Что добавить в чай для пользы

Если вы любите травяные чаи и знаете какие травы можно добавлять в чай, то предлагаем поделиться своими находками. Мы же сделали подборку, в которой народные целители расскажут, в каких случаях и какие сборы подходят для успокоения нервов, а какие для лечения разных заболеваний. Опишем, как составлять сборы трав, какие наиболее полезны для здоровья.

Травы для любителей зеленого чая

Зеленый чай считается более полезным, поэтому любителей этого напитка становится все больше. Ценятся его свойства сжигать жир. Поэтому женщины «в теле» стараются пить именно его. Диетологи также советуют отдавать предпочтение этому эликсиру здоровья.

Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, зеленый напиток действительно является природным доктором.

Несмотря на то, что его польза для организма несомненна, полезные свойства можно усилить, добавив дары природы, произрастающие на лугах, огородах или в лесах.

Прежде, чем заваривать траву, необходимо выяснить противопоказания:

  • Во время беременности лучше вообще отказаться от приема лекарственных растений, особенно крапивы, душицы, тимьяна;
  • При повышенном АД и проблемах с потенцией не стоит заваривать зверобой и солодку;
  • Усугубить ситуацию при заболевании почек может чабрец;
  • При язве ЖКТ нельзя готовить напитки с черноплодной рябиной.

Если выявились побочные эффекты в виде аллергии, головокружения, головных или желудочных болей, то пить напиток с проблемной травой надо срочно прекратить.

Предупреждение! Нельзя долго пить чай с одним и тем же растением. Курс – 3 недели и надо менять рецепт.

Популярные травяные добавки

Самой лучшей травой для добавки в зеленый и черный чай издавна считается мята. Мята усмирит головную боль, поможет отрегулировать нервную систему, наладить сон, убрать вздутие кишечника.

Состав, где присутствуют ягоды шиповника, мята и листья смородины, будет очень полезен в любое время года. Если же вы готовитесь к рождению малыша, то мяту класть не рекомендуется. Она не даст зачать ребенка.

Если желаете иметь детей, то в чай добавляйте шалфей. Можно пить напиток, заварив просто один шалфей.

Чай с шалфеем

Полезно пить зеленый чай с эхинацеей.

Добавляя цветки этого растения, вы сможете остановить развитие инфекции при гриппе, простуде.

Этому цветку подвластно остановить инфекции мочевыводящей системы, стрептококковые и гинекологические инфекции в виде молочницы и других грибков.

Если анализы показали повышенный уровень холестерина в крови, то заваривая эхинацею, вы очень скоро приведете его в норму.

Если человека мучает тревожное состояние, то этот цветок избавит от тревоги и депрессии, а также от множества других неприятных недугов.

Лучшие травы для заваривания

Часто в чай добавляют лечебные травы. И пить приятно и здоровью – польза. Древний напиток с Иван-чаем на Руси всегда пользовался большой популярностью. Сегодня многие любители занимаются ферментацией этой травы.

Иван-чай или кипрей можно добавлять в чай или заваривать отдельно. На Руси кипрей ценили за мягкий вкус и исключительные лечебные свойства. Отваром лечили воспаления ЖКТ, женские и мужские болезни. Это первая трава для лечения изжоги, нервной системы. Выпив чайку перед сном, человек засыпал безмятежным сном.

Ромашка – еще один полезный цветок. Какими только свойствами не наделено это растение: обладает противовоспалительным, спазмолитическим и успокаивающим действием. В нем есть витамин C, цинк, калий.

С ромашкой делают лечебный сбор: взять в равных долях ромашку и мяту, заварить стаканом кипятка, остудить и добавить мед.

Липовый цвет также пользуется популярностью у травников. Его полезно пить при кашле, больных почках и отечности.

Если у женщины сбился менструальный цикл, болезненные месячные, то липа – первый женский помощник, который устранит гинекологические проблемы. При климаксе также рекомендуется заваривать липовый цвет, если нет заболеваний сердца и сосудов.

Рецепт:1 ч.л. измельченных цветов на стакан воды.

Заваривать липу не кипятком, а слегка остывшей водой, укутать и настаивать 15 – 20 минут.

Тимьян (чабрец) многие огородники стали выращивать на своих участках. Его заваривают при кашле и простуде. Много пить не стоит. Достаточно щепотки положить в черный чай для улучшения вкуса.

Чай с душицей

Лучше садовые растения для ароматного чая

Черная смородина

Нет ничего ароматнее напитка с листьями черной смородины. Как только растение полностью покрывается листьями, любители вкусных напитков начинают их ферментацию. Также они никогда не выбрасывают обрезанные веточки. Из них получается наивкуснейший природный эликсир.

Ферментация:

  • Листья разложить на ткань для подвяливания. Процесс длится 12 часов.
  • Взять 10 вяленых листиков, сильно прокатать межу ладонями, делая рулончики.
  • Нарезать рулончики на мелкие части, сложить в емкость.
  • Размять сырье руками в течение 20 минут, разрыхляя слипшиеся комочки.
  • Потом помятые листики уложить слоем 9-10 см в пластиковую или эмалированную емкость, слегка прижать рукой.
  • Посуду накрыть влажной хлопковой салфеткой, поставить в тепло для ферментации. Время от времени проверять влажность салфетки.
  • Ферментация продлиться 8 часов. Сигналом к окончанию станет сильный смородиновый аромат.
  • Сырьё разложить на противень слоем до 1 см, разрыхлить.
  • Духовку прогреть до 100°С, поставить противень, а дверцу оставить приоткрытой. Сушить 1,5 часа. Затем температуру убавить до 50 градусов и довести до высыхания. Если чаинки переламываются при надавливании, то продукт готов. Чай надо пересыпать в льняные мешочки и досушить на воздухе. Хранить в стеклянных банках.
Читайте также:  Образец брачного договора в пользу супруга образец

Напиток помогает бороться с отеками, воспалениями, кровотечениями и как мочегонное средство.

Мелисса

С мелиссой готовят успокоительные чаи, поскольку она положительно влияет на нервную систему.

Кроме этого мелисса повышает активность, работоспособность, борется с грибком, избавляет от воспалений, головных болей.

Беременным помогает справиться с токсикозом, а кормящим женщинам усилить выделение молока. Противопоказаний не обнаружено.

К успокоительным относится пустырник, валериана и мята.

Вишня

Напиток из вишневых листьев обладает кровоостанавливающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, омолаживающим свойством. Полезен при гинекологических заболеваниях, но опасен гипотоникам и при повышенной кислотности желудка, язвах и гастрите.

Какие напитки полезно пить каждый день

Не все травы можно пить каждый день, иначе своему здоровью можно нанести вред.

Самыми любимыми в народе считается шиповник. Чай с шиповником можно пить всем, кто испытывает проблемы с печенью, желчным пузырем, ЖКТ, страдает от скачков АД.

Как заварить: 1 ст. ложку измельченных ягод или корней заложить в термос, залить 0,5 л горячей воды, дать настояться 12 часов, употреблять по 100 мл за полчаса до приема пищи.

Мелиссу, ромашку, цветы липы также можно заваривать каждый день. Хорошо пить тонизирующие напитки, которые взбадривают лучше, чем кофе: имбирь и кипрей.

Очищающие сборы

Чтобы очистить организм от слизи, разных вредных веществ, шлаков, токсинов, необходимо принимать травяные эликсиры:

  • Вывести слизь способны листья подорожника, ягодки фенхеля и бузины;
  • Улучшить отделение желчи помогут такие растения, как календула, полынь, корни одуванчика, рыльца кукурузы, ромашка;
  • Душица и фиалка хорошо очистят легкие и всю дыхательную систему;
  • Вывести токсичные вещества из ЖКТ помогут одуванчик, крапива и лопух;
  • Избавить сосуды от холестериновых бляшек под силу листьям смородины, софоре японской и белой омеле.

Здоровье с заповедных территорий

Большим спросом пользуются алтайские травы, которые произрастают в экологически чистых заповедных зонах России. Например, Алтайский чай поможет вернуть утраченную жизненную энергию, молодость кожи, поправить здоровье.

В чем ценность Алтайского чая? У него столько полезных свойств, что может вернуть здоровье всем органам и системам человека. Составы этого напитка создаются основываясь на сфере воздействия.

Что же включено в состав Алтайского чая? В него входят такие компоненты:

  • Боярышник – лучшее средство для сердечников.
  • Калина – очищает сосуды, снижает давление.
  • Шиповник – расщепляет плохой холестерин, убирает излишки жира.
  • Гинкго Билоба – разжижает кровь, улучшая работу мозга.
  • Тысячелистник – улучшает память и работу мозга.
  • Березовая чага – имеет противоопухолевое свойство.
  • Гриб Рейши – редкое растение, улучшающее работу сердца.
  • Листья крапивы – способствуют лучшей работе сердца.
  • Листья смородины – поддерживают работу мозга и сердца.
  • Хвоя кедра – укрепляет иммунитет.

Растения так сочетают друг с другом, что эффект каждого только усиливается. Многие женщины опробовали на себе сбор для похудения Алтай №3 с кассией и мятой и остались вполне довольны.

Алтайские чаи настолько уникальны по своим целебным составам, что смогут помочь в лечении множества недугов, а также при похудении, для восстановления сил.

Напитки обладают насыщенным ароматом приятным вкусом, поэтому любой сбор может заменить обычный чай.

Российские фиточаи, например, «Сила российских трав», также наделены самыми полезными свойствами. В одном пакетике заключена вся сила и мощь российских трав. На каждой пачке написан состав, сроки и где травы были собраны. Это важно учитывать при покупке.

Крым – также прекрасное место не только для отдыха, но и для выращивания полезных растений. Полезен крымский листовой чай, куда входят такие растения, как чабрец, листья ежевики, пустырник, мята, хмель, ромашка, донник, крапива.

Сочетая разные травы, производители находят тот единственный состав, который действует в определенном направлении. Есть чаи успокоительные, для похудения, специально для беременных и детей. На любой вкус!

Читайте также:  Консультации о пользе витаминов детям

О том, какие травы можно добавлять в чай, можно рассказывать долго. Эта статья только лишь о самых доступных травах и ягодах. Не забывайте собирать их летом, ферментировать своими руками или покупать готовые составы. Они помогут всегда быть здоровыми, молодыми и в тонусе.

Источник

Как сделать ваш чай вкуснее, ароматнее и полезнее с помощью трав.

Натуральные травы — простой способ сделать обычный чай еще вкуснее, ароматнее, а главное — полезнее. Растения обладают массой ценных веществ: витаминами, флавоноидами, кислотами, микроэлементами, эфирными маслами и алкалоидами. Один запах душистых растений обладает успокаивающим и расслабляющим эффектами.  

В сегодняшнем обзоре KitchenMag сделал подборку ароматных трав, которые придадут вашему чаю совершенно новый вкус.

Мята

Душистые листочки мяты оказывают успокаивающее действие. Кроме того, мята охлаждает, поэтому чай с этой ароматной травкой — идеальный вариант для жаркого летнего дня. Зимой мята тоже полезна: она помогает сбить температуру во время простуды или гриппа, снимает головную боль и оказывает обезболивающее действие.

Шалфей

Еще в древние времена шалфей использовался для лечения бесплодия у женщин: дело в том, что в его составе присутствуют натуральные гормоны, по составу схожие с женскими половыми гормонами. Также чай с шалфеем обладает противовоспалительными свойствами и помогает избавиться от неприятных ощущений в горле во время простуды.

В траве много антиоксидантов, которые способствуют выведению свободных радикалов из организма и препятствуют развитию онкологических заболеваний и болезней сердца. Регулярное употребление чая с листьями и цветочками шалфея способствует замедлению процессов старения в организме и стимулирует умственную деятельность. Чтобы сделать напиток еще вкуснее, рекомендуем добавить к нему немного меда и лимона. 

Жасмин

Благоухающий жасмин стимулирует работу мозга и оказывает освежающее действие. Другой полезный эффект цветка — тонизирующий: если чувствуете упадок сил и хроническую усталость, непременно добавляйте в чай цветочки бодрящего растения. А еще напиток полезен при гипотензии и отсутствии аппетита.

Душица

Чай с ароматной душицей не только услаждает обоняние, но и решает многие проблемы со здоровьем: успокаивает нервы, улучшает аппетит, нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм, улучшает работу желчного пузыря. Особенно полезна душица женщинам: она помогает нормализовать менструальный цикл и лечит гинекологические заболевания.

Лаванда

Чай с лавандой используется при хронических стрессовых состояниях, тревоге и раздражительности, депрессии, оказывает успокаивающий эффект при проявлениях нервного тика. При респираторных заболеваниях лаванда повышает иммунитет, снижает температуру и способствует общему улучшению состояния и устранению ломоты и мышечных болей.

Зверобой

Чай со зверобоем — настоящий эликсир здоровья. В пользе чая со зверобоем сомневаться точно не приходится.Напиток является прекрасным антидепрессантом, восстанавливает гормональный баланс у женщин, стимулирует мыслительную деятельность, помогает при простудах, а также при язвах и гастритах с пониженной кислотностью.

Ромашка

Ромашковый чай — один из самых популярных напитков в мире. Как известно, ромашковый чай прекрасно успокаивает, но полезен он не только этим: напиток укрепляет иммунитет, снимает воспаление и устраняет спазмы в желудке, а также облегчает менструальные боли у женщин. 

Тимьян

Чай с тимьяном (чабрецом) можно часто встретить в меню ресторанов и кафе: его любят за выразительный аромат и приятный вкус. Что еще приятнее, напиток обладает многочисленными полезными свойствами: помогает при проблемах с горлом, особенно в сочетании с медом, оказывает антисептическое действие при простуде, препятствует образованию камней в почках, согревает в холодную погоду и хорошо утоляет жажду в летний зной. А еще такой чай — эффективное средство при депрессиях и хронической усталости: недаром с древнегреческого слово “чабрец” переводится как “сила духа”.

Вербена

Чай с вербеной имеет приятный вкус и аромат — напиток очень популярен в Испании, где его пьют охлажденным, с листочками мяты. Польза вербены обусловлена ее уникальным составом: каротин укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, регулирует белковый синтез и замедляет старение; флавоноиды повышают эластичность тканей, а вербены оказывают седативный эффект, делая травку отличным средством от бессонницы.

Источник

Обзоры

В холодное время года самым популярным напитком становится согревающий чай. Узнайте, какие травы и пряности можно и нужно добавлять в напиток, чтобы усилить его лечебные и полезные свойства.

Черный и зеленый чай — кладезь витаминов и питательных веществ. Они являются природными антиоксидантами, снимают стресс, поднимают настроение, согревают в морозы. Казалось бы, может ли этот напиток быть еще полезнее? Конечно, да.

Мы выбрали для вас 14 лучших лечебных добавок, которые сделают любимый напиток еще вкуснее и полезнее. Заваривайте чай, укрепляйте иммунитет и согревайтесь!

1. Ягоды облепихи

Облепиха — это, пожалуй, мировой рекордсмен по содержанию полезных веществ в своем составе. Витамины С, группы В, Е, К, РР, железо, марганец, органические кислоты — и это далеко не полный список. Облепиха помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишечника, укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. 

2. Лимон

Нельзя обойти вниманием и всеми любимый лимон. Этот фрукт принадлежит к семейству цитрусовых и богат витамином С. Отлично помогает чай с лимоном от простудных и инфекционных заболеваний. Для того чтобы получить максимум витаминов, съедайте дольку лимона после чаепития. 

Читайте также:  Два белка на ночь польза

3. Высушенные корочки цитрусовых

Наверняка ваша бабушка или мама проводили манипуляции по засушиванию корочек цитрусовых, чтобы потом добавлять их в чай. Берите на вооружение лайфхак от старших поколений. Засушите корочки лимона, апельсина, мандаринов. Добавляя их в чай, вы получите не просто ароматный, но и поливитаминный напиток. 

4. Чабрец

Чай с добавлением чабреца имеет по-настоящему изысканный и незабываемый аромат и вкус. Он еще и полезен. Удивительные лечебные свойства этого растения обусловлены большим количеством эфирного масла, которое входит в состав чабреца. Чай с такой добавкой будет хорош при лечении бронхитов и других заболеваний дыхательных путей, простуды и гриппа. Кроме того, чабрец — отличное средство от хандры и депрессии. 

5. Плоды аниса

Анис и полезные свойства этой пряности человечество взяло на вооружение уже довольно давно. Чай с анисом не только укрепит иммунитет, но и поможет при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, поспособствует избавлению от камней в почках и благотворно повлияет на работу желудочно-кишечного тракта. Полезно это растение и при заболеваниях дыхательных путей. 

6. Мята

В эфирном масле этого растения содержится большое количество
ментола. Это вещество, в свою очередь, обладает обезболивающими, антисептическими, антибактериальными, общетонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Мята хорошо успокаивает и снимает признаки усталости и перенапряжения.

7. Сушеные ягоды черники

В чай можно добавлять и сушеные ягоды. Сохраняя все свои полезные свойства при заморозке, ягоды черники передадут их напитку в полном объеме. Черника положительно влияет на зрение человека и укрепляет иммунитет. Черника обладает ярко выраженным очищающим действием и помогает предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта. Ее также рекомендуют употреблять при сахарном диабете, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

8. Корень имбиря

Еще один фаворит среди чайных добавок — это имбирь. Такой чай обязательно стоит попробовать, а лучше всего взять за привычку пить его регулярно. Имбирь — это противовоспалительное средство. Медики рекомендуют употреблять его для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма. Кроме того, имбирь помогает при головных и спинных болях, снимает стресс, благотворно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.  

9. Цветы календулы

Целебные свойства этого растения известны с давних времен. Календула широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине. С ее помощью лечат заболевания сердца, сосудов, пищеварительной системы. Хороша календула и в качестве антибактериального средства. Это растение также хорошо успокаивает и снимает стресс.

10. Лаванда

“Лаванда, горная лаванда…”. Это не только строки из популярной песни, но и отличный вариант добавки в чай. Лаванда обладает уникальными целебными свойствами, которые увеличат полезность напитка сразу в несколько раз. Так, это растение обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. В медицине применяется для лечения респираторных заболеваний, неврозов, стрессов, заболеваний желудочно-кишечного тракта. А какой у лаванды вкус и аромат.

11. Роза

Розу добавляют в чай не только в голливудских фильмах. Бутоны этого цветка продаются в специализированных магазинах. Поискать стоит, ведь чай с добавлением розы станет хорошей находкой. Он станет отличным противовирусным и антибактериальным средством. Хорошо роза сочетается с пуэром, однако ее можно заваривать абсолютно с любыми сортами. Бутоны усилят аромат и вкус чая.

12. Цветы жасмина

Если вы хотите насладиться напитком с мягким вкусом и ненавязчивым изысканным ароматом, то добавьте в чай жасмин. Это растение снимает головные боли и боли в животе, оказывает на организм противовоспалительное и успокаивающее действие. Особенно хорошо жасмин сочетается с зеленым чаем. 

13. Корица

Корицу можно добавлять не только в кофе. Небольшое количество этой пряности не испортит и чай. Лучше отдавать предпочтение темным сортам. Корица поднимает настроение, снимает нервное напряжение и усталость. Кроме того, она улучшает транспортировку полезных веществ внутри организма. А какой у нее аромат! Так что, если вы устали и хотите быстренько взбодриться и попутно укрепить иммунитет, то это вариант для вас. 

14. Шиповник

В состав шиповника входят, без преувеличения, десятки полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Он укрепляет иммунитет, положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, выступает отличным профилактическим средством инфекционных и вирусных заболеваний. Кроме того, шиповник помогает при болезнях печени, почек, мочевыводящих путей, кишечника.

Источник