Чеснок запеченный в духовке целиком польза
Если вы будете есть печеный чеснок, польза для здоровья будет не намного меньше, чем в случае сырого пряного овоща. В чем именно она состоит и как запечь чеснок в духовке, чтобы он оставался полезным для организма, не говоря уже о хороших вкусовых качествах?
Сырой чеснок — это натуральный антибиотик. Присутствующий в нем аллицин имеет бактерицидные, противовирусные и противопаразитарные свойства. Овощ положительно влияет на состояние всего организма, поэтому стоит добавлять его в блюда — это всем давно и широко известно. А какое влияние на организм оказывает и чем полезен печеный чеснок?
Смотрите также: Как спасти блюдо, если вы его перечесночили, положив слишком много чеснока?
Но сначала пару слов о его кулинарных достоинствах и приготовлении в духовке. Запеченный чеснок имеет совсем другой вкус и аромат по сравнению со свежим — более нежный. Зубчики гораздо мягче — их можно есть сразу после запекания или добавлять в соусы или другие блюда. Запеченный чеснок понравится нам со всеми «компаньонами» — даже просто растертым по обычному куску хлеба.
Как запечь чеснок в духовке?
Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Отрезаем острым ножом около 1 см головки, чтобы «открыть» зубки. Укладываем его на противень, выложенный алюминиевой фольгой (можно полить оливковым маслом). Выпекать нужно в течение примерно 30 минут — до тех пор, пока чеснок не станет мягким и не изменит цвет на коричневый. По истечении этого времени оставляем его остывать. Запеченный чеснок, польза и вкус которого одинаково достойны внимания, готов к употреблению. В таком его виде у нас не должно возникнуть проблем с тем, чтобы высвободить зубчики из шелухи.
Как запечь чеснок в духовке целиком, чтобы сохранилась польза?
Это вопрос не праздный, ведь в результате, например, отваривания чеснок теряет бактерицидные свойства, сохраняя только противогрибковые. Не рекомендуется его также и жарить, потому что лечебное действие ослабляется. Как же сохранить важные свойства чеснока, подвергаемого термической обработке?
Чтобы запеченный чеснок приносил пользу для здоровья, перед тем как вставить будущий деликатес в духовку, нужно его немного размять и оставить на 10 минут. Почему? Ценный для здоровья аллицин не присутствует в нем естественным путем. Это вещество появляется, когда стенки клеток повреждаются, в результате соединения присутствующих в чесноке аллина и аллиназы.
Подогревание чеснока сразу после разрезания разрушает аллиназу, прежде чем она успеет соединиться с аллином. Без этого фермента зубчики овоща не оказывают столь положительного влияния на здоровье. Выжидание нескольких минут между разминанием и термообработкой делает возможным объединение этих компонентов, прежде чем аллиназа будет нейтрализована из-за действия высокой температуры. Тогда она переживет не только запекание, но и отваривание чеснока и жарку.
Печеный чеснок: польза и влияние на организм
Согласно тому, что сообщают редакторы Newsner, после съедания уже 6 зубчиков запеченного чеснока можно заметить позитивные изменения в организме. Чтобы их поддержать, рекомендуется после употребления в течение 24 часов выпивать не менее 2 литров воды. Кроме того, в это время стоит есть продукты, которые облегчают пищеварение (например, овощи), а также избегать обработанных пищевых продуктов, красного мяса и сахара-рафинада. Такое лечение можно проводить раз в месяц.
В течение часа после потребления 6 зубчиков организм будет поглощать ценные питательные вещества, которые в него поступили: аллицин, витамины группы В и марганец. Кроме того, работа кишечника будет улучшена. Это заслуга присутствия в составе чеснока клетчатки, которая помогает очистить кишечник от лишних продуктов обмена веществ.
Запеченный чеснок — польза по истечении 2-4 часов. За это время присутствующие в зубчиках антиоксиданты могут попасть в кровоток. С помощью крови они попадают в клетки организма, которые в результате будут защищены от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.
Спустя очередных два часа питательные вещества, содержащиеся в чесноке, начинают положительно влиять на ход обменных процессов. В результате удаляется накопившаяся жидкость (они поддерживают работу почек). Отек тканей уменьшается. Кроме того, начинается сжигание жира.
Чем полезен запеченный чеснок по истечении 7 часов с момента употребления? 6 зубчиков деликатеса из духовки усилят иммунную защиту. Здесь имеют значение антибактериальные свойства. Польза печеного чеснока состоит в том, что количество антител, которые борются с бактериями, ответственными за развитие болезней, возрастает.
Спустя 10 часов после приема чеснока он начинает воздействовать на клетки организма, предотвращая процессы преждевременного старения. Тем самым овощ предотвращает образование морщин. Это заслуга витаминов, минеральных солей и серных соединений, которые предотвращают окисление и увеличивают поступление кислорода в отдельные клетки.
Что происходит в организме через 24 часа после потребления заготовки из духовки? Активные соединения инициируют процессы, положительно влияющие на общее состояние. Польза запеченного чеснока заключается, в частности, в:
- снижении концентрации холестерина и триглицеридов в крови,
улучшении работы кишечника, - регулировании кровяного давления и защите от заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы,
- уменьшении усталости,
- укреплении костей и суставов,
- улучшении толерантности к физической нагрузке, работоспособности.
Приготовить запеченный чеснок в духовке легко, а польза от него будет немалой. Этот способ стоит взять на вооружение людям, которым в силу каких-то причин не рекомендуется «водить дружбу» с сырым пряным овощем.
Полезные свойства чеснока хорошо известны, но, к сожалению, в свежем или маринованном виде его можно употреблять не всем. Продукт противопоказан при эпилепсии, болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве, панкреатите, холецистите) в период обострений, нарушениях в работе сердца и сосудов. К тому же многих отталкивает стойкий резкий запах и острый жгучий вкус чеснока. Как же быть в таких случаях, ведь в чесноке заключена масса полезных веществ и витаминов?
Выход в том, чтобы употреблять чеснок в запеченном виде. В процессе термической обработки эфирные масла овоща теряются, он становится не таким острым и уже не раздражает слизистую пищеварительного тракта. Его можно без опаски есть даже беременным женщинам и детям.
Запекать чеснок можно как отдельно, так и в сочетании с другими компонентами, которые дополнят и смягчат вкус, а также усилят полезное действие приправы. Но есть один небольшой секрет: с чем бы не запекался чеснок, перед помещением в духовку его слегка разминают и оставляют на открытом воздухе на 10 минут. Это делается для того, чтобы синтезировался ценный аллицин.
Польза и вред печеного в духовке чеснока с медом
Рецептура приготовления в данном случае очень простая. Среднюю головку чеснока очищают, раздавливают, помещают в горшочек для запекания вместе с 1 столовой ложкой меда. Причем мед может быть и закристаллизованным – от температуры он быстро растает. Запекать чеснок следует при температуре около 180° С. Чеснок готов, как только станет мягким. Употреблять его нужно в теплом виде в небольших количествах. Такое блюдо полезно при:
- ослабленном иммунитете;
- хронической усталости;
- нарушениях обмена веществ.
Регулярное включение в рацион печеного с медом чеснока помогает сбросить лишний вес, оказывает противораковое воздействие, улучшает микрофлору кишечника и борется с инфекциями. Средство хорошо смягчает кашель при бронхите и воспалении легких за счет комплексного воздействия меда и натуральных антибиотиков приправы.
Читать: Польза и вред гороховой муки
Также наблюдаются следующие эффекты:
- снижается высокое артериальное давление;
- приходит в норму уровень холестерина;
- организм избавляется от лишних жировых отложений.
Хотя чеснок и полезен при сахарном диабете, но в сочетании с медом его следует употреблять с осторожностью и в очень малых дозах. Мед, как и сахар, способен повышать сахар в крови. Противопоказанием к приему может быть и аллергия на продукты пчеловодства.
Польза и вред запеченного чеснока с маслом
Самое мягкое воздействие с сохранением полезных свойств чеснока будет при его запекании с растительным маслом. Для лечения берут 6 зубчиков овоща, раздавливают, поливают нерафинированным маслом холодного отжима и запекают до готовности. Предпочтительнее использовать кукурузное масло, так как оно не становится канцерогенным при нагревании. Такое количество съедают 1 раз в 3 дня по утрам. Эффект проявляется в виде:
- прибавления сил;
- улучшения работы ЖКТ;
- повышения работоспособности.
Если стоит задача похудеть, то ту же норму нужно съедать за 2 дня. И важно выпивать достаточное количество воды для выведения токсинов.
Читать: Польза замороженного хлеба
У этого рецепта также имеются противопоказания. К ним относятся:
- язва желудка;
- эпилепсия;
- хроническая сердечная недостаточность.
Жирное масло может вызвать обострение заболеваний поджелудочной железы и печени, поэтому при панкреатите и холецистите его принимать нельзя.
Польза и вред печеного чеснока с картошкой
Вкусное блюдо получается при запекании в духовке картошки с чесноком. Причем максимум полезных веществ находится в молодом картофеле. Его хорошо запекать вместе с кожурой. Рецепт прост: в горшочек укладывают тщательно вымытый картофель, посыпают измельченным чесноком и выпекают 20 минут в разогретой духовке. Можно добавить немного сливочного масла.
Читать: Польза и вред лимона для печени
Польза печеного чеснока с картошкой заключается в насыщении организма:
- калием для поддержания сердечной мышцы;
- витаминами В6, В12, С, РР;
- железом, фосфором, кальцием;
- простыми углеводами и сахарами для повышения энергии.
Но злоупотреблять картофелем не следует при сахарном диабете, непереносимости крахмала и ожирении.
Такое растение, как чеснок, давно известно широчайшим спектром полезных свойств и перечнем “хворей”, от который спасает, облегчая течение многих заболеваний.
Содержит достаточно витаминов, минеральных веществ.
Полезны как чесночные зеленые стрелки, – наземная часть растения, так и клубень в зубочках. В том числе, использовать для улучшения здоровья можно не только свежий, но и запеченный чеснок. Запеченный чеснок – прекрасная альтернатива приему свежего при таких проблемах, как обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, эпилепсия, некоторых сердечных расстройствах, беременности.
Иногда многие отказываются употреблять чеснок из-за специфического резковатого, стойкого запаха и “испорченного”, вследствие, дыхания. А получивший термическую обработку чеснок (запеченный/тушеный), в этом отношении, более приемлем. Приготовленный чеснок, в составе различных блюд, теряет эфирные масла и раздражающие внутреннюю оболочку пищеварительных органов свойства.
Впрочем, безопасно для дыхания, можно покушать свежий чеснок, обильно заедая достаточным крличеством зелени петрушки. Уменьшат неприятный запах молоко, поедание лимона, немного помогут яблоки и др. свежие овощи/фрукты.
Запеченный чеснок – кладезь полезных свойств. Есть разные рецепты, как для применения внутрь, так и наружно.
Целесообразно чаще употреблять чеснок, чтобы ничем, никогда не болеть! Это не только лечебная мера, но и профилактика, не только в традиционной медицине, а также в народной.
Кроме замечательных свойств, – прекрасная добавка для улучшения вкуса и питательности блюд.
Полезность запеченного чеснока известна людям давно, его хорошие качества знали еще со времен существования Древнего Египта.
Регулярное употребление запеченного чеснока улучшает общее самочувствие, дает силы, снимает хроническую усталость, повышает иммунитет. Достаточно постоянно получать с пищей чеснок, чтобы через две – три недели почувствовать улучшение работоспособности, прилив сил.
Прием чеснока, даже спустя сутки, способствует окаанию положительного биологического действия, продолжая усваиваться, улучшая обмен веществ. Помогает элиминации шлаков, вредных и токсичных веществ, оказывает весомое антиканцерогенное действие, припятствуя появлению болезней опухолевого происхождения. Улучшая метаболизм, оказывает стимулирующий эффект, помогая похудеть, – полезен при диете.
Чеснок именуют “природным антибиотиком“, а в свежем виде, в составе пищи, лечит многие инфекционно-воспалительные заболевания. Иногда полагают, что способствует устранению паразитов, впрочем, вопрос спорный (смотря, какие паразиты, как давно появились, смотря какая стадия заболевания гельминтозами, инфекциями, вызываемыми простейшими микроорганизмами). Однозначно известно, что благотворно влияниет на слизистую кишечника, – улучшает микрофлору.
Кроме перечисленных свойств, можно отметить пользу для сердца и сосудов: снимает повышенное артериальное давление, нормализует уровеннь холестерина в крови, вредных жиров (ЛПНП), снижает показатели сахара крови (положительный эффект при диабете) – при регулярном употреблении.
Чтобы лечиться чесноком, достаточно употреблять в запеченном виде – по 6 зубочков один раз в течение трех дней (каждый день по три штуки) для общего оздоровления, прибавки сил, улучшения самочувствия, работы органов ЖКТ.
Чтобы похудеть, небходимо увеличить потребление – 6 зубочков один раз в течение двух суток.
Ркомендуется включать в рацион чеснок до завтрака. Чесночная масса приятна на вкус, немного сладковатая. Можно есть вместе с кусочком отрубного или цельнозернового хлеба/хлебца.
Для запекания, чеснок промывают, подсушивают салфеткой, срезают часть сверху, сбрызгивают растительным маслом, помещают в духовку, держат до размягчения при температуре 180° С.
Чеснок готов, когда проколов деревянной палочкой, – мягкий.
Можно обжарить на сковороде в количестве 6 зубков, потушить, вместо приготовления в духовке. Лучше для обжаривания взять кукурузное масло, не оказывающее канцерогенного действия.
Употребляя чеснок, надо не забывать выпить достаточное количество воды, для очищения организма.
Чеснок также известен, как средство лечения геморроя – для оздоровления полезен чесночный дымок, исходящий при обработке. Только запекают его для этого не в духовке, а на камнях.
Чтобы лечиться от гельминтов, продукт подвергают паровой обработке.
Применяют чеснок наружно для лечения гнойных нарывов, снятия воспаления, при кожных заболеваниях.
Цитата сообщения Zolushka8
ВОТ ЕЩЁ СТАТЬЯ О ПЕЧЁНОМ ЧЕСНОКЕ. Для чего есть печеный чеснок?
ВОТ ЕЩЁ СТАТЬЯ О ПЕЧЁНОМ ЧЕСНОКЕ
О пользе чеснока известно еще со времен Древнего Египта, однако, далеко не все могут себе позволить регулярно включать в меню этот целебный продукт.
Причина кроется не только в специфическом запахе дыхания, избавиться от которого после трапезы достаточно проблематично, но и в некоторых ограничениях по здоровью. К примеру, свежий чеснок противопоказан при обострении болезней ЖКТ, эпилепсии, некоторых патологиях сердца, панкреатите, беременности.
Пробовали ли вы когда-нибудь термически обработанный чеснок?
Например, в плове. Многие люди выбрасывают из блюда чесночную головку, думая, что весь вкус и аромат уже перешел в рис, и, не подозревая, что это кладезь биологически активных веществ. Так вот, благодаря удалению в процессе длительного приготовления эфирных масел и большей части раздражающих веществ, печеный чеснок практически не имеет противопоказаний.
Для чего есть печеный чеснок?
Опытные народные целители настоятельно рекомендуют систематически употреблять печеный или жареный чеснок. Такой продукт не имеет резкого запаха и вкуса, не раздражает слизистую ЖКТ и способен творить в организме настоящие чудеса. Высокая питательная ценность продукта приводит к устранению проблемы хронической усталости и слабости организма.
Несмотря на то, что при кулинарной обработке часть полезных веществ в луковицах разрушается, оставшейся вполне достаточно для оздоровления всех органов и систем. Даже спустя 24 часа, биологически активные соединения чеснока продолжают активно работать, впоследствии полностью усваиваясь клетками.
Польза печеного чеснока
Поскольку чеснок является природным антибиотиком, то регулярное включение его в рацион очищает организм от бактерий. Полностью натуральный продукт
помогает избавиться от паразитов и болезнетворных микроорганизмов, естественным путем оздоравливая микрофлору кишечника.
Несомненную пользу приносит печеный чеснок для печени,
помогая этому органу быстрее выводить шлаки, токсины, ядовитые соединения и канцерогены. Употребление чеснока стимулирует метаболизм, что позволяет эффективно избавляться от лишних килограммов.
По отзывам людей, регулярно употребляющих печеный чеснок,
уже спустя 2-3 недели после начала применения данной методики, увеличивается выносливость и повышается работоспособность.
За этот период организм перестраивается и происходит очищение от накопленных шлаков, а также болезнетворных микроорганизмов.
Как правильно есть чеснок?
Рекомендованная доза для повышения иммунитета, очищения ЖКТ,
улучшения самочувствия, активизации жизненных сил, нормализации АД,
снижения уровня опасного холестерина в крови (липопротеин низкой плотности), стабилизации состояния при сахарном диабете –
6 запеченных (обжаренных) зубчиков 1 раз в три дня.
Для активизации всех видов обмена веществ и безопасного похудения количество приемов увеличивают и съедают
6 термически обработанных долек раз в двое суток.
Употребляйте чеснок утром перед завтраком.
Чесночное пюре имеет приятный сладковатый вкус. При желании его можно намазать на ломтик цельнозернового хлеба.
Как приготовить чеснок?
Самый простой способ приготовления порции лекарства – запекание в духовом шкафу. На одного человека потребуется 1 головка чеснока
(это и есть примерно 6 крупных долек).
Неочищенную луковицу промывают под струей холодной воды, обсушивают кухонным полотенцем, срезают острым ножом верхнюю часть головки (самую верхушку, чтобы зубчики оголились), сбрызгивают кукурузным маслом, кладут на противень и запекают в духовке при средней температуре (около 180°C) до мягкости.
Проверить состояние готовности можно с помощью спички или деревянной зубочистки. В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления чеснока может разниться, но примерно составляет 60 минут. Мякоть готового чеснока должна быть мягкой и без проблем выдавливаться из покровных оболочек.
Для тех, кто по каким-либо причинам не имеет возможности запечь чеснок, существует альтернативный способ – обжарка на масле. В качестве растительного жира лучше всего использовать нерафинированное домашнее кукурузное масло, которое наиболее устойчиво к воздействию высоких температур и не выделяет канцерогенов. 6 зубков чеснока опускают в раскаленное масло и обжаривают до полного размягчения, остужают и употребляют раз в три дня перед завтраком.
Во время приема чеснока не забывайте о соблюдении питьевого режима,
употребляя не менее 8 стаканом чистой воды в сутки.
Поскольку происходит мощное очищение организма от накопленных метаболитов и токсических веществ, то повышенные дозы воды помогают в выведении их естественным путем (через мочу, пот и кал).
Регулярное применение данной методики может заменить многие аптечные лекарства синтетического происхождения и даже исцелить от хронических недугов. Если вы желаете омолодиться и улучшить качество жизни, то возьмите за правило съедать 6 печеных зубчиков чеснока раз в три дня. Будьте здоровы!