Чиа семена польза и вред рецепты

На родине чиа, в Южной Америке, семена испанского шалфея начали употреблять в пищу около пяти тысячелетий назад.
Мешочек с ними зачастую был единственной едой индейцев: из семян делали муку и масло, их наделяли волшебными свойствами за способность давать чувство сытости и прилив сил.
В рейтинге суперфудов семена чиа занимают лидирующую позицию.
И это не удивительно — сложно отыскать более незаменимую для сбалансированного рациона добавку: клетчатка, растительный белок, витамины, ценные кислоты омега-3 и омега-6.
Настоящая витаминная бомба для тех, кто следит за фигурой и правильным питанием.
Разбираемся детально, в чем же так велика польза, есть ли вред у семян чиа, и делимся полезными рецептами приготовления.
Содержание:
Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда
А начнем, конечно же, с уникального состава миниатюрных семечек с тонким ореховым вкусом.
Они содержат:
- 31% полезных жиров
- 38% клетчатки
- 16% растительного белка высшего качества
- Витамины групп А, В, С, К, РР
- Жирные кислоты омега-3 и омега-6
- Марганец, фосфор, селен, кальций, медь и ряд других минералов
- Антиоксиданты и аминокислоты
Кроме того, семена чиа имеют предельно низкий гликемический индекс — всего 30 единиц и являются лучшим источником указанных выше питательных веществ.
Они относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена.
Особенно актуально их употребление для приверженцев вегетарианства, поскольку чиа богаты растительными белками.
Семена довольно калорийны: в 100 граммах содержится 512 единиц, однако при средней норме потребления 2 столовых ложки в день эта цифра невелика и составляет всего 137.
Помимо основной функции — насыщать организм полезными веществами, которые мы недополучаем с пищей, — семена испанского шалфея широко применяются для похудения.
А также в качестве дополнения в питании диабетиков (уровень содержания холестерина в них равен нулю), спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Chia seeds оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гормонального дисбаланса и повышенного артериального давления.
Они положительно отражаются на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов, регулируют обменные процессы, быстро ликвидируют чувство голода, укрепляют иммунную систему и повышают выносливость.
А благодаря наличию большого количества антиоксидантов, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
Единственным противопоказанием к их употреблению является склонность к аллергиям.
Но специально для аллергиков усилиями селекционеров братьев Милн был выведен новый вид испанского шалфея, получивший название «белый чиа».
По своему составу и качествам он во много раз превзошел оригинальное дикорастущее растение.
Совет: как и любой суперфуд, не стоит употреблять чиа в чрезмерных количествах в случае, если вы склонны к запорам и страдаете метеоризмом.
Польза и вред семян чиа для мужчин
Регулярное употребление в пищу chia seeds признано эффективной профилактикой рака простаты.
Полезен суперфуд для сохранения репродуктивного здоровья мужчины, на этапе планирования беременности он способствует улучшению качества спермы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, идеально подходит для перекусов после серьезных физических нагрузок.
Польза и вред chia seeds для женщин
Благодаря способности выравнивать гормональный фон, семена испанского шалфея рекомендованы и в период планирования беременности, и после наступления менопаузы.
Они регулируют менструальный цикл, уменьшают болезненные ощущения во время критических дней, разрешены к употреблению во время лактации (после консультации врача).
Чиа увеличивают жирность молока и являются прекрасным источником питательных веществ для ослабленного родами женского организма.
Совет: чиа идеально впишется в рацион детей, склонных к железодефицитной анемии. Семена обладают едва уловимым вкусом, и добавлять их в еду не составит труда.
Семена чиа — польза и вред, как правильно принимать, где купить
Приобрести суперфуд можно в любом магазине здорового питания, нередко он встречается на полках крупных торговых сетей. Цена за 250-граммовую упаковку колеблется в районе 10 долларов.
Чиа употребляют в пищу несколькими способами:
- В сухом виде добавляют в каши, закуски, запеканки, салаты, смузи, основные блюда и гарниры
- Замачивают в воде, соке, йогурте, молоке
- Используют в качестве загустителя и замены яиц при приготовлении пищи
- Проращивают и добавляют в салаты
- Перетирают в муку и применяют в выпечке
При контакте с жидкостью семена превращаются в гель и увеличиваются в объеме в 10-12 раз.
За способность наесться одной ложкой их обожают диетологи и рекомендуют тем, кто находится в процессе активного похудения.
Для снижения веса чиа употребляют по столовой ложке, предварительно замочив в воде, за 15-20 минут до еды.
Однако один только суперфуд не способен избавить вас от лишних килограммов, поэтому умеренное питание и спортивные нагрузки исключать нельзя.
Просто так есть семена чиа, запивая водой, не рекомендуется: они могут разбухнуть в пищеводе, не достигнув желудка.
Правильнее — залить водой или молоком на полчаса, чтобы они покрылись гелевой пленкой.
Оптимальная норма потребления — 1-2 столовых ложки в день.
Просто присыпьте суперфудом йогурт, утреннюю кашу или салат, добавьте в конце приготовления в гарнир или основное блюдо, перебейте в блендере вместе с ягодами и фруктами, и витаминная бомба готова.
Совет: углеводы, содержащиеся в chia seeds, являются не усваиваемой клетчаткой, отвечающей за снижение аппетита и количества потребляемых калорий.
Чиа — польза и вред семян, 5+ рецептов приготовления
Сыроедческая каша
Чтобы приготовить легкую сыроедческую кашу, 2 ложки чиа смешиваем с небольшим количеством теплого молока и настаиваем 15 минут, время от времени помешивая.
Добавляем орехи и фрукты, и правильный завтрак готов.
Не менее полезную кашу можно приготовить на основе чиа и овсянки.
Для этого вам понадобится:
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 1 ст. л. семян чиа
- Стакан молока или йогурта
- 1 банан
- Горсть свежих ягод (можно заменить ложкой джема)
Банан с помощью вилки превращаем в пюре. Все ингредиенты смешиваем в банке, накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.
Утром перемешиваем кашу еще раз и заряжаемся энергией на целый день.
Вода «Чиа»
Этот бодрящий напиток составлял незаменимую часть культуры ацтеков, широко использовавших чиа в пищу.
Вот как рецепт его приготовления в 1871 году описывал исследователь Эдвард Пальмер:
«Для приготовления чиа поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального. Затем добавляют сахар. Из этого получается «пиноле» — полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это — один из лучших и самых питательных продуктов, особенно при путешествиях через пустыню».
Чтобы приготовить аналогичную бодрящую воду в домашних условиях, вам понадобится:
- Стакан семян чиа
- 100 мл лимонного сока
- 3 л воды
- Мята или мелиса
- Мед по желанию
Семена заливаем половиной литра воды и оставляем на полчаса.
Воду смешиваем с лимонным соком, медом и мелиссой.
Когда чиа разбухнут, перемещаем массу в воду, перемешиваем и отправляем на два часа в холодильник. Перед подачей еще раз перемешиваем и разливаем в стаканы.
Питательный пудинг
Это простое блюдо без термической обработки чудесно разнообразит меню сыроедов.
Вам понадобится:
- Четверть стакана семян чиа
- 1 стакан кокосового или обычного молока
- 1 ч. л. меда
- ½ банана
- 1 ст. л. миндальных орехов
Семена чиа смешиваем с молоком и медом и отправляем на ночь в холодильник.
К утру пудинг застынет и приобретет желеобразное состояние. Украшаем десерт фруктами и миндальными орехами и подаем к столу. Поверьте, в следующий раз чувство голода настигнет вас нескоро.
Сырники с чиа
Тысячу и один вариант приготовления сырников мы описывали отдельно в этой статье. Сырники с чиа отличаются не только повышенной полезностью, но и отсутствием необходимости искать замену яйцам.
Вам понадобится:
- Пачка творога
- 1 банан
- 3 ст. л. пшеничной муки
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. семян чиа
Чиа заливаем небольшим количеством воды и оставляем разбухать на 30 минут.
В это время тщательно разминаем творог вилкой, смешиваем с бананом, сахаром и пшеничной мукой до состояния однородного теста. В конце добавляем чиа и перемешиваем еще раз.
Скатываем тесто в колбаску, нарезаем кружочками, расплющиваем. Жарим сырники на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Подаем с йогуртом или сметаной.
Бездрожжевой суперхлеб
Полезные семена, как и семечки подсолнуха, тыквы или кунжута, идеально впишутся в любую выпечку.
Вам понадобится:
- ½ стакана семян чиа
- Стакан тыквенных семечек
- ¾ стакана овсяной муки
- 1 ч. л. сахара
- По ½ ч. л. лукового и чесночного порошка
- Соль по вкусу
- Тимьян по вкусу
- Стакан воды
Соединяем все компоненты, добавляем воду и тщательно перемешиваем, пока не получится однородное тесто.
Выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, и отправляем в духовку на 25 минут. Выпекаем при температуре 325 градусов.
Диетический овощной коктейль
Такой напиток — незаменимый низкокалорийный перекус в рационе худеющего.
Вам понадобится:
- 1 ст. л. семян чиа
- ¾ стакана кокосового молока
- 2 моркови
- 2 зеленых яблока
- 1 свекла
Чиа смешиваем с кокосовым молоком и оставляем разбухать. Яблоки и овощи пропускаем через соковыжималку.
Соединяем с основными ингредиентами.
Для приготовления витаминного напитка также подойдут любые сочетания свежих и замороженных ягод.
Просто соедините стакан клубники или малины с половиной стакана гранатового сока, половиной столовой ложки меда, таким же количеством семян чиа в блендере и наслаждайтесь вкусным и полезным коктейлем.
Больше рецептов напитков, в которые можно добавить волшебные семена вы найдете тут.
Совет: чиа можно использовать в качестве загустителя для соусов, супов и замены яиц в тесте. Для этого ложку семян измельчите в кофемолке, смешайте с небольшим количеством воды и добавьте в блюдо при приготовлении.
Источник
Уважаемые читатели, здравствуйте! Очень рада снова встретиться с вами. Тема сегодняшней интереснейшей статьи — семена чиа. И что же это за дивное семечко, которое и кормит, и лечит, и красоту дарит?
Существует мнение, что название семян происходит от слова «chian», что с языка индейского племени ацтеков переводится как «масляный». Название — «сила» дано одним из южноамериканских индейских племён. Чиа – однолетнее травянистое растение семейства яснотковых, вид рода шалфей. Это растение ещё называют «шалфей испанский», «сальвия испанская», «чиа белая». Высота этого растения – до 1 м, цветки белые или багровые, семена маленькие овальные диаметром до 1 мм коричневого, серого, чёрного или белого цвета, их гладкая поверхность испещрена рельефным рисунком.
Недавно мы с вами говорили о незаменимом источнике В17 и о источнике кальция — кунжуте, сегодня поговорим об этих удивительных семенах, которые также не имеют аналогов по составу и комплексу полезных свойств.
Чем полезны семена чиа и как их употреблять
Испокон веков люди, живущие в разных уголках нашей планеты Земля, изучали свойства окружающей их флоры и находили чудодейственные растения, приносящие пользу организму человека. В наше время мы имеем возможность использовать не только то, что растёт на нашей родине, а продукты и лекарственные растения со всего земного шара.
Семена чиа диетологи отнесли к суперфудам, которые обладают исключительной пользой для взрослых и детей. Этот экзотический продукт является источником максимального содержания природного растительного кальция (в 100 г семян его содержится 631 мг), за что его ценят вегетарианцы и сыроеды. Семена являются уникальным природным антибиотиком. Одним из их достоинств является правильное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6, которые обеспечивают все жизненно-важные процессы в организме человека. Продукт также обладает уникальной пропорцией аминокислот и витаминов.
Семена чиа даже рекомендуют при лечении молочницы.
Ловите быстрый вариант пудинга с легкой кислинкой и поддерживающий иммунитет, благодаря куркуме . Хорошее начало для прохладного дня!
Автор https://www.instagram.com/p/B0u1KpzBL90/?utm_source=ig_web_copy_link
На 1 порцию:
- 3 ст. лож с горкой белых семян чиа
- 200 мл жирного кокосового молока из железной банки
- 50 мл фильтрованной воды
- Сок 1/2 лимона
- Цедра 1/2 лимона
- Щепотка соли
- 1/4 ч. лож куркумы
- 1 ч. лож эритрита
Украшение:
- Цедра лимона
- Взбитый кокосовый крем
Как приготовить?
⠀
Данный рецепт подходит для кандидного протокола и для тех, кто в целом следит за своим питанием. Подсластитель можно заменить на любой другой на ваш вкус и увеличить его количество, если вы не на диете без сахара. Лимон можно заменить на лайм, или также увеличить его количество в рецепте.
⠀
Смешайте цедру лимона, сок лимона, кокосовое молоко, воду, подсластитель, соль и куркуму в отдельной таре, и тщательно перемешайте.
⠀
Добавьте семена чиа в пиалу или в красивую баночку, залейте полученной смесью и тщательно перемешайте и отложите в сторону минут на 20 хотя бы, или на ночь уберите в холодильник, а с утра вас уже будет ждать полезный завтрак с приятной кислинкой.
Благодаря своему богатейшему полезному составу, семена чиа используются как пищевой продукт:
- Они обладают приятным ореховым вкусом и выступают прекрасным дополнением к любым блюдам (супам, блюдам с рисом, салатам) в виде масла холодного отжима или в виде порошка.
- Семена используют сырыми не только в чистом их виде, но и с фруктами и ягодами. Очень популярны и вкусны пудинги и делать их совсем просто. На один стакан жидкости (любого фруктового сока, ягодного пюре, молока, йогурта, смузи) добавить 2 ч. л. семян, хорошо размешать, оставить минимум на 1 час, а лучше на всю ночь в холодильнике, снова перемешать и завтрак готов!
- Необыкновенно вкусны и полезны десерты, например, один стакан кокосового молока и 2 ч.л. семян чиа, просто настоять и перемешать несколько раз. С помощью этих зёрнышек изготовляют сыроедческие конфеты и энергетические батончики.
- Муку из них добавляют в детские смеси, выпечку, различные кондитерские изделия и напитки. Эти семена являются альтернативой не только рафинированным растительным маслам, но и белому хлебу. Они полезнее орехов и цельного зерна. Для вегетарианцев важно знать, что в выпечке 1 ст. л. муки семян заменит 1 яйцо.
- Их ещё и проращивают, а ростки добавляют в салаты и смузи.
- Европейский союз в 2005 году признал семена чиа перспективным видом пищи.
Нежнейший чиа-пудинг с ананасово-клубничным пюре.
Друзья, это космос! Ничего вкуснее на завтрак я не ела! Готовится все очень просто. Смешиваем 2 ст. л семян чиа с 1/2 стакана молока. Ставим смесь в холодильник на ночь. В блендере измельчаем замороженную клубнику и ананас. Все соединяем и получаем вкуснейший и полезнейший завтрак!
Автор рецепта https://www.instagram.com/p/B0sqrCDlToy/?utm_source=ig_web_copy_link
Как принимать семена чиа с кефиром на ночь
Если вы не отказались от молочных продуктов, то можно сделать пудинг и на кефире. Диетологи рекомендуют принимать их с кефиром на ночь. Хотя другие пишут о том, что последний прием пищи должен быть не позже 6 вечера. Все же даже на ночь этот продукт полезнее, чем жареная картошка.
Если вы хотите употреблять семена чиа с кефиром на ночь, можете воспользоваться еще одним эффективным рецептом. Для приготовления средства нужно взять:
- семена – столовую ложку;
- кефир – 200 миллилитров;
- мед – на ваш вкус.
Соедините семена чиа и кефир в подготовленной емкости. Дайте смеси настояться в течение двух часов. Добавьте небольшое количество свежего меда. Размешайте все так, чтобы он полностью растворился. Пьют такое средство перед сном, чтобы запустить обменный процесс. Курс приема коктейля длится в течение трех недель.
Родиной растения чиа считают Мексику и Гватемалу. Чиа была важнейшей посевной культурой ацтеков, дающей ежегодные урожаи. Она занимала третье место после кукурузы и бобов. Существует мнение, что мексиканский штат Чьяпас получил название от растения.
Первые упоминания о применении их относятся к 2600году до н. э. Индейцы использовали этот важнейший продукт в пищу, выжимали из семян масло, а также изготовляли лекарства и краски для татуировок. Особенно ценили ихацтеки и народы майя, используя семена даже в качестве валюты, ими также платили налоги, их приносили в жертву своим богам. Идя на войну или на охоту, индейцы брали с собой для питания немного семян чиа, которые давали силу, энергию и выносливость.
Испанские конкистадоры в 1519 году разорили индейские цивилизации и дотла сожгли посевы растений чиа. Только через 500 лет в горах Гватемалы были найдены семена. В 90-х годах 20 века селекционерами Аргентины была возрождена чиа под именем «сальба».
В настоящее время продуктприобрел особую популярность во всём мире. Его выращивают в Мексике, Гватемале, в Аргентине и других странах Латинской Америки, а также в Австралии, Индии, Португалии, Германии.
Как употреблять семена чиа — рецепты для вегетерианцев
Семена чиа имеют уникальный состав. В них содержатся:
- Витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
- Макроэлементы фосфор, кальций, калий, магний, натрий;
- Микроэлементы железо, цинк, марганец, медь, селен;
- Аминокислоты;
- Жирные кислоты омега-3, омега-6 (их содержится больше чем в рыбном жире, льне и конопле).
Пищевая и энергетическая ценность семян чиа из расчёта на 100 грамм:
- Белков – от 16 до25 г
- Жиров – от 30 до 40 г
- Углеводов – от 35 до 45 г
- Клетчатки – до 30 г.
Калорийность продукта в среднем равна 486 ккал.
Рецепт Чиа-пудинга
Автор рецепта https://www.instagram.com/p/BwbkDUljIRn/?utm_source=ig_web_copy_link
- Семена чиа ~3 ст/л
- Растительное молоко ~200 мл (кокосовое или миндальное)
- Манго (по желанию)
Семена с вечера залить молоком и убрать в холодильник. И к завтраку у Вас готовый пудинг. А дальше уже по вкусу можно подсластить сиропами, урбечом, медом, фруктами, ягодами, гранолой и т.д.
На фото в пудинге пюре из манго, миндальный урбеч, гранола.
ВАЖНО: в обычном молоке чиа не загустевают.
Клубничный пудинг
Автор https://www.instagram.com/p/BwtHSnaIkC2/?utm_source=ig_web_copy_link
Замочите семена Чиа в кокосовом молоке и оставьте на ночь в холодильнике — но можно и на 1 часик хотя бы. На стакан кокосового молока — 4-5 столовых ложек семян чиа.
⠀
В стаканчик собираем слоями:
- Семена Чиа
- Клубничное пюре
- Мюсли
- Йогурт
- Клубничка для украшения
Вуаля! Замечательный завтрак готов
Малиновый пудинг
Автор https://www.instagram.com/p/By-Y4z5gxMn/?utm_source=ig_web_options_share_sheet
Рецепт:
- Малина
- 230 мл. миндального молока
- 4 ст.л. семян чиа
- 1 ч.л. сахара, но лучше мёда
Выливаем в стакан молоко, добавляем семена чиа, сахар.
Все перемешиваем и ставим в холодильник как минимум на 4 часа, лучше на ночь.
Достаём из холодильника. Семена должны выделить желатин и наша смесь превратиться в пудинг.
Посыпаем сверху любыми ягодами и можно подавать на стол.
Польза чиа для веганов
Они полезны для всех, но для веганов хочу выделить особые свойства, которые их волнуют больше всего:
- Семена Чиа – главный источник белка высочайшего качества среди других растительных и животных продуктов! Растительный белок очень полезен для здоровья. Кстати, особенно полезен он для худеющих! Содержание белка и клетчатки в семенах подавляют аппетит, утоляют голод и способствуют похудению.
- Также они содержат много незаменимых аминокислот.
- Повышают выносливость и придают сил, как энергетические напитки.
- Могут улучшить некоторые показатели крови, снижающие риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
- Богаты кальцием, магнием, фосфором и белком. Все эти элементы незаменимы для здоровья костей!
В общем все, что боятся недополучить веганы на своем питании тут есть!
Полезные свойства и противопоказания семян чиа для женщин и мужчин
Как лечебное средство, положительное воздействие которого на организм человека выражается в следующем:
- Жирные кислоты способствуют выведению «плохого» холестерина, очищают кровеносные сосуды от бляшек, укрепляют их и делают эластичнее, что помогает нормализации артериального давления, а также уровень сахара в крови. Они сами не откладывают подкожный жир и активизируют процесс его сжигания.
- Присутствие железа улучшает состав крови, её транспортную функцию и предупреждает анемию.
- Калий способствует укреплению сердечной мышцы, поддерживает баланс солей и жидкости в организме, предотвращает судороги мышц.
- Марганец способствует здоровью эндокринной системы, выработке гормонов.
- Магний ускоряет передачу импульсов мозга, укрепляет нервную систему, улучшает слаженность работы органов и систем.
- Кальций обеспечивает прочность костей и зубов.
- Антиоксиданты (А, С, Е) укрепляют иммунную систему, противостоят онкологическим заболеваниям, предотвращают преждевременное старение организма.
- Большое содержание клетчатки нормализует пищеварение, предотвращает запоры, выводит шлаки и токсины. При попадании семян чиа в желудок они разбухают, их объём увеличивается в 10 – 12 раз. Это даёт ощущение сытости, снижает аппетит и помогает похудению.
- Зёрнышкипомогают женщинам в критические дни, восполняют потери крови. Они снимают любую боль, восстанавливают организм после перегрузок, предотвращают проблемы импотенции у мужчин.
- Незаменимые аминокислоты аргинин и гистидин особенно необходимы для развития детского организма, одна чайная ложка зёрнышек в сутки поддержит растущий организм в сложном процессе развития, заложит прочность кровеносных сосудов, работоспособность нервной системы, убережёт сердце от перегрузок, защитит от анемии, наладит работу ЖКТ.
- Масло чиа убивает вирусы, микробы, грибки, обеззараживает и заживляет раны, снимает воспаления и суставные боли.
- Цинк активизирует работу мышечной системы.
- Медь оказывает антисептическое и противовирусное действие на кровь.
- Вегетарианцам и сыроедам зёрнышки восполняют дефицит белка, жирные кислоты омега-3, заменяют молочные продукты.
Кардиологи США, Италии и Канады установили, что семена являются прекрасным профилактическим средством гипертонии, атеросклероза, инсультов, инфарктов.
Их даже используют как чудодейственное косметическое средство. Для глубокого очищения кожи из семян чиа делают скрабы, маски для увлажнения, питания и омоложения кожи лица.
Муку из семян используют как загуститель кремов. Масло снимает воспаления кожи, защищает от внешних воздействий, придаёт волосам здоровье и блеск, а также используется для массажей.
Противопоказания и вред.
Не рекомендуется употреблять семена чиа:
- при индивидуальной непереносимости;
- при пониженном артериальном давлении;
- при приёме лекарств, особенно аспирина и антикоагулянтов;
- при пищевом отравлении;
- при аллергии.
Не допускается употребление этих семян выше установленной нормы 2 ст. л. в сутки для взрослых и 1-2 ч. л. для детей курсом не более 12 недель. Консультация лечащего врача обязательна.
Как принимать семена чиа для похудения, для здоровья кишечника и желудка
Калорийность — 512 ккал на 100 г.
Гликемический индекс — 30.
Суточная норма — 4 ст.л. в сутки для взрослого человека; 0,5-1 ст.л. для ребенка.
Автор фото https://www.instagram.com/p/BzsyPMJo4-x/?utm_source=ig_web_copy_link
У хорошего продукта есть сертификат качества и органического контроля. Семена должны быть гладкие, блестящие с лёгким ароматом. Не должны присутствовать морщинистые зёрна. Китайские зёрна лучше не брать в связи с плохой экологией.
Хранить семена чиа необходимо в ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, в прохладном сухом месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей.
Срок годности продукта должен быть указан на упаковке. В зависимости от условий хранения семена не теряют качества от 3 месяцев до 2 лет.
Стоимость 250 г качественных семян чиа определяется в 8 долларов США.
Рецепт 1
Автор https://www.instagram.com/p/B0oEjskIU5c/?utm_source=ig_web_copy_link
Ингредиенты (на 2 порции):
- 1 чашка кокосового молока
- ½ чашки свежих ягод
- ¼ чашки семян чиа
- мёд по вкусу (пол столовой ложки)
Что делать:
Берете кокосовое молоко, мёд и ягоды и взбиваете все это добро в блендере. Потом добавляете семена чиа, хорошо перемешиваете, разливаете по стаканам и отправляете в холодильник на несколько часов, а можно даже на ночь.
Вуаля, и утром у вас отличное дополнение к завтраку .
СМУЗИ- БОУЛ
Автор https://www.instagram.com/p/B0WDMB-itZa/?utm_source=ig_web_copy_link
Этап 1:
- кокосовый йогурт — 1 шт.
- семена чиа — 2 ст.ложки
- матча — 1 ч.ложка
Смешать все до однородной массы, чтобы семена чиа набухли, так они лучше усваиваются.
Этап 2:
- клубника 150 гр.
- малина 100 гр.
- клюква 100 гр.
- вода 200 мл.
Все смешать в блендере до однородной массы.
Этап 3:
- Приготовленную смесь с кокосовым йогуртом, чиа и матчей аккуратно вылить на одну половину боула.
- Смузи вылить на вторую половину боула.
- Украсить семенами льна, тыквы, подсолнечника, кокосовой стружкой и малиной.
Будьте сильны, энергичны, красивы и здоровы!
Рекомендую также статьи:
Как принимать семена льна для похудения и для очищения кишечника
Как правильно питаться, чтобы похудеть и где брать мотивацию
Как правильно принимать активированный уголь для очищения организма + отзывы
Благодарю всех за выбор этой статьи. Заходите на блог – вас ждут интересные темы. Оставляйте отзывы.
С искренним уважением Елена.