Что почитать с пользой для ума

Что почитать с пользой для ума thumbnail

К сожалению, с каждым годом люди постепенно деградируют в плане интеллектуального развития. Это заметно даже невооруженным глазом, не говоря уже о многочисленных исследованиях ученых, наблюдающих всеобщее «отупение» человечества.

Книги сегодня не в моде. Более того, на нас негативно воздействует телевидение, современная музыка, компьютерные игры, гаджеты и масса других вещей.

И хотя сегодня читающих людей все же можно найти, среди них найдется немало «чтецов», увлекающихся творчеством Донцовой или Устиновой. Ничего плохого в этом, в принципе, нет, но определенные выводы напрашиваются сами.

В данной статье мы предлагаем вам ознакомиться с 10 книгами, которые действительно помогут вам улучшить умственные способности, а также получить удовольствие от самого процесса чтения.

1 книга: «Сила привычки», Чарльз Дахитг

Увы, но человеку очень сложно заставить себя вести правильный образ жизни. Например, следить за своим питанием, заниматься физической культурой, заботиться о здоровье и делать много других важных вещей.

Книга этого писателя, позволит вам стать хозяином положения. Вы поймете причину того, почему зачастую именно привычки управляют нами, а не мы ими.

Читатели также узнают много секретов о том, как избавиться от плохих привычек и кардинально изменить собственную жизнь к лучшему.

2 книга: «Умнее, быстрее, лучше», Чарльз Дахитг

В этой книге автор выделяет 8 основополагающих принципов, помогающих человеку стать умнее, быстрее и лучше. Очень часто писатель данной книги для развития интеллекта выражает свои мысли, ссылаясь на любопытные исследования нейробиологов.

Читатели смогут узнать, как добиваться своих целей, принимать верные решения, управлять другими и иметь мотивацию в жизни.

Кстати, последний, восьмой принцип, должен быть сформирован уже самим читателем. Но это, конечно, удастся сделать только после прочтения этой замечательной книги.

3 книга: «Пластичность мозга», Дойдж Норман

В данной книге по развитию интеллекта, автор во всех подробностях объясняет устройство самого мозга и то, как он усваивает информацию. Писатель акцентирует внимание на том, что наша интеллектуальная деятельность напрямую зависит от пластичности и гибкости мозга.

Дойдж Норман утверждает, что мы можем развивать свой мозг точно так же, как и мышцы.

В книге присутствует много любопытных фактов и медицинских исследований. Именно благодаря этому ваше чтение станет еще более интересным и познавательным.

4 книга: «Нейрологика. Чем объясняются странные поступки», Элиэзер Штернберг

Эта книга для развития интеллекта написана врачом Штернбергом. Она позволит вам лучше узнать внутреннюю сущность человека и проникнуть в глубину его сознания.

Вы сможете понять, что побуждает нас делать то, чего мы не хотим. Также вы узнаете много интересных фактов, связанных с поведением человека.

Автор простыми и доступными словами объясняет сложные вещи. Он отвечает на многие важные вопросы касающиеся подсознания, памяти, эмоций, наших поступков и прочих вещей.

5 книга: «Человек, который принял жену за шляпу», Оливер Сакс

Оливер Сакс является знаменитым нейробиологом. По ходу своего повествования, он рассказывает увлекательные клинические случаи из собственного опыта.

Автор намеренно задает много интересных вопросов и потом дает на них ответы. Если вы не читали книги Оливера Сакса – непременно восполните этот пробел. Практически все его произведения чрезвычайно полезны для развития интеллекта.

Все свои объяснения и рассуждения он связывает с мозгом и умственной деятельностью человека. Писатель старается как можно глубже затронуть феномен памяти для раскрытия человеческой сущности.

6 книга: «Искусство думать. Латеральное мышление, как способ решения сложных задач», Де Боно

Если вы стремитесь к развитию личности, то это книга как раз для вас. Ее автор, побуждает человека развивать свой интеллект, подвергая всякое утверждение сомнению.

В точности, как учил этому великий Рене Декарт.

Де Боно утверждает, что перед тем как принять любое решение, нужно обязательно подвергнуть его критике. Только тогда можно быть уверенным, что вы поступили правильно.

Однако из-за того, что человек, делая какие-то выводы, полагается лишь на собственный опыт, — ему приходится часто ошибаться.

Прочитав эту книгу, вы узнаете, как правильно подвергать себя самокритике и иметь успех в сложных обстоятельствах. Польза для интеллекта будет несомненной.

7 книга: «Зажги себя», Джон Рейти

В данной книге автор наглядно демонстрирует, как интеллектуальное развитие зависит от физической активности человека. Свою точку зрения Джон Рейти будет обосновывать разными примерами из медицинской и психиатрической практики.

Оказывается, что в процессе физической нагрузки, в организме человека происходит масса удивительных процессов.

Читайте также:  Кукуруза состав польза и вред противопоказания

Например, укрепляется нервная система, повышается производство гормонов, а в мозге активно продуцируются нейрохимические компоненты.

Еще, благодаря спорту, человеку существенно проще бороться с потенциальной депрессией и находить выход из сложных ситуаций.

8 книга: «Помнить все», Артур Думчев

Как это ни удивительно, но многие люди помнят разные малозначительные вещи и вместе с тем совершенно забывают о важных вещах. Если вы входите в это число, то в таком случае книга «Помнить все» может сослужить вам добрую службу.

По мнению автора, повысить интеллект человека невозможно без развития памяти, поскольку это взаимосвязанные вещи. Кстати, сам Артур Думчев в 2014 году установил рекорд в России по запоминанию числа Пи. Ему удалось запомнить свыше 11000 знаков после запятой.

Согласитесь, что подобное достижение добавляет писателю больше уважения и авторитета. Дочитав книгу до конца, вы поймете, что собой представляет память, и каким образом ее надо тренировать.

9 книга: «Как привести дела в порядок», Дэвид Аллен

Эта книга позволяет человеку научиться правильно организовывать свой день. Аллен дает советы относительно того, как держать под контролем свои дела и своевременно справляться с повседневными задачами.

Бесспорно, Дэвид Аллен прав, ведь самоорганизация является очень важным фактором для интеллектуального развития человека.

10 книга: «7 навыков высокоэффективных людей», Стивен Кови

В этой книге, которая находится последней в нашем списке, рассказывается о навыках и привычках высокоэффективных людей. На примере разных индивидов, достигших в жизни определенных высот, автор рассказывает читателям, как им достичь подобных успехов.

Он говорит, о целях в жизни, знаниях, мотивации, умении и прочих факторах, которые важны для достижения хороших результатов.

Несомненно, для развития интеллекта эта книга является абсолютно хрестоматийной. Так что если вы ее еще не читали, рекомендуем отдать ей главный приоритет.

В статье мы рассмотрели всего 10 книг для развития интеллекта. Разумеется, их существует гораздо больше. Но для начальной мотивации хватит и этого перечня.

Если у вас есть любимые книги для интеллекта, не приведенные в нашем списке – обязательно напишите об этом в комментариях.

Друзья, поддержите нас, – подписывайтесь на канал IFO. Спасибо!

Источник

Рейтинги

7 лучших книг для развития мозга

4 августа 2014
855 267 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

UPD: в 2018 году мы освежили подборку: вот 10 лучших книг для развития мозга, включая новинки и бесты. 

Многие из нас хотят генерировать необычные идеи, работать продуктивнее и запоминать больше — но зачастую на пути к светлой жизни встает наш собственный мозг, которому нужны лишь картинки с котиками в социальных сетях. Предлагаем вам 7 книг, которые помогут взбодрить голову и привести ваше серое вещество в порядок.

1. Роджер Сайп «Развитие мозга»

Все мы можем быть раза в три лучше, чем сейчас, но как этого добиться? Профессиональный коуч Роджер Сайп считает, что нам нужно эффективнее использовать свой мозг, и предлагает заняться его развитием. Конечно, здесь не обходится без прописных истин — чтобы стать образцом продуктивности, вам придется избавиться от бесполезных занятий (в число которых входят лишние часы сна), перестать беспокоиться по мелочам и постоянно выталкивать себя из зоны комфорта. А после автор переходит к конкретным практикам — показывает, как лучше запоминать информацию, ускорить чтение, выполняя упражнения для глаз, и помогать мозгу быстрее справляться с задачами, расставляя приоритеты.

мозг1

2. Джон Медина «Правила мозга»

Биолог Джон Медина уверен, что для повышения продуктивности вам не нужны специальные упражнения — достаточно понимать, как работает наш мозг. И здесь автор вывел 12 правил. Например, мозг может удерживать внимание всего десять минут, после чего ему стоит отдохнуть, переключившись на другой объект. Женщины лучше запоминают детали произошедшего, а мужчины быстрее доходят до сути проблемы. Всего 26 минут сна повысят вашу работоспособность на треть. Книга поможет понять собственную голову и найти с ней общий язык.

мозг2

3. Артур Думчев «Помнить все»

Автор «Помнить все» действительно помнит все — например, число Пи до 22528 знаков после запятой. Такому человеку явно можно довериться в вопросе развития памяти. Сначала автор разбирается, как она работает — например, личный опыт, энтузиазм и желание делиться информацией с другими людьми помогают запоминать даже самые незначительные детали, а чрезмерная эмоциональность или отсутствие заинтересованности, наоборот, снижают нашу эффективность. Дальше вы научитесь конкретным практикам — начнете лучше запоминать слова, изучая иностранные языки, держать в голове списки дел и лекции, не забывать имена новых знакомых и важные даты. Так, чтобы запоминать значение сложных слов, достаточно подбирать к ним правильные ассоциации: коллизия — это столкновение, в Колизее происходили сражения, то есть столкновение, коллизия — Колизей, готово! Главное — знать правильную технику.

Читайте также:  Польза от алоэ с медом

мозг3

4. Дмитрий Чернышев «Как люди думают»

Почему одни люди фонтанируют необычными идеями, а другие смирились с серостью? Дмитрий Чернышев видит корень проблемы в том, что мы переводим жизнь в автоматический режим, не давая себе повода задуматься. Чтобы выйти из этого транса, нам нужно сознательно ставить перед собой задачи и включать мозг — например, решать загадки. Не стоит считать, что автор преувеличивает проблему — современный мир действительно не оставляет нам простора для размышлений: фильмы завораживают яркими спецэффектами, видеоигры — невероятной графикой. «Как люди думают» — наглядное путешествие по сознанию современного человека, где каждая глава пытается вывести читателя из равновесия и научить думать.

мозг4

5. Марк Уильямс и Дэнни Пенман «Осознанность»

Мы загружаем свой мозг кучей информации, которая провоцирует стресс и, в свою очередь, загружает нас еще сильнее. По мнению психолога Марка Уильямса и биохимика Дэнни Пенмана, выйти из порочного круга поможет медитация — но не буддистская, а современная, разработанная научным коллективом и одобренная Британским минздравом. И если другие книги нашей подборки учат вас думать по-новому, то «Осознанность» сначала попросит… выключить голову, успокоиться и совладать с потоком случайных идей. Упражнения из «Осознанности» помогают структурировать сознание и не выпускать мозг из-под контроля. Начиная с простой медитации, в которой вы будете просто следить за дыханием, авторы постепенно перейдут к более сложным упражнениям, выводя жизнь из автоматического состояния. Эта книга — отличное дополнение к «Как люди думают» Дмитрия Чернышева.

мозг5

6. Алекс Ликерман «Непобедимый разум»

Жизнь — боль, и с этим ничего не поделаешь. Но если одних ломают малейшие проблемы, то другие выдерживают серьезные удары судьбы и становятся только сильнее. «Непобедимый разум» показывает, как попасть в их число. Эта книга не о достижении счастья, а о том, как не сойти с дистанции на пути к нему. Практикующий врач Алекс Ликерман предлагает перестроить свое сознание — не убегать от проблем, а воспринимать их как источник силы, не ждать лучшего, а знать, что на вашем пути будут препятствия. Это предельно суровая, но вместе с тем и предельно честная книга.

7. Кэрол Дуэк «Гибкое сознание»

«Гибкое сознание» помогает избавиться от одной из самых опасных ошибок мышления — мнения о том, что ваши способности определяются еще при рождении. Желая похвалить своих детей, родители с юных лет убеждают их, что они невероятно талантливы, и тем самым останавливают их личностный рост. Впоследствии в дело вмешиваются школьные учителя, выделяя отличников и любимчиков. Кэрол Дуэк считает, что людям с самого раннего возраста необходимо отказаться от установок на данность, потому что наше сознание работает иначе — будучи гибким, оно позволяет нам расти и становиться лучше, постоянно понимая, что любой недостаток можно превратить в вашу сильную сторону.

Хотите стать лучшей версией себя, прожить жизнь, полную смысла и получать хорошие скидки на лучшие книги МИФа? Подписывайтесь на нашу рассылку. Каждую неделю выбираем самые полезные отрывки из книг, советы и лайфхаки — и отправляем вам. В первом письме — подарок.

Источник

Регулярное чтение интеллектуальных книг позволяет получать новые знания, способствует эффективной работе головного мозга, замедляет процесс старения мозговых клеток. Читать престижно, нужно, интересно и полезно для ума.

Благодаря художественной литературе пополняется словарный запас, человек начинает аналитически мыслить. Чтение научной литературы открывает пути к постижению явлений окружающего мира, учит логическому мышлению, помогает создать правильную картину мира.

Книги, способствующие развитию интеллекта, разнообразны по тематике и жанру.

Чтение книг, развитие интеллекта и жизненный успех

Из содержательных книг мы получаем информацию, которая способствует развитию мозга и интеллекта.

Чтение снимает стресс, замедляет процесс старения, дает пищу для развития ума, упорядочивает и организует мышление, что помогает лучше ориентироваться в современном мире и поднимает наши шансы на полноценную, процветающую жизнь.

Читайте также:  В чем польза и вред репчатого лука

Время и усилия, направленные на чтение книг, которые культивируют интеллект, потрачены не зря и непременно окупятся сторицей. Каждый человек неповторим, обладает индивидуальным складом ума, имеет свои жизненные приоритеты, вкусы и интересы, поэтому список книг у каждого свой.

Вам не будет скучно читать эти книги

Книги, которые помогают нарисовать правильную картину мира:

«Книга всеобщих заблуждений» англичанина Стивена Фрайя, рассчитана на взрослую аудиторию, но и детям тоже нужно и интересно ее читать. Здесь собраны ответы на 230 вопросов. Книга способствует развитию мозга и логического мышления.

Полученная информация позволяет избавиться от ложных фактов, мифов и предрассудков, которыми наполнен наш социум.

Для опровержения очередного устоявшегося мифа, автор приводит реальные доказательства и выстраивает четкие логические цепочки. Читая эту книгу, можно получить массу полезной интеллектуальной информации и попрактиковаться в умении мыслить логически.

«Самое грандиозное шоу на Земле: доказательства эволюции» — эта книга, написанная биологом Ричардом Докинзом, объясняет законы функционирования природы, появление животных и человека. Автор приурочил ее издание к юбилею Чарльза Дарвина, создателя теории происхождения видов.

Книга «Краткая история времени» физика Стивена Хокинга, ставшая мировым бестселлером, заставляет работать мозг, задуматься о происхождении Вселенной, природе черных дыр, пространстве и времени. Ее непременно стоит прочитать.

Читайте психологическую литературу

Книги по психологии помогают:

  • гармонизировать мышление, используя индивидуальные особенности интеллекта;
  • эффективнее адаптироваться в социуме;
  • развивать способности своих детей.

Книги, которые могут быть полезны вам:

Знаменитый американский психолог Говард Гарднер в книге «Структура разума» открывает читателям свою теорию множественного интеллекта, получившую признание в среде психологов и педагогов. Гарднер полагает, что понятия «общий интеллект» не существует.

Каждый человек обладает комплексом способностей, отвечающим критериям интеллекта. Автор выделяет логико-математический, лингвистический, пространственный, телесно-кинестетический, межличностный и внутриличностный интеллекты.

Кристин Барнетт в книге «Искра Божья» рассказывает о сыне Джейкобе, которому в возрасте двух лет был поставлен диагноз аутизм.

Видя, что мальчик погружается в собственный мир, теряя связи с окружающими, мать сумела сконцентрировать внимание сына на тех вещах, которые были по-настоящему интересны малышу, что способствовало развитию его способностей.

В возрасте пяти лет Джейкоб поступил в колледж, а в восемь лет начал изучать астрофизику в университете. В исследованиях он продвинулся так далеко, что вузовские профессора настывают на том, что двенадцатилетнему вундеркинду стоит оформить свои труды в диссертацию.

Какие перспективы были бы у Джейкоба, если бы мать смирилась с диагнозом врачей? Книга Кристин Барнетт — это замечательное руководство для родителей, которые воспитывая ребенка, столкнулись с косностью и предрассудками социума.

Читайте также: Как стать смелее и увереннее в себе

Художественная литература и развитие творческого мышления

Художественная литература:

  • требует от читателя интеллектуальной работы;
  • описывает внутренний мир других людей, эмоции, чувства, раскрывает мотивы их поступков;
  • пробуждает интерес к внутреннему миру другого человека, учит эмпатии;
  • способствует развитию творческого мышления.

Дэвид Кидд и Эмануэль Касстано, сотрудники нью-йоркской Новой школы социальных исследований, провели интересный эксперимент. Участники исследования были разделены на три группы.

Представители первой группы читали только классическую художественную литературу, второй — нонфикшн (документальная проза, научно-популярная и деловая литература, критика, воспоминания), третьей группе досталось всевозможное легкое чтиво.

После чтения всем участникам показывали черно-белые фото глаз актеров и просили определить эмоции, которые выражают артисты.

Все пять экспериментов показали, что справлялись с этим заданием только представители первой группы, читавшие художественную литературу.

В статье, которую Кидд и Касстано опубликовали в журнале Science, ученые делают вывод, что чтение художественной литературы, в отличие от книг других жанров, помогает в реальной жизни лучше понимать людей и правильно оценивать их эмоциональное состояние.

Дэвид и Эмануэле Кастано уверены, что без умения сопереживать и понимать душевное состояние другого человека, невозможно нормально существовать в социуме.

Заключение

Чтение — отличный тренинг для клеток головного мозга, стимулирующий его активную работу. Люди, любящие читать и делающие это регулярно, быстрее запоминают прочитанное и сохраняют ясность мышления и трезвость ума даже в преклонном возрасте.

Какие книги, стимулирующие развитие интеллекта и воспитывающие мышление, стоит прочитать именно вам, зависит от ваших интересов и склонностей. Выбор широк и не ограничивается определенным жанром.

Источник