Чифирь из зеленого чая польза и вред

Чифирь из зеленого чая польза и вред thumbnail

Некоторые читатели сразу зададут вопрос: как чифирь относится к выживанию? Чифирь — это же вроде что-то такое очень нехорошее, стыдное или даже запрещённое, употребляемое зэками и прочим преступным элементом, словом, отбросами общества. И читать про это столь уважаемым господам вроде как неприлично. Дорогая элита, сливки общества вы наши! Не стоит зарекаться от сумы и тюрьмы. В сегодняшних реалиях каждый, даже самый кристально честный гражданин может оказаться на нарах, и примеров тому масса. Как знать, может, сегодня вы читаете наш бложик со стаканчиком кофе в руке, а завтра будете учить феню, сидя на корточках с кружечкой чифиря? Поэтому не воротите носик, дочитайте статью до конца.

Мы — за системную подготовку к чрезвычайным ситуациям, включая такие, максимально жёсткие, как, например, штрафбат, неволя, плен, концлагерь. И неоднократно убеждались, что лишних знаний в вопросах выживания не бывает. Особенно это касается знаний о том, какие ценности в ходу в закрытых сообществах, вроде армии и тюрьмы. Зная это, можно решить очень многие вопросы и даже сделать пребывание там более-менее сносным.

Когда появился чифирь? Предположительно, его стали использовать на этапах и в сталинских лагерях. Однако есть данные, что нечто подобное было и в царские времена, в сибирских острогах и на каторгах.

Если удавалось достать чай, самый низкосортный, это был настоящий праздник. В первую очередь, потому, что на диком пятидесятиградусном морозе, со скудным рационом, в котором практически нет ни витаминов, ни калорий, можно выжить только на силе воли и… стимуляторах. Чифирь давал телу бодрость, духу — крепость, сознанию — ясность. Можно без преувеличения сказать, что таким образом в нечеловеческих условиях, предназначенных для того, чтобы ломать и уничтожать, чифирь помогал людям выжить. В первую очередь, помогал тем самым “врагам народа”, а не только уголовникам.

Именно способностью поддержать силы, вывести из отчаяния и вернуть мужество жить дальше и определялась ценность чифиря. А ещё чифирь часто применялся при наружном употреблении в качестве антисептика и средства от ожогов. Заварку накладывали на обожжённое место или порез, и скорость заживления возрастала в разы. Это уже впоследствии он стал универсальной тюремной валютой и способом скрасить унылую реальность сидельцев.

В чифире есть некоторое количество витаминов и минералов, а также стимулятор нервной системы, теин, на действии которого и основан эффект культового тюремного напитка. Действие чифиря сугубо индивидуально. В большинстве случаев, уже через 15-20 минут после употребления у человека возникает лёгкая эйфория, сердце начинает биться быстрее, хочется двигаться, что-нибудь делать. Иногда чифирь даже приводит к незначительному изменению сознания. Однако многие, кто употребляет чифирь впервые, ничего подобного не ощущают. Тошнота, чувство оглушённости, тахикардия, холодная испарина – вот и весь “приход” новичка. Действие длится от полутора до пяти часов. А потом наступает абстиненция: головная боль, упадок сил, сонливость, депрессия, нервозность и раздражительность по пустякам. Снять похмелье можно либо повторным употреблением чифиря, либо выпить что-нибудь, что содержит кофеин. В общем, это самая натуральная наркомания. Вдобавок, продукты распада активных веществ пагубно влияют на печень, почки и сердце. А ещё на зубы и нервную систему. У всего есть своя цена. Иногда она слишком велика.

Принято считать, что чифирь — это просто очень крепко заваренный чай. На самом деле, это не так. Чифирь готовится и даже пьётся по специальной технологии.

Заваривают чифирь так. В кружке кипятится вода и сразу сверху высыпается заварка, примерно спичечный коробок с горкой. Важно, чтобы воды была почти полная емкость — как раз столько, чтобы высыпанная сверху заварка полностью эту емкость заполнила. Ёмкость надо накрыть крышкой и дать настояться, не перемешивая, — чай должен пропариться около 10 минут. Когда листья чая упадут на дно, это означает, что чифирь готов. Говорят, чай “упал”. Его фильтруют через ситечко и пьют, строго на голодный желудок.

Но самым забористым, самым лучшим считается так называемый “подорванный” чифирь. После описанного выше настаивания, еще раз, а то и два, жидкость доводят почти до кипения (это важно — не дать закипеть) — “подрывают”, т.е. снова поднимают упавшую перед этим на дно заварку.

Еда и чифирь несовместимы. Для полноты эффекта есть можно не раньше, чем через час. Иначе эффекта не будет, или, точнее, будет не тот: хронический запор. Сахар с чифирём тоже нельзя. От сахара резко ухудшается самочувствие, начинается тахикардия, резко подскакивает давление и возникает спазм сосудов головного мозга. Появляются тянущие боли в сердце. Никакого удовольствия, одним словом. Иногда чифирь употребляют с карамелькой, но в классическом варианте его пьют вообще без ничего.

Чифирь вреден для здоровья. Продукты распада теина, образующиеся в процессе нагревания, сажают печень и почки чифириста. А ещё чифирь вызывает привыкание. Если после длительного употребления резко прекратить пить чифирь, начнётся нешуточная ломка: депрессия, апатия и сильные головные боли.

Так что, если захотите поэкспериментировать, помните: то, что хорошо в экстремальных условиях, в обычной жизни может выйти вам боком. Будьте благоразумны. Данная статья носит исключительно информационный характер и призвана как раз-таки предостеречь вас от глупостей… Хотя, знаете, естественный отбор ещё никто не отменял=)

Читайте также:  Опти мен витамины польза или вред

Что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Другие наши статьи, которые НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ:

*ЦИФРОВАЯ ТЮРЬМА ДЛЯ ГРАЖДАН ПО КИТАЙСКОМУ ОБРАЗЦУ*

*ПОСАДЯТ ЛИ В ТЮРЬМУ, ЕСЛИ ОСТАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА В ОПАСНОСТИ?*

*ПОМОГИ ИЛИ БЕГИ*

Если статья оказалась полезной, поставьте лайк и/или сделайте репост статьи, тогда об этом узнают и ваши друзья.

Хотите поучаствовать в нашем онлайн-проекте? Тогда вам сюда: https://vk.com/migotovi

Источник

Анонимный вопрос  ·  25 июня 2018

11,5 K

Обычный человек. увлекаюсь научной фантастикой.

Вреда от чифира гораздо больше чем пользы. Он разрушает зубы и центральную нервную систему.а также отрицательно влияет на органы пищеварения. Польза его лишь в том, что в местах лишения свободы, арестанты имея недостаточное питание и возможность двигаться употребляли и употребляют чифирь для того чтобы разогнать кровь по организму. Т.е. калеча сердце нагрузками… Читать далее

В чем заключается польза и вред сала для организма человека?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Пользу сало может принести благодаря содержанию витаминов и минералов. В нем присутствуют витамины А, Е, D, они полезны для зрения, костей, кожи.В сале содержится селен, который продлевает молодость кожи. Лецитин входящий в состав сала положительно влияет на сосуды. Сало способствует выведению желчи.
Сало вредно при заболеваниях печени, пищеварительной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях.
При всей его пользе, сало нельзя кушать в большом количестве, в день можно съедать не больше одного кусочка. Иначе, сало способствует набору веса и может повышать уровень холестерина.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие полезные свойства у чая пуэр?

Минералог, художник-иллюстратор, адепт качалки и просто хороший человек.

Пуэр – мой любимый чай. У него довольно своеобразный вкус, к которому нужно привыкнуть, но, полюбив его, отказаться от него уже сложно.

Пуэр насыщен ферментами и микроэлементами, он обладает бактерицидным действием, содержит витамины A, C, P и E, помогает уменьшить количество холестерина, улучшает пищеварение и метаболизм, стабилизирует сахар в крови и, что для меня, да и для всех сов, работающих по утрам, особенно важно: он отлично тонизирует. Чашка хорошего пуэра действует даже лучше кофе и при этом он не требует смягчения молоком, поскольку желудку однозначно на пользу.

Прочитать ещё 5 ответов

Инжир: в чем польза и вред?

Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…

В инжире очень много витаминов и минеральных веществ – витамины С, А, Е, группа В, фолиевая кислота, натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор. Инжир применяют для профилактики ранних инфарктов и инсультов, он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе, помогают при варикозном расширении вен, имеет свойство стимулировать лактацию.

Инжир не следует употреблять при сахарном диабете и гастрите, так как он содержит много сахара и раздражает желудок.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие польза и вред от красной черемухи?

Красная черемуха не очень распространенная культура, однако хранящая в своем составе очень много полезных веществ: большое количество дубильных веществ (примерно 1% от плодов), кофейная, фелуровая и хлоргеновая кислоты, а также большое количество антоцианов. Благодаря перечисленным выше компонентам, употребление красной черемухи в пищу способствует укреплению иммунитета, профилактике раковых заболеваний , болезней сердца, уменьшению количества нежелательного холестерина, устранению дисбактериоза.
Но при всем этом, употребление большого количества ягод может вызвать непроходимость кишечника, аллергию, а также ягоды противопоказаны людям с серьезными патологиями ЖКТ.

В чем польза и вред кукурузной муки?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

За счёт высокой энергетической ценности и содержания сложных углеводов кукурузная мука быстро насыщает организм и избавляет от чувства голода. Ещё одно важное достоинство продукта — кукуруза является одной из культур, не содержащих глютен, поэтому мука подходит для питания людей с непереносимостью этого вещества.

При регулярном употреблении продукт проявляет следующий эффект:

за счёт высокого содержания клетчатки заставляет кишечник лучше работать, избавляет от запоров;

укрепляет нервную систему, «чинит» разрушенные связи между нейронами, повышает память и концентрацию внимания;

благодаря входящему в состав фосфору укрепляет кости, отвечает за здоровье зубов;

укрепляет сосудистые стенки, выводит лишний холестерин, обеспечивает профилактику гипертонии и заболеваний сердца;

замедляет старение клеток;

усиливает мышечный рост, поэтому особенно полезна мука для спортсменов;

повышает уровень гемоглобина в крови, избавляет от анемии;

обладает желчегонными свойствами;

очищает почки и мочевыводящие пути от инфекции и песка, способствует скорейшему выздоровлению при цистите;

помогает при угревой болезни, дарит молодость и красоту коже.

Кукурузная мука оказывает стимулирующее действие на пищеварение, и это определяет основные противопоказания к её использованию:

острый гастрит или панкреатит, обострение язвенной болезни желудка;

желчнокаменная болезнь (существует опасность жёлчной колики);

острые заболевания печени;

повышенная свёртываемость крови;

тромбофлебит;

индивидуальная непереносимость.

Ещё одна опасность продукта, о которой медики заговорили недавно, связана с тем, что каждый год растёт число генетически модифицированной кукурузы. Влияние продуктов с изменённой структурой ДНК до настоящего времени полностью не изучено.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

У большинства людей слово «чифир» твёрдо ассоциируется с тюремными традициями. Многие считают, что это просто крепко заваренный чай, другие по воздействию на организм сравнивают его с наркотиками. Из этой статьи вы узнаете, что такое чифир на самом деле, как его готовить и какой эффект оказывает: пользу или вред.

Читайте также:  Сливовое масло польза и вред

Историческая справка, кто придумал заваривать и пить такой чай

Чифирь из зеленого чая польза и вредСила воздействия чифиря напрямую зависит от особенностей организма, есть люди, на которых чифир никак внешне не действует, только подрывает здоровье

Можно сказать, что первое упоминание о чифире в художественной литературе встречается у Жюля Верна в романе «Дети капитана Гранта», опубликованном в 1868 году. Там очень схожий по рецепту приготовления напиток именуется австралийским чаем. Считается, что в России первыми его начали употреблять заключённые в исправительно-трудовых лагерях в 1920-е годы.

Название, по одной версии, произошло от слова «чагира» — так называли суррогат чая, распространённый в Восточной Сибири. По другой версии, слово «чифир» является производным от «чихирь», которым именуется одна из разновидностей крепкого кавказского вина.

Химический состав чифира

Тонизирующее действие чифира по своей химической природе существенно отличается от аналогичного воздействия крепкого чая или кофе. Из-за длительного заваривания кофеин в чифире разрушается и создаёт другие органические соединения. В то же время из листьев чая в получаемый настой выделяется максимум содержащихся в них алкалоидов, а также азотистых соединений – аденина и гуанина. По химическому составу чифир представляет собой коктейль из алкалоидов и ряда других неусваеваемых организмом и очень вредных веществ.

Как правильно приготовить

Простейший рецепт чифира таков:

  1.  Вскипятить 250 мл воды, налить в кружку.
  2.  Засыпать сверху 50 г чёрного чая, не перемешивать.
  3.  Закрыть крышкой и настаивать 15 минут.

За время настаивания заварка осядет на дно, после этого чифир можно пить. Для приготовления напитка обычно использовали грузинский мелкозернистый чай, который сейчас сложно найти в продаже. Для того, чтобы приготовить чифир подходит любой другой вид как листового, так и гранулированного чая, можете выбрать в обзорах марок чая: Принцесса Нури, Акбар, Гринфилд, Ахмат и Пуэр. Но гранулированный даёт слишком резкий вкус, а крупнолистовой – наоборот, мягкий и насыщенный. Ценители напитка рекомендуют смешивать эти два вида.

Чифирь из зеленого чая польза и вредЕсли человек страдает сердечными заболеваниями, употребление чифира может привести к печальным последствиям.

Считается, что чифир лучше принимать на пустой желудок. Важно не есть перед употреблением напитка, а также в течение получаса-часа после. Тогда эффект будет оптимальным. Ещё одно, более строгое табу – это сахар. Его ни в коем случае нельзя добавлять в чифир. Даже чайная ложка сахара многократно усилит действие содержащихся в напитке вредных веществ, может вызвать сильную головную боль, повысить давление и ускорить пульс.

Эффект от чифира на организм и вредные последствия

Чифирь из зеленого чая польза и вредУ новичков после такого крепкого напитка может начаться рвота, тошнота, позывы к дефекации

Действие чифира обусловлено сильной концентрацией содержащихся в нём алкалоидов. Напиток действует как психостимулятор. Примерно через 15 минут после употребления появляется состояния общего возбуждения нервной системы. Усиливается тонус мышц, появляется стремление к физической активности. Многие потребители чифира говорят об улучшении настроения. Такой эффект в зависимости от индивидуальных особенностей организма может длиться от получаса до нескольких часов. Популярность чифира в местах лишения свободы объясняется не только его доступностью. В отличие от алкоголя чифир не провоцирует на агрессивное поведение, что крайне важно в условиях большого количества людей и ограниченности пространства.

Как и при употреблении других наркотиков, после эйфории наступает спад — состояние подавленности, сонливости, иногда раздражительности. При регулярном употреблении чифира появляются сильные головные боли, развивается депрессия, может начаться психоз. Эти симптомы снимаются очередной «дозой» напитка, что со временем вызывает зависимость, подобную наркотической.

Польза или вред?

Чифирь из зеленого чая польза и вредВо времена ГУЛАГа он помогал многим выживать, притупляя чувство голода и придавая бодрость

Побывавшие в местах не столь отдалённых говорят о пользе чифира для здоровья. Более того, утверждают, что в условиях неблагоприятного климата и бедного рациона питания чифир являлся едва ли не единственным источником витаминов. Обоснованно подтвердить эти заявления сложно, а вот вред «тюремного напитка» очевиден.

Чифир отрицательно воздействует на:

  1.  Нервную систему. Провоцирует расстройства сознания, неврозы и депрессии.
  2.  Сердечно-сосудистую систему. Чифир крайне не рекомендуется людям с проблемами сердца. Он способен вызвать спазм сосудов головного мозга, а при определённой предрасположенности спровоцировать инфаркт или инсульт.
  3.  Желудочно-кишечный тракт. Способен вызвать боли в желудке, тошноту, рвоту.
  4.  Полость рта и зубы. Многолетние потребители чифира редко могут похвастаться не только здоровьем зубов, но и вообще их наличием.

Чифирь из зеленого чая польза и вредТо, что существует чифирная зависимость, установленный факт

Чифир был изобретён в местах лишения свободы. Он является одним из немногих легальных наркотиков, доступных заключённым. Несмотря на крайне тяжёлое воздействие на организм, чифир остаётся популярным в тюрьмах. Однако его потребление «на воле» выглядит по меньшей мере странной, если не сказать, самоубийственной привычкой.

Для тех, кто читал эту статью из любопытства, предлагаем почитать и пить полезные китайские  чаи: Те Гуань Инь,  Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

Читайте также:  Банковская гарантия в пользу нескольких бенефициаров

Источник

Существует множество способов заваривать чай, каждый из них дает разную крепость, вкус и аромат. Пожалуй, самый агрессивный вариант напитка — так называемый чифир, или чифирь. Его вред, пожалуй, превосходит пользу, тем не менее, у него много поклонников. Чтобы не причинить ущерб здоровью, следует соблюдать несколько правил и рекомендаций.

Способы приготовления

На качество и крепость готового продукта влияют соотношение заварки и воды и технология нагрева. Обычно процедура выглядит следующим образом:

  • Берем емкость, объемом в 0,5 л, заполняем ее водой на две трети или половину. Доводим до кипения на максимальном нагреве.
  • Выкладываем в кипяток 4—6 столовых ложек сухой заварки. Чай для этого берется только черный, зеленый дает невыносимую горечь. Кроме того, предпочтение лучше отдать мелколистовому либо гранулированному: он даст бОльшую крепость.

Интересный факт
Сегодня чифирь считается исключительно тюремным напитком. Изначально же его тонизирующие свойства использовались шоферами и дальнобойщиками. Запредельно крепкий чай позволял не спать длительное время и делать меньше остановок в пути.

  • Далее можно действовать двумя способами: либо накрыть крышкой, проварить 2 минуты и настоять в течение еще 5 минут, либо снять с огня и оставить под крышкой на 5—10 минут.
  • Остается процедить и слегка остудить напиток. Обжигающе горячим его не пьют.

Готовый чифир — крайне крепкий и очень горький. В него можно добавить немного сахара, но правильнее заедать его конфетами.
Если первая же чашка вызвала сильную тошноту, нужно положить на язык немного соли, чтобы снять приступ. Когда даже это не помогает, нужно промыть желудок и отказаться от таких дегустаций в дальнейшем.

Влияние на организм

Чифир принято пить для повышения тонуса, восстановления бодрости. Исследования подтвердили и легкое наркотическое действие чайного напитка. Он слегка изменяет восприятие и сознание, улучшает настроение, придает чувство раскованности. Человек становится более разговорчивым и активным. Появляется обостренное осознание своих возможностей, хочется немедленно заняться хоть какой-то деятельностью.

Опьянение обычно начинает проявляться через 15—20 минут после употребления чифира, а его продолжительность зависит от крепости напитка и индивидуальных особенностей организма и может составлять несколько часов. Наркологи нередко проводят аналогию между действием таблеток-психостимуляторов и чайного напитка. Выход из такого состояния сопровождается похмельем и субъективно воспринимается крайне неприятно: появляется сонливость, голова тяжелеет, притупляются все чувства, возможны диспепсические расстройства. Переход к отрезвлению заметно тяжелее, если чифир был выпит на голодный желудок.

Такое действие, казалось бы, обычного чая объясняется двумя факторами. Во-первых, при готовке чифира в него вывариваются те вещества, которые в норме остаются в чайных листьях. Во-вторых, концентрация всех химических элементов в чайном напитке зашкаливает. Это приводит к временной активизации мозговой деятельности, снятию напряжения без снотворного эффекта, стимулированию перистальтики кишечника или, наоборот, расслаблению гладкой мускулатуры.

Полезные свойства

Чифир — сильный стимулятор, который можно употреблять иногда и в небольших количествах. Если добавить в напиток сахар, это специфическое действие многократно усилится. Диетологи и наркологи рекомендуют использовать чифирь в разбавленном виде, чтобы уменьшить его негативное воздействие.

Совет
Не менее эффективен, но гораздо более безопасен для организма просто крепкий чай с сахаром. А если к нему добавить ломтик лимона, это поможет нормализовать пониженное артериальное давление.

Правда, и у такого подхода есть несколько негативных моментов. В ходе кипячения или длительного настаивания заварки немногие полезные вещества в ее составе разрушаются. Одновременно с этим в жидкости формируются вредные алкалоиды. Они могут накапливаться в тканях, провоцируя патологические процессы.

Вред и опасность чифира

Врачи выделяют несколько последствий употребления напитка, каждое из которых таит в себе опасность для здоровья и даже жизни человека:

  • Происходит угнетение нервной системы, что со временем выливается в неврозы, депрессию, расстройства сознания.
  • Ухудшается работа сердца, возникают спазмы сосудов, в том числе, и в головном мозге. Это повышает риск экстренных состояний даже в молодом возрасте.
  • Употребление напитка нередко сопровождается расстройствами пищеварения. Это проявляется в виде запора, поноса, болей в животе. Продолжительное употребление даже не самого крепкого чифира приводит к гастриту, который может перейти в язвенную болезнь.
  • Любители чайного напитка нередко мучаются от повышенной потливости, тремора конечностей, учащенного сердцебиения и постоянных головных болей.
  • Агрессивный состав ухудшает состояние зубов, вызывает развитие воспалительных процессов на слизистой полости рта.

Чифирная зависимость — установленный факт. Она присуща как обычному чаю, так и его производному напитку. Кроме того, чифир может вызывать привыкание: организм адаптируется к воздействию энергетика и требует постоянно повышать крепость. Как и в случае с наркотиками, резкий отказ от чифиря вызывает абстинентный синдром, или ломку. Она проявляется в общей слабости, недомогании, непреодолимой тяге к напитку. Симптомы проходят после приема чифира, но с каждым разом усиливаются. Поэтому пить чифир постоянно опасно для здоровья.

Встречаются люди, организм которых не реагирует на употребление агрессивного напитка. Правда, это не значит, что они застрахованы и от негативных последствий его употребления. Сегодня существует немало стимуляторов, которые не так опасны для здоровья, как крепкая чайная заварка, поэтому лучше лишний раз не рисковать ради новых ощущений.

Источник