Чеснок польза и вред при похудении
Чеснок: великий и ужасный
Исследователи языка полагают, что латинское название чеснока allium, сохранившееся в ботанике, произошло от слова «крыло»: отдельные зубчики чеснока и вправду напоминают крылышки.
В честь этого древнего имени ароматного продукта был назван самый ценный и уникальный компонент, получаемый из чеснока, эфир аллицин. Любопытно, что аллицин в чистом виде чеснок не содержит — это химическое соединение образуется буквально за считанные секунды, когда целостность тканей зубчика разрушается и изолированные в клетках аллиин и аллициназа вступают во взаимодействие.
«Крылатый» аллицин не только придает свежему чесноку узнаваемый аромат и «ядреный» вкус; именно ему чеснок обязан способностью бороться со свободными радикалами и оказывать противогрибковое, противовирусное, противовоспалительное и антибиотическое действие.
Рыцарь с запахом, но без страха и упрека
Как ни странно, чеснок — близкий родственник лилии. Внимательному наблюдателю об этом родстве напомнят разве что нежные соцветия, венчающие выпускаемые по весне стрелки чеснока, да и то очень отдаленно. Зато запах и вкус чеснока перепутать невозможно ни с чем: эта овощная культура стала популярной еще во времена Древнего Египта и античности, и до сих пор не сдает своих позиций.
Пахучие зубчики используются не только в кулинарии, но и в медицине, а с недавних пор открылась также и польза чеснока при похудении, что не могло не заинтересовать диетологов во всем мире.
В головке чеснока содержится около 7% белка, почти 30 мг витамина С, менее 1% сахаров и ориентировочно 25% сложных углеводов (полисахаридов). Его незабываемый вкус и аромат определяет высокое содержание летучих веществ: эфирное масло чеснока составляет почти 1% от его общего объема и именно там заключены ценные фитонциды сульфидной группы и легендарный аллицин. Также чеснок содержит большое количество витаминов группы В, в том числе редкие и незаменимые для нервной системы ниацин, фолацин и пиридоксин, много кальция, калия, магния и фосфора, цинк, марганец, селен и железо.
Полезные свойства чеснока для здоровья
В мире известно около 300 сортов чеснока, употребляемых в пищу. Они по разному-распространены в странах мира, но одинаково полезны. Сегодня чеснок используют в качестве иммуностимулятора и компонента препаратов для профилактики онкологических заболеваний. Чеснок успешно борется с внутренними паразитами (глистами, ленточными червями) и даже вирусами гриппа, а еще дает шанс не отравиться при употреблении некачественной пищи, потому что увеличивает сопротивляемость флоры кишечника и активность клеток-защитников в том числе против стафилококка и сальмонеллы. Оказавшись перед необходимостью съесть неизвестное блюдо — закусите чесноком!
Поистине незаменим чеснок для кардиоваскулярной системы. Его регулярное присутствие в меню заставляет красные кровяные тельца вырабатывать специальный агент H2S (гидроген сульфид, сероводород), расслабляющий стенки сосудов и помогающий кровотоку. Как выяснили ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме, для того, чтобы запустить и поддерживать процесс, взрослому человеку достаточно употреблять в сутки около двух небольших зубчиков чеснока. Этот же механизм позволяет чесноку уменьшать уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови. Чеснок снижает артериальное давление, помогая сердцу «разгрузиться», а органам — получать больше кислорода. Это означает, что систематическое употребление чеснока в пищу позволяет предотвратить атеросклероз и другие похожие заболевания сердца и сосудов.
Самый полезный чеснок — свежий. Однако даже в составе блюд, подвергавшихся термической обработке, чеснок сохраняет эффект, благодаря которому холестерин в крови не окисляется и не повреждает стенки сосудов, помогая избежать появления на них холестеринового «налета».
Чеснок для похудения
Польза чеснока для похудения заинтересовала ученых сравнительно недавно. Особенных успехов удалось добиться в израильском институте Вайзмана. Официальные эксперименты проводились пока только на лабораторных животных, человеческие добровольцы в них не участвовали.
Однако совместная работа исследователей и грызунов позволила выяснить, что главным героем похудательной истории с чесноком становится все тот же супер-полезный «многостаночник» – летучий аллицин. Он обладает естественной способностью снижать аппетит и заботится о продолжительном эффекте диеты — животные, похудевшие на фоне употребления вытяжек из свежего чеснока и позже перешедшие к своему обычному рациону, избежали эффекта быстрого возвращения сброшенного веса.
В составе чеснока выделяют около 100 биологически активных компонентов, и далеко не все из них изучены полностью. Однако уже зафиксированы и доказаны следующие особенности чеснока, помогающие улучшить метаболизм и похудеть:
- Чеснок нормализует уровень сахара в крови, скачки которого вызывают приступы голода и активируют гормоны, дающие команду на сохранение жировых отложений.
- Чеснок помогает наладить здоровый ток крови и лимфодренаж — жидкость не задерживается и не создает дополнительные лишние кило.
- Борясь с «плохим» холестерином и помогая усваивать «хороший», чеснок способствует здоровому жировому обмену в тканях организма.
- Благодаря своему антифунгальному действию чеснок эффективно борется против грибков рода кандида, инфицирование которыми является одной из скрытых причин набора веса и возникновения сахарного диабета.
- У тех, кто страдает от лишнего веса, часто нарушена выработка адреналина — гормона, ответственного за ускоренное расщепление жиров и снижение аппетита. Регулярное употребление чеснока позволяет восстановить этот процесс и одновременно подавить производство гормона кортизола, разрушающего мышечные белки и вызывающего болезненную тягу к соленому и сладкому.
Как правильно есть чеснок для похудения?
- Вкус и аромат чеснока проявляются более ярко, если его давить, а не резать. Под рукой нет специального пресса? Воспользуйтесь секретом шеф-поваров: неочищенные зубчики чеснока раздавите плоской стороной широкого ножа, легко уберите шелуху, а чеснок нашинкуйте до нужного размера;
- Не торопитесь сразу класть свеженадавленный чеснок в блюдо: отставьте его в сторону на 10-15 минут, особенно если планируется готовить горячее. Ряд веществ, которые содержит чеснок, претерпевают нужные трансформации во время измельчения, даже короткое дополнительное время ферментации поможет термически обработанному чесноку принести больше пользы, а уж сырому — тем более;
- Чтобы избежать остаточного, долго сохраняющегося запаха в дыхании, за который чеснок часто недолюбливают, разрежьте зубчик пополам и вытащите зародыш ростка — без него блюдо с чесноком сохранит и дразнящий аромат и вашу способность к поцелуям;
- Если вы уже поели чеснока, не успев изъять ростки, выпейте лимонного сока или съешьте пару долек лимона — это поможет избавиться от характерного аромата;
- Очень полезны и вкусны запеченные целиком неочищенные головки чеснока. При такой обработке аромат и вкус чеснока становится мягко-сливочным, а его зубчики приобретают пастообразную консистенцию, их можно намазывать на крекеры или есть целиком.
Хорватская чесночная диета
Художник Момир Змирич из хорватского города Сплита, вероятно, был бы доволен, если бы его картины попали в музеи мира. Однако ему было предназначено прославиться по другому поводу: Момир стал легендой диетического мира, изобретя… чесночную диету и похудев на ней на 73 кг.
Момир Змирич (на момент начала диеты в 2009-ом ему было 42 года) всю жизнь страдал от лишнего веса, вызванного перееданием. Он вспоминает, что в качестве закуски мог съесть целого цыпленка, а потом «отлакировать» его двухкилограммовой порцией жареного мяса. Весил хорватский художник около 200 кг, и решение о том, что пора бы сесть на диету, он принял в одночасье, в очередной раз объевшись до одурения в гостях у сестры.
Узнав, что чеснок помогает бороться с повышенным аппетитом и накопленным весом, Момир изобрел свою собственную диету – он готовил галеты, в которых чеснока было больше, чем муки, и ел их с морковным соком. На таком причудливом меню художник из Сплита продержался 6 месяцев, сбросив почти половину своего изначального веса!
Змирич стал настоящей сенсацией в родной Хорватии: он давал интервью и рассказывал по телевидению о своем успехе, который, впрочем, можно приписать скорее силе воли и сокращению поступления калорий, чем волшебному действию чеснока. Однако надо отдать целеустремленному художнику должное: он не вернулся в прежний вес, хотя сейчас ест и другую еду, помимо чесночных галет. Момир тренируется в спортзале и признается, что вместо некогда любимых копченостей, сыра и картофеля сегодня предпочитает овощи, которые «тоже очень вкусные, хотя совсем не жирные».
А специалисты по питанию, комментируя «хорватскую чесночную диету», предостерегают: этот оригинальный план питания помог Момиру Змиричу, но совершенно не факт, что любой другой человек получит тот же эффект и избежит неприятностей, которыми чревато настолько скудное и ограниченное питание. Чеснок очень полезен и его помощь в похудении не подлежит сомнению, но это не значит, что даже ради грандиозного похудения стоит выбрасывать из рациона все прочие продукты, кроме чеснока…
Честное похудение с чесноком
Самый простой способ испытать на себе похудательный эффект чеснока — добавлять свеженадавленные зубчики в обычную пищу. Однако при желании (и отсутствии врачебных противопоказаний) можно использовать следующие рецепты похудения с чесноком.
Чеснок и вода
Раздавить два зубчика чеснока, смешать с 200 мл чистой негазированной воды комнатной температуры, немедленно выпить. Употреблять такой напиток рекомендуется после утреннего пробуждения и перед сном.
Чеснок и яблочный уксус
2-3 свежераздавленных зубчика чеснока употреблять ежедневно в смеси с 2 ч л яблочного уксуса за 30 мин до обеда.
Чеснок в оливковом масле
Этот рецепт относится к традиционным испанским блюдам. Приготовленную таким образом чесночно-оливковую массу можно есть отдельно или с обычной пищей. Оливковое масло выполняет роль консерванта и полезные вещества давленого чеснока сохраняются дольше, однако имеет смысл готовить свежую порцию хотя бы раз в неделю.
50 гр чеснока выдавить в посуду с притертой крышкой, размешать со 100 мл оливкового масла первого холодного отжима, добавить пряности (красный перец, розмарин).
Побочные эффекты чеснока
Чеснок обычно не вызывает аллергических реакций и большая часть людей может употреблять его в пищу в любом количестве без опасений. Однако доктора предупреждают: не ешьте много чеснока, если вы страдаете заболеваниями капилляров, нарушениями свертываемости крови и хроническим синдромом полнокровия. Усиленное употребление чеснока может вызывать разжижение крови. Поэтому народный рецепт лечения, например, кровоточивости десен при помощи чеснока неоднозначен и требует профессиональной оценки врача: в том случае, если алые следы на зубной щетке связаны с недостатком витамина С, регулярное жевание ароматных зубчиков может стать неплохим укрепляющим средством, но если десны кровоточат по иной причине, чеснок может и навредить.
Также чеснок противопоказан при заболеваниях почек и его рекомендуется с осторожностью употреблять при гастритах и язвах желудочно-кишечного тракта.
И не забывайте, что чеснок способствует скоплению газов в кишечнике — не злоупотребляйте этим полезным растением, если знаете за своим организмом склонность к метеоризму. Кроме того, состав чеснока может провоцировать появление специфического неприятного запаха не только дыхания, но и всего тела: экстрактивные ароматические вещества выходят с потом. Учтите этот момент, если собираетесь на танцы после чесночного пира.
Чеснок для похудения начали использовать не так давно. Это многолетнее растение с давних времен применялось в народной медицине для лечения инфекционных и паразитарных заболеваний, но свойство сжигать жир обнаружили недавно. Вводить в рацион этот овощ на регулярной основе следует осторожно – у него не только специфический вкус, но и выраженный неприятный запах. Снижение жира с помощью такой добавки к рациону лучше перенести на отпуск.
Полезные свойства и состав
Калорийность чеснока – 150 ккал на 100 г, из них: белки – 6,5 г, углеводы – 29,9 г и жиры – 0,5 г. В составе преобладают следующие полезные нутриенты и вещества, необходимые для жизнедеятельности организма:
- холин – защищающий мембраны клеток;
- никотиновая кислота – участвующая в белковом обмене;
- калий – нормализующий мышечные сокращения и артериальное давление;
- кальций – укрепляющий костную ткань;
- фосфор – распределяющий энергию по организму;
- железо – материал для выработки эритроцитов;
- медь – без нее развивается дисплазия соединительных тканей;
- аргинин – распределяет окись азота по органам;
- глутаминовая кислота – отвечает за работу ЦНС;
- фитонциды – противомикробное действие.
В чесноке содержатся и другие полезные вещества: аскорбиновая кислота, ретинол и токоферол, хлор, магний и натрий, селен и марганец, полисахариды и органические кислоты, сапонины и растительные алкалоиды.
Действие чеснока аналогично противомикробным средствам – он подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Народная медицина изготавливала из этого овоща микстуры и лекарственные составы для устранения инфекций и отравлений, снижения артериального давления, профилактики тромбообразования и предотвращения остеопороза, устранения болезней сосудов и очищения крови. Употребление повышает выносливость, снижает уровень холестерина и выводит шлаки и токсины.
Механизм похудения
При систематическом употреблении чеснока в организме запускаются биохимические процессы. Ускоряется перистальтика и улучшается работа кишечника, нормализуется обмен веществ, повышается тонус сосудов – они перекачивают по органам и тканям больше кислорода. Активнее работают почки – одним из свойств является мягкое мочегонное действие. Запускается механизм жиросжигания.
Проводились исследования, при которых выяснили, как работает чеснок, используемый для похудения. После употребления 4-5 зубцов наблюдаются следующие эффекты:
- Уже через 1 час работа кишечника становится активнее.
- Через 3 часа проявляется антиоксидантное действие. Полезные вещества, внедрившиеся в кровоток, изолируют свободные радикалы в просвете кровеносных сосудов.
- Через 5 часов ускоряется работа почек и из организма изгоняются излишки жидкости. Если на это время спланировать тренировку, то начнется трансформация липидов – жировая прослойка будет преобразовываться в воду и глицерин.
Но на этом этапе влияние полезного состава на организм не заканчивается. Через 7-8 часов уменьшается активность патогенной флоры, через 10 – повышается сердечный ритм. Если сдать биохимический анализ через сутки, можно заметить, что уменьшился уровень холестерина. Чеснок помогает не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровиться.
Как употреблять чеснок для снижения веса
Чтобы не доставлять неудобства себе и окружающим из-за резкого запаха, многие едят овощ или средства, из него изготовленные, перед сном. Этого делать не рекомендуется. Из-за повышения тонуса может возникнуть бессонница, а из-за усиления выработки пищеварительных ферментов появится чувство голода. Через несколько часов возникнет мочегонный эффект и ночь пройдет беспокойно.
Лучше всего съедать зубчики по утрам – это повысит работоспособность и поможет проснуться. Рекомендуется использовать овощ как ингредиент для домашних составов или вводить в различные блюда.
Чтобы уменьшить неприятный запах, заедать следует фруктами, оказывающими окисляющее действие: лаймом, лимоном, кислыми яблоками, сливами. Избавят от неприятного аромата и семечки подсолнуха, но тогда придется сжигать лишние калории. Пищевая ценность жареных семечек – 578 ккал на 100 г.
Рецепты с чесноком
Один из методов снижения веса с этим овощем – дополнение низкокалорийной диеты. Зубцы едят целиком перед едой, за 30 минут, каждые 3 дня наращивая количество. В первый день – 1 зубец, на третий – 2, на шестой – 3, пока не дойдут до 6 зубцов. Затем по такому же принципу употребление снижают. Лишние килограммы уходят, но из-за того, что чеснок едят натощак, увеличивается риск развития гастрита из-за агрессивного воздействия едкого сока на слизистую. Поэтому безопаснее худеть с помощью средств для похудения, в состав которых входит этот ингредиент.
С лимоном
Бонусом такого снижения веса является очищение сосудов. В эмалированную кастрюлю складывают 1 лимон, разрезанный вместе с кожурой (семечки удаляют), очищенные и измельченные зубчики чеснока – половину головки среднего размера. Заливают водой – 400 мл. Доводят до кипения и, уменьшив огонь, вываривают 15-20 минут. Снимают с огня, закрывают крышкой и закутывают полотенцем, чтобы тепло не уходило. Настаивают четверть часа.
Отвар процеживают, отжимают густую часть, а жидкость переливают в стеклянную банку. Пьют по 2 ст. л. между едой 3 раза в день, желательно в одно время.
С имбирем
Свойства имбиря – ускорение метаболизма и сжигание жира. Чесночно-имбирные отвары имеют дополнительное противопаразитарное действие.
Рецепты с растением:
- Очищенный корень белого имбиря (5-6 см) перемалывают в блендере, перемешивают с 2 зубчиками чеснока, раздавленными тупой стороной ножа, и помещают в термос. Заливают 2 л кипятка, настаивают 2 часа. Содержимое термоса процеживают, жидкость пьют вместо чая, после еды, в первой половине дня. Начинают с 500 мл в сутки, постепенно увеличивая суточную дозу до 1 л.
- С помощью мясорубки измельчают 4 цитрусовых фрукта с кожурой и 4 очищенных чесночных головки. Выкладывают в стеклянную банку объемом 3 л, заливают охлажденной, заранее прокипяченной водой под горлышко. Закрывают банку съемной крышкой, оставляют в темном месте при комнатной температуре. Взбалтывают 3-4 раза в день. Процеживают через 3 дня, жидкость ставят в холодильник.
Принимают независимо от еды. Начинают с 2 ст. л. по 3 раза в день и доводят, оценивая собственное самочувствие, до 100 мл. Курс похудения – не дольше 2 месяцев.
Чесночный чай
Этот метод снижения веса лучше использовать летом – напиток прекрасно утоляет жажду. Выдавливают сок из одного лимона и измельчают 3-4 чесночных зубца. Остужают до комнатной температуры 1 л кипятка, заливают сок и едкую кашицу, все перемешивают. Убирают в холодильник.
Выпивают в течение дня произвольными порциями – лучше с медом, на весь объем – 1 ст. л. Если в холодном виде пить трудно, разогревают, не доводя до кипения, чтобы сохранить все полезные вещества.
Настойка
Это самый легкий способ приготовить средство для стимуляции снижения веса. Измельчают 2-3 чесночных зубца – вне зависимости от способа заливают 250 мл горячей кипяченой воды, оставляют на 6 часов в закрытой посуде, в теплом месте. Выпивают 1 раз в сутки на голодный желудок с утра или за 2 приема, через 30 минут после завтрака и обеда. Для смягчения вкуса можно добавить мед, не более 0,5 ч. л.
Тибетский рецепт
Курс похудения по этому методу – 2 месяца. Затем нужен такой же перерыв, и прием повторяют.
Для приготовления настойки на спирту очищают от шелухи 10 головок чеснока. Зубчики толкут деревянным пестиком. Оставляют на 40 минут под крышкой в стеклянной банке, в темноте, периодически приминая, чтобы выделился сок. Заливают 0,5 л 70%-го этилового спирта.
Настаивают 10 дней на полке холодильника, взбалтывая 1-2 раза в сутки. Потом кашицу отжимают, жидкость вновь наливают в вымытую емкость и оставляют еще на 3 суток, чтобы осела муть.
Принимают за 30 минут до еды, смешав с 80-100 мл кипяченого молока, по следующей схеме:
- 1 день: 1 каплю перед завтраком, 2 – перед обедом и 3 – перед ужином;
- 2 день: 4 – утром, 5 – днем и 6 – вечером.
По такому же принципу доводят до 15 капель, а затем снижают вновь до 1 капли. С 11 дня начинают пить по 25 капель в каждый прием до окончания курса.
С творогом
Если к кисломолочному продукту добавить овощ с едким вкусом, полноценный завтрак запустит механизм жиросжигания. Творог (150-200 г) сниженной жирности разминают вилкой, вмешивают в него 2 раздавленных чесночных зубца и мелко нарезанный укроп (возможно заменить петрушкой или соединить 2 вида зелени). Блюдо получится не только полезным, но и вкусным.
С кефиром
Дополнительное действие кефирно-чесночного коктейля – профилактика кишечных паразитов. Рекомендуется владельцам домашних животных.
Можно смешать ингредиенты как в вышеописанном рецепте, кисломолочный напиток здесь заменяет творог. Но если сделать смузи, то снижение веса ускорится.
Чашу блендера заправляют 0,5 л кефира, 1 зубцом чеснока, укропом и зеленым луком, 1 ст. л. оливкового масла и овощами (по вкусу – свежими огурцами, сладким перцем, томатами). Такое блюдо может заменить завтрак в разгрузочный день.
С утра можно съесть и более сложное блюдо – салат из свежей тертой моркови с чесноком и кефирной заправкой. Солить не нужно.
С вином
Винная настойка с чесноком стимулирует ускорение метаболизма и распад жировой прослойки. Можно приобрести любое крепленое красное вино, но лучше – кагор, который продается в бутылке из темного стекла. Емкость вскрывают, всыпают 12 чесночных зубцов, растолченных деревянным пестиком. Удобнее настаивать на полке, вмонтированной в дверцу холодильника. Встряхивают 1 раз в 2-3 дня. Через 2 недели процеживают, вновь заливают в бутылку и убирают на место. Пьют перед едой по 1-2 ст. л. в течение 4 недель.
Жареный чеснок
Метод худеть этим способом рассчитан на 3 дня. 6 зубчиков едкого овоща очищают от шелухи, придавливают ножом, чтобы сделать более плоскими. Не разминают, чтобы не выделялся сок. Нужно сковороду разогреть, смазать оливковым маслом и обжарить чеснок с 2 сторон по 1,5 минуты.
Все съедают натощак, утром, на голодный желудок. После термической обработки агрессивное действие на слизистую желудка снижается, неприятный запах пропадает. Овощ можно не жарить, а запекать. Воздействие на организм аналогичное, принимают по той же схеме.
Противопоказания и побочное действие
Перед тем как худеть с помощью природного антибиотика, необходимо оценить состояние собственного организма. Если в анамнезе аллергия на этот овощ, заболевания ЖКТ, печени, мочевыделительной системы (даже в состоянии ремиссии), геморрой и нарушение свертываемости крови, от этого метода придется отказаться. Относительными противопоказаниями являются беременность и лактация, менструальный цикл и состояние после стресса.
Побочные эффекты, при появлении которых нужно сразу же прекратить снижение веса при помощи чеснока:
- головные боли, вызванные повышением артериального или внутричерепного давления;
- приступы слабости, стенокардии или тахикардии;
- печеночные или почечные колики;
- сильное кровотечение во время менструации;
- боли в области живота или «под ложечкой», диарея или запор, тошнота или рвота.
К недостаткам подобного метода относят не только наличие специфического запаха, от которого трудно избавиться даже тогда, когда употребление жиросжигателя совмещают с кислыми фруктами. Американские ученые провели исследования, в ходе которых выяснилось, что злоупотребление чесноком отрицательно сказывается на умственной деятельности и тормозит мыслительные процессы.
Результаты и отзывы
Дополнение чесноком диеты для похудения ускоряет снижение веса. С помощью тибетского способа, использования настоя и чая удается избавиться от 7-10 кг за 1 курс. Разовое употребление менее эффективно – даже при регулярных занятиях спортом больше 4 кг сбросить не получится.
Татьяна, 45 лет, Калининград: «Каждые полгода привожу фигуру в порядок чесночным чаем. Приходится брать отгулы. Запах замаскировать не получается».
Ирина, 37 лет, Елец: «Никому не советую этот метод. Во рту появилась горечь, начал болеть желудок, стало тошнить. Проблемы со здоровьем возникли в первую неделю. Низкокалорийная диета и спорт – единственный способ похудеть».
Зинаида, 22 года, Усть-Катав: «Оптимальный метод при сниженной кислотности. Через 14 дней чередования завтраков с острым творогом и пряной морковью талия уменьшилась на 3 см».
Анна, 25 лет, Магнитогорск: «Имбирно-чесночный чай заряжает энергией на весь день, и лишний вес тает. Сил хватает на работу и тренировки. Отличный способ привести фигуру в порядок и оздоровиться».