Что такое глюконат натрия польза и вред

Что такое глюконат натрия польза и вред thumbnail

Вред вкусовых добавок

Сегодня вкусовая добавка глюконат натрия часто используется в пищевой индустрии. Она не только усиливает вкусовые ощущения от еды, но и служит в качестве комплексообразователя.

Эта соль натрия, также известная как глюконовая кислота или натрия глюконат, выглядит как белый мелкокристаллический порошок. Маленькие кристаллы этого вещества отличаются прекрасной растворимостью в воде, а также в кислотной и щелочной среде, при этом не вступает в реакцию со спиртами. Данное химическое соединение имеет официальную регистрацию в качестве пищевой добавки и помечается на этикетках продуктов номером E576.

Это вещество делает вкус пищевых продуктов более насыщенным, так как воздействует на вкусовые рецепторы на языке. Как правило, его можно найти в полуфабрикатах, которые содержат искусственные мясные, рыбные и грибные ароматизаторы. Логика производителей вполне понятна, ведь глюконат натрия улучшает вкусовые свойства даже некачественных продуктов, придавая им яркость и насыщенность.

Нужно заметить, что в составе многих бульонных кубиков до 25% приходится именно на это вещество. Заведения общепита, в особенности рестораны быстрого питания, также часто используют его в своем меню. Еще его можно найти в соевом соусе и в блюдах на основе мяса, рыбы или грибов.

Это химическое вещество вовсе не так безобидно, а потенциальный вред от его постоянного употребления просто огромен. Поскольку этот компонент меняет вкусовое восприятие при приеме пищи, появляется риск не распознать вовремя испорченную еду: протухшую, прогорклую, с ядовитым «химическим» привкусом, несвежую или попросту безвкусную. Также нужно учитывать, что данное соединение усиливает чувство голода, вследствие чего люди поглощают намного больше пищи, чем того требует организм. При регулярном поедании продуктов и фастфуда, содержащих глюконат натрия, люди рано или поздно начинают страдать ожирением, метаболическим синдромом и другими патологиями.

Отрицательные последствия для здоровья

Систематическое употребление этой пищевой добавки всегда наносит вред здоровью человека. Сам по себе усилитель вкуса глюконат натрия может спровоцировать мощнейшее психологическое и физическое привыкание. Он сильно меняет восприимчивость вкусовых рецепторов, воздействуя на работу системы пищеварения в целом. Если его съесть слишком много, это вызовет серьезное отравление. И это еще не все негативные последствия для организма. К передозировке глюконатом и вызванному им отравлению может привести даже просто систематическое употребление вредной пищи.

Вот некоторые симптомы, свидетельствующие об избыточном потреблении глюконата натрия:

  • не проходящая головная боль;
  • слабость и тахикардия;
  • сильная потливость;
  • красное лицо и глаза;
  • появляется чувство тяжести и одышка;
  • кружится голова.

Необходимо крайне осторожно есть пищу, включающую этот компонент, поскольку он может спровоцировать привыкание.

Прочие сферы использования

Не всем известно, что глюконовая кислота активно применяется при производстве моющих средств индустриального назначения, также ее добавляют в бетон и другие строительные смеси. Она тормозит отвердение бетонного раствора, снижает процент влаги в нём и делает его более пластичным даже при невысоких концентрациях.

Кроме того, это вещество применяется в следующих сферах:

  • Мойка бутылок. Глюконовую кислоту добавляют в моющие средства, поскольку она отличается устойчивостью к гидролизу, является биоразлагаемой и показывает повышенную эффективность в щелочи.
  • Мытье жестких поверхностей в заводских условиях, для устранения отложений минералов и органики. Эта натриевая соль прекрасно справляется с такими загрязнениями.
  • Мойка мембран на молокозаводах. В таких условиях молочные макромолекулы отделяются от сыворотки, а мембраны приходится регулярно мыть, чтобы они оставались легкопроходимыми, стерильными и селективными.
  • В металлургии, сферах нефтедобычи и нефтепереработки.
  • Очищение форм, используемых при производстве стеклянной продукции. Такие детали обязательно нужно промывать, и делается это с помощью щелочных растворов, содержащих E576. Данное соединение прекрасно справляется со следами коррозии, отложениями угля и силикатов.
  • Избавление от накипи на пивных заводах. Моющие средства, содержащие E576, препятствуют оседанию кальция на внутренних поверхностях емкостей.

Вред вкусовой добавки

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01, этот компонент не считается опасным для человеческого организма и разрешен к использованию в продуктах питания.

Исходя из Постановления №36 за 14 ноября 2001 г., вредность данной добавки также не установлена. Несмотря на это, превышение разрешенных объемов потребления глюконата натрия может привести к так называемому «синдрому китайского ресторана», при котором у человека краснеет лицо, учащается пульс, усиливается потливость, может заболеть голова, появляются неприятные ощущения в ротовой полости.

Употребление 20 г. этого химического вещества считается максимально допустимой суточной дозой. Если превысить данный порог, может возникнуть интоксикация или аллергическая реакция, но в долгосрочной перспективе появятся и более тяжелые последствия для здоровья.

Источник

Глюконат натрия – эта пищевая добавка, которая способна усилить вкус любого блюда. Также это вещество является комплексообразователем. Глюконат натрия внешне напоминает белый порошок, состоящий из мелких кристалликов. Вещество хорошо растворяется в холодной воде, кислотах и щелочах. Но при этом не поддается воздействию спиртов.

глюконат натрия

Применение вещества при производстве продуктов питания

Глюконат натрия применяется во многих областях промышленности. Но чаще всего – в пищевой. Это вещество зарегистрировано как добавка и имеет номер Е576.

В пищевой промышленности глюконат натрия используется в качестве формообразователя, усилителя вкуса и комплексообразователя. Именно это вещество позволяет производителям выпускать товары, которые соответствуют потребительским и санитарно-эпидемиологическим нормам. Соединение способно усилить вкус любого продукта, благодаря воздействию на все рецепторы, расположенные на языке.

Чаще всего глюконат натрия добавляют в полуфабрикаты, которые содержат рыбные, мясные или грибные ароматизаторы. Вещество способно сделать вкус продуктов более ярким и насыщенным. Стоит отметить, что некоторые бульонные кубики состоят на четверть из данного соединения. Свойства глюконата натрия применяются и в области быстрого питания. Вещество во многих заведениях общественного питания добавляют в соевый соус или же используют в чистом виде. Работает усилитель вкуса только с мясными, грибными и рыбными вкусами.

глюконат натрия вред

Другие области применения

Глюконат натрия, получение которого осуществляется в лабораторных условиях, применяется не только в качестве вкусовой добавки. Это вещество нередко используют для:

  1. Мытья мембран на молочных предприятиях. В данном случае происходит разделение макромолекул молока и молочной сыворотки. Мембраны нуждаются в постоянной мойке для высокой проходимости, микробиологической чистоты и селективности.
  2. Для мытья бутылок. Глюконат натрия входит в состав моющих средств, так как вещество устойчиво к гидролизу, биодеградируемое и обладает высокими показателями эффективности в щелочной среде.
  3. Удаление накипи в процессе изготовления пива. Применение моющих составов с глюконатом натрия не позволяет кальцию оседать на стенках емкостей.
  4. Мойка твердых поверхностей на промышленных предприятиях для удаления следов минеральных и органических отложений. Именно глюконат натрия позволяет устранить подобные загрязнения.
  5. Чистка форм, необходимых для изготовления изделий из стекла. Подобные емкости всегда должны промываться после использования. Глюконат натрия входит в состав щелочных растворов. При этом соединение способно удалить ржавчину, силикатные и угольные отложения.
  6. Вещество также применяется в металлургической, нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности.

    глюконат натрия получение

Особенности чистящих составов

Глюконат натрия представляет собой комплексообразователь, который применяется для изготовления щелочных чистящих растворов. В подобных составах добавка намного эффективнее прочих агентов, например НТА или же ЭДТА. Глюконат натрия обычно добавляется в жидкие растворы. Этот компонент, как правило, сочетают с фосфатами, силикатами и поверхностно-активными веществами. В щелочных формулах глюконат натрия просто незаменим.

Для приготовления чистящего раствора, предназначенного для удаления различных отложений, в жидкий состав добавляют 100 грамм вещества. Количество глюконата натрия может изменяться. Все зависит от размеров отложений, а также от жесткости воды.

глюконат натрия

Глюконат натрия: вред

Глюконат натрия способен нанести вред человеческому организму. Опасно данное вещество в продуктах питания. Выполняя роль усилителя вкуса, глюконат натрия способен замаскировать некачественные продукты: тухлые, прогорклые, химические, подпорченные и безвкусные.

Стоит отметить, что соединение стимулирует сильнейшее чувство голода. В результате этого человек съедает намного больше, чем нужно. Из-за частого употребления продуктов, в составе которых имеется данное соединение, нередко развивается ожирение и прочие нарушения.

Последствия употребления добавки

Употребление такой добавки не проходит бесследно для человеческого организма. Соединение способно вызвать сильнейшее привыкание. В результате этого обычная полезная пища кажется совершенно безвкусной и, конечно же, вредной. При частом употреблении продуктов с данной добавкой в больших количествах можно отравиться глюконатом натрия. Эмульгатор способен вызвать сильнейшие головные боли, а также аллергические реакции, например сыпь, покраснения кожи и так далее.

глюконат натрия вред

В завершение

Глюконат натрия просто незаменим при изготовлении разнообразных щелочных моющих средств, предназначенных для удаления разнообразных отложений и накипи. Вещество получило широкое распространение во многих областях промышленности. Однако соединение применяют не только для очистки емкостей и мембран. Его добавляют даже в продукты питания. Употреблять продукты, в составе которых имеется такое соединение, как глюконат натрия, следует с особой осторожностью. Ведь этот компонент способен вызвать привыкание. Употребление добавки в больших количествах может привести к отравлению и аллергическим высыпаниям. Длительное применение чревато более серьезными последствиями для здоровья человека.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 марта 2017;
проверки требует 1 правка.

Глюконат натрия
Систематическое
наименование
Глюконат натрия
Хим. формула NaC6H11O7
Рац. формула HOCH2(CHOH)4COONa
Состояние бесцветные кристаллы
Молярная масса 218,14 г/моль
Растворимость
 • в воде 59 г/100 мл
Рег. номер CAS 527-07-1
PubChem 23672301
Рег. номер EINECS 208-407-7
SMILES

C(C(C(C(C(C(=O)[O-])O)O)O)O)O.[Na+]

InChI

1S/C6H12O7.Na/c7-1-2(8)3(9)4(10)5(11)6(12)13;/h2-5,7-11H,1H2,(H,12,13);/q;+1/p-1/t2-,3-,4+,5-;/m1./s1

UPMFZISCCZSDND-JJKGCWMISA-M

Кодекс Алиментариус E576
ChEBI 84997
ChemSpider 76397
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Глюконат натрия — химическое соединение,
соль натрия и глюконовой кислоты с формулой HOCH2(CHOH)4COONa,
бесцветные кристаллы,
растворяется в воде,
пищевая добавка E576.

Получение[править | править код]

  • Щелочная ферментация целлюлозы.

Физические свойства[править | править код]

Глюконат натрия образует бесцветные кристаллы.

Растворяется в воде и этаноле.

Применение[править | править код]

В промышленных моющих средствах[править | править код]

Глюконат натрия и глюконовая кислота используются в качестве комплексообразующих агентов для двух- или трехвалентных катионов металлов (Ca2+, Mg2+, Fe3+, Al3+) в промышленных щелочных моющих растворах. В этом применении они особенно эффективны, даже по сравнению с такими агентами, как NTA и EDTA.
Глюконовая кислота и глюконат натрия обычно используются в жидких рецептурах в сочетании с другими ингредиентами, такими как ПАВы, гидроксид натрия, силикат натрия и фосфаты. Такие рецептуры могут быть более эффективны, благодаря синергизму, возникающему при сочетании свойств двух или трех компонентов:
Тринатрий фосфат, используемый как детергент, не обладает комплексообразующими свойствами и в жесткой воде может вызвать осаждение кальция в виде нерастворимой фосфатной соли. Добавленный в раствор глюконат натрия реагирует с ионами кальция с образованием растворимого хелатного соединения.
Поверхностно-активные вещества, как правило, более эффективны в мягкой или деминерализованной воде. Так как проводить деминерализацию воды очень дорого, экономически выгодным решением является добавление в рецептуру глюконата натрия.
Силикаты дополняют действие гидроксида натрия, придавая повышенную щелочность и предотвращая коррозию. Глюконат Натрия придает синергизм этим свойствам.
Благодаря сочетанию комплексообразующих, диспергирующих и анти-коррозионных свойств, высокой растворимости и повышенной стабильности в сильнощелочной среде, глюконат натрия является лучшим комплексообразующим агентом для создания щелочных рецептур.

Присадка в бетон и строительные смеси[править | править код]

Глюконат натрия замедляет схватывание бетона, понижает содержание воды и улучшает пластичность даже при низких дозировках. Его использование способствует получению через 28 дней бетона с повышенной прочностью.
Принцип действия глюконата натрия основывается на нескольких взаимосвязанных механизмах:
— Адсорбция: глюконат натрия адсорбируется на поверхности частиц цемента в процессе гидратации и препятствует их контакту с водой, замедляя схватывание.
— Осаждение (преципитация): в водной фазе глюконат натрия взаимодействует с ионами кальция, образуя нерастворимый и непроницаемый слой глюконата кальция на поверхности частиц цемента. Это замедляет гидратацию и увеличивает время отвердевания. Механическая прочность цемента увеличивается в условиях, благоприятных для образования длинных микрокристаллических волокон.
— Комплексообразование: глюконат натрия изолирует ионы кальция, препятствуя образованию зародышей кристаллов.
— Диспергирование: глюконат натрия способствует диспергированию частиц цемента в смеси, уменьшая действие сил Ван Дер Ваальса и улучшая смачивание. Это повышает текучесть или позволяет уменьшить содержание воды. Известно, что при низком содержании воды для связывания всех частиц цемента не требуются микрокристаллические волокна повышенной длины. Это приводит к увеличению прочности цемента после 28 дней.
Таким образом, глюконат натрия увеличивает пластичность и прочность благодаря снижению содержания воды в смеси, а также замедляет затвердевание.

Присадка в цемент для нефтедобывающей отрасли[править | править код]

Глюконат Натрия (Sodium Gluconate) используется в нефтяной промышленности при цементировании буровых скважин.
Цементирование служит для:

  • фиксации буровой колонны относительно боков скважины
  • огораживания буровой колонны
  • защиты бурового пространство от колебаний давления и от коррозии
  • сокращения потери жидкости через проницаемый слой

Согласно стандартам Американского института нефти, существует несколько классов цемента, который используется для данного процесса. Некоторые типы цемента содержат замедляющие добавки, в такие типы цемента глюконат натрия может вводится непосредственно в цемент.
Другим смежным применением глюконата натрия является обработка производственной скважины. Время работы, отдача может сокращаться из-за образования солей, таких как сульфат кальция или карбоната кальция, которые сокращают геологическую проницаемость газа и нефти.
В этих случаях возможно использование кислоты или щелочи для разрушения этих образований. Добавление глюконата натрия в рабочую жидкость может улучшить свойства, сохраняя соли растворенными.
Смежные области применения:
Предотвращение роста кристаллов. Глюконат натрия предотвращает формирование отложения солей и минеральных отложений. Глюконат натрия абсорбируется на поверхности кристалла и препятствует его дальнейшему росту. Таким образом размер и количество кристаллов изменяется.
Ингибитор коррозии. В щелочной среде, особенно в обогащенной бурой, глюконат натрия является хорошим ингибитором коррозии для черных металлов, таких как чугун или сталь.

Применение в металлургии[править | править код]

В производстве стали и особенно в производстве алюминия — глюконат натрия работает как известный, достаточно эффективный хелатирующий агент, связывающий ионы металла и тем самым предотвращая отложения гидроксида алюминия на поверхностях, позволяет осадку легко удаляться в процессе фильтрации.
При травлении стали — глюконат натрия предотвращает отложения солей металлов от осаждения в ванне или на листах, улучшая тем самым состояние поверхности металла.
Травление металлов имеет своей целью или сплошное растворение тонкого слоя с поверхности металла — матовое травление, или вытравление на поверхности только отдельных мест — травление рисунков, букв. В последнем случае поверхность металла покрывается защитным слоем, на который наносится рисунок, прорезываемый острым инструментом (иглой) до металла, с тем, чтобы дать в этих местах доступ травящей жидкости.

Применение в пищевой промышленности[править | править код]

Глюконат натрия в пищевой промышленности — добавка-комплексообразователь и усилитель вкуса (пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка).
Глюконат натрия E-576, согласно СанПиН 2.3.2.1078 — 01: «Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов» в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 разрешен для применения.

Литература[править | править код]

  • Химический энциклопедический словарь / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1983. — 792 с.

Источник

Максим Б.  ·  3 ноября 2019

63,5 K

Студентка Сеченовского Университета, редактор статей проекта “Медицина – Просто”…  ·  medicine-simply.ru

Глутамат — аминокислота, которая возбуждает нейроны.Теоретически, если употреблять пищу, в которой есть соли глутамата (например, картофель быстрого приготовления или чипсы) — это может привести к повышенному возбуждению нейронов. Следовательно, меняется и поведение человека. В ходе многих экспериментов ученые доказали, что глутамат натрия в больших дозах вызывает гипервозбуждение и даже некроз нервных клеток. Проблема также в том, что соли глутамата очень быстро всасываются в кишечнике. Это может привести к резким скачкам содержания глутамата в крови. Мозг молниеносно реагирует на эти скачки. Отсюда, у одних людей скачки глутамата могут вызвать раздражение и агрессию, у других — подавленное состояние, вплоть до депрессии.

Но есть одно но.

Чтобы подобные эффекты развились — человек должен употреблять поистине огромное количество пищи, содержащей глутамат натрия. Даже в условиях нашего не слишком разнообразного рациона этого трудно добиться, согласитесь. Поэтому, исследователи сделали вывод — хронические малые дозы глутамата не влияют на поведение людей. И завершая можно сказать, что в наше десятилетие употреблять глутамат натрия с пищей в качестве усилителя вкуса в умеренных количествах — безопасно.

Соли глутаминовой кислоты предназначены для усиления и модификации вкуса продуктов питания. Получают их из аминокислоты, добавляя различные реагенты.

E621 и Е622 – это соли глутаминовой кислоты, но от этого организму не легче. Он не справляется с нейтрализацией избыточного глутамата, и часть глутаматов проникает в межклеточное пространство.

Возникают трудности с… Читать далее

Формальдегид тогда тоже полезен?))

Действительно ли сахарозаменители так вредны для организма, как принято считать?

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Наиболее распространенные сахарозаменители- это аспартам, сахарин, сукралоза, неотам, ацесульфам к и цикламат натрия. Ни для одного из этих веществ не показана связь с развитием онкологических заболеваний у человека. Любая из пищевых добавок прежде, чем попасть в производство проходит через стадию токсикологических исследований, где тестируют дозы на порядки превышающие те, что человек может получить с пищей. Соответственно, токсичностью эти соединения тоже не обладают и не могут привести к отказу почек и печени. Цикламат (в России продается под маркой Novasweet) запрещен в настоящее время в США, FDA ( управление по контролю качества и безопасности пищи и лекарственных препаратов) сообщает, что запрет не связан с риском онкологических заболеваний. Этот сахарозаменитель разрешен тем не менее в Европе, где чаще всего правила строже.

Некоторые сахарозаменители действительно были запрещены более 30 лет назад, так как они вызывают рак мочевого пузыря у крыс (именно с этими исследованиями связаны первые опасения относительно сахарозаменителей, а не с теми, в которых мелких грызунов кормят слоновьими дозами аспартама). Позже выяснилось, что механизм развития заболевания абсолютно непреминим к человеку- у крыс совершенно иная кислотность в мочевом пузыре, которая спосбствует формированию кристаллов при потреблении большх количеств сукралозы и цикламата. У человека так не происходит.

Основные опасения относительно сахарозаменителей связаны с тем, что их метаболизм детально не изучен. Особенно для новых сахарозаменителей, таких как стевия и адвантам. Кроме того, в последние 10 лет стало известно, что рецепторы, ответственные за восприятие сладкого вкуса присутствуют не только в ротовой полости, но и во многих других органах, в том числе в кишечнике и поджелудочной железе. Действуя вместе с глюкозой, сахарозаменители способны усиливать секрецию инсулина поджелудочной железой. Однако, это показано в исследованиях in vitro, когда островки Лангерганса – часть поджелудочной железы, продуцирующая инсулин – стимулируют вне организма. Сохраняется ли эффект in vivo и достигают ли достаточные количества сахарозаменителей поджелудочной и других органов, когда мы потребляем их с пищей в настоящее время достоверно не показано. Думаю, это станет известно в ближайшие лет 5-7.

Прочитать ещё 2 ответа

Какой вкус у цианида калия?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Вкус цианида калия достоверно неизвестен, поскольку слишком сильный яд. Про горький миндаль – это не вкус, а запах, и не у цианида калия, а у самой синильной кислоты. Есть не слишком достоверное свидетельство, что самоубийца успел описать вкус цианида калия как острый и жгучий (не знаю, насколько этому можно верить – сложно представить, что у него в момент совершения самоубийства других занятий не было, кроме как вкус яда описывать; особенно, учитывая, что цианид действует практически мгновенно и очень болезненно).

Прочитать ещё 3 ответа

Действительно ли безвредны для здоровья человека такие пищевые добавки как глутамат и бензоат натрия?

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Бензоат натрия и глутамат все-таки совсем разные соединения. Вред от глутамата натрия не больше, чем от поваренной соли, более подробно здесь:thequestion.ru

А вот бензоат – это немного другая история. Бензоат натрия – это соль бензойной кислоты. Бензойная кислота содержится в корице, клюкве, бруснике. Допустимый уровень бензоата, добавляемого в продукты и напитки в качестве консерванта,  не превышает уровня натурального бензоата в бруснике, например. Однако несмотря на всю натуральность с ним есть одна неприятность: при определенных условиях, взаимодействие бензоата и витамина С может привести к образованию бензола, обладающего выраженной кацерогенностью.  Вероятность такой трансформации зависит от условий хранения, кислотности продукта, и некоторых других факторов. Пока что образование сколь-либо значимых концентраций бензола было показано только для ряда напитков, содержащих как бензоат, так и витамин С (fda.gov). Впоследствие рецепты этих напитков были изменены. Уровень бензола, который теоретически мы можем потребить с пищей, конечно же пренебрежительно мал по сравнению с тем количеством которое мы неизбежно вдыхаем с выхлопами и дымом. Тем не менее стоит конечно же в рамках разумного стараться ограничить дополнительные источники бензола. Но это я не к тому, что клюкву не надо есть, от нее пользы все равно больше, чем вреда.

Источник