Чистка кефиром вред или польза
Давно известно, что кефир является очень полезным продуктом для нашего организма, а именно для кишечника. Тот, кто ежедневно выпивает стакан этого напитка, чувствует себя бодро, а дисфункции со стороны органов пищеварения испытывает крайне редко. В таком случае планировать очищение кишечника необязательно, так как органу обеспечен комфорт и поддержка молочнокислыми бактериями в полной мере. Продукт позитивно влияет на иммунную систему человека, а значит на работу всего организма в целом. Чистка кишечника кефиром – несложный и приятный комплекс процедур, направленный на поддержание здоровья органов пищеварения. Он результативно влияет на органы, к тому же продукт доступный и недорогой. Рассмотрим, как правильно провести очищение кишечника кефиром, и насколько действенный данный способ.
Механизм действия кисломолочного продукта
Кефир
Представители народной медицины утверждают, что очистка кишечника кефиром несколько раз в год полезна и рекомендована всем взрослым людям, так как это действие поможет нормализовать состояние здоровья и самочувствие человека в целом. Нет необходимости пересматривать сотни методик и ознакомиться с перечнем противопоказаний – есть эффективный и действенный метод, который дает результат и не имеет большого списка противопоказаний – кефирное очищение. Это простой и недорогой продукт способен существенно повлиять на органы пищеварения и улучшить их функционирование. Кефир для кишечника – очень полезное средство.
Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
Очищение кишечника с помощью кисломолочного продукта предусматривает максимальное воздействие на нижний отдел органа. Именно здесь, в толстом кишечнике, в естественных углублениях стенок органа скапливается большое количество отходов, слизи, камней и токсических отложений. Горы «мусора» гниют, выделяя огромное количество токсинов, которые попадают в кровь. Разносятся по всему организму. Такие вредные поступления отравляют организм и провоцируют развитие многочисленных заболеваний и патологических состояний.
Кисломолочный продукт позитивно влияет на моторику кишечника, заставляет орган сокращаться, даже самые отдаленные уголки начинают продвигать отложенные на стенках конкременты. Благодаря тому очаги гниения и разложения сокращаются, бродильные процессы уменьшаются. Бактерии, содержащиеся в кислой среде кефира, благоприятно воздействуют на микрофлору органа и уничтожают патогенную микрофлору.
Поступая систематически, бактерии заселяют кишечник и возобновляют правильную работу органа.
Молочнокислый продукт, систематически употребляемый в пищу, так влияет на организм:
- нормализуются обменные процессы;
- восстанавливается кишечная флора;
- симптомы токсического отравления организма уменьшаются и сходят на нет;
- снимается нервное напряжение;
- нормализуется работа иммунной системы;
- нормализуется акт дефекации;
- органы пищеварения начинают работать слаженно;
- стабилизируется вес;
- улучшается внешний вид.
Кефир – продукт, жизненно необходимый всем, кто имеет трудности с дефекацией, страдает от дисбактериоза, гастрита, гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, цирроза печени, онкологии.
Важные правила при использовании кефира
Запор
Чтобы употребление продукта приносило только пользу и давало ожидаемый эффект, необходимо учесть рекомендации специалистов:
- Залогом успеха будет употребление только свежего продукта с низкими показателями жирности, рекомендуется употреблять кефир с жирностью в одни процент. Такой продукт поможет эффективно, мягко и безболезненно очистить органы пищеварения, а в частности кишечник.
- Жирный продукт, от двух до четырех процентов, может спровоцировать запор, чем увеличит содержание шлаков и токсинов в организме. В таком случае, достичь желаемого эффекта с очищением кишечника никак не получится.
- При употреблении кислого напитка очень важно пить продукт комнатной температуры.
- В период очищения желудка противопоказано заниматься тяжелыми видами спорта и испытывать физические нагрузки. При желании сбросить лишний вес необходимо на период употребления кефира отказаться от занятий легкой атлетикой и йогой.
Очищение организма кефиром нередко дает неприятные симптомы:
- головокружение и головная боль;
- слабость, бессилие;
- потливость.
При появлении таких симптомов не стоит отказываться от очищающего курса, эти проявления носят временный характер и являются ответной реакцией на очищение. Чтобы снять проявление таких симптомов, нужно принять чашечку теплого медового напитка.
Консультация врача
При наличии частых поносов, язве желудка, хронических гастритах использовать кефир для очищения кишечника не рекомендуется. Также требуется консультация врача при сахарном диабете. При очищении кишечника слова о том, что чем больше, тем лучше не являются действительностью. Суточная норма кислого напитка не должна быть больше пол литра. В противном случае уровень кислотности желудка повысится, а соотношение полезных бактерий в кишечнике нарушит свой природный баланс.
Варианты очищения кишечника с помощью кефира
Основная рекомендация перед очищением кишечника – поставить клизму. Вариантов очистки органа очень много, можно выбрать тот, который нравится больше всего. Рассмотрим основные, самые популярные. Однодневное очищение с применением только одного кефира. Для проведения чистки необходимо выпить за сутки два литра продукта. Дозу разделяют на несколько приемов. Принимать пищу в период чистки кишечника не стоит. Помимо кисломолочного продукта разрешено пить воду. Такое влияние на организм дает хороший результат. Проводят чистку раз в тридцать дней. Сидеть на кефирной диете более суток не рекомендуется. Очищение кефиром дает высокие результаты.
Кефир и льняная мука. Трехнедельный курс с применением муки льна и кефира дает очень хороший результат. Использование продуктов схематически выглядит так:
- первая неделя – утром, на пустой желудок употребляют половину стакана напитка и чайную ложку льняной муки;
- следующая неделя – половина стакана кисломолочного продукта и две чайные ложки муки;
- последняя неделя – чуть меньше стакана напитка и три чайные ложки муки.
Смесь употребляют каждое утро, пищу принимают только спустя час. В период такого питания важно придерживаться рекомендаций относительно приема воды – не менее двух литров воды.
Результатом трехнедельного приема муки и кефира станет нормализация стула, стабилизация веса, снижение показателей холестериновых накоплений, уменьшение чувства голода.
- Кисломолочный напиток и гречневая крупа. Промытую гречку следует залить кипящей водой из расчета один к двум. Предпочтительнее делать это на ночь. К утру крупа настоится и будет готова к использованию. Утром натощак съесть кашу и запить стаканом кефира или залить крупу напитком. Курс — неделя. Еще один вариант: стакан тщательно промытой гречки залить стаканом кефира и оставить на ночь. Хранить в холодильнике. Утром съесть кашу. Следующий прием пищи только в обед. Очень эффективный способ восстановить микрофлору кишечника и очистить орган.
- Кефир и оливковое масло. Употребление оливкового масла и кефира поможет очистить не только кишечник, смесь данных продуктов эффективно влияет на печень, очищая ее. Чтобы приготовить продукт, необходимо взять столовую ложку оливкового масла, стакан кефира и заменитель сахара. Все смешать и принять утром до еды. Следующий прием пищи разрешен только через час. Обязательно принимать большое количество воды.
- Кефир и отруби. Отруби – уникальный продукт с большим количеством клетчатки. Благодаря этому соединение кефира с отрубями дает поразительный эффект. Естественным путем происходит очищение кишечника от застоявшихся конкрементов и шлаков. Сделать состав по рецепту просто: столовая ложка отрубей размешивается в стакане кефира. Три раза в день рекомендуется выпивать данную смесь, причем после ее приема два – три часа употреблять пищу не рекомендуется. Курс очищения – десять дней. Используя один из предложенных рецептов, можно ощутимо поправить здоровье органов пищеварения и всего организма в целом.
Видео по теме:
Очищение организма с помощью кефира является наиболее оправданным и безопасным методом среди множества других. Данная процедура помогает перейти к здоровому питанию и в будущем.
Выпивая всего 0,5 литра кефира в день, происходит восстановление обмена веществ, работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек и остальных органов. Из организма выводятся шлаки уже через 1,5-2 недели.
Также этот кисломолочный продукт способствует оздоровлению и омоложению.
Лен с кефиром для очищения организма
Лечебные и очистительные свойства льна известны еще с древних времен. Клетчатка льняного семени содержит минимум углеводов и является эффективным сорбентом и естественным пребиотиком, нормализующим микрофлору желудочно-кишечного тракта. Семена льна также содержат линамарин, вещество, усиливающее секреторную и моторную функции.
Очищающий эффект льняного семени заключается в том, что они медленно перевариваются в желудке, и все это время стимулируют его сокращение.
Разбухшие в желудке льняные семена впитывают окружающие шлаки, обволакивают язвочки и устраняют воспаления.
Применяя лен с кефиром для очищения организма, происходит сочетание, дополнение и усиление всех их положительных качеств.
1 столовую ложку льняного семени необходимо залить стаканом кипятка и настоять 2 часа.
Употреблять настой следует каждый день по 1 стакану, не процеживая, запивая кефиром. Кефира, как уже писалось выше, нужно пить по 0,5 литра в день. Можно разделить настой льна и кефир на 3 части, и принимать за три подхода (до еды) на протяжении дня.
Курс очищения проводить в течение 2-3 недель.
Также полезна льняная мука с кефиром для очищения организма и в частности кишечника.
Льняная мука содержит слизистые вещества, обладающие обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Ее использование при лечении желудочно-кишечного тракта производит также и обезболивающее действие, улучшает перистальтику кишечника, очищает от паразитов, липидов и шлаков.
В стакане кефира следует тщательно перемешать столовую ложку льняной муки, по желанию добавить чайную ложку меда. Пить такую смесь необходимо каждый день вместо ужина.
Льняную муку можно приготовить и самостоятельно, перемолов семена льна в кофемолке.
Это полезное и популярное средство способствует также и похудению.
Очищение организма гречкой с кефиром
Неподверженные термообработке цельные зерна гречневой крупы, в особенности зеленой гречки, хорошо очищают почки и желудочно-кишечный тракт от шлаков, ионов тяжелых металлов.
Залейте перед сном в кастрюльке 6 столовых ложек немолотой гречки 200 мл кефира и поставьте в холодильник на всю ночь. Сахар, соль, приправы и жиры добавлять нельзя.
Выпивать всю порцию утром, перед завтраком, предварительно размешав.
Курс очищения проводить в течение 10 дней.
Не менее полезно будет применение молотой гречки совместно с кефиром:
С вечера залить 1 стаканом кефира 2 столовых ложки молотой в муку (можно в кофемолке) гречки.
Принимать утром, натощак, не забыв размешать.
Курс очищения составляет 10-14 дней.
Очень полезно проводить очищение организма чесноком с кефиром. Ведь чеснок — один из лучших в природе противомикробных средств, употребляемый вместе с кефиром поможет очистить кишечник, сосуды, полость рта от вредных веществ и микроорганизмов. Чеснок также стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, является мочегонным средством, избавляет от метеоризма.
Совместное употребление этих двух продуктов также известно в народной медицине как хорошее средство для похудения. Но не следует их употреблять при хронических заболеваниях и язвенных поражениях пищевода, желудка и кишечника.
Мелко нарежьте около 10-ти зубчиков чеснока, залейте двумя стаканами кефира, и поставьте в холодильник на несколько часов.
Принимать по полстакана за полчаса до еды. Курс очищения составляет 1-2 недели.
Учитывая тот факт, что кисломолочные продукты и овощи содержат мало калорий и много полезных веществ, целесообразно использовать свеклу с кефиром для очищения организма, а также и для похудения.
Каждый день нужно съедать килограмм отварной свеклы и выпивать 1,5 литра кефира. Также в течение дня выпивать 1,5 литра чистой воды (не газированной).
С помощью блендера можно измельчить оба компонента и употреблять в виде коктейля. Больше ничего есть нельзя.
Курс очистки составляет 3 дня.
При приготовлении кефира или его покупке стоит напомнить, что свежий, однодневный продукт действует как слабительное. В то же время крепкий кефир, например, трехдневный будет действовать на кишечник с прямо противоположным эффектом, то есть крепить.
При использовании кефира в качестве очистительного средства его температура должна быть комнатной.
Рецепты очищения организма кефиром
Перед началом процесса людям, страдающим хроническими заболеваниями, следует обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
Меню на первый месяц – разгрузочный день:
Необходимо проводить однодневное чистое голодание или один разгрузочный день в неделю.
Если Вы предпочитаете разгрузочный день, придерживайтесь следующего меню.
- На завтрак — стакан кефира нормальной жирности, 100 г хлебцев из цельного зерна, отрубей (овсяных или пшеничных ), или подсушенного, желательно черного хлеба. Через некоторое время можно поесть фруктов.
- В обед — стакан кефира, порцию овощного салата.
- В промежутке до ужина — несколько фруктов или фруктовый сок.
- На ужин – стакан кефира с отрубями или подсушенным хлебом.
Меню на неделю в течение первого месяца:
- На завтрак – стакан кефира, небольшая порция каши.
- На обед – порция борща или супа, нежирное мясо или рыба, любой гарнир по выбору, стакан кефира.
- На ужин – стакан кефира с отрубями или подсушенным хлебом, порция овощного салата.
Меню на второй и третий месяц очищения организма кефиром:
- На завтрак – стакан кефира, творог с натуральным йогуртом.
- На обед — порция борща или супа, рыба или мясо, но не чаще 1-2 раз в неделю, гарнир, овощной салат. Фруктовый компот или из сухофруктов.
- В промежутке до ужина — стакан кефира с хлебцами, отрубями или подсушенным хлебом.
- На ужин – стакан кефира, овощной салат.
Предпочтение следует отдавать натуральным кисломолочным продуктам (не в тетра-паках) 1-2,5 % жирности.
Длительность чистки может быть не три, а один или два месяца в зависимости от самочувствия. Повторную очистку можно проводить через время равное трем ее периодам, например, если Вы провели очищение в течение месяца, то следующее нужно проводить не ранее трех месяцев и так далее.
В отличие от йогурта, который получают брожением молочных бактерий, кефир – результат в том числе дрожжевого брожения, содержит спирт. Польза – в пробиотиках, которые поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня холестерина. Кисломолочный напиток отличает невысокая калорийность, его готовят в домашних условиях.
Лечебная польза кефира
Родина популярного напитка – Кавказ. Его жители считали кефирные грибки (зерна) «даром небес», тщательно оберегали от чужаков секрет приготовления молочного напитка.
Для изготовления применяют закваску смешанного брожения – молочнокислого и спиртового.
Внешне кефирный гриб напоминает цветную капусту молочно-белого цвета, нежную на ощупь. Белковая масса закваски покрыта молочнокислыми стрептококками, палочками, дрожжами, уксуснокислыми и ароматобразующими бактериями, которые образуют сложный симбиоз. В благоприятных для развития условиях они сохраняют соотношение популяций, что поддерживает постоянство вкуса готового напитка.
При попытках получить искусственную кефирную закваску не удается достигнуть постоянства соотношения микроорганизмов. Начинает преобладать один вид, что снижает пользу кефира. Затем закваска вырождается.
Только в 19 веке кефирный грибок был вывезен с Кавказа, исследованы его свойства. Первоначально продукт применяли в лечебных целях. В начале 20 века в России начали массовое производство.
Кефир обычно жирнее йогурта, в его составе больше белков и пробиотиков, он больше подходит для утоления жажды. Его делают при комнатной температуре. Приготовление йогурта требует подогрева.
В составе кефира больше бактерий, полезных ЖКТ. По сравнению с йогуртом он более питательный.
Кисломолочный напиток полезен при аллергии, гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Оздоравливает, повышает иммунитет, восстанавливает организм после приема антибиотиков.
Молочная кислота при брожении частично расщепляет белки, чем облегчает и ускоряет их усвоение, что особенно полезно в пожилом возрасте.
Превращение сахара в молочную кислоту позволяет получать пользу кефира тем, у кого отсутствует фермент для переработки лактозы.
Молочная кислота подавляет гнилостные процессы, восстанавливает микрофлору, создает условия развития полезных бактерий, которые защищают стенки кишечника.
Молочнокислые бактерии синтезируют витамины группы В, способствуют выработке в кишечнике веществ с антибиотическими свойствами. Помогают усвоению кальция, железа, что полезно при анемии. Улучшают пищеварение и усвоение других продуктов.
Молочная кислота стимулирует перистальтику кишечника. Помогает расщепить белок казеин. Задерживает размножение и рост бактерий.
Польза кефира – в невысоком содержании углеводов, что показано страдающим сахарным диабетом. По сравнению с молоком он быстро переваривается (за час).
Продукт нормализует желудочную и кишечную секрецию, снижает газообразование. Оказывает общее укрепляющее и тонизирующее действие, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему. Помогает в случае хронической усталости, нарушениях сна.
Статья 2019 года называет кефир в числе четырех полезных продуктов, которые необходимы в меню.
Польза кефира – в низкой калорийности, что применяют в программах снижения веса. Невысокое содержание углеводов предупреждает нарушения жирового обмена.
Для снижении отечности рекомендуют увеличить поступление калия и ограничить натрий (пищевую соль). Польза кефира – в высоком содержании калия, которого больше, чем натрия, что препятствует накоплению в организме влаги. Напиток оказывает легкое мочегонное действие.
При следовании строгой диете организм зачастую недополучает белок – основной строительный материал. Дефицит белка нарушает работу ЖКТ, усвоение других веществ. Кефирный белок хорошо усваивается, не нагружает кишечник.
Прием стакана однодневного кефира на ночь предупреждает запор, способствует дефекации. Его польза – в лечении опухолей, расстройств селезенки, геморроя. Регулярный прием способствует процессам всасывания в ЖКТ.
Входящий в состав фосфор – участник обменных процессов, предупреждает ожирение. Напиток пьют при колите, гастрите, заболеваниях печени, почек. Бронхите, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.
Состав кефира не полезен детям до года – создает повышенную нагрузку на почки. Поэтому продукт вводят в рацион ребенка постепенно, с восьми месяцев или позже, с 30мл. В день употреблять не более 200мл.
В обзоре сделаны выводы о пользе кефира, его благотворном влиянии на здоровье человека и животных благодаря противоопухолевым и противоаллергическим свойствам. Исследования проведены в лабораторных условиях или на животных.
Обзор подтверждает противоопухолевые, противовоспалительные, антимикробные, иммунорегулирующие, противоаллергические, ранозаживляющие, противодиабетические свойства. Польза кефира – в противодействии делению клеток (антипролиферативная активность), снижении окислительного стресса, замедлении образования гранулем.
Исследование подтверждает пользу кефира при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях. В России его применяют при лечении пептических язв в ЖКТ. Напиток потенциально обладает противоопухолевыми свойствами, повышает устойчивость слизистой к кишечным инфекциям.
В обзоре 2016 года сделан вывод, что кефир и его состав приносят массу пользы – улучшают холестериновый обмен, заживляют раны, повышают иммунитет, облегчают проявления аллергии. Необходимы исследования для выявления конкретных механизмов для их дальнейшего использования.
Состав кефира, полезные свойства
Кефир 2.5% жирности содержит следующие полезные вещества (в скобках указано их процентное содержание от суточной нормы в 100г).
Калорийность – 53кКал (3.1%).
Белки – 2,9г (3.8%), жиры – 2.5г (4.5%), углеводы 4г (1.8%).
Этиловый спирт – 0,03г.
Органические кислоты – 0.9г, вода – 89г (3.9%).
Витамины: В12 – 13.3%, В2 – 9.4%, В5 – 7.6%, В7 – 6.4%, В4 – 4.7%, В3 – 4%, В1 – 2.7%, В6 – 2.5%, А – 2.4%, В9 – 1.3%, С – 0.8%, D – 0.3%.
Макроэлементы: кальций – 12%, фосфор – 11.30%, калий – 5.80%, хлор – 4.80%, натрий – 3.80%, магний – 3.50%, сера –2.90%.
Микроэлементы: кобальт – 8%, молибден – 7.10%, йод – 6%, хром – 4%, селен – 3.60%, цинк – 3.30%, медь – 1.20%, железо –0.60%, фтор – 0,50%, марганец – 0.30%.
Усвояемые углеводы: 4г.
Холестерин – 8мг.
Насыщенные жирные кислоты – 1.5г.
Мононенасыщенные жирные кислоты: 4.5%.
Полиненасыщенные жирные кислоты: 1.1%.
Омега-3 – 2.6%, омега-6 – 1.7%.
Полисахарид кефирного грибка кефиран полезен противоопухолевыми, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, снижает артериальное давление и уровень холестерина.
Ферментация изменяет аминокислотный профиль, готовый продукт содержит больше треонина, серина, аланина, лизина по сравнению с молоком.
Также в составе кефира полезные организму аминокислоты валин, изолейцин, метионин, лизин, фенилаланин и триптофан.
Нутриент | Количество в 100г |
---|---|
Калорийность, кКал | 43,00 |
белок, г | 3,79 |
жиры, г | 1,02 |
углеводы, г | 4,77 |
вода, г | 89,70 |
Минералы | |
Калий, К (мг) | 164,00 |
Кальций, Са (мг) | 130,00 |
Фосфор, P (мг) | 105,00 |
Натрия, Na (мг) | 40,00 |
Магний, Mg (мг) | 12,00 |
Цинк, Zn (мг) | 0,46 |
Железо, Fe (мг) | 0,04 |
Витамины | |
А, мкг | 171,00 |
В9 фолиевая кислота, мкг | 13,00 |
D (D2 + D3), мкг | 1,00 |
B12, мкг | 0,29 |
С, мг | 0,20 |
В3, мг | 0,15 |
В2, мг | 0,14 |
К, мкг | 0,10 |
B6, мг | 0,06 |
В1, мг | 0,03 |
Е, мг | 0,02 |
Жирные кислоты | |
насыщенные, г | 0,66 |
мононенасыщенные, г | 0,31 |
полиненасыщенные, г | 0,05 |
холестерин, мг | 5,00 |
В обзоре представлены химические и микробиологические свойства кефирной закваски, молочных продуктов.
Обзор содержит описание полезных химических, микробиологических, питательных свойств кефира.
Как делают кефир
В пастеризованное молоко добавляют кефирную закваску (5–6% объема), перемешивают. Сквашивают 10–12 часов при температуре выше +20С до образования плотного сгустка. В смеси образуются молочная кислота, спирт и углекислый газ.
Затем содержимое непрерывно перемешивают, охлаждают до +12..+16С, оставляют на 4-6 часов для биохимического созревания – развития дрожжей, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий.
После содержимое охлаждают до 8-10С и оставляют еще на 12-24 часов для физико-химического созревания – насыщения кефирного сгустка углекислотой, изменения белковых веществ, увеличения водосвязывающей способности казеина, уменьшения свободной влаги, приобретения прочности сгустка.
Действие дрожжей вызывает набухание белка, накопление спирта и углекислоты. Напиток приобретает характерный аромат и вкус.
По окончании созревания готовый продукт охлаждают до +2..+4С.
Какой кефир лучше
По продолжительности выдерживания и содержанию углекислоты различают:
- однодневный, готов через сутки после заквашивания;
- двухдневный;
- трехдневный.
Как правило, на упаковке возраст не указан.
По содержанию спирта:
- до 0.2% – слабый;
- 2-0.4% – средний;
- 4-0.6% – крепкий.
По калорийности:
- нежирный, который готовят из обезжиренного молока;
- с содержанием жира 1%, 2.5%, 3%.
Кислотность кефира измеряют в градусах Тернера, она варьируется от 85 до 1320Т.
Чем выше кислотность, тем сильнее вкус и больше пользы кефира. Он активнее стимулирует деятельность ЖКТ, регулирует его очищение.
Однодневный напиток помогает справиться с запором, трехдневный – с диареей.
Изготовление по технологии подтверждает указание на упаковке ГОСТ 31454-2012, в пункте 3.1 которого указано:
Кефир: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.
Таким образом, в составе продукта может быть цельное, нормализованное, обезжиренное, восстановленное молоко, а также закваска кефирная, которую делают на основе кефирного грибка.
Указание на этикетке «чистых культур» означает, что данный продукт не имеет отношения к кефиру. Напиток, приготовленный без заквашивания, исключительно внесением в молоко молочнокислой закваски и дрожжей, называется кефирным напитком. По вкусу, полезным и лечебным свойствам он существенно уступает кефиру, сделанному по ГОСТ 31454-2012.
Цвет должен быть молочно-белым, равномерным по всей массе. Поэтому лучшая упаковка – не пакет, а прозрачная бутылка. Также она позволяет быстро проверить однородность консистенции. Допускается газообразование под действием кефирного грибка.
Обычно у реализуемого в бутылке кефира срок хранения дольше. Если на поверхности появилась сыворотка – продукт испорчен.
Напиток с истекшим сроком может стать причиной расстройства желудка и кишечника.
Как сделать домашний кефир
На Кавказе применяли простой способ:
- заливали молоко в бурдюк, вносили закваску;
- выносили завязанный бурдюк к дороге;
- прохожие согласно обычаю пинали бурдюк.
Солнечное тепло создавали необходимый температурный режим. Ввстряхивание перемешивало молоко, стимулировало брожение.
Чтобы сделать кефир в домашних условиях, необходимы молоко и закваска.
Кефирный гриб заказать через Интернет или спросить в аптеке.
В качестве закваски подходит качественный однодневный кефир из магазина.
- налить 1л теплого (20-25С) пастеризованного (прокипяченого) молока в чистую посуду;
- добавить 3-4с.л. закваски – чем больше, тем быстрее брожение;
- сутки выдержать закрытой посуде в теплом месте – до загустения;
- процедить, поставить в закрытом виде холодильник на несколько часов.
Готовый продукт хранить не более двух суток. Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду.
Как и сколько пить кефира
Полезно пить кефир следующим образом:
- довести до комнатной температуры;
- пить медленно, маленькими глотками;
- по вкусу добавить сахар, тщательно перемешать.
Стакан кефира на ночь помогает уснуть на голодный желудок, улучшает пищеварение. При заболеваниях ЖКТ принимать натощак, до еды, небольшими порциями.
В день достаточно 200-400мл.
Польза кефира для организма
Похудение. Многие избавляются от лишнего веса голоданием. Альтернатива – 1-2 разгрузочных кефирных дня в неделю. Организм избавится от вредных веществ, нормализует деятельность ЖКТ.
Исследование на мышах подтверждает пользу кефира для снижения ожирения.
Исследование подтверждает, что кефир может быть перспективным средством снижения риска различных заболеваний, в том числе метаболического синдрома, с которым связан избыточный вес.
Гипертония:
- В течение дня выпить до 1.5л нежирного кефира в 6–8 приемов через каждые 2-3 часа.
Длительное применение пробиотиков снижает артериальное давление.
Исследование на крысах посвящено изучению данного механизма. Высказано предположение, что баланс кишечной микрофлоры может оказывать влияние на мозг и нормализовать данным способом показатели давления.
Ишемическая болезнь сердца
Исследование 2018 года обнаружило у страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС) и у здоровых людей отличия в кишечной микрофлоре. Сделан вывод о возможной связи между заболеваемостью ИБС и изменением микрофлоры кишечника.
Обзор содержит мнение, что поступление с кефиром полезных организму пробиотиков, восстановление кишечной микрофлоры – перспективная стратегия для предотвращения или ослабления некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических осложнений.
Снижение уровня холестерина
Исследование 2017 года подтвердило, что прием молока или кефира в течение восьми недель снизило уровень липопротеинов в крови.
Исследование 2017 года на мышах подтвердило, что продукт предотвращает накопление жира, ожирение, снижает общий холестерин.
Снижение уровня сахара
Исследование подтвердило пользу кефира для страдающих сахарным диабетом – снижает уровень глюкозы в крови при приеме натощак.
Сделан вывод, что продукт может быть полезным при употреблении под наблюдением врача.
Укрепление костной ткани
Исследование на крысах подтвердило пользу кефира в случае постклимактерического остеопороза – кисломолочный напиток увеличивает поглощение кальция.
Против инфекции
В обзоре сделан вывод, что входящий в состав пробиотик Lactobacillus kefiri защищает человеческий организм от инфекций.
Аллергия, астма
Исследование на мышах подтверждает противовоспалительные и противоаллергические свойства кефира, его терапевтический потенциал для лечения аллергической бронхиальной астмы.
Рак молочной железы
В исследовании на животных высказано предположение, что полезный состав кефира замедляет рост раковых клеток в молочной железе.
Исследование 2017 года также подтверждает противораковые свойства (колоректальный рак, злокачественные Т-лимфоциты, рак молочной железы и легких).
Непереносимость лактозы
Исследование подтверждает пользу традиционного кефира без добавок улучшать пищеварение, в том числе при непереносимости лактозы.
Язва желудка:
- Каждый день на ночь пить стакан однодневного кефира, добавить 1с.л. растительного масла.
Курс лечения 1.5-2 месяца.
Кефир для кишечника
Получены научные доказательства, что пробиотические продукты полезны в случае диареи, причина которой инфекция или прием антибиотиков.
Природный кисломолочный продукт полезен свойством заселять микроорганизмами ЖКТ, улучшать функцию кишечника, здоровье – таков современный взгляд исследователей.
Очищение организма
Разгрузочный день на кефире полезен для очищения организма, нормализации обмена веществ.
Он показан после родов, продолжительной болезни, при малоподвижном образке жизни.
- В течение для выпить 1.5л в 5-6 приемов. Разрешается любое количество фруктов, воды.
Ожоги
Получены данные о пользе кефира ускорять заживление ожоговых ран, один из способов лечения тяжелых ожогов.
Кефир для волос
Маска для любого типа волос:
- Развести 10г дрожжей в 20мл воды, добавить 20мл кефира, 10г сахара, перемешать.
- Поместить на 10 минут в теплое место.
- Добавить 10г меда и немного горчичного порошка.
Нанести на волосы, через час смыть.
Маска для густоты волос:
- Перемешать 100мл кефира, 1 яйцо, 5г порошка какао, хорошо взбить.
Нанести часть смеси по всей длине волос от корней, дать подсохнуть. Повторить процедуру 2-3 раза.
Накрыть полиэтиленовой пленкой, надеть шапочку для душа. Через 25 минут смыть детским шампунем, ополоснуть отваром крапивы.
Наносить маску 2-3 раза в неделю в течение трех месяцев. Способ помогает при облысении.
Маска от выпадения волос:
- Бесцветную хну развести кефиром до консистенции сметаны.
Втереть в кожу головы, распределить по длине волос.
Покрыть голову пленкой, обмотать полотенцем, смыть через 30 минут.
Вред кефира
При гастрите с повышенной кислотностью кефир наносит вред из-за входящей в состав молочной кислоты.
Стоит отказаться от полезного продукта при повышенной кислотности желудочного сока, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита.
Трехдневный продукт запрещен при запорах.
Кефир вреден перед интеллектуальной нагрузкой, когда требуется сосредоточенность – расслабляет, снижает внимательность.
Пить кефир с осторожностью и под наблюдением врача при заболеваниях почек, в случае хронической диареи – напиток способен расслабить желудок, нарушить работу почек.
Кефир полезен при сильном иммунитете, но вызывает обострение при ослабленной иммунной системе, аутоиммунных заболеваниях – проконсультироваться с врачом.
В составе кефира казеин, который в ряде случаев рекомендуют исключить из рациона.
Обычно страдающие непереносимостью лактозы могут пить кефир без последствий. Но в случае аллергии на молоко от напитка лучше отказаться.
Приготовленный из молока кефир содержит сахар. Иногда производители искусственно подслащивают готовый продукт. Страдающим диабетом необходимо убедиться, что напиток приготовлен без добавления сахара.
Из-за наличия в составе алкоголя отказаться от употребления перед тем, как сесть за руль.
Кефир вреден детям до 8-12 месяцев. Младенцы с трудом усваивают белок казеин. А соотношение жирных кислот, минеральный и углеводный составы не подходят в данном возрасте. Кормление кефиром в первые 6 месяцев может стать причиной кровоизлияний в подслизи