания добавляют 0,5 ч.л пищевой соды. Солят нутовый отвар перед окончанием варки. После начала кипения на поверхности воды появляется пена. Её необходимо снять, уменьшить огонь под посудой, при необходимости под кастрюлю поставить пламярассекатель. Варят нут в закрытой крышкой кастрюле, постоянно помешивая.

Диетические рецепты нута

Овощной суп-пюре из нута с сухариками

Необходимо в 0,5 л воды отварить 150 г бобов нута, измельчить отваренный нут с помощью блендера. Добавить еще 0,5 л горячей воды, поставить кастрюлю на огонь. Дать закипеть и добавить овощи: стручковой фасоли — 70 г, брюссельской капусты — 70 г, цветной капусты — 120 г, щепотку сушенного лука. Варить 10-15 мин. В тарелку с супом добавить сухарики.

Суп с нутом и лимоном

Замоченному в воде на 4 часа нуту (340г) необходимо дать стечь и обсохнуть. Мелко нарезать головку лука и обжарить до слегка золотистого цвета на растительном масле. Высыпать в сковородку с луком нут и обжарить вместе с луком несколько минут до появления хорошо выраженной золотистой корочки.

Читайте также:  Польза грейпфрута для организма человека

 Пересыпать содержимое сковороды в кастрюлю, залить 1л горячей воды и варить 1 час. Выжать из половинки лимона сок и смешать его с 2 ст.л. муки. Мелко порезать пучок петрушки. Когда нут станет мягким, в кастрюлю добавить зелень, лимон, по вкусу соль и перец.

Хумус — нутовый паштет

Для приготовления необходимо подготовить по 1 стакану бобов нута и ядер подсолнечника, 1/3 ст. растительного нерафинированного масла, пучок петрушки, 4 ст.л лимонного сока, 1,5 ч.л натурального меда, 2 ч.л. сладкой паприки, соль по вкусу. Замоченный на 4 часа нут проваривается до мягкого состояния. Обжаренные ядра подсолнечника измельчаются.

Нут, измельченные семечки и порезанная петрушка пропускаются через блендер. Полученную массу не вынимают из емкости блендера, а прямо туда добавляют лимонный сок и растительное масло. Необходимо убедиться, что масло свежее и не горчит. Туда же отправляют паприку, мед и соль. Еще раз все измельчают до однородного состояния.

Нут с бараниной

Это блюдо носит местное название «гуштнут». Готовят его из предварительно замоченного нута — 2 стакана, мяса баранины — 200 гр, средних по размеру помидоров — 3 шт, растительного масла, свежей петрушки, приправы зиры или тмина. Нарезанную баранину обжаривают в чугунке или казане на растительном масле до того момента, пока цвет мяса изменится и посветлеет. В посуду с мясом высыпают нут и жарят 10 мин.

Затем доливают горячей воды до черты, где заканчивается слой гороха. Когда вода закипит, необходимо снять пену и уменьшить огонь. Нут с мясом должны томиться в воде, а не вариться. На это уйдет не менее 2-х часов. За это время с томатов снимают кожицу и режут на кубики. Семена приправы растирают в ступке. Через 2 часа от начала закипания воды с горохом в посуду отправляют томаты и приправу.

 Увеличивают силу огня и дают воде еще раз закипеть. Затем температуру варки нужно уменьшить. На слабом огне гуштнут должен пробыть еще 30 мин. Перед окончанием варки блюдо необходимо посолить. Перед подачей на стол в тарелки добавляют петрушку.

Отруби: польза и вред

Плов с нутом

Это любимая еда веганов. Для начала замачивают не менее чем на 4 часа нут — ½ стакана. Затем обжаривают в стакане растительного масла овощи. Их предварительно готовят: 3 шт. моркови нарезают соломкой, 2шт. репчатого лука — полукольцами. В казан кладут 1ст.л барбариса, 1ч.л красного перца, 1ч.л растертых семян зиры, вынутый из воды нут, ½ ст. промытого риса.

Всё заливают горячей водой на 2 см выше содержимого казана. Солят по вкусу. Дают закипеть и на медленном огне варят еще 30 мин. За 10 мин до снятия с плиты в казан добавляют зубки чеснока, не полностью очищенных от кожуры. После выкипания воды чеснок удаляют. При желании, вместе с рисом в казан можно положить куски соевого мяса.

Котлеты из моркови и нута

Размоченный и отваренный нут пропускают через мясорубку или применяют блендер. Одновременно измельчают чеснок, морковь и лук. Солят и перчат по вкусу. Массу тщательно перемешивают. Она должна быть без комочков и пластичной. Формируют котлеты, обваливают в муке и обжаривают на предварительно разогретом растительном масле. На 100 грамм нута используют средней величины морковь — 1 шт, луковицу — 1 шт, чеснок зубчик — 1 шт.

Салат с нутом, помидорами и огурцом

Салат делается по принципу — помыл, нарезал, смешал, заправил. Перед тем как смешивать все ингредиенты салата, растения должны немного просохнуть, а проваренный до мягкости нут стечь. Масло не должно горчить, а должно быть свежим и ароматным. Для салата используют 2-3 шт. томатов, 2 шт. огурцов, петрушки, укропа и шпината по 1 пучку, нут — 200 г, нерафинированное растительное масло — 3 ст.л, соль по вкусу.

Любимое растение многих восточных народов — нут, становится все ближе к нашим территориям. Его культивируют многие огородники, блюда готовят домохозяйки. Упаковки с сушеными плодами и банки с консервированными присутствуют в товарном ассортименте многих торговых сетей. Приготовить блюда из нута не сложно, и есть их не только приятно, но и полезно.

Здоровое питание: меню на каждый день

Отзывы

Светлана, 15 лет, Москва

Обожаю крекеры из нута. Я намазываю на них хумус, это просто объедение. У нас не все понимают, как это вкусно, но мои родители постоянно покупают сушенный нут, а мама готовит супы и плов.

Людмила, 37 лет, Нижний Новгород

 Я применяю немного другую омолаживающую маску. К нуту (муке) добавляю йогурт нежирный и без добавок, мед и миндальное масло, все по одной чайной ложке. Все перемешиваю. Получается масса, похожая на густой крем. Этого количества хватает на два раза. Держу на лице 20 мин, смываю и наношу увлажняющий крем. Кожа после маски становится приятной на ощупь и шелковистой.

Катя, 39 лет, Сочи

Видела несколько раз рекламу нута в интернете и по телевизору. Решила попробовать и не разочаровалась. Замачивала горошины на 12 часов и два раз меняла воду. Суп из нута варила в мультиварке в режиме тушения, а потом в режиме подогрева и снова тушения. Конечно, не очень быстро, но зато вкусно.

Виталина, 45 лет, Астрахань

Я была у родственников на Кавказе, меня там угощали салатом из нута со шпинатом. Там нут варили, а я купила консервированный, и сделала салат с добавлением помидоров, сыра фета, консервированной фасоли, соком лимона и зеленью. Заправляла оливковым маслом. Попробуйте сделать, не пожалеете. Вообще, восточная кухня мало того, что очень вкусная, полезная, но еще и красивая. Как они умеют подавать блюда! Бобовые культуры у народов Кавказа очень ценятся. Кроме нута, любят готовить блюда из фасоли.

 Александр, 51 год, Москва

Нутовые бобы — это еда спортсменов и настоящих мужчин. Я вегетарианец. С удовольствием покупаю и консервированный, и сушеный нут. Не стесняясь скажу, что умею его готовить и люблю. Пока у меня со здоровьем все в порядке, поэтому о лечении с помощью нута пока не задумывался. Но, как еда, нут очень нужное растение.

Вещества нута благотворно влияют на работу нервной системы. Поэтому его рекомендуют к употреблению при нервных напряжениях и стрессах. Улучшение, с его помощью, работы головного мозга помогает зарядить организм бодростью и повысить работоспособность человека. Попробуйте приготовить блюда из нута по нашим рецептам и Вы навсегда полюбите его тонкий аромат!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

Источник