Чипсы морские из ламинарии с луком польза и вред

Чипсы морские из ламинарии с луком польза и вред thumbnail

Здоровое питание – тренд современного общества. Людей интересуют продукты, с помощью которых можно восстановить здоровье, минимизировать вредное воздействие окружающей среды и сохранить фигуру. В ряду полезных продуктов морская капуста занимает почётное место. Произрастая в насыщенной минеральными солями среде, водоросли накапливают полезные вещества в своей структуре. Даже небольшая порция морской капусты предоставит организму чувство сытости, обеспечит необходимым количеством микроэлементов и витаминов.

Что это такое

Для изготовления чипсов используются океанические водоросли разных видов:

  1. Красные – морская капуста асакуса из рода Porphyra, из которой изготавливают чипсы нори.
  2. Бурые, основным представителем которых является ламинария. На её основе производят чипсы с различными наполнителями.

Чипсы из морской капусты – лёгкий диетический снек. Готовятся чипсы из естественно произрастающих в Тихом океане водорослей.

Они представляют собой тонкие почти невесомые пластинки. Цвет бывает разным: буровато-коричневым, зелёным, иссиня-чёрным в зависимости от вида водоросли. Цвет рассматривают как показатель качества продукта. Блестящие тёмные пластинки чипсов нори вкуснее, чем аналогичный продукт с красноватым оттенком.

Чипсы из морской капусты

В процессе приготовления чипсов морскую капусту подвергают минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить её ценные свойства. Капусту сушат, прессуют и обжаривают на растительном масле.

При изготовлении чипсов используются всевозможные добавки: кунжут, грибы, кокос, миндаль, чеснок, васаби, помидоры, ананасы, зелёный чай. Именно добавки определяют вкус продукта. Оригинальные (без добавок) чипсы имеют вкус и запах ламинарии. Морская соль в составе продукта придаёт ему дополнительный вкусовой оттенок.

Для производства чипсов нори используют высушенные красные водоросли трёх сортов:

  1. A – gold.
  2. B – silver.
  3. C – green red.

Сорт А ценится выше. Он имеет ярко выраженный вкус и аромат. Не ломается при сворачивании, поскольку обладает эластичностью и прочностью.

Свежие чипсы

Польза

Регулярное включение в рацион чипсов из морской капусты оказывает положительное воздействие на организм.

  • Полезны для улучшения деятельности щитовидной железы.
  • Этот снек – вкусное и эффективное средство для профилактики йододефицита и сохранения баланса йода в организме. Одна пачка чипсов покрывает суточную потребность в йоде. Когда речь заходит об океанических продуктах, в первую очередь внимание акцентируется на высоком содержании йода. Действительно, в морских водорослях йод является преобладающим микроэлементом. В бурых водорослях йода содержится больше, чем в красных. Поэтому при гиперчувствительности к йоду использовать в пищу желательно снеки из красных водорослей.
  • Кроме йода чипсы богаты протеином, минеральными веществами, протеином и витаминами. Особенно много в продукте содержится витамина С, защищающего организм от свободных радикалов.
  • Легко усваиваются организмом, так как выросшие в морских водах растения по составу похожи на человеческую кровь.
  • Хорошее средство для профилактики некоторых видов рака.
  • Содержащиеся в бурых водорослях фитогормоны благотворно влияют на регенерацию слизистых оболочек.
  • Повышается работоспособность, активизируется мозговая деятельность.
  • Повышается аппетит, улучшается работа кишечного тракта.
  • Укрепляется иммунная система.
  • Нормализуется давление.

Чипсы нори

Вред

При включении в рацион чипсов из морских водорослей следует учитывать индивидуальные особенности организма, а также некоторые негативные моменты при злоупотреблении продуктом.

Кроме полезных веществ морские растения способны накапливать соли тяжёлых металлов, гербициды и пестициды. Солидные компании предоставляют на упаковке информацию о месте произрастания водорослей. Желательно, чтобы сбор сырья производился в местах, удалённых от промышленных зон.

Противопоказаниями являются:

  • Болезни почек.
  • Аллергия к йоду.
  • Кожные заболевания.
  • Туберкулёз.
  • Геморрой.
  • Хронический ринит.
  • Острые формы заболевания ЖКТ.

Чипсы с упаковкой

Советы и как правильно использовать

Чипсы поступают на прилавок уже в готовом к употреблению виде. Как правило, их готовят, поджаривая на оливковом, кунжутном или соевом масле. Получается вкусный, но калорийный продукт, при этом достаточно дорогой.

Можно сделать полезный снек и самостоятельно. Существует несколько вариантов приготовления чипсов из морской капусты.

Для приготовления чипсов нори в домашних условиях понадобятся:

  • Листы сушёной нори.
  • Морская соль.
  • Масло растительное.
  • Специи по вкусу.

Листы нори разрезают на кусочки удобного для употребления размера. Противень сбрызгивают маслом, размещают на нём кусочки нори и ставят в разогретую до 150ºС духовку. В процессе тепловой обработки в течение 10-15 минут чипсы нори меняют тёмный цвет на зелёный. Важно не дать изделию подгореть, иначе появится горьковатый привкус. Горячие зелёные хрустящие кусочки нори посыпают специями и морской солью.

Готовим чипсы из морской капусты с наполнителем. Ингредиенты – морская капуста, морковь или свёкла для наполнения и смягчения вкуса, морская соль, специи, орехи или подсолнечные семечки.

  1. Всё смешивается в блендере.
  2. Полученную массу распределяют на сбрызнутом маслом листе бумаги.
  3. Запекают снеки в духовке на минимальном огне. Готовые изделия легко отстают от бумаги.
  4. Ломают запечённые листы на части. Чипсы готовы.
Читайте также:  Изюм с кефиром польза и вред

Приготовленные с минимальным количеством масла чипсы низкокалорийные, что важно для людей, желающих сбросить вес.

Хранить самодельные снеки можно в течение недели в герметичном контейнере.

Это прекрасный вариант перекуса в дороге, на пикнике. Употреблять можно с разными напитками: чаем, кофе, пивом.

Чипсы нори можно добавлять в первые и вторые блюда. Из них можно приготовить оригинальные вкусные, а главное, полезные салаты.

Вывод

Морская капуста дешевле, чем большинство океанических деликатесов, но благодаря полезным свойствам, вполне готова заменить их. Изготовленные на её основе чипсы – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов в легко усваиваемой форме. Это хороший выбор для людей, серьёзно занимающихся поддержанием здоровья.

Источник

Морская капуста в виде салатов и консервов знакома многим с детства. На волне увлечения правильным питанием и диетологией этот продукт приобретает новую популярность в нестандартных видах. Чипсы из морской капусты перекочевали из наборов для приготовления роллов дома в рацион увлекающихся ПП. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

Рецепт приготовления чипсов

Чипсы из водорослей, произведенные промышленным способом, продаются в стопках из нескольких десятков листов в пластиковом контейнере или в упаковке из фольги.

Употребляете ли Вы водоросли?

Два вида растений для снеков:

  1. Ламинария (бурые водоросли) идет на закуски с различными добавками. Это адаптированный для европейских стран продукт.
  2. Красные водоросли из рода Porphyra традиционно используются для изготовления чипсов нори из морской капусты.

И те, и другие свободно растут в тихоокеанских водах в виде тоненьких лент, отличаются окраской (оттенки черного, коричневого, зеленого цветов). Более качественными считаются снеки, приготовленные из черных сортов.

Технология производства включает в себя:

  • сушку;
  • прессование;
  • обжаривание с добавлением растительного жира.

Классические снеки состоят только из водорослей, они пахнут ламинарией, имеют солоноватый вкус, благодаря обитанию в морской воде.

Популярные добавки:

  • кунжутные зерна;
  • шиитаке и другие виды грибов;
  • миндальные или кокосовые орехи;
  • соус васаби;
  • чеснок;
  • томаты;
  • ананасы;
  • зеленый чай.

В сочетании с морской солю и йодом, которыми насыщены водоросли, нори приобретают различные вкусы: от острого, пряного до легкого с фруктовыми нотками. Ассортимент чипсов представлен в сети «ВкусВилл».

Домашний рецепт

  • Водоросли 1,5 кг
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Льняное семя 60 гр
  • Семена подсолнечника 40 гр
  • Чесок 1 зубчик
  • Специи по-вкусу  

Калории: 153 ккал

Белки: 127.80 г

Жиры: 8.01 г

Углеводы: 75.72 г

  • Очистить и максимально мелко порубить (натереть) лук и морковь. Промыть водоросли. Перемолоть с помощью ручной мельницы или кофемолки зерна льна и подсолнечника, пропустить через давилку чеснок.

  • Смешать все ингредиенты в однородную массу, размазать по противню, застеленному пищевым пергаментом. Разметить ножом места разделения листа на сегменты.

  • Сушить в духовом шкафу при минимальном нагреве не менее семи часов. Остудить.

  • Используя разметку, разломать лист на чипсы.

Совет!Однообразно измельчить продукты и добиться равномерного смешивания составных частей поможет блендер. Применение этого бытового прибора существенно сократит время подготовки продуктов и повысит качество чипсов.

Калорийность чипсов

О вреде для фигуры, употребляя ламинариевые чипсы, можно даже не задумываться. Пищевая ценность продукта составляет, в среднем, 360 ккал на 100 гр, из которых:

  • 44 гр углеводов;
  • 41 гр белка;
  • 2 гр жира.

Стандартная магазинная упаковка продукта весит всего четыре с половиной грамма. Это означает, что перебрать калорий, употребляя нори, не получится.

Полезны ли чипсы из водорослей

Польза и вред любых продуктов – две стороны одной медали. «Морские» чипсы – не исключение.

К рискам специалисты относят возможное содержание в водорослях солей тяжелых металлов и химикатов, которые растения могут адсорбировать из морской воды. Поэтому крайне важно найти на упаковке готового продукта или сырья информацию о месте, в котором производился сбор. Изготовители и торговые сети, дорожащие своей репутацией, в число которых входит «Вкусвилл», не будут скрывать эту информацию, чтобы подчеркнуть: ламинария выросла в той части океана, которая не загрязнена промышленными производствами.

Медики не советуют увлекаться чипсами, если у человека диагностированы:

  • геморрой;
  • туберкулез;
  • дерматит, псориаз, экзема и другие болезни кожи;
  • недуги почек;
  • ринит в хронической форме;
  • острые формы желудочно-кишечных расстройств;
  • аллергия на йод.

При отсутствии противопоказаний и экологической безопасности сырья ламинария и ее аналоги полезны в любом виде. Водоросли обогащены:

  • йодом;
  • протеинами;
  • витамином С;
  • фитогормонами.

Полезный эффект заключается:

  • в поддержании работоспособности щитовидки;
  • в профилактике дефицита йода (одна упаковка чипсов покрывает суточную потребность человека в этом элементе);
  • в препятствовании к образованию свободных радикалов;
  • в сдерживании роста раковых клеток;
  • в улучшении работы мозга;
  • в стабилизации деятельности ЖКТ;
  • в нормализации артериального давления.
Читайте также:  Гранатовый сок польза при диабете

Отзывы покупателей чипсов разделились по вкусовым предпочтениям, но пользу для фигуры и общего самочувствия отмечают многие.

Важно! При повышенной чувствительности к йоду нужно делать выбор в пользу чипсов из бурых сортов морских растений.

Заключение

Пища из моря – рыба, морепродукты и водоросли – одинаково полезна для большинства людей. Но морская капуста является самым бюджетным представителем морских деликатесов, особенно в регионах, отдаленных от побережья. Судя по отзывам, ее популярность с годами только растет, а новые формы выпуска позволяют сделать перекус полезным при минимальной калорийности.

Источник

Морская и хрустящая

На производстве в Южной Корее все по высшему слову техники, здесь и готовят её – нашу захрустительную морскую капусту.

8783

6 февраля 2019 23:45

Покупатели, которые распробовали хрустящую морскую капусту, мечтали бы оказаться на месте нашего технолога – Кирилла Давыденко. Кирилл побывал на корейской фабрике Севон Си Эн Эс, и поделился с нами своими впечатлениями.
Чипсы морские из ламинарии с луком польза и вред

Чипсы и «листочки» из морской капусты — сравнительно новый продукт на российском рынке. Он пришел вместе с модой на азиатскую кухню. Россияне быстро распробовали легкий и полезный продукт, которые с успехом заменяет картофельные чипсы. В России ламинария растет на Дальнем Востоке, но там традиционно производят салаты и консервы.

В Южной Корее чипсы из морской капусты — национальный продукт, и технология производства находится на космическом уровне.
Чипсы морские из ламинарии с луком польза и вред

В природе ламинария «поспевает» два года, а в Корее ее выращивают на морских плантациях в удобных заводях за год. Урожай собирают в начале весны.
Чипсы морские из ламинарии с луком польза и вред

Огромные тюки свежей ламинарии привозят на производство. В Китае капусту часто высушивают на берегу, и на нее налипают песчинки, которые потом сложно удалить. На корейских фабриках сырье попадает в цех прямо из моря, не касаясь земли. Машины раскатывают свежую ламинарию в тонкие пласты, отжимают лишнюю влагу, подсушивают и нарезают на прямоугольные куски, которые отправляются на производство.

— Меня поразила стерильная чистота на производстве, — рассказывает Кирилл. — В каждом помещении озонаторы, увлажнители воздуха, бактерицидные лампы. Работники одеты в идеально чистую униформу, носят шапочки и маски, чтобы ни волоска не попало на продукт. Плакаты при входе в производственные помещения призывают, кроме того, пропылесосить одежду и голову, дважды вымыть руки с мылом и дезинфекционным средством, просушить на бесконтактной сушилке — и только после всех этих процедур можно входить в цех!
Чипсы морские из ламинарии с луком польза и вред

Это при том, что ручной труд на фабрике почти не используется, люди только контролируют работу машин.
Чипсы морские из ламинарии с луком польза и вред

На фабрику Севон Си Эн Эс поступают пластины высушенной ламинарии. К конвейеру сырье подвозит сияющей чистоты лифт — у нас не в каждом бизнес-центре такой. Пластины нарезают, сбрызгивают маслом — чаще всего кунжутным или перилловым, излишки масла удаляются. Дальше автоматика добавляет соль и специи, если они предусмотрены рецептурой. Я везде искал мешок с глутаматом натрия, но не нашел, в производстве его не используют.

После добавления специй продукт поступает на обжарку. Затем пластины нарезают на порции и укладывают в стопки. Дальше следует единственный участок с ручным трудом: готовые порции бережно перекладывают в пластиковые упаковочные контейнеры — машина может раскрошить тонкие листы. Остальные этапы упаковки автоматизированы, и в конце конвейера можно увидеть готовые к отгрузке коробки. Все работает четко, как часы.
Чипсы морские из ламинарии с луком польза и вред

Производство небольшое, но за счет глобальной автоматизации фабрика выдает значительные объемы продукта. Севон Си Эн Эс поставляет хрустящую морскую капусту не только нам, но и на внутренний корейский рынок, и в другие страны. Фабрика получила европейские и американские сертификаты качества, в то числе сертификат «халяль». Дизайн упаковки для ВкусВилла разработан в России, печатает корейская типография и привозит пленку на производство.
Чипсы морские из ламинарии с луком польза и вред
Чипсы морские из ламинарии с луком польза и вред

Готовые партии отправляются морем во Владивосток, там перегружаются на автомобили и доставляются в Москву, а затем разъезжаются по магазинам.

Не думаю, что морская капуста вытеснит у нас картофельные чипсы, хотя корейцы любят пить с ними пиво. В Корее еще очень популярны хлопья из ламинарии с кунжутом — ими посыпают рис. Но у нас в магазинах этот продукт пока не представлен. Больше всего покупатели любят простую капусту, чуть подсоленные листы, без добавок. А корейцы предпочитают острые, со вкусом кимчи.
Чипсы морские из ламинарии с луком польза и вред

Читайте также:  Какая польза от перевернутых поз

Что касается переноса производства в Россию — не уверен, что на данном этапе это возможно. Хотя морская капуста отлично растет на Дальнем Востоке, на Сахалине, но у нас нет такого высокотехнологичного оборудования и такой мании чистоты, как в Южной Корее.

Севон Си Эн Эс Корп

Источник

Чипсы из ламинарии с луком богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 54,8 %, витамином B6 – 11,8 %, витамином B12 – 266,7 %, калием – 16,3 %, кальцием – 12,8 %, кремнием – 13,3 %, магнием – 49 %, фосфором – 40,1 %, железом – 15,9 %, кобальтом – 26,5 %, марганцем – 62,1 %, медью – 61 %, молибденом – 13,9 %, селеном – 23,1 %, цинком – 18,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки:

    Чипсы из ламинарии с луком

    калорийность 267 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Чипсы из ламинарии с луком, калории, нутриенты, полезные свойства Чипсы из ламинарии с луком

    Источник