Чеснок в духовке польза и вред

Чеснок в духовке польза и вред thumbnail

Чеснок – привычный для нас продукт, ароматный компонент многих блюд и маринадов для мяса и консервации. Он также известен своими антибактериальными свойствами и бактерицидным действием. Но только ли в этом состоит целительность чеснока? Давайте подробнее разберемся, чем полезен чеснок, в частности запеченный, и от чего он помогает.

Печеный чеснок поможет вашему организму уже в первые суткиyoutube.com | Health and Nutrition Channel

Чеснок и его польза для вашего здоровья

Чеснок – это не только аромат. Чеснок – одно из первых растений, которое стало широко применяться в лечебных целях. Древние египтяне регулярно использовали чеснок не только в кулинарии, но и при возникновении целого ряда проблем со здоровьем.

Сохранившиеся зубчики чеснока были обнаружены даже в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Родина этих пикантных головок – Азия. И вот уже в течение 7000 лет он известен у многих народов и в разных культурах.

Римляне, греки, японцы и даже коренные народы Америки высоко ценили чеснок за его мощные целебные свойства.  Удивительным является и тот факт, что несмотря на то, что древние цивилизации не контактировали между собой, каждая из них считала чеснок действенным лечебным средством. 

Будучи основным продуктов питания в странах Средиземноморья, чеснок также в течение столетий широко употреблялся в Африке, Индии и Европе. Начиная с середины 14-го века англичане держали чеснок в своих домашних аптечках как средство от зубной боли и запора, и даже использовали его при водянке и во время чумы. 

Сегодня нам известно, что биологически активным веществом в чесноке, который относится к семейству лилейных, является, сероорганическое соединение аллицин. 

Аллицин – это естественная защита чеснока от насекомых-вредителей. В случае «атаки» на чеснок, содержащийся в нем энзим аллиназа преобразовывает аллиин в аллицин, который и придает чесноку выраженный специфический аромат. Поэтому чеснок приобретает характерный для него аромат только после нарушения его целостности, его измельчения.

Чеснок как лекарство 

Перечень целебных свойств чеснока достаточно длинный. В настоящее время наиболее активно изучается его способность предупреждать развитие болезней сердца и сосудов. Так, в результате исследований установлено, что жители стран Средиземноморья, где чеснок широко используется в кулинарии, гораздо реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с другими странами. 

Средиземноморская диета считается одной из наиболее здоровых диет в мире и ассоциируется с невысокой заболеваемостью, особенно кардиоваскулярными болезнями. И это не случайно, поскольку население средиземноморских стран употребляет в пищу чеснок в большом количестве, а также делает выбор в пользу здорового образа жизни.

По данным Института Лайноса Полинга (США) сероорганические соединения чеснока оказывают защитное действие на сердце благодаря содержащимся в них веществам-антикоагулянтам, препятствующим чрезмерному образованию тромбов и играющим ключевую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. 

Чеснок также способствует снижению уровня холестерина в крови, регулирует артериальное давление, улучшает кровообращение. Все это помогает предупредить такие угрожающие жизни человека состояния, как инфаркт и инсульт.

Кроме этого, по мнению исследователей, чеснок обладает выраженными антиканцерогенными свойствами, снижая вероятность развития злокачественных опухолей.

Ряд исследований также подтверждают его эффективность в профилактике рака поджелудочной железы, толстой кишки, пищевода, желудка, молочной железы, простаты, мочевого пузыря, мозга и легких, а также множественной миеломы.

Чеснок – отличное средство при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, кистозном фиброзе, диабете, остеоартрите, сенной лихорадке, диареи путешественников, пре-эклампсии (высоком артериальном давлении в поздние сроки беременности), грибковой инфекции, гриппе. 

Благодаря большому содержанию в чесноке антиоксидантов, он широко используется при простуде. Чеснок обладает мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Поэтому его применяли для лечения раненных солдат во время войны. Также его можно использовать как репеллент. В результате исследования установлено, что ежедневный прием 1200 мг чеснока в капсулах в течение 8 недель снижает вероятность укусов насекомых более чем на 20%. 

Чесночное масло используется при болях в ушах. Некоторым чеснок успешно помогает при синдроме хронической усталости, нарушениях менструального цикла, гепатите, одышке, возникающей при заболеваниях печени, язве желудка при инфицировании H. Pylori, при склеродермии, отравлении свинцом, при болях в мышцах, мастите.

Чеснок – эффективное средство при головных болях, болях в желудке, синуситах, лихорадке, воспалении горла, а также при астме и бронхите. 

Как проявляется лечебное действие печеного чеснока 

Самое удивительное свойство чеснока – это его способность действовать оперативно. Лечебное действие чеснока проявляется уже в первые сутки его применения. Для достижения целебного эффекта эксперты рекомендуют ежедневно съедать 6 зубчиков печеного чеснока. Печеный чеснок не только не теряет, а наоборот приумножает свои полезные свойства.

Читайте также:  Зеленый чай молочный вред и польза и вред

Как действует печеный чеснок почасово, начиная непосредственно с момента его употребления

1 час: ваш желудок начинает медленно усваивать чеснок.

Через 2-4 часа: чеснок начинает разрушать раковые клетки и предотвращать повреждение клеток свободными радикалами.

Через 4-6 часов: ускоряется метаболизм, из организма выводится лишняя жидкость и лишний жир.

Через 6-7 часов: в результате проявления антибактериальных свойств чеснока в организме уничтожаются болезнетворные бактерии.

Через 6-10 часов: питательные вещества, содержащиеся в чесноке, обогащают клетки организма и оказывают антиоксидантное действие.

Через 10-24 часа: начинается процесс глубокого очищения и детоксикации организма, результатом которого является:

  • укрепление иммунитета
  • укрепление костей
  • снижение артериального давления
  • увеличение продолжительности жизни клеток организма
  • увеличение энергетического потенциала организма
  • защита кардиоваскулярной системы
  • снижение уровня содержания тяжелых металлов в организме
  • повышение физической выносливости
  • повышение либидо и увеличение выработки сперматозоидов.

Если вы заметили улучшение состояния своего здоровья, не прекращайте употреблять чеснок. Сделайте чеснок ежедневной пищей здоровья. Это поможет вам сохранить свое здоровье, оставаться полным сил и энергии. Чеснок действительно является продуктом с самым мощным оздоравливающим эффектом.

Как правильно запечь зубчики чеснока

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. Снимите с головки чеснока верхний слой шелухи, оставив оболочку, которая прилегает к самому чесноку.
  3. Острым ножом обрежьте верхушки зубчиков чеснока.
  4. Выложите головку чеснока в формочку для выпекания кексов. Сбрызните чеснок оливковым маслом и вотрите его в зубчики чеснока. Закройте головку чеснока фольгой.
  5. Запекайте чеснок в духовке в течение 30-35 минут до его мягкости.
  6. Дайте чесноку остыть, а затем удалите с долек чеснока оставшеюся оболочку.

Чеснок в духовке польза и вредohsheglows.com

Вы спросите, как хранить запеченный чеснок? Это уж не такая сложная процедура. Запеченный чеснок можно хранить в морозилке в формочке для льда или в холодильнике, в контейнере с растительным маслом, но не более одной недели.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как проросший чеснок спасает жизни и борется с раком

Чеснок – обычный и вместе с тем уникальный продукт. Благодаря его вкусовым и целительным свойствам чеснок можно найти в каждом доме. Перечислять полезные свойства чеснока можно очень долго. Польза, как сырого, так и печеного чеснока для организма бесценна. Заботьтесь о своем здоровье и консультируйтесь с врачом.

По материалам: dailyhealthpost.com

Источник

Полезные свойства чеснока хорошо известны, но, к сожалению, в свежем или маринованном виде его можно употреблять не всем. Продукт противопоказан при эпилепсии, болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве, панкреатите, холецистите) в период обострений, нарушениях в работе сердца и сосудов. К тому же многих отталкивает стойкий резкий запах и острый жгучий вкус чеснока. Как же быть в таких случаях, ведь в чесноке заключена масса полезных веществ и витаминов?

Выход в том, чтобы употреблять чеснок в запеченном виде. В процессе термической обработки эфирные масла овоща теряются, он становится не таким острым и уже не раздражает слизистую пищеварительного тракта. Его можно без опаски есть даже беременным женщинам и детям.

Запекать чеснок можно как отдельно, так и в сочетании с другими компонентами, которые дополнят и смягчат вкус, а также усилят полезное действие приправы. Но есть один небольшой секрет: с чем бы не запекался чеснок, перед помещением в духовку его слегка разминают и оставляют на открытом воздухе на 10 минут. Это делается для того, чтобы синтезировался ценный аллицин.

Польза и вред печеного в духовке чеснока с медом

Рецептура приготовления в данном случае очень простая. Среднюю головку чеснока очищают, раздавливают, помещают в горшочек для запекания вместе с 1 столовой ложкой меда. Причем мед может быть и закристаллизованным – от температуры он быстро растает. Запекать чеснок следует при температуре около 180° С. Чеснок готов, как только станет мягким. Употреблять его нужно в теплом виде в небольших количествах. Такое блюдо полезно при:

  • ослабленном иммунитете;
  • хронической усталости;
  • нарушениях обмена веществ.

Регулярное включение в рацион печеного с медом чеснока помогает сбросить лишний вес, оказывает противораковое воздействие, улучшает микрофлору кишечника и борется с инфекциями. Средство хорошо смягчает кашель при бронхите и воспалении легких за счет комплексного воздействия меда и натуральных антибиотиков приправы.

Читать: Польза и вред гороховой муки

Также наблюдаются следующие эффекты:

  • снижается высокое артериальное давление;
  • приходит в норму уровень холестерина;
  • организм избавляется от лишних жировых отложений.
Читайте также:  Польза растительных масел при онкологии

Хотя чеснок и полезен при сахарном диабете, но в сочетании с медом его следует употреблять с осторожностью и в очень малых дозах. Мед, как и сахар, способен повышать сахар в крови. Противопоказанием к приему может быть и аллергия на продукты пчеловодства.

Польза и вред запеченного чеснока с маслом

Самое мягкое воздействие с сохранением полезных свойств чеснока будет при его запекании с растительным маслом. Для лечения берут 6 зубчиков овоща, раздавливают, поливают нерафинированным маслом холодного отжима и запекают до готовности. Предпочтительнее использовать кукурузное масло, так как оно не становится канцерогенным при нагревании. Такое количество съедают 1 раз в 3 дня по утрам. Эффект проявляется в виде:

  • прибавления сил;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • повышения работоспособности.

Если стоит задача похудеть, то ту же норму нужно съедать за 2 дня. И важно выпивать достаточное количество воды для выведения токсинов.

Читать: Польза замороженного хлеба

У этого рецепта также имеются противопоказания. К ним относятся:

  • язва желудка;
  • эпилепсия;
  • хроническая сердечная недостаточность.

Жирное масло может вызвать обострение заболеваний поджелудочной железы и печени, поэтому при панкреатите и холецистите его принимать нельзя.

Польза и вред печеного чеснока с картошкой

Вкусное блюдо получается при запекании в духовке картошки с чесноком. Причем максимум полезных веществ находится в молодом картофеле. Его хорошо запекать вместе с кожурой. Рецепт прост: в горшочек укладывают тщательно вымытый картофель, посыпают измельченным чесноком и выпекают 20 минут в разогретой духовке. Можно добавить немного сливочного масла.

Читать: Польза и вред лимона для печени

Польза печеного чеснока с картошкой заключается в насыщении организма:

  • калием для поддержания сердечной мышцы;
  • витаминами В6, В12, С, РР;
  • железом, фосфором, кальцием;
  • простыми углеводами и сахарами для повышения энергии.

Но злоупотреблять картофелем не следует при сахарном диабете, непереносимости крахмала и ожирении.

Источник

Анонимный вопрос  ·  25 января 2019

2,1 K

Помимо того, что чеснок – замечательная приправа к большинству блюд русской кухни, так он ещё и кладезь полезностей для нашего организма. Если свежий чеснок можно не любить за его резкий вкус и специфический аромат, то в запеченном виде он сохраняет большинство своих полезных свойств и становится более щадящим к едоку.

Запеченный чеснок полезен при заболеваниях и профилактике: обострение заболеваний ЖКТ, эпилепсия, сердечные расстройства, нормализует уровень холестерина и повышенного давления, улучшает метаболизм и помогает при диете, при регулярном употреблении снижает уровень сахара в крови.

Но помните, всякое лекарство при неверной дозировке превращается в яд. Советуйтесь со специалистами перед лечением.

Когда ешь чеснок и становится плохо что это значит?

Есть несколько причин плохого самочувствия :

  • чрезмерного раздражения слизистых;
  • отравления некачественной чесночной продукцией;
  • аллергических реакций и пищевых непереносимостей данного элемента;
  • сильного влияния на сердце и сосуды;
  • токсического эффекта на нервные структуры.

Чеснок в больших колличествах есть не рекомендуется.

Прочитать ещё 5 ответов

Хрен – какая его польза и вред?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Растение давно используют для лечения всевозможных недугов благодаря бактерицидному и противовоспалительному свойствам. Это природный антибиотик, усиливающий иммунитет. Растение оказывает мочегонное действие, увеличивает количество соляной кислоты.

Полезные свойства для мужчин:

Использование растения в виде настоя нормализует сексуальную функцию и потенцию. Корень – афродизиак, альтернатива Виагре.

Раннее облысение – частая проблема у мужчин. В таких случаях втирают сок корня хрена в кожу головы. Чтобы избежать сильного жжения, в сок добавляют кипяченую воду.

Растением лечат урологические заболевания. За счет мочегонного действия устраняются нарушения мочеиспускания.

У некоторых мужчин вследствие сидячей работы воспаляется седалищный нерв. Для устранения этой проблемы используют компрессы, предварительно приготовив кашицу из хрена. Полезен массаж, главные задачи которого – воздействие на соединительную ткань, устранение застойных явлений.

Поскольку сок хрена способствует формированию кровяных телец, его используют при артрите, радикулите, болезнях суставов. к содержанию

Польза для женщин

Используя хрен, женщины остаются стройными, т. к. растение улучшает перистальтику кишечника.

Хрен – помощник в борьбе с выраженным целлюлитом.

Для уменьшения аппетита рекомендуется пользоваться настойкой, приготовленной из корня с добавлением меда.

Польза для детей:

Детям делают ингаляции с хреном.

Хреном с добавлением меда лечат кашель.

При кашле, который трудно поддается лечению, готовят средство, состоящее из хрена и лимонного сока.

Из меда и хрена делают компресс на грудь и спину.

Читайте также:  Все о пользе пищевой соды

Несмотря на существенную пользу, не стоит забывать, что растение относится к пряностям, которые не каждый организм нормально воспринимает. Чтобы не получить ожог, применять хрен наружно надо с осторожностью. Ожог возможен при длительном воздействии на кожный покров.

Продукт подходит для употребления в незначительном количестве людьми со здоровым пищеварительным трактом. При злоупотреблении пряность вредит организму. Существует риск повышения АД, появления боли в желудке, кашля, слезотечения, и даже кровотечения!

Растение не используют при нарушенной работе почек и печени, хронических болезнях органов ЖКТ. От использования пряности в пищу стоит отказаться при колитах, избытке соляной кислоты, острых кишечных расстройствах, болезнях, которые вследствие приема хрена обостряются. Такой результат возможен при наличии хронических заболеваний желудка в стадии ремиссии. К противопоказаниям относятся беременность, лактация, негативная реакция организма на составляющие корня.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие травы чистят печень?

Понятие “чистки” довольно спорное. Особенно, применительно к конкретному одному органу.

Тем не менее, выделяют травы-альтеративы, которые повышают вывод из организма отходов метаболизма через основные органы вывода: легкие, лимфу, кожу, почки, печень и кишечник .

К таким травам относятся следующие:

Календула лекарственная • Calendula officinalis
Крапива (виды) • Urtica
Красный клевер • Trifolium pratense
Лопух большой • Arctium lappa
Люцерна посевная • Medicago sativa
Одуванчик лекарственный • Taraxacum officinale
Подмаренник цепкий • Galium aparine

Кроме этого выделяют травы-гепатопротекторы (защищающие печень):

Артишок • Cynara
Бессмертник песчаный • Helichrysum arenarium
Дымянка лекарственная • Fumaria officinalis
Расторопша • Silybum marianum
Цикорий • Cichorium intybus L.
Элеутерококк • Eleutherococcus senticosus

Пожалуйста, перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Или, хотя бы, прочитайте противопоказания (у большинства трав из этого списка они есть).

Прочитать ещё 3 ответа

Как есть лук и чеснок, чтобы изо рта не пахло?

Молекулярный биолог, аспирант ИМБ имени В.А. Энгельгардта РАН

  1. Чесночный и луковый запах изо рта вызывается смесью тиосульфидов, например, аллилметилсульдидом (AMS), которые образуются из сульфосодержащих прекурсоров в результате повреждения клеток луковицы. В отличие от большинства соединений, большая часть тиосульфидов не распадается в желудке, а всасывается в кровь и, в результате газообмена в легких, выходит наружу, чем несказанно радует бывших потенциальных собеседников. Именно поэтому “заесть” через определенный промежуток времени запах чеснока или лука не получится, так как вещество находится не в пищеварительном тракте и оттуда “воняет”, а в крови, и “воняет через легкие”. К слову, AMS также выходит из организма с потом и секретом сальных желез, так что пахнуть может все тело.

  2. Запах чеснока или лука можно предотвратить следующими способами:

  • употреблять в приготовленном виде (жареный, маринованный, пассированный), группы веществ, вызывающих неприятный запах достаточно летучие, температура кипения – 92 градуса по Цельсию

  • как можно меньше подвергать луковицу механической обработке, так как тиосульфиды в большинстве случаев образуются ферментативным путем в результате повреждения клеток

  • не употреблять чеснок/лук

  • связать AMS и другие тиосульфиды в момент употребления, для этого подходит как полярные, так и неполярные растворители. Из-за вероятной амфифильности AMS, лучше всего подходит смесь полярных и неполярных растворителей, таких как молоко и молочные продукты

  • также можно вымачивать лук и чеснок в воде или обрабатывать под проточной водой, так можно избавиться от части ферментов-аллициназ, участвующих в синтезе тиосульфидов

  1. Следует помнить, что аллистатины (бактерициды и фунгициды), характерные для лука и чеснока также относятся к тиосульфидам, и все меры по избавлению от неприятного запаха также будут воздействовать на лечебные свойства этих растений.

Прочитать ещё 3 ответа

Что изменится, если каждый день съедать по одному зубчику чеснока?

Невролог-эпилептолог, УЗИ-диагност, автор Encyclopatia.ru/Модицина

Как минимум, вы немного восполните свою дневную потребность в витаминах.

Чудес ожидать не стоит: полезные свойства чеснока изучаются достаточно давно, однако все имеющиеся данные слишком противоречивы, чтобы можно было что-то точно говорить. Судя по качественным исследованиям, на профилактику ОРВИ употребление чеснока достоверно не влияет; встречаются данные, что он может профилактировать сердечно-сосудистые заболевания и даже рак, однако данные неточные и противоречивые: доказательством эффективности это не является, не стоит на них надеяться.

Что реально может измениться, так это ваше дыхание: при достаточно длительном систематическом употреблении чеснока вы рискуете приобрести постоянный неприятный запах не только изо рта, но также и от тела.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник