Что такое чаванпраш и польза

Что такое чаванпраш и польза thumbnail

Чаванпраш — это популярное в Индии средство, одно из ключевых в аюрведе. Основой состава (45%) является амла, дополненная 35 компонентами. Средство имеет широкое применение, в том числе помогает от простуды и астмы, используется для защиты почек, улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Чаванпраш представляет собой сладкую тягучую массу темно-коричневого или черного цвета.

Чаванпраш похож на очень густой и сладкий джем. Намазывая его на хлебец вы ни за что не подумаете о том, что он может быть полезен для здоровья.

Рецепт чаванпраш насчитывает около 3,000 лет и может рассматриваться как одно из самых древних медицинских средств в истории человечества.

Рецепт был сохранен благодаря популярности аюрведы в Индии. Считается, что употребление данного средства способствует долголетию, а также может избавить от многих болезней.

Одним из основных ингредиентов является амла (indian gooseberry). Об этом сильном антиоксиданте мы уже рассказывали ранее. Амла содержит в 55 раз больше антиоксидантов чем черника и занимает 7 место в рейтинге известных человеку антиоксидантов.

Состав дополняют 34 растительных компонента, включая фрукты, ягоды и растительные экстракты. А также 2 компонента животного происхождения – мед и масло гхи.

Оригинальный состав из 36 ингредиентов не менялся около 2000 лет, но в настоящее время на рынке присутствуют решения включающие от 25 до 80 ингредиентов.

Как легко догадаться, современные решения далеки от оригинального рецепта. Но и он сам весьма неоднозначен, так как с самых древних времен некоторые компоненты могли меняться из-за отсутствия нужных.

Состав настоящего чаванпраш:

ИнгредиентНаучное названиеПропорция
АмлаEmblica officinalis45.7%
VidarikandPiper longum3.7%
Перец длинныйPiper longum3%
Сандаловое деревоSantalum album2.4%
КардамонElletaria cardamom1.8%
Корень АкаркарыAnacyclus pyrethrum1.5%
АрджунTerminallia arjuna1.5%
АшвагандаWithania somnifera1.5%
СпаржаAsparagus racemosus1.5%
БакопаBacopa monnieri1.5%
Bael (aegle)Aegle marmalos1.5%
СидаSida cordifolia1.5%
ФиллантусPhyllanthus niruri1.5%
ХаритакиTerminalia chebula1.5%
ИнжирFicus carica1.5%
ИмбирьZingiber officinale1.5%
ВиноградVitis vinifera1.5%
ТуласиOcimum sanctum1.5%
ДевясилInula racemosa1.5%
Лептадения сетчатаяLeptadenia reticulata1.5%
ЛакрицаGlycyrrhiza glabra1.5%
Лотос орехоносныйNelumbo nucifera1.5%
НардNardostachys jatamansi1.5%
НимAzadarachta indica1.5%
Сыть круглаяCyperus rotundus1.5%
ПунарнаваBoerhaavia diffusa1.5%
ТиноспораTinospora cordifolia1.5%
ТрибулусTribulus terrestris1.5%
Юстиция сосудистаяAdhatoda vasica1.5%
ФисташкаPisticia integerrima1.5%
КуркумаCurcuma zedoaria1.5%
ГвоздикаEugenia caryophyllus0.9%
КорицаCinnamomum verum0.8%
Мезуя железнаяMesua ferrea0.8%
Лавровый листCinnamomum tamala0.8%
ШафранCrocus sativus0.6%

Стоит обратить внимание на то, что в оригинальном составе средства лишь 25% объема приходится на компоненты растительного происхождения. Остальные 75% приходятся на мед и масло гхи. Это означает то, что оригинальная формула является вегетарианской, но не веганской.

Для приготовления одного из ингредиентов харитаки (terminala chebula) используется кунжутное масло, поэтому его можно добавить в список ингредиентов.

Есть слишком много чаванпраш вредно, так как в нем присутствует мед и масло гхи. У людей страдающих от диабета может повыситься уровень сахара в крови, поэтому к данному средству стоит относиться с осторожностью. Излишнее употребление может привести к проблемам с лишним весом, так как на 100 гр чаванпраш приходится 70 гр углеводов (это очень очень сладким джем).

На рынке существуют рецепты чаванпраш для веганов, не содержащие жира и сахара. В последних все равно присутствуют углеводы (из фруктозы), но не содержится мед, что делает данное решение приемлемым для людей страдающих от диабета.

Полезные свойства чаванпраша

Чаванпраш называют «мультивитаминами Аюрведы». К этому сравнению не стоит относиться дословно. В традиционном рецепты присутствуют лишь некоторые из необходимых витаминов и минералов.

Так или иначе, но на чаванпраш приходится до 50% объема продаж от всех аюрведических средств в Индии. Причиной этого являются богатые полезные свойства:

  • способствует долголетию
  • улучшает пищеварение
  • снимает позывы к тошноте
  • помогает от вздутия живота
  • снижает воспаление кишечника
  • помогает от астмы
  • успокаивает кашель
  • способствует улучшению настроения

В 150-страничном документе «Generally recognized as safe» от Управления по санитарному надзору США упоминаются следующие полезные свойства: ускорение роста волос, улучшение кровяного давления, лечение эректильной дисфункции и нарушений мочеиспускания, улучшение состояния кожи лица и снижение вредного холестерина.

Мнение об этих полезных свойствах сложилось исторически, а не на основе научных исследований. Многие из этих утверждений основаны на тексте «Charaka Samhita», который был написан в промежутке между 700 годом до н.э. и I веком н.э. (1)

В тексте указывается история создателя рецепта. Он был создан двумя неизвестными мудрецами для пожилого Чьявана (Chyawan), для того чтобы он смог восстановить свою молодость и осчастливить свою молодую невесту. Из-за этого средство именуется «chyawanprash». На санскрите слово «prash» означает рецепт еды.

Альтернативные названия: chyavanaprasha, chyavanaprash, chyawanaprash, chyavanaprasam.

Реальная польза или миф?

Определиться в этом вопросе не так просто из-за следующих факторов:

  • Отсутствие «официальной» стандартизированной формулы. Производители могут менять компоненты, а значит и полезные свойства вещества могут меняться.
  • Определить компоненты практически невозможно. Есть исследования установившие положительное влияние длинного перца для больных астмой (3); Cinnamomum tamala является сильным антиоксидантом и борется с грибком (4), а ашваганда может улучшить либидо и повысить фертильность. Но как все эти вещества взаимодействуют при одновременном употреблении – неизвестно.
  • Приготовление ингредиентов может варьироваться. В составе более 35 ингредиентов и все они могут иметь различные свойства в зависимости от способа экстракции и приготовления. (5)

Учитывая все это, провести клиническое исследование такого средства как чаванпраш практически невозможно. Но мы постарались разобраться с наиболее достоверными фактами, опираясь на доступные исследования.

1. Содержит сильные антиоксиданты

В чаванпраш входит много ингредиентов, но существенный объем занимает амла. Этот родственник крыжовника входит в число лидеров среди всех известных науке антиоксидантов. Плоды в 40 раз сильнее экстракта чеснока, если мы сравниваем свойства антиоксиданта.

Из растительных продуктов лишь экстракт из мякоти кофейных плодов эффективнее амлы. Стоит заметить, что мы готовим кофе не из самих плодов, а из обжаренных семян, то есть самый полезный источник антиоксидантов просто игнорируется.

В традиционном рецепте около 50% объема приходится на мякоть из плодов амлы. При этом от общей массы амла составляет лишь 12%, а 75% приходятся на мед и масло гхи. Эти ингредиенты занимают меньший объем, но имеют больший вес чем мякоть ягод.

Амла: 30 полезных свойств и 1 неприятный эффект

2. Может помочь в лечении когнитивных расстройств

Поскольку чаванпраш используется для «сохранения молодости», ученые из Индии решили проверить свойства добавки на группе пожилых мышей. (6)

  • Проверку прошли 17 групп мышей (8 молодых и 9 пожилых);
  • Дозировка вещества составляла от 1% до 2% от объема всей получаемой пищи;
  • Некоторые группы получали лекарство «Донепезил» используемое при болезни Альцгеймера.
Читайте также:  Вред и польза от санатория

Исследование длилось 15 дней, после чего мыши прошли тест на память (несколько лабиринтов).

Согласно полученным данным, употребление 2% чаванпраш дало результат сравнимый с употреблением специализированного лекарства донепезила.

воздействие чаванпраш на когнитивные функции мышей

В результате исследования ученые сделали вывод о том, что:

Выводы ученых: чаванпраш может быть использовать для улучшения памяти у возрастных животных благодаря сильному противоокислительному эффекту, способностью к улучшению обучения.

3. Защита почек во время химиотерапии

В химиотерапии используется такое средство как «Цисплатин». Это средство используется для лечения онкологических заболеваний, в том числе связанных с легкими и другими органами. Это средство достаточно эффективно для того чтобы его применяли для лечения людей, но у него есть побочные эффекты из-за высокого содержания платины.

Этот тяжелый металл токсичен для почек, мозга, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Исследователи проверили возможность такого средства как чаванпраш снизить негативный эффект химиотерапии. (7)

В исследовании на мышах использовали цисплатин в связке с чаванпраш и другим аюрведическим средством brahma rasayana.

В результате исследования было установлено то, что оба средства являются эффективным способом снизить вред для почек:

защита почек при использовании чаванпраш

Выводы ученых: BRM (brahma rasayana) и CHM (чаванпраш) сократили изменение архитектуры тканей, предотвращая их повреждение при использовании CDDP (cisplatin).

4. Защита сердца

Два из трех исследований по этому вопросу сходятся с предыдущим параграфом про защиту печени. В оставшемся и не рассмотренном нами ранее исследовании, на мышах опробовали средство химиотерапии токсичное для сердца – доксорубицин. (8)

Часть мышей получала в виде добавки BRM (brahma rasayana), а вторая часть CHM (чаванпраш). В результате ученые сделали вывод:

Употреблением BRM или CHM в объеме 1 или 2 гр на каждый килограмм веса, может снизить риск повреждения тканей сердца благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

5. Защита печени

Исследование о свойствах аюрведических средств по защите печени рассматривали другие ученые и в отдельном исследовании. (9)

Но сама методология исследования была схожей. Мыши получали токсичный тетрахлорметан, который приводит к фиброзу печени (такое же последствие у гепатита С и Б).

У мышей получавших чаванпраш и экстракт ягод амлы:

Обнаружено сокращение уровня токсичного воздействия вещества, снижение риска фиброза печени.

6. Стимуляция иммунной системы

Это исследование не производилось на живых мышах. Вместо животных использовались клетки культивированные в чашке Петри. (10)

Ученые считали количество сигнальных молекул (цитокинов) получалось в клетках, которые были обработаны веществами содержащими чаванпраш.

Было проведено 5 тестов:

  • Tumor Necrosis Factor-alpha (TNF-a)
  • Interleukin-1beta (IL-1ß)
  • Macrophage Inflammatory Protein-1-alpha (MIP-1-a)
  • Тест NK-клеток
  • Фагоцитоз клеток

Во всех 5 тестах вещество на основе чаванпраш показало иммуннозащитную роль.

Побочные эффекты

Несколько рассмотренных нами научных исследований на животных не установили побочных эффектов.

Но клинические исследования с участием добровольцев установили их:

  • Повышение уровня сахара в крови
  • Увеличение веса при злоупотреблении добавкой
  • Боль в кишечнике
  • Потеря стула

Исследователи делают вывод о том, что чаванпраш, в целом, хорошо переносится и негативные реакции встречаются при злоупотреблении добавкой либо при употреблении на пустой желудок.

Рассматривались различные формулы вещества, включая чаванпраш без глютена, без сои, подходящий людям склонным к аллергии.

При употреблении подслащенной версии чаванпраш становится понятна причина лишнего веса. В одной лишь порции добавки присутствует 50 калорий! Выбирайте решения с низким содержанием углеводов, пусть даже они не будут такими вкусными как традиционный рецепт.

Взаимодействие вещества с медикаментами не исследовалось учеными.

Инструкция по применению

Чаванпраш рекомендуется принимать дважды в день. Объем одной порции варьируется от половины до 2 чайных ложек. Добавку стоит растворить в теплом молоке и употреблять за 10-20 минут до приема пищи.

Если у вас есть проблемы с уровнем сахара, то стоит отказаться от вечернего приема добавки. Пик уровня сахара в крови может помешать нормальному сну.

Детям стоит принимать от 1/4 до 1/2 чайной ложки добавки.

Считается, что добавку стоит употреблять в зимние и холодные месяцы. Летом необходимость в ней отпадает из-за доступности свежих фруктов, богатых витаминами и антиоксидантами.

Можно ли употреблять чаванпраш во время беременности?

Как и большинство натуральных биодобавок, чаванпраш не проходил исследования позволяющие дать 100% заключение о безопасности для беременных и кормящих матерей. Не существует доказательств вреда или предпосылок к этому, но мы не рекомендуем употреблять эту добавку в период беременности.

Также мы не рекомендуем добавку для малолетних детей в связи с высоким содержанием углеводов, аналогично традиционным для нашей страны вареньям. Всплеск углеводов может негативно повлиять на поведение ребенка, стать причиной проблем с кожей.

Чаванпраш для веганов

Аутентичный рецепт добавки не подходит веганам. Самой простой альтернативой можно назвать другое аюрведическое средство – трифалу. Лишь 3 компонента данной добавки отличаются от чаванпраш, в то время как до 37 прочих компонентов совпадают.

Трифала не содержит меда и масло гхи, при этом обладает более высокой характеристикой антиоксидантов (706,250 ORAC против 35,700).

Лучшие производители чаванпраш?

С 1978 года задокументировано 80 случаев отправления поддельными продуктами из аюрведы. Эту цифру стоит рассматривать относительно прочих медицинских проблем. С одной стороны, 80 за 40 лет не так уж и много. С другой стороны, мы не хотели бы увеличения этой цифры, как не хотели бы проблем со здоровьем для вас.

Мы рекомендуем выбирать качественные биодобавки и избегать сомнительных решений. Оставляя свой выбор на чаванпраш, мы не рекомендуем покупать эту добавку в супермаркетах, переходах метро и прочих сомнительных местах.

Вы можете купить настоящий чаванпраш у специалистов по аюрведе, в специализированных магазинах или заказать из интернета.

Если бы мы могли выбирать из всех доступных брендов выпускающих добавку, то стоило бы остановиться на «Patanjali» или «Dabur». Эти производители являются самыми популярными в Индии, имеют хорошие отзывы.

Конкуренцию им составляют Jiva и Kottakkal. Эти производители не столь популярны, но предлагают современные решения.

За пределами Индии в продажах лидирует бренд «Organic India». Этот производитель обладает американскими сертификатами и может считаться надежным.

Читайте также:  Уксус его польза и вред

Изучить отзывы, а также купить чаванпраш, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник

Чаванпраш — польза для здоровья

Что такое чаванпраш и пользаЧаванпраш обладает комплексным оздоравливающим воздействием на организм человека. Чаванпраш является природным биорегулятором, который балансирует обмен веществ, укрепляет иммунную и эндокринную систему, сохраняет ткани молодыми, а мозг бодрым и активным, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Биологическая активность Чаванпраша составляет 200 биологических единиц действия. Для сравнения, биологическая активность корня Женьшеня всего 120 единиц.

  • обладает иммуномодулирующим эффектом: приводит иммунную систему в равновесие; повышает сопротивляемость организма;
  • обладает выраженными антиоксидантными свойствами: нейтрализует агрессивное воздействие свободных радикалов, образующихся в результате окислительных процессов, повреждающих эндотелий артерий, нарушающих коллоидное равновесие желчи и ослабляющих иммунную систему; 
  • снимает последствия стрессов, депрессий и синдром хронической усталости; 
  • очищает кровь, печень, кишечник, поджелудочную железу от токсинов; 
  • стимулирует синтез соматотропного гормона гипофиза, который оказывает омолаживающее действие на многие ткани организма; 
  • усиливает противоопухолевой иммунитет, подавляет рост опухолевых клеток; 
  • нейтрализует побочные эффекты химиотерапии и последствия приема антираковых лекарств; 
  • нормализует кровяное давление; 
  • нормализует содержание сахара в крови; 
  • нормализует состояние нейроэндокринной и половой системы, печени и почек, межпозвоночных дисков, синовиальных оболочек суставов и кожи; 
  • нормализует работу эндокринной системы; — улучшает показатели крови, повышает гемоглобин, снижает содержание холестерина; 
  • укрепляет сердечную мышцу; 
  • предохраняет от простуды и инфекций; эффективен при профилактике распираторных заболеваний;
  • улучшает работу мозга, укрепляет память и повышает способность к обучению; 
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта; 
  • нормализует обменные процессы организма, способствует коррекции веса (полные худеют, худые – поправляются); 
  • избавляет от изжоги, запоров и метеоризма
  • повышает половые функции, способствует излечению от импотенции и фригидности; 
  • укрепляет волосы и ногти; 
  • способствует адаптации организма к резким переменам климата; 
  • увеличивает мускульную силу и повышает выносливость организма в экстремальных условиях; 
  • рекомендуется как общеукрепляющее средство, восстанавливающее пониженные защитные силы организма; 
  • восстанавливает функцию вилочковой железы, которая обычно атрофируется в пожилом возрасте; 
  • нормализует менструацию, снижает предменструальный синдром, снимает боль внизу живота и в груди; 
  • способствует нормальному развитию плода у беременной женщины, увеличивает отделение грудного молока.
  • восстанавливает биополе человека

Чаванпраш широко применяется не только как сохраняющий здоровье и молодость аюрведический препарат. Он рекомендуется к применению при всех видах острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, в том числе при астме, пневмонии, ларингите, катаре верхних дыхательных путей, коклюше и, особенно, при туберкулезе.
Способствует быстрому отхождению мокроты, чем приносит значительное облегчение при всех типах кашля.

Помимо применения Чаванпраша для лечения респираторных заболеваний, он поможет решить такие проблемы, как диспепсические явления (у людей всех возрастов), хронические запоры, метеоризм и атония кишечника. При этих заболеваниях рекомендуется принимать чуть большую дозу препарата. Людям после сорока лет рекомендуется раз в год проходить курс приема Чаванпраша для очищения организма, омоложения, улучшения работы печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

При отложении солей и хрупкости костей рекомендуется прием Чаванпраша в половинной дозе и в смеси с Шиладжитом (по половине капсулы на прием).
Чаванпраш способствует излечению бесплодия, помогает правильно развиваться зародышу во чреве матери, способствует отдалению старости, а старым людям помогает продлить года.

Чаванпраш излечивает кашель, хрипы, потерю голоса, грудные болезни, сердечные болезни, простатит, болезни мочеполовой системы, нарушения сперматогенеза (образования спермы) и протекания месячных. Его стоит употреблять не смешивая с пищей. При внутреннем применении этой расаяны каждый человек, независимо от возраста, сохранит молодость, интеллект, крепкую память, лоск, здоровье, остроту восприятия мира, сексуальную силу, чудесное пищеварение.

Медицинские исследования подтвердили, что чаванпраш:

  • активизирует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма; снимает последствия стрессов, депрессий, синдром хронической усталости; очищает кровь, печень и кишечник от шлаков и токсинов;
  • предупреждает развитие и деление раковых клеток;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от изжоги, запоров и метеоризма;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • нормализует кровяное давление; улучшает показатели крови, повышает гемоглобин, снижает содержание холестерина;
  • предохраняет от простуды и инфекций; способствует адаптации организма к холодному климату;
  • нормализует менструацию, снижает предменструальный синдром, снимает боль внизу живота и в груди;
  • способствует нормальному развитию плода у беременной женщины, увеличивает отделение грудного молока;
  • улучшает половую активность;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • эффективен при профилактике респираторных заболеваний;
  • нормализует обменные процессы организма, способствует коррекции веса;
  • помогает лучшей адаптации детей в сложных и непривычных условиях;
  • улучшает память.

1. Общая характеристика чаванпраша.

Создателями древней медицины — Аюрведы — разработан и успешно применяется до сих пор целый комплекс средств и методов для сохранения, поддержания и укрепления здоровья человека. В частности, ими созданы совершенно безвредные для организма препараты из растений, обладающие широким спектром целебного действия.
Принцип их благотворного влияния состоит в регулировании естественных процессов, протекающих в организме на клеточном уровне. Этим они коренным образом отличаются от современных химико-фармакологических средств, действие которых нарушает систему саморегуляции тела человека и повреждает структуру клеток. Следует отметить, что для достижения лечебного эффекта фармакологи вынуждены увеличивать дозу действующего вещества, поскольку значительная часть применяемых химических препаратов разрушается печенью как чужеродная, что приводит к побочным эффектам.
Аюрведические препараты подобного рода обычно называют средствами общего действия, а также адаптогенами, так как после их употребления люди лучше приспосабливаются к неблагоприятным факторам окружающей среды. К числу таких препаратов относится Чаванпраш. Рецепт его изготовления имеет 5000-летнюю историю и упоминается в таких древних канонах как “Дханвантари самхита”, “Чарака самхита” и “Аштанга хрдайя”.
Чаванпраш справедливо считают эликсиром жизни, бодрости и здоровья. Он создан на основе более 40 целебных растений, обладающих разнообразным действием на организм человека, и предназначен для укрепления здоровья, повышения жизненных сил, выносливости, умственной и физической потенции человека. С профилактической целью может быть использован как пищевая добавка в любом возрасте. В этом отношении он не имеет себе равных и заменяет по своей эффективности десяток других нутрицевтиков и парафарцацевтиков вместе взятых. Это обусловлено тем, что в его рецептуру введены, кроме растений, питательные вещества. Это топленое и растительное масло, мёд, орехи, а также химические элементы кальций, серебро, железо и столь необходимые человеческому организму микроэлементы магний, фтор, йод, кремний, литий, марганец и другие. Что касается витаминов, то Чаванпраш богат аскорбиновой кислотой, каротиноидами, флаваноидами, витаминами группы В.
Благодаря наличию целебных трав и веществ, относящихся к категории питательных тoников, афродитиков, антиоксидантов, Чаванпраш обладает омолаживающим действием, восстанавливает силы, особенно в период выздоровления после тяжелых, в том числе инфекционных заболеваний. Омолаживающий эффект обусловлен наличием в его формуле растительных гормонов и субстанций, способных выводить из организма вредные вещества, в том числе токсичный для клеток липофусцин.
Как продукт общего действия, Чаванпраш обладает антистрессовым эффектом, который подтвержден в экспериментах на животных и клинике. Он улучшает работу иммунной системы и по своей сути является иммуномодулятором, т.е. приводит иммунную систему в равновесие, влияя на определенные звенья. Например при наличии аутоагрессии, он стимулирует функцию лимфоцитов, выполняющих Т-супрессорные обязанности.
Входящие в состав Чаванпраш компоненты растений придают ему тонизирующие свойства. Он дает дополнительную энергию организму не за счёт стимулирования внутренних ресурсов, а за счёт более экономичного и полного расщепления глюкозы и промежуточных продуктов метаболизма.

Читайте также:  Светодиодные лампы для зрения польза

2. Механизм целебного действия Чаванпраш.

По отдельности субстанции растений оказывают на opгaнизм как позитивное, так и негативное действие с помощью вкуса (раса), силы действия или потенции (вирья), вкуса послe переваривания(випак), гун и специфического действия (прабхава). Любой из перечисленных механизмов мoжeт снижать потенцию другого и проявлять своё.

1) Вкус отнoсится к категории гун, т.е. качеств, которые определяются пятью органами чувств. Кроме вкусовых насчитывается ещё двадцать гун (тяжёлoe — легкое, холодное — горячее, маслянистое — сухое, жидкое — твердое и т.д.). Вкус — это качество субстанций, ощущаемых во рту. Каждая субстанция имеет несколько вкусов. Первый чётко распознаваемый вкус называется первичным, остальные — вторичными. Всего насчитывается шecть вкусов, и каждый фopмируется двумя первичными элeментами, а именно:

  • 1) cлaдкий — “земля”, “вoдa”;
  • 2) кислый — “огонь”, “вода”;
  • 3) соленый — “земля”, “oгонь”;
  • 4) горький — “эфир”, “воздух”;
  • 5) острый — “воздух”, “огонь”;
  • 6) вяжущий или терпкий — “земля”, “воздух”.

Специи, входящие в состав Чаванпраш, предназначены не для улучшения вкуса, хотя и это важно. Вкусы оказывают резонансное действие на центральную нервную систему и эфирное тело. Соприкасаясь с вкусовыми рецепторами языка и полости рта, они настраивают энергетические и инфoрмационные каналы на их изначальную частоту и гармонизируют эфирное тело. Вот почему для достижения максимального эффекта порции Чаванпраш необходимо держать во рту в течение 2-3 минут.
Влияние вкусов на организм весьма многообразно. Так, например, сладкий вкус вызывает эффект удовольствия, кислый и острый — повышают аппетит. Избыток одного или нескольких вкусов в течение определенного времени вызывает сбои в работе дош и возникновение негативных симптомов и болезней.

2) Сила действия субстанций или потенция.
Потенция проявляется, прежде всего, в стимулировании или торможении определенных процессов в организме. Субстанции со свойствами первоэлемента “огня”, т.е. жара будут усиливать, а субстанции со свойствами “земли” и “воды”, т.е. холода, тормозить реакции, протекающие в организме. Чрезмерное усиление жара может привести к головокружению, гипертермии, истощению, потливости, нормализации Вата и Капха и усилению Питта. Холод продуцирует ступор, вызывает болезни у лиц типа Вата и Капха и смягчает Питта. Чаванпраш нормализует все три доши, т.е. при необходимости гасит чpeзмерный “огонь” или усиливает тепло при избытке холода (“земли”, “воды”). Потенция зависит от ocобыx апудных клеток тонкого кишечника — эндокриноцитов, вырабатывающих местные гормоны. Одни из них являются индукторами, а другие — ингибиторами катаболического звена гормональной системы. На эндокриноциты оказывают действие такие пряности как перец, имбирь, кардамон, а также алоэ, куркума и другие растения, входящие в Чаванпраш.

3) Вкус после переваривания.
Действие вкусов не ограничивается рецепторами ротовой полости. После переваривания из шести вкусов остаются три: сладкий, кислый и острый. Из сладкого и соленого формируется сладкий, из кислого — кислый, а из острого, горького и терпкого — острый. Эффект вкусов во рту и в кишечнике сходен. Он проявляется, в основном, в толстом кишечнике, где доминирует Вата. В результате этого происходит раздражение соответствующих центров спинного мозга и передача информации к органам.

4) Специфическое действие субстанций или прабхава.
Примером проявления свойств прабхавы могут быть растения Амла и Лакуса. Они имеют сходные свойства по вкусу и другим показателям, но Амла нормализует все три доши, а Лакуса — нет. Другой пример — Пиппали или длинный перец. Он оказывает противотуберкулёзный эффект, но одновременно обладает разогревающим действием, что нежелательно при туберкулёзе. Негативное влияние перца снимается добавлением Амалаки. Оба этих растения присутствуют в Чаванпраш. Прабхава может быть положительной и отрицательной, когда одни субстанции могут быть полезными, например, для печени, а другие для почек. Субстанции специфического действия остаются после их всасывания и очистки в печени. Чтобы избежать их разрушения в печени, в рецептуру Чаванпраш введены растения-ключи и растения-проводники, которые способствуют преодолению защитного барьера печени и транспортировке целебных веществ в органы и ткани.
Для составления комплексных препаратов специалисты Аюрведы учитывали и такие свойства растений как синергизм, комбинированное действие и токсичность. Синергизм — это эффект усиления друг друга растениями, принадлежащими к сходным группам. В Чаванпраш присутствует не менее одной трети компонентов, которые относятся к категории питательных тоников, не менее десяти субстанций, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и др. Одно растение, даже в высокой концентрации, не даёт такого эффекта. Комбинированное действие состоит в том, что средство, используемое по одному назначению (например, Ашваганда в качестве антистрессового), одновременно оказывает анаболический, омолаживающий и другие эффекты. Комбинированным действием обладает большинство компонентов Чаванпраш.

Технология приготовления эликсира достаточно сложна, а некоторые этапы этого процесса являются коммерческой тайной. Согласно данным, в общем виде, процесс получения препарата выглядит следующим образом. Вначале готовят отвар из 35-37 однолетних или многолетних растений или их частей, собранных в определенное время года и при определенных погодных условиях. В охлаждённый отвар, освобожденный от остатков растений, добавляют пульпу свежих плодов Амлы. Излишки воды удаляют медленным выпариванием. После этого добавляют топлёное и растительное масло, мёд, а также измельчённые в порошок части растений коры бамбука, шатавари, шафрана, цезальпинии, лавсонии, кapдaмoнa, перца и минеральных веществ. Для улучшения вкуса и придания определённой консистенции в смесь вводят сахар. Конечный продукт представляет собой пасту тёмно-коричневого цвета с запахом пряностей. Чаванпраш имеет пять вкусов из шести (кроме солёного). Сильнее выражены сладкий, острый, кислый и вяжущий.

Источник