Чипсы морские из ламинарии с луком польза и вред
Здоровое питание – тренд современного общества. Людей интересуют продукты, с помощью которых можно восстановить здоровье, минимизировать вредное воздействие окружающей среды и сохранить фигуру. В ряду полезных продуктов морская капуста занимает почётное место. Произрастая в насыщенной минеральными солями среде, водоросли накапливают полезные вещества в своей структуре. Даже небольшая порция морской капусты предоставит организму чувство сытости, обеспечит необходимым количеством микроэлементов и витаминов.
Что это такое
Для изготовления чипсов используются океанические водоросли разных видов:
- Красные – морская капуста асакуса из рода Porphyra, из которой изготавливают чипсы нори.
- Бурые, основным представителем которых является ламинария. На её основе производят чипсы с различными наполнителями.
Чипсы из морской капусты – лёгкий диетический снек. Готовятся чипсы из естественно произрастающих в Тихом океане водорослей.
Они представляют собой тонкие почти невесомые пластинки. Цвет бывает разным: буровато-коричневым, зелёным, иссиня-чёрным в зависимости от вида водоросли. Цвет рассматривают как показатель качества продукта. Блестящие тёмные пластинки чипсов нори вкуснее, чем аналогичный продукт с красноватым оттенком.
В процессе приготовления чипсов морскую капусту подвергают минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить её ценные свойства. Капусту сушат, прессуют и обжаривают на растительном масле.
При изготовлении чипсов используются всевозможные добавки: кунжут, грибы, кокос, миндаль, чеснок, васаби, помидоры, ананасы, зелёный чай. Именно добавки определяют вкус продукта. Оригинальные (без добавок) чипсы имеют вкус и запах ламинарии. Морская соль в составе продукта придаёт ему дополнительный вкусовой оттенок.
Для производства чипсов нори используют высушенные красные водоросли трёх сортов:
- A – gold.
- B – silver.
- C – green red.
Сорт А ценится выше. Он имеет ярко выраженный вкус и аромат. Не ломается при сворачивании, поскольку обладает эластичностью и прочностью.
Польза
Регулярное включение в рацион чипсов из морской капусты оказывает положительное воздействие на организм.
- Полезны для улучшения деятельности щитовидной железы.
- Этот снек – вкусное и эффективное средство для профилактики йододефицита и сохранения баланса йода в организме. Одна пачка чипсов покрывает суточную потребность в йоде. Когда речь заходит об океанических продуктах, в первую очередь внимание акцентируется на высоком содержании йода. Действительно, в морских водорослях йод является преобладающим микроэлементом. В бурых водорослях йода содержится больше, чем в красных. Поэтому при гиперчувствительности к йоду использовать в пищу желательно снеки из красных водорослей.
- Кроме йода чипсы богаты протеином, минеральными веществами, протеином и витаминами. Особенно много в продукте содержится витамина С, защищающего организм от свободных радикалов.
- Легко усваиваются организмом, так как выросшие в морских водах растения по составу похожи на человеческую кровь.
- Хорошее средство для профилактики некоторых видов рака.
- Содержащиеся в бурых водорослях фитогормоны благотворно влияют на регенерацию слизистых оболочек.
- Повышается работоспособность, активизируется мозговая деятельность.
- Повышается аппетит, улучшается работа кишечного тракта.
- Укрепляется иммунная система.
- Нормализуется давление.
Вред
При включении в рацион чипсов из морских водорослей следует учитывать индивидуальные особенности организма, а также некоторые негативные моменты при злоупотреблении продуктом.
Кроме полезных веществ морские растения способны накапливать соли тяжёлых металлов, гербициды и пестициды. Солидные компании предоставляют на упаковке информацию о месте произрастания водорослей. Желательно, чтобы сбор сырья производился в местах, удалённых от промышленных зон.
Противопоказаниями являются:
- Болезни почек.
- Аллергия к йоду.
- Кожные заболевания.
- Туберкулёз.
- Геморрой.
- Хронический ринит.
- Острые формы заболевания ЖКТ.
Советы и как правильно использовать
Чипсы поступают на прилавок уже в готовом к употреблению виде. Как правило, их готовят, поджаривая на оливковом, кунжутном или соевом масле. Получается вкусный, но калорийный продукт, при этом достаточно дорогой.
Можно сделать полезный снек и самостоятельно. Существует несколько вариантов приготовления чипсов из морской капусты.
Для приготовления чипсов нори в домашних условиях понадобятся:
- Листы сушёной нори.
- Морская соль.
- Масло растительное.
- Специи по вкусу.
Листы нори разрезают на кусочки удобного для употребления размера. Противень сбрызгивают маслом, размещают на нём кусочки нори и ставят в разогретую до 150ºС духовку. В процессе тепловой обработки в течение 10-15 минут чипсы нори меняют тёмный цвет на зелёный. Важно не дать изделию подгореть, иначе появится горьковатый привкус. Горячие зелёные хрустящие кусочки нори посыпают специями и морской солью.
Готовим чипсы из морской капусты с наполнителем. Ингредиенты – морская капуста, морковь или свёкла для наполнения и смягчения вкуса, морская соль, специи, орехи или подсолнечные семечки.
- Всё смешивается в блендере.
- Полученную массу распределяют на сбрызнутом маслом листе бумаги.
- Запекают снеки в духовке на минимальном огне. Готовые изделия легко отстают от бумаги.
- Ломают запечённые листы на части. Чипсы готовы.
Приготовленные с минимальным количеством масла чипсы низкокалорийные, что важно для людей, желающих сбросить вес.
Хранить самодельные снеки можно в течение недели в герметичном контейнере.
Это прекрасный вариант перекуса в дороге, на пикнике. Употреблять можно с разными напитками: чаем, кофе, пивом.
Чипсы нори можно добавлять в первые и вторые блюда. Из них можно приготовить оригинальные вкусные, а главное, полезные салаты.
Вывод
Морская капуста дешевле, чем большинство океанических деликатесов, но благодаря полезным свойствам, вполне готова заменить их. Изготовленные на её основе чипсы – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов в легко усваиваемой форме. Это хороший выбор для людей, серьёзно занимающихся поддержанием здоровья.
Морская капуста в виде салатов и консервов знакома многим с детства. На волне увлечения правильным питанием и диетологией этот продукт приобретает новую популярность в нестандартных видах. Чипсы из морской капусты перекочевали из наборов для приготовления роллов дома в рацион увлекающихся ПП. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.
Рецепт приготовления чипсов
Чипсы из водорослей, произведенные промышленным способом, продаются в стопках из нескольких десятков листов в пластиковом контейнере или в упаковке из фольги.
Употребляете ли Вы водоросли?
Два вида растений для снеков:
- Ламинария (бурые водоросли) идет на закуски с различными добавками. Это адаптированный для европейских стран продукт.
- Красные водоросли из рода Porphyra традиционно используются для изготовления чипсов нори из морской капусты.
И те, и другие свободно растут в тихоокеанских водах в виде тоненьких лент, отличаются окраской (оттенки черного, коричневого, зеленого цветов). Более качественными считаются снеки, приготовленные из черных сортов.
Технология производства включает в себя:
- сушку;
- прессование;
- обжаривание с добавлением растительного жира.
Классические снеки состоят только из водорослей, они пахнут ламинарией, имеют солоноватый вкус, благодаря обитанию в морской воде.
Популярные добавки:
- кунжутные зерна;
- шиитаке и другие виды грибов;
- миндальные или кокосовые орехи;
- соус васаби;
- чеснок;
- томаты;
- ананасы;
- зеленый чай.
В сочетании с морской солю и йодом, которыми насыщены водоросли, нори приобретают различные вкусы: от острого, пряного до легкого с фруктовыми нотками. Ассортимент чипсов представлен в сети «ВкусВилл».
Домашний рецепт
- Водоросли 1,5 кг
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Льняное семя 60 гр
- Семена подсолнечника 40 гр
- Чесок 1 зубчик
- Специи по-вкусу
Калории: 153 ккал
Белки: 127.80 г
Жиры: 8.01 г
Углеводы: 75.72 г
Очистить и максимально мелко порубить (натереть) лук и морковь. Промыть водоросли. Перемолоть с помощью ручной мельницы или кофемолки зерна льна и подсолнечника, пропустить через давилку чеснок.
Смешать все ингредиенты в однородную массу, размазать по противню, застеленному пищевым пергаментом. Разметить ножом места разделения листа на сегменты.
Сушить в духовом шкафу при минимальном нагреве не менее семи часов. Остудить.
Используя разметку, разломать лист на чипсы.
Совет!Однообразно измельчить продукты и добиться равномерного смешивания составных частей поможет блендер. Применение этого бытового прибора существенно сократит время подготовки продуктов и повысит качество чипсов.
Калорийность чипсов
О вреде для фигуры, употребляя ламинариевые чипсы, можно даже не задумываться. Пищевая ценность продукта составляет, в среднем, 360 ккал на 100 гр, из которых:
- 44 гр углеводов;
- 41 гр белка;
- 2 гр жира.
Стандартная магазинная упаковка продукта весит всего четыре с половиной грамма. Это означает, что перебрать калорий, употребляя нори, не получится.
Полезны ли чипсы из водорослей
Польза и вред любых продуктов – две стороны одной медали. «Морские» чипсы – не исключение.
К рискам специалисты относят возможное содержание в водорослях солей тяжелых металлов и химикатов, которые растения могут адсорбировать из морской воды. Поэтому крайне важно найти на упаковке готового продукта или сырья информацию о месте, в котором производился сбор. Изготовители и торговые сети, дорожащие своей репутацией, в число которых входит «Вкусвилл», не будут скрывать эту информацию, чтобы подчеркнуть: ламинария выросла в той части океана, которая не загрязнена промышленными производствами.
Медики не советуют увлекаться чипсами, если у человека диагностированы:
- геморрой;
- туберкулез;
- дерматит, псориаз, экзема и другие болезни кожи;
- недуги почек;
- ринит в хронической форме;
- острые формы желудочно-кишечных расстройств;
- аллергия на йод.
При отсутствии противопоказаний и экологической безопасности сырья ламинария и ее аналоги полезны в любом виде. Водоросли обогащены:
- йодом;
- протеинами;
- витамином С;
- фитогормонами.
Полезный эффект заключается:
- в поддержании работоспособности щитовидки;
- в профилактике дефицита йода (одна упаковка чипсов покрывает суточную потребность человека в этом элементе);
- в препятствовании к образованию свободных радикалов;
- в сдерживании роста раковых клеток;
- в улучшении работы мозга;
- в стабилизации деятельности ЖКТ;
- в нормализации артериального давления.
Отзывы покупателей чипсов разделились по вкусовым предпочтениям, но пользу для фигуры и общего самочувствия отмечают многие.
Важно! При повышенной чувствительности к йоду нужно делать выбор в пользу чипсов из бурых сортов морских растений.
Заключение
Пища из моря – рыба, морепродукты и водоросли – одинаково полезна для большинства людей. Но морская капуста является самым бюджетным представителем морских деликатесов, особенно в регионах, отдаленных от побережья. Судя по отзывам, ее популярность с годами только растет, а новые формы выпуска позволяют сделать перекус полезным при минимальной калорийности.
На производстве в Южной Корее все по высшему слову техники, здесь и готовят её – нашу захрустительную морскую капусту.
8783
6 февраля 2019 23:45
Покупатели, которые распробовали хрустящую морскую капусту, мечтали бы оказаться на месте нашего технолога – Кирилла Давыденко. Кирилл побывал на корейской фабрике Севон Си Эн Эс, и поделился с нами своими впечатлениями.
Чипсы и «листочки» из морской капусты — сравнительно новый продукт на российском рынке. Он пришел вместе с модой на азиатскую кухню. Россияне быстро распробовали легкий и полезный продукт, которые с успехом заменяет картофельные чипсы. В России ламинария растет на Дальнем Востоке, но там традиционно производят салаты и консервы.
В Южной Корее чипсы из морской капусты — национальный продукт, и технология производства находится на космическом уровне.
В природе ламинария «поспевает» два года, а в Корее ее выращивают на морских плантациях в удобных заводях за год. Урожай собирают в начале весны.
Огромные тюки свежей ламинарии привозят на производство. В Китае капусту часто высушивают на берегу, и на нее налипают песчинки, которые потом сложно удалить. На корейских фабриках сырье попадает в цех прямо из моря, не касаясь земли. Машины раскатывают свежую ламинарию в тонкие пласты, отжимают лишнюю влагу, подсушивают и нарезают на прямоугольные куски, которые отправляются на производство.
— Меня поразила стерильная чистота на производстве, — рассказывает Кирилл. — В каждом помещении озонаторы, увлажнители воздуха, бактерицидные лампы. Работники одеты в идеально чистую униформу, носят шапочки и маски, чтобы ни волоска не попало на продукт. Плакаты при входе в производственные помещения призывают, кроме того, пропылесосить одежду и голову, дважды вымыть руки с мылом и дезинфекционным средством, просушить на бесконтактной сушилке — и только после всех этих процедур можно входить в цех!
Это при том, что ручной труд на фабрике почти не используется, люди только контролируют работу машин.
На фабрику Севон Си Эн Эс поступают пластины высушенной ламинарии. К конвейеру сырье подвозит сияющей чистоты лифт — у нас не в каждом бизнес-центре такой. Пластины нарезают, сбрызгивают маслом — чаще всего кунжутным или перилловым, излишки масла удаляются. Дальше автоматика добавляет соль и специи, если они предусмотрены рецептурой. Я везде искал мешок с глутаматом натрия, но не нашел, в производстве его не используют.
После добавления специй продукт поступает на обжарку. Затем пластины нарезают на порции и укладывают в стопки. Дальше следует единственный участок с ручным трудом: готовые порции бережно перекладывают в пластиковые упаковочные контейнеры — машина может раскрошить тонкие листы. Остальные этапы упаковки автоматизированы, и в конце конвейера можно увидеть готовые к отгрузке коробки. Все работает четко, как часы.
Производство небольшое, но за счет глобальной автоматизации фабрика выдает значительные объемы продукта. Севон Си Эн Эс поставляет хрустящую морскую капусту не только нам, но и на внутренний корейский рынок, и в другие страны. Фабрика получила европейские и американские сертификаты качества, в то числе сертификат «халяль». Дизайн упаковки для ВкусВилла разработан в России, печатает корейская типография и привозит пленку на производство.
Готовые партии отправляются морем во Владивосток, там перегружаются на автомобили и доставляются в Москву, а затем разъезжаются по магазинам.
Не думаю, что морская капуста вытеснит у нас картофельные чипсы, хотя корейцы любят пить с ними пиво. В Корее еще очень популярны хлопья из ламинарии с кунжутом — ими посыпают рис. Но у нас в магазинах этот продукт пока не представлен. Больше всего покупатели любят простую капусту, чуть подсоленные листы, без добавок. А корейцы предпочитают острые, со вкусом кимчи.
Что касается переноса производства в Россию — не уверен, что на данном этапе это возможно. Хотя морская капуста отлично растет на Дальнем Востоке, на Сахалине, но у нас нет такого высокотехнологичного оборудования и такой мании чистоты, как в Южной Корее.
Севон Си Эн Эс Корп
Чипсы из ламинарии с луком богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 – 54,8 %, витамином B6 – 11,8 %, витамином B12 – 266,7 %, калием – 16,3 %, кальцием – 12,8 %, кремнием – 13,3 %, магнием – 49 %, фосфором – 40,1 %, железом – 15,9 %, кобальтом – 26,5 %, марганцем – 62,1 %, медью – 61 %, молибденом – 13,9 %, селеном – 23,1 %, цинком – 18,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки:
Чипсы из ламинарии с луком
калорийность 267 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Чипсы из ламинарии с луком, калории, нутриенты, полезные свойства Чипсы из ламинарии с луком