Чипсы и сухарики вред или польза презентация
исследовательская работа
«Чипсы – не еда для детей!»
Авторы: Кулешова Евгения, Кулешов Денис,
Лесина Виктория, Борисов Олег 10лет
объединение «Юный натуралист»
МОУ ДОД «Дом детского творчества» р.п. Духовницкое
Духовницкого района Саратовской области
Руководитель – Трошкина Елена Анатольевна
педагог дополнительного образования
Все чаще на улицах можно встретить малышей, уплетающих за обе щеки шоколадки, чипсы, сухарики.
Дети любят все яркое и необычное. Этим пользуются производители, завлекая малышей яркой упаковкой, любимыми героями мультиков или подарками внутри. Кроме того, наши обучающиеся и педагоги Дома детского творчества – тоже не исключение, в перерывах между занятиями постоянно хрустят зловещими чипсами, даже не понимая, какой вред они наносят здоровью.
Актуальность данного исследования заключается в том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Причиной этих заболеваний порой является частое употребление чипсов. Проблема исследования состоит в том, чтобы узнать о чипсах как можно больше и понять их назначение как продукта питания, поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека. Мы хотим доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека, а особенно организму ребенка.
Цель исследования – выявить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека, провести качественный анализ чипсов.
Методы исследования: анкетирование учащихся, качественное определение жиров, крахмала, соли.
Объект исследования – чипсы.
Предмет исследования – потребление чипсов.
Гипотеза исследования – если мы узнаем больше информации об исследуемом продукте питания, то сумеем сохранить свое здоровье.
Задачи:
- уточнить сущность понятия чипсов
- определить химический состав чипсов
- разработать рекомендации по употреблению
В 2013 г исполнилось 160 лет со дня изобретения картофельных чипсов.
Термин «чипсы» – от англ. «chips» – ломтик, кусочек.
Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, американский повар. Один из посетителей постоянно отсылал его французскую картошку обратно на кухню, говоря, что она слишком крупно порезана. Тогда Крам тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. В результате получились очень тонкие, хрустящие кусочки картофеля, чипсы. И посетитель пришел в восторг от нового блюда.
В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу.
В 1926 г. была изобретена фирменная упаковка для чипсов.
В 1929 г. была изобретена машина для промышленного изготовления чипсов.
Сначала чипсы были привилегией элиты и подавались только в дорогих ресторанах. Позже хрустящая картошка перешла в разряд фастфуда. А сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной для малышей еды.
Чипсы делают двумя способами. Один из них – традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать: кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.
Однако в продаже есть хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев. Производители покупают сухой полуфабрикат делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму – от ровных блинчиков одинакового размера до звездочек, ракушек, полосок и треугольников. Затем их жарят во фритюре и добавляют ароматизаторы. Также делают снеки из кукурузы и риса.
Представьте себе «Картошка со вкусом огурцов». Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д.
В состав всех чипсов входят: картофель, растительное масло, соль, глутамат натрия, лимонная кислота, лактоза, ароматические вещества, красители – которые могут вызвать аллергию, астму, нарушение обмена веществ и работы сердца, головную боль, раковые болезни; очень часто после употребления чипсов бывает тошнота, спазмы в животе.
В чипсах очень много жира – а это болезни сосудов, ожирение, даже умственная отсталость. Представьте, что съев маленький пакетик чипсов, мы получаем целых 30 г жира, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается.
Также чипсы содержат акриламид – вещество, которое поражает нервную систему приводит к бесплодию и разрушению ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?
Проведенные опыты с крысами, которых кормили чипсами, показали, что крысы умирали на 20-й день от цирроза печени.
Если ребёнок весит 30 кг, с одной пачкой он «съедает» больше вредных веществ, чем его организм должен получить за целый день.
Мы решили выяснить, насколько часто и в каком количестве ребята и взрослые Дома детского творчества употребляют в пищу чипсы. Всего было опрошено 48человек, из которых 11 взрослых и 37 детей от 9до 16лет.
Проанализировав полученные ответы, мы пришли к следующим результатам. Данные представлены на слайде.
Любят чипсы – 33 чел; не предпочитают 15 чел.
Употребляют чипсы редко – 22 чел; часто–18 чел; не употребляют– 8 чел.
В день съедают 1 пачку – 13 чел.; 2 пачки – 18 чел.; меньше пачки – 5 чел.; больше 2 пачек – 2 чел.; не употребляют – 8 чел.
Вредными чипсы считают 23 чел., полезными – 3 чел.
После употребления чипсов плохое самочувствие замечали – 11 чел.
33 чел. выбирают чипсы марки «Lays», 7 чел.– чипсы «Четр», «Cheetos» – 3 чел., не ест 5 чел.
18 опрошенных покупают чипсы один раз в месяц, 16 – каждую неделю, каждый день 5 чел.; 8 чел. зная о вреде этого продукта, стараются не употреблять их.
Проанализировав анкеты, мы пришли к выводу, что большинство учащихся не относят чипсы к здоровой и незаменимой пище и в составе не находят натуральные продукты. Следующим этапом нашего исследования было выявление качественного состава чипсов.
Для исследования мы взяли чипсы марок и пронумеровали их:
- Пачка 1. «Мини фри»
- 2. «Lays»
- 3. «Краб со вкусом краба»
- 4. «Lays max»
- 5. «Читос, кукурузные палочки»
Опыт 1. Качественное определение жиров
Положили большой чипс на бумагу и согнули ее пополам, раздавив образец на сгибе бумаги. Удалили кусочки чипса с бумаги и посмотрели бумагу на свет.
Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы очень жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
- Больше всего масла содержится в чипсах под № 2 «Lays»
Опыт 2. Качественное определение крахмала
Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с водой и добавили 2 капли йода. Мы заметили ярко-синее окрашивание раствора и самого кусочка, что говорит нам о большом содержании крахмала в данном продукте.
- Больше всего крахмала содержатся в пачке под №1 «Мини фри»
Опыт 3. Определение количества соли продукта
Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с водой, хорошо смочив чипсы перенесли их на фильтровальную бумагу и разложили. После высыхания продукта, мы заметили вокруг чипса ореол высохшего солевого раствора, что говорит нам о большом содержании соли в данном продукте.
- Больше всего соли содержится в чипсах № 2 «Lays»
Что получает ребенок с пачкой чипсов в среднем? Посмотрите на слайд.
510 ккал – то есть почти половину дневной нормы.
0,7 г. поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.
30 г. насыщенных жиров, канцерогены.
10% полезных веществ – белки, углеводы.
Красители и ароматизаторы.
По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы – жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.
Полученные данные позволяют нам сформулировать следующие рекомендации:
чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье: отказаться от употребления чипсов совсем; употреблять чипсы в виде хрустящих хлебцев для оздоровительного питания; покупать чипсы только в мини-пакетиках; употреблять чипсы только после еды.
Чипсы – не еда для детей!!!!
Используемые источники:
- https://images.yandex.ru/yandsearch?icolor=&itype=&iorient=&isize=&type=&site=&wp=&recent=&iw=&ih=&text=%D1%87%D0%B8%D0%BF%D1%81%D1%8B
- https://www.mmenu.com/stati/produkty_prigotovlenie_pishchi/185/
- https://vsemumiru.ru/interesnye-fakty-o-chipsakh.html
- С.М. Мартынов «Овощи+Фрукты+Ягоды=Здоровье» Издательство «Просвещение»,1993г
Автор:
Печерская Алина, Гусева Елизавета
Материал содержит презентацию по теме “Продукты питания, которые следует избегать”
Скачать:
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Слайд 1
Чипсы Вред или польза ? Работу выполнили Учащиеся 4 Б класса МБОУ СОШ № 2 Печерская Алина Гусева Елизавета
Слайд 2
Цель исследования Мы решили выяснить, что такое чипсы, полезны ли они для детского организма. С этой целью было проведено анкетирование наших одноклассников. Вот что у нас получилось.
Слайд 3
Результаты исследования Были опрошены 22 учащихся 4-го класса Употребляете ли вы чипсы? (17 чел 77%) Как часто: Каждый день – 6 чел 27% Через день – 1 чел 4% 1 раз в неделю – 8 чел 37% 1 раз в месяц – 2 чел 9% Знаете ли вы, из чего делают чипсы? Да, из картофеля – 17 человек
Слайд 4
что такое чипсы? Чипсы – очень популярное лакомство. Многие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля . Просто его нарезают тонкими ломтиками и обжаривают специальным образом, вот и всё.
Слайд 5
из чего же делают чипсы? Вообще-то подавляющее большинство производителей используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои
Слайд 6
Какая у чипсов польза? Единственное, что можно сказать в защиту продукта – чипсы необыкновенно вкусны. Покупая изредка пачку хрустящих и тающих во рту ломтиков, можно побаловать себя, в какой-то мере даже снять стресс и успокоиться.
Слайд 7
Вредны ли чипсы людям? Особенный вред чипсы приносят детям – всевозможные добавки, которые используются для приготовления продукта, могут спровоцировать сильнейшую аллергию. Вредны чипсы и для людей, страдающих избыточным весом. Только задумайтесь: в 100 граммах чипсов содержится более 30 граммов жира. При этом не «хорошего» жира, а канцерогенного.
Слайд 8
Почему чипсы такие вкусные? Вкус таких чипсов далёк от картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые добавки, в основном – глутамат натрия. Об этой «чудесной» добавке написано много, и мы не будем здесь повторять информацию, которую найти несложно. Напомним только, что глутамат натрия может превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова, не думая при этом о её действительной ценности. А производителям чипсов прежде всего нужно привлечь потребителя…
Слайд 9
ВОЗДУШНЫЕ ЧИПСЫ Есть ещё один вид чипсов – воздушные, и их можно поставить на последнее место по содержанию токсичных веществ. Жарят эти чипсы всего 10 секунд, но канцерогены накапливаются и в них, к тому же картофель, как правило, используется генномодифицированный – об обычном уже забыли. Вообще для получения 1 кг чипсов нужно до 5 кг картофеля, так что производителям удобнее использовать различные смеси.
Слайд 10
ломка без чипсов Большинство детей обожает чипсы – и это факт. Они готовы есть их вместо обеда и ужина и похрустывать ими по дороге из школы домой. В чем же секрет такой притягательности? Недавно группа ученых Пристонского университета исследовала действие продуктов с большим количеством жира и углеводов на животных и пришла к выводу – чипсы могут вызывать привыкание. Дело в том, что, когда из рациона подопытных убирали калорийную пищу, у них начиналась ломка, похожая на наркотическую. Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими. Кстати , недавно чипсы включили в список продуктов, которые запрещены для продажи в образовательных учреждениях, – по крайней мере, у детей больше не будет соблазна похрустеть лакомством на переменках
Слайд 11
Сделай выбор сам Вот и всё! Теперь подумайте и выберете аргументы «за» или «против» надеюсь за ваш правильный выбор. Питайтесь правильно и будьте здоровы!!!
Слайд 1
Структурное подразделение ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ» м.р. Кинель-Черкасский Самарской области детский сад « Аленушка » Чипсы . Вред или польза. Выполнила воспитатель: Попова М.А.
Слайд 2
Цель: Расширить запас знаний дошкольников о питании, как об одном из компонентов здорового образа жизни.
Слайд 3
Задачи Узнать о факторах здорового образа жизни. Рассмотреть состав и свойства чипсов. Выявить популярность чипсов среди детей ,старшей и подготовительной группы методом анкетирования. Сделать выводы по результатам исследования.
Слайд 4
Объект исследования Здоровый образ жизни детей.
Слайд 5
Предмет исследования Чипсы.
Слайд 6
Проблема Современные дети едят вредные продукты питания, которые приносят вред их здоровью.
Слайд 7
Методы исследования: · анкетирование, · беседа, · сбор информации из разных источников (энциклопедия, словари, интернет) · наблюдение, · анализ полученных результатов
Слайд 8
Здоровье- неоценимое счастье в жизни любого человека. Каждому из нас присуще желание быть сильным и здоровым, сохранить как можно дольше подвижность, бодрость, энергию. «Здоров будешь-все добудешь». Что представляет собой здоровье? На каждую букву мы попытались подобрать слова, которые имеют отношение к здоровому образу жизни З- зарядка Д- диета О- отдых Р- режим О- организм В- вода, витамины Ь Е-еда
Слайд 9
Один из факторов здорового образа жизни- это правильное и полноценное питание.
Слайд 10
Современные дети любят чипсы,сухарики,кока-колу,которые порой заменяют им обед или ужин. Существует огромное количество разновидностей чипсов: « Лейз », « Принглс », «Русская картошка».По статистике, большинство детей предпочитает есть чипсы с добавками: с сыром,беконом,грибами .
Слайд 11
Под термином чипсы- с ледует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.
Слайд 12
Впервые чипсы были приготовлены в 1853 году в США для одного американского мультимиллионера К.Вандербильта его изобретательным шеф поваром Д. Крумом . Для приготовления чипсов используют специальные сорта картофеля ,диаметром3-4 см.Картофель нарезают ломтиками и обжаривают в подсолнечном масле. Д ля того чтобы приготовить 1 кг чипсов , нужно переработать 4-5 кг картофеля.
Слайд 13
Исходя из результатов анкет, детей старшей и подготовительной групп, были получены следующие результаты:
Слайд 14
Как часто употребляете чипсы в пищу?
Слайд 15
Изучив специальную литературу и ресурсы интернет- сайтов, оказалось что чипсы:
Слайд 16
В продукте нет ни грамма пользы- ни витаминов, ни минералов ,которые могли бы укрепить подрастающий организм.
Слайд 17
После переработки картошка теряет все свои полезные свойства и приобретает вредные.
Слайд 18
Появляются канцерогенные жиры- их избыток чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности.
Слайд 19
Чипсы богаты красителями и ароматизаторами – которые вызывают аллергию.
Слайд 20
Был проведен эксперимент, в результате которого питаясь 20 дней сухариками и чипсами крысы облысели и ослепли.
Слайд 21
Побеседовав с доктором-гастроэнтерологом, Татьяной Владимировной, выяснилось что получает ребенок съев пачку чипсов (100гр): 1.0% полезных веществ – ни витаминов, ни минералов, ни полезных белков и углеводов. 2. 510 ккал- половину дневной нормы. 3.0,7 граммов соли, норма не больше 2 гр. в день. 4.Красители и ароматизаторы которые вызывают рак.
Слайд 22
Выводы: Чипсы- нельзя считать полезным продуктом. Они являются одним из самых покупаемых видов продукции, но как показали результаты исследований, чипсы не могут заменить полноценное питание, а ежедневное их употребление в больших количествах может нанести непоправимый вред здоровью человека. После проведенной доктором с детьми беседой и показом презентации , 40 % детей решили отказаться от употребления чипсов. При выборе альтернативы чипсам,100% детей не раздумывая заменили чипсы: Йогуртами Мороженым Слайсами Вафлями.
Слайд 24
Интернет-ресурсы: falsifikat.net › fast -food/ chipsy .htm l nmedicine.net › Вред чипсов и сухариков lojechka.ru › novosti / vred_chipsov_dokazan … falsifikat.net › fast -food/ chipsy .html
Осторожно –
ЧИПСЫ –
это ВРЕД!
Авторы:
МБУ СОШ № 46 г.о. Тольятти
Илларионов Никита
Сульдина Анастасия
Червяков Влад
Страчкова Евгения
Бобров Семён
Руководитель:
учитель начальных классов
Тарасова Ирина васильевна
актуальность проблемы
Здоровье для человека—это главная жизненная ценность.
Каждый человек в ответе за свое здоровье. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание.
Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но сегодня вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать здоровые правильные продукты. Они не ядовиты, но при постоянном потреблении медленно разрушают человека изнутри.
Актуальность исследования заключается еще и в том, что мы, дети, употребляем еду быстрого приготовления, не имея представления о её влиянии на организм.
актуальность проблемы
Обоснование выбора
Почему нас заинтересовала тема о вреде чипсов? Потому что, мы и наши одноклассники частенько покупаем чипсы, для того чтобы быстренько утолить голод. Но от родителей и учителей мы постоянно слышим, что это вредно. Мы решили проверить.
Основополагающие вопросы:
1. Какой вред здоровью наносят чипсы?
2. Чем можно заменить чипсы?
цель исследования:
Выяснить качественный состав чипсов, их влияние на здоровье человека.
Гипотеза:
Частое употребление чипсов может стать причиной серьезных заболеваний.
Чтобы цель была достигнута, мы должны решить следующие задачи:
1.Изучить состав чипсов и выяснить, что в них является опасным для здоровья человека.
2.Провести эксперименты, подтверждающие вред чипсов.
3.Предложить рекомендации по здоровому питанию.
Для решения задач мы будем использовать следующие методы работы:
1. Работа с литературой и интернет-ресурсами, сбор материала по теме;
2. Проведём эксперементы.
Предмет и объект исследования:
Объект исследования:
здоровье человека
Предмет исследования :
чипсы
Место исследования:
МБУ СОШ №46
Сроки и этапы
внедрения проекта:
1.Подготовительный:
– выбор темы;
– определение цели и формулирование задач;
– определение названия проекта;
– обсуждение плана работы с учащимися, возможных источников информации, ожидаемых результатов;
– выбор способов работы (используемые методы исследования).
Сроки и этапы
внедрения проекта:
2.Поисково – исследовательский
-изучение информационных источников по вопросу;
-сбор и систематизация материалов;
-оформление материалов исследования;
Сроки и этапы
внедрения проекта:
3. Завершающий:
-предзащита проекта,
-доработка проекта с учётом замечаний и предложений
-выводы
Прогнозирование положительных результатов:
Изучая эту тему, мы хотим
дать ученикам представление
о вредных
и полезных продуктах,
воспитывать ответственное отношение к своему здоровью. Корректировать вредные пищевые пристрастия учащихся.
Что такое чипсы?
Чи́псы (
англ.
chips, от chip — стружка) —
закуска
, представляющая собой тонкие ломтики
картофеля
, обжаренных в
масле
(
фритюре
). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.
История возникновения чипсов
Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхождению.
24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Так появились чипсы.
Производство чипсов
Определение наличия жиров в чипсах:
Вывод: в чипсах содержится большое количество жиров.
Определение наличия концерагенов в чипсах:
ВЫВОД: в чипсах содержится опасное вещество-акриламид
ВЫВОД: чипсы делают не из картофеля, а из восстановленного концентрата картофеля.
Определение наличия крахмала в чипсах:
Определение наличия красителей в чипсах:
Вывод: в чипсах содержатся красители.
Враги нашего организма
Канцерогены
акриламид
глицидамид
они же трансжиры
Гидрогенезированные жиры
Глутамат натрия
он же Е 621,
или усилитель вкуса,
или вкусовая добавка
К чему приводит употребление чипсов
снижение скорости мышления
сердечнососудистые заболевания
аллергия
тромбофлебит
Рак желудка
ожирение
ухудшение памяти
Сахарный диабет
Этим можно заменить употребление чипсов
Калий, кальций, магний, фосфор
Фолиевая кислота, глюкоза, каротин, витамин В, аскорбиновая кислота
Витамин А, В, С
сахара, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты витамин С
Йод, медь, витамин С
Калий, магний. железо
Витамины А,В,С, микроэлементы,
макроэлементы
Каротин, витамин С
Витамины Д, Е, аминокислоты
Железо, калий, медь, кальций, цинк, марганец, йод
Заключение(вывод)
- В процессе работы над проектом мы убедились, что чипсы являются вредной пищей, потому что содержат много искусственных добавок, ароматизаторов, жиров и являются причиной болезни желудка, отрицательно влияет на состояние кожи и волос.
- узнали, какими полезными продуктами, в которых находится много витаминов, можно заменить употребление чипсов
- научились работать с разными источниками информации, пользуясь Интернет-ресурсами;
- научились применять информационные технологии, подготовили презентацию по теме: «Осторожно-чипсы-это вред!»
Будьте здоровы !
«Человеку нужно есть
Чтобы встать и чтобы сесть.
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь»
Спасибо
за внимание