Что такое цукини польза и вред

Что такое цукини польза и вред thumbnail

Цукини представляет собой европейский сорт кабачков, который относится к семейству тыквенных. Имеет особую цилиндрическую форму и кожуру зеленых оттенков, которые могут быть от светлых до насыщенно темных. В России насчитывается более десяти сортов цукини. Причем некоторые из них могут иметь ярко-желтую окраску и округлую форму. Кожура цукини в отличие от кабачков тонкая и мягкая. 

Цукини относятся к теплолюбивым культурам и никогда обширно не разрастаются, предпочитая расти скромно и компактно, чего нельзя сказать о его собратьях. Благодаря этой особенности некоторые предпочитают выращивать их на балконе.

Цукини быстро созревает, и собирать плоды можно уже на третий – седьмой день после завязи. В пищу цукини рекомендуется употреблять прямо с кожицей, но делать это можно только на молодых растениях. У больших экземпляров кожуру принято снимать. Идеальным размером считаются плоды в пятнадцать сантиметров. Хранят плоды при комнатной температуре на протяжении года.

Что такое цукини польза и вред

Свойства цукини

Среди витаминов в цукини присутствуют следующие: В, С, РР, А, Е. Похвастаться овощ может и разнообразным содержанием минералов, среди которых особую ценность представляют: кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий и некоторые другие. Помимо этого в составе цукини имеются пектины, каротин, клетчатка, углеводы, фолиевая кислота, сахара, зола, пищевые волокна, чистая вода, жиры и различные кислоты.

Энергетическая ценность цукини выглядит следующим образом: белки – полтора грамма, углеводы – три грамма, жиры – 0,2 грамма. Калорийность продукта выглядит смешной и составляет всего лишь от шестнадцати до двадцати пяти килокалорий на сто грамм продукта. Такой непостоянный показатель зависит от сорта цукини и способа его приготовления.

Что такое цукини польза и вред

Польза цукини

С помощью цукини можно улучшить пищеварение, вывести из организма все вредные и тяжелые металлы, обогатить организм витаминами, нормализовать деятельность печени и почек. Подходит цукини и для вывода холестерина, улучшения крови, поднятия настроения, укрепления иммунитета и снятия усталости. Этот овощ оказывает благотворное влияние на людей, имеющих проблемы с желудком, сердцем, почками и печенью.

Рекомендуется употреблять цукини при беременности и во время кормления грудью, так как это позволит снизить риск нарушений нервной системы ребенка. Цукини не вызывает аллергических реакций, поэтому его смело включают в рацион детишек. Огромная польза этого продукта отмечается у тех, кто страдает отечностью, ведь небольшое количество цукини способно с легкостью вывести из организма излишнюю жидкость.

Незаменим овощ для диет и это понятно. Где еще можно встретить столь сытный и в тоже время низкокалорийный продукт. Именно по этим причинам цукини включен в большинство диет.

Что такое цукини польза и вред

Применение цукини

Маленькие цукини можно употреблять в пищу в сыром виде, не забыв перед их нарезкой обязательно тщательно промыть кожуру. Сырые овощи обычно добавляют в салаты или кушают как закуску. Цукини готовят самыми разными способами и обжаривают, и варят, и тушат, и запекают, и готовят на пару, а также обжаривают на гриле.

Главное правило готовки – после их отваривания ни в коем случае не готовить их слишком долго, в противном же случае они потеряют свой вкус и форму. Отлично сочетается этот продукт с мясными блюдами, картофелем, рыбой, лимонным соком и морепродуктами.

Косметологи тоже рекомендуют этот продукт для регулярного употребления. С его помощью кожа получает необходимое дополнительное питание изнутри и станет наименее восприимчива к ультрафиолетовому излучению. Некоторые косметические фирмы изготавливают из цукини специальные крема, предназначенные для жирной кожи.

Салат из кабачков цукини

Продукты и ингредиенты:

  • Пять-шесть средних кабачков,
  • оливковое масло,
  • чеснок,
  • красный винный уксус,
  • две столовые ложки нарезанной петрушки,
  • 30 грамм натертого на терке сыра сорта пекорино,
  • соль,
  • перец

Приготовление рецепта Салат из кабачков цукини:

Цукини нужно помыть, удалить хвостики, нарезать ломтиками по типу картошки фри. Для жарки на сковороду наливается оливковое масло, после того как оно нагреется, кладутся кабачки и обжариваются до появления румяной корочки. После этого цукини выкладываются в подготовленную для салата емкость. Далее чеснок также помещается на сковородку и готовится до тех пор, пока не изменит цвет и после этого высыпается на кабачки.

Разложенные в салатнице кусочки цукини нужно полить несколькими ложками уксуса, посыпать солью, перцем и петрушкой. При необходимости перемешать, а потом сверху посыпать сыром.

Вред цукини

Противопоказан продукт только лишь в двух случаях: при нарушении вывода калия и при наличии индивидуальной непереносимости. В остальном же, если цукини употреблять разумно и не переедать его, то никакого вреда не последует.

Видео

Источник

В этой статье хочу рассказать об удивительно доступном, самом популярном в мире и полезном для здоровья овоще. Не сомневаюсь, что каждый человек ел его и не раз, так как он может быть приготовлен самыми разнообразными способами. Но мало кто знает, насколько полезным может быть цукини или кабачок для здоровья.

Да, цукини и кабачок – это разные названия одного овоща. Правда, они мало похожи, но за это надо благодарить селекционеров.

Все думают о нем, как о «легком» овоще, в котором много воды, мало сахара и крахмала и, используя его в питании, можно похудеть.

Но это не вся, правда о кабачке (или цукини).

Чем полезен цукини для здоровья?

Цукини – очень полезный овощ, он содержит много полезных для здоровья веществ: витамины, минералы, антиокислители. Имеет и другие преимущества для здоровья, такие как улучшение пищеварения, замедление старения и другие.

Цукини является членом семьи тыквы. Поэтому его еще называют летней тыквой (сквош).

Питательные преимущества цукини.

Один цукини среднего размера (или около 1 ½ стакана сырых ломтиков) содержит примерно:

  • 33 калории
  • 0 жира
  • 2 г волокна
  • 2 г белка
  • 5 г углеводов
  • 3 г сахара
  • 3 миллиграмма витамина С (56 процентов DV= дневной нормы)
  • 4 миллиграмма витамина В6 (21% DV)
  • 3 миллиграмма марганца (17 процентов DV)
  • 3 миллиграмма рибофлавина (16% DV)
  • 514 миллиграммов калия (15 процентов DV)
  • 57 миллиграмм фолата (14%DV)
  • 4 миллиграмма витамина К (11 процентов DV)

1. Улучшает пищеварение.

Использование цукини в рационе человека помогает улучшить пищеварение, в том числе уменьшить заболеваемость запорами.

Читайте также:  Польза тыквы для организма при диабете

Цукини содержат много воды, значительное количество клетчатки, электролитов и других питательных веществ, которые необходимы для здоровой пищеварительной системы.

Регулярное потребление кабачков может также помочь предотвратить язвы, IBS и рак толстой кишки.

2. Замедляет старение.

Старение является результатом активного воздействия на организм токсинов, свободных радикалов и воспаления на протяжении многих лет.

Эти яды и воспаление могут быть уменьшены антиоксидантами и противовоспалительными продуктами.

В цукини много антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов, которые помогают избавить организм от свободных радикалов и избыточного воспаления.

3. Снижает уровень сахара в крови.

Высокий уровень сахара в крови и диабет – это проблемы, которые усугубляются диетой с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки.

Включение цукини в рацион человека приводит к увеличению потребления клетчатки.

Это позволяет уменьшить прием углеводов, так как человек будет чувствовать себя сытым более длительное время.

Такие небольшие изменения питания могут помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.

Это меры могут привести к тому, что организм человека больше не будет требовать чрезмерного количества инсулина для утилизации сахара в крови.

Все это может изменить риск развития диабета.

Исследования показывают, что, по крайней мере, 30 граммов клетчатки в ежедневном рационе человека снижает риск серьезного диабета.

4. Поддерживает здоровое кровообращение и здоровое сердце.

Цукини имеет низкое содержание жира и натрия, но высокое содержание клетчатки и калия.

Такое соотношение микроэлементов натрия и калия помогают поддерживать здоровое кровообращение.

Низкий натрий и высокий калий помогают поддерживать здоровое кровяное давление, в то время как волокно, такое как полисахарид, в кабачках, снижает уровень холестерина.

Эта комбинация работает синергетически, чтобы поддерживать хорошую циркуляцию, которая необходима для здорового кровяного давления и здорового сердца.

5. Улучшает здоровье глаз.

Цукини является хорошим источником антиоксидантов для защиты здоровья и фитонутриентов, включая витамин С, бета-каротин, марганец, зеаксантин и лютеин.

Зеоксантин и лютеин особенно полезны для поддержания и улучшения здоровья глаз путем борьбы со свободными радикалами.

Это уменьшает риск развития возрастных заболеваний глаз, таких как глаукома, катаракта и дегенерация желтого пятна.

Можно использовать цукини для лечения опухших век глаз.

Для этого поместите ломтики сырого цукини на закрытые глаза на 30 минут и повторите несколько раз в день.

6. Увеличивает энергию.

Поскольку цукини является хорошим источником витаминов группы В, особенно фолата, рибофлавина и В6, он может помочь увеличить производство энергии в организме.

Это уменьшает усталость и улучшает настроение.

Для белкового и углеводного обмена тела человека необходимы витамины группы В .

Эти витамины также участвуют в работе различных функций мозга, включая познание.

7. Потеря веса.

Так как цукини содержит мало калорий, но в нем много воды и клетчатки, то это отличная еда для тех, кто хочет уменьшить свою массу тела.

Стоит отметить, что избыточная масса тела обычно является результатом регулярного потребления углеводов и сладких продуктов.

Увеличение содержания клетчатки и воды в пище способствует тому, что человек чувствует себя сытым более долгое время и, в конечном итоге, ест меньше пищи в течение дня.

В долгосрочной перспективе при таком режиме питания легко можно потерять часть своего лишнего веса.

8. Улучшает функции щитовидной железы и надпочечников.

Цукини содержит большое количество витамина С и полифенолов, особенно в кожуре.

Ученые из Университета Дэви в исследованиях на крысах обнаружили, что соединения в кожуре цукини оказывают положительное влияние на щитовидную железу и надпочечники.

Кроме того, эти соединения помогли регулировать уровни инсулина.

9. Защищает от окисления и воспаления.

Цукини богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, включая витамины А и С, глутатионпероксидазу и супероксиддисмутазу.

Большое количество этих соединений содержится в коже цукини.

По этой причине полезно есть цукини с кожурой.

Регулярное использование цукини в питании уменьшает окисление и воспаление в организме.

Это повышает иммунитет и защищает от заболеваний, связанных с воспалением.

Все эти выгоды от использования цукини впечатляют.

Поэтому старайтесь добавлять цукини больше и чаще в свое меню.

Ссылка на первоисточник.

Перевод Галины Лушановой.

Источник

Цуккини

Цуккини – европейский сорт кабачков,
разновидность тыквы,
плоды имеют продолговатую форму зеленого цвета. Распространен
в странах Западной Европы и на среднеземноморском побережье.

Цуккини растут очень быстро: срывать их можно уже через
3-7 дней после появления завязи.

В нашей стране существует более 10 сортов и гибридов
цуккини.

Молодые цуккини имеют наилучшие вкусовые качества и
необыкновенно легко усваиваются. Цуккини можно добавлять
в детское меню, в рацион питания больных, идущих на
поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением.
Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности цуккини
является одним из самых популярных овощей в диетах
для похудения.

Идеальный размер цуккини — 15 см. У таких кабачков
тонкая кожица, перед приготовлением их не чистят. Молодые
свежие цуккини можно есть сырыми в виде салатов. Но
можно готовить их, как и обычные кабачки: фаршировать,
обжаривать в масле, тушить. Вкус цуккини хорошо сочетается
с пряными травами: петрушкой, базиликом,
эстрагоном, шнитт-луком, розмарином.

Семена цуккини используются ведущими косметическими
фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих
работу сальных желёз.

Если вы собираетесь выращивать цуккини у себя на садовом
участке, то должны учесть, что это теплолюбивая культура.
Даже кратковременные заморозки в 1-2°С приводят к гибели
растений. Из семян, долгое время пролежавших в почве
при низкой температуре, получаются ослабленные растения,
которые в дальнейшем дают низкий урожай. Семена цуккини
прорастают при температуре не ниже 10-14″С, но
лучше, если почва будет хотя бы на 3-4°С теплее. Оптимальная
температура для роста и развития растений 22-25°С. Во
время цветения оптимальная температура 18-20°С утром
и 25-27°С днем, а при образовании плодов 25-27°С. Растения
не выносят затенения и загущения в ряду, в этом случае
сильно снижается урожай.

Хранить цукини нужно при комнатной температуре и использовать
в течение четырех-пяти дней. Мыть нужно только перед
едой.

Читайте также:  Валерьянка польза или вред для кошек

Полезные свойства цуккини

Химический состав цуккини и обычных кабачков очень
близок, однако вещества, содержащиеся в цуккини, усваиваются
нашим организмом гораздо легче и быстрее. В цуккини
содержатся белки, жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные
жирные кислоты – хотя и в небольших количествах; есть
пищевые волокна, углеводы, сложные и простые сахара,
зола и много чистой воды.

Из минеральных веществ в цуккини больше всего калия;
есть кальций, натрий,
магний, фосфор,
железо.
Витаминный состав представлен каротином, витаминами А,
С, Е,
РР,
группы В; высокое содержание пектина в плодах цуккини
позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом
питании.

В отличие от кабачков цуккини можно есть сырыми.

Цуккини способствует улучшению пищеварения и выведению
из организма вредных веществ. Особенно полезны они при
болезнях печени, сердца, почек, желудка.

Чем меньше цуккини, тем меньше его нужно готовить –
маленькие очень вкусны сырыми с соусами дипами. Цуккини
очень легко готовить и они подходят почти для любого
способа приготовления: отваривание или приготовление
на пару, запекание, обжаривание на гриле, в сковороде
или запекания в духовке. Только не готовьте их слишком
долго, особенно, если отвариваете, так как они раскисают
в воде и становятся невкусными. Лучше всего готовить
на пару или в минимальном количестве подсоленной кипящей
воды около одной минуты, а затем сразу окунуть в холодную.

Сырые тертые цуккини – отличная добавка к салатам,
гарнир к рыбе,
запеченной на гриле с выдавленным лимонным соком. Сделайте
пюре из цуккини с луком-пореем или горошком и подавайте с запеченной бараниной.
Маленькие молодые цуккини можно обжаривать целиком в
сливочном масле с тимьяном, или готовить на пару, чтобы
они остались хрустящими.

Опасные свойства цуккини

Цуккини следует исключить из рациона тем людям, у которых есть
проблемы с работой желчного пузыря и почек. Это связано с тем, что
в его составе очень много оксалатов, которые способны спровоцировать
развитие мочекаменной болезни.

Кроме того, эти вещества мешают нормально усваиваться кальцию,
хотя это свойство не предоставляет угрозы для здоровья.

Также цуккини нельзя употреблять, если в организме нарушен вывода
калия. А семечки овоща могут нанести вред зубам, так как способны
утончать эмаль.

Оладьи из цуккини получаются вкусными и нежными. Попробуйте приготовить их по рецепту из видео.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других овощей:

Источник

Содержание статьи:

  1. Где и как растет
  2. Состав
  3. Польза
  4. Вред
  5. Чем цукини отличаются от кабачков
  6. Как приготовить цукини
  7. Калорийность

Большинство людей уже не удивляются каким-либо экзотическим растениям или продуктам питания. Несмотря на это, в последнее время становится все более популярным прямой родственник кабачка – цукини. Если перевести данное название с итальянского, оно означает “маленькая тыква”.

Цукини представляет собой кабачок, окрас которого варьируется от светлого до темного зеленого. Окрас бывает сплошным или иметь полоски. Минимальный размер плодов соизмерим с пальцем, параметры зависят от сорта. Стал популярен в европейских странах, однако впервые выведен в Италии.

Цукини

Данный овощ принадлежит к семейству тыквенных, однако от традиционных кабачков имеет выразительные отличия. Мякоть цукини довольно мягкая, нежная и намного вкуснее, нежели кабачки. Употребляют овощ вместе с кожурой. В зависимости от предпочтений, его можно как приготовить, поддавая термической обработке, так и употреблять в сыром виде.

При посадке он также отличается декоративным видом листьев и красивым цветом. За это его часто предпочитают садоводы, так как цукини станет отличным украшением для любой грядки. Храниться длительный срок, что еще больше повышает общий уровень популярности в различных странах.

Где и как растет цукини

Где и как растет цукини

Цукини относится к семейству тыквенных и, как большинство представителей данного вида, растет в солнечных местах. Идеальный грунт для него средней кислотности и рыхлый по структуре. Рекомендуется высаживать его после пасленовых или бобовых, так как цукини подвержен заболеваниям на почве, в которой до этого выращивали тыквенные растения.

Засаживать растение в грунт необходимо в начале мая. Перед этим, семена стоит размочить во влажной тряпке в течение двух суток. Ростки быстрее появятся и вероятность большого урожая возрастает. Расстояние между соседними лунками с несколькими семенами, должно составлять не менее полуметра для комфортного разрастания растения.

Цукини также можно вырастить с рассады. Для этого отдельные растения необходимо помещать в разные контейнеры для сохранения корневой системы. Пересаживать в грунт можно, когда срок рассады будет около 30 дней. Рекомендуется это делать в диапазоне мая- начала июня.

Так как растение предпочитает солнечные места, ему необходимо обеспечить хороший прогрев грунта. Сделать это можно с помощью высадки на высоких грядках или присыпая лунки компостом.

Среднее время роста от появления первых ростков до полностью созревших плодов – 50 дней. Для сбора семян на посадку в следующий сезон необходимо использовать максимально дозревший плод. В идеальном варианте его срывают, когда стебель, питающий его, полностью усыхает.

Состав цукини

Состав цукини

Цукини имеет в составе различные полезные элементы и витамины. Он стает источником витамина С и В. Также, в нем присутствует в большом количестве калий, кальций и фосфор.

Витамин С находится в растении, вне зависимости от сорта, в больших количествах. В процентном соотношении, его больше, нежели в моркови и тыкве. Сочный плод богат углеродами и содержит 1,5 грамма белка на 100 грамм мякоти. Отлично подходит в качестве диетического продукта, так как имеет минимальное количество жира – 0,2 грамма. Сладость вкуса предают 3 грамма углеводов и присутствие каротина.

Благодаря такому составу, цукини стает частым продуктом в блюдах для детей или людей, находящихся на диете. За счет клетчатки, он помогает наладить пищеварение или восстановить его после обострения хронических заболеваний ЖКТ.

100 грамм цукини содержат:

  • Белки: 2,71 гр;
  • Жиры: 0,4 гр;
  • Углеводы: 2,01 гр;
  • Пищевые волокна: 1,1 гр;
  • Зола: 1,05 гр;
  • Вода: 92,73 гр;
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,083 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 21 мг;
  • Магний: 33 мг;
  • Натрий: 3 мг;
  • Калий: 459 мг;
  • Фосфор: 93 мг.
Читайте также:  Разгрузочные дни на рисе польза и вред

Витамины:

  • Витамин A (РЭ): 25 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,042 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,036 мг;
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,367 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,142 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 20 мкг;
  • Витамин C: 34,1 мг;
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент): 0,705 мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 0,79 мг;
  • Цинк: 0,83 мг;
  • Медь: 97 мкг;
  • Марганец: 0,196 мг;
  • Селен: 0,3 мкг.

Польза цукини

Польза цукини

Благодаря большому количеству волокон, цукини позитивно влияет на работу всего ЖКТ. Минералы фосфора позволяют поддержать здоровье после длительной болезни или при авитаминозе во время зимы.

Ненасыщенные и насыщенные жиры, а также пектины придают растению лечебных свойств. С помощью него врачи рекомендуют выводить шлаки из организма, восстанавливать его после воздействия пищевых токсинов. Одновременно с этим, он благотворно влияет на работу сосудистой системы организма и мочевыделительных органов.

Для сохранения максимальной пользы, диетологи и врачи рекомендуют употреблять молодые плоды цукини в сыром виде. В зависимости от предпочтений, его можно приготовить на пару в течение нескольких минут и сохранить все витамины и микроэлементы.

Вред цукини

Цукини необходимо употреблять с осторожностью нескольким категориям людей, иначе продукт может причинить вред организму. В первую очередь это касается пациентов, имеющих хронические проблемы с почками. Калий имеется в растении в большом количестве и быстро накапливается в организме человека при постоянном употреблении.

Индивидуальная непереносимость данного продукта присутствует у небольшого процента людей. При появлении симптомов аллергии, недомогания, слабости, пищевого отравления, рекомендуется вычеркнуть цукини из привычного рациона и обратиться к врачу.

Чем цукини отличаются от кабачков

Чем цукини отличаются от кабачков

Цукини некоторых сортов почти не отличается по внешнему виду от кабачков, однако большинство представителей данного рода растений, имеют значительные отличия.

Кабачок, по мере роста, быстро стелиться по земле длинными стеблями. Цукини любого сорта прорастает кустом. Кроме того, его листья всегда имеют насыщенный зеленый цвет, а в некоторых случаях – интересный, декоративный узор. Мякоть плодов намного нежнее и имеет яркие вкусовые качества.

Выращивать кабачки намного проще, так как они неприхотливы и переносят температурные перепады без проблем. С сорняками кабачок борется за счет больших, разлогих листьев, которые занимают большое пространство и не дают территории для посторонних растений. Цукини, наоборот – прихотлив в выращивании. Ему необходимо обеспечить достаточное количество солнца, теплый и влажный грунт. С другой стороны, он созревает значительно быстрее, нежели кабачок.

Употреблять цукини можно как в сыром виде, так и приготовив его различными способами. Мякоть разрешено употреблять вместе с кожицей. В то же время, даже молодые кабачки требуют термической обработки.

Кабачки улучшают работу печени и имеют сравнительно небольшое количество калорий. Однако, цукини превосходят их за счет еще меньшей калорийности и большого количества полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому именно его чаще включают в рацион при соблюдении лечебной диеты.

Как приготовить цукини

Так как цукини можно употреблять в сыром виде, из него можно приготовить витаминный салат.

Салат из цукини

Салат с цукини

Ингредиенты:

  • цукини;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • лук по желанию;
  • морковь;
  • кислые яблоки;
  • соль, перец по вкусу.

Цукини нарезают небольшими ломтиками, как и морковь. Помидоры разрезают на дольки, а огурцы режут в виде кругов. Лук крошится полукольцами вместе с яблоками. Все ингредиенты смешивают и слегка присаливают, добавляют молотый перец. Заправлять салат рекомендуется оливковым маслом или нежирной сметаной. Такое блюдо подойдет для полезного перекуса.

Соус из цукини

Соус из цукини

Цукини отлично подходит для создания соуса на его основе. Для него понадобится мелко нарезать одну среднюю луковицу и поджарить ее на небольшом огне. Когда лук будет практически готовым, небольшие кусочки цукини также отправляют на сковородку и смесь начинает тушиться. Спустя несколько минут, в овощи добавляют 2 столовые ложки муки в качестве загустителя.

Далее тонкой струйкой необходимо влить молоко, а смесь при этом постоянно помешивать. Если нарушить данный процесс, соус расслоится, и будет иметь непрезентабельный вид. Когда смесь начинает кипеть, в нее добавляют соль, перец и мускатный орех по вкусу, и оставляют на небольшом огне несколько минут. Такой соус отлично подходит к спагетти.

Овощное рагу из цукини

Овощное рагу из цукини

Овощное рагу из цукини – довольно распространенное блюдо. Для этого необходимо взять любые сезонные овощи, чеснок, лимонный сок, сахар, пряности, соль и перец. Все овощи мелко нарезаются и отправляются на сковородку тушиться. Спустя 20 минут, к ним необходимо добавить сахар, лимонный сок и все специи по вкусу и продолжить тушить в течение 5 минут. Рекомендуется подавать блюдо со свежей зеленью в горячем виде.

Цукини может выступать основным ингредиентом блюда. Так, например, кусочки цукини необходимо обжарить вместе с острым перцем и чесноком. Отдельно в емкости смешиваются соль, сахар, уксус. К ним добавляют кедровые орешки, свежие листья мяты и изюм по вкусу. Данная смесь добавляется к цукини. И все ингредиенты обжариваются на сковородке в течение нескольких минут, пока овощи не станут мягкими.

Максимально сохранить всю пользу продукта, однако не употреблять его в сыром виде, можно с помощью паровой термической обработки. Цукини режутся небольшими кружками и приправляются любыми специями, солью, перцем. Далее овощи выкладываются на специальное приспособление для варки на пару. Готовятся они в течение 10 минут, до мягкости. В таком виде, цукини можно употреблять как самостоятельное диетическое блюдо.

Если человек хочет запечь цукини, рекомендуется сочетать его с любым твердым сыром. Для этого овощ разрезается вдоль и часть мякоти извлекается. Далее на основу цукини помещается тертый сыр. Соль и перец рекомендуется добавить до запекания. В разогретой духовке блюдо готовится в течение 20 минут, пока сыр не создаст красивую золотистую корочку.

Калорийность цукини

Калорийность цукини

Цукини считается диетическим овощем за небольшое содержание калорий.

В свежем виде в 100 граммах цукини содержится всего 20 Ккал.

Если цукини поддается термической обработке, то его максимальная калорийность составит 50 Ккал, при жарке на сливочном масле.

Источник