Четыре злака польза и вред

Четыре злака польза и вред thumbnail

Славянам издавна известно множество круп. И каждая из них полезна для организма. На основе той или иной крупы можно приготовить вкуснейшие каши. А что, если злаков будет много? Это еще лучше. При грамотном сбалансированном сочетании они принесут многократную пользу. Именно эту особенность и учли производители крупки «4 злака».

Данный продукт полностью диетический. Он идеально подходит для детского питания, а также для людей, придерживающихся лечебных диет. Купить кашу 4 злака вы всегда можете в нашем магазине. Мы гарантируем высокое качество продукции и оперативную доставку.

Мультизлаковые крупы в рационе

Разумно соединять вместе только те злаки, которые имеют сходное строение и состав. В таком случае все полезные вещества и витамины будут гармонично дополнять другу друга. Рожь, ячмень, пшеницу и овес можно считать золотым составом. Крупа на основе этих зерен получается очень питательной, прекрасно усваивается организмом, насыщая его необходимыми растительными белками и углеводами.
Крупку «4 злака» можно употреблять как взрослым, так и детям. Она оказывает благотворное влияние на здоровье. Улучшает обмен веществ и пищеварение. При простудных заболеваниях помогает укрепить иммунитет и снять воспалительные процессы. Также каша 4 злака нормализует баланс гормонов, что очень важно для женщин всех возрастов.

Состав крупки 4 злака и польза крупка 4 злака

Правильно питаться легко. Достаточно верно выбрать кашу. Крупка «4 злака» содержит все необходимые компоненты, которые благотворно влияют на организм, нормализуя все обменные процессы. Кроме того, такая каша питательна и низкокалорийная.

Состав крупки «4 злака»:

1.Пшеница. Это целый комплекс витаминов (B1, B6, B2, C, E, PP, F). Именно в ее зернах содержится больше всего меди, цинка и алюминия, а также десять незаменимых аминокислот. Наибольшая энергетическая ценность у зародышей пшеницы. Высокое содержание ферментов способствует лучшему усвоению этого злака. При регулярном употреблении пшеницы нормализуется кроветворная функция, полностью компенсируется недостаток минералов, организм постепенно очищается от шлаков. Клетчатка помогает пищеварению, а пектины восстанавливают целостность слизистых покровов кишечника.
2.Рожь. Оказывает благотворное влияние на клеточном уровне (помогает сохранить целостность структур наших клеток). Витамин B1 защищает от авитаминоза, а B2 улучшает обмен углеводов, а также белков и жиров. Злак действует как мощный антиоксидант. Его можно употреблять сердечникам и аллергикам.
3.Ячмень. Удовлетворяет потребность организма практически во всех необходимых макро- и микроэлементах. Продукты на основе ячменя помогают эффективно бороться с лишним весом. Также это отличная профилактика астмы и камней в почках. Ячмень снижает уровень холестерина в крови и разрешен при сахарном диабете. Эти зерна богаты лигнанами растительного происхождения. Они предотвращают возникновение так называемой гормонозависимой онкологии.
4.Овес. Первое средство при заболеваниях желудка. Особые ферменты ускоряют усвоение организмом углеводов. Высокое содержание магния позволяет укрепить сердце и сосуды, а также эффективно бороться со стрессом. Овес стимулирует умственную активность и заряжает энергией.

Способ приготовления

Крупка 4 злака с отрубями и зародышем всыпается в кипящую воду или молоко (2 – 3 ст. л. / 300 мл жидкости). Варить крупка 4 злака необходимо от 3 до 5 минут, постоянно мешая, чтобы не было комочков. Готовить кашу нужно на слабом огне, пока она не загустеет. После, по желанию можно добавить соль или сахар. Если лечебная диета не предусматривает таких добавок, то каша будет вкусной и без них. 
Вот еще несколько полезных советов:
Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, лучше варить кашу на воде.
При выборе молока обратите внимание на то, скисает оно или нет. Если нет, то лечебные свойства крупы будут значительно снижены.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки полезно кушать кашу 4 злака с льняной мукой. Такая каша будет мягко обволакивать стенки кишечника, препятствуя раздражению слизистой, а также способствовать лучшему прохождению пищи. Употреблять такой продукт полезнее всего натощак.
Крупа станет отличным завтраком для всей семьи. Организм, который еще не полностью проснулся, нельзя нагружать тяжелой пищей. А вот каша из полезных злаков обязательно пойдет на пользу.
Попробуйте добавлять крупу в оладьи и запеканки. Также из нее получится прекрасная панировка для мяса или рыбы. Она станет хорошей альтернативой муке при приготовлении густых соусов и заправок для первых блюд.
Каша 4 злака – прекрасная возможность разнообразить свой рацион, сделать его полезным и вкусным. По любым вопросам обращайтесь к нашим менеджерам по телефону.

Источник

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

Читайте также:  В чем польза кошек для людей

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.

Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.

Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Читайте также:  Масло польза и вред как принимать

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).

Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.

Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.

Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Источник

Здравствуйте! И добро пожаловать)

Вот и сегодня, вновь расскажу о ещё одном вкусненьком продукте. Это, конечно, не мороженка, не шоколадка и не печенька, но , если умело приготовить, то и не менее вкусное лакомство. Сегодня поговорим о злаковых хлопьях и о молочной каши, приготовленной из них.

И не раз я уже говорила о том, в предыдущих отзывах, что мне очень и очень нравятся молочные каши, люблю я брать каждый раз что-то новенькое, готовить молочные каши из различных круп и злаковых хлопьев. Ассортимент злаковых хлопьев, сейчас, просто огромный, выбирай, как говорится, на любой вкус и цвет. Есть и гречневые, и рисовые, классические овсяные, геркулес, ну а так же и смеси различных злаков, к примеру, 5-ти злаковые, 7-злаковые, и даже 9-ти злаковые. И сейчас расскажу, как раз таки именно о смеси злаковых хлопьев, что нашла я в гипермаркете, в котором есть много чего и интересного, да и вообще он огромен, потому и ассортимент соответствующий. Это, конечно, Ашан. В Ашане можно найти весьма интересные продукты, аже те, что не встретишь обычно в другом магазине, но есть, кстати, ещё более интересные по своему ассортименту гипермаркет – Теорема. Но отличие Ашана от Теоремы в том, что Теорема это дорогой гипермаркет, а вот в Ашане можно купить и подешевле продукты, и уж тем более намного дешевле, чем в той же Теореме.

Мы ездали в эти выходные за продуктами, заехали и в Ашан, где я конечно, не смогла не зайти в отдел с крупами и злаковыми хлопьями, в котором, как раз таки, и нашла вот такой вариант –

Хлопья Царь 4 злака.

А вот описание данных злаковых хлопьев от производителя:

Четырех зерновые хлопья представляют собой продукт переработки исходных круп: овсяной, пшеничной, ячменной, ржаной. Обладают содержанием всех полезных для здоровья веществ. Овсяные хлопья богаты незаменимыми аминокислотами, такими, как триптофан и лизин, содержат содержат эфирные масла, камедь, витамины В1, В2, В6, каротин, пантогеновые кислоты Пшеничные хлопья богаты витамином Е, являющийся антиоксидантом, витаминами группы В, жирными кислотами. Ячменные хлопья содержат: калий, кальций, фосфор, железо, витамины Е, РР, В3, В4 и В6. Рожь содержит витамины Е, РР, А, витамины группы В, а также калий, магний, фосфор, цинк и марганец. Зерновая смесь содержит растительные жиры богатые активными компонентами, положительно влияющими на жировой обмен организма человека. Высокие диетические достоинства хлопьев позволяют их рекомендовать для ежедневного питания.

Вот сколько полезных свойств содержится в в данных злаковых хлопья. Их не мало, что ,конечно же, очень и очень хорошо, ведь витамины и минералы, а так жеи различные микроэлементы просто необходимы людям, живущим в нынешнем времени, так как большинство людей живут именно в больших городах, где полно всевозможных загрязнителей воздуха, атмосфера многих городов заполнена вредными веществами, даже самое элементарное – выхлопные газы. А вот в нашем городе есть ещё и многочисленные заводские выбросы, которые не самым лучшим образом сказываются на состояние здоровья людей, живущих в городе. Да и стоит приехать в город из-за города, особенно , если проводишь загородом долгое время, не посещая город, начинает болеть голова. Вот, например , мы в в эти выходные ездили в город за продуктами, закупались, так сказать. И вот стоило приехать нам в город, как у меня, у человека, который длительное время не посещал этот город, живя загородом, начало давить на вески, появилась головная боль. В скором времени голова разболелась и у родителей, но в особенности болела голова у меня и у бабушки, так как мы не посещали город давненько. всё же лето, в городе делать нам нечего, а вот мамы голова болела меньше, ведь работает она в городе, ездит на работу каждый день(ну кроме выходных, конечно).

Читайте также:  Салат капуста морковь с уксусом польза и вред

Именно из-за столь неблагоприятных условиях и рекомендуется употреблять продукты, способные помочь нашему организму сопротивляться, защищаться от вредных веществ, что присутствуют в больших количествах в атмосфере городской, но, иногда, кстати, выбросы затрагивают и некоторые участки загородных посёлков, но до нашего, благо, они не доходят.

Данные хлопья взяла, естественно сразу, ведь уже не раз брала злаковые хлопья от данного производителя и они мне нравились. У готовой каши из различных злаковых хлопьев под этим брендом получалась вкусными, насыщенными и очень сытными. Так же высокое качество и у самих злаковых хлопьев всегда, но вот один минус есть, небольшой, но всё же недостаточек. В чём же этот недостаток? А , как раз таки, заключается не в самих злаковых хлопьях, а в упаковке. Проблема в том, что , к примеру, у многих производителей уже давным давно имеются упаковки с боковым клапаном, или же злаковые хлопья дополнительно размещают ещё и в прозрачный пакетик. У злаковых хлопья Царь всегда отсутствует клапан, а так же прозрачный пакет, хлопья просто лежат в самой коробочке. Это не очень удобно, насыпать их только ложкой, что не всегда удобно. Обычно я обрезаю край у пакетика, чтобы высыпать из него нужное количество хлопьев, или же, если коробочка с клапаном. высыпаю через специальное отверстие, но тут не той, не второй возможности нет, только ложкой черпать. Может быть кто-то и не обратит на это внимание, но вот для меня это не очень то и удобно. Но всё же, из-за упаковки, снижать оценку я не стану, ибо сами злаковые хлопья тут не причём.

Масса – 400 грамм.

Цена – 39 рублей.

Место покупки – гипермаркет Ашан.

Упаковка:

Картонная коробочка, у которой основной фоновый цвет – светло-жёлтый, а сверху расположена широкая синяя полоса, на которой находится логотип даного бренда “Царь”, в котором есть российский триколор и царская корона. Между жёлтым фоном и синим есть и узорчик в виде злаковых колосьев. Ниже уже идёт описание продукта и то, сколько и какие злаки содержат данная злаковая смесь. Ещё ниже есть тёмно-жёлтая полоса, на которой расположена белоснежная тарелочка, заполненная до краев аппетитной злаковой кашей, а по самому центру расположен кусочек сливочного масла. Чуть выше, с права от тарелки, расположен значок в виде красной кастрюльке, на котором написано время варки данных хлопьев.

Состав:

Овсяные, пшеничные, ячменные, ржаные хлопья.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

330 Ккал

Хлопья(в сухом виде):

Злаковые хлопья выглядят отлично, на все пять. Нет в них ни мусора, ни пыли. Сами хлопья ровные, нет сломанных, все они цельные и довольно крупненькие. Есть как более светлые хлопья, так и более тёмные, всё зависит от вида злака, а их тут 4 вида, поэтому, это естественно, что цвет их различен. На вид они хороши, а вот после приготовления, после варки, узнаем так же и каковы они на вкус.

Процесс приготовления:

А вот и инструкция по приготовлению каши из данных злаковых хлопьев:

Всё просто, соотношения хлопьев этих к жидкости 1:3. Значит, если нам нужно приготовить из 1 стакана хлопьев кашу, то нужно взять молока/воды 3 стакана. Итак, мне понадобилось поменьше количество хлопьев, но соотношение, а точнее сказать пропорции я соблюдала. Вскипятила молоко в кастрюльке, затем добавила злаковые хлопья,потом варила в течении 2 минут, как и у казано в рекомендации на самой упаковке, периодически помешивая.

Результата:

Вот и результат. Во время варки нечего не подгорело ине прилипло, хотя и не так уж часто перемешивала варящуюся кашу. На вид очень аппетитно, а какой же вкусный аромат от неё исходит ммм…так и пробуждает аппетит. Молочный аромат, плавно переплетающийся с ароматом злаком, вкусный и такой манящий аромат, личо мне он очень нравится.

Вкус:

Нуи теперь о главном – о вкусе. Вкус же, действительно, не подвёл, он отличный. Злаковые хлопья отлично разварились, онп заметно набухли и увеличились в размере, но при этом они мягкие, но не как какая-то квашня, каша не превратилась в непонятную размазню. Злаковые хлопья отлично сохранили свою форму. Вкус ,как и структура готовых злаковых хлопьев, не менее хорош. насыщенный злаковый вкус, обладающий как раз таки именно теми оттенками вкусами, какими и обладают сами злаки, а это овёс, пшеница, ячмень и рожь. Ну и как же прекрасен этот вкус в сочетание с молочным послевкусием. А если сюда ещё и ложечку мёда добавить, или же фрукты/ягоды какие , так вообще лакомство будет вкуснейшие. Отличная, вкусная и очень сытная каша получилась, насытилась я такой кашей надолго.

Заключение:

Хлопья Царь 4 злака – отличные, качественные, словно отборные злаковыфе хлопья, из которых получается замечательная каша, особенно молочная, ведь насыщенный вкус самих злаков, оттенки четырёх различных злаков, прекрасно сочетается с молочным послевкусием, которое лишь дополняет общий вкус. А как же вкусно кушать такую кашу с мёдом, фруктами или же ягодками. Сытно, вкусно, аппетитно. Рекомендую!

Большое спасибо за внимание! Удачи и хорошего настроения:)

А тут другие мои отзывы на продукты и не только:

Ан ас та сия

Источник