Что можно приготовить и польза от айвы

Если верить гомеровским писаниям, то айва или квитовое яблоко – это верховный фрукт в саду Гесперид. Именно там, в палисаднике персонажей древнегреческой мифологии, росли деревья с золотыми плодами. Выращивать айву начали примерно 2600 лет назад, следовательно, она является самой старой сельскохозяйственной культурой.
Что собой представляет квитовое яблоко
Айва – это плодоносное растение, принадлежащее к семейству Розоцветных, которое произрастает в теплых климатических условиях. Урожай плодов собирают в таких регионах, как:
- Турция
- Кавказ;
- Дагестан;
- Туркмения;
- Средняя Азия;
- Австралия;
- Европа.
Айву применяют не только в кулинарных целях. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и эфирных масел плоды растения с давних времен используются в медицине.
Людей интересует вопрос айва – это фрукт или ягода. Она является родственником яблока и груши, следовательно, относится к числу фруктов.
Растение известно человечеству уже более 4000 лет
Как внешне выглядит
Лиственное дерево айва может достигать в высоту от 2 до 5 метров. Оно имеет косо поднимающиеся ветви с листьями яйцевидной формы. Период цветения приходится на май-июнь, а полное созревание айвовых плодов наблюдается к октябрю.
Фрукт представляет собой яблоко шарообразной или грушевидной формы с махровым покровом. Плоды могут иметь шершавую или гладкую поверхность. Их вес не превышает 100 г, хотя были зафиксированы случаи, когда один экземпляр достигал 2 кг. Мякоть айвы не сочная и достаточно жесткая. Внутри расположена сердцевина с коричневыми семенами.
Плоды продолговатого сорта
Какие бывают виды
Деревья айвы, произрастающие на суглинистой почве, приносят самый большой урожай плодов. Среди популярных сортов:
- Японская. Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м с красными цветами и ароматными плодами. Мякоть японской айвы содержит в несколько раз больше фруктовой кислоты, чем другие сорта. Свежий сок из плодов следует разбавлять фильтрованной водой.
- Обыкновенная. Квитовое дерево с крупными съедобными плодами. Растение культивируется преимущественно в Поволжье, Крыму, Закавказье, Греции и странах Средней Азии. Обыкновенная айва может быть яблоковидной, грушевидной и португальской.
- Китайская. Сорт отличается наличием ароматных плодов с мясистой мякотью. Фрукты имеет ярко выраженную кислинку и легкую вязкость.
Представленные выше сорта имеют множество разновидностей: Мускатная, Золотой шар, Краснодарская, Мраморная, Персидская сахарная, Янтарная, Чемпион и другие.
Цветение Японской айвы
Калорийность и химический состав
Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- фруктоза;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:
- белков – 0,4 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 15 г.
Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Витамин А (бета-каротин) | 0,4 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 23,0 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 |
Витамин В3 (ниацин) | 0,5 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,08 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,04 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,003 |
Витамин Е (токоферол) | 0,3 |
Витамин К (филлохинон) | 0,005 |
Калий | 119,0 |
Кальций | 11,0 |
Фосфор | 11,0 |
Магний | 8,0 |
Железо | 0,7 |
Марганец | 0,3 |
Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.
Какие можно выделить полезные и вредные свойства
Айва не такой популярный фрукт как яблоко или груша, при этом ее можно смело назвать природной аптекой:
- калий нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс крови, а также стабилизирует уровень клеточной и межклеточной жидкости;
- железо способствует повышению гемоглобина и улучшает функции щитовидной железы;
- кальций и фосфор укрепляют костный скелет и зубы человека;
- магний устраняет возбудителей нервных расстройств и принимает участие в регулировании функций дыхательной системы;
- пектины обволакивают слизистую оболочку кишечника, защищая его от раздражений;
- витамин С борется с вирусами и бактериями, укрепляя иммунитет;
- бета-каротин улучшает зрение и участвует в выведении токсинов из организма.
Айву в сиропе можно хранить в затемненном прохладном месте до 12 месяцев
Персидский ученый Авиценна, который жил в конце IX столетия, использовал плоды для устранения расстройства желудка. Помимо этого, людям с хроническими заболеваниями печени и слабым желудком он рекомендовал пить микстуру, состоящую из айвового сока, уксуса и меда.
Рекомендуется включать плоды айвы в рацион мужчин после 30-ти. Полезные вещества, которые входят в состав фрукта, являются отличной профилактикой заболеваний мочевыводящих путей и предстательной железы.
Чем полезна айва при беременности
Поскольку организм женщины во время вынашивания ребенка претерпевает физических изменений, то появляется острая потребность в таких полезных элементах, как железо, кальций, магний, калий и фосфор.
Все эти минералы принимают участие в:
- профилактике железодефицитной анемии;
- формировании органов и систем плода;
- укреплении сосудов матери;
- поддержании формы и нормального веса.
Многие женщины в первый триместр беременности испытывают недомогание, сопровождающееся токсикозом. В этот период рекомендуется употреблять айву, ведь она обладает противорвотными свойствами. Плоды следует проварить и принимать по 100-120 граммов 3 раза в день. Женщины, кормящие грудью, должны исключить айву из своего рациона. Фрукт вызывает запор и вздутие живота у малыша.
Низкое содержание жиров, наличие пищевых волокон и отсутствие холестерина – все это делает айву ценным диетическим продуктом.
Домашние желе
Какие есть противопоказания
Переедание айвы может нанести вред здоровью и спровоцировать:
- запор;
- метеоризм;
- огрубление голосовых связок;
- появления симптомов аллергии.
Квитовое яблоко содержит незначительное количество сахара. Однако люди, страдающие сахарным диабетом должны учитывать этот факт при составлении повседневного рациона.
Как употреблять в пищу
Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.
Можно ли есть айву в сыром виде
Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.
«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju
Как применяют в кулинарии
Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:
- варенье;
- компот;
- соки;
- мармелад;
- цукаты.
Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.
Цукаты из айвы
Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
- Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
- Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
- Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
- Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
- Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
- Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
- Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.
Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.
Читайте также о видах и способах приготовления фруктовых, овощных и ягодных цукатов.
Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком. Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.
Айва — кустарниковое растение, которое многие люди используют для декорации сада. Весной цветет в виде соцветий от оранжевого до красного цвета. Осенью она приносит плоды, используемые для приготовления многих блюд в кулинарии, в т. ч. тех, которые приносят пользу для организма. В разных областях медицины используется японская айва, польза и вред для здоровья определяется в зависимости от диагноза.
Айва японская. Ботаническое описание
Научное наименование — хеномелес японский. Существует несколько разновидностей растения, но все они имеют общие свойства. Когда растение только посажено, его ветки имеют зеленый цвет. Но по прошествии нескольких лет они приобретают коричневый оттенок.
красивый вид айвы в момент цветения, позволяет использовать ее в декоративных целях
Весной расцветают крупные цветы, которые имеют различные оттенки. Их цвет может быть розовым, кирпичным, оранжевым, красным. Кустарник приносит плоды уже через 5 лет после посадки. В результате появляется небольшое яблоко, которое имеет желтый цвет. Размер его составляет примерно 4 см в диаметре. Внутри находятся коричневые косточки в большом количестве.
Плод имеет вяжущий вкус, жесткий. В отличие от айвы японской, продолговатый вид будет намного мягче. Рекомендуется не рвать плоды айвы с дерева, а собрать упавшие.
Химический состав и витамины. Калорийность продукта
Зрелый плод богат сахарами, которые составляют 13% от всего количества веществ. В состав плода входят следующие органические кислоты:
- лимонная;
- яблочная;
- аскорбиновая;
- винная;
- хлорогеновая;
японская айва содержит в своем составе массу биологически активных веществ, поддерживающих здоровье человека
Фрукт содержит витамины и микроэлементы. Витамины в айве включают группу B, Е, PP. Они хорошо сочетаются с микроэлементами и минералами, которые поддерживают качество метаболизма в организме. К ним относятся:
- марганец;
- железо;
- магний;
- медь;
- калий.
Для многих людей необходимо знать калорийность фруктов. Это важно не только для желающих похудеть, но и пациентов, страдающих системными заболеваниями, например, сахарным диабетом. Если взять 100 г продукта, в нем содержится:
- 9,5 г углеводов;
- 0,6 г жиров;
- 0,6 г белков.
Сушеная айва имеет калорийность 209 ккал, свежий плод — 48 ккал. В связи с такими составляющими айва при сахарном диабете может употребляться, но в ограниченном количестве. Айва японская богата аминокислотами, антоцианами, флавоноидами. Все вышеперечисленные вещества обуславливают пользу айвы.
фото японской айвы
Сбор и заготовка сырья. Как выбрать и хранить
Чаще всего растение плодоносит в конце августа — начале сентября. Возможно позднее появление, ближе к октябрю. Чтобы получить качественный плод, необходимо знать, как и когда собирать айву. Для этого рекомендуется соблюдать следующие правила:
- собирать только фрукт, который уже упал с дерева;
- для сбора должна быть сухая погода, желательно ближе к обеду, чтобы на траве не было росы;
- можно применять ручной сбор либо воспользоваться специальными приспособлениями;
- каждый собранный плод осматривать на предмет болезни или повреждения;
- фрукт складывать в корзину для созревания.
Кожура плода должна быть достаточно плотной, без вмятин, равномерно окрашенной желтым цветом, без каких-либо пятен. Это связано с тем, что поврежденный плод быстро испортится, поэтому его невозможно будет приготовить.
при правильном хранении фрукт может сохранить свои полезные качества до весны
Собранное сырье хранят в сухих, чистых помещениях. Влажность не должна быть повышена. Хранение возможно совместно с яблоками. С грушей это делать запрещено, т. к. созревание ускорится. Помещение должно быть холодным, хорошо проветриваться.
Чтобы предупредить порчу в связи с непригодными условиями, рекомендуется поместить каждый плод в отдельности в бумажный или полиэтиленовый пакет.
Польза айвы и ее основные свойства. Действие на организм
Полезные качества зависят от того, какие витамины находятся во фрукте. Свойства айвы:
- с помощью витамина C обеспечивается иммуномодулирующее действие, организм способен бороться с вирусами и инфекциями;
- противовоспалительное действие;
- высокое содержание железа позволяет увеличить количество эритроцитов, за счет чего устраняется действие анемии, гипоксии тканей и органов;
- сочетание калия и магния благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает мышечные сокращения сердца;
- поливитаминный и минеральный комплекс обеспечивают ускорение метаболизма в организме, повышают регенеративную способность тканей, быстрее обновляют клеточный состав;
- ускорение нервной проводимости, благоприятное воздействие на ЦНС;
- выведение токсинов из организма;
- дубильные вещества обеспечивают обезболивающий, антибактериальный эффект, снижая количество вирусных болезней в осенне-зимний период;
- диуретическое действие (это применимо при частых отеках);
- большое содержание клетчатки благоприятно влияет на ЖКТ, ускоряет перистальтику кишечника и выводит вредные вещества;
- общее тонизирующее действие на весь организм;
- улучшение качества крови;
- восстановление клеточного состава, очищение печени;
- улучшение качества мочеполовой системы при регулярном употреблении;
- укрепляющее действие на стул (используется при диарее);
- желчегонный эффект устраняет застой в желчном пузыре, образование конкрементов;
- отхаркивающее действие (полезно при продуктивном кашле).
фрукт обладает полезными свойствами, но и имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться
Противопоказания и возможный вред
Плод имеет ряд противопоказаний, при которых человеку категорически не стоит его употреблять, это:
- воспалительные состояния любого отдела ЖКТ, язвы, эрозии, повышенная секреция соляной кислоты в желудке;
- частые запоры, кишечная непроходимость;
- воспаленные голосовые связки (кожура плотная, обладает дубильными свойствами, поэтому нежелательно применять певцу, оратору перед выступлениями);
- воспаление легких;
- плеврит;
- аллергия на растительные компоненты.
Если у пациента имеется какое-либо из вышеперечисленных противопоказаний или он не уверен в их наличии или отсутствии, рекомендуется предварительно сдать анализы для проверки здоровья.
Способы применения в народной медицине
Немногие люди знают, что лечебные свойства айвы зависят не только от фрукта, но и от семян, листьев.
для лечебных целей заготавливают и используют листья растения
Листья
Листья айвы подходят для приготовления жидкостей, применяемых в лечении анемии. Это заболевание, при котором снижается количество эритроцитов в крови. Чтобы их повысить, поднимают уровень железа, которым богата айва. Можно делать и отвары без спирта или водки, которые полезны в лечении отеков и желудочно-кишечных расстройств. Рецепты:
- Берут 10 г листьев, заливают 1,5 стаканами кипятка. Всю эту смесь ставят на водяную баню и кипятят в течение 10 минут. Снимают кастрюлю, оборачивают полотенцем, оставляют на несколько часов до охлаждения. Получившийся раствор процеживают. Рекомендуется употреблять его перед каждым приемом пищи по 2 ст. л. Отвар полезен для лечения расстройства желудка, приступов астмы.
- Лечение потницы на ногах. Для этого берут 10 г листьев, заливают свежим кипятком, при этом кипячения не производят. Такая смесь должна настаиваться до конца дня. После этого жидкость сливают отдельно от листьев. В таком растворе можно ежедневно делать ванночки для ног.
Листья содержат аллергены, поэтому при появлении кожных реакций в виде сыпи, зуда, жжения, воспаления, покраснения необходимо незамедлительно прекратить процедуру.
семена растения обладают полезными свойствами и используются в лечебных целях
Семена
Семена айвы используются для терапии респираторных болезней, возникших в верхнем отделе, например, фарингита, ларингита, вирусных заболеваний. Действенные рецепты:
- Необходимо взять 15 г семян. Их измельчают при помощи блендера или кофемолки. Сверху заливают 1 стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 10-15 минут. После прекращения процедуры необходимо полностью охладить раствор и процедить его. Пьют по 80 мл до каждого приема пищи.
- Если необходимо вылечить расстройство ЖКТ, берут 10 г семечек айвы, заливают 1 л холодной воды. Смесь настаивают до конца дня. После этого жидкость процеживают и применяют продолжительным курсом. Ежедневно необходимо выпивать половину стакана жидкости перед каждым приемом пищи.
Необходимо правильно соблюдать дозировку, т. к. только в этом случае будет положительный эффект.
плоды айвы сконцентрировали в своем составе массу полезных веществ, что позволило использовать ее в лечении и профилактики различных заболеваний
Плоды
Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в плодах. После правильного приготовления можно улучшить состояние здоровья при многих заболеваниях. Самые востребованные рецепты:
- Нарезать мелко половину плода. Залить кипятком и настаивать в течение 20 минут. Раствор сливают в отдельную чашу, пьют его по 1 ст. л. перед едой.
- Для мочегонного эффекта и устранения диареи необходимо правильно приготовить 2 плода. Их берут целыми, ставят в кастрюлю, заливают кипятком доверху, кипятят в течение 15 минут. После этого оборачивают полотенцем, настаивают 1 час. Жидкость сливают. Ежедневно пьют по 0,5 стакана 3 раза в сутки.
Можно переборщить с употреблением мякоти плода, в этом случае возникнет запор.
фрукт включают в кулинарные рецепты для приготовления изысканных блюд для гурманов
Примеры кулинарных рецептов
Фрукт используют не только для улучшения здоровья, но и ежедневного применения. Существуют различные рецепты приготовления, все они простые, на них уходит мало времени.
Как приготовить и использовать настойку на водке
Настойка из айвы готовится следующим образом: необходимо взять наиболее спелый фрукт с сильным запахом. Его тщательно моют, разрезают на половинки, внутренности удаляют. Можно почистить дольки от кожуры. Получившуюся мякоть измельчают (для этого можно использовать блендер), добавляют сахар. Всю полученную массу заливают водкой до тех пор, пока она не будет полностью перекрыта жидкостью. Эту смесь хранят в банке, закрытой крышкой.
Настойка хранится в темном месте, помещение должно быть прохладным. Периодически необходимо встряхивать смесь. Можно добавить небольшое количество сахара для усиления вкуса. По истечении недели настойку необходимо открыть, процедить.
Настойка из айвы на водке готовится в следующих пропорциях:
- 500 г фрукта;
- 800 мл водки;
- 100 г сахара.
Употребление настойки противопоказано несовершеннолетним и пациентам с расстройствами ЖКТ.
Включение в меню для похудения
Айва имеет низкую калорийность, включает в себя малое количество жиров и углеводов. Поэтому ее можно использовать людям, которые желают похудеть. Можно заменить ею сладкие продукты. Ее применяют в виде компота, несладкой пастилы, цукатов. Возможно небольшое добавление сахара по желанию человека. Чай с айвой обладает мочегонным свойством, снимает отеки.
варенье с айвой имеет изысканный вкус и обладает полезными свойствами
Варенье и цукаты
Для приготовления варенья используется несложный рецепт, готовится в несколько этапов:
- Фрукты моют, очищают от кожуры и сердцевины. Нарезают маленькими дольками, которые в дальнейшем будут пропитываться сиропом.
- Порезанные ломтики пересыпают в емкость, добавляют половину необходимого количества сахара. Смесь оставляют до следующего утра, чтобы появился сок. Добавляют оставшуюся половину сахара. Оставляют еще до утра следующего дня.
- На 3 суток получившуюся смесь ставят на огонь, доводят до кипения. Температуру снижают до минимума, дальше продолжают кипятить. По прохождении 40 минут варенье из хеномелеса готово к употреблению. Его можно разливать по банкам.
Для приготовления цукатов используется другой рецепт:
- Берут 1 кг айвы, моют так, чтобы удалить ворсинки с кожуры. Плод нарезают дольками, удаляют сердцевину.
- В каждой дольке удаляют кожуру, но выбрасывать ее нельзя.
- В кастрюлю с 0,5 л воды помещают оставшуюся кожуру, варят 20 минут. Из отвара удаляют кожуру и всыпают туда дольки. Проваривают в течение 10 минут.
- Дольки вылавливают и остужают.
- В отвар добавляют половину стакана сахара до полного растворения.
- Дольки нарезают мелко, всыпают в готовый сахарный сироп. Всю массу кипятят, выключают и остужают. В жидкость добавляют 1 г лимонной кислоты. Рекомендуется держать смесь в холодильнике до утра.
- С утра вылавливают пропитанные дольки и очищают от излишков сахарного сиропа. Это делается путем складывания долек на салфетках. Необходимо периодически менять тарелку, дожидаясь полного высыхания цукатов.
- В завершение цукаты посыпают сахарной пудрой.
Айва при диабете в виде варенья подойдет, если полностью убрать сахар.
Вы часто готовите блюда с айвой, поделитесь с читателями своими рецептами и опытом приготовления, оставляйте комментарии.
фрукт используют для приготовления спиртовых настоек, наливок и вина. Напиток обладает лечебными качествами и помогает нормальному функционированию всей системы организма
Вино и наливка
Из айвы получается вкусное вино, которое несложно приготовить. Для этого нужно выполнить такие действия:
- Необходимо удалить из плодов всю сердцевину.
- Мякоть и кожуру натереть на терке.
- Массу из айвы сложить в отдельную тару.
- В другую емкость всыпать 0,5 кг сахара и влить 0,5 л воды. Перемешать. Получившийся сироп добавить к айве.
- Емкость накрыть марлей. Хранить в темном помещении и перемешивать.
- По истечении 4 дней необходимо профильтровать жидкость от мякоти.
- Добавить сахар — 150 г. Всыпать лимонную кислоту — 7 г на 1 л вина. Получившуюся жидкость тщательно перемешать.
- Залить в сусло, в котором готовится вино. Сверху установить затвор.
- Через 5 дней добавить 50 г сахара на каждый литр вина. Такую процедуру повторить через 5 дней.
- Добавить небольшое количество спирта или водки.
- Готовое вино перелить в другую емкость и оставить до созревания на 10 дней. Хранить в холодильнике. Если появился осадок, отфильтровать.
- Вино готово к употреблению, его можно хранить не более 3 лет.
Намного легче приготовить наливку:
- Вымыть плоды, разрезать пополам, удалить сердцевину и хвостики.
- Мякоть нарезать, можно использовать небольшой кусочек корня имбиря. Сложить в банку.
- Добавить 400 г сахара. Перемешать, оставить под открытыми солнечными лучами. Периодически банку необходимо встряхивать.
- Добавить 0,5 л водки. Перемешать.
- Убрать банку в темное помещение на 1 месяц, периодически встряхивать.
- Готовую жидкость профильтровать, попробовать на вкус. Если сахара мало, можно добавить.
Готовая настойка из японской айвы применима к употреблению в течение нескольких лет.
Использование в косметологии
Айва в косметологии используется как отдельно, так и с различными ингредиентами.
Для лица и волос
Если у девушки жирная кожа, угревая сыпь, подойдет маска. Для этого натирают плод, затем получившуюся массу наносят на лицо тонким слоем. Через 30 минут ее смывают.
Если у пациентки нормальная или комбинированная кожа, можно добавить в получившуюся смесь желток от яйца и небольшое количество муки. Полученную маску наносят на лицо, через 10 минут смывают.
Для волос подойдет сок из айвы. Для этого плод кладут в кипяток, настаивают до остывания. Полученным отваром промывают волосы.