Чипсы кока кола вред или польза

Городская научно-практическая конференция

« Я-исследователь »

Карабашский городской округ

Муниципальное Казенное Общеобразовательное Учреждение

«Средняя Общеобразовательная Школа №6 «

Исследовательский проект

« Кока-Кола: вред или польза? Мифы и реальность. »

                                                                     Автор проекта : ученицы 3 класса

                                                                     Меньшакова Марина Дмитриевна

                                                                     Осипова Виталина Станиславовна

                                                                             МКОУ «СОШ № 6 .Карабаш»

                                                                                         Руководитель проекта:

                                                                                 Учитель высшей категории

                                                                           Мухутдинова Луиза Уразаевна

                                                                             МКОУ «СОШ №6г.Карабаш»

г.Карабаш

2013г.

1

Содержание

  1. Введение.  «Чудо напиток Кока-Кола!»
  2. Цели и задачи исследовательского проекта
  3. Наши первые исследования
  4. Все мифы о «Кока-Коле» развеяны
  5. Приложение
  6. Литература

2

Введение.

«Чудо напиток Кока-Кола!»

У напитка  Кока-Кола всемирная слава и известность!

Реклама соблазняет нас на каждом шагу!

Вот на экране телевизора с шипением отлетает крышечка, появляется лёгкое облачко брызг, красивая соломенно-кофейная жидкость с шипением выливается в стакан! Как хочется глоточек этого чудесного напитка!

Под праздник Нового года  мы много раз видим с теле экрана рекламу с причудливой песней «Праздник к нам приходит в дом всегда..» мелькают поезда и грузовики, гружёные «сказочным» напитком.

«Кока-Кола»- хозяйка сайтов в Интернете.

У неё есть даже своя страничка в социальной сети «Контакт», где зарегистрировано более 600 тысяч участников.

Мимо нарядного холодильника «Кока-Кола» не просто пройти равнодушно! Практически в каждом продуктовом магазине есть яркая витрина с «Кока-Колой».

Несмотря на запрет родителей, мы просим снова и снова угостить нас Колой!

Кока-Кола очень популярна, и как звезда окружена, окружена огромным количеством слухов и мифов.

Из разных источников мы узнаём, что Кока-Кола…

удаляет ржавчину с металлических предметов;

заменяет бытовую химию, ею можно чистить посуду от накипи, отпугивает насекомых на приусадебных участках;

растворяет мясо и капроновые колготки;

портит зубы, вредно влияет на организм человека

И мы решили узнать, как взаимодействует напиток с различными веществами, влияет ли он на растущий организм ребёнка, действительно ли напиток Кока-Кола разрушает зубы?

3

Цели и задачи исследовательского проекта

Цели:

Выявить влияние всеми любимого напитка на организм человека

Задачи:

  1. Получить больше информации о Кока-Коле, узнать состав напитка.
  2. Провести опрос среди учащихся школы, который поможет определить, насколько популярен данный напиток у учеников разного возраста.
  3. Провести эксперименты, которые помогут определить о процессе взаимодействия напитка с различными веществами.
  4. Выяснить , носит ли вред организму Кока-Кола?

Мы предположили, что если узнаем больше о влиянии напитка Кока-Кола на наш организм, то сможем определить для себя сделать правильный выбор: « Пить Кока-Колу или не пить! Кока-Кола: польза или вред?»

4

Наши первые исследования

Отправляемся в продуктовые магазины на поиски заветной бутылочки с красной этикеткой.

Во всех продуктовых магазинах военного городка мы увидели на прилавках данный напиток. Значит, Кока-Кола  популярна!

Знакомимся с содержанием данного напитка. На этикетке мы нашли состав. В него входит ортофосфорная кислота, очень много сахара, натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошинель»

Отправляемся в детскую поликлинику. От детских  врачей-педиатров Новиковой Валентины Ивановны и Садваловой Натальи Александровны мы узнали что данный напиток разрушительно воздействует на клетки печени, при избыточном применении вызывает ожирение, вредят эмали зубов. Содержание повышенного количества сахара в данном напитке способно вызвать заболевание сахарный диабет.

В данном напитке содержится вещество-кофеин, которое вызывает возбужденное состояние человека и приводит к привычке частого употребления.

В содержании данного напитка входит ортофосфорная кислота , которая способна разъедать ржавчину, так что же тогда происходит в нашем желудке стоит только задуматься.

Читайте также:  Польза и вред салата цезарь

После таких открытий мы решили определить каков уровень употребления данного напитка среди учащихся нашей школы. Мы предложили ответить им на вопрос: Какому из трёх предложенных напитков вы отдаёте предпочтение? Было предложено: минеральная вода, сок «Добрый», «Кока-Кола». В опросе приняло участие 89 учеников нашей школы. По результатам данного опроса мы получили следующее:

  1. отдают предпочтение минеральной воде -17 учащихся
  2. отдают предпочтение соку «Добрый»- 56 учащихся
  3. отдают предпочтение напитку «Кока-Кола» -16 учащихся.

Проблема регулярного употребления Кока-колы не обнаружена среди учеников начальной школы. Ребята не злоупотребляют напитком. За их питанием ещё следят родители и ограничивают потребление Колы.

Ученики старших классов более самостоятельны в выборе. Родители не всегда могут повлиять на их решение, потому подростки чаще пьют Кока-Колу. Мы думаем, что причина популярности напитка- это сладкий, насыщенный вкус, и яркая упаковка и дань моде.

5

Нам ещё больше хотелось узнать «Вредна или полезна Кола? Пить или не пить данный напиток?»

Мы провели ряд опытов, которые должны были подтвердить или отвргнуть мифы вокруг Кока-Колы.

Первый опыт  «Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?»

Мы взяли скорлупу куриного яйца. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека.

Из сырого куриного яйца удалили белок и желток.

Погрузили данную скорлупу в напиток так, чтобы одна часть была в Кока-Коле , другая оставалась на поверхности.

Наблюдения показали:

Скорлупа  от яйца , погруженная в Кока-Колу потемнела и окрасилась, появились неровности и шероховатости.

Этот эксперимент подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти). Употребление в больших количествах Кока-Колы может привести к разрушению зубов.

Второй опыт «Разрушительная сила ортофосфорной кислоты»

Данный опыт помог доказать способно ли содержание данного напитка растворять ржавчину. Для этого опыта мы налили в электрический чайник данный напиток ,и вскипятили его . Данную операцию мы проделали два раза. И убедились, что на самом деле налёт от ржавчины отстаёт от металлических предметов.

Погрузили в Кока-Колу тусклую  монету на несколько дней. После купания в ванне с Кока-Колой монетка блестит.

Мы убедились в могуществе ортофосфорной кислоты, которая вступает в реакцию и удаляет ржавчину, очищает тусклые металлические  предметы

Третий опыт  « Сильно газированный напиток приводит к повышению кислотности»

Нам нужно было убедиться, что в данный напиток очень газирован и способен превращаться в «шипучее» вещество если взаимодействует с ментоловыми леденцами. Для этого мы опустили в стакан с Кока-Кола леденец. Данный напиток стал сильно шипеть и пениться.

Мы убедились что данный напиток очень газирован и образуется повышенная кислотность . Если человек будет есть сладкую ментоловую конфету  и запивать данным напитком оно способно вызвать у него рвоту, так как в желудке образуется кислота способная вызывать шипение.

6

Четвёртый опыт «Гольфы не сдаются!»

Отрезаем кусочек капроновой ткани. Опускаем в Колу. Через 1 день изменился цвет ткани, но повреждений нет. И через 5 дней повреждений не замечено.

Мы приходим к выводу , что Кока-Кола не растворяет изделия из синтетических тканей.

Пятый опыт  «Умеет  ли Кока-Кола «переваривать» продукты?»

для данного опыта мы погрузили в напиток кусочек сардельки. Кусочек колбасы не утонул, а плавал на поверхности жидкости.  Через 6  дней кусочек потемнел ,разбух и погрузился в жидкость. На сардельке образовался налёт, но сарделька не растворилась.

Мы приходим к выводу , что Кока-Кола не растворяет сардельку, а значит и мясные изделия.

Выводы. Обобщение результата исследования.

Анализ полученных данных за период наблюдения показал, что данный напиток Кока-Кола отрицательно влияет на здоровье  человека:

  1. разрушает эмаль зубов;
  2. содержание кофеина приводит к перевозбуждению;
  3. содержание ортофосфорной кислоты в напитке приводит к разрушению ржавчины на металлических предметах;
  4. соединяясь с ментолом повышает уровень кислотности в желудке, что приводит к пенообразованию;
  5. не растворяет продукты, а приводит к их гниению;
  6. не растворяет синтетические ткани.

7

Все мифы о «Кока-Коле» развеяны

Проведённые нами наблюдения подтверждают: «Кока-Кола» вредна для организма человека.

Мы познакомили с данными результатами своих одноклассников на уроке «Основы безопасности жизнедеятельности» когда вели разговор о правильном питании и блюдах . Пищевые добавки.

Работа была для нас интересна.

Она положила начало нашей исследовательской деятельности. Впереди нас ждёт участие в областном конкурсе «Разговор о правильном питании».

Мы хотим узнать о вреде и пользе жевательной резинки, всеми любимыми «Чипсами». Очень хочется узнать ,  какие из них наиболее безвредны для детей.

8

Приложение №1

«Мне нравится…»

(самые распространенные напитки, которые пользуются спросом у учащихся)

В данном опросе принимало участие 89 учеников нашей школы.

 По результатам данного опроса мы получили следующее:

  1. отдают предпочтение минеральной воде -17 учащихся
  2. отдают предпочтение соку «Добрый»- 56 учащихся
  3. отдают предпочтение напитку «Кока-Кола» -16 учащихся.

9

Приложение №2

«Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?»

Цель: определить влияние напитка «Кока-Колы» на эмаль зубов человека

Оборудование: напиток «Кока-Кола», скорлупа куриного яйца, прозрачный стакан

Объект исследования: скорлупа куриного яйца

 Мы взяли скорлупу куриного яйца. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека.

Из сырого куриного яйца удалили белок и желток.

Погрузили данную скорлупу в напиток так, чтобы одна часть была в Кока-Коле , другая оставалась на поверхности.

Наблюдения показали:

Скорлупа  от яйца , погруженная в Кока-Колу потемнела и окрасилась, появились неровности и шероховатости.

Читайте также:  Вербена польза и вред для женщин

Вывод:

Этот эксперимент подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти). Употребление в больших количествах Кока-Колы может привести к разрушению зубов.

10

Приложение №3

                  «Разрушительная сила ортофосфорной кислоты»

Цель: содержание ортофосфорной кислоты в напитке «Кока-Кола»

Оборудование: напиток «Кока-Кола», монета, электрический чайник

Объект исследования: монета, накипь на электрочайнике

Данный опыт помог доказать способно ли содержание данного напитка растворять ржавчину. Для этого опыта мы налили в электрический чайник данный напиток ,и вскипятили его . Данную операцию мы проделали два раза. И убедились, что на самом деле налёт от ржавчины отстаёт от металлических предметов.

Погрузили в Кока-Колу тусклую  монету на несколько дней. После купания в ванне с Кока-Колой монетка блестит.

Вывод:

Мы убедились в могуществе ортофосфорной кислоты, которая вступает в реакцию и удаляет ржавчину, очищает тусклые металлические  предметы.

11

Приложение №4

 «Сильно газированный напиток приводит к повышению кислотности»

Цель: определить, что данный напиток  «Кока-Кола» сильно газированный

Оборудование: напиток «Кока-Кола», ментоловая конфета

Объект исследования :состояние напитка после погружения в него ментол конфеты

Нам нужно было убедиться, что в данный напиток очень газирован и способен превращаться в «шипучее» вещество, если взаимодействует с ментоловыми леденцами. Для этого мы опустили в стакан с Кока-Кола леденец. Данный напиток стал сильно шипеть и пениться.

Вывод:

Мы убедились что данный напиток очень газирован и образуется повышенная кислотность . Если человек будет есть сладкую ментоловую конфету  и запивать данным напитком оно способно вызвать у него рвоту, так как в желудке образуется кислота способная вызывать шипение.

12

Приложение №5

«Гольфы не сдаются!»

Цель: определить растворяет ли напиток «Кока-Кола « синтетическую ткань

Оборудование: напиток «Кока-Кола» , кусочек синтетической ткани

Объект исследования: кусочек синтетической ткани

Отрезаем кусочек капроновой ткани. Опускаем в Колу. Через 1 день изменился цвет ткани, но повреждений нет. И через 5 дней повреждений не замечено.

Мы приходим к выводу , что Кока-Кола не растворяет изделия из синтетических тканей.

13

Приложение №6

«Умеет  ли Кока-Кола «переваривать» продукты?»

Цель: определить раствориться ли полностью в напитке кусочек колбасы

Оборудование: напиток «Кока-Кола» , стаканчик, кусочек  мясного продукта

Объект исследования: кусочек мясного продукта

для данного опыта мы погрузили в напиток кусочек сардельки. Кусочек колбасы не утонул, а плавал на поверхности жидкости.  Через 6  дней кусочек потемнел ,разбух и погрузился в жидкость. На сардельке образовался налёт, но сарделька не растворилась.

Мы приходим к выводу , что Кока-Кола не растворяет сардельку, а значит и мясные изделия.

14

Литература:

  1. «Разговор о правильном питании»
  2. «Основы безопасности жизнедеятельности» .серия «Школа России» // Л.П.Анастасова, П.В.Ижевский.-М.:Просвещение, 2010г.
  3. «Мир вокруг нас» Серия «Школа России» // А.А.Плешаков. –М.Просвещение, 2010г
  4. Интернет-ресурс

Источник

Раньше, когда я весил больше 100 килограммов, имел лишний вес, начинающееся висцеральное ожирение, я очень любил колу. Да, я знал, что в ней много сахара, но моя зависимость от кофеина и сахара, делала своё грязное дело. Меня тянуло пить колу.

Со временем, я стал её пить меньше. Но не из-за того, что вдруг осознал её вред. Просто меня начинало скручивать через полчаса после того, как я выпивал хотя быть 0,5 литра этого напитка.

Скручивать? Что это значит? У меня сильно болел живот. Начинались кишечные колики, боли в животе, спазмы. И всё это на фоне повышенного артериального давления. Я понимал, что здесь пахнет больничкой. А в больничку я не хотел. Поэтому стал ограничиваться бутылочкой колы раз в месяц. Иногда прокатывало. А иногда нет. Это всегда была игра в русскую рулетку.

Потом, я перешёл на правильное питание и похудел на 26 килограммов за 4 месяцасоблюдаю эти три правила похудения. И про колу благополучно забыл.

Но тут я недавно вспомнил, что бывает ведь диетическая кола. Увидел случайно в магазине. Продаётся она в виде Сoca-Cola Zero или Pepsi Light. Не содержит калорий. А точнее всего 0,4 ккал на 100 граммов.

Coca-Cola Zero Cherry

В общем, купил я себе бутылочку попробовать и заодно разобраться вредна она или нет.

Сегодня поведаю вам о результатах моего тестирования и исследования по теме.

Манит

Фактически диетическая кола – это та же кола, только в ней сахар заменён на высокоинтенсивные подсластители. Причём в Coca-Cola их три (цикламат натрия, аспартам и ацельсульфам калия), а в Pepsi Light два (аспартам и ацесульфам калия). Они безвредны и все домыслы относительно их канцерогенности являются мифами. Сахар однозначно больший яд, чем эти подсластители, если их употреблять в умеренной дозировке, конечно. Я уже писал об этом. Кому интересно, вот ссылка.

Вкус

На вкус практически не отличить от обычной колы с сахаром.

Холодненькая шипучка

Эффект

А вот эффект отличается. Несмотря на кофеин в составе, без сочетания с сахаром диетическая кола не так бодрит как оригинальная. Хотя, безусловно, некоторая бодрость присутствует.

Кроме того, она не вызывает зависимость. Я выпил несколько бутылочек диетической колы за пару недель и больше меня абсолютно не тянуло её покупать.

Таким образом, дофаминовый цикл вознаграждения не включается так, как при употреблении сладостей, конфет и тортиков (то есть продуктов, содержащих сахар).

Когда оправдано употребление колы без сахара

До того как я её попробовал, я думал, что возможно, с помощью этого напитка можно справляться с тягой к сладкому. То есть использовать в качестве профилактики срывов при похудении.

Читайте также:  Польза замороженной вишни для женщины

Теперь я думаю, что на эту роль такая кола не подойдёт. Просто потому, что она не вызывает те же эффекты, что от употребления сахара.

Что говорят исследования

А вот тут очень интересно.

Большое исследование от 2015 года выявило ряд важных закономерностей.

Испытуемые были разделены на три группы:

  • употребляющие воду;
  • обычную колу с сахаром;
  • диетическую колу.

Они выпивали по 330 мл напитка в день.

Перед началом эксперимента у них взяли анализы. И на пятый день также исследовали образцы крови.

Оказалось, что вода и диетическая кола не влияют на уровень сахара в крови, а обычная кола существенно повышала уровень глюкозы. Ну, тут всё понятно.

Эффект регулярного употребления колы и диетической колы на уровень глюкозы в крови здоровых людей

Но! Как обычная кола, так и диетическая существенно повышали уровень АЛТ и АСТ.

Активность АСТ и АЛТ

Повышение активности АСТ и АЛТ в кровотоке свидетельствует о недостаточности жизненно важных органов, таких как сердце и печень.

Кроме того, оба вида колы одинаково изменяли липидный профиль крови, понижая уровень хорошего холестерина ЛПВП и повышая уровень плохого холестерина ЛПНП.

Липидный профиль

Выводы неутешительные

Регулярное употребление колы без сахара не приведёт к ожирению и лишнему весу, однако может привести к атеросклерозу и проблемам с сердцем и печенью.

Ну, и какой смысл тогда её пить? Вот смотрите. От срывов и тяги к сладкому диетическая кола НЕ спасёт. А к проблемам со здоровьем всё равно привести может.

Сколько стоит

Если кому интересно попробовать, то самая дешёвая Pepsi Light в FixPrice. 1 литр напитка обойдётся в 50 рублей.

Самая дешёвая Coca-Сola Zero обойдётся в 51 рубль в магазине Окей.

Бутылочки по 0,5 стоят почти 40 рублей.

Ставьте лайк за статью!

Пишите о своём отношении к диетической коле в комментариях.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МУЖЧИНУ НА ПП, ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮ

Источник

Опубликовано: 2 мар. 2017 г.

Чем вредны чипсы? Вред чипсов или польза?
❤Подписка на канал – https://goo.gl/B7uDj6
❤Вконтакте – https://vk.com/pochemy_ze
—————————————————————-
В этом видео я постараюсь дать ответ на вопрос: Чем вредны чипсы? Вред чипсов или польза?
—————————————————————-
00:15 – Чем вредны чипсы?
00:15 – Вред чипсов
00:15 – Чипсы польза и вред
00:15 – Чипсы вред или польза
00:15 – Вредны ли чипсы?
00:15 – Почему чипсы вредны для здоровья?
00:15 – Вред чипсов на организм человека
00:15 – Вред чипсов для детей
—————————————————————-
Чипсы вместе с газировкой занимают первое место в списке самых вредных продуктов. Чипсы – это не что иное как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки.
И хотя картофель сам по себе – полезный продукт, в процессе мощной переработки, которой картошка подвергается при производстве чипсов, она теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные.
Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.
Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Гипертоникам чипсы есть вообще противопоказано: похрустев чипсами, гипертоник может получить скачок артериального давления. Дело в том, что основной компонент соли – натрий – имеет свойство удерживать воду: одну его молекулу окружает сразу 400 молекул воды! А когда сердцу надо перекачать по сосудам большее количество жидкости, чем обычно, давление у человека повышается.
Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.
А жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах, – это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникнования атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.
Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще.
И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.
Теперь вы понимаете, почему чипсы недавно запретили продавать в школьных буфетах нашей страны? Не поддавайтесь призывам рекламы и не покупайте чипсы – здоровее будете!
—————————————————————-
Ставьте лайк или дизлайк под видео, комментируйте и не забудьте подписаться на познавательный канал “Почему же? Потому что!” Подпишись сегодня, чтобы стать чуточку умнее, чем вчера)) Приятного Вам просмотра!

❤Подписка на канал – https://goo.gl/B7uDj6
❤Чем вредны чипсы? Вред чипсов или польза?- https://youtu.be/BUZpnmzHTXg
—————————————————————-
#Где #Длячего #Зачем #Как #Какой #Когда #Кто #Что #Откуда #Почему #Сколько #Чтотакое #Куда #Потомучто #Почемуже

Источник