Чипсы с солью польза и вред

Чипсы с солью польза и вред thumbnail

Картофельные чипсы неизменно возглавляют рейтинги самых вредных для здоровья продуктов. Диетологи убеждены, что популярность этого вида фаст-фуда – основная причина «помолодения» многих болезней печени и желудочно-кишечного тракта.

Парадокс: картофель – диетический продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов. Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с гастритом и язвой желудка включать в рацион картофельное пюре. Но стоит подвергнуть тот же овощ кратковременной жарке в большом количестве растительного масла – и доктора дружно признают блюдо отравой. Чтобы понять, не преувеличен ли вред чипсов, рассмотрим их особенности.

Основные виды картофельных чипсов:

  • «хрустящая картошка» – тонко нарезанный жареный картофель с малым сроком годности. Из-за отсутствия в составе красителей продукт имеет не слишком презентабельный внешний вид, но наносит минимальный вред здоровью;
  • чипсы из тонких ломтиков картофеля (гладких или рифлёных). Для производства используют клубни генномодифицированных сортов: правильной формы, с высоким содержанием крахмала. Чтобы поджаренные ломтики не крошились, мякоть пропитывают специальными добавками;
  • чипсы из муки: пшеничной, кукурузной, картофельной, – и генномодифицированного соевого крахмала. Пюреобразную массу раскатывают тонким слоем, нарезают на пластины различной формы и поджаривают. Содержание в продукте картофельной муки зависит от добросовестности производителя, в дешёвых чипсах её зачастую нет вообще. Приятный привкус картошки фаст-фуду придают химические добавки;
  • воздушные чипсы – хрустящие пышные фигурки из поджаренной картофельной массы, которые жарят во фритюре в течение всего 10 секунд, поэтому такие чипсы менее вредны, чем ломтики и пластины с термической обработкой примерно 30 секунд.

Из-за большого количества масла и химических добавок картофельные чипсы некоторых производителей не дымятся, а горят открытым огнем

Влияние чипсов на организм человека

Вред картофельных чипсов обусловлен несколькими факторами:

  • при нагревании до 160°C полезные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, разлагаются, образуя канцерогенные соединения. Поэтому даже домашняя жареная картошка не слишком полезна. Но производители чипсов используют для жарки не подсолнечное, а самое дешёвое пальмовое масло. Чтобы снизить себестоимость продукции, на одном и том же масле жарят несколько партий чипсов, а не выливают после однократного использования. В результате в раскалённом жире образуется токсичное вещество – акролеин;
  • при жарке картофельный крахмал разлагается, ингредиенты вступают в реакцию, образуя акриламид – токсин, пагубно влияющий на остроту зрения, состояние печени, почек и нервной системы;
  • при длительном нагревании акриламид разлагается, а вместо него образуется глицидамид – сильнодействующий канцероген, нарушающий процесс синтеза ДНК и способствующий мутациям. Картофельный фаст-фуд абсолютно противопоказан беременным и кормящим женщинам;
  • в продукт обязательно добавляют усилитель вкуса – глутамат натрия. Вещество действует почти как наркотик: человеку, привыкшему к глутамату натрия, пища без него кажется пресной и невкусной. Зато продуктов с глутаматом такой человек способен съесть гораздо больше, чем требуется для насыщения. Поэтому среди любителей фастфуда столько людей с лишним весом;
  • соли в чипсах гораздо больше, чем в обычных блюдах. Соль обладает свойством задерживать воду в организме, что приводит к отёкам, и усиливает выделение желудочного сока. А поскольку в желудок поступают сухие, абсолютно лишённые витаминов, но высококалорийные чипсы, возрастает вероятность раздражения слизистой оболочки;
  • в 100 г чипсов – 30% жира, то есть две столовых ложки.

Регулярное злоупотребление чипсами приводит к отложению холестериновых бляшек в сосудах, холециститу, панкреатиту, гастриту, язве желудка, аллергии и другим серьёзным заболеваниям. Из-за отсутствия в продукте витаминов ухудшается мозговая деятельность, развивается депрессия. Серьёзное ухудшение самочувствия человек ощущает уже после месяца ежедневного употребления в пищу чипсов.

Как убедить детей отказаться от чипсов

Из-за оригинальной, яркой телерекламы считается нормальным лакомиться картофельным фаст-фудом во время просмотра фильма или телепередачи. Очень сложно объяснить ребёнку, почему нельзя есть чипсы, если все вокруг рассказывают, как это вкусно.

В 2013 году в одной из днепропетровских школ провели эксперимент: крысу в живом уголке в течение 20 дней кормили исключительно чипсами. К концу эксперимента животное облысело и почти ослепло. Вскрытие показало, что у грызуна начала разлагаться печень. После такого опыта от фаст-фуда отказалась вся школа.

Химические добавки, которые придают чипсам вкус, вызывают аллергические реакции, нарушают работу сальных желёз. У подростков, которые часто закусывают фаст-фудом, появляется гнойная сыпь, в том числе и на лице. У тех, кто выдавливает гнойники, шрамы остаются на всю жизнь.

Все утверждения производителей о пользе чипсов не выдерживают никакой критики. Чтобы подавить чувство голода, гораздо проще и полезнее съесть яблоко, апельсин, горсть изюма, булку.

Если уж очень хочется аппетитных картофельных ломтиков – то лучше поджарить их самостоятельно. Раз в несколько месяцев можно покупать магазинные чипсы, но даже у здорового человека могут вызвать изжогу.

Польза картофельных чипсов весьма сомнительна, а вред – реален. Чтобы подольше сохранить красоту и здоровье, необходимо отказаться от химического фаст-фуда и отучить от него детей.

Источник

Отзыв: Лейс с солью

– совсем не полезный продукт

Достоинства: нет

Недостатки: в отзыве

Отзыв о Лейс с солью

Чипсы лейс с солью

Наверное в настoящее время знают все, что чипсы является одним из наиболее вредных продуктов, котoрые по возможности лучше избегать употреблять. Тем не менее, народ их постоянно покупает, и учитывая что их разнообразие постоянно увеличивается, спрос на них действительно растет. В основном чипсы любят поглощать с пивом, иногда просто так, тут всё дело в индивидуальных вкусовых предпочтениях.

Однако наверное редко встретишь человека, который будет сидеть просто так и хрумать чипсы. Своим пристрастием чипсы обязаны именно тем, что сюда входят разного рода специи и пряности, а также небезызвестный глутамат натрия. Многие утверждают, что это соединение является совершенно природным, а поэтому является и совершенно безопасным для организма. Однaко, здесь используется совершенно иной химический изомер, который существует в природе, возможно поэтому, глутамат является очень мощным усилителем вкуса.

Читайте также:  Польза обливания холодной водой при варикозе

Учитывая то, что народ сейчас достаточно грамотный, и начитанный про разные вкусовые добавки, нередко их опускают в составе, то есть пишется, что глутамата здесь не содержится. Тем не менее, кто знает это соединение, всегда ощутит его на вкус, и даже запах. Конечно же, его содержится в чипсах совсем немного, и отравление не получишь, но ещё неизвестно как действует глутамат, когда его употреблять систематически. В больших количествах отравление глутаматом получило название «синдрома китайского ресторана». Потому что именно в Китае его используют больших количествах, и он в почете среди кулинаров.

В данной марке чипсов глутамат натрия отсутствует, что можно увидеть в надписи на пачке, здесь используется только поваренная соль и специальным образом подготовленный картофель. Однако, когда пробуешь этот прекрасный продукт, то сразу можно ощутить это соединение, пускай его содержится даже там немного. Справедливости ради следует отметить, что его всё-таки кладут туда не всегда, попадаются отдельные пачки, которые кажутся более пресными, тут очевидно производители только иногда балуются. Но тем не менее это всё равно должно насторожить. Впрочем это касается не только чипсов, но и многой другой продукции, которая выпускается в настоящее время.

Реклама является двигателем прогресса, и разрекламировать можно всё что угодно, как самый натуральный и безвредный состав. Но на деле может оказаться совершенно другая ситуация.

Я тоже понимаю, что чипсы являются достаточно вредным продуктом, и как называет их моя дочка – вредняшки. Но тем не менее, бывают ситуации, когда этих вредняшек невероятно хочется покушать, например в настоящее время никто не представляет себе просмотр фильма в кинотеатре, чтобы не покушать попкорн или чипсы. Из кинотеатров постепенно это перекочевало домой, и теперь мы сидим дома перед телевизором, и тоже поглощаем этот достаточно вредный продукт. Действительно, время коротается намного быстрее, и главное интереснее.

Данные чипсы продаются практически вeзде, их можно найти практически в любом супермаркете или небольшом магазине, главное задаться целью. Лучше разумеется покупать в каком-нибудь крупном магазине, в супермаркете или гипермаркете, поскольку здесь часто проводятся всевозможные акции на разные виды товаров. И чипсы тут не являются исключением, тем более следует отметить, что данный товар не является особо дешевым. Если же его покупать где-нибудь в кафе, или в каком-нибудь маленьком магазине или киоске, то цена может превышать примерно в 2-3 раза от таковой в супермаркете. Моя дочка очень любит эти чипсы, и всегда когда мы ходим по магазинам норовит чтобы мы взяли пачки 3 или 4. И никaкие намёки на вредность, а также бесполезность этого продукта здесь не прокатывают.

Лейс с солью фото1

В ответ она обычно говорит, что сигареты тоже является необычайно вредными, но вы же курите мол, и почему тогда я не могу себе позволить небольшую роскошь, которая порой даже в подметки не годится в сравнении с куревом. Разумеется, у меня всегда есть мысль положить всему этому конец раз и навсегда, но всё время как-то не получается этого сделать.

Масса упаковки этих чипсов зависит от того, какую пачку вы покупаете. Если эта пачка большая, например весит 220 граммов, то по акционной стоимости можно взять за 80 рублей, если же ее покупать по обычной цене, то придётся выложить 130-150 рублей, если вы отправитесь в какой-нибудь киоск на набережной, где шляется большая толпа народа, то можно заплатить и 200 и 300 рублей. Ну, а про разные кафе и рестораны, бары я уже вообще молчу, тут ценовая политика мне кажется совершенно не контролируется, пoскольку если у народа есть деньги, то они будут их выкладывать всегда.

Что касается состава этих чипсов, то он действительно кажется сравнительно безвредным по сравнению с другими вариантами, которые также тут продаются. В составе классический картофель, растительное масло и соль. Как я уже сказала, судя по вкусу здесь явно присутствуют и некоторые другие компоненты. Многие продавцы по ходу тоже утверждают, что и эти чипсы самые безвредные и ничего страшного от них не будет. Однако дело кроется не только в разных химических добавках, ароматизаторах и усилителях вкуса. Весь фокус в самом процессе, когда производится зажарка до хруста, и при этом применяется растительное масло, которая по своей природе состоит из непредельных соединений, и которые могут при высоких температурах вступать в реакции полимеризации. Именно благодаря этим реакциям сковородка, на которой жарилась что-то на растительном масле через два-три дня бывает плохо отмывается. Мы видим на поверхности нечто похожее на олифу или плохую пластмассу, котoрую очень тяжело отскоблить. Это как раз и является продуктом полимеризации растительных жиров. Всё это представляет достаточно большую опасность для пищеварительной системы, поскольку ферменты здесь не могут справиться с этими полимерными материалами. Конечно их как-то переваривают, но для этого требуется очень много ферментов, и более длительный процесс и это все дает дополнительную нагрузку на всю пищеварительную систему в частности на печень, поджелудочную железу, не говоря уже о желудке. Пока человек мoлодой, возможна подобная диета и сойдет ему с рук, но рано или поздно он почувствует что питается неправильно. Может начаться гастрит, изжога, проблемы с печенью, а потом неожиданно вырасти и камни в желчном пузыре или появятся еще какая-либо проблема.

Лейс с солью фото2

Всё это имеет так называемое накопительное действие, сначала ничего нет, а потом постепенно, когда петух жареный клюнет, уже и отступать как говориться некуда, нередко мoжно оказаться даже на операционном столе. Пoэтому следует обязательно подумать, стоит вообще употреблять какие-либо чипсы, и вообще увлекаться очень жареной и пережаренной едой. Также следует отметить, что этот продукт достаточно калорийный, и если вы хотите немного сбросить свой вес, сидите на каких-то диетах, то все эти диеты пойдут попросту насмарку. Разумеется, на вкус этот продукт довольно привлекательный, то же самое касается внешнего вида, кoгда раскрываешь объемную воздушную пачку, и видишь очень приятные изогнутые хрустящие пластинки, которые так и хотят запрыгнуть вам рот.

Читайте также:  Зеленый чай черный дракон польза

Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом

Видео обзор

Стоимость: — руб.

Общее впечатление: совсем не полезный продукт

Рекомендую друзьям: Да

Источник

Изучая отзывы потребителей, большинство социологов сходятся в едином мнении о том, что одним из самых популярных продуктов современности являются чипсы. Так ли это? Давайте рассмотрим продукцию «Лейс» – чипсы, состав которых для многих покупателей и по сей день остается тайной за семью печатями.

С чего все начиналось

История популярного бренда началась еще в тридцатые годы прошлого века. Тогда будущий родоначальник знаменитого продукта Герман В. Лэй работал обычным коммивояжером в Нэшвилле и занимался мелкооптовыми поставками картофельных чипсов Gardnere`s. Спустя некоторое время, в 1944 году он решил внести определенные коррективы и поменять привычное название на «Лейс» (чипсы). Состав продукта при этом остался прежним. Год переименования впоследствии и стал считаться датой рождения нового бренда. Со временем популярность этих чипсов возросла, и сейчас уже нет такого человека на планете, который бы никогда о них не слышал.

лейс чипсы состав

Но большинство людей при выборе товара, как правило, интересует только его название и вкус. Мало кто знает, что на самом деле собой представляют «Лейс» (чипсы). Состав этого пищевого продукта кажется простым только на первый взгляд. На самом деле в его рецептуру входит:

  • картофель;
  • соль;
  • масло растительное;
  • сахар;
  • усилитель аромата и вкуса в виде глутамата, гуанилата или инозината натрия;
  • вкусоароматические вещества, рыбный или яичный порошок, сухая сыворотка и молоко, а также рыбий жир;
  • подсластитель «Аспартам».

Все это предусматривает определенные ограничения для тех людей, у которых имеется индивидуальная пищевая непереносимость, например, яичного или молочного белка, а также рыбы или морепродуктов. Это обязательно надо учитывать при выборе такого непростого лакомства.

Пищевая ценность

Чтобы иметь полное представление о такой необычной еде, надо понимать, какие пищевые компоненты содержат в себе «Лейс» (чипсы). Состав 100 грамм продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 6,5 г;
  • углеводы – 53 г;
  • жиры – 30 г;
  • энергетическая ценность – 510 килокалорий.

    состав чипсов лейс с солью

Ученые также утверждают, что в этой ароматной жареной картошке нет никаких витаминов, а также макро- или микроэлементов. Соответственно, сложно говорить о какой-либо ее пользе, так как после особой интенсивной обработки из этого овоща испаряется все, что могло представлять хоть какую-то ценность. А вот канцерогены типа акролеина и акриламида, наоборот, накапливаются в большом количестве. Ученые также заметили, что в этих чипсах присутствует очень опасное вещество под названием глицидамид, которое не только может спровоцировать возникновение раковых заболеваний, но и способно разрушать изначальную структуру ДНК. Не стоит также забывать, что у любителей «Лейс», как правило, существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. А явный избыток соли приводит к нарушениям обмена веществ, работы сердца и состояния костных тканей. Это дополнительный минус наряду с чрезвычайно высокой калорийностью.

Продукт с оригинальным вкусом

Проще всего описать состав чипсов «Лейс» с солью. Об этом можно судить уже по самому названию. По утвержденной рецептуре для производства используется всего три пищевых продукта:

  • картофель;
  • соль;
  • масло растительное.

Соотношение компонентов, составляющих пищевую ценность, при этом остается прежним. А вот энергетический запас несколько увеличивается, достигая уже 520 килокалорий на 100 грамм конечного продукта. Также многократное использование масла и огромное количество соли оказывают свое негативное воздействие. У людей, которые часто употребляют в пищу такие чипсы, кроме расстройства ЖКТ возникают серьезные проблемы с выделительной системой и сложные воспалительные процессы.

состав чипсов лейс сметана и зелень

Результатом комплексного отрицательного воздействия на организм становится также резкое ожирение и частое плохое самочувствие. Однако молодые люди до определенного времени не обращают на это внимание, наслаждаясь приятным вкусом и неповторимым характерным запахом любимого продукта.

Популярный аромат

Немного иначе выглядит состав чипсов «Лейс» (сметана и зелень). В основном они отличаются только Е-добавками. В новом продукте содержится Е330 (лимонная кислота) и Е621 (усилитель вкуса). Именно с их помощью создается ощущение, что в упаковке находится жареная картошечка, приправленная нежной сметаной и душистой зеленью.

Конечно, пользы в этом нет. Да о ней и речи не идет. Основная цель производства заключается в достижении конкретного аромата и имитации нужного вкуса. А с такой задачей дополнительные компоненты справляются очень хорошо. Кроме того, желаемый эффект достигается за счет экстракта ячменного солода, который добавляет вкусу особой остроты и оригинальности. Хотя чаще всего этот ингредиент используется в виде добавки, идентичной соответствующему натуральному аромату. Такой способ довольно часто применяется при изготовлении чипсов. Это позволяет за счет комбинирования синтетических компонентов добиваться создания продуктов с новыми вкусами.

Источник

Почему для здоровья человека настолько вредны чипсы?

Вместе со сладкими газированными напитками чипсы заслуженно делят первое место рейтинга наиболее вредных для человеческого организма продуктов. Вы заботитесь о своём здоровье и желаете знать о чипсах больше, чем известно на текущий момент? Целесообразно разобраться, почему так вредны чипсы для потребителя в любом возрасте.

Состав продукта

Понять негативные стороны рассматриваемого продукта поможет ознакомление с составом. Сразу стоит сказать, что минеральные вещества и витамины вовсе не содержатся в любимом многими людьми лакомстве, да и найти что-либо полезное в составе едва ли удастся. Производители ловко используют химию для обмана вкусовых ощущений потребителей, которые испытывают приятные эмоции от употребления продукта.Подобие тонко нарезанного обжаренного картофеля представлено ничем иным, как смесью жиров, углеводов, красителей и вкусовых заменителей. Более того, высокий процент содержания соли негативно сказывается на работе организма, обмене веществ. Химический состав заслуживает отдельное внимание людей, чьё внимание часто останавливается на разновидности фаст-фуда. Многие потребители продолжают доверять рекламным роликам, полагая, что чипсы производятся из картофеля и содержат полезные вещества. Несколько десятилетий назад продукт действительно производился из натурального корнеплода, но и тогда товар считался достаточно вредным.Современные предприниматели чаще всего не задумываются о возможных последствиях употребления чипсов, используя в качестве основы при изготовлении картофельную муку. Также производственный процесс допускает использование крахмала или смеси, приготовленной на основе данного компонента. Основной составляющей нередко становится пшеничная либо кукурузная мука. Зачастую используемый крахмал является генетически модифицированным продуктом, полученным из сои. При попадании в организм человека крахмал распадается на глюкозу, другие вредные вещества. Состав чипсов содержит комплекс вредоносных компонентов:

  • Модифицированный картофельный крахмал
  • Кукурузный крахмал
  • Нерафинированные масла
  • Пальмовое масло
  • Консерванты
  • Ароматизаторы, усилители вкуса (глутаматы)
Читайте также:  Козье молоко польза и вред для ребенка комаровский

Акриламид – ещё один крайне опасный для здоровья человека канцероген, который содержится в составе чипсов. Данный элемент нередко образуется в результате чрезмерного накаливания сковороды или при неправильном выборе масла для обжарки продуктов питания.

Почему вредны чипсы?

Ожирение неизбежно, если вы злоупотребляете фаст-фудом, и экономия драгоценного времени – не оправдывающий аргумент при решении перекусить чипсами. Частым употреблением считается периодичность 2-3 раза в неделю. Пристрастившись к вредному продукту, вы должны понимать, что все неполезные вещества, из которых сделан товар, постепенно откладываются в печени, приводя к образованию избыточного веса. Вряд ли вам захочется обзавестись лишними килограммами в области талии.Большой вред организму причиняет гидрогенизированный жир, способствующий накапливанию «плохого» холестерина. Следствием образования вещества в организме может стать развитие серьёзных заболеваний – атеросклероза, тромбофлебита и др. В чипсах обнаружено вещество, именуемое глицидамидом. Компонент вызывает раковые заболевания, разрушает ДНК. Употребление продукта чревато гастритом, изжогой, аллергическими реакциями, а также перебоями в работе кишечника. К неприятным последствиям употребления продукта относятся:

  • Увеличение риска развития диабета
  • Повышение концентрации холестерина в крови
  • Нарушение обмена веществ
  • Ожирение
  • Повышение риска развития онкологических заболеваний
  • Снижение уровня тестостерона
  • Ухудшение репродуктивных функций организма
  • Вероятность развития гастрита, язвы и нарушения работы желудочно-кишечного тракта
  • Ухудшение умственной деятельности
  • Изменения в составе крови

Употребление чипсов имеет массу негативных сторон для здоровья человека, а потому пренебрегать советами врачей и ставить испытания над организмом крайне нежелательно! Занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни и не задумывайтесь о вредной пище.

Рекомендации диетологов потребителям

Врачи настоятельно не рекомендуют есть данный продукт людям с заболеваниями кишечника, желудка, страдающим избыточным весом, а также имеющим проблемы с обменом веществ. Если есть проблемы с высоким содержанием сахара в крови, использовать чипсы в качестве пищи настоятельно не рекомендуется. Также недопустимо покупать пачку жаренного лакомства людям с повышенным уровнем холестерина в крови, онкологическими заболеваниями.Важно! Детям в возрасте до 12 лет употреблять чипсы строго противопоказано, поскольку продукт оказывает негативное влияние на жизненно важные функции организма.И если со здоровьем нет проблем, в прямом смысле слова травить свой организм вредным продуктом крайне нежелательно! Даже нечастое употребление жареного продукта может послужить причиной развития неприятных последствий. В некоторой степени нейтрализовать вредоносное воздействие чипсов на организм помогут сезонные овощи. Так удастся усвоить продукт с меньшим вредом. Верным решением окажется полный отказ от покупки рассматриваемого товара и замена натуральными овощами.Совет: если вам сложно полностью отказаться от чипсов, приготовьте продукт самостоятельно, в домашних условиях. Добиться вкусовых качеств, подобных производственному продукту, едва ли удастся, но негативные последствия для здоровья будут минимальными.

Влияние на организм спортсмена

Уровень тестостерона для мужчины имеет большое значение. Для профессионального спортсмена забота о здоровье стоит на первом месте. Вот почему люди, живущие спортом, отказываются от алкоголя, табакокурения и фаст-фудов. Чипсы нарушают обмен веществ, притупляют естественные функции организма, негативно сказываются на работе почек и печени, желудка и всей пищеварительной системы. Все эти неприятные стороны потребления жареной продукции крайне нежелательны для профессиональных спортсменов. Более того, уровень холестерина значительно увеличивается у тех людей, кого привлекает фаст-фуд. После тренировки, физических упражнений намного полезнее выпить кефир или йогурт.

Наиболее вредные чипсы

Всякие чипсы представляют опасность для человеческого организма ввиду вредоносного состава, однако есть категория наиболее вредных продуктов обжарки. Сюда относятся тонкие и хрустящие чипсы, обжаривание которых отнимает не более 20 секунд. Зачастую технологическое правило не соблюдается.Важно! Дополнение к пиву в виде чипсов увеличивает вредоносное воздействие в разы, так что любителям пенного напитка стоит отказаться от привычки.Большой объём соли, содержащийся в продукте, приходится по душе любителям пива. Избыточное количество соли в крови негативно сказывается на развитии мышечной системы, росте костей, способствует развитию сердечно сосудистых заболеваний. Солёные чипсы нарушают обмен веществ в организме, влияя на пищеварительные процессы и нарушая привычный ритм. Наименьший объём канцерогенов среди многообразия рассматриваемого продукта содержится в так называемых воздушных чипсах.Производственные чипсы – продукт, состоящий из вредоносных компонентов, и противопоказанный к употреблению в любом возрасте. Если есть желание ощутить вкус натуральных чипсов, приготовьте их в домашних условиях, используя картофель и качественное масло. Дополните приготовленный продукт свежими сезонными овощами, благодаря чему усвоение чипсов значительно улучшится.

Источник