Чипсы из яблок польза и вред

Чипсы из яблок польза и вред thumbnail

Чипсы из яблок польза и вред

Свойства Яблочных чипсов

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Яблочные чипсы ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

47 р.

Фруктовые чипсы принято относить к группе продуктов под названием снеки, то есть пища, предназначенная для быстрого перекуса. Причем в отличии от некоторых других продуктов подобного рода чипсы фруктовые абсолютно готовы к употреблению. Помимо этого, им присущ ряд преимуществ перед традиционными картофельными чипсами – в их составе отсутствуют консерванты и красители наряду с канцерогенами, которые образуются при обжаривании в масле.

Среди довольно широкого ассортимента таких натуральных лакомств не последнее место принадлежит и яблочным чипсам. Примечательно то, что яблочные чипсы изготавливаются в основном способом сублимирования (иначе вакуумной сублимированной сушкой), в то время как многие другие подобные продукты получается путем вяления в печи, превращения в лед или обжаривания в масле.

К слову сказать, сублимирование – это обратный конденсации физический процесс, благодаря которому можно замечательно сохранять продукты, вытесняя жидкость. Именно поэтому яблочные чипсы представляют собой натуральные яблочные ломтики (как правило с удаленной семенной коробкой), в которых за счет уникальной обработки сохраняется естественная сладость и кислые нотки фрукта.

Кроме того, в яблочных чипсах абсолютно не содержится жира и, собственно, холестерина, так как яблоки не обжариваются. Готовый продукт получается хрустящим и сладким благодаря натуральной фруктозе, которая присутствует в плодах. Кстати, для получения 25 граммов яблочных чипсов используется около 350 граммов свежих фруктов.

Калорийность яблочных чипсов в среднем составляет 253 ккал, при этом в продукте содержатся такие полезные вещества как фруктоза, глюкоза, клетчатка, яблочная кислота, железо, пектин и многие другие. К примеру, витамин С в составе яблочных чипсов отвечает за поддержание иммунитета и полноценную работу сердечнососудистой системы.

Деятельность кишечника регулирует пектин, дополнительно оказывая противомикробное действие и способствуя выведению токсинов и тяжелых металлов из организма человека. Железо и калий необходимы для правильного развития и роста, а также нормализации обменных процессов.

Будучи признанной пищевой добавкой, яблочные чипсы содержит исключительно натуральные, а не искусственные витамины, из-за чего они воздействуют на организм человека быстрее и мягче, чем синтетические витаминные комплексы. По утверждению диетологов яблочные чипсы являются продуктом, способным подавлять аппетит, улучшать работу кишечника, дополнительно оказывая общеукрепляющее действие.

Помимо употребления в чистом виде яблочные чипсы можно добавлять в кашу, сок или молоко. Относительно невысокая калорийность яблочных чипсов позволят обогатить и сделать вкуснее рисовую, овсяную, манную и другие молочные диетические каши, не добавляя им лишней питательной ценности.

Источник

Иногда хочется себя побаловать чипсами. Но необходимо помнить, что такой продукт содержит «нездоровые» компоненты, которые могут негативно сказаться на фигуре и нанести вред здоровью. Но снеки можно приготовить из фруктов, о чём описано в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Отличным перекусом, а также пользой для здоровья будут приготовленные чипсы из яблок в домашних условиях. Фрукты должны быть чистыми, без явных механических повреждений. Для того, чтобы приготовить 40 г чипсов дома нам понадобится 0,4 кг упругих, без червоточин плодов, у которых необходимо аккуратно вырезать семенные камеры.

Знаете ли вы? В 100 граммах высушенных яблок содержится 10 г фруктозы.

Рецепты чипсов из яблок

Можно проявить фантазию — добавить сахар, мёд и орехи. Калорийность зависит от ингредиентов, которые были использованы в процессе приготовления. Существует множество разнообразных рецептов — вкусных и полезных. Самым распространённым является классический рецепт.

Без сахара

Чипсы из яблок польза и вред

1120 мин.

Видео-рецепт

    Энергетическая ценность на 100 г:

    1. Чипсы из яблок польза и вред
      Плоды используют сладких сортов, небольшого размера. Можно в качестве сырья выбрать сорт с зелёными, чуть с кислинкой плодами.
    2. Чипсы из яблок польза и вред
      Нарезка осуществляется тонкими кружочками.
    3. Чипсы из яблок польза и вред
      Затем взбрызнув соком лимона, раскладывают на поверхность, посыпая сверху корицей.
    4. Чипсы из яблок польза и вред
      Противень или стеклянное блюдо покрыть пергаментом. В микроволновке, либо духовке (температурный режим +100 °С) выдержать яблоки 2-3 часа.
    5. Видео-рецепт

      Без сахараБез сахараВидео-рецепт: Без сахара

    Важно! Не следует оставлять посуду с чипсами в духовке или СВЧ-печи — продукт не будет хрустящий.

    С корицей

    Чипсы из яблок польза и вред

    1 50 мин.

    Энергетическая ценность на 100 г:

    1. Сочетание яблока и корицы — изумительное вкусовое сочетание. Нарезать фрукт кружочками, обсушить, посыпать сахарной пудрой и корицей.
    2. Поместить в микроволновку, либо духовку.
    3. Чтобы привнести дополнительную нотку изысканного аромата, можно посыпать готовое лакомство ванильным сахаром.
    4. Чипсы из яблок польза и вред

    Знаете ли вы? В косточках одного яблока содержится суточная норма йода, необходимая для обеспечения нормальной работы щитовидной железы.

    Со специями

    Чипсы из яблок польза и вред

    Чтобы изделия, приготовленные дома, имели тонкий вкус можно применять разнообразные специи. Хорошо сочетается яблоко с мускатным орехом, придаст свежести продукту имбирь, а экзотическую нотку внесёт кокосовая стружка. Сделать фруктовый десерт очень просто.

    160 мин.

    • имбирь, орех мускатный

      по вкусу

    • кокосовая стружка

      по вкусу

    Энергетическая ценность на 100 г:

      1. Тонкие яблочные круги припудривают специями, выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки и помещают в духовку (+70 °С) на два-три часа.
      2. После того, как чипсы подрумянятся и выгнутся — лакомство готово.
      3. Чипсы из яблок польза и вред

    Особенности хранения

    Яблочными чипсами можно перекусить, а также их подают в виде топпинга к различным салатам и десертам. Чтобы снеки на протяжении долгого времени оставались хрустящими, нужно хранить продукт в открытом виде. Для этого можно сделать большой бумажный пакет, либо использовать открытую стеклянную ёмкость.
    Чипсы из яблок в бумажном пакете

    Можно сделать вывод, что яблочный продукт, приготовленный в домашних условиях — качественный, натуральный и без каких-либо вредных для здоровья добавок. А сочетание фруктового вкуса с пряными ароматами специй делают яблочные снеки лакомым угощением.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    Источник

    Диетологи утверждают, что питание современного человека должно быть дробным. Именно поэтому в рационе предполагаются кроме основных приемов пищи и так называемые перекусы – снеки, орехи и фрукты. Одни из популярнейших продуктов, которые используются именно в качестве низкокалорийного и при этом сытного перекуса, – это яблоко. Но несмотря на всю его пользу для организма, есть каждый день яблоки надоедает. И на помощь приходят яблочные чипсы, рецепт приготовления которых смогут даже начинающие кулинары.

    Текст:
    Шатохина Анна·25 февраля 2014

    Рецепт яблочных чипсов

    Яблочные чипсы – популярный вкусный и хрустящий продукт. Благодаря богатому содержанию полезных микроэлементов и количеству витамина С, они легко могут посоперничать с различными цитрусовыми цукатами, например, апельсиновыми. Кроме того, чипсы из яблок могут стать прекрасной заменой перекусам, предполагающим использование мясных продуктов – колбасы, копченостей и т.д. Популярность такого лакомства растет с каждым днем. При этом думать, что сделать чипсы из яблок можно только в промышленных условиях, – ошибка. Их вполне можно изготовить и самостоятельно.

    Главный плюс такого продукта в том, что для его приготовления вам не потребуется много ингредиентов. Все, что вам нужно, это:- 2 шт. яблок (весом около 200 г);- 80 г сахара;- 250 мл газированной воды.

    Если вы страдаете заболеваниями, которые предполагают ограничение в употреблении сахара, например диабетом, или готовите свои чипсы для такого человека, замените сахар на безопасную фруктозу или стевию

    Для начала хорошенько помойте яблоки, ведь подсушивать вы их будете вместе с кожицей. Затем вырежьте сердцевину. Далее нарежьте плоды на тоненькие кружочки. Помните, что чем тоньше, тем лучше. В случае, если вам кажется, что яблоки чересчур большие, режьте их дольками.

    Разведите сахар с водой и поставьте на огонь. Дайте смеси закипеть, затем залейте подготовленные яблоки получившимся настоем и оставьте на 15 минут, чтобы они хорошенько пропитались. Заем выложите дольки фрукта на решетку, чтобы лишняя жидкость стекла. В это время включите духовку и выставьте ее на температуру 110 градусов. На противень выложите пекарскую бумагу и на ней разместите яблоки. Затем поместите противень в духовку.

    От использования пекарской бумаги не отказывайтесь, иначе ваши яблочные дольки прилипнут к противню, и вам придется их просто отскрести и выбросить

    Подсушивать яблоки в духовке нужно аккуратно и в зависимости от того, какой толщины вы сделали дольки. Так, например, если они тоненькие, то вполне хватит и часа (по полчаса с каждой стороны). Если же дольки потолще, то, возможно, придется сушить их и около 2 часов. Ориентиром для того, чтобы перевернуть яблоки на другую сторону, для вас должен служить их цвет. Как только они чуть-чуть покоричневели, можно переворачивать.

    Готовые чипсы достать из духовки, аккуратно вытащить из противня и дать остыть. Все, можно их смело употреблять как в качестве перекуса, так и десерта.

    Число плюсов у такого продукта, как яблоки, подсчитать практически невозможно. Они и питательные, и полезные для организма – нормализуют обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, являются отличным антиоксидантом и т.д. Сушеные же яблоки, по мнению экспертов, способствуют нормализации гормонального фона. Что для женщин, особенно в определенные периоды, очень актуально.

    Иногда при приготовлении яблочных чипсов к яблокам добавляют еще и специи. Это дополнительно увеличивает пользу яблочного продукта. Так, например, корица является известным антиоксидантом, ваниль нормализует деятельность нервной системы и обладает антистресовым эффектом.

    Несмотря на наличие сахара в рецепте яблочных чипсов, такой продукт все равно считается одним из самых низкокалорийных. А значит, его легко можно употреблять в пищу, даже если вы сидите на диете.

    Источник

    Диетологи утверждают, что питание современного человека должно быть дробным. Именно поэтому в рационе предполагаются кроме основных приемов пищи и так называемые перекусы – снеки, орехи и фрукты. Одни из популярнейших продуктов, которые используются именно в качестве низкокалорийного и при этом сытного перекуса, – это яблоко. Но несмотря на всю его пользу для организма, есть каждый день яблоки надоедает. И на помощь приходят яблочные чипсы, рецепт приготовления которых смогут даже начинающие кулинары.

    Яблочные чипсы – популярный вкусный и хрустящий продукт. Благодаря богатому содержанию полезных микроэлементов и количеству витамина С, они легко могут посоперничать с различными цитрусовыми цукатами, например, апельсиновыми. Кроме того, чипсы из яблок могут стать прекрасной заменой перекусам, предполагающим использование мясных продуктов – колбасы, копченостей и т.д. Популярность такого лакомства растет с каждым днем. При этом думать, что сделать чипсы из яблок можно только в промышленных условиях, – ошибка. Их вполне можно изготовить и самостоятельно.

    Главный плюс такого продукта в том, что для его приготовления вам не потребуется много ингредиентов. Все, что вам нужно, это:- 2 шт. яблок (весом около 200 г);- 80 г сахара;- 250 мл газированной воды.

    Если вы страдаете заболеваниями, которые предполагают ограничение в употреблении сахара, например диабетом, или готовите свои чипсы для такого человека, замените сахар на безопасную фруктозу или стевию

    Для начала хорошенько помойте яблоки, ведь подсушивать вы их будете вместе с кожицей. Затем вырежьте сердцевину. Далее нарежьте плоды на тоненькие кружочки. Помните, что чем тоньше, тем лучше. В случае, если вам кажется, что яблоки чересчур большие, режьте их дольками.

    Разведите сахар с водой и поставьте на огонь. Дайте смеси закипеть, затем залейте подготовленные яблоки получившимся настоем и оставьте на 15 минут, чтобы они хорошенько пропитались. Заем выложите дольки фрукта на решетку, чтобы лишняя жидкость стекла. В это время включите духовку и выставьте ее на температуру 110 градусов. На противень выложите пекарскую бумагу и на ней разместите яблоки. Затем поместите противень в духовку.

    От использования пекарской бумаги не отказывайтесь, иначе ваши яблочные дольки прилипнут к противню, и вам придется их просто отскрести и выбросить

    Подсушивать яблоки в духовке нужно аккуратно и в зависимости от того, какой толщины вы сделали дольки. Так, например, если они тоненькие, то вполне хватит и часа (по полчаса с каждой стороны). Если же дольки потолще, то, возможно, придется сушить их и около 2 часов. Ориентиром для того, чтобы перевернуть яблоки на другую сторону, для вас должен служить их цвет. Как только они чуть-чуть покоричневели, можно переворачивать.

    Готовые чипсы достать из духовки, аккуратно вытащить из противня и дать остыть. Все, можно их смело употреблять как в качестве перекуса, так и десерта.

    Плюсы яблочных чипсов

    Число плюсов у такого продукта, как яблоки, подсчитать практически невозможно. Они и питательные, и полезные для организма – нормализуют обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, являются отличным антиоксидантом и т.д. Сушеные же яблоки, по мнению экспертов, способствуют нормализации гормонального фона. Что для женщин, особенно в определенные периоды, очень актуально.

    Иногда при приготовлении яблочных чипсов к яблокам добавляют еще и специи. Это дополнительно увеличивает пользу яблочного продукта. Так, например, корица является известным антиоксидантом, ваниль нормализует деятельность нервной системы и обладает антистресовым эффектом.

    Несмотря на наличие сахара в рецепте яблочных чипсов, такой продукт все равно считается одним из самых низкокалорийных. А значит, его легко можно употреблять в пищу, даже если вы сидите на диете.

    Источник

    Всё элементарно, здесь и рецепта особого нет. Но возможно, кому-то напомню способ заготовки на зиму из яблок. Яблоки помыла, удалила сердцевину специальным ножом, порезала тоненько. Разложила яблоки одним слоем на противень, который надо застелить силиконовым ковриком и в духовку на конвекционный режим при 80С на 2ч.30мин. Лучше конечно это делать в электросушилке, но у меня нет. Рецепт создала, чтобы высчитать калорийность. Получилось вкусно.

    Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.

    Химический состав и анализ пищевой ценности

    Пищевая ценность и химический состав “Яблочные чипсы”.

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность165.1 кКал1684 кКал9.8%5.9%1020 г
    Белки1.9 г76 г2.5%1.5%4000 г
    Жиры1.8 г56 г3.2%1.9%3111 г
    Углеводы33.5 г219 г15.3%9.3%654 г
    Органические кислоты2.3 г~
    Пищевые волокна8.4 г20 г42%25.4%238 г
    Вода415.8 г2273 г18.3%11.1%547 г
    Зола1.22 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ20.7 мкг900 мкг2.3%1.4%4348 г
    бета Каротин0.124 мг5 мг2.5%1.5%4032 г
    Витамин В1, тиамин0.102 мг1.5 мг6.8%4.1%1471 г
    Витамин В2, рибофлавин0.088 мг1.8 мг4.9%3%2045 г
    Витамин В4, холин16.59 мг500 мг3.3%2%3014 г
    Витамин В5, пантотеновая0.341 мг5 мг6.8%4.1%1466 г
    Витамин В6, пиридоксин0.39 мг2 мг19.5%11.8%513 г
    Витамин В9, фолаты9.756 мкг400 мкг2.4%1.5%4100 г
    Витамин C, аскорбиновая26.83 мг90 мг29.8%18%335 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.976 мг15 мг6.5%3.9%1537 г
    Витамин Н, биотин1.463 мкг50 мкг2.9%1.8%3418 г
    Витамин К, филлохинон10.7 мкг120 мкг8.9%5.4%1121 г
    Витамин РР, НЭ1.9512 мг20 мг9.8%5.9%1025 г
    Ниацин1.244 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K1084.88 мг2500 мг43.4%26.3%230 г
    Кальций, Ca62.44 мг1000 мг6.2%3.8%1602 г
    Магний, Mg35.12 мг400 мг8.8%5.3%1139 г
    Натрий, Na101.46 мг1300 мг7.8%4.7%1281 г
    Сера, S24.39 мг1000 мг2.4%1.5%4100 г
    Фосфор, Ph42.9 мг800 мг5.4%3.3%1865 г
    Хлор, Cl9.76 мг2300 мг0.4%0.2%23566 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al536.6 мкг~
    Бор, B1195.1 мкг~
    Ванадий, V19.51 мкг~
    Железо, Fe8.585 мг18 мг47.7%28.9%210 г
    Йод, I9.76 мкг150 мкг6.5%3.9%1537 г
    Кобальт, Co4.878 мкг10 мкг48.8%29.6%205 г
    Марганец, Mn0.2439 мг2 мг12.2%7.4%820 г
    Медь, Cu536.59 мкг1000 мкг53.7%32.5%186 г
    Молибден, Mo29.268 мкг70 мкг41.8%25.3%239 г
    Никель, Ni82.927 мкг~
    Рубидий, Rb307.3 мкг~
    Селен, Se1.463 мкг55 мкг2.7%1.6%3759 г
    Фтор, F39.02 мкг4000 мкг1%0.6%10251 г
    Хром, Cr19.51 мкг50 мкг39%23.6%256 г
    Цинк, Zn0.7317 мг12 мг6.1%3.7%1640 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины3.512 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)35.1 гmax 100 г
    Глюкоза (декстроза)9.756 г~
    Сахароза7.317 г~
    Фруктоза26.829 г~
    Незаменимые аминокислоты0.429 г~
    Аргинин*0.049 г~
    Валин0.059 г~
    Гистидин*0.034 г~
    Изолейцин0.063 г~
    Лейцин0.093 г~
    Лизин0.088 г~
    Метионин0.015 г~
    Метионин + Цистеин0.049 г~
    Треонин0.054 г~
    Триптофан0.015 г~
    Фенилаланин0.044 г~
    Фенилаланин+Тирозин0.098 г~
    Заменимые аминокислоты1.015 г~
    Аланин0.083 г~
    Аспарагиновая кислота0.38 г~
    Глицин0.068 г~
    Глутаминовая кислота0.205 г~
    Пролин0.063 г~
    Серин0.078 г~
    Тирозин0.029 г~
    Цистеин0.024 г~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
    Полиненасыщенные жирные кислоты
    Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.6%

    Энергетическая ценность Яблочные чипсы составляет 165,1 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

    Пищевая ценность на 100 г

    Содержание в порции% от РСП
    Калории165.1 кКал-%
    Белки1.9 г-%
    Жиры1.8 г-%
    Углеводы33.5 г-%
    Пищевые волокна8.4 г-%
    Вода415.8 г-%

    Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

    Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

    Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

    Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

    Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

    Яблочные чипсы богат такими витаминами и минералами, как:

    витамином B6 – 19,5 %, витамином C – 29,8 %, калием – 43,4 %, железом – 47,7 %, кобальтом – 48,8 %, марганцем – 12,2 %, медью – 53,7 %, молибденом – 41,8 %, хромом – 39 %