Чилийский орех польза и вред

Чилийский орех польза и вред thumbnail

Время на чтение: 9 минут

АА

Одним из самых питательных продуктов является чилийский грецкий орех. Он является одним из лучших сортов, благодаря своему крупную размеру и мягкому насыщенному вкусу. Благодаря полезным свойствам, ядра такого ореха способствуют улучшению кровообращения и стимулиции мозговой деятельности.

Что это за сорт?

Чилийский грецкий орех представляет собой крупный цельный плод с мягким насыщенным вкусом без горечи. Он является одним из лучших сортов среди грецких, и обладает ярким насыщенным ароматом.

Где растут орешки?

Чилийский орех польза и вредНаибольшее количество плантаций грецких орехов расположено в Центральных регионах Чили:

  • Сантьяго.
  • Ранкагуа.
  • Сан-Фелипе.
  • Овалла.

За последние несколько лет общая площадь полей, на которых выращивают орех, увеличилась до 38 тыс. га. Производство чилийского сорта постоянно увеличивается в объемах. Связано это со следующими факторами:

  • малоурожайные сорта заменяют на высокоурожайные;
  • благодаря переходу на современные технологии происходит прирост урожайности;
  • начиная с 2014 года экспорт грецкого ореха стремительно возрос: по данным производителя продажи ореха выросли на 25%;
  • в данных регионах возможно искусственное орошение благодаря находящимся по близости водоемам.

Совет

Чилийские плантации являются одними из самых крупных и удобных полей для выращивания грецких плодов.

Урожай и время созревания

Цветет ореховое дерево, как правило, в мае. Иногда повторно цветет в июне. Плоды грецкого ореха созревают с сентября по октябрь. Именно в это время стоит искать его на местных рынках и в лавках.

Качество

Чилийский грецкий орех считается «королем» среди своих собратьев. Его качество обусловлено местом произрастания, высокотехнологичными процессами, используемыми для роста дерева, и особыми удобрениями для большей урожайности и выработки иммунитета к болезням.

Описание внешнего вида плода

Такой сорт отличается от других светлой скорлупой и геометрически правильной формой. Чилийский плод более крупный по размеру имеет нежный насыщенный вкус без горечи. Вес одного составляет от 5 до 17 грамм. В его состав входят полезнейшие микроэлементы, которые благотворно влияют на работу мозга.

Чем орешки из Чили отличаются от наших, аргентинских и китайских?

По таблице можно увидеть, в чем отличие орешков из Чили от российских, аргентинских и китайских.

Название РазмерВкус Цена, за 1 кг
Российские Средний, твердокожий плодТерпкий, с характерной горчинкой140р
Аргентинские От среднего до крупногоНеобычный и насыщенный190р
Китайские НебольшойГорьковатый привкус и запах230р
Чилийский КрупныйМягкий и насыщенный540р

Самым лучшим выбором, по своим вкусовым качествам, будет Чилийский. Самым экономным вариантом – Российский и Китайский.

Особенности

Характерной особенностью Чилийского плода является его непревзойденный насыщенный вкус и запах. Его скорлупа тонкая, благодаря которой сам плод вырастает крупным и нежным по своим вкусовым качествам. Во время роста он получает достаточное количество солнечных лучей, которые благотворно влияют на ядро.

Химсостав

Чилийский орех польза и вредПищевая ценность на 100 грамм орехов:

  1. Ккал – 656.
  2. Углеводы – 11.
  3. Жиры – 60.
  4. Белки – 16.

Также грецкий орех богат витаминами и полезными микроэлементами, такими как:

  • витаминами группы В (В1, В5, В6, В9);
  • витамином Е;
  • витамин РР;
  • магнием;
  • калием;
  • фосфором;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем;
  • фтором.

Плоды ореха содержат:

  • жирное масло;
  • белковые вещества;
  • углеводы;
  • провитамины;
  • витамины К и Р;
  • аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин).

Важно!

Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.

Подробнее о составе читайте в этом материале.

Польза

Чилийский орех польза и вредГрецкий орех обладает уникальным составом, что делает его полезным, как для детей, так и для взрослых. Больше всего, ядра ореха влияют на мозговую деятельность человека: улучшают память и работу мозга. Также он используется в сфере косметологии: входит в состав косметических препаратов и в целом улучшает состояние кожи.

При ежедневном употреблении Чилийского грецкого ореха улучшается общее состояние всего организма. Достаточно всего 5-7 ядер в день, чтобы почувствовать первые изменения и улучшения в организме.

Для взрослых

Внимание!

Чилийский грецкий орех рекомендуется употреблять практически всем: исключение составляют лишь грудные дети и люди с непереносимостью ореховых культур.

Этот продукт заряжает энергией, придает много сил и стимулирует работу всего организма и способствует укреплению иммунитета.

Благодаря регулярному употреблению грецких плодов можно достичь:

  1. Нормализацию работы сердечно-сосудистой системы, восстановления метаболизма и нормализации белково-жирового обмена.
  2. Повышения сопротивляемости инфекционным болезням и вирусам.
  3. Улучшения кровообращения, нормализации глюкозы в крови и укрепления стенок сосудов.
  4. Положительного влияния пищевую и мочеполовую систему. Белок ядра восстанавливает микрофлору кишечника и лечит дисбактериоз.

Пользу приносят также остальные «составные части» плода – скорлупа, околоплодник и даже листья. Из них можно изготавливать целебные отвары и настойки.

Для детей

Чилийский орех польза и вредГрецкий орех является необходимым продуктом для ребенка. Благодаря своему уникальному составу он обеспечит детский организм всеми необходимыми веществами для роста и развития. Также он позволит:

  • Снизить риск возникновения ожирения в будущем.
  • Увеличить сопротивляемость иммунитета к различным заболеваниям.
  • Улучшить мозговую деятельность ребенка – ему станет легче учиться и развиваться.
  • Снять стресс, напряженность и нервное состояние. Также орех помогает стабилизировать эмоциональный фон ребенка.

Совет

Грецкий орех разрешен ребенку с 2-3х лет, когда микрофлора кишечника уже готова к такому тяжелому продукту.

Вред

Чилийский грецкий орех содержит минимальное количество антипитательных элементов, но каким бы полезным не был этот плод, он тоже может причинять вред организму:

  1. Вызывает аллергические реакции. Люди, страдающие аллергией на любые орехи должны исключить из своего рациона и чилийский сорт.
  2. Провоцирует появление высыпаний. Излишнее употребление ореха может вызвать сыпь и набухания по всему телу человека.
  3. Вызывает диарею. Чрезмерное употребление ядер может вызвать нарушение пищеварения. Если ваш ЖКТ склонен к появлению диареи, от ореха лучше отказаться.
  4. Вызывает тошноту. В плодах содержатся антитела, которые вызывают тошноту и рвоту. При обнаружении первых симптомов немедленно прекратите есть орехи и проконсультируйтесь с врачом.
  5. Неблагоприятно контактирует с лекарственными средствами. Врачи настоятельно советуют не употреблять орех во время приема лекарственных препаратов, так как вещества, содержащиеся в нем могут нарушать воздействие препаратов на организм.
  6. Приводит к нарушению работы печени и почек. При употреблении большого количества грецких орехов возможно появление нарушений деятельности почек и печени.
  7. Способствует набору веса. Из-за большого содержания жиров в ядре ореха, его регулярное употребление может вызывать ожирение. Люди, которым жизненно необходимо набрать вес, могут добавить в свой рацион горстку ядер для достижения желаемого результата.
Читайте также:  Молоко с медом на ночь польза для мужчин

Какие лучше выбирать в магазине?

Чилийский орех польза и вредВыбирать грецкие орехи следует внимательно. В случае неправильного выбора или хранения вкусовые качества продукта могут заметно ухудшиться. Несколько советов по выбору Чилийского грецкого ореха:

  • На скорлупе не должно быть пятен, налета, дефектов или повреждений. Орех обязательно должен быть чистым.
  • Орех обязательно должен быть сухим (влага приводит к гниению плода).
  • При постукивании орехами друг об друга должен слышаться четкий и громкий стук (если звука нет, то, скорее всего, плод испорчен).
  • Вес плода должен быть пропорционален его размеру ( в легких орехах возможно попадание высохшего ядра).
  • При встряхивании ореха ядро должно оставаться полностью неподвижным.

Важно!

Отдавайте предпочтение грецким орехам в скорлупе – по ней проще определить качество плода.

Чилийский грецкий орех по праву занимает первое место среди других сортов орехов, благодаря своим положительным свойствам, ароматному запаху и насыщенному вкусу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Ни для кого не секрет, что грецкие орехи (Чили) обладают рядом полезных свойств и содержат витамины, которые необходимы для слаженной работы нашего организма. Грецкий орех широко культивируется во всем мире и пользуется спросом среди потребителей. Благодаря универсальному вкусу и составу, этот продукт можно использовать для приготовления десертов, мясных и рыбных блюд, а также употреблять отдельно.

Грецкие орехи из Чили: качество и энергетическая ценность

Орехи родом из солнечной и жаркой страны Чили принято считать самым высшим сортом. Продукт довольно крупный, имеет светлый оттенок и приятный ореховый вкус.

Производство грецких орехов (Чили) еще не достигло своего максимума. Это связано с тем, что в стране, которая их экспортирует, слишком много молодых садов. Считается, что наиболее широкую популярность этот продукт получит через 10-15 лет. Многие потребители отмечают, что орехи из Чили отличаются своим качеством и вкусом. Структура у продукта более плотная, а не рыхлая, преобладает светлый оттенок и имеется приятное послевкусие.

Энергетическая ценность грецких орехов (Чили) составляет:

  • ккал — 656;
  • белки — 16;
  • жиры — 60;
  • углеводы — 11.

грецкие орехи отзывы

Несмотря на свою высокую калорийность, продукт широко используется для снижения веса и поддержания здорового образа жизни.

Полезные свойства

В последнее время стало модно следить за своим питанием и ходить в тренажерный зал. Многие диетологи советуют употреблять по 5-6 орехов каждый день. Благодаря этому действию, вы получаете заряд энергии, прилив сил и бодрости. Кроме того, грецкий орех стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья.

К основным полезным свойствам продукта можно отнести следующие факторы:

  • профилактика и лечение метаболического синдрома;
  • предупреждение сердечно-сосудистых проблем и диабета;
  • способствует потере веса и профилактике ожирения;
  • кроме того, грецкий орех играет важную роль в поддержании костей;
  • благодаря уникальной группе антиоксидантов, которые находятся в его составе, продукт снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • оказывает положительное влияние на мужскую потенцию;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает кровообращение мозга;
  • помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • является эффективным способом борьбы с длительными запорами.

грецкие орешки

Большинство орехов, в том числе и грецкий, является источником кальция, фосфора и калия. Эти вещества играют не последнюю роль в формировании и поддержании наших костей. Также в грецком орехе (Чили) содержится достаточное количество белков, что влияет на слаженную работу человеческого организма. Многие вегетарианцы и веганы включают в свой рацион орехи, чтобы насыщать свой организм необходимыми витаминами и минералами.

Грецкий орех (Чили) в скорлупе

Грецкие орешки в скорлупе — это довольно вкусное и очень полезное лакомство. Кроме того, что продукт обладает рядом полезных свойств и содержит питательные вещества, орехи имеют приятный маслянистый вкус и терпкий аромат. Если употреблять несколько таких орешков ежедневно на протяжении нескольких дней, вы сможете укрепить иммунитет, восполнить потерянное количество микроэлементов, а также улучшите сон и умственную деятельность.

Грецкий орех в скорлупе помогает вылечить малокровие и предписывается пожилым людям для поддержания сил и энергии. Кроме того, такой продукт должен быть в обязательном порядке в рационе беременных девушек и кормящих грудью мамочек. Что касается женского здоровья, то грецкие орехи влияют на гормональный фон, помогая его улучшить и укрепить.

орехи в скорлупе

Применение продукта

Грецкие орехи (Чили), отзывы о которых указывают на полезность и питательность, широко используются в кулинарии и народной медицине. Довольно часто продукт употребляется в пищу с овсяной кашей, медом и свежими фруктами. Такое блюдо может стать отличной альтернативой привычному завтраку или ужину.

Самым простым рецептом с использованием грецких орехов является творог или овсянка. Для приготовления творога с орешками просто перетрите свежие фрукты с творогом, добавьте ложку меда и измельченные орехи.

Читайте также:  Натуральный сок граната польза и вред

овсянка с орешками

Чтобы приготовить овсяную кашу, вам необходимо отварить ее, перемешать с фруктовым йогуртом, добавить мелко нарезанные фрукты и украсить грецкими орешками. В качестве фруктов можно использовать бананы, киви, клубнику или малину.

Источник

Авелланский орех (лат. Gevuina avellana) — это растение из семейства Протейные, единственный представитель рода Гевуина. Альтернативные названия: чилийская лещина, чилийский лесной орех, Гевуина авелланская. Естественная зона обитания — Чили и Аргентина, локализуется культура, как правило, на возвышенностях. Представляет собой вечнозеленое дерево, высота которого составляет 20 м. Листья длинные — до 40 см, темно-зеленые, сложной формы с зазубринами по краю. Цветет растение белыми длинными соцветиями. Плоды — некрупные, круглые, розово-красные, однако по мере созревания чернеют. В пищу употребляют семена плодов, по вкусу они очень напоминают привычный нам фундук. Семена можно кушать сырыми, а можно предварительно обжарить.

Состав и калорийность авелланского ореха

Чилийская лещина

Калорийность авелланского ореха, как и любого другого ореха, выше средней, определяется сей факт наличием в составе большого количества жиров. В семенах плодов содержится 12% белка, 49% жиров и 24% углеводов.

Впрочем, опасаться такой высокой жирности не стоит, так как речь идет о растительных полезных жирах, они не содержат холестерина, а значит, не угрожают здоровью сердечно-сосудистой системы, но зато очень важны не только для качественной работы мозга, но и для хорошего внешнего вида волос и кожи. Вот почему масло плодов активно используется в косметологии.

Богата чилийская лещина не только хорошими жирами, но также витамином Е и бета-каротином, который в организме трансформируется в витамин А.

  • Смотрите также состав грецкого ореха: витамины, микроэлементы и калорийность

Полезные свойства чилийского лесного ореха

Чилийский лесной орех

Чилийский лесной орех благодаря своему составу обладает множеством полезных свойств. Выше мы уже упомянули значимость жиров, а теперь рассмотрим в целом благотворное влияние семян растения на организм более подробно.

Итак, польза авелланского ореха заключается в следующем:

  1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. В этом деле большую роль играет растительный белок, которого в составе ореха около 12%. Данный белок содержит аминокислоту аргинин, в организме трансформирующуюся в оксид азота. Это соединение придает эластичность кровеносным сосудам, предотвращая таким образом многие опасные заболевания и острые сердечные состояния. Напомним также, что в орехе содержатся жиры, свободные от холестерина. Более того, орех не только не добавляет холестерина, но и помогает разрушать его избыток, за эту функцию отвечают бета-каротин и витамин Е в комплексе.
  2. Нормализация перистальтики кишечника. В продукте содержится клетчатка, необходимая для нормальной перистальтики кишечника. Это значит, что неусвоенные вредные вещества продвигаются по ЖКТ быстрее и быстрее выводятся. Сей факт исключает интоксикацию организма по причине задержки каловых масс. Особенно важно регулярное употребление клетчатки для людей, страдающих запорами и метеоризмом.
  3. Улучшение состояния волос и кожи. Для женской красоты авелланский орех — настоящая находка. Как мы уже упоминали выше, во-первых, это полезные жиры, благодаря которым кожа и волосы напитываются, восстанавливается водный баланс, уходит сухость, тусклость. Во-вторых, это витамин А, способствующий восстановлению и обновлению клеток кожи. В-третьих, в состав авелланского ореха входит витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами, а значит, предотвращающий старение кожи.
  4. Профилактика развития опухолевых заболеваний. Вышеупомянутый витамин Е оказывает важную роль и в предотвращении развития онкологических болезней. Как антиоксидант он контролирует уровень свободных радикалов, которые при избытке разрушают молекулярные связи, образуя аномальные соединения и способствуя развитию серьезнейших патологий, в том числе и рака.
  5. Поддержка репродуктивной системы. Бета-каротин и витамин Е в комплексе — это отличная поддержка здоровья репродуктивной системы, причем как женского организма, так и мужского. Витамин А поддерживает здоровье слизистых половых органов, создает благоприятные условия для созревания сперматозоидов. Витамин Е влияет на вероятность зачатия и гармоничность развития плода. Впрочем, в постклиматический период витамин Е не теряет актуальности, так как помогает поддерживать естественный уровень эстрогена без дополнительной гормональной терапии.
  6. Улучшение работы нервной системы. Витамин Е также очень нужен нервной системе. Он хорошо воздействует на функцию памяти, стимулирует активность мозга. Доказана его эффективность в предотвращении болезни Альцгеймера, витамин А также играет важную роль в поддержке когнитивных функций.
  7. Повышение уровня энергии. И, наконец, еще одно важно свойство витамина Е — стимулирование кровообращения. Усталость зачастую может быть вызвана пониженной поставкой кислорода к тканям и органам. Витамин Е усиливает кровообращение и приток кислорода.
  8. Профилактика офтальмологических заболеваний. Бета-каротин имеет большое значение для зрения. Он заботится о здоровье слизистых, защищает от распространенного сегодня синдрома сухого глаза. Также нормальное поступление этого нутриента — это профилактика развития более серьезных офтальмологических заболеваний, в том числе куриной слепоты.
  9. Профилактика болезней дыхательных путей. Доказано, что употребление продуктов, богатых бета каротином, помогает улучшить работу легких и защищает от болезней дыхательных путей, начиная с банальной простуды и заканчивая астмой и бронхитом.
  10. Стимуляция работы иммунной системы. Бета-каротин также способствует активации так называемой вилочковой железы, которая помогает организму выстраивать противовирусный барьер.

Примечательно, что два главных полезных компонента продукта — витамины А и Е — идеально сочетаются между собой и способствуют лучшему усвоению друг друга. Даже в витаминных комплексах они всегда объединены.

  • Смотрите также полезные свойства кешью

Противопоказания и вред чилийской лещины

Аллергия на чилийский орех

За пределами географической зоны произрастания чилийская лещина встречается в продаже редко, а значит, в пищу этот продукт употребляется весьма узким кругом лиц. По этой причине противопоказания семян плода в должной степени не изучены, но определенные рекомендации по их употреблению дать можно.

Читайте также:  Все о редуксине вред или польза

Если у человека нет проблем со здоровьем, продукт не принесет вреда, если кушать его в рекомендуемых для большинства орехов дозах — 20-30 г в день. Превышать норму нежелательно, так как орехи, несмотря на всю их пользу, — тяжелый для переваривания продукт.

Вред авелланский орех может нанести людям со склонностью к аллергиям. Орехи, в целом, относятся к продуктам высокой степени аллергенности, чилийский же считается для нашей географической зоны еще и экзотическим. Вот почему людям, которые часто сталкиваются с индивидуальной непереносимостью продуктов, нужно пробовать их очень осторожно.

Так как орех является для нас экзотическим, стоит ограничить его употребление людям со слабым иммунитетом, пожилым, беременным, кормящим и маленьким детям.

В индивидуальном порядке определяется целесообразность введения ореха в рацион людей, которым по состоянию здоровья предписана лечебная диета. В этом случае решение должен принимать врач.

  • Читайте также о вреде и противопоказаниях земляного ореха

Рецепты блюд с чилийской лещиной

Конфеты из сухофруктов и чилийской лещины

В Чили пакетики с жареным орехом продают как уличную еду. Также его часто кушают в сыром или сушеном виде. В своем климате он заменяет привычный нам фундук. Большой популярностью пользуется чилийская лещина в шоколаде, причем ценители блюда утверждают, что кушать его нужно, окуная орешки в только что растопленный горячий шоколад. Также семена нередко применяют как заменитель кофе. В кулинарии они обычно используются для приготовления различных десертов.

Давайте посмотрим, в каких рецептах авелланский орех можно использовать на русской кухне:

  1. Ореховое печенье. Измельчите орехи (340 г) до состояния муки, в домашних условиях для этого сначала воспользуйтесь комбайном, затем кофемолкой, так у вас получится необходимый помол. Смешайте орехи с сахарной пудрой (250 г). В отдельной миске взбейте белки яиц (4 штуки) со щепоткой соли — должна получиться тугая пена. Перелейте белки аккуратно в ореховую муку с сахаром, перемешайте, добавьте ваниль. Сформируйте из теста небольшие шарики, уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Шарики чуть придавите кухонной лопаткой. Запекайте при температуре 160оС в течение получаса. Дайте остыть и кушайте.
  2. Банановый торт без выпекания. Орешки (90 г) измельчите в комбайне. Финики (95 г) замочите в горячей воде, дайте стечь, промокните салфетками. Измельчите в комбайне финики и смешайте с орешками, сформируйте из этого «теста» корж. Взбейте бананы (3 штуки) с миндальным (300 мл) и кокосовым (400 мл) молоком, какао-порошком (1 ст.л.), соком лимона (1 ст.л.) и натуральным сиропом (100 мл) — можно использовать растопленный мед. Немного этой смеси перелейте в небольшую кастрюльку, разогрейте, добавьте агар-агар (4 ч.л.), хорошо размешайте. Перелейте оставшуюся смесь и томите на среднем огне, постоянно помешивая 5 минут. Ореховый корж положите в форму, перелейте в нее содержимое кастрюли, уберите в холодильник на пару часов. Подавайте, полив растопленным горьким шоколадом (300 г).
  3. Конфеты из сухофруктов и орехов. Замочите в теплой воде курагу (70 г), чернослив (70 г) и изюм (50 г). Слейте воду, немного обсушите и взбейте в блендере или пропустите через мясорубку. Берите орешки (понадобится примерно 20 штук) по одному и облепляйте сверху массой из сухофруктов — должны получиться аккуратные шарики. Обваляйте в кокосовой стружке, маке или натуральном какао.
  4. Маффины с горьким шоколадом. Растопите горький шоколад (100 г) со сливочным маслом (7 ст.л.). Взбейте яйца (3 штуки) с сахаром (100 г) до увеличения объема вдвое. Аккуратно влейте в шоколад яичную смесь. Добавьте молотый авелланский орех (120 г) и гречневую муку (1/3 стакана). Перемешайте до однородности, разлейте тесто по формам для маффинов, предварительно смазанным маслом. Запекайте при температуре 180оС в течение 15-20 минут. Приготовьте глазурь: растопите шоколад (60 г), смешайте с жирными сливками (2 ст.л.). Глазурь наносите на остывшие маффины.

Несмотря на то, что на родине чилийская лещина используется для приготовления, главным образом, десертов, российским домохозяйкам необязательно соблюдать эту традицию. Этот орешек идеально подойдет к любому крем-супу или зеленому салату, не только создав оригинальные вкусовые нотки, но и сделав блюдо полезнее и питательнее.

  • Смотрите также рецепты блюд с бразильским орехом

Интересные факты об авелланском орехе

Гевуина авелланская

Авелланский орех выращивают не только ради плодов, но и как декоративное садовое дерево. В нашем климате, однако, его вырастить не просто, в летнее время ему нужна регулярная жара порядка +35оС, а в зимнее температура не должна опускаться ниже -10оС.

Тем не менее, соответствующе утеплив растение и при мягкой зиме, можно добиться успеха. Нужно также учесть, что дерево любит солнечные безветренные места, влажную, плодородную почву, не терпит глины. Первые плоды дерево дает после 4 лет успешного роста, однако на щедрый урожай можно рассчитывать только на 7-8 год.

В косметической промышленности активно применяется масло чилийской лещины, это частый ингредиент средств для очищения кожи, питательных бальзамов для губ, солнцезащитных кремов. Также на его основе изготавливают косметику против старения, особенно хорошего эффекта помогает достичь оно в комбинации с гиалуроновой кислотой и коэнзимом Q10.

В средствах по уходу за волосами масло авелланского ореха также применяется, чаще всего с репейным маслом. Для ногтей его комбинируют с жожоба и маслом абрикосовой косточки.

Обогатить свое обычное косметическое средство можно добавляя чистое масло авелланского ореха по несколько капель в момент применения. Заслужившие доверие поставщики продукта — GRANASUR S.A. и Biopurus.

Кроме того, растение нашло применение в мебельной промышленности, из древесины ореха изготавливают мебель элитного качества.

  • Статья по теме: Польза и вред кедрового ореха

Источник