Чипсы из водорослей нори польза и вред

Чипсы из водорослей нори польза и вред thumbnail

Морская капуста в виде салатов и консервов знакома многим с детства. На волне увлечения правильным питанием и диетологией этот продукт приобретает новую популярность в нестандартных видах. Чипсы из морской капусты перекочевали из наборов для приготовления роллов дома в рацион увлекающихся ПП. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

Рецепт приготовления чипсов

Чипсы из водорослей, произведенные промышленным способом, продаются в стопках из нескольких десятков листов в пластиковом контейнере или в упаковке из фольги.

Употребляете ли Вы водоросли?

Два вида растений для снеков:

  1. Ламинария (бурые водоросли) идет на закуски с различными добавками. Это адаптированный для европейских стран продукт.
  2. Красные водоросли из рода Porphyra традиционно используются для изготовления чипсов нори из морской капусты.

И те, и другие свободно растут в тихоокеанских водах в виде тоненьких лент, отличаются окраской (оттенки черного, коричневого, зеленого цветов). Более качественными считаются снеки, приготовленные из черных сортов.

чипсы

Технология производства включает в себя:

  • сушку;
  • прессование;
  • обжаривание с добавлением растительного жира.

Классические снеки состоят только из водорослей, они пахнут ламинарией, имеют солоноватый вкус, благодаря обитанию в морской воде.

Популярные добавки:

  • кунжутные зерна;
  • шиитаке и другие виды грибов;
  • миндальные или кокосовые орехи;
  • соус васаби;
  • чеснок;
  • томаты;
  • ананасы;
  • зеленый чай.

В сочетании с морской солю и йодом, которыми насыщены водоросли, нори приобретают различные вкусы: от острого, пряного до легкого с фруктовыми нотками. Ассортимент чипсов представлен в сети «ВкусВилл».

Домашний рецепт

  • Водоросли 1,5 кг
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Льняное семя 60 гр
  • Семена подсолнечника 40 гр
  • Чесок 1 зубчик
  • Специи по-вкусу  

Калории: 153 ккал

Белки: 127.80 г

Жиры: 8.01 г

Углеводы: 75.72 г

  • Чипсы Нори из морской капусты

    Очистить и максимально мелко порубить (натереть) лук и морковь. Промыть водоросли. Перемолоть с помощью ручной мельницы или кофемолки зерна льна и подсолнечника, пропустить через давилку чеснок.

  • нори

    Смешать все ингредиенты в однородную массу, размазать по противню, застеленному пищевым пергаментом. Разметить ножом места разделения листа на сегменты.

  • нори

    Сушить в духовом шкафу при минимальном нагреве не менее семи часов. Остудить.

  • нори

    Используя разметку, разломать лист на чипсы.

Совет!Однообразно измельчить продукты и добиться равномерного смешивания составных частей поможет блендер. Применение этого бытового прибора существенно сократит время подготовки продуктов и повысит качество чипсов.

Калорийность чипсов

О вреде для фигуры, употребляя ламинариевые чипсы, можно даже не задумываться. Пищевая ценность продукта составляет, в среднем, 360 ккал на 100 гр, из которых:

  • 44 гр углеводов;
  • 41 гр белка;
  • 2 гр жира.

Стандартная магазинная упаковка продукта весит всего четыре с половиной грамма. Это означает, что перебрать калорий, употребляя нори, не получится.

Полезны ли чипсы из водорослей

Польза и вред любых продуктов – две стороны одной медали. «Морские» чипсы – не исключение.

К рискам специалисты относят возможное содержание в водорослях солей тяжелых металлов и химикатов, которые растения могут адсорбировать из морской воды. Поэтому крайне важно найти на упаковке готового продукта или сырья информацию о месте, в котором производился сбор. Изготовители и торговые сети, дорожащие своей репутацией, в число которых входит «Вкусвилл», не будут скрывать эту информацию, чтобы подчеркнуть: ламинария выросла в той части океана, которая не загрязнена промышленными производствами.

чипсы

Медики не советуют увлекаться чипсами, если у человека диагностированы:

  • геморрой;
  • туберкулез;
  • дерматит, псориаз, экзема и другие болезни кожи;
  • недуги почек;
  • ринит в хронической форме;
  • острые формы желудочно-кишечных расстройств;
  • аллергия на йод.

При отсутствии противопоказаний и экологической безопасности сырья ламинария и ее аналоги полезны в любом виде. Водоросли обогащены:

  • йодом;
  • протеинами;
  • витамином С;
  • фитогормонами.

Полезный эффект заключается:

  • в поддержании работоспособности щитовидки;
  • в профилактике дефицита йода (одна упаковка чипсов покрывает суточную потребность человека в этом элементе);
  • в препятствовании к образованию свободных радикалов;
  • в сдерживании роста раковых клеток;
  • в улучшении работы мозга;
  • в стабилизации деятельности ЖКТ;
  • в нормализации артериального давления.

чипсы

Отзывы покупателей чипсов разделились по вкусовым предпочтениям, но пользу для фигуры и общего самочувствия отмечают многие.

Важно! При повышенной чувствительности к йоду нужно делать выбор в пользу чипсов из бурых сортов морских растений.

Заключение

Пища из моря – рыба, морепродукты и водоросли – одинаково полезна для большинства людей. Но морская капуста является самым бюджетным представителем морских деликатесов, особенно в регионах, отдаленных от побережья. Судя по отзывам, ее популярность с годами только растет, а новые формы выпуска позволяют сделать перекус полезным при минимальной калорийности.

Источник

Чипсы нори – вкусные, но больно уж дорогие хрустики. Предлагаю сэкономить денежку и сделать их дома.

Аймкук

Ингредиенты

Водоросли нори – 3 листа

Арахисовое масло – 3 капли

Кунжут – 3 щепотки

  • 492 кКал
  • 9 мин.
  • 9 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Чипсы нори – одно из наших любимых лакомств. Но дорогие они, как чёрт-те что, и продаются не везде. Вот в связи с этим меня и заинтересовал вопрос, как сделать чипсы из водорослей нори самостоятельно, в домашних, так сказать, условиях.

Вариантов нашлось два: чипсы нори в духовке и в микроволновке. Опробовала оба, оба покажу. Не могу сказать, что при каком-то способе изготовления получается лучше, а при каком-то хуже – между собой они абсолютно равнозначны. Но вот на что обратила внимание – самые лучшие хрустящие чипсы получились не из свежих листов нори, а из старых, у которых я про упаковку просто забыла, и она у меня валялась в открытом состоянии неизвестно сколько. Так что идеальный вариант (если у вас нет старых листов нори, но есть время) – делать это блюдо в два приёма: в первый день просто посушить нори чуток в духовке или микроволновке, а во второй день – провести остальные процедуры.

Читайте также:  Квашеная капуста с луком польза и вред

На вопрос, солить или не солить чипсы нори, однозначного ответа дать не могу. Проблема в том, что наша семья ест обычно очень немного соли. Так что для нас водоросли нори уже сами по себе обладают солоноватым вкусом. Они же всё-таки морские водоросли, а не пресноводные. Я сделала одну солёную порцию – мне потом весь вечер пить хотелось. Если вы привыкли к солёненькому, то можете и посолить, но очень-очень скупо!

Листы нори укладываем блестящей стороной вверх и смазываем всю поверхность капелькой арахисового масла.

Посыпаем кунжутом и помещаем в микроволновку на мощности 800 Вт на 1-3 минуты.

В духовке предварительная обработка нори производится точно так же, но чипсы сушатся 3-5 минут.

Сразу после извлечения из печки чипсы следует нарезать на полоски (когда они станут холодными, они будут более хрупкими и захотят ломаться, а не резаться).

А вот употреблять чипсы нори следует уже холодными.

Важные дополнения к рецепту

  • Чипсы нори – идеальный способ утилизации залежавшихся листов нори.

Аймкук

Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю – и так изо дня в день!

  • 826

    Рецептов

  • 115

    Подписчиков

  • 88

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Чипсы нори считаются очень популярным видом закусок в Азии, которые в последние годы пользуются все большим спросом и в других странах мира. Вообще, чипсы нори изготавливают из морской капусты асакуса-нори, принадлежащей к роду Porphyra (Порфиры), которую прессуют и сушат.

Тонкие, как лист бумаги, чипсы нори отличаются темно-коричневым цветом с оттенками от зеленого до практически черного. Кстати сказать, цвет чипсов нори считается показателем качества данного продукта. Так, темные блестящие чипсы нори значительно вкуснее, чем более дешевый аналог нори красноватого окраса. В сушеном виде водоросли нори в основном иссиня-черного цвета, а поджаренные чипсы нори характеризируются зеленоватым оттенком.

Перед тем, как изготовить чипсы нори, традиционно водоросли просушиваются на солнце, расстеленные на рамах из дерева или бамбука. Оригинальные (без специфических добавок) чипсы нори получаются с легким дымным вкусом, однако несомненным достоинством этого продукта считается натуральный «океанический аромат» готовых водорослей.

В продажу поступают чипсы нори в герметичных пакетиках, уложенные по несколько штук, а затем фасованные в удобные контейнеры с крышкой. Явным преимуществом таких чипсов нори считается то, что продукт может храниться довольно долго, поэтому использовать его постепенно.

В состав чипсов нори входят не только сами морские водоросли, но и такие вкусоароматические добавки как сахар, соус соевый (изготавливается из воды, соевых бобов, пшеницы, соли и сахара), а также разнообразные специи. Причем отличительный вкус чипсов нори напрямую зависит от используемых ароматических веществ: грибные, острые, оригинальные, томатные, с кунжутом, васаби, зеленым чаем.

Примечательно то, что ранее в Японии можно было приобрести лишь сушеные нори — пластинки нужно было поджаривать непосредственно перед подачей к столу. Сегодня же в продаже по всему миру представлены чипсы нори уже прожаренные и готовые к употреблению в качестве снека или добавки в разнообразные блюда.

Нельзя не сказать и о полезные свойствах как морских водорослей, так и чипсов нори в частности. Доказано, что приправленные острыми специями чипсы нори способны выводить токсичные вещества из организма человека. Кроме того, они помогают улучшать пищеварение, вызывать аппетит, убивать кишечных паразитов, снижать кровяное давление, а также способствовать очищению потовых желез.

Помимо этого, чипсы нори богаты протеином, веществами минеральными, а также некоторыми витаминами. Это продукт является источником биологически активных соединений: производных хлорофилла, полиненасыщенных жирных кислот, фукоиданов, полисахаридов и многих других.

Источник https://foody.ru/food/chipsy-nori

Чипсы из водорослей нори польза и вред Полезные морские водоросли нори – обязательная часть рациона многих японцев. Они обладают множеством полезных качеств, но из-за высокой концентрации различных веществ входят в перечень категорически запрещенных продуктов при некоторых заболеваниях.

Описание продукта

Водоросли поступают на прилавки в основном в прессованном виде, а также в форме консервированных салатов. Еще одна популярная форма – чипсы, но их можно приготовить дома самостоятельно.

Нори добавляют в супы, готовят из них приправы для салатов. Но самый популярный способ применения нори – приготовление суши с морскими водорослями (или роллы). Традиционно сушеные водоросли называются сибуки.

Натуральные морские водоросли нори делятся на 2 класса – категории А и Б. Однако это никак не отражается на полезных свойствах продуктов. Вот основные характеристики:

  • Класс А или «Голден». Листы продаются в идеальном темно-зеленом оттенке с шероховатой внутренней стороной и глянцевой внешней. Структура у водорослей класса А очень плотная, ровная и без пробелов. Подобные листы не ломаются, используются для приготовления роллов. Перед использованием водоросли замачивают в воде или уксусе.
  • Класс Б и С. Эти категории значительно отличаются от класса «Голден», но сильно схожи между собой. На листах присутствуют желтые или красные вкрапления, а структура их неплотная, хорошо ломается. Применяют такие нори для приготовления супов, чипсов и вторых блюд. После обжаривания получается очень вкусная смесь. Для приготовления роллов класс не подходит, но если использовать клейкий риск, то можно завернуть вполне ровные суши.
Читайте также:  Каши на молоке вред и польза для ребенка

Нори – морские водоросли, которые относятся к классу зеленых продуктов, их категория на пользу для здоровья практически никак не влияет.

Польза растений для здоровья

Чипсы из водорослей нори польза и вред В состав водорослей входит большая концентрация разных веществ. Нори можно употреблять, если худеешь, придерживаешься строго рациона или просто хочешь наполнить организм витаминами:

  • в состав входит 3 г растительного протеина – почти столько же содержится в грибах и шпинате;
  • максимальная концентрация йода – нори используют для профилактики слабого метаболизма, а также для восполнения дефицита йода, из-за которого часто страдает щитовидная железа. Поэтому водоросли идеально подходят для питания, назначенного при избавлении лишнего веса. У человека, который не живет в приморских районах, ест мало морской рыбы и морепродуктов, почти всегда обнаруживается дефицит йода;
  • в состав входят особые вещества, которые защищают сердце и сосуды: избавляют от высокого уровня холестерина, предотвращают возрастные изменения, выводят вредные вещества из сосудов. В рационе людей старшего возраста нори необходимы, так как предотвращают гипертонию;
  • содержат витамины A, C и E – основные антиоксиданты, входящие в естественный рацион человека. Они необходимы для защиты иммунитета, борьбы с мутациями клеток и поддержания здорового внешнего вида. Необходимы эти витамины и при диете, если человек хочет избавиться от лишнего веса.

Морские водоросли почти всегда присутствуют в рационе при здоровом подходе к питанию. Уникальные вкусовые качества способы преобразить стандартные блюда из мяса и овощей, за счет чего нори так нравятся многим людям.

Можно использовать морской продукт и для поддержания красоты: включать в маски для волос, кожи и ногтей. Не зря японцы так хорошо выглядят, имея в рационе большую часть различных водорослей.

Чипсы из нори

Чипсы из водорослей нори польза и вред В виде чипсов морские водоросли нори сохраняют свою пользу и приобретают новый вкус. В магазинах продаются готовые снеки: их упаковывают в контейнеры и пакеты, чтобы не разломать. Хранить продукт можно в течение нескольких месяцев. В состав магазинных нори входит намного больше компонентов, чем при домашнем приготовлении:

  • соевый соус;
  • соль;
  • сахар;
  • грибные и томатные добавки;
  • кунжут;
  • зеленый чай;
  • красный перец;
  • васаби.

Чипсы можно использовать как закуску или добавлять в различные блюда. В предварительной обработке они не нуждаются.

Рецепт домашних чипсов

В домашних условиях можно приготовить чипсы из морских водорослей меньшей калорийности и без таких добавок, как сахар или соль. Тогда они идеально впишутся в диетический рацион:

  • нужно взять 5 листов нори;
  • 3-4 ст. л. воды (можно заменить оливковым маслом для более яркого вкуса);
  • морская соль – ? ч. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • васаби – добавить ? ч. л. к воде.

Приготовление чипсов из морских водорослей – очень простой и быстрый процесс. Сначала лист смачивают водой с помощью кисточки, приклеивают к нему второй лист и вновь покрывают водой. Можно сделать еще 1 слой или оставить водоросли двухслойными.

На последний лист наносят воду или масло, добавляют соль и кунжут. Нарезают полосками и ставят в духовку на 7-10 минут при 180 градусах. Готовность можно проверить на ощупь: края приподнимаются, а текстура становится достаточно жесткой.

Магазинные чипсы

На прилавках чаще всего встречаются сушеные чипсы компании «Сен Сой» под названием «Терияки». В их вкусе превалирует нотка соевого соуса, существует 3 добавки: с васаби, перцем и только соевым соусом и маслом. Сахар в этот продукт не добавляется (внимательно читайте упаковку, возможно изменение рецептов).

На 100 г продукта приходится 300 ккал, но в одной упаковке содержится всего 4,5 г чипсов. А вот белка в них – около 40 г при 2 г жира и 44 г углеводов.

Возможный вред водорослей

Нори не рекомендуется использовать при индивидуальной непереносимости, которую можно определить по симптомам: вздутие, диарея, привкус во рту, отрыжка.

При включении в диету для похудения также нужно соблюдать осторожность: нори могут провоцировать аппетит. Слишком соленые или жирные чипсы нельзя есть при похудении.

Не рекомендуется есть нори при заболеваниях щитовидной железы, связанных с высоким уровнем йода. Противопоказанием может стать гастрит, язва и колиты различного происхождения. При повышенной кислотности продукт вызывает изжогу.

Источник https://idunn.org/3750-vidy-morskih-vodorosley-nori-polza-i-vred.html

Чипсы из водорослей нори польза и вред

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Нори — это обезвоженные и высушенные водоросли, которые используются для оборачивания кусочков суши, в качестве гарнира, закуски, для ароматизации блюда из лапши и супов или в качестве пищевой добавки. Есть еще одно применение этой водоросли. Её используют для приготовления вкусных и диетических чипсов. Это отличная добавка к вегетарианскому рациону, т.к чипсы нории, по сравнению с насыщенными углеводами картофельными, практически не имеют калорий.

Читайте также:  Польза животных для человека и природы

Изготовление

Нори производятся следующим способом: водоросли измельчаются и высушиваются на сетке. После этих процедур они напоминают тонкую зеленую бумагу.

Для изготовления применяются три сорта пищевых видов красных водорослей из рода Порфира: А (Gold), B (Silver) и С (Red или Green). Сорт А считается самым вкусным и ходовым, имеет пикантный аромат, эластичный и прочный, благодаря чему не ломается в процессе скручивания.

Нори не является существенным источником углеводов, белков или жиров. Один лист содержит 0 граммов жира и углеводов, 1 г клетчатки и 1 г белка. Зато он богат на клетчатку, таурин, витамины (А, С, B12) и минералы (кальций, кальций, фосфор и железо). Калории могут добавить масло и специи, которые используются в процессе приготовлении чипсов.

Один лист нори содержит 70% дневной нормы йода, необходимого компонента для обмена веществ, который помогает превратить пищу в энергию.

Факт! Для получения нужной дозы йода люди применяют в приготовлении еды йодированную соль. Чипсы нори помогут восполнить ежедневную потребность йода без избытка натрия.

Нори является богатым источником витамина С. Один лист содержит 10% его дневной нормы. Витамин С помогает в росте и восстановлении тканей. Как антиоксидант, он защищает организм от старения и клетки от свободных радикалов.

В дополнение к йоду и витамину С, нори также может помочь удовлетворить ежедневные потребности калия, витамина А и магния. Калий является минералом, который помогает понизить кровяное давление. Витамин А влияет на здоровье кожи и имеет важное значение для зрения. Магний играет важную роль в регуляции кровяного давления и поддержании нормального уровня сахара в крови.

Факт! Нори обеспечивает равномерное всасывание питательных веществ в организм, что обеспечивает стабильное поступление энергии, а также сытость в течение долгого периода времени.

Чипсы нории содержат витамин B12, кальций, железо и калий, которые играют активную роль в регуляции метаболизма, сохраняют кожу, глаза, зубы и кости в здоровом состоянии.

Чипсы нории могут принести вред организму только в случае аллергии на этот продукт или при наличии индивидуальной непереносимости отдельных содержащихся в водорослях веществ.

Как приготовить и подавать

Создание собственных чипсов нори обходится намного дешевле, чем покупка готовых расфасованных. Приведенный здесь рецепт удивительно прост и непременно станет вашей новой любимой закуской!

  • Листы нории;
  • Оливковое масло;
  • Морская соль;
  • Ваши любимы специи (особенно с чипсами гармонирует кайенский перец и чесночный порошок).

Разогрейте духовку до +150 °C;

Разрежьте листы нори на мелкие кусочки нужного размера ножом или кухонными ножницами (один раз по горизонтали, по вертикали один раз);

Поместите нори в один слой на лист для выпекания, застеленный пергаментом;

Слегка сбрызните маслом;

Выпекайте в течение 10-15 мин, пока чипсы не станут сухими, зелеными и хрустящими;

Посыпьте готовые чипсы морской солью мелкими специями.

Важно! Посыпайте чипсы солью и специями после того, как вы достанете их из духовки. В противном случае, специи могут сгореть, что испортит вкус.

Домашние чипсы нори могут храниться до недели в герметичном контейнере. Самое главное правило хранения — соблюсти условия, при которых на чипсы не попадет влага.

Калорийность 154кКал

Белки: 14.9г. ( ∼ 59,6 кКал)

Жиры: 5.8г. ( ∼ 52,2 кКал)

Углеводы: 12.6г. ( ∼ 50,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 38% | 33% | 32%

Источник https://dom-eda.com/ingridient/item/chipsy-nori.html

Чипсы из водорослей нори польза и вред

В Азии чипсы нори являются популярной закуской, сегодня они пользуются успехом и в других странах. Их производят из морской капусты асакуса – нори, относящихся к роду Porphyra, её прессуют и сушат.

Чипсы нори тёмно-коричневого цвета, очень тонкие, можно сравнить с листком бумаги. По цвету чипсов можно судить о качестве продукта. К примеру, нори красного цвета намного уступают чипсам блестящим тёмным (calorizator). Сушеные водоросли нори будут насыщенного чёрного цвета, а зелёного цвета они будут, если их поджарить.

Для приготовления чипсов нори, водоросли сначала сушат на солнце, их выкладывают на деревянных или бамбуковых рамках. Натуральные чипсы нори обладают дымным вкусом и ароматом с «океаническим» оттенком.

Калорийность чипсов нори

Калорийность чипсов нори составляет 476 ккал на 100 грамм продукта.

Состав чипсов нори

Чипсы нори содержат в себе минеральные вещества, витамины, протеин. Чипсы нори богаты активными биологическими соединениями: полиненасыщенными жирными кислотами, производные хлорофилла, фукоиданы, полисахариды и другие.

Полезные свойства чипсов нори

Острые чипсы нори выводят токсины из организма, улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют давление.

Чипсы нори в кулинарии

На прилавках наших магазинов можно встретить чипсы нори, упакованные в герметичные пакеты и разложенные в контейнеры с крышкой. Главным плюсом чипсов нори является их долгое хранение.

В состав чипсов нори могут входить разные специи, сахар, соевый соус, ароматические добавки. По вкусу чипсы могут быть грибные, томатные, острые, оригинальные, с кунжутом, зелёным чаем, васаби.

Раньше в Японии производили только сушеные пластины нори, и перед употреблением их нужно было предварительно обжаривать (калоризатор). Сейчас чипсы нори производят и продают уже полностью готовыми к употреблению. Они могут быть как самостоятельной закуской, так и добавляться в различные блюда.

Источник https://www.calorizator.ru/product/snack/chips-nori

Источник