Чеснок польза и вред кофе
Откройте для себя новые оттенки любимого напитка, приготовив кофе с чесноком! Этот очень необычный рецепт удивит вас и ваших гостей, а при правильном приготовлении никакого запаха чеснока изо рта не будет. К тому же, это очень полезный напиток, который отлично подходит для холодного времени года, когда стоит укрепить иммунитет. Рассказываем, в чем его особенности, и как правильно приготовить кофе с чесноком, чтобы он был действительно вкусным.
Польза кофе с чесноком
Чеснок – удивительный по своему составу луковичный овощ, который содержит более 400 компонентов. полезных для организма человека витаминов и минералов. В состав входят железо, цинк, фосфор, медь, марганец, витамины А, Е, С и К, витамины группы В кроме В 12, тиамин, рибофлавин и селен. Для организма очень важен селен, так как он стимулирует обменные и восстановительные процессы, улучшает регенерацию кожи, состояние волос и ногтей, выводит токсины. А тиамин, то есть, B1, оптимизирует работу нервной системы и иммунитета, сохраняет молодость мозговых клеток и придает дополнительную бодрость.
Особенно полезным напиток становится с добавлением меда. Так называемый турецкий кофе с чесноком и медом может использоваться как противопростудное и противовирусное средство, для поддержания иммунитета в холодное время года.
Рецепты кофе с чесноком
Вариантов приготовления напитка действительно много, а кроме того, можно добавлять различные специи, по-разному заваривать зерна. Мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов, и, понимая основы, вы сможете варьировать пропорции и составляющие по своему вкусу и предпочтениям.
Традиционный рецепт
Лучше всего варить такой напиток в турке, используя смеленные кофейные зерна и добавляя прямо в турку немного чеснока, – зубком или тонкой пластинкой, чищеным или нет.
Чеснок облагораживает вкус кофе, придает ему насыщенность, крепость, многогранность и глубину. Есть версия, что в давние времена при перевозке кофейных зерен они часто теряли свой аромат и вкус, так как технологии обжарки были несовершенны. И к зернам добавляли чесночные головки, за счет которых зерна восстанавливали свои свойства. Сейчас упаковка намного технологичнее, но это растение все еще способно исправить не самый лучший или не самый крепкий кофе, усилив его аромат и вкус.
Вам понадобится:
- Турка;
- 1,5 чайных ложки молотого кофе;
- 200 мл воды;
- Чесночная долька;
- Сахар по вкусу.
Сложите все ингредиенты в турку, поставьте на огонь и доведите до кипения 3 раза.
Разлейте по чашкам сразу или выловите чесночину из джезвы. Чем дольше он будет оставаться в турке, тем больше фитонцидов перейдет в напиток, и он приобретет явный чесночный привкус, особенно – в еле теплом состоянии.
По поводу чеснока: есть два варианта рецепта.
- С нечищеным зубчиком. Так полезнее, так как в тонкой кожуре содержится множество особенно полезных веществ.
- С чищеным или даже разрезанным. Некоторым нравится более выраженный вкус. Можно удалять сердцевину, можно не удалять.
Лучше всего начать с нечищеного чесночного зубка, так и проще, и вкус будет мягче.
Рецепт с чесноком и медом
Все то же самое, как в базовом рецепте, только добавляем еще и мед. Он также содержит огромное количество соединений, полезных для человека, но если вы хотите получить от него пользу, его стоит употреблять при температуре не выше 60 градусов
В сети есть рецепты, в которых предлагается сложить поместить все ингредиенты в джезву, и слегка «обжарить», прежде чем налить воду. Мы не советуем так поступать.
- Добавьте мед в чашку или в турку, чтобы получить приятную сладость.
- Запивайте мед напитком, чтобы получить больше пользы.
Кстати, о названиях напитка. С ними возникает некоторая путаница, так как напиток называют «турецким», «израильским» и даже «кофе Штирлица» или «кофе Старого Мавра». Но смысл примерно одинаковый.
- Турецкий кофе с чесноком и медом – действительно популярный напиток в стране, его подают во многих кофейнях и готовят дома. Готовится в джезве, из зерен мелкого помола. Мед добавляют в джезву, когда снимают ее с огня.
- Кофе по-еврейски, или израильский – похожий рецепт. Что интересно, название встречается только в русскоязычном секторе интернета, видимо, по аналогии с «еврейским салатом» с чесноком. Или же – как способ экономии, сделать слабый напиток более интенсивным на вкус. Многие израильтяне не варят кофе в турке, а заливают мелкомолотый, «турецкий», прямо в чашке. При этом прямо в чашку кладется половинка чищеного чесночного зубчика, настаивается три-четыре минуты, а потом добавляется мед.
- Кофе Штирлица – или, точнее, кофе Юлиана Семенова, автора «Штирлица». Рецепт описан в романе «Экспансия — I. По лезвию бритвы», где описана работа Штирлица в послевоенные годы. В книге упоминается, что Джекобс угощал советского разведчика кофейным напитком под названием «Рецепт Старого Мавра». Слова Джекобса при этом звучат так: «В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. Вместо сахара — ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное, не давать кипеть».
В целях профилактики простудных заболеваний можно мелко нарезать чесночину, обжарить ее с молотым кофе несколько секунд, затем сварить и, процедив через ситечко, выпить с медом. Но лучше поэкспериментировать заранее дома, запах может быть слишком сильным для общественных мест.
Рецепт с чесноком и молоком
Принцип приготовления все тот же. Кофе, чеснок, и уже в чашку добавляется молоко. Молоко делает чесночный привкус менее резким, и при этом все еще сохраняет его оттенки в напитке, так что получается интересно. Лучше всего пить такой напиток с сахаром, обычным или тростниковым.
Ингредиенты:
- Ложка кофе;
- Вода;
- Неочищенная чесночина;
- Сахар по вкусу;
- Пара столовых ложек молока на чашку.
Молочно-чесночный кофе можно варить, когда нужно сварить напиток на большую компанию, а зерен откровенно мало. Чеснок даст мнимую крепость и интенсивность, а молоко сгладит его аромат.
Кофе с чесноком и перцем
Самый необычный и пикантный вариант, для тех, кто ищет что-то действительно новое в привычном вкусе кофе. Это чаще более мужской вариант, хотя и некоторым женщинам нравится такая терпкость, пикантность и легкая острота. Напиток хорошо прогревает, подходит для случаев, когда вы чувствуете, что начинаете заболевать. Или просто для холодных вечеров и наслаждения необычным вкусом.
Ингредиенты:
- Вода;
- Кофе;
- Очищенный и разрезанный пополам чесночный зубчик;
- Черный молотый перец на кончике ножа.
- Горошина душистого перца.
Если у вас смесь перцев, можете добавить штук пять-шесть разных, розовый, черный, белый. Или даже маленький кусочек (совсем маленький, до 2*2 мм) острого перца.
Кофе с чесноком в кофемашине
Вы можете заварить этот напиток, используя кофемашину. И здесь есть два варианта:
- Порезанный кубиком чеснок (треть зубчика) положите на дно кофейного фильтра, сверху насыпьте молотые зерна и заварите. Затем тщательно и сразу вымойте все детали, которые соприкасались с таким напитком.
- Лепесток чеснока положите в чашку, и влейте в нее эспрессо. Накройте блюдцем и дайте постоять минуту, затем достаньте чеснок.
Если готовите с медом – его кладите только в чашку. Специи – можно и в фильтр кофемашины.
Помогает ли кофе с чесноком при похудении
Нет никаких прямых исследований, которые бы подтверждали, что употребление именно чесночного кофе помогает сбросить вес. Тем не менее, некоторая логика в этом есть. Оба ингредиента положительно влияют на метаболизм, ускоряют обмен веществ, еда превращается в энергию, а не откладывается в жир.
Эффект для похудения действует только тогда, когда вы употребляете чистый черный кофе с чесночной долькой, и делаете это после еды, тогда она переваривается лучше. Калорийность напитка практически нулевая. Добавлять специи можно, это не повысит энергетическую ценность, а за счет перца еще и ускорится метаболизм.
Как только вы добавляете сахар, мед или молоко, калорийность напитка резко возрастает, и он уже не будет способствовать похудению.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Мёд является универсальным продуктом, его применяют во многих рецептах. Часто эту вязкую субстанцию добавляют в чай или кофе, чтобы напиток стал слаще и ароматнее. Любители мёда порой идут на смелые эксперименты и придумывают новые сочетания, весьма экзотические. Например, пьют кофе с мёдом и чесноком. Такая жидкость не только вкусная, но и полезная.
История возникновения рецепта
Существует несколько версий появления необычного рецепта. По мнению одних специалистов, его родиной была Мавритания, и медово-чесночный кофе впервые стали заваривать испанские мусульмане. Другие эксперты уверяют, что напиток появился в Тибете, третьи считают его создателями евреев.
О происхождении спорить можно довольно долго, а вот применение кофе с мёдом явно было одинаковым. Зёрна кофейного дерева славятся способностью поглощать все посторонние запахи, при этом сохраняя свой натуральный аромат. Этим свойством решили воспользоваться сообразительные купцы, освежавшие залежалые продукты при помощи зубчиков чеснока.
В современном мире кофеманы добавляют в напиток мёд и чеснок не для того, чтобы скрыть неприятный запах, а для максимального усиления вкуса.
Польза напитка с чесноком
Кофе имеет сторонников и противников — одни говорят о его бесспорной пользе, другие считают напиток очень вредным. Однако при добавлении мёда и чеснока он точно приобретает полезные свойства и помогает организму противостоять ряду заболеваний.
В чесноке содержится более 400 компонентов, в том числе необходимые для поддержания здоровья витамины и минералы. В этом луковичном овоще много цинка, фосфора, железа, марганца, витаминов В (кроме В12), А, С, Е, К, рибофлавина, селена, тиамина. Витамин В1 хорошо сказывается на работе нервной системе и помогает поддерживать иммунитет, сохранить мозговые клетки молодыми, способствует бодрости. А селен оптимизирует обмен веществ, регулирует восстановительные процессы, позволяет ускорить регенерацию кожи, улучшает состояние ногтей и волос, выводит из организма токсичные вещества.
Еще больше пользы появляется в сочетании с мёдом. Турецкий чесночно-медовый кофе используют для борьбы с простудой и вирусами, поддержания иммунитета в осеннее и зимнее время года.
Способов приготовления медово-чесночного кофе несколько, о них и пойдёт речь далее.
Варианты приготовления
Любители кофе с чесноком обычно готовят напиток по классическому турецкому рецепту. Однако есть ряд нюансов, касающихся количества ингредиентов — порой к чесноку и мёду добавляют другие продукты.
Классический рецепт
Для традиционного варианта понадобятся такие составляющие:
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
- 1 ч. л. мёда;
- тонкий зубчик чеснока;
- долька лимона для украшения.
Медово-чесночный кофе готовят по следующему алгоритму:
- Положить в турку (джезву) нужное количество измельченных зёрен кофе и очень тонкую чесночную полоску, вырезанную из среднего зубчика длиной примерно 2 см.
- Воду вскипятить отдельно, немного остудить.
- Влить остывшую жидкость в турку, снова поставить на плиту.
- Три раза довести до кипения, но не кипятить, иначе напиток потеряет аромат.
- Перелить содержимое ёмкости в кружку, положить туда мёд, не размешивая.
- Дождаться, пока сладкий продукт растает в горячем кофе.
- Перед подачей на стол украсить долькой лимона, которая добавит напитку оригинальный оттенок вкуса.
Обратите внимание, что мёд сохраняет свои полезные свойства только при температуре не выше 60 градусов. В противном случае лакомство станет обычным подсластителем и потеряет свои качества.
Максимально сохранить противовирусные и защитные функции такого кофе можно следующим образом: размять зубчик чеснока в чашку, залить сваренным напитком и пить его вприкуску с мёдом. Это будет очень вкусно и полезно.
Чесночный кофе с перцем
Для любителей солёного подойдёт вариант горячего напитка с чесноком и перцем. Особенно полезен он во время циркуляции вирусов и обострения простудных заболеваний.
Список ингредиентов:
- 16 гр зёрен мелкого помола;
- 125 мл воды;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 гр соли;
- 2 гр черного перца.
Способ приготовления:
- Опустить в джезву соль, перец, чеснок, кофе, залить холодной водой.
- Сварить эспрессо, перелить в кружку тонкой струей.
Кофе с перцем рекомендуется употреблять мелкими глотками. Можно добавить холодной воды.
Рецепт с чесноком и молоком
Метод изготовления похожий. Сварить кофе (1 ложка) с чесноком (1 зубчик), перелить в чашку. Затем к горячей жидкости добавить молоко (2 ст. л.), которое сгладит резкий вкус чеснока, при этом сохранив его аромат. Интересный кофе лучше пить с обычным или тростниковым сахаром.
Молочно-чесночный напиток варят на большую компанию. При этом зёрен требуется немного, крепость и интенсивность придает чеснок.
Заключение
Кофе с чесноком и другими непривычными составляющими придётся по вкусу любителям экспериментальной кухни, которые готовы пробовать неизведанное и удивлять близких. Чесночный кофе разнообразит привычный напиток и расширит гастрономические познания.
Аромат кофе нельзя перепутать ни с чем другим. Он, кажется, проникает прямо в легкие, чтобы дать возможность еще больше насладиться его терпким, неповторимым запахом. Неважно, на улице или в помещении варится напиток – чтобы произвести впечатление, ему не помешает ни ветер, ни аромат духов. Само слово «кофе» звучит как-то мягко, по-домашнему, а кофейня всегда ассоциируется с маленьким, уютным домиком. Вот за что мы любим его!
С давних времен для того, чтобы добавить этому бодрящему напитку неповторимые нотки вкуса, добавляются различные специи, травы, взбитый яичный желток или белок, соль, различные виды сахара и даже овощи. Например, чеснок. Необычно? То-то и оно! Приготовленный по такому рецепту кофе произведет поразительный эффект на кофемана, заставив его сомневаться в своих чувствах. На самом деле, напиток получается невероятно вкусным и ароматным. И такой рецепт должен попробовать каждый гурман. Итак, как же приготовить кофе с чесноком?
Откуда пришла традиция
Такой необычный напиток действительно удивит всех друзей и родных. Стоит лишь однажды его попробовать, и отказаться от такого метода приготовления кофе будет просто невозможно. Вообще считается, что этот напиток родом из Турции. Жители этой страны настолько его любят, что пьют в прямом смысле слова литрами. Вот кофе с чесноком и медом в Турции тоже придумали. Еще с древних времен метод обжарки зерен с дольками чеснока считается традиционным способом. А секрет прост – эти два ингредиента отлично дополняют друг друга, усиливая вкус.
Что понадобится для создания этого маленького шедевра?
Для приготовления особого ароматного напитка не нужно ничего необычного:
- кофе;
- вода;
- чеснок;
- сахар – по желанию.
Для варки кофе с чесноком рекомендуется отдавать предпочтение либо смеси арабики и робусты, либо 100% арабике. Также стоит сказать, что нежелательно добавлять сахар. Конечно, если без него не обойтись, можно попробовать. Но многим кофеманам сочетание чеснока и сахара не по вкусу. Да и большая часть таких людей привыкли наслаждаться натуральными нотками напитка, в которых нет места сладости. В общем, кому как нравится.
Как приготовить кофе с чесноком?
Процесс приготовления мало отличается от простой методики варки. В обычную турку необходимо насыпать 2 чайные ложки молотого обжаренного кофе. Затем щепотку сахара и раздавленный на разделочной доске среднего размера зубок чеснока в кожуре. Залить ингредиенты водой. Кофе варится либо на песке, либо на маленьком огне. В процессе приготовления турку необходимо постоянно вращать вокруг источника огня плавными круговыми движениями. Когда появится пена, убрать с огня на минуту, затем снова поставить и довести до кипения.
При приготовлении кофе с чесноком последний ингредиент можно добавить и без шелухи. Рекомендуется класть неочищенный овощ только потому, что его кожура содержит большое количество полезных веществ: фитонциды, антиоксиданты, соединения серы и кварцетин. Также некоторые рекомендуют класть чеснок не в самом начале варки, а уже в конце. Минимальная продолжительность термического воздействия позволит сохранить больше полезных веществ. В процессе варки чеснок отдаст свои эфирные масла кофе, за счет чего готовый напиток приобретет необычный вкус.
Рецепт кофе с чесноком и медом
В напиток нередко добавляют другие ингредиенты. Например, можно обогатить его несколькими кристалликами крупной поваренной соли и щепоткой молотого черного перца. Эти ингредиенты не испортят вкус, а, наоборот, сделают его более насыщенным. Кроме этого, очень популярным считается кофе с чесноком и медом. Готовится он следующим образом:
- 10 г чеснока очистить и разрезать на небольшие кусочки.
- 1 столовую ложку натурального меда выложить в специальную посуду и подогреть на маленьком огне.
- Залить его 150 мл воды и добавить 3 г натурального молотого кофе.
- Выложить кусочки чеснока, довести до образования шапочки из пены и снять с огня.
- Процедить, разлить по кружкам.
Помимо меда, перца, соли и сахара, в этот ароматный и необычный напиток можно добавить некоторые другие ингредиенты, как рассказывают многообразные рецепты. Кофе с чесноком будет отлично сочетаться с молоком, цедрой лимона или апельсина, набором восточных специй и даже с водкой или коньяком. Но важно помнить, что любой из продуктов добавляется в небольшом количестве.
С каким десертами сочетается столь необычный напиток?
Интересно будет узнать, что кофе с чесноком наилучшим образом сочетается с соленой выпечкой, а не со сладостями. Также отличный тандем составляют пироги и круассаны. Но сладкоежки могут подавать его с шоколадом и конфетами – от этого вкус напитка, конечно, не испортится. Говоря про соленые продукты, следует посоветовать попробовать его с брынзой из козьего молока. Такое сочетание не оставит равнодушным никого.
А есть ли польза для здоровья?
Использовать нужно только свежий чеснок. Продающийся в магазинах в виде приправы сухой, а также маринованный овощ не подойдет. Свежий чеснок богат самыми различными витаминами, минерами и элементами, как, например, кальций и витамин C. Он способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, является отличным средством для очищения сосудов и способствует похудению. Кстати, натуральный кофе тоже оказывает благоприятное воздействие на сосуды. Чеснок способствует повышению аппетита, поэтому рекомендуется пить такой напиток перед едой тем людям, которые страдают расстройствами подобного рода. Овощ помогает пище усваиваться и выводит желчь.
Про пользу кофе с чесноком и медом тоже можно рассказывать долго. Продукт пчеловодства известен огромным количеством целебных свойств, среди которых поддержка иммунной системы в борьбе с вирусами и бактериями, укрепление защитных сил организма и стимуляция кровообращения.
Кофе с чесноком и другими выбранными ингредиентами можно пить и во время диеты, так как, вне зависимости от добавленных продуктов, калорийность маленькой фарфоровой чашечки будет составлять около 70 ккал. Но и увлекаться им не следует, чтобы не навредить себе. Пары маленьких чашечек в день будет вполне достаточно, ведь все хорошо в меру.