Чили приправа польза и вред

Уже давно ученые опровергли миф о том, что перец чили вызывает язву желудка и негативно влияет на систему пищеварения. На самом деле острый родственник сладких стручков, употребляемый без излишеств, не только не причиняет вред здоровью, но даже может поднять иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Эксперты из Китайской академии медицинских наук проанализировали рацион 500 000 человек из 10 различных регионов страны, а также их медицинские данные, собранные в 2004-2008 гг. В эксперименте принимали участие люди из разных возрастных групп, в том числе пожилые. Во время проведения исследования 20 000 из них умерли. Исследователи сравнили смертность людей с их рационом и отношением к острой пище. В результате было установлено, что регулярное употребление перца чили и других пряных специй снижает риск внезапной смерти на 14%. Ученые также отметили более низкую вероятность гибели вследствие рака, ишемической болезни сердца или респираторных заболеваний у тех, кто добавляет продукт в пищу по крайней мере несколько раз в неделю.
Перец чили очень ценится во всей Южной Америке, а также в восточной части Индии и Юго-Восточной Азии. В последнее десятилетие наблюдается огромный рост популярности этого растения в самых разных уголках мира. Сегодня, зайдя в продуктовый магазин или на рынок, вы можете выбрать чили в свежем или сухом виде, а также приправы и соусы с ним.
Стручковый красный перец широко используется в кулинарии в качестве приправы. Он придает блюдам остроту и не причиняет вред. Также является популярным дополнением к кондитерским изделиям, подчеркивая вкус сладости. А еще обладает лечебными свойствами, а потому может быть использован как средство для профилактики и лечения многих болезней.
Польза для здоровья
Благодаря своему богатому составу жгучий красный перец содействует укреплению здоровья. 100 грамм этого овоща составляют до 240 процентов суточной потребности нашего организма в витамине С, 39 процентов – витамина B6 и 32 процентов – витамина А.
Острый вкус чили придает капсаицин, который, согласно многочисленным исследованиям, обладает антибактериальными, противоопухолевыми, болеутоляющими и антидиабетическими свойствами. Горький красный перец содержит также калий, марганец, магний и железо.
Польза чили для здоровья доказана многочисленными научными исследованиями. Вот только некоторые удивительные свойства, которыми он обладает благодаря своему уникальному составу.
- Защищает сердце
Капсаицин, содержащийся в чили, защищает сердце, способствуя снижению уровня холестерина в крови. Польза этого вещества также в том, что оно помогает растворить фибрин, влияющий на образование тромбов в кровеносных сосудах. В культурах, в чьих меню часто и в значительном количестве используется стручковый красный перец, риск инфаркта и инсульта значительно ниже, чем в других частях мира.
- Помогает снизить вес
Капсаицин отыгрывает важную роль в рационе мужчин и женщин, желающих похудеть. Он стимулирует сжигание жира в организме за счет увеличения метаболизма и увеличения выделения тепла. Если сочетать употребление горького красного перца с адекватной физической активностью, потеря веса перестанет быть неосуществимой мечтой.
- Противодействует раку
Согласно последним исследованиям, уже известный нам капсаицин также может убивать раковые клетки поджелудочной железы, не причиняя при этом вред оставшимся здоровым. Действием именно этого вещества ученые объяснили, почему люди, живущие в Мексике и Индии, чья диета считается острой, как правило, реже склонны к заболеванию некоторыми видами рака, чем обитатели планеты, в рационе которых преобладает пресная пища.
- Предотвращает головные боли и мигрени
Другие исследования показали, что употребление в пищу чили может облегчить мигрени, головные боли и боли в пазухах носа. И это благодаря все тому же капсаицину. Поэтому, если вы страдаете от частых головных болей и мигрени, сходите вместо аптеки в магазин и купите жгучий красный перец.
- Не допускает образования желудочно-кишечных заболеваний
Капсаицин характеризуется еще одним целебным свойством. Он способствует излечению от воспалительных заболеваний кишечника и уничтожению бактерий, таких как Helicobacter Pylori, которые являются одной из основных причин гастрита. Исследования, проведенные в Азии, показали, что употребление чили снижает риск язв до 53 процентов. Однако острый перец противопоказан людям с болезнями почек, печени или желудка, поскольку может нанести их здоровью еще больший вред.
- Восстанавливает потенцию у мужчин
В исследовании, проведенном во Франции, принимали участие 114 мужчин 18-44 лет. После приема пищи их слюну брали на анализ. У тех, кто употреблял соус чили во время еды, был отмечен самый высокий уровень тестостерона в слюне. Последующие исследования подтвердили обнаруженную взаимосвязь. Таким образом, было установлено, что постоянное употребление в пищу горького перца повышает уровень тестостерона у сильной половины. Это основной мужской половой гормон, недостаток которого наносит существенный вред организму, снижая сексуальную активность человека. Соответственно, польза перца чили в том, что его употребление нормализует потенцию.
Употребление перца чили: не забываем про осторожность
Как и любой другой продукт, жгучий красный перец следует употреблять без излишеств. Несмотря на то, что польза этого овоща неоспорима, в больших дозах он может принести вред здоровью как мужчин, так и женщин. Так, мексиканские исследования показали, что употребление 9 стручков в день увеличивает риск развития рака желудка.
Ученые из Соединенных Штатов установили, что капсаицин, помимо своих многочисленных целебных свойств, может нанести организму непоправимый вред. Внешнее применение этого вещества ведет к образованию рака кожи. Это необходимо учитывать, выбирая в аптеке обезболивающие и разогревающие мази и гели, которые могут содержать в себе субстанции на основе чили. Также ученые считают, что спирт, настоянный на горьком перце, негативно действует на репродуктивную систему.
Однако не стоит бояться употреблять острый красный перец в пищу. Ведь его польза для здоровья огромна, а потенциальный вред можно предотвратить, если придерживаться нескольких простых рекомендаций. Не забывайте про чувство меры – и тогда вы сможете не просто насладиться вкусом перца чили, но и ощутить только целебные свойства этого необычного овоща.
Острый красный перец любим многими, его охотно употребляют как в сыром виде, так и в качестве порошковой сухой приправы к блюдам из рыбы и мяса, супам и даже напиткам. На тему «Красный перец: польза и вред» можно дискутировать до бесконечности, настолько разносторонни и удивительны свойства этого плода, который одновременно может быть еще и специей, и лекарственным растением. В нем содержится масса полезных веществ, но при этом он может нанести организму человека непоправимый ущерб. Поэтому всем, кто любит остренькое, следует быть информированным о свойствах горького перца чили.
Чем полезен горький красный перец
Родиной стручкового красного перца является Южная Америка — именно здесь его впервые продегустировал знаменитый мореплаватель Христофор Колумб и не замедлил познакомить с пикантным плодом Европу. Само название «чили» никак не связано с одноименным государством. Самыми едкими частями стручка являются семена и внутренние перегородки. После их удаления степень остроты заметно понижается, остается лишь пикантный вкус и аромат. Но заслуга острого красного перца не только в этом.
Употребление красного острого перца отлично стимулирует пищеварение, повышая выделение ферментов и улучшая перистальтику кишечника. В сочетании с ним лучше усваиваются многие полезные вещества из продуктов питания. Кроме того, он убивает множество вредных бактерий, гнездящихся во внутренних органах человека, и даже некоторые виды раковых клеток. А флавоноиды, которыми богат красный чили, восстанавливают ткани печени и активно выгоняют желчь. Ранее считалось, что чили может вызвать гастрит и язву желудка. Однако многочисленные проведенные исследования убедительно доказали ошибочность этих взглядов. Жгучий перец уничтожает бактерии, которые могут привести к образованию язвы
Вещества, придающие жгучий вкус перцу, называются капсаициноидами. Капсациониды широко применяют в фармакологии, в частности, они входят в состав многих анальгетиков, благодаря своей способности снимать даже сильные боли хронического характера. Ученые выяснили это достаточно давно, но продолжают изучать вопрос «красный перец: польза и вред», открывая все новые и новые свойства и области его применения.
Например, красный перец используют при производстве мазей и спреев против насморка, несмотря на его «жгучесть». Такие препараты отлично снимают воспаление, стимулируют отделение слизи из носовых пазух и обладают бактерицидными свойствами. А еще он помогает при ревматических болях, артрите и невралгии — вспомните согревающий перцовый пластырь. Доказано, что препараты, в составе которых есть горький красный перец, способствуют заживлению опоясывающего лишая и уменьшают проявления псориаза, снимая попутно невыносимый зуд и боль. Было отмечено также понижение кровяного давление и стабилизация работы сердечной мышцы у тех исследуемых, кто в течение 10 дней употреблял блюда, содержащие острый перец чили.
Чили получил широкое применение в косметологии. Экстракт этого растения и вытяжки из него добавляют в крема и лосьоны для похудения и коррекции фигуры. Он помогает в борьбе с целлюлитом, великолепно расщепляет жировые клетки и выводит из организма вредные токсины. Так что всем, заботящимся о стройности, следует включить перец в свой ежедневный рацион. Это идеальный вариант для тех, кто не в состоянии придерживаться жесткой низкокалорийной диеты.
Можно использовать его для приготовления различных масок и настоек в домашних условиях. Существует довольно много рецептов для восстановления упругости и ускорения роста волос и ногтей, где основным ингредиентом является опять же красный перец.
А еще чили — отличный афродизиак. Дело в том, что жжение на языке и в пищеводе после употребления перца вызывает у организма реакцию, схожую с физической болью. Происходит выброс адреналина, стимулируется выработка гормонов эндорфинов — отсюда и вспышки неудержимой страсти. Так что блюда, сдобренные остреньким перчиком, придутся весьма кстати. Помимо прочего, красный перец вызывает потоотделение, ввиду чего рекомендован к употреблению в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний.
А вот диабетикам лучше не рисковать, так как избыток адреналина может стать для них фатальным. Хотя по некоторым данным, именно этот сорт перца снижает количество сахара в крови и выводит вредный холестерин.
Кому нанесет вред красный жгучий перец
Острая пища категорически противопоказана страдающим гастритом, язвой желудка и прочими желудочно-кишечными недугами, так как она слишком раздражает и без того чувствительную слизистую. Поэтому красный острый перец в любом виде — табу. Нежелательно употребление чили во время месячных: острая приправа может усилить спазмы брюшной полости и вызвать сильную боль. Беременным также не стоит увлекаться перчиком — больший риск возникновения неугасимой изжоги, да и малышу в животе будущей мамочки такая приправа не по вкусу.
Установлено, что постоянное употребление чили способно вызвать зависимость, схожую с наркотической. Если у фаната «остренького» отобрать любимую приправу, у него начнутся настоящие ломки. Поэтому вывод таков: все хорошо в меру, и один из самых полезных продуктов в мире не исключение.
Одна из популярнейших приправ, присутствующих на любой кухне – перец чили. Ценителей пряности интересует, какие свойства характерны для перца, польза и вред которого являются определяющими факторами кулинарного применении.
Уже давно опровергнуто учеными мнение, что жгучий красный перец вызывает язвенное заболевание желудка. При соблюдении умеренного применения острых плодов, они не только не причиняют вред, а напротив, подкрепляют здоровье, активизируя его сопротивляемость к заболеваниям.
И это подтвердили эксперты из Академии медицинских наук г. Пекина, которые анализировали на протяжении 10 лет рацион 500 тыс. человек, проживающих в разных провинциях страны.
Исследования показали, что регулярное потребление перца чили снижает риск внезапной смерти на 14%. Кроме этого, у людей, которые два-три раза в неделю добавляли перец в еду, снизились показатели заболеваемости респираторными заболеваниями, сердечными болезнями и случаи возникновения онкологических заболеваний. Не случайно, в последние десятилетия наблюдается интерес людей к этой жгучей приправе.
Перец чили польза и вред
Перцем чили называют особо жгучие сорта овощной культуры, и с языка ацтеков чили переводится, как красный, поэтому иногда так и называется. Ведя свое происхождение из тропической Америки, красный перец активно выращивается в Азии, в том числе Индии и Таиланде.
Американские индейцы культивируют и употребляют в пищу его на протяжении 6 тысяч лет. В Европе же он стал известен благодаря путешествию Колумба. Сегодня перец, так же как и перец кайенский, можно вырастить дома на подоконнике.
Как известно из истории, горький перец поначалу использовали только в лечебных целях, Позднее, благодаря его вкусовым качествам начали использовать в кулинарии.
Ботаническое описание пряности
Известно несколько основных сортов перца чили: хабанеро, халапеньо, бычий глаз и некоторые другие. Самый жгучий вкус имеет разновидность хабанеро.
По своим биологическим свойствам эта разновидность перца относится к разряду многолетних кустарников, но чаще, в качестве овощной культуры выращиваются как однолетние растения.
Растение имеет простые удлиненные листья, одиночные или собранные в розетку, а также длинные пустотелые многосемянные ягоды красного цвета. Смотрите фото.
Острый вкус этому плоду придает особое вещество алкалоид капсаицин. Содержится это вещество преимущественно в семенах, кожице и прожилках плодов. Помимо жгучей составляющей капсаицина, в перце чили немало витаминов А и С, группы В, калия, магния, железа, фолиевой и никотиновой кислот, а также эфирных и жирных масел.
Калорийность этого продукта в свежем виде составляет 40 килокалорий на 100 грамм (в молотом перце этот показатель возрастает до 345 килокалорий), по этой причине он является совершенно безвредной для фигуры пищевой добавкой, пригодной для диетического питания. Пищевая ценность жгучего перца значительна: в 100 г овоща содержится более 12 г белка, 20 г углеводов и почти 17 г жиров.
Полезные свойства и влияние их на здоровье
Обладая столь богатым химическим составом, горький перец безусловно, несет в себе значительную ценность для здоровья человека. Необходимо при этом знать, как правильно применять полезные свойства этого растения, не забывая о возможных противопоказаниях.
Благотворный для организма эффект, тесно связан с химическим составом пряности и выражается, как свойство:
- противовоспалительное;
- противоопухолевое;
- антибактериальное;
- болеутоляющее;
- антидиабетическое.
Благотворно воздействует на работу сердца, нормализуя его работу. А благодаря тому, что капсаицин снижает уровень холестерина в организме, предотвращается образование тромбов, поэтому любители перца чили реже становятся жертвами инфаркта или инсульта.
Капсаицин имеет еще несколько важных свойств. Одно из них – ускорение метаболизма, что в свою очередь способствует более быстрому расщеплению жировых отложению и препятствует возникновению новых. Особенно полезно для фигуры включать в диету горький перец, совмещая ее с регулярными физическими упражнениями.
Еще одно не доказанное на 100 процентов, но подтвержденное практикой свойство – снижение риска возникновения онкологических заболеваний. Объясняется это качество способностью вещества капсаицина предотвращать мутацию клеток организма.
Другие полезные свойства горького перца, обусловленные действием капсаицина:
Нормализация работы желудочно-кишечной системы. Это возможно благодаря противовоспалительному и антибактериальному свойству, которым обладает перец. Как известно, риск развития гастрита и язвы у поклонников этой острой специи, уменьшается до 53%;
Расширение сосудов, понижение, нормализация давления;
Борьба с инфекционными заболеваниями: обилие витаминов А, В и С способствуют гибели вредоносных бактерий и микробов, в целом укрепляется иммунитет;
Понижение уровня сахара в крови, что при регулярном применении способствует избавлению от диабета или предотвращает его возникновение;
Преодоление мигреней и других видов головных болей, а также устранение гайморита, особенно при хронической природе этого явления. Такое действие возможно благодаря сосудорасширяющему свойству горького перца, ведь, как известно, одной из причин возникновения головных болей становится сужение сосудов;
Повышение уровня тестостерона, что полезно для мужчин.
Дополнительный эффект, получаемый организмом человека, выражается в улучшении настроения и снижении раздражительности, а также повышении энергии. Такой результат достигается благодаря активной выработке эндорфинов, при употреблении этого продукта в пищу.
Для женщин заметно благотворное действие горького перца на красоту и здоровье волос: насыщенный состав этого продукта активизирует кровообращение, тем самым укрепляет волосяные фолликулы, что помогает справиться с проблемой выпадения. То же свойство стимулирует волосы к более активному и быстрому росту, поэтому домашние средства с молотым чили будут хорошими помощниками в уходе за локонами.
Способность горького перца активизировать кровообращение и приводить кожу в тонус используют в борьбе с целлюлитом. Экстракт перца включают в состав антицеллюлитных кремов, а также готовят средства для обертываний в домашних условиях.
Противопоказания и возможный вред для организма
Горький перец имеет насыщенный состав и жгучий вкус. Несмотря на обширный спектр оздоровительного действия, этот продукт может вызвать и негативные последствия. Это возможно при неправильном или чрезмерном употреблении перца, а также наличии каких-то противопоказаний.
Главными причинами ограничить употребление этого вида перца или вовсе исключить его из рациона могут стать следующие медицинские показания:
- наличие гастрита, язвы одного из органов пищеварительной системы, язвенный колит и другие проблемы ЖКТ, включая повышенную кислотность желудка;
- панкреатит или холецистит;
- геморрой – сосудорасширяющее действие горького перца при этом заболевании может быть чревато ухудшением состояния.
Важно помнить, что неконтролированное употребление в пищу перца чили вредно даже для абсолютно здоровых людей. Дело в том, что большое количество этого продукта в рационе способствует возникновению изжоги.
Стоит избегать употребления перчика, особенно в больших количествах, беременным женщинам. Для женщин в период лактации это правило также актуально.
Чрезмерное наружное применение средств на основе перца чили может стать не менее опасным, нежели слишком обильное употребление в пищу. Так, чересчур частое и концентрированное использование его в качестве тонизирующего и разогревающего средства, может привести к раку кожи.
Запрещено даже ограниченное наружное применение порошка, если имеются какие-либо кожные проблемы, в том числе дерматит или любые повреждения кожного покрова.
Ожог перцем
Говоря о противопоказаниях, важно упомянуть и о том, что, попадая на слизистые или в глаза, он может оказаться очень агрессивным. При случайном попадании на такие участки необходимо сразу же промыть их водой.
Едкое эфирное масло, содержащееся в плодах, при неосторожном обращении, может вызвать ожог. Проявляется он в виде локального покраснения кожи, которое сопровождается зудом, жжением и болью. Если это произошло, нужно максимально быстро оказать первую помощь пострадавшему.
Эффективных методов устранения последствий действия перца чили на кожу несколько:
- промыть пострадавший участок кожи холодной водой;
- приготовить слабый содовый раствор с небольшим количеством льда: в этом растворе нужно 10 – 15 минут подержать руки, пострадавшие от действия перца;
- протереть пораженный участок кожи оливковым маслом, которое хорошо нейтрализует агрессивное действие перечного эфирного масла.
Действенным средством против ожога, считается кефир, лимонный сок или слабый уксусный раствор. Иногда пострадавшие участки кожи протирают алкогольными напитками, хорошо растворяющими частицы эфирного масла, оставшиеся на коже.
Применение в кулинарии
Сильный природный антибиотик и антиоксидант, благодаря своим особенным вкусовым качествам получил наибольшее распространение в кулинарии.
В приготовлении блюд он может использоваться как в свежем, так и в молотом виде. Для того чтобы пряность не навредила и усилила вкус других продуктов, при приготовлении следует придерживаться рецептуры.
Наиболее простые способы применения – просто добавлять перец во время создания блюд. Так, в свежие салаты обычно добавляют свежий, мелко нарезанный чили, а вкус супов, заготовок на зиму и горячих блюд более уместно обогащать перцем в виде порошка. Во многих блюдах используют также целые стручки перца.
Перец часто используют для приготовления:
- острого соуса, заправок салатных, маринадов;
- мясного рагу, первых блюд и даже десертов;
- салатов и овощных пюре;
- рисовых и яичных блюд, по восточным рецептам.
Блюда, приправленные острым перцем, повышают аппетит, действуют на организм общеукрепляюще и улучшают процесс переваривания пищи.
Для желающих похудеть, диетологи рекомендуют кисломолочные коктейли, приправленные перцем. Мне нравится добавлять чуть-чуть перца в чашечку утреннего кофе, отчего усиливается бодрящий эффект и в то же время, в кофе появляются особые нотки пикантности. Кстати, подобным рецептом во время своих путешествий, пользовался Колумб.
Опытные кулинары советуют приправу добавлять в последние минутки готовки еды или непосредственно перед подачей на стол.
А теперь, несколько рецептов применения перца в разных блюдах:
Салат со стручковой фасолью, ананасом и грейпфрутом. Простое, но вкусное блюдо, которое можно приготовить всего за 20 минут – острый салат со стручковой фасолью, ананасом и грейпфрутом.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 400 г зеленой стручковой фасоли, 400 г ананаса, 2 грейпфрута, 2 стручка перца чили, 1 лимон, 3 ложки оливкового масла, зелень петрушки и соль.
Очистив грейпфрут от кожуры и горьких перегородок, разделяют на дольки, разрезая каждую на 2 – 3 части. Затем, очистив и нарезав кольцами ананас, обжаривают его вместе с фасолью, петрушкой и целыми стручками перца. Готовый салат можно выкладывать на блюдо слоями, чередуя слои ананаса, фасоли и грейпфрута, украсив острым перцем и зеленью и сбрызнув сверху лимонным соком.
Помидоры с перцем чили на зиму пользуются всеобщей любовью. А рецепт его невероятно прост. Выбирайте свой любимый рецепт приготовления консервированных помидоров на зиму и добавляйте в него остринку в виде перца. На банку литровую будет достаточным, если вы отрежите 3-4 колечка от перчика, шириной в 0,5 см. Острая закуска подойдет к горячим блюдам из мяса.
Острый соус с перцем чили пользуется спросом во всем мире. Для его приготовления понадобится свежий острый перец (300 г), 10 зубчиков чеснока, чайная ложка соли, 2 столовые ложки сахара, столько же уксуса и несколько горошин душистого перца.
Чеснок очищают, перец освобождают от семян и перегородок, после чего оба ингредиента измельчают в блендере. Добавив в эту массу остальные ингредиенты, варят на среднем огне около 10 минут. Готовую и остывшую массу раскладывают по банкам и употребляют как дополнение к основным блюдам. Похожим методом готовится аджика с острым перцем.
Как сохранить продукт на зиму
Для того чтобы всю зиму использовать натуральный острый перец, нужно знать основные правила хранения этого продукта. Всего их несколько:
- в сушеном виде, повесив на веревку за плодоножку;
- в морозильной камере. Замороженный овощ хранится не меньше года;
- в виде консервации, закрыв в банке, предварительно очистив от семян;
- перемолов в мясорубке и высушив после в духовке в течение двух часов, при температуре около 50 градусов;
Независимо от выбранного метода, перед тем как заложить на хранение, важно тщательно промыть овощ, избавив от малейших загрязнений.
Как замариновать. Если же выбирается метод консервации, можно использовать такой простой рецепт: подготавливают 6 – 10 стручков перца, по 1 – 3 веточки укропа, кинзы и мяты, 1 головка чеснока, 100 мл виноградного уксуса, а также 2 ложки сахара, 1 ложку соли и специй по выбору.
Разобрав чеснок на дольки и не очищая его, соединяют с целыми стручками перцев, которые предварительно прокалывают ножом и, залив кипятком, держат под крышкой в течение 5 минут. После этого воду сливают и снова заливают кипятком, повторяя 3 – 4 раза.
Затем в предварительно стерилизованную банку наливают 1,5 стакана холодной воды, добавляя все ингредиенты, кроме уксуса, который вливают после того как маринад будет доведен до кипения. Поместив перец в банку, заливают маринадом, закупоривают и закутывают. Маринованный перец используют так же, как и сушеный или свежий, добавляя его по мере необходимости в блюда.
Таким образом, перец чили, польза и вред которого зависят от знаний его свойств, особенностей и методов использования этого овоща, может стать не только ингредиентом для вкусных блюд, но и эффективным лечебным и косметическим средством.
Учитывая свои индивидуальные особенности, норму потребления острой приправы, подбирайте самостоятельно. Лучше начинать с очень маленьких доз, дабы не навредить своему здоровью.
Будьте здоровы, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!