Что есть с белым вином для пользы
Белые вина изготавливаются по технологии, предполагающей использование только мякоти ягод без косточек и шкурки. Это не только позволяет получить напиток светлого оттенка, но и делает его более легким, освежающим. Для того, чтобы в полной мере насладиться изысканным букетом, надо знать, как правильно пить белое вино.
Выбирая закуски, стоит остановиться на тех, которые либо сочетаются с вином, дополняя его вкусовые характеристики, либо напротив контрастируют, оттеняя вкус.
Нюансы выбора блюд к белому вину
Решая, чем лучше закусывать вино, надо руководствоваться несколькими основными принципами:
- чем проще вино, тем сложнее должна быть закуска и наоборот богатый, многогранный букет напитка стоит оттенить простыми блюдами;
- подбирая блюдо к вину, желательно ориентироваться на сочетаемость напитка с соусом, а не с мясом или рыбой;
- к белому вину подходят легкие закуски: белое мясо, нежирная рыба, морепродукты, сыр, фрукты;
- белое вино сочетается практически с любыми сортами сыра, но к сыру с голубой плесенью его лучше не подавать – в данном случае продукт звучит значительно ярче, а значит он перебьет вкус напитка;
- основное требование к фруктам, которые подаются к вину – спелость и свежесть, не стоит выбирать слишком сладкие или кислые плоды.
Что подают к вину?
Белое вино прекрасно сочетается с такими продуктами как:
- белое мясо (индейка, курица);
- морепродукты (устрицы, мидии, креветки, икра);
- разнообразные сорта сыра;
- крекеры, сухое печенье, тосты;
- вяленое мясо;
- мясные, печеночные и грибные паштеты;
- фрукты, ягоды (наиболее удачным выбором станут груша, персик, клубника).
Важно! Главное правило – еда не должна быть тяжелой и слишком пряной, чтобы она не заглушала вкус напитка.
Закуски к белому сухому вину
Белое сухое вино отличается легким вкусом с кислинкой. Определяясь с закусками, надо учесть, что они не должны быть слишком кислыми или сладкими, чтобы вино не казалось более кислым, чем оно есть на самом деле. Также блюда не должны быть слишком пряными или острыми.
В список того, с чем чаще всего пьют белое вино, стоит включить:
- сыры из козьего или овечьего молока, твердые сорта сыра;
- омары, кальмары, мидии, красная и черная икра (также к белому вину можно подать салат из морепродуктов);
- неострые блюда из курицы, индейки, гусиной и утиной печени;
- нежирная белая рыба;
- запеченные фрукты (яблоки, груши).
Что подать к белому полусухому?
Полусухое вино нейтральное, поэтому сочетается со множеством разнообразных продуктов. К белому полусухому вину можно приготовить как легкие яства, так и полноценные горячие блюда. Наиболее популярные закуски:
- запеченная рыба нежирных сортов (можно готовить и красную, и белую);
- запеченная птица;
- холодная телятина, говяжий язык;
- рыбные паштеты, рыбная запеканка;
- салаты с овощами, грибами, мясом;
- творожные или сырные лепешки, крекеры.
Соусы лучше всего готовить на основе сливок или мягкого сливочного сыра.
Помимо этого белое полусухое вино хорошо сочетается с теми же закусками, что и сухое.
Что подать к белому полусладкому вину?
Белое полусладкое вино – это, пожалуй, самая популярная разновидность белых вин. Его подают и в качестве аперитива, и в качестве сопровождения к основной трапезе. Вкус напитка лишен кислинки, присущей сухим и полусухим сортам, поэтому перечень продуктов, сочетающихся с ним гораздо шире.
В качестве закуски к белому полусладкому вину подойдут те же блюда, что и к полусухому, а кроме того:
- канапе или бутерброды с грибным или рыбным паштетом, сырным ассорти, зеленью;
- тушеные или запеченные овощи и грибы (цветная капуста, кабачки, патиссоны, спаржа, артишоки);
- телятина, приготовленная в сливочном соусе;
- мясные рулеты с разнообразными начинками;
- фрукты (яблоки, виноград, груша, манго);
- десерты на основе бисквита, круассаны из слоеного теста;
- мороженое.
Что годится под сладкое вино?
Сладкие вина считаются десертными напитками, поэтому их чаще всего подают после завершения основной трапезы, в качестве дижестива. К сладкому белому вину идеально подходят такие закуски как:
- сыр (лучше всего мягкий, пресный или чуть солоноватый, например, моцарелла, слабосоленая фета);
- крекеры;
- фрукты и ягоды;
- сладости (зефир, пирожные, муссы, пудинги, торты, мороженое).
Можно создавать интересные сочетания, например, подав канапе с сыром и фруктами.
Помня о том, что в сладких винах высокая концентрация сахара, надо обращать внимание на калорийность выбранных продуктов, отдавая предпочтение наиболее диетическим закускам. Особенно это относится к десертам. Желательно избегать жирного масляного крема или тяжелого теста, а остановить выбор на изделиях с воздушным взбитым кремом, свежими ягодами и фруктами. Также не стоит выбирать торты, у которых бисквит пропитан алкоголем.
Закуски к шампанскому
Несмотря на сложившиеся стереотипы, к шампанскому подходит множество разнообразных продуктов. Чаще всего это игристое вино закусывают:
- фруктами (подходят практически все виды);
- морепродуктами;
- икра;
- сырами (твердые и благородные сорта);
- маслинами, оливками;
- мясом птицы;
- паштетами из гусиной печени;
- фруктовым мороженым;
- бисквитами, ягодными суфле и муссами.
Перечисленные продукты можно подавать в чистом виде, но чаще используют их разнообразные сочетания для приготовления необычных закусок.
А вот шоколад, вопреки расхожему мнению, не подходит к шампанскому, да и вообще к белому вину. Любителям лакомства можно предложить ограничиться белым шоколадом.
Чем нельзя закусывать и запивать?
Белое вино – благородный напиток со своей историей и сложившимися традициями употребления. Неправильно подобранная закуска способна исказить вкус и аромат напитка. Кроме того, надо помнить, что некоторые продукты в сочетании с вином могут стать причиной ухудшения самочувствия.
Чтобы не испортить вкус
Решая, что подавать к белому вину, желательно соблюдать некоторые правила, которые помогут избежать гастрономического диссонанса:
- надо проявить умеренность в употреблении специй;
- исключены любые копчености;
- нельзя подавать в качестве закуски маринованные, соленые, квашеные овощи;
- не стоит добавлять в блюда уксус, перец чили, лимонный сок;
- стоит свести к минимуму добавление в блюда масла (наиболее подходящий вариант – оливковое или соевое);
- нежелательно подавать томаты, щавель, шпинат.
Учитывать эти рекомендации, стоит и при приготовлении основных блюд, и сооружая закуски на скорую руку. Тогда вино и еда будут гармонично сочетаться, а застолье принесет только приятные эмоции.
Чтобы избежать похмелья
Употребляя белое вино, надо помнить о некоторых ограничениях, которые помогут избежать утреннего недомогания:
- не стоит налегать на соленые закуски (чтобы утолить вызванную ими жажду, можно выпить значительно больше приемлемой дозы);
- сладости с большим содержанием калорий (в сочетании с вином могут спровоцировать расстройство желудка);
- сигареты или сигары мало того, что не дадут насладиться вкусом вина, так еще и станут причиной быстрого опьянения и утреннего похмелья с головной болью.
Чем нельзя запивать?
Белое вино — легкое само по себе, поэтому оно не нуждается в дополнительных напитках. Даже чистая вода, которой некоторые разбавляют красные вина, в данном случае будет лишней, не говоря о кубиках льда, иногда используемых для охлаждения напитка.
Тот, кто пьет с белым вином кофе или энергетики, провоцирует дополнительную нагрузку на сердце, что может стать причиной сердечно-сосудистых патологий. Запивая же белые вина газированными напитками, человек рискует не только быстро опьянеть, но и получить сильнейшее похмелье на утро.
Очень нежелательно мешать вино с другими алкогольными напитками, независимо от степени их крепости.
Заключение
Верный выбор закусок к белому вину позволит не только подчеркнуть тонкий аромат и неповторимый букет напитка, но и по-новому раскроет вкус поданных блюд. Нужно помнить о проверенных временем рекомендациях, но при этом можно экспериментировать, опираясь на собственные предпочтения.
Белое вино не менее полезно, чем красное. Оно содержит в себе антиоксиданты, которые замедляют старение. Конечно, их меньше, чем в красном вине, но зато они быстрее усваиваются организмом из-за своего маленького размера.
Для изготовления белого вина используют белый, розовый и красный виноград. Ягоды очищают от кожуры, чтобы напиток не приобретал темный цвет. Австралия, Франция и Италия – лидеры по производству белых сортов вин.
В зависимости от того, сколько сахара содержит напиток, выделяют сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина.
Сухое и сладкое белое вино – исключительно на любителя, для широкого же потребителя больше подойдут полутона. Часто белое игристое вино называют шампанским. Это не совсем верно. Настоящее шампанское производиться во французской глубинке – провинции Шампань.
Белое вино рекомендуется не взбалтывать перед подачей, а температура напитка в идеале должна быть 7-13 градусов.
Раскрыть весь букет и аромат белого вина поможет правильно выбранная закуска.
С чем сочетается белое сухое вино
Легкий аромат сухого вина прекрасно дополнит приготовленная на пару рыба, креветки, кальмары и прочие морепродукты. Можно подать бутерброды с красной или черной икрой.
Овощные салаты неплохо сочетаются с сухим вином, но при условии, что в них не будет уксуса.
Белое сухое вино не рекомендуется совмещать с острым соусом и цитрусовыми фруктами.
С чем сочетается белое полусухое вино
К полусухим белым винам подают любые виды сыров, холодные мясные закуски и, конечно же, рыбу. Особенно хорошо вино будет сочетаться с копченой форелью. Из мяса лучшее сочетание – это курица, индейка и кролик. Неплохой закуской будут грибы, артишоки, спаржа.
К белому полусухому вину категорически не подойдет селедка и другая рыба в маринаде.
С чем сочетается белое полусладкое вино
К этим сортам подойдут любые рыбные блюда и блюда из белого мяса. Слишком пряная и острая приправа заглушит легкий аромат белого вина. Именно поэтому закуски лучше подавать под нежным сметанным соусом.
К белому полусладкому вину можно подавать фрукты, свежие овощи, морепродукты, сыры, грибы. Главное условие – вкус закусок должен быть слабее и тоньше винного аромата.
С чем сочетается белое сладкое вино
Охлажденное сладкое вино можно пить и без какой-либо закуски. Но лучшим дополнением к нему станет фруктовый торт.
Белое сладкое вино неплохо в сочетании с мороженым, печеньем, бисквитом. Можно подать неострый сыр и вяленую говядину. Что касается фруктов, то подойдут груши и яблоки.
Не рекомендовано подавать к белому сладкому вину лимоны, грейпфруты, шоколад – они перебьют вкус вина. Все десерты, которые к нему подаются, должны быть чуточку слаще самого вина.
Так, главный принцип в подборе закуски к любому белому вину – она не должна заглушать прекрасный аромат самого напитка. Не рекомендуется использовать пряные травы и острые соусы. Белое вино не подают к блюдам из красного мяса и сладким десертам. Закуска должна быть легкой. К любому качественному алкоголю противопоказано подавать орехи. Они просто «убьют» вкус напитка, тем временем как «правильная» закуска раскроет весь изысканный букет белого вина.
Какое Ваше любимое белое вино ?
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Все мы наслышаны о полезных свойствах красного вина — оно содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на организм и замедляющие старение. Оно обладает противовоспалительными свойствами, помогает предотвратить рак. Но как же быть поклонникам белого? Оказывается, его польза для организма также доказана учеными. Рассказываем, в чем основная польза и вред белого вина.
Технология
Чтобы разобраться в том, как влияет белое вино на организм, важно знать технологию его производства. Многие думают, что светлые вина делают исключительно из светлых сортов винограда. И в большинстве случаев это действительно так. Шардоне, совиньон блан, фурминт, вионье, гевюрцтраминер — сорта винограда, из которых делают лучшие белые вина.
Но иногда производители используют сорта красного винограда, а в технологическом процессе не дают соприкасаться виноградному соку с кожицей, исключают настаивание на мезге. Вот почему французское шампанское получается светлым, хотя его делают из красных сортов винограда пино нуар и пино менье.
Еще одно отличие — все процессы происходят при пониженных температурах, по сравнению с красным вином, поэтому напиток получается легким и бодрящим, тогда как темного собрата чаще характеризуют как полнотелое, интенсивное и насыщенное.
Считается, что технология производства белого вина более сложная, поэтому его подделывают гораздо реже. А это значит, что оно в целом более качественно и потому однозначно полезнее.
Полезные свойства белого вина
Польза любого вина связана с высоким содержанием антиоксидантов в кожице винограда. Красное вино настаивается на мезге (кожица, гребни, косточки) дольше, поэтому антиоксидантов в нем больше. При изготовлении белого напитка кожица удаляется, но и сама мякоть винограда тоже содержит полезные вещества. Экстракт целлюлозы из мякоти винограда не содержит антоцианов, но содержит другие виды полифенолов. Хотя для определения кардиозащитных свойств необходимы дополнительные исследования, уже достоверно известно, что и мякоть винограда способствует предупреждению сердечных заболеваний.
Еще в 1999 году турецкий университет сравнил антиоксидантные преимущества всех видов вин и виноградного сока. Исследователи Университета Анкары обнаружили, что защита клеток от окисления в случае с белым вином была практически одинакова.
Так же, как и красное, сухое белое вино содержит много полезных веществ. Согласно исследованию Барселонского университета, оно может обладать более высокой антиоксидантной способностью, чем красное. Кроме того, оно обладает способностью защищать сердце от старения (отдельные сорта) и может быть полезно для снижения веса.
Энергетическая ценность составляет примерно 80-100 калорий. Приведем краткий список витаминов, содержащихся в белом вине: биотин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота. Из макроэлементов особенно ценны кальций, калий и натрий, а из микроэлементов — железо, марганец, медь, селен, цинк и фтор.
Много вопросов вызывает кислота белого вина. Действительно, уровень кислотности его выше, и неумеренное потребление может вызвать проблемы с пищеварением и раздражение слизистой желудка, вплоть до гастрита и язвенной болезни. В то же время оно содержит полезную разновидность фруктовых кислот, которые вызывают повышение аппетита и помогают переваривать пищу. Вот почему белые вина — прекрасный аперитив, то есть напиток, предваряющий сытный обед или ужин.
Белое вино — польза и вред для женщин
Для женщин будут интересны в первую очередь диетические свойства белого вина. В Университете Хоэнхайма (Германия) установили, что пациенты, желающие ограничить количество калорий, могут выиграть от его употребления. Диета, 10% калорий которой получают из сухого белого вина, была более эффективна, чем та, в которой те же 10% калорий получали из натуральных соков.
Кроме того, исследования показали, что химический состав особенно эффективен для профилактики рака легких и рака молочной железы. Эти факты подтвердили исследователи Университета Висконсина.
Важно знать, что все факты о пользе белого вина относятся к натуральным сухим разновидностям — в них практически нулевое содержание сахара. Сладкие вина, разумеется, более калорийны и не подходят для тех, кто соблюдает диету.
Белое вино — польза и вред для мужчин
В целом мужчины более подвержены сердечным заболеваниям по сравнению с женщинами. Поэтому им стоит особенно внимательно относиться к дозировке «лекарства». Только небольшие дозы качественного сухого белого вина могут принести описанные полезные свойства, а вот риски при злоупотреблении особенно высоки.
Мужчин также может заинтересовать тот факт, что от белого вина практически не бывает похмелья. Его вызывают конгенеры — химические побочные продукты спиртовой ферментации. Они отвечают за большую часть вкуса, аромата и цвета алкогольных напитков. В темных алкогольных напитках их количество больше, а в светлых меньше. Поэтому от белого вина меньше риск получить головную боль, тошноту и раздражительность.
Чем вредно белое вино
Вред белого вина связан с содержанием алкоголя — если употреблять его неумеренно, никакого полезного воздействия на организм не будет. Вместо этого развивается привыкание к спиртному и связанные с этим негативные эффекты: нарушения в работе печени, почек, пищеварительной системы и сердца. Последствия могут быть самыми плачевными.
При систематическом злоупотреблении спиртным, в том числе и этим напитком, постепенно разрушаются клетки мозга и наступают психические расстройства и отклонения. От полусладкого белого вина стоит отказаться тем, кто имеет проблемы с усвоением глюкозы и сахарный диабет в анамнезе.
Противопоказано пить белое вино тем, кто страдает панкретатитом, гипертонией, ишемией и другими сердечными заболеваниями.
Однако бокал ледяного шардоне поможет справиться с проявлениями депрессии и повысит настроение. Не забывайте, что безопасной нормой употребления считается около 150 миллилитров напитка в сутки.
ТОП-5 преимуществ белого вина
Подводя итог всему вышесказанному, еще раз становимся на пяти главных полезных свойствах белых вин.
- Потеря веса. В наши дни, когда кажется, что все поголовно сосредоточены на этом, шардоне или совиньон блан станут отличными помощниками в деле похудения. Ресвератрол, кверцитин и эпикатехин — вот волшебные вещества, отвечающие за тонкую талию.
- Профилактика болезней. Исследования показали, что белое вино поможет предотвратить многие болезни, особенно рак легких, молочной железы и кишечника. Также его химический состав свидетельствует о том, что оно полезно для общей профилактики болезни Альцгеймера.
- Защищает сердце. Почти так же хорошо, как красное. Бокал сухого шардоне или совиньон блана в день снизит риск сердечных заболеваний почти на 20%.
- Здоровые легкие. Употребление белого вина напрямую коррелирует со здоровьем легких. Его антиоксиданты разрушают свободные радикалы, плохо влияющие на лёгочную ткань.
- Меньше похмелье. Если завтра на работу, остановите выбор на беленьком и контролируйте его количество.
Теперь, когда мы убедили вас в пользе белого вина, остается пополнить запасы этого напитка. Ну а выбор в магазинах WineStyle практически безграничен!
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64
История белого вина насчитывает тысячелетия. Принимая во внимание его пользу, напиток активно использовали, чтобы улучшить здоровье. Зная о свойстве улучшать настроение, вино пили в тесном кругу друзей. Его ценили богачи и бедняки, а в исторических документах сохранены рецепты. Польза и вред белого вина обусловлена составом.
О белом вине
Как только человечество попробовало вкус перезревшего винограда, ощутило его воздействие, узнало, в чем польза и вред, постепенно стали появляться рецепты изготовления вина. Оно пьется изящно и легко, отлично сочетается с разными блюдами. Изготавливая его, виноделы должны сохранить полезные свойства, тщательно приготовиться и щепетильно придерживаться всех правил технологического процесса.
Красный, чаще – белый виноград представляет собой сырье для белого вина. Светлый, похожий на цвет соломы оттенок образуется после переработки фрукта. Среди самых известных виноградных сортов бывают:
- Семийон.
- Шардоне.
- Алиготе.
- Токай.
- Совиньйон боан.
- Рислинг.
Именно виноградная кожица окрашивает вино, поэтому при переработке важно не допустить ее контакта с соком. Производство напитка – технологически сложный процесс. Как только ягоды отделились от гроздей, их сразу перерабатывают на прессах, расположенных в виноградниках, и предают брожению. Вкус и запах вина, польза и вред зависят от сырья, его обработки. Именовать вино «белым» принято символически. Его цвет в действительности напоминает заваренный чай.
По цвету алкоголя можно определить его возраст. У молодого белого вина желтовато-соломенный цвет. Он еще свидетельствует, что алкоголь не выдержали в дубовой бочке. Старые вина имеют темный оттенок, причем цвет темнеет с возрастом изделия. Дополнительно это информирует о выдержке в бочках, созданных из дуба. Кроме этого на дне бутылки виден осадок – это нормальное явление, поскольку внутри тары происходит природный процесс брожения.
Обратите внимание! Большое значение имеет фильтрация и отстаивание полученного в результате брожения сусла от различных примесей. Это определяет полезные свойства, вкус, аромат и цену вина.
Виды белого вина
Алкоголь имеет следующие разновидности:
- Сухое вино – количество сахара в нем 0,3% (до 4 г/л), а спирта – от 8,5 до 15 %.
- Полусладкое вино – крепость составляет 12-15 градусов, количество сахара – 5% (около 18-45 г/л).
- Полусухое вино – крепость равна 15%, содержание сахара приближается к 7% (приблизительно 4-18 г/л).
- Десертное (сладкое) вино – имеет крепость 13-17 градусов, а сахара – около 20% (45 г/л).
Белое вино отличается от красного сырьем, из которого оно изготавливается, а именно белым виноградом. Чтобы продукт стал белым, нужно не допустить смешения кожуры и сока. Красное вино получается из сортов, кожица которых придает конечному продукту насыщенный красный оттенок и свои полезные свойства. Если белое вино бродит с мякотью, то красное – с кожурой и костями. Красное вино обязательно производится с выдержкой, чем отличается от белого.
Состав белого вина
Существует приблизительно 500 компонентов, которые формируют алкогольный продукт: макро- и микровеществ. Самыми важными среди них являются:
- Вода – 80% от всего состава.
- Этиловый спирт – его количество равно приблизительно 9-20% от общей массы.
- Органические кислоты (винная, яблочная, молочная) – 1%.
- Углеводы.
- Минеральные соли.
- Витамины В – их количество предельно мало – 0,1-0,9 мг (рибофлавин).
- Фенолы – возникают в результате химических реакций, придают изделию вкус и цвет.
- Эфиры, ацетаты – придают запах.
- Альдегиды.
- Аммиак.
- Пищевые волокна.
- Пептиды.
- Аминокислоты.
Имея в составе перечисленные компоненты, которые определяют вкус, запах, вино приобретает полезность. У каждого алкогольного продукта имеется индивидуальный состав, зависящий от климата, где вырастили виноград, качества фильтрации сусла, виноградного сорта.
Сухие и полусухие сорта обладают кисловатым вкусом, который получается из-за малого содержания сахарозы. Вино на десерт сладкое, а если к нему добавляется спирт с углекислым газом, оно становится шампанским.
Калорийность белого вина
Каждый из основных четырех видов вина имеет отдельную энергетическую ценность:
- У сладкого белого вина 100 ккал/100 г – это наиболее калорийный алкоголь из всех представленных видов.
- Полусладкое имеет 88 ккал.
- Полусухое вино отличается 78 ккал.
- Сухое вино содержит 65 ккал.
Содержание белков во всех видах белого вина не превышает 0,3 г; жиры вовсе отсутствуют; углеводы составляют 0,3-8 г. Белое вино считается диетическим из-за небольшого количества калорий.
Белое вино: польза
Чем полезно белое вино? Независимо от подвида все вина обладают антиоксидантным действием из-за высокого содержания этого компонента в коже винограда. Белое вино, настоянное на мякоти, в отличие от красного содержит меньше антиоксидантов – этим определяется его польза и вред.
Общие плюсы вина
Качество обработки гроздьев винограда определяет, какими будут польза или вред белого вина. Полезные вещества, определяющие свойства белого вина, таковы:
- Микро- и макроэлементы.
- Витамины.
- Эфирные масла.
- Органические кислоты.
Известно полезное бактерицидное действие продукта. О пользе белого вина свидетельствует эксперимент: если добавить его в воду, через некоторое время в ней гибнут болезнетворные микробы. Специалисты считают глоток сухого вина подходящим аперитивом. Но необходимо умеренно употреблять напиток, иначе его польза превратится во вред.
Аппетит и способность усваивать пищу улучшается благодаря фруктовым кислотам. Но польза ощутима при умеренном потреблении вина. Злоупотребление изделием приносит вред: появляются проблемы с пищеварением, а слизистая оболочка раздражается, провоцируя язву или гастрит.
Внимание! Белое вино тем становится полезнее, чем чище сырье участвует в его приготовлении, поскольку в нем сохраняется кладезь веществ, приносящих пользу. Качественные, дорогие изделия вполне сохраняют первоначальные полезные свойства ингредиентов.
Белое вино не вызывает похмелья из-за низкого содержания конгенеров – химических веществ, которые выделяются после ферментации спирта. Поэтому симптомов похмелья поутру не будет.
Белое вино для мужчин
Польза винного продукта для мужского организма состоит в:
- Нормализации функций репродуктивной системы.
- Общем укреплении организма.
- Улучшении нервной системы.
- Нормализации кровообращения.
Польза белого вина для мужчин кроется в умеренном питье. Напиток расслабляет, устраняет стресс и продлевает молодость. Как свидетельствуют исследования, мужчины больше, чем женщины, подвержены риску к старости получить болезни Альцгеймера или Паркинсона. Поэтому стоит употреблять полусладкое и сухое вино – оно положительно отображается на состоянии здоровья. Польза белого полусладкого вина состоит в большой концентрации полезных веществ.
Белое вино для женщин
Из-за невысокой калорийности изделия, содержащего минимум сахара, улучшается пищеварение. Польза белого сухого вина для женщин существенна при соблюдении диетического питания. В косметологии производятся препараты против старения кожи на основе масла, которое производится из косточки винограда, – эта продукция популярна среди женщин. Антиоксиданты, присутствующие в вине, позволяют продлить молодость, предупредить появление рака молочной железы и легких.
Лечебные свойства белого вина
Составом белого сухого вина определяется его польза и вред. Полезные для здоровья вещества оказывают следующее действие:
- Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы: выводит лишний холестерин, укрепляет сосуды и сердце.
- Вино из-за содержания кофеиновой кислоты, разжижающей мокроту и облегчающей ее выведение, полезно при лечении легочных заболеваний благодаря кофеиновой кислоте. Польза изделия существенна при бронхитах, воспалениях легких, туберкулезе.
- Полезно белое вино для обмена веществ: нормализуется желудочная кислотность, восстанавливается пищеварение, лучше усваиваются аминокислоты из богатой на белки пищи.
- Польза сухого белого вина состоит в замедлении старения организма: при попадании антиоксидантов в организм начинают устраняться радионуклиды.
- Белое вино полезно пить для улучшения памяти, борьбы с болезнью Альцгеймера благодаря содержанию ноотропных веществ.
Польза изделия состоит в возможности быстро утолять жажду. Умеренно и систематически употребляя белое вино, можно избавиться от суставных солей, вывести из почек камни. Разбавленное белое вино с водой устранит диарею, а если напиток охладить, то он снимет рвоту и тошноту. Польза белого вина заключается в положительном воздействии на волосы и кожу.
Извлечь пользу белого вина можно для профилактики различных заболеваний, их комплексного лечения.
Это интересно! Процедуры, включающие использование вина, называются энотерапией.
О пользе белого вина свидетельствует медицина. Это:
- Дезинфицирующее.
- Антисептическое вещество.
Его применяют для терапии атеросклероза, лечения лишнего веса, болезней, связанных с нарушениями метаболизма.
Тем, кто страдает сахарным диабетом, рекомендуют употреблять высококачественное сертифицированное вино, изготовленное из натуральных компонентов. Норма для этих людей в день равна не более 150 мл в сутки. Но следует быть предельно внимательным, поскольку алкогольный продукт может оказаться несовместимым с медикаментами, приводящими в норму инсулин и глюкозу.
Внимание! После принятия спиртного в крови резко изменяется уровень глюкозы.
Прежде чем употреблять его, выясняют гликемический индекс конкретной марки белого вина (у сухого – 36, у полусухого – 44) и консультируются с врачом.
Вред белого вина и противопоказания
За всю историю виноделия человечество удостоверилось в пользе белого вина. Но алкогольный напиток приносит и вред. Вино не является полезным для здоровья:
- Зависимым от алкоголя.
- Беременным, кормящим.
- Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.
- Диабетикам.
- Пациентам с панкреатитом, другими патологиями, что появляются из-за повышенной кислотности.
Обратите внимание! В белом вине низкопробных марок есть сульфиты, сохраняющие товарный вид алкоголя. Это опасные вещества, причиняющие вред: они вызывают аллергию или приступ астмы, если подобные диагнозы имеются.
Больные панкреатитом должны отказаться пить белое вино – это опасно для здоровья. В составе алкоголя имеются вещества, придающие краску и аромат, которые сильно раздражают слизистую оболочку, приносят ей большой вред. Также белое вино разрушает клетки поджелудочную железу.
Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Чтобы дополнительно не заработать изжогу, больные должны отказаться от белого вина, ведь оно наносит вред. Напиток повышает синтез соляной кислоты, хотя уровень желудочной кислоты и так выше нормы.
Употребление белого вина негативно отражается на состоянии здоровья тех, у кого диагностирована подагра. После приема алкоголя появляются приступы болезни. Причем если больной выпьет другое спиртное, его вред будет меньше по сравнению с вином. Прием белого вина еще больше обостряет подагрический артрит. Запрещено пить его 30 дней с момента обострения, поскольку медикаменты не подействуют, или возникнут побочные эффекты.
Злоупотребление белым вином провоцирует геморрой – болезнь прямой кишки, связанную с застоем крови в этом органе. Алкогольный напиток расширяет кровеносные сосуды, поэтому воспалительный процесс в геморроидальном узле увеличивается, провоцируя появление новых шишек.
Белое вино приносит однозначный вред при холецистите. Алкоголь нарушает синтез ферментов, поэтому страдает пищеварительная система: в ней нарушен метаболизм, холестерин выводится труднее, а в желчном пузыре появляются камни. Дополнительный вред белого вина состоит в изменении микрофлоры желчи.
Как выбрать белое вино
Польза и вред зависит от конкретной марки. Если правильно ее подобрать, польза будет гарантирована:
- Если стоимость белого вина равна выше 700 руб., оно будет полезным для здоровья. Чтобы не принести вред, необходимо отказаться от пакетированных продуктов. Если среди ингредиентов белого сухого вина есть синтетические подсластители, вряд ли оно станет для организма полезным.
- Признаком качества белого вина служит стеклянная тара. Если разработчик выпустил продукцию в картонной упаковке, значит, он сэкономил на качестве.
- Обозначение времени выдержки вина в бочке. В пользе для здоровья этой продукции не нужно сомневаться, ведь качественное вино обязательно настаивается в дубовой бочке. Этикетка без соответствующих указаний свидетельствует о низкопробном вине, где нет пользы. Его доставка производится в пластике, а чтобы алкоголь стал привлекательным, в него сыплют синтетические добавки и красители.
- Пробка