Что такое мальтодекстрин вред или польза

Что такое мальтодекстрин вред или польза thumbnail

В составе многих современных продуктах питания (и не только) можно увидеть пищевую добавку, которая называется мальтодекстрин. У многих это название вызывает негативные эмоции, так как данное вещество практически незнакомо потребителям и им кажется, что это вредная добавка. Стоит ли опасаться продуктов с мальтодекстрином, расскажет эта статья.

Мальтодекстрин

Мальтодекстрин — это биологически активная добавка к пище (БАД), представляющая собой порошок белого или кремово-белого цвета с умеренно-сладким вкусом. В быту мальтодекстрин известен также как патока.

Порошок мальтодекстрин

Продукт получают путём ферментации кукурузного или картофельного крахмала. Реже используют пшеничный или рисовый крахмал. В выпечке, детском питании, спортивных продуктах питания, кондитерских изделиях мальтодекстриновый порошок используют в качестве натурального подсластителя вместо сахара. Также вещество обладает следующими свойствами:

  1. Способствует сгущению и эмульгированию продуктов питания.
  2. Улучшает растворимость продуктов быстрого приготовления.
  3. Замедляет процесс окисления.
  4. Является разрыхлителем теста и порошкообразных смесей.
  5. Способствует формообразованию в желейных продуктах.

Польза

В промышленности мальтодекстрин оказался очень полезным — его используют в производстве хлебобулочных изделий, мороженого, колбасных и мясных изделий, приправ, соусов, некоторых напитков. Кроме того, раствором мальтодекстрина опрыскивают фрукты, чтобы защитить их повреждение насекомыми и сохранить товарный вид при транспортировке и хранении.

Согласно исследованиям, вещество также полезно для организма. Его полезные свойства заключаются в следующем:

  • Улучшает усвояемость многих продуктов питания в организме и способствует их лучшему перевариванию.
  • Положительно влияет на работу кишечника. Структура молекулы мальтодекстрина схожа со структурой кишечных волокон, поэтому продукт улучшает работу органа и препятствует возникновению запоров.
  • Снижает уровень холестерина в крови. По некоторым данным, патока способна в незначительных количествах снижать холестерин, но при сильном повышении его уровня она не поможет. Продукты с патокой стоит употреблять тем, у кого холестерин в крови повышен незначительно или есть склонность к его повышению.
  • Обеспечивает организм энергией. Мальтодекстриновый порошок относится к классу быстрых углеводов, то есть после употребления быстро всасывается в кровь и снабжает организм необходимой энергией.
  • Способствует выведению шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов и радионуклидов. Волокна вещества “захватывают” вредные вещества и выводят их из организма через кишечник. Дополнительный очищающий эффект достигается за счёт улучшения работы кишечника.
  • Заставляет организм вырабатывать собственный инсулин. Недостаток инсулина приводит к развитию сахарного диабета, а такой углевод как мальтодекстриновый порошок, попадая в кровь, провоцирует выработку собственного инсулина, что способствует профилактике сахарного диабета.

Как выглядит добавка

Можно ли использовать мальтодекстрин спортсменам

Спортсмены и бодибилдеры используют данную пищевую добавку в качестве дополнительного источника энергии и быстрого восстановления после тренировок. В магазинах спортивного питания можно приобрести мальтодекстриновый порошок в чистом виде, чтобы готовить коктейли и гейнеры с его добавлением.

Мальтодекстриновый порошок хорошо растворяется в воде и фруктовых соках, смешивать продукты лучше в специальном шейкере. Получившийся коктейль можно пить до тренировки, чтобы снабдить организм энергией или после, чтобы мышцы получили израсходованные углеводы и гликоген. Мальтодекстрин не является допингом, так как он содержится во многих продуктах питания.

Однако спортсменам, желающим набрать мышечную массу, употреблять коктейли с мальтодекстрином не рекомендуется. Вещество способствует накоплению подкожного жира и накачать сухие мышцы не получится.

Горка с добавкой

Вред

  • Продукт способен вызвать аллергическую реакцию. Согласно исследованиям 2013 года, вещество вызывает желудочно-кишечные нарушения, такие как вздутие живота, повышенное газообразование, диарею. У некоторых участников исследования возникали кожная сыпь, крапивница, раздражение кожи.
  • Подавляет рост пробиотиков. Пробиотики — это особые, полезные бактерии, необходимые для здорового пищеварения. Патока угнетает действие этих бактерий, что влечёт за собой нарушения нормального переваривания пищи.
  • Повышает сахар в крови. Мальтодекстрин — это прежде всего углевод, к тому же, имеющий высокий гликемический индекс. Он особенно опасен для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Углеводы с высоким ГИ вызывают резкий скачок сахара в крови и дают ощущение сытости на короткое время.
  • Если мальтодекстриновый порошок получен из пшеничного крахмала, то он может быть опасен для людей с непереносимостью пшеничного глютена. У них могут возникнуть нарушения пищеварения, кожные реакции и другие симптомы непереносимости.

Правила использования

Спортсменам необходимо добавлять мальтодекстрин в гейнеры и коктейли по следующей схеме: 3 грамма вещества на каждые 2 кг веса человека. Рекомендуется ограничиться 1-2 порциями напитка в день. Лучше всего пить коктейль в утреннее время, чтобы углеводы не отложились в жир.

Пожилым людям, которые не занимаются спортом и не ведут никакой физической активности, лучше избегать употребления мальтодекстрина, так как у них замедленный обмен веществ.

При выборе продукта нужно обращать внимание на его состав — качественный мальтодекстрин получают из кукурузного и картофельного крахмала и не содержит других добавок, вроде лимонной кислоты и др.

Мальтодекстрин является более полезным заменителем сахара. Он прекрасно подходит для спортсменов, так как обеспечивает клетки организма необходимой энергией и углеводами. Но с его употреблением нужно быть осторожным — всё-таки, вещество способно влиять на увеличение веса и стать причиной накопления жировых отложений.

Источник

Современная пищевая промышленность выпускает продукцию с большим количеством различных добавок. В связи с этим многие покупатели, прежде чем купить продукт, обращают внимание на его составляющие. На упаковке в перечне добавок часто можно увидеть мальтодекстрин, однако не многие знают, что это такое и не причинит ли вещество вред организму.

Данная добавка зачастую присутствует в продуктах детского питания и сладостях. Незначительное количество добавляют в сдобу и кондитерские изделия. Поскольку вещество представляет собой заменитель сахара, оно используется в диетическом и спортивном питании. Важно ознакомиться с информацией касаемо пользы и вреда мальтодекстрина.

Что такое мальтодекстрин и в чем его польза

Вещество получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом. В пищевой промышленности выполняет ряд функций. Он позволяет выпечке дольше оставаться свежей и не терять привлекательный внешний вид.

Читайте также:  Трансгенные животные польза и вред

Производителям выгодно использовать данный порошок. А вот вопрос его пользы и вреда пока остается открытым.

Свойства и химический состав

Популярность этой добавки объясняется широким спектром действия. В пищевой продукции она выполняет различные функции:

  • Способствует повышению интенсивности вкуса.
  • Замещает жиры.
  • Сгущает или изменяет вязкость продуктов.
  • Замедляет процесс кристаллизации сахара.
  • В спортивных продуктах и детском питании наличие мальтодекстрина способствует нормализации степени усвояемости полезных компонентов продукта.
  • Продлевает срок годности скоропортящейся продукции.

Свойства вещества напрямую зависят от декстрозного эквивалента:

  • 4-6% – антикристаллизационные способности, высокая степень связывающей способности, повышает температуру замерзания продукции;
  • 9-12% – в веществе содержатся макромолекулы сахарида, нет сладкого привкуса, увеличивает вязкость;
  • 13-17% – мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, хорошо растворяется в воде;
  • 18-20% – порошок начинает всасывать влагу, приобретает более выраженный сладкий вкус.

Химический состав биологически активной добавки очень похож на состав кукурузного сиропа или патоки. В многокомпонентную смесь входят: полисахариды, глюкоза, мальтотриоза, мальтоза. При полном расщеплении порошка можно получить чистую глюкозу.

Применение в пищевой промышленности

Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя. Поскольку не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом. Производители молочных продуктов используют порошок при производстве сметаны, сыра, сливок в качестве стабилизатора.

В основе мальтодекстрина лежит рис, кукуруза или картофель. Он не обладает цветом, вкусом или запахом, быстро растворяется в воде. Вещество оказывает влияние на процесс формообразования продукции, контролирует ее структуру. В составе присутствуют компоненты, которые быстро всасываются в организм человека, поэтому его часто используют в спортивном питании.

Также он используется для сохранения свежести фруктов. Им опрыскивают фрукты или наносят небольшой слой на поверхность. Кроме того, что мальтодекстрин продлевает срок хранения продукта, он еще защищает фрукты от насекомых.

Гликемический индекс

Добавка обладает довольно высоким гликемическим индексом, который зависит от способа изготовления. Его показатели могут колебаться от 105 до 135. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Также имеет значение сырье, из которого производится порошок. Очень важно обращать внимание на состав продуктов для детей. Некоторые производители выпускают продукцию с мальтодекстрином из пшеницы. В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша. Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм.

Общие полезные свойства

Крахмальное вещество характеризуется перечнем положительных качеств. Проникая внутрь организма:

  • насыщает глюкозой;
  • быстро и легко усваивается, в отличие от обычного крахмала;
  • способствует снижению уровня плохого холестерина.

Также к преимуществам данной добавки можно отнести тот факт, что производится она на основе натурального сырья. Порошок относится к углеводам. Он является одним из основных источников энергии. При регулярном употреблении способствует повышению интеллектуальных и физических способностей. Оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору. При правильном применении ускоряет процесс выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Противопоказания и вред мальтодекстрина для организма

Уже ни один год специалисты пытаются разобраться, вреден ли этот быстрый углевод для здоровья. На сегодняшний день известно, что его употребления следует избегать при повышенной чувствительности или аллергии. Проникая в кишечник, вещество может оказывать воздействие на его микрофлору, что приводит к подавлению развития полезных микроорганизмов пробиотиков.

Согласно результатам многочисленных исследований, в отдельных случаях вещество усиливает выживаемость сальмонелл.

Общие ограничения

Специалисты выделили ряд состояний, при которых следует отказаться от применения данной добавки:

  • В первую очередь это касается людей с сахарным диабетом. Из-за высокого гликемического индекса, вещество резко повышает уровень сахара в крови, что очень опасно.
  • Может вызывать аллергические реакции в виде метеоризма, высыпаний на кожных покровах, спазмов. В связи с этим, следует быть осторожными людям, которые склонны к аллергии. Регулярное применение может спровоцировать истощение запасов полезных веществ в организме.
  • Не рекомендуется употреблять при повышенной массе тела. Чтобы избежать негативных реакций, следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Вреден ли мальтодекстрин для здоровья

В пищевой промышленности вещество в первую очередь используется в качестве загустителя. Мальтодекстрин можно увидеть в составе йогуртов, мороженого, шоколадных изделий, соусов. Много вопросов возникает касаемо безопасности вещества.

Частое употребление данной БАД может повлечь за собой неприятные последствия. Несмотря на то, что она оказывает в целом положительное действие, есть и другая сторона медали. В 2012 году ученые провели исследования и пришли к выводу, что в эпителии кишечника БАД способна повысить стойкость кишечных палочек. Такое явление повышает риск развития аутоиммунных заболеваний.

Многие сторонники здорового питания утверждают, что польза БАД – это просто вымысел. Дело в том, что производителям очень выгодно использовать данную добавку. С ее помощью можно продлить срок годности продукции, смешивая с другими компонентами. При этом ее стоимость довольно низкая.

Проникая в организм в большом количестве мальтодекстрин, как и обычный сахар, может накапливаться. В результате это может стать причиной ожирения. По мнению педиатров, если часто давать малышу смеси с мальтодекстрином, возможно повышение массы тела. Если у малыша маленький вес, ему это не навредит.

Применение при беременности и ГВ

В период беременности женщины с максимальной осторожностью составляют  свой рацион на каждый день. Чтобы малыш развивался правильно, маме следует питаться правильно и сбалансированно. При отсутствии противопоказаний будущие и кормящие мамы также могут включить в рацион мальтодекстрин.

Читайте также:  Польза и вред свежевыжатого сока свеклы

Врачи утверждают однозначно, что использовать порошок в чистом виде необходимости нет, а вот продукты питания, в которых он присутствует, не навредят – в умеренном количестве он не причинит вреда, а наоборот, наполнит энергией и жизненной силой.

Мальтодекстрин в детском питании

Вещество довольно часто используется при производстве детского питания. Однако не стоит пугаться и полностью отказываться от продукции, которая содержит в себе мальтодекстрин. Дело в том, что добавка имеет ряд положительных свойств:

  • наполняет малыша энергией;
  • усваивается проще и быстрее крахмала;
  • оказывает положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает состояние кишечной микрофлоры.

Если ребенок употребляет продукты с БАД, необходимо следить за его общим состоянием. При непереносимости мальтодекстрина может развиваться аллергия, метеоризм, гиповитаминоз. Частое использование в больших количествах может стать причиной набора лишнего веса.

При возникновении даже незначительных изменений следует проконсультироваться со специалистом, поскольку самостоятельно определить причину практически невозможно.

Категорически запрещено давать порошок детям с сахарным диабетом и ожирением. При наличии данных состояний ситуация может усугубиться и привести к непоправимым последствиям. Важно следить, чтобы дети употребляли добавку, которая основана на натуральном сырье, а не на генно модифицированных  продуктах.

Роль в спортивном питании

Среди спортсменов большой популярностью пользуются гейнеры – пищевые добавки направленного действия, которые способствуют набору мышечной массы. Употребление мальтодекстрина позволяет быстрее восстановиться после изнуряющей тренировки, повышает степень выносливости. К преимуществам добавки можно отнести то, что она является быстрым углеводом.

В максимально короткие сроки вещество помогает восстановить силы, пополнить запасы. К тому же оно практически не имеет противопоказаний и быстро усваивается организмом. БАД можно использовать с целью продления тренировки. Спортсмены смешивают около 300 мл воды и 2 ст. л. порошковой массы. Такой напиток  обеспечивает организм энергией на несколько часов.

Многие спортсмены начинают принимать вещество во время набора массы. Сложности могут возникать при наращивании мышечной массы. Несмотря на то, что порошок не содержит в себе жиров, он характеризуется повышенным гликемическим индексом и калорийностью.

Излишние калории могут стать причиной смешивания мышечной и жировой массы. Очень важно, чтобы прием добавки сочетался с физическими упражнениями. В противном случае можно столкнуться с набором веса. Бодибилдеры предпочитают данный продукт в составе протеиновых коктейлей или в чистом виде, поскольку он является источником глюкозы и ускоряет процесс роста мышц.

Распространенные вопросы

Вокруг пользы и вреда вещества споры не прекращаются. Одни уверяют, что оно безопасно даже для малышей, а другие пугают непоправимыми последствиями.

  • Накапливается ли это вещество в организме и возможна ли передозировка? – Мальтодекстрин, как и сахар, может накапливаться в организме, что приводит к набору веса. При чрезмерном употреблении может спровоцировать аллергию, метеоризм.
  • Считается ли вещество допингом в спорте? – Мальтодекстрин не входит в перечень запрещенных препаратов и не является допингом. Спортсмены используют его в качестве энергетика и для поддержания физической формы. Из-за большого количества калорий вещество помогает ускорить процесс набора мышечной массы.
  • Чем отличается мальтодекстрин от декстрозы? – Вещества имеют много общего. Однако есть и ряд отличий: способы получения, функции, стоимость, дозировка, гликемический индекс. Оба вещества можно давать детям в небольшом количестве. Людям, которые не занимаются спортом, лучше отказаться от чрезмерного употребления добавок.
  • Какие существуют заменители мальтодекстрина? – В качестве заменителей можно использовать обычный мед, финики, гуаровую камедь, пектин, стевию (медовая трава). Эти продукты помогут разнообразить ежедневный рацион, наполнят любое блюдо приятным ароматом и вкусом.

Мальтодекстрин оказывает положительное действие на мышечную массу и наполняет организм энергией. Чтобы избежать негативного воздействия, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Источник

Еще статьи из рубрики “Здоровье”

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Хотела написать маленькую заметку, а вышла большая и подробная статья. Уж очень стало интересно подробней разобраться, что такое мальтодекстрин и почему столько споров о его вреде и пользе.

Читала разные отзывы врачей. Кто-то считает его «убийцей метаболизма». Потому что он не имеет питательной ценности и таит в себе много опасностей для здоровья. Поэтому десять раз подумайте перед тем, как открыть пачку чипсов или готовых сладостей… но давайте все по порядку ????

Что это за вещество

Почитайте продуктовые этикетки, на многих вы сами увидите в составе это вещество. Этот порошок белого цвета часто добавляют в йогурты, соусы и заправки для салатов.

Производство этого вещества многоступенчато. Мальтодекстрин по сути является концентрированным углеводом. Получают его ферментативно из натурального крахмала кукурузного или картофельного. Могут добывать из пшеницы или риса. Степень переработки продуктов высокая. Крахмал проходит частичный гидролиз с использованием воды, ферментов и кислот. В результате крахмал разрушается и получается водорастворимый порошок белого цвета.

Гликемический индекс мальтодекстрина на 20% меньше, чем в кукурузном сиропе (95 против 115). А значит, меньшее содержание сахара

Согласно международному исследованию, углеводный порошок в виде мальтодекстрина является безопасным для здоровых людей. Но при условии, что у них нормальный метаболизм глюкозы в организме. То есть нет диабета и ожирения.

Это вещество не является Е (пищевой добавкой), а причислен к продуктам питания. Вкус его нейтральный или чуть сладковатый.

Польза мальтодекстрина

Применение его разнообразно. Он используется в качестве загустителя, наполнителя или консерванта во многих готовых продуктах. Он создает однородную текстуру ингредиентам продукта. Кристаллизации не происходит и все компоненты лучше связываются между собой (1). Встретить его можно в мгновенных пудингах и желатине, соусах и йогуртах. Он инкапсулирует масла и удерживает их в порошке до контакта с водой (2).

Читайте также:  Кубик галина бланка польза и вред

Приведу неполный перечень отраслей, где используется это вещество:

  • еда и напитки быстрого приготовления – как загуститель или ароматизатор;
  • сдоба и прочие хлебобулочные – влагоудерживающий агент;
  • изделия из молока – как стаблизатор при создании сыра, сливок, молока и сметаны;
  • сладости – глазурь, конфеты, кремы, помадки и прочая кондитерка;
  • спортивное питание – содержится в гейнерах;
  • в детском питании – разрешен в производстве каш быстрого приготовления и смесей.

Как писала выше, мальтодекстрин представляет собой полисахарид, особый тип быстрых углеводов. В бодибилдинге спортсмены после тренировок часто употребляют гейнер в составе которого применяется мальтодекстрин. Это позволяет мышечным клеткам получают должное количество энергии для быстрого восстановления.

Вред мальтодекстрина

Повышает сахар в крови

Мальтодекстрин может вызывать резкое повышение сахара в крови, потому что имеет высокий гликемический индекс. Это особенно опасно для людей с симптомами диабета или резистентности к инсулину. ГИ этого вещества даже выше, чем у обычного сахара, причем почти в два раза!

Сахар и мальтодекстрин легко впитываются и очень быстро попадают в кровь. Если ведете малоподвижный образ жизни, то вещества скапливаются в виде жира. Это сильно отличается от действия сложных углеводов из цельнозерновых продуктов, которые расщепляются и всасываются медленно и ощущение сытости сохраняется в течение длительного периода времени (3).

Подавляет рост пробиотиков

Мальтодекстрин может изменить состав бактерий кишечника, подавляя рост полезных пробиотиков. Это доказано практическими исследованиями. По мнению исследователей, увеличение потребления полисахаридов привело к учащению случаев болезни Крона в конце 20-го века.

В 2012 исследование показало, что мальтодекстрин увеличивает стойкость бактерий е. coli в эпителиальных клетках кишечника. Тем самым усиливая аутоиммунные нарушения (4). Еще он способствует выживанию сальмонеллы, что приводит к широкому спектру хронических воспалительных заболеваний (5).

Исследование Научно-исследовательского центра в Бостоне указывает на то, что мальтодекстрин ослабляет клеточные антибактериальные реакции. Он подавляет кишечные антимикробные защитные механизмы, что приводит к воспалительным заболеваниям кишечника.

Аллергические реакции

Исследование 2013 года показало, что потребление мальтодекстрина вызывает желудочно-кишечные проблемы, такие как бурление, газообразование, понос (6). Некоторые участники эксперимента отмечали аллергические реакции на мальтодекстрин: раздражение кожи, спазмы и вздутие живота.

Мальтодекстрин иногда делается из пшеницы, производственный процесс подразумевает полное удаление клейковины. На деле можно уменьшить количество глютена, но не убрать полностью. Об этом я писала в статье «что такое глютен».

Нет питательной ценности

В чайной ложке мальтодекстрина около 15 калорий и 3,8 грамма углеводов. При этом питательных веществ нет совсем. Значит и пользы для здоровья нет. Поэтому при покупке продуктов лучше выбирайте те, в составе которых подсластителями выступают иные вещества.

5 лучших заменителей мальтодекстрина

Если вы часто покупаете пакетированные или готовые пищевые продукты, то вероятно потребляете это вещество. Измените рацион в пользу натуральных продуктов. Они являются более здоровым и безопасным выбором. Особенно если у вас есть проблемы с сахаром или лишним весом.

К тому же есть много натуральных подсластителей, которые добавляют аромат пище. Они помогут восстановить уровень глюкозы и гликогена в мышцах. Использовать такие компоненты можно практически во всех рецептах.

Стевия

Это не калорийный натуральный подсластитель, который изготавливают из листьев одноименного растения. Есть три разновидности данного элемента: зеленый лист, экстракт и измененная стевия. Зеленый лист является лучшим выбором, потому что это менее обработанный продукт.

Пектин

Углевод, получаемый из фруктов, овощей и семян. Им богаты груши, яблоки, гуава, айва, сливы, апельсины и другие цитрусовые. Пектин чаще используется в качестве желирующего компонента, загустителя и стабилизатора.

Он имеет несколько преимуществ для здоровья. Клетчатка в его составе способствует правильной работе пищеварительной системы. Он связывает жиры, холестерин и токсины в желудочно-кишечном тракте и выводит их из организма (7).

Финики

Обеспечивают нас калием, медью, железом, марганцем, магнием и витамином B6. Они легко усваиваются и помогают усваивать белки, жиры и углеводы. Финики во всем мире признаны отличным оздоровительным средством. По 1-2 в день их можно есть даже при похудении.

Мед

Свежий мед нефильтрован и непастеризован, поэтому он имеет невероятную питательную ценность. Он содержит 80% натуральных сахаров. Мед легко усваивается, обеспечивая запас энергии в виде гликогена. Поэтому его рекомендуется потреблять до и после тренировки.

В отличие от обработанных углеводов, мед повышает уровень антиоксидантов в организме, укрепляет иммунную систему. Он действует как сильное профилактическое средство. Мед приносит пользу желудочно-кишечном тракту и помогает стабилизировать гликемический индекс. Также он обладает противодиабетическим эффектом (8).

Гуаровая камедь

Наиболее часто используется в безглютеновых рецептах. Она заменяет мальтодекстрин и работает как загуститель. Гуаровая камедь лучше удерживает воду в таких продуктах, как кокосовое масло и крем. Она может быть использована при приготовлении домашнего кефира, йогуртов, щербета, миндального и кокосового молока.

Гуаровая камедь замедляет всасывание глюкозы. А это немаловажный плюс для людей со склонностью к диабету и высокому уровню холестерина (9).

В итоге, как я поняла, мальтодекстрин не так страшен, как его малюют. Конечно те, кто страдает от диабета и ожирения продукты с таким ингредиентом лучше исключить. Как большинство сахаросодержащих продуктов и с быстрыми углеводами. Но в небольших количествах вреда от него нет.

А вы что думаете – надо исключать этот продукт или можно кушать? Пишите ваши комментарии и подписывайтесь на обновления. Скоро «созреет» очень интересная статья про пальмовое масло. Там уж точно будет что обсудить ???? На этом я прощаюсь с вами: пока-пока!

С уважением, Ольга Стешкина

Источник