Что такое эритритол польза и вред

Что такое эритритол польза и вред thumbnail

Эритрит – наименование подсластителя, который применяется при сахарном диабете 2 и 1 типа в качестве заменителя сахарозы. В статье мы разберем эритрит – польза и вред при диабете.

Что такое эритритол польза и вред

Эритритол

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации эритритол не обозначается кодом, поскольку является подсластителем.

Состав

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Энергия: 0 кДж (0 ккал);
  • Углеводы: 0,1 г;
  • Жир: 0 г;
  • Протеин: 0 г;
  • Соль: 0 г.

Как видно из примера, вещество практически не содержит калорий и также подходит для тех, кто находится на низкоуглеводной диете. По словам производителя, заменитель сахара подходит для диабетиков.

Что это такое

Эритрит – это спирт с химическим названием «мезо-1,2,3,4-бутантетрол», которые используется в качестве сахарозаменителя. Эритрит – безопасный и съедобный подсластитель. Альтернативные наименования: эритритол, суколин или эрилит. Подсластитель был обнаружен шотландским химиком Джоном Стенхаусом, который изолировал материал еще в 1848 году. Вещество было одобрено в качестве пищевой добавки в 1997 году в Соединенных Штатах и ​​в 2006 году в Европе без каких-либо количественных ограничений.

Другим важным преимуществом является то, что он способствует минерализации зубов. Кариозные бактерии вызывают гингивит. Эритритол оказывает бактерицидное действие и уменьшает тяжесть гингивита.

В естественной форме эритритол встречается в грибах, сыре, фруктах (клубника, сливы) или фисташках. Эритритол производится путем ферментации в количествах, требуемых пищевой промышленностью.

Что такое эритритол польза и вред

Клубника

Эритритол получают в сложном процессе путем гидрирования винной кислоты или диальдегидного крахмала. Для этого осмофильные грибы, обогащенные углеводами, разделяются ферментацией на различные вещества. Продукт имеет два преимущества: он содержит меньше калорий, чем сахар и не вызывает кариес. Он может быть получен из глюкозы путем ферментации его соответствующими дрожжами в водных растворах.

Согласно исследованию, опубликованному в июне 2014 года, эритрит представляет собой инсектицид, который можно эффективно использовать различных видов мух.

Эритрит также не имеет запаха, термостойкий и негигроскопичный: не поглощает влагу из окружающей среды. Если растворить продукт в воде, он имеет охлаждающий эффект. Кроме того, он не способствует кариесу и используется в качестве заменителя диабетиками. Эритрит очень растворим в воде (100 г · л -1 при 20 ° С), но меньше, чем сахароза.

Что такое эритритол польза и вред

Сахароза

При растворении в воде эритрит вызывает эндотермическую реакцию. Тот же эффект возникает во рту при потреблении кристаллов, что вызывает ощущение холода («свежести»). Эффект «холода» можно усилить мятным экстрактом. Этот охлаждающий эффект аналогичен эффекту маннита и сорбита, но меньше, чем у ксилита, который наиболее выражен среди полиолов. По этой причине эритрит используется как «освежающий дыхание» подсластитель конфет.

Передозировка и действие на организм

Употребление слишком большого количества эритрита может вести к диарее и проблемам с пищеварением. Поэтому рекомендуется употреблять продукт в умеренных дозах. Хотя эритрит может привести к проблемам с пищеварением, было показано, что он гораздо лучше переносится, чем ксилит.

Важно! При передозировке необходимо вызвать скорую помощью и промыть желудок, чтобы предотвратить дальнейшую абсорбцию эритритола.

Поскольку подсластитель не полностью поглощается тонкой кишкой и выводится почками, остаток, который не абсорбируется, иногда приводит к боли в животе, метеоризму или диарее. На 90% эритритол переваривается тонкой кишкой, поэтому только в редких случаях может вызывать серьезные осложнения. В отличие от стевии, эритрит не имеет горького послевкусия.

Как и ксилитол, эритрит оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови и инсулина. Однако официальных исследований, посвященных изучению влияние эритритола на организм, нет. По этой причине производители не должны писать о таких эффектах на продуктах. Исследования также показывают, что «эритрит действует как антиоксидант» и, следовательно, может уменьшить окислительный стресс.

Что такое эритритол польза и вред

Ксилит

Как описано выше, вещество не полностью (90%) абсорбируется кишкой, поэтому может вызвать расстройства пищеварения при употреблении в больших дозах. Тот факт, что вещество вносит вклад в минерализацию зубов, позволяет использовать его для предотвращения гингивита. Согласно норвежскому исследованию, эритрит можно использовать даже против плодовых мух. В России вещество одобрено как пищевая добавка.

Воздействие на зубы

Эффект эритрита на кариес не был доказан. Тем не менее, есть некоторые исследования, которые показывают, что эритрит может играть важную роль в лечении зубов. Полоскание рта или щетка с эритритом становится все более популярным средством от кариеса. Пациент может растворить 2-3 чайные ложки в теплой воде и прополоскать рот. Эффект подобен ксилиту. pH во время потребления не опускается ниже 5,7 в течение 30 минут после этого.

Читайте также:  Статья ломоносова о пользе книг церковных в российском языке

Побочные эффекты

Введение 0,4 – 0,8 г / кг веса тела не оказывает никакого влияния на осмолярность плазмы крови. В клинических исследованиях ученые не выявили статистически значимого влияния препарат на пищеварение. Не было выявлено отрицательного влияния продукта на потребление жидкости, движения кишечника, выхода мочи, артериальное давление, массу тела, электролитный баланс и другие показатели крови. Экскреции альбумина, β2-микроглобулина и кальция были слегка повышенными, но все же в физиологических пределах.

Аллергическая реакция возникала только в одном случае. Долгосрочное исследование показало, что добавление до 10% эритрита в пищу не увеличивает риск развития раковых заболеваний. Количество крови, состав мочи и пищеварение не изменяют при регулярном потреблении подсластителя.

В то же время эритрит нельзя использовать в качестве субстрата для синтеза полисахаридов, в частности для глюканов.

Эритрит лучше по сравнению с другими сахарными спиртами – сорбит, сахарин, стевия, мальтит, лактит и изомальт – переносится пациентами (при дозе 1 г/кг массы тела). Поскольку эритрит поглощается кишечником на 90% и выводится из организма почечным путем, характерные побочные реакции для сахарных спиртов – метеоризм и диарея – возникают гораздо реже.

Как показало недавнее исследование в журнале PNAS, глюкоза превращается у людей в незначительной степени в эритрит. Если глюкоза часто принимается, концентрация эритрита также повышается.

Что такое эритритол польза и вред

Глюкоза

В 2003 году было высказано сомнение относительно его использования в безалкогольных напитках. В недавних исследованиях отмечалось появление желудочно-кишечных расстройств среди молодежи. Хотя он используется более чем в 60 странах (включая Китай, США, Индию и Японию), Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовал положительное заключение только в 2015 году о его добавлении к безалкогольным напиткам в Европе.

Согласно данным, предоставленным научно-исследовательским институтом в мае 2014 года, в дозировке 0,3 г/кг массы тела продукт не вызывает слабительный эффект.

Важно! Эритрит – безопасный аналог (альтернатива) сахарозе, который не оказывает вредного воздействия на организм. Однако перед применением натурального подсластителя необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку, согласно некоторым исследованиям, эритритол может вызывать рак молочной железы.

Пациентам не рекомендуется самостоятельно выбирать замену сахар на основе отзывов или цены. Важно консультироваться с врачом, поскольку некоторые подсластители могут оказывать неблагоприятное воздействие на гликемию. Недавние исследования показали, что в долгосрочной перспективе подсластители способны усугубить состояние диабетика, поскольку увеличивают количество абдоминальной жировой ткани. Ожирение, как известно, – основной фактор риска развития инсулинорезистентности. Основное внимание при диабете важно уделять не столь диете, сколь физической активности.

Источник

Эритрит представляет собой натуральный сахарозаменитель со сладким вкусом, после которого в ротовой полости ощущается небольшой холодок, похожий на послевкусие от мяты. Подсластитель рекомендован к употреблению людям, страдающим от таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Кроме этого, заменитель сахара поможет всем, кто хочет похудеть, но не может полностью исключить сладости из рациона. Эритрит нередко используют спортсмены, которые придерживаются здорового питания.

Состав заменителя сахара и калорийность

Заменитель сахара эритрит на 100% состоит из натурального сырья крахмалосодержащих растений, таких как кукуруза или тапиока. Калорийность подсластителя на 100 г составляет 0-0,2 ккал.

Эритрит или, как его еще называют, эритритол, представляет собой гибридную молекулу, которая содержит в себе остатки сахара и спирта, так как первоначально это соединение – не что иное, как сахарный спирт. В составе продукта полностью отсутствуют углеводы, жиры или белки. Более того, даже гликемический индекс подсластителя равняется 0. В то время как инсулиновый индекс достигает отметки 2.

Степень сладости эритрита составляет примерно 0,6 единиц от сахара. Внешне он выглядит похоже: белый кристаллический порошок без ярко выраженного запаха, который легко растворяется в воде.

Примечание: химическая формула подсластителя: С4Н10О4.

химическая формула эритрита

© molekuul.be — stock.adobe.com

В природной среде эритрит присутствует в таких фруктах, как груша и виноград, а также дыня (поэтому эритрит порой называют дынным подсластителем).

Важно! Для нормальной работы организма суточная доза потребления подсластителя составляет 0,67 г на 1 кг веса для мужчин, и 0,88 г – для женщин, но не более 45-50 г.

Польза эритрита

Особого влияния на состояние здоровья употребление подслатителя не имеет. Однако сахарозаменитель однозначно не вредит организму.

Основные его преимущества на фоне других подсластителей:

  1. Во время попадания эритрита в организм не повышается количество сахара в крови и не подскакивает уровень инсулина. Это обстоятельство наиболее ценно для диабетиков или тех, кто находятся в зоне риска.
  2. Употребление подсластителя не увеличивает в крови уровень плохого холестерина, а значит, не повлечет за собой развитие атеросклероза.
  3. В сравнении с сахаром преимущество эритрита в том, что подсластитель совершенно не портит зубы, так как не подпитывает болезнетворные бактерии, которые находятся в ротовой полости.
  4. Эритрит не разрушает микрофлору кишечника, когда попадает в толстую кишку, поскольку 90% подсластителя попадает в кровь еще на стадии тонкой кишки, а после выводится почками.
  5. Не вызывает привыкания или зависимости.
Читайте также:  Все о пользе целебных трав

Очевидная польза от эритрита – его низкая, даже, можно сказать, отсутствующая калорийность, за которую его ценят не только диабетики, но и худеющие люди.

белый порошок эритрит

© seramoje — stock.adobe.com

Как использовать и где применяется эритрит

Используется эритрит в кулинарии, например, для выпечки, при этом термическая обработка не лишает продукт сладости. С ним можно готовить мороженое или зефир, добавлять в тесто для блинчиков и даже в горячие напитки.

Диетологи рекомендуют включить в рацион блюда с применением подсластителя в случае нарушения обмена веществ или при наличии избыточного веса.

Кроме этого, многие медицинские работники уверены, что систематическое употребление эритрита не просто не портит зубы, а еще и улучшает состояние эмали.

По этим причинам подсластитель добавляют:

  • в средства для ухода за полостью рта (ополаскиватели и отбеливатели);
  • в жевательные резинки (на которых стоит отметка без сахара);
  • в отбеливающие зубные пасты.

А также в промышленных целях эритрит добавляется в таблетки для устранения неприятного запаха и горького вкуса.

С подсластителем делают натуральные энергетические напитки и смузи, которые не всегда славятся приятным вкусом, но очень полезны для похудения и работы организма в целом.

эритрит в прозрачном соуснике

© Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com

Противопоказания и вред от сахарозаменителя

Вред от употребления сахарозаменителя в пищу может быть вызван только нарушением рекомендованной суточной дозы. Кроме того, негативное воздействие подсластителя может проявиться при наличии каких-либо противопоказаний к его применению, например, индивидуальной непереносимости продукта. В других случаях эритрит совершенно безопасен и никак не влияет на ухудшение самочувствия.

Ещё один момент, о котором стоит упомянуть, – небольшой слабительный эффект подсластителя, который возникает в случае, если за раз употребить продукта более чем 35 г.

В более запущенных случаях переедания (если эритрита съели более 6 чайных ложек) могут возникнуть:

  • вздутие живота;
  • судороги;
  • урчание в желудке.

Важно! В случае возникновения тошноты или диареи следует проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости продукта.

Заключение

Эритрит – это самый безопасный и безвредный заменитель сахара из всех возможных. Продукт полностью натуральный и не имеет ни калорийности, ни углеводов. Он отлично подходит для диабетиков, худеющих людей и спортсменов. Допустимая суточная доза потребления в разы выше, чем у любого другого подсластителя. Показания к применению – индивидуальная непереносимость, аллергия и превышение допустимых дозировок.

Источник

Наверное, каждый хоть раз видел продукт, на упаковке которого была надпись “без добавления сахара”. Однако это не означает, что в нем совсем нет подсластителей. Действительно сахара в таком продукте нет, но есть сахарозаменитель. Сахарозаменитель — это химическое вещество, которое по вкусу от сахара не отличается, имеет большое количество полезных свойств и не вызывает побочных эффектов характерных для традиционного сахара. Одним из таких сахарозаменителей является эритритол (или эритрит), который сегодня можно купить в любом магазине диетических продуктов.

Что такое эритритол

Эритритол — это вещество, которое по внешнему виду и вкусу напоминает сахар. Правда оно имеет менее сладкий вкус, и после растворения во рту оставляет чувство прохлады. Не содержит калорий. В магазинах продается в виде гранул или порошка. Эритритол не так популярен, как ксилит, хотя содержит вдвое меньше калорий. Он содержится в красном вине, а также в некоторых фруктах (например, в груше и дыне) и морских водорослях.

Эритритол

Свойства эритритола

Одним из важнейших свойств эритритола является то, что он не переваривается организмом, а почти полностью выводится с мочой. Он также не влияет на уровень глюкозы в крови и не раздражает желудок, так как не происходит всасывания в кровь. Гликемический индекс эритритола равен нулю, поэтому организм не подвержен колебаниям уровня сахара. Его вкус немного менее сладкий, чем у традиционного сахара, но добавление его в большом количестве компенсирует эту разницу, не нагружая организм дополнительными калориями. Также эритритол не меняет цвет или консистенцию пищи.

Читайте также:  Польза физических нагрузок для здоровья человека

Порошок эритритола

Преимущества эритритола

  • Не вредит зубам. В отличие от сахара, который в больших количествах вызывает кариес, эритритол можно принимать без боязни потерять здоровую улыбку. Более того, этот продукт выступает в качестве очистителя зубов, так как может удалять налет на них.
  • Безопасен для детей. Так как эритритол состоит из крошечных гранул, он не раздражает желудок и в принципе достаточно нежен по отношению к организму. Он выручает тех людей, которые борются с ожирением и ограничены в потреблении сахара. Эритритол не вреден даже для детей у которых есть проблемы с ЖКТ, он не вызывает диареи. Но стоит заметить, что это не относится к детям младше 3 лет, потому что у них еще должным образом не развита пищеварительная система, а как раз в таком случае эритритол может вызывать нежелательные побочные эффекты. Поэтому детям этой возрастной группы лучше не давать заменители сахара.
  • Замедляет процессы старения. Эритритол обладает способностью удалять свободные радикалы, которые разрушают здоровые клетки. Так как в нем содержатся антиоксиданты, его употребление приводит к замедлению процессов старения и укрепляет иммунитет.
  • Применение во время диеты. Люди, которые сидят на диете, обычно ограничивают себя в употреблении сахара, но благодаря эритритолу им не нужно прощаться с любимым сладким вкусом. По причине низкой калорийности этот продукт можно употреблять, не боясь набрать лишние килограммы, но делать это нужно, конечно же, в меру. Эритритол также не вызывает вздутие живота или проблем с кишечником.
  • Для людей с диабетом. Люди, борющиеся с диабетом, постоянно вынуждены искать заменители различных пищевых продуктов с самым низким гликемическим индексом. Эритритол имеет нулевой индекс, поэтому он идеально подходит для людей страдающих этим недугом. Он также не влияет на изменение уровня инсулина и глюкозы в крови.
  • Не вызывает зависимости. Это, наверное, самое большое преимущество эритритола. В отличие от традиционного сахара, потребление этого сахарозаменителя не вызывает привыкания.

Чаша и ложка с добавкой

Недостатки эритритола

  • Слабительное действие. Чтобы избежать слабительного действия не рекомендуется употреблять большое количество эритритола в один присест. Разовая доза не должна превышать 30 г (около пяти чайных ложек). Этого более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладости.
  • Плохая усвояемость. Хотя потребление эритритола напрямую не влияет на состояние организма, в некоторых случаях людям трудно усваивать подсластитель. Это зависит от непереносимостиконкретных пищевых продуктов. В таком случае побочными эффектами могут быть головные боли, диарея или боль в животе. Иногда небольшая доза эритритола может нанести ощутимый дискомфорт одному человеку, в то время как другой ничего не почувствует. Это происходит, потому что у людей разные пороги биодоступности этого вещества.
  • Некачественная продукция. Очень важно проверять качество эритритола при покупке. Подобные продукты очень часто подделываются, поэтому существует риск того, что именно поддельный подсластитель будет приобретен. Такой продукт может оказать негативное влияние на организм, поскольку в нем будут содержаться искусственные ингредиенты непонятного качества. Лучше потратить чуть больше денег и получить настоящий продукт, чем поддельную замену.
  • Менее сладкий. По сладости эритритол напоминает обычный сахар, но он менее сладкий на вкус, примерно 60-70% от сладости сахарозы. По этой причине специалисты называют этот сахарозаменитель объемным подсластителем.
  • Желудочно-кишечный дискомфорт. При неправильных дозировках этот продукт может вызвать неприятные ощущения в желудке или в кишечнике. Если употреблять сахарозаменитель регулярно и в больших количествах, то это отрицательно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. Из-за этого может возникнуть вздутие живота метеоризм.

Как использовать эритритол

Эритритол это отличный усилитель вкуса и загуститель. Фармацевтические концерны добавляют его в таблеточную массу средства для людей, страдающих диабетом, из-за низкого гликемического индекса. Его можно использовать практически для всех напитков, блюд, к которым добавляют сахар.

Он пригоден для выпекания, поскольку он не изменяет свои свойства под воздействием температуры. Он хорошо работает как подсластитель для чая, кофе, а также воды с лимоном. Эритритол разнообразит вкус омлета или каши на завтрак и не повлияет на повышение уровня глюкозы. Он позволяет наслаждаться сладкой пищей и при этом не испытывать беспокойства по поводу здоровья.

Источник