Чеснок с салом польза и

Чеснок с салом польза и thumbnail

сало с чеснокомМногие любители свиного сала ценят его за отменный вкус и питательные качества. Что может быть вкуснее ломтика черного ржаного хлеба с тонко нарезанным салом и долькой чеснока. Такой бутерброд – отменное дополнение к тарелочке украинского борща, который заменяет второе блюдо.

Оказывается, свиное сало не содержит канцерогенных соединений и радионуклидов, а благодаря наличию в составе арахидоновой кислоты (одна из важнейших полиненасыщенных жирных кислот), организм самостоятельно включает защитные механизмы против бактерий, вирусов и микробов, окружающих нас повсеместно. Вот почему сало рекомендуется вводить в рацион питания, особенно в зимнее-весенний период, когда иммунная система требует постоянной подпитки.

Конечно же, по вкусовым качествам свиное сало отлично гармонирует с чесноком. Но помимо непередаваемого вкуса, чеснок усиливает в несколько раз целебное воздействие сала на организм, ведь оба продукта можно отнести у природным иммуномодуляторам. Систематическое употребление сала с чесноком не только исцеляет при тяжелых формах заболеваний органов дыхания, но и помогает организму освобождаться от накопленных токсических соединений.

Вопреки досужим домыслам, ученые доказали, что сало не оказывает влияния на повышение уровня опасного холестерина в крови. А чеснок существенно понижает этот показатель в организме. В свином сале присутствуют такие ценные для клеток и органов витамины, как ретинол, токоферол, холекальциферол и эргокальциферол (витамины группы D), а также целый комплекс ценных жирных кислот, принимающих непосредственное участие в строительстве и регенерации клеток, холестериновом обмене и выработке гормонов. Установлено, что по содержанию полезных кислот свиное сало существенно опережает сливочное масло.

А еще сало, как и чеснок, содержит столь ценный для организма природный антиоксидант селен, причем присутствует он в максимально доступной для усвоения форме. По статистике до 80% населения испытывает дефицит этого химического элемента, который необходим для нормального функционирования всех органов и систем. Особенно негативно дефицит селена сказывается на спортсменах, беременных женщинах и курильщиках, поскольку в периоды физических и эмоциональных перегрузок организму требуются повышенные дозы данного вещества.

Поскольку сало насыщено, как и чеснок, насыщено антиоксидантами, то его можно отнести к продуктам, продлевающим жизнь. Ведь антиоксиданты защищают организм от окислительного стресса, защищая клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, активизирующих процессы старения. Вот почему в рационе многих долгожителей постоянно присутствует сало с чесноком.

Как и любой сильнодействующий продукт, сало имеет свои ограничения. Его не рекомендуется потреблять более, чем 80-100 гр в сутки, а дневная норма чеснока не должна превышать 3-5 зубков. При желании улучшить состояние здоровья с помощью сбалансированного питания, в первую очередь, важна регулярность. Недостаточно и даже вредно раз в месяц съедать пол кило сала, закусив головкой чеснока, и думать о том, что ваш организм получил все необходимые биологически активные соединения на полгода вперед.

Рецепт мягкого сала с чесноком

Перекрученное с чесноком сало с добавлением небольшого количества морской соли по вкусу абсолютному большинству. Раз попробовав бутерброд с черным хлебом, намазанным тонким слоем мягкого острого сала, вы навсегда полюбите этот яркий вкус.

На килограмм свежего свиного сала вам потребуется 1-3 головки чеснока, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений (если вам нравится более острая пища, то используйте максимальное количество рекомендованной дозы чеснока, если же вы поклонник более мягкого вкуса, то, соответственно, минимальное).

Перекрутить на мясорубке сало с очищенными дольками чеснока, слегка присолить по вкусу и тщательно перемешать. Хранится такая смесь в стеклянной банке с закручивающейся крышкой. Срок хранения – до 1 месяца. Весьма удобно брать с собой на пикник баночку с мягким салом, и, пока жарятся ароматные шашлыки, под аперитив все присутствующие с удовольствием поедают бутерброды с ним.

А если вы опасаетесь за свежесть своего дыхания, то мы собрали целую коллекцию советов, как очистить дыхание после употребления чеснока. Приятного вам аппетита!

Источник

Свиное сало очень специфический по своей природе продукт. Его ценность в полной мере была оценена во времена освоения человеком хранения и консервации мяса. Как и сейчас, сало перед употреблением в пищу жарили, коптили, мариновали и солили.

Пик популярности этот продукт достиг во времена татаро-монгольского ига. Во время своих набегов, кочевники весь крестьянский скот уводил с собой. Весь, кроме свиней, потому как свинью далеко не уведешь.

Таким образом, сало стало спасением сельских жителей, а со временем его полезные свойства признала даже официальная медицина.

По своей сути, свиное сало – это подкожный жир, накопленный за жизнь животным и шкурка. Употреблять в пищу его лучше подсоленным и приправленным чесноком с черным перцем.

Польза сала для организма

Для человеческого организма, полезные свойства сала заключаются в биологически активных веществах, которых в нем содержится в избытке. Также в его состав входят:

  • Каротин;
  • Витамины группы A,D,E;
  • Арахидоновая кислота;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.

Все эти вещества необходимы для полноценной работы сердца, мозга, почек и остальных внутренних органов. Сало оказывает профилактическое действие в лечении раковых заболеваний, выводя из организма вредные шлаки и токсины, очищая кровеносные сосуды от накопившегося холестерина.

Особенно благотворно на организм влияет сало с чесноком, который не только дополняет вкус, но и оказывает антибактериальное действие. Регулярное употребление сала способствует выведению из организма тяжелых металлов, помогает в лечении бронхо-легочных заболеваний и болезней печени.

Арахидоновая кислота – важный элемент, содержащийся только в сале и отсутствующий в жирах растительного происхождения, жизненно необходим человеческому организму.

По количеству полезных веществ, с салом может сравниться только тюлений жир, который схож с ним по химическому составу. Свиное сало имеет температуру плавления равную температуре человеческого тела, а его биологическая активность примерно в 5-6 раз выше, чем у растительного масла.

Нашло сало применение и в народной медицине, как эффективное лекарство против многих болезней и недугов, таких как:

  • Суставные боли;
  • Профилактика при лечении травм;
  • Мокнущая экзема;
  • Зубная боль;
  • Мастит;
  • Пяточная шпора;
  • Похмелье.

Кстати, подсоленное сало в сочетании со свежими овощами и яблочным уксусом – это отличное диетическое блюдо для тех, кто следит за своей фигурой. Вся польза, которую несет в себе этот уникальный продукт, проявляется при его умеренном употреблении. Дневная норма, в зависимости от веса может варьироваться от 100 гр. до 200 гр.

Вред сала

Опасность ожирения при употреблении свиного сала не более чем миф. Страдающие лишним весом Американцы, вместо сала едят жареный бекон (мышечный жир), который очень вреден по своим свойствам и не имеет никакого отношения к настоящему салу. Например, на Украине, сало — это не только продукт, входящий в ежедневный рацион, а еще и национальный символ – как многие любят шутить. При этом людей, страдающих ожирением тут значительно меньше.

Бытует мнение о том, что сало является тяжелым продуктом для желудка и пищеварения в целом – это тоже не совсем верно. Как было отмечено выше, свиной жир плавится при температуре равной температуре тела, поэтому при умеренном употреблении сало усваивается намного легче, чем даже мясо.

Некоторые считают, что сало содержит много вредного для здоровья холестерина. Это утверждение тоже верно отчасти. Холестерин в сале есть, но гораздо в меньших количествах, чем в том же масле. Вряд ли его присутствие способно нанести серьезный вред организму, поскольку содержащиеся в сале кислоты, наоборот, предотвращают отложение нежелательных образований в сосудах.

Вред от употребления жареного сала также тревожит многих, ведь вся жареная пища вредна. Но стоит отметить, что если сало не зажаривать, а только лишь слегка разогреть, то оно наоборот станет более легким для усвоения.

Ошибочно также и мнение о пагубном влиянии сала с хлебом. На самом деле такое сочетание вполне безопасно, если употреблять черный ржаной хлеб грубого помола.

Что действительно вредно, так это копчености, где сочетается сало и жирное мясо. Любителям бекона, карбоната, шейки или подкопченной грудинки, лучше воздержаться от этих продуктов.

В итоге

В натуральном свином сале содержатся незаменимые для человеческого рациона полиненасыщенные, насыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты и витамины. Однако, при всей своей пользе, сало довольно калорийный продукт, поэтому ешьте на здоровье, но не стоит злоупотреблять.

Видео о пользе и вреде сала

ссылка – https://youtu.be/UBh9sL0eNFo

Источник

Сало давно стало интернациональным продуктом. В нем содержатся жирорастворимые витамины A, D, E и арахидоновая кислота омега-6, участвующая в холестериновом обмене и положительно влияющая на активность гормонов и регенерацию клеток. В гастрономии сало принято считать римским наследием — именно там его начали приправлять травами. Сало — калорийный, но полезный продукт. Есть сведения, что Колумб и его команда во время путешествий, помимо макарон, возобновляли запасы энергии салом и окороками. Чем полезно сало и как его можно использовать, Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана Device Cafe Виктор Тимчишин.

— Какова этимология слова “сало”?

— Оно происходит от слова “садиться”, и раньше в нем была буква “д”. У наших братьев словаков написание и произношение сохранилось, сало они называют sadlo — очень похоже на слово “седло”, однокоренное со словом “садиться”. В буквальном смысле сало — это то, что садится сверху на мышцы, покрывает или защищает мясо.

— Сало полезно?

— Зимой, особенно в мороз, диета меняется. Многие путешественники, приезжая к нам из стран со сравнительно теплой зимой, сначала удивляются такому обилию сытных блюд на украинских столах, но потом понимают, что они просто необходимы. Холод — серьезное испытание для организма. Важно защитить себя от простудных заболеваний, укрепить организм. В сале, например, есть ценные жирные кислоты — арахидоновая кислота омега-6 и, что немаловажно, жирорастворимые витамины A, D, E. Кусочек сала можно представить в виде хорошо сбалансированной пилюли, где все подобрано с умом — есть витамины и такой важный жир, который поможет организму эти витамины усвоить. Еще одно достоинство сала — способность выводить токсины и радионуклиды.

— А калорийное сало не забьет сосуды холестерином?

— Да, сало — калорийный продукт, примерно 750-770 ккал на 100 г, но это как раз те калории, которые дают качественную долгую энергию. Это весьма полезный продукт: омега-6 участвует в холестериновом обмене и положительно влияет на активность гормонов. Проверенный факт: чеснок плюс сало — идеальный союз для борьбы с холестерином. Помимо сосудов, эта пара оздоравливает сердце, печень и работает в качестве желчегонного средства. Холестерин, кстати, не токсин, который любыми силами нужно вывести из организма, наоборот, он входит в состав клеток и тканей организма, участвует в синтезе составных частей крови. Холестерин, как сахар, становится вредным, лишь когда выходит за пределы нормы. Ничто не мешает нам подходить к питанию разумно, устраивать себе каждодневные профилактические перекусы полезными продуктами, без переедания.

— Какой народ стал есть сало первым?

— Если углубиться в историю, то первыми любителями сала стоит считать римлян. Итальянцы до сих пор не равнодушны к свинине, в свою пармскую ветчину они влюбили полмира. В Италии есть деревушка Колоната, где издавна добывали мрамор, но она прославилась на весь мир не уникальным камнем, а вкусным салом Lardo di Colonnata. Раньше сало было пищей работников каменоломен, а сегодня стало местной достопримечательностью. Lardo di Colonnata готовят по интересной технологии, как в древности. Сало зреет в мраморных корытах глубоко в пещерах, гротах или винных погребах. Приготовление начинают осенью — мраморные емкости натирают чесноком и особым коктейлем пряностей. У каждого фермера есть свой рецепт смеси, но базовым считается сочетание черного перца, чеснока, розмарина, мускатного ореха, кориандра, бадьяна, шалфея и орегано. Сало, уложенное в мраморную ванну, натертое специями и солью, зреет полгода, а весной устраивают фестивали и едят любимое лакомство с оливками, помидорами и хрустящим итальянским хлебом.

— Сало употребляли только итальянцы?

— Кочевники хазары любили сало. В Средние века особенности их питания вошли в обиход пересекавшихся с ними народов. У нас принято считать сало украинским специалитетом, на самом деле оно давно стало интернациональным продуктом. Сало любят и прекрасно готовят наши близкие соседи поляки, немцы, словаки, венгры, прибалты, русские и белорусы. Все они солят сало, добавляют специи, режут ломтиками или делают из него зажарку для других блюд. Вьетнамцы с нами не соседствуют, но сало едят. Например, брюшина молодого поросенка — любимое лакомство вьетнамцев. Единственное отличие — они едят его только после тепловой обработки.

— Как еще используют сало?

— До сих пор в далеких от цивилизации местах, где есть перебои с подачей электроэнергии, помещения освещают при помощи свиного жира или растительного масла. Единственное неудобство — на съедобный осветительный прибор могут покуситься мелкие грызуны. Часто свиной жир используют фармакологи для создания лечебных мазей, кожа его хорошо впитывает, к тому же сало не вызывает раздражения.

— Можно ли приготовить из сала какой-нибудь деликатес?

— Мне нравится подавать гостям рубленое сало с трюфелями. Земляной гриб ароматен, поэтому сало не нуждается в специях. У многих вызывает интерес крем-брюле из сала. Конечно, это не десерт, а скорее способ приготовления. Сало измельчают, добавляют сливки, яичные желтки, а потом запекают при температуре 100°С. Получается нежная закуска, маслянистая, с легким ароматом сала. Ее хорошо подавать на маленьких тостах из бородинского хлеба с ростками люцерны, кукурузы и подсолнечника.

Источник

фото из открытых источников

Прошлая моя статья вызвала жаркие споры в комментариях. Ничего плохого, в споре рождается истина. А еще сколько людей столько и мнений

Друзья, судя по комментариям вы не уловили мою мысль. Я не писала об абсолютной вредности сала. Прочитайте внимательнее, речь идет о совете к предыдущей статье есть на завтрак сало РЕГУЛЯРНО! Если вы съедите пару кусочков, ничего с вами не случится. Но речь шла о регулярном употреблении в один из основных приемов пищи. Почти не бывает абсолютно вредных продуктов и все зависит от количества. Тот же шоколад, которого худеющие избегают как огня, в определенных случаях полезен. Он полезен при тяжелой умственной нагрузке, также я даю шоколад новичкам, которые по незнанию приходят на тренировку целый день не употребляя пищу и им становится дурно от снижения глюкозы в крови. Все относительно

Но я хотела бы обсудить с вами такое странное явление. Есть люди, которые не разбираясь в теме, будут давать откровенно неверные и даже опасные советы. В прошлой статье обсуждался полезный рацион на завтрак для пожилых людей. Я успела прочитать там много противоречивых советов, но больше всего меня поразил совет есть сало с чесноком на завтрак в пожилом возрасте

фото из свободных источников

Мне кажется что большинство этих советчиков похожи на мужчину с фото) Их образ питания может быть привел уже к ожирению, но они все равно будут пропагандировать свой нездоровый рацион в интернет баталиях.

Причем я допускаю, что кто то действительно всю жизнь может есть сало по утрам и быть здоровым до старости, фактор хорошей генетики никто не отменял. Но далеко не всем повезло так с генетикой и у большинства людей такое регулярное питание вызовет серьезные проблемы со здоровьем

Обоснование

Питательность такого завтрака на крайне низком уровне. В сале много вредных насыщенных жиров, мало белка, а значит и необходимых организму аминокислот.

Вредность в сале много “плохого” холестерина, который будет приводить к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Также оно калорийное и регулярное такое питание будет приводить к проблеме лишнего веса

Неполноценность в таком завтраке будет не хватать многих важных нутриентов, таких как витамины и клетчатка. Вторая особенно важна в пищеварении человека, особенно пожилого.

Любому немного разбирающемуся в питании человеку понятно, что это глупый и вредный совет. Но увы есть люди которые до посинения будут спорить, даже если они неправы. Каждый наверно встречал в жизни таких.

В интернете можно найти как полезные советы по питанию, так и откровенный мусор

В блоге я делюсь своими наработками, свой рацион я оттачивала годами и мои результаты можно посмотреть. А также результаты участников марафона похудения которые я проводила и выкладывала тут отчеты.

Также я регулярно читаю литературу по диетологии и нутрициологии. В статьях про питание мне помогает мой муж, который совсем недавно доучился на нутрициолога и получил диплом.

Я стараюсь бесплатно помогать нуждающимся в похудении людям, донося через блог полезные знания в этом направлении. И понимаю ответственность за свои советы, а потому статьи по питанию пишутся на основе личного опыта и научной литературе.

К примеру СТАТЬЮвызвавшую жаркие споры я писала на основе этой литературы:

Диетология: Руководство./Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб:

Питер, 2008

Физиология питания:

Учебник/Т.М. Дроздова, Влощинский и др. – Новосибирск:Сиб. унив.изд-во, 2007

В ближайшее время выложу вторую статью об особенностях питания в пожилом возрасте с полным разбором обеденного рациона. Такие обзоры требуют много времени, т.к. необходимо сжать огромное количество информации в удобоваримую для читателя статью

Читайте также:

Как питаться после 60? Особенности питания людей пожилого возраста

Убедила маму начать худеть в 65 лет. Какие изменения она почувствовала?

Оцените мои старания, ставьте палец вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 408 Опубликовано 11.06.2020

Человек подвергается постоянным «атакам» вредоносных организмов. Специалисты рекомендуют изменить свой рацион и добавить животные жиры, которые помогут бороться с бактериями и вирусами. Сало для иммунитета полезно за счет веществ, которые входят в состав.

Правда ли что сало повышает иммунитет и почему?

Сало богато питательными компонентами, которые обеспечивают биологическую активность, способствуя улучшению здоровья:

  • Арахидоновая кислота. Органическое соединение выводит токсины и обеспечивает защиту от вирусов и бактерий.
  • Витамин А. Улучшает состояние слизистых оболочек, повреждение которых приводит к проникновению инфекции.
  • Витамин Д. Служит иммуномодулятором, снижает риск развития аутоиммунных и онкологических болезней.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, поддерживающий работоспособность иммунной системы.
  • Витамин С. Положительно влияет на выработку природных иммунных агентов, повышающих резистентность организма.
  • Цинк и селен. Обеспечивают бесперебойную работу большинства органов и систем, тем самым улучшая тонус и здоровье.

Полезное для иммунитета сало

Основное действие, поднятие иммунитета, происходит при попадании в организм витаминов. Вторичные компоненты способствуют нормальной работе организма в целом.  Сало не содержит канцерогенов, поэтому безопасно в употреблении.

4 полезных свойства продукта для организма человека

  1. Полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Продукт содержит жирные кислоты. Они входят в состав клеточных мембран, которые являются компонентами структуры миокарда, которые берут участие в обмене холестерина в крови, предотвращая образование атеросклероза.
  2. Помогает похудеть. Продукту свойственно медленно расщепляться. Благодаря этому сохраняется чувство сытости в течение 3-5 часов, несмотря на небольшое количество употребленного сала (около 50 г за раз). Жиры выполняют желчегонное действие.
  3. Препятствует опьянению. Польза жира, содержащего в продукте, заключается в обволакивании стенки желудка. Это способствует скорейшему попаданию алкоголя в кишечник, где он выводится из организма, соответственно, спиртное не так сильно бьет по здоровью.
  4. Полезно для профилактики опухолей. Полиненасыщенные жирные кислоты способны растворять канцерогены, влияющие на образование злокачественных клеток. Витамины B и Е, входящие в состав, дополнительно предупреждают возникновение онкологических заболеваний различного месторасположения.

Люблю, но не соленое

6.25%

Проголосовало: 16

Какое выбрать и почему, как это правильно делать

В жировой прослойке барана присутствует мочевина, поэтому свиное и полезнее, и приятнее на вкус.

Так как именно свежее сало повышает иммунитет человека, важно тщательно подходить к выбору продукта:

  • Мягкое и нежное сало преобладает в спинной и боковой частях. Щеки, шея и голова жестче, шкура здесь более толстая. Брюшная жировая прослойка чередуется с мясной.
  • Цвет качественного продукта — бело-розовый. Желтый или серый оттенок свидетельствуют про испорченность.
  • Свежий продукт обладает молочным запахом. Шкура пахнет дымом (если свинина была правильно просмолена).
  • Сало жирное и влажное, без липких частей, легко протыкается вилкой.

Сало как стимулятор иммунитета: 5 рецептов

Вкусное соленое свиное сало

Украинское

Что понадобится:

  • Сало — 1 кг;
  • пищевая селитра – 1 ст. л;
  • кухонная соль – 1 кг.

Соль и селитру смешать, тщательно натереть сало (1 кг). Оставшуюся смесь засыпать в сделанные надрезы. Выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в холодном темном месте на 2 недели.

В луковом рассоле

Для приготовления понадобятся:

  • сало — 1 кг;
  • вода дистиллированная — 1-2 л (чтобы хватило полностью покрыть основной компонент);
  • луковая шелуха— от 8 средних луковиц;
  • душистый перец горошком — 10-15 шт.;
  • соль— 250 г;
  • чеснок— 3-5 зубчиков;
  • лавровый лист— 3-5 шт.;

Довести до кипения воду с солью и лаврушкой, и добавить луковую шелуху. В отваренный рассол окунуть сало и готовить 15 минут на среднем огне. После выключения плиты оставить продукт в жидкости на 20 минут. Достать и натереть измельченными зубчиками чеснока с перцем.

Чесночное

Составляющие рецепта:

Народными средствами

36.58%

Проголосовало: 1028

  • сало — 500 г;
  • чеснок— 10 зубчиков;
  • соль— 150 г;
  • перец черный молотый— 10 г;
  • лавровый лист— 2-3 шт.

Кастрюлю наполнить салом, промазанным солью. Накрыть крышкой и не трогать сутки. На второй день долить воду (чтобы покрыла продукт) с перцем и лавровым листом, варить 1 час, на среднем огне. Достать, сделать разрезы и положить дольки чеснока, оставить на 3-5 часов.

С солью (по-домашнему)

Что нужно:

  • сало — 500 г;
  • соль— 300 г;
  • чеснок— 2 средних головки;
  • кориандр— 15 г;
  • перец душистый горошком — 8 г.

Сало порезать на кубические кусочки (8×8 см), посыпать солью, размельченным чесноком и сухими приправами, оставить на 5 дней. Готовый продукт завернуть в пергаментную бумагу, хорошо промазанную чесноком.

С копченым запахом

Ингредиенты:

  • сало — 500 г;
  • перец молотый — 15 г;
  • соль — 300 г;
  • коптильная жидкость — 60 мл.

Надрезать сало до шкуры, натереть сухими приправами. Полить коптильной жидкостью, обливая все стороны. Завязать в 2 пакета, предварительно избавившись от воздуха. Вскипятить в кастрюле, накрыть крышкой и варить около 90 минут на среднем огне.

Есть ли противопоказания, возможен ли вред

Сало, как стимулятор иммунитета, имеет ряд достоинств, однако может принести вред организму при наличии хронических заболеваний:

  • болезни желчного пузыря:
  • замедленное расщепление жиров;
  • нарушение работы печени;
  • серьезные проблемы с желудком и кишечником.

Сало вредно для здоровья при его злоупотреблении. Продукт является высококалорийным 100 г — 700 ккал, суточная норма для женщин и мужчин — 50-100 г. Кроме этого, при сильной термической обработке выделяются канцерогены, вызывающие раковые опухоли, так что важно готовить сало правильно.

Отзывы

Екатерина, 45 лет:

«У меня низкий иммунитет, поэтому постоянно болею. Супруг заставляет есть сало с чесноком для повышения иммунной системы. Я рада, потому что перестала постоянно простужаться. Теперь каждую зиму добавляю в ежедневный рацион. Как правило, покупаю на рынке у проверенных продавцов. Затем готовлю дома, проваривая его в луковой шелухе. Готовый продукт получается питательным. И вкусно, и полезно».

Сергей, 60 лет:

«При выборе между салом и колбасой, я остановлюсь на первом, поскольку оно полезнее. Арахидоновая кислота, которая содержится в составе, укрепляет иммунитет и помогает уничтожать вирусы. В составе много витаминов и фосфолипидов, которые восстанавливают функции печени. Имеет селен, недостаток которого свойственен беременным, курильщикам, спортсменам. Люблю с чесноком его есть, под борщ».

Елена, 55 лет:

«В молодости не употребляла жиры, но с возрастом вкусы поменялись. Сейчас много съесть не могу, грамм 50 максимум. Муж тоже ест. Работаю на свежем воздухе, могу утром съесть бутерброд с салом, луком и черным хлебом. Сытость сохраняется на протяжении 5 часов. Если отсутствуют противопоказания, можно употреблять как закуску в умеренном количестве на постоянной основе. На вопрос повышает ли свиной продукт иммунитет, смело могу ответить да, давно не болела».

Источник

Читайте также:  Соленые огурцы вред или польза