Чипсы картофельные польза и вред
Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом они неизменно занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров. В чем причина столь высокого спроса в сочетании с низкими пищевыми качествами этого продукта?
Общеизвестно, что в основе производства большинства видов чипсов – обыкновенный картофель. Он может быть приготовлен двумя способами: нарезкой очищенных клубней с последующей термической обработкой или приготовлением крекеров из картофельного порошка. Сам по себе этот овощ не только не вреден, но и полезен: в нем содержатся витамины C, B1, B2, B6, B9, PP, K a также кальций, железо, магний, натрий и фосфор. Большую же часть составляет вода – до 75 процентов. Картофель является одним из самых доступных продуктов, его можно приобрести в любое время, просто хранить и не нужно специально обрабатывать.
Неудивительно, что производство чипсов является настолько выгодным делом: сырье стоит копейки и может долго храниться без поддержания особых условий, сам процесс предельно прост и не требует дорогого оборудования: нарезка – нагревание до высокой температуры – вкусовые добавки – фасовка – и вот уже пакетики с чипсами лежат на прилавке.
На первый взгляд кажется, что ничего вредного для организма в чипсах содержаться не может, ведь по сути это тот же продукт, что и варёная картошка, которую во многих семьях готовят чуть ли не каждый день. Однако все не так просто: клубни картофеля содержат большое количество крахмала – вещества, превращающегося в организме в глюкозу, что обуславливает сытность продукта. При быстром нагревании во время изготовления чипсов из крахмала образуется акриламид, являющийся очень опасным канцерогеном, регулярное потребление которого в больших количествах приводит к раку. Особенно это вещество опасно для женщин – ведь под его воздействием опухоли возникают именно в женских половых органах: матке и яичниках.
Акриламид привлек внимание ученых лишь недавно, однако результаты опытов (их проводили на крысах) произвели большое впечатление и заставили задуматься: многие европейские страны начали вводить ограничение на содержание этого вещества в продуктах, что касается не только чипсов, но и орешков, сухариков и другой продукции, при производстве которой используется быстрое нагревание и жарка.
К сожалению, есть и другие причины, из-за которых чипсы вредны для организма: для экономии производитель часто использует одно и тоже масло для новых партий картофеля, от этого оно приобретает горьковатый вкус и отрицательно сказывается на здоровье человека, повышая холестерин в крови.
Но и это еще не все: для придания определенных вкусовых качеств в чипсы добавляется количество промышленной химии, порой превышающее вес самого картофеля: это красители, усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным. Большинство из них разрешены пищевыми экспертизами, однако при проверке процентного содержания не учитывается тот факт, что потребители, особенно молодежь, используют их в пищу регулярно, что приводит к тяжелейшим последствиям: нарушениям пищеварения и как следствие – обмена веществ, аллергиям, снижению иммунитета. Кроме того, эти вещества воздействуют на эмаль зубов, разрушая ее, микроскопические частицы остаются на поверхности пищевода, являясь причиной неприятного запаха изо рта, с которым многие безуспешно пытаются бороться с помощью жвачек и спреев.
Статистика подростковых заболеваний показывает, что халатное отношение к питанию сказывается на здоровье молодежи: возраст людей, страдающих тяжелыми или хроническими формами болезней пищеварительной системы все время растет: неумеренное потребление продукции с большим количеством красителей и ароматизаторов приводит в эту группу детей начиная от 14 – 15 лет, хотя ранее тяжелые формы были редки у людей младше 30 лет. А ведь нездоровая пищеварительная система не может нормально функционировать, что сказывается на других жизненно важных органах: печени, сердце, сосудах, нервах, без нормального полноценного питания человек становится вялым, чаще устает и бывает подвержен депрессии: вся жизнь стремительно меняется.
Что же делать, чтобы избежать этих проблем? Неужели отказаться от чипсов или орешков с сухариками навсегда? Конечно, не стоит столь радикально подходить к делу, а для многих это и невыполнимо: ведь не всегда есть возможность иначе подкрепиться на работе или в перерывах между учебными часами. Однако необходимо помнить, что причиной заболеваний является прежде всего регулярное потребление: один или два раза – не страшно, а вот несколько раз в день – необратимые последствия. Кроме того, не стоит забывать об этикетке – порой достаточно прочесть состав продукта, чтобы отказаться от очередной пачки чипсов, на завтрак взять с собой яблоко вместо орешков, а сухарики можно быстро и просто приготовить в домашних условиях.
Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Картофельные чипсы неизменно возглавляют рейтинги самых вредных для здоровья продуктов. Диетологи убеждены, что популярность этого вида фаст-фуда – основная причина «помолодения» многих болезней печени и желудочно-кишечного тракта.
Парадокс: картофель – диетический продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов. Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с гастритом и язвой желудка включать в рацион картофельное пюре. Но стоит подвергнуть тот же овощ кратковременной жарке в большом количестве растительного масла – и доктора дружно признают блюдо отравой. Чтобы понять, не преувеличен ли вред чипсов, рассмотрим их особенности.
Основные виды картофельных чипсов:
- «хрустящая картошка» – тонко нарезанный жареный картофель с малым сроком годности. Из-за отсутствия в составе красителей продукт имеет не слишком презентабельный внешний вид, но наносит минимальный вред здоровью;
- чипсы из тонких ломтиков картофеля (гладких или рифлёных). Для производства используют клубни генномодифицированных сортов: правильной формы, с высоким содержанием крахмала. Чтобы поджаренные ломтики не крошились, мякоть пропитывают специальными добавками;
- чипсы из муки: пшеничной, кукурузной, картофельной, – и генномодифицированного соевого крахмала. Пюреобразную массу раскатывают тонким слоем, нарезают на пластины различной формы и поджаривают. Содержание в продукте картофельной муки зависит от добросовестности производителя, в дешёвых чипсах её зачастую нет вообще. Приятный привкус картошки фаст-фуду придают химические добавки;
- воздушные чипсы – хрустящие пышные фигурки из поджаренной картофельной массы, которые жарят во фритюре в течение всего 10 секунд, поэтому такие чипсы менее вредны, чем ломтики и пластины с термической обработкой примерно 30 секунд.
Из-за большого количества масла и химических добавок картофельные чипсы некоторых производителей не дымятся, а горят открытым огнем
Влияние чипсов на организм человека
Вред картофельных чипсов обусловлен несколькими факторами:
- при нагревании до 160°C полезные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, разлагаются, образуя канцерогенные соединения. Поэтому даже домашняя жареная картошка не слишком полезна. Но производители чипсов используют для жарки не подсолнечное, а самое дешёвое пальмовое масло. Чтобы снизить себестоимость продукции, на одном и том же масле жарят несколько партий чипсов, а не выливают после однократного использования. В результате в раскалённом жире образуется токсичное вещество – акролеин;
- при жарке картофельный крахмал разлагается, ингредиенты вступают в реакцию, образуя акриламид – токсин, пагубно влияющий на остроту зрения, состояние печени, почек и нервной системы;
- при длительном нагревании акриламид разлагается, а вместо него образуется глицидамид – сильнодействующий канцероген, нарушающий процесс синтеза ДНК и способствующий мутациям. Картофельный фаст-фуд абсолютно противопоказан беременным и кормящим женщинам;
- в продукт обязательно добавляют усилитель вкуса – глутамат натрия. Вещество действует почти как наркотик: человеку, привыкшему к глутамату натрия, пища без него кажется пресной и невкусной. Зато продуктов с глутаматом такой человек способен съесть гораздо больше, чем требуется для насыщения. Поэтому среди любителей фастфуда столько людей с лишним весом;
- соли в чипсах гораздо больше, чем в обычных блюдах. Соль обладает свойством задерживать воду в организме, что приводит к отёкам, и усиливает выделение желудочного сока. А поскольку в желудок поступают сухие, абсолютно лишённые витаминов, но высококалорийные чипсы, возрастает вероятность раздражения слизистой оболочки;
- в 100 г чипсов – 30% жира, то есть две столовых ложки.
Регулярное злоупотребление чипсами приводит к отложению холестериновых бляшек в сосудах, холециститу, панкреатиту, гастриту, язве желудка, аллергии и другим серьёзным заболеваниям. Из-за отсутствия в продукте витаминов ухудшается мозговая деятельность, развивается депрессия. Серьёзное ухудшение самочувствия человек ощущает уже после месяца ежедневного употребления в пищу чипсов.
Как убедить детей отказаться от чипсов
Из-за оригинальной, яркой телерекламы считается нормальным лакомиться картофельным фаст-фудом во время просмотра фильма или телепередачи. Очень сложно объяснить ребёнку, почему нельзя есть чипсы, если все вокруг рассказывают, как это вкусно.
В 2013 году в одной из днепропетровских школ провели эксперимент: крысу в живом уголке в течение 20 дней кормили исключительно чипсами. К концу эксперимента животное облысело и почти ослепло. Вскрытие показало, что у грызуна начала разлагаться печень. После такого опыта от фаст-фуда отказалась вся школа.
Химические добавки, которые придают чипсам вкус, вызывают аллергические реакции, нарушают работу сальных желёз. У подростков, которые часто закусывают фаст-фудом, появляется гнойная сыпь, в том числе и на лице. У тех, кто выдавливает гнойники, шрамы остаются на всю жизнь.
Все утверждения производителей о пользе чипсов не выдерживают никакой критики. Чтобы подавить чувство голода, гораздо проще и полезнее съесть яблоко, апельсин, горсть изюма, булку.
Если уж очень хочется аппетитных картофельных ломтиков – то лучше поджарить их самостоятельно. Раз в несколько месяцев можно покупать магазинные чипсы, но даже у здорового человека могут вызвать изжогу.
Польза картофельных чипсов весьма сомнительна, а вред – реален. Чтобы подольше сохранить красоту и здоровье, необходимо отказаться от химического фаст-фуда и отучить от него детей.
Картофельные чипсы уже много лет подряд остаются одной из самых популярных закусок несмотря на то, что почти никто не считает их полезными. Здесь мы подробно расскажем об их производстве.
Происхождение
Картофельные чипсы – это тонкие куски картофеля, которые жарят в масле и солят.
Говорят, что чипсы изобрёл в 1853 году американский шеф-повар Джордж Крам. Когда клиент пожаловался, что поданные ему куски жареного картофеля слишком толстые, рассерженный Крам нарезал их тонкими, как бумага, ломтиками и вернул клиенту. Тому неожиданно понравилось, и продукт, получивший название «чипсы», быстро набрал популярность во всей стране.
Чипсы производили много мелких компаний, а в эпоху Великой Депрессии они были особенно популярны в подпольных барах. Обычно их готовили прямо на домашней кухне, а потом везли в магазины, рестораны или продавали на улице. Такие чипсы были скоропортящимся продуктом.
Путь к массовому производству чипсов открыли два нововведения: в 1925 была изобретена автоматическая картофелечистка, а ещё через год сотрудники компании Лауры Скаддер, производившей чипсы, придумали запечатывать бумажные пакеты для чипсов воском.
Чипсы стали ещё популярнее в 1942 году, когда американское правительство объявило их одним из продуктов первой необходимости, что позволило фабрикам продолжить работу даже в годы войны. Зачастую картофельные чипсы были единственным доступным овощным продуктом.
После войны в моду вошли чипсы с соусами или сметаной. Изобретение телевидения добавило чипсам популярности, потому что людям, севшим смотреть телевизор, часто хотелось чем-нибудь перекусить.
В 1969 году компании General Mills и Proctor and Gamble выпустили чипсы Chipos и Pringles соответственно. Эти чипсы сделаны из картофеля, который разбит в пюре, обезвожен, превращён в тесто и нарезан одинаковыми кусками. Ещё более заметное отличие в том, что эти чипсы хранятся не в пакетах, а в небьющихся бескислородных банках.
Американский Институт Изучения Картофельных Чипсов подал на эти две фирмы в суд, заявив, что их продукты нельзя называть чипсами, но проиграл дело. Впрочем, USDA (Минсельхоз США) всё равно указало, что такой продукт нужно маркировать как «чипсы из высушенного картофеля». Чипсы Pringles популярны до сих пор, хотя и не так, как обычные.
Сырьё
Сейчас чипсы делают из свежего картофеля, ежедневно доставляемого на фабрики; впрочем, зимой, когда урожая нет, производителям приходится рассчитывать на запасы картофеля со складов. Перед использованием картофель несколько недель хранят при температуре 4-7оС. После этого его переносят в комнату, нагретую до 21-24оС. Важен тип и размер картофелин: для чипсов лучше всего подходят светлые картофелины размером 5-7 см. В среднем из 1 кг картофеля получается 250 г чипсов.
Картофель обжаривается в кукурузном масле, хлопковом масле или смешанном растительном масле, которое фильтруется каждый день. В масло добавляется антиокислительный компонент, чтобы чипсы не прогнили. Соль и другие вкусовые добавки, например, порошок из сметаны и лука, закупаются извне.
Процесс производства
1) Привезённый на фабрику картофель визуально проверяют на качество, наполняя несколько вёдер. В некоторых картофелинах проделывают дырки, чтобы отслеживать их состояние. Также картофель проверяют на зелёные края и пятна. Взвешивается общая масса не прошедшего проверку картофеля; если процент брака превышает допустимый, фирма имеет право отвергнуть всю партию.
2) Картофель кладётся на конвейер для прохождения различных стадий обработки. Конвейер слегка вибрирует, чтобы повреждение картофелин было минимальным.
3) Картофель загружается в вертикальный винтовой конвейер, в котором случайно попавшие камни падают на дно, а картофель двигается вверх, к автоматической картофелечистке. После очищения картофель моют холодной водой.
4) Картофель проходит через вращающийся валик с лезвиями, режущий его на куски толщиной 1.7-1.85 мм. Для производства обычных чипсов используются прямые лезвия, а для производства рифлёных – волнообразные.
5) Полученные куски вторично обмываются холодной водой, которая удаляет крахмал. Некоторые производители, пишущие, что их чипсы «натуральные», пропускают этот этап.
6) Если необходимо применение химиката для улучшения цвета, оно производится на этом этапе: куски картофеля погружаются в нужный раствор.
7) С помощью струй воздуха с кусков устраняется лишняя вода, и они попадают в поддоны длиной 12-23 м, наполненные маслом. Температура масла 176-191оС. Из резервуара, расположенного над поддоном, картофель обсыпается солью; обычно на 100 г чипсов требуется 1.75 г соли.
8) Чипсы, которым нужно придать дополнительный вкус, проходят через резервуар с нужными порошковыми вкусовыми добавками.
9) Конвейер с арматурной сеткой достаёт горячие чипсы из поддона. На этом конвейере с чипсов стекает лишнее масло, и они начинают охлаждаться. Затем они попадают под автоматический сортировщик, который убирает горелые куски.
10) Перед упаковыванием нужное количество чипсов взвешивается. В этот момент их также проверяют металлоискателем для обнаружения мелких металлических частиц, которые могли попасть в груз картофеля или прилипнуть к кускам во время обжарки.
11) Упаковочный аппарат кладёт чипсы в пакеты. Электронный код на пакете сообщает аппарату, сколько в нём должно быть чипсов. Во время формирования пакета его верхний край запечатывается одновременно с нижним краем следующего пакета.
12) В процессе наполнения пакетов чипсы не должны ломаться, а в пакет не должно попасть слишком много воздуха. Многие производители заполняют пустое пространство в пакетах азотом.
13) Некоторые компании упаковывают чипсы не в пакеты, а в банки. В такую банку чипсы спускаются по трубе. Каждую банку взвешивают, производят необходимые поправки и закрывают крышкой.
Контроль качества
Во время производства из каждой партии (обычно раз в час) отбираются образцы для проверки на содержание соли, вкусовых добавок, влажности, цвета и общего вкуса. Цвет сравнивается со схемой, на которой показаны приемлемые цвета.
Одна из основных задач при производстве чипсов – предотвратить разлом кусков. Для этого уменьшают высоту, с которой чипсы падают с конвейера в поддон для обжарки, а пластмассовые конвейеры заменяют конвейерами с арматурными сетками из нержавеющей стали. Так в конечный продукт попадают только крупные куски, а мелкие картофельные щепки проваливаются сквозь арматурную сетку.
Отходы производства
Отвергнутый картофель и очистки отправляются на фермы в качестве корма для животных. Удалённый из картофеля крахмал продаётся обработчикам крахмала.
Не так страшен Е, как его малюют
Некоторые производители обрабатывают свой картофель такими химикатами, как фосфорная кислота Е338, соляная кислота Е507 или хлорид кальция Е509, чтобы снизить уровень сахара и одновременно улучшить цвет продукта. Вредны ли эти добавки?
Фосфорная кислота Н3РО4 и соляная кислота HCl – это регуляторы кислотности. Они опасны только в концентрированных растворах, а в чипсах их слишком мало, чтобы причинить вред. Хлорид кальция CaCl2 считается безвредным.
Почему их стоит избегать
Впрочем, есть другие причины, по которым не стоит есть чипсы слишком часто. Начнём с главных: как правило, в чипсах много натрия и соли. Избыток и того, и другого вреден для сердца.
Кроме того, исследование, проведённое в 2009 году в Варшаве, показало, что частое употребление чипсов может увеличить число свободных радикалов, приводящих к воспалениям.
Некоторые картофельные чипсы содержат акриламид – побочный продукт обжарки продуктов, содержащих крахмал. Исследования показывают, что этот компонент является потенциальным канцерогеном.
Если мы теперь заглянем в 5-й пункт производства чипсов (удаление крахмала до обжарки), станет ясно, что надпись «натуральный продукт» на чипсах не значит, что они полезнее обычных – скорее всего, как раз наоборот, потому что риск присутствия в них акриламида выше.
Не всё так плохо
Хотя чипсы определённо не стоит есть регулярно, у них есть ряд преимуществ перед многими другими популярными закусками.
В чипсах гораздо меньше углеводов, чем в конфетах. Кроме того, чипсы безвреднее, чем протеиновые батончики, заменители мяса и другие продукты максимальной обработки.
Так как чипсы делают из картофеля, они содержат некоторые важные витамины и минералы, среди которых – кальций, марганец, витамины В5, В6, С и Е.
Большинство вариаций чипсов не содержит глютена, поэтому они подходят для людей с глютеновой болезнью, аллергией или непереносимостью.
Помните, что не все чипсы одинаково вредны или полезны. Выбирая чипсы, внимательно читайте состав, проверяя его на вкусовые добавки, красители и консерванты.
Будущее чипсов
Популярность картофельных чипсов и не думает падать. Однако выросший в последнее время спрос на низкожировые продукты заставляет компании начинать производство низкокалорийных чипсов, которые на вкус не хуже обычных. В конце 90-х фирма Proctor and Gamble выпустила олестру – заменитель жира, который прошёл испытания в нескольких продуктах, включая картофельные чипсы.
Подписывайтесь на наш канал здесь, в инстаграмм или фейсбук и будьте в курсе последних новостей, и полезной информации о том, что мы едим, и из чего это делают.
А еще больше информации Вы можете узнать на нашем сайте.
Команда Crispy news.