Чеснок перец польза и вред

Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Чесночный перец — это приправа, в состав которой входят сушеный чеснок и перцы всех видов, а именно красный, душистый, белый и черный. Дополнительные специи, которые придают особый аромат пряности: базилик, куркума, имбирь, горчица, соль, сахар, петрушка, сушеный лук. Современные производители дополняют состав усилителями вкуса, например, глутаматом натрия. Ингредиентом может стать лимонная кислота. Существует множество вариантов чесночного перца, каждый производитель вносит что-то свое. Наиболее популярна приправа у кулинаров Франции и Италии, в настоящее время ее стали изготавливать и в России.
Состав и калорийность чесночного перца
Нельзя привести абсолютные данные о пищевой и энергетической ценности приправы, так как состав ее варьируется.
При расчете диеты для худеющих используют усредненные расчеты калорийности чесночного перца — 291 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 13 г;
- Жиры — 2 г;
- Углеводы — 53 г.
При описании витаминно-минерального состава учитывают нутриенты, которые содержатся в основном ингредиенте — сушеном чесноке.
В составе чесночного перца: аскорбиновая кислота, филлохинон, криптоксантин, альфа- и бета-каротин, бетаин, токоферол, лютеин + зеаксантин, витамины группы В — тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, холин, пиридоксин, фолиевая кислота, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо.
Характерный аромат обеспечивает эфирное масло чеснока. Этот запах не удается перебить никаким ароматическим добавкам: базилику, петрушке, куркуме или иным сильно пахнущим специям.
В составе чесночного эфирного масла:
- Аллитиамин — производное витамина В1, обеспечивающего проводимость прямых и ответных нервных импульсов;
- Аллицин — сульфоксид, органическое соединение с противомикробной и противовоспалительной активностью;
- Аллистатин и гарлицин — органические летучие вещества, которые увеличивают стойкость аромата;
- Никотинамид — раздражающий вкусовые рецепторы элемент;
- Витамин А — с основным антиоксидантным свойством;
- Органическая сера — укрепляет стенки сосудов и структуру хрящевой ткани;
- Органический йод — нормализует работу щитовидной железы.
В продукте высокое количество фитонцидов. Они содержатся не только в сушеном чесноке, но и в перце всех видов. Пользу чесночного перца обеспечивает суммарный химический состав всех ингредиентов, которые ввели в приправу.
Полезные свойства чесночного перца
Употребление приправы оказывает благотворное действие на человеческий организм, так как положительные свойства всех ингредиентов усиливают друг друга.
Полезные свойства:
- Бактерицидное действие, угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов: дрожжевых и плесневых грибов, бактерий стрептококков и стафилококков, дифтерийные палочки, возбудителей дизентерии;
- Ускоряет перистальтику кишечника, стимулирует метаболические процессы в организме;
- Обладает антиоксидантным действием, ускоряет выведение токсинов, накопившихся в печени;
- Стимулирует регенерацию мягких тканей;
- Улучшает качество синовиальной жидкости;
- Укрепляет иммунную систему организма, повышает иммунный статус;
- Предупреждает отложение холестериновых бляшек на стенках периферических и крупных сосудов;
- Ускоряет кровоток, перенос кислорода по всем тканям и органам;
- Улучшает аппетит, стимулирует работу слюнных желез;
- Препятствует потере жидкости, нормализует водно-электролитный баланс;
- Обладает анестезирующим действием, подавляет головную боль. Этому свойству приправа обязана капсаицину, так как красный перец является ее основным ингредиентом.
Употребление специи оказывает тонизирующее действие, препятствует развитию депрессии и улучшает настроение.
Вред и противопоказания к употреблению чесночного перца
Приправа достаточно острая. Поэтому к употреблению чесночного перца противопоказаний достаточно.
К ним относятся:
- Заболевания пищеварительного тракта на стадии обострения;
- Язвенная болезнь и эрозивный гастрит;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
- Детский возраст до 3 лет, поскольку микрофлора кишечника ребенка еще недостаточно сформирована;
- Беременность, чтобы не спровоцировать тонус матки;
- Лактация — острая смесь придает грудному молоку горьковатый привкус, который может не понравиться младенцу.
Осторожными следует быть людям, у которых часто развиваются аллергические реакции. В составе чесночного перца множество пряностей, каждая из которых является сильным аллергеном. Даже если разовое употребление приправы не оказало негативного влияния на организм, нельзя гарантировать, что следующее пройдет так же успешно. При приобретении продукта в следующий раз может быть выбрана специя с другим составом, в который могут включить другой набор компонентов, и после ароматной добавки может развиться аллергическая реакция.
При поливалентной аллергии рекомендуется употреблять чесночный перец с ограниченным количеством компонентов. Такую приправу можно сделать самому или приобрести в магазине. Ингредиенты чесночного перца для аллергиков: сушеный чеснок, красный перец и петрушка.
Рецепты блюд с чесночным перцем
Кулинарных запретов по использованию чесночного перца не существует. Его используют при приготовлении всех типов мяса, рыбы и птицы, добавляют в фарш для вареников или пельменей, в воду для их варки, применяют для улучшения вкуса пасты. Используется приправа при томлении соусов, добавляют ее в сухом виде в различные салаты.
Для приготовления домашнего чесночного перца сначала просушивают чеснок. Зубцы очищают, моют и раскладывают тонким слоем на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Нарезают тонкими слайсами. На противень выкладывают сухие листы пергамента, сверху чесночные пластинки в один слой. Сушат при температуре 50°С в духовке, приоткрыв дверцу. На процесс придется потратить от 5 до 7 часов. Таким же способом, на противне, застеленном пергаментом, предварительно нарезав пластинками, просушивают корень петрушки. Смешивают в пропорциях: 250 г сушеного чеснока, 150 г корня петрушки, 2 столовые ложки черного перца в горошке и столовая ложка красного перца. Смесь ингредиентов перемалывают в кофемолке, чтобы получить однородный сыпучий порошок. Можно добавить соль, но не более 1 столовой ложки.
Рецепты с чесночным перцем:
- Домашние сухарики. 300 г хлеба, белого или черного, значения не имеет, выкладывают на ночь из хлебницы, чтобы подсох. Нарезают одинаковыми кубиками. В эмалированную посуду вливают 4-5 ложек оливкового масла, всыпают 1-1,5 столовых ложки чесночного перца. Если хочется поострее, в маринад добавляют 2 зубца давленого чеснока и подсаливают. Хлебные кубики аккуратно перемешивают в емкости, чтобы не потеряли форму, и при этом хорошо пропитались маринадом. Заранее разогревают духовку до 200-220°С, насыпают хлебные заготовки в один слой на противень и ставят подсушить. Подсушивают в течение 15 минут, периодически помешивая. Когда сухарики подрумянятся, их пересыпают на сухую тарелку, посыпая еще раз чесночным перцем.
- Диетическое филе. Куриное филе, приблизительно 600-800 г, нарезают порционными кусочками. Натирают столовой ложкой чесночного перца и солью, оставляют мариноваться. В блендере перемалывают 150 г сыра Дор блю и нарезанный небольшими кусками ярко-красный или оранжевый болгарский перец. В стакан блендера вливают 5 столовых ложек нежирной сметаны, приблизительно 15%, и доводят до полной однородности. Промаринованное пюре обжаривают на сковороде до румяной корочки, затем наливают сметанный соус и закрывают крышку сковороды, чтобы содержимое хорошо протушилось. Из приправ достаточно добавить в сковороду несколько лавровых листиков. Как только филе приготовится, сковородку можно выключать. В качестве гарнира к куриному филе подают рис или вареный картофель.
- Ароматные куриные палочки Баффало. Приготовление начинают с маринада. Смешивают 0,5 л пахты с острым соусом чили и соусом Табаско, по 4 столовых ложки каждого, 8 столовых ложек соли и 4 столовых ложки яблочного уксуса. Яблочный уксус можно заменить винным. Килограмм куриного филе нарезают тонкими палочками, опускают в маринад, перемешивают. Закрывают емкость фольгой и убирают на ночь в холодильник, чтобы мясо хорошо промариновалось. Разогревают духовку до 230°С, хорошенько промазывают решетку подсолнечным маслом, чтобы мясо не прилипло. Смешивают в эмалированной миске 600 г панировочных сухарей, 16 столовых ложек муки 1 сорта, по 2 столовых ложки кайенского перца и паприки, половину столовой ложки соли. Маринованные палочки из курицы обмазывают острой перечной смесью, выкладывают на раскаленную решетку в духовку, доводят до готовности. Пока мясо пропекается, смешивают соус. Стакан сметаны вливают в чашу блендера, добавляют половину стакана несладкого йогурта, всыпают 240 г сыра Горгондзола, столовую ложку чесночного перца, 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки яблочного уксуса. Смешивают соус. Готовые куриные палочки, покрытые румяной корочкой, смазывают соусом. Удобнее использовать силиконовую кисточку. Палочки баффало — отличная закуска к пиву.
- Сосиски в кляре. Простое блюдо благодаря чесночной приправе становится вкусным и ароматным. Яйца, 2 штуки, взбивают, добавив 1,5 столовых ложки чесночного перца и 8 — пшеничной муки. Вливают немного молока, так, чтобы консистенция кляра напоминала жидкую сметану. 6 сосисок, по собственному вкусу, очищают от целлофана, опускают в кляр, а затем обжаривают до румяной корочки на сковороде с разогретым растительным маслом. Если в кляр добавить тертый сыр, блюдо получится еще вкуснее.
- Соус к мясу «зимний». Обычный томатный соус можно превратить в блюдо высокой кухни. Количество ингредиентов рассчитано на 1 л томатного неострого соуса. По 100 г овощей, лука, моркови и фенхеля, нарезают приблизительно одинаковыми кусочками. Порезанные овощи обжаривают на сковороде, смазанной оливковым маслом, до мягкости. Румяной корочки добиваться не нужно. Томатный соус разогревают на огне, всыпают в него овощную зажарку, 4 зубца толченого чеснока, 150 мл сухого красного вина, половину стакана мясного бульона, на кончике ножа орегано. Все это нужно кипятить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, не менее 50 минут. Смесь должна увариться на 1/3. За 5 минут до выключения в соус добавляют по столовой ложке сахара и чесночного перца, чайную ложку соли. Можно готовый томатный соус заменить домашним томатом в таком же количестве, добавив к ним 2 столовых ложки томатной пасты, или перетертыми маринованными помидорами с томатной пастой.
При смешивании состава самостоятельно каждый ориентируется на свой вкус. Но нужно знать, чесночный перец потому и чесночный, что основной его ингредиент — чеснок. Пищевые свойства готового блюда не настолько зависят от количества ингредиентов приправы, сколько от их качества. При самостоятельном изготовлении специи необходимо использовать только свежие пряности.
Интересные факты про чесночный перец
Чесночные приправы на Руси начали изготавливать еще в языческие времена, но составлять многокомпонентные смеси впервые стали кулинары жарких стран. Но делали это не с целью придать пище особый вкус, а пытались усилить бактерицидные свойства. Холодильники изобрели только к середине ХIХ века, а до этого, чтобы сохранить пищу от порчи, ее щедро приправляли специями, особенно луком и красным перцем.
Наиболее полезной специей еще в V в. до н. э. считался чеснок, поэтому неудивительно, что он и стал одним из основных ингредиентов мягкой ароматной приправы.
К ХV веку н. э. люди уже не просто старались насытиться, они стали питаться вкусно, используя специи не столько для оздоровления, сколько для улучшения вкуса и ароматизации блюда. А в ХVIII веке «ленивые» кулинары, чтобы не возиться с рецептурой, стали изготавливать комплексные смеси, одной из которых стал чесночный перец.
В настоящее время, кроме традиционных высушенных специй, в приправу вводят глутамат натрия, возбуждающий вкусовые рецепторы. Основными ингредиентами остаются сушеный чеснок, красный и черный перцы, а также чесночное масло. Именно поэтому основной вкус приправы чесночный.
Смотрите видео о чесночном перце:
Чесночный перец — это замечательное дополнение блюда. С его помощью из обычных сметаны, несладкого йогурта или майонеза можно быстро приготовить пикантный холодный соус, не подвергая составляющие тепловой обработке. В таком блюде сохраняются все полезные свойства пряностей.
Фото из: dary-prirody.su
С давних времен в Корее принято употреблять в пищу острый красный перец, так как он оказывает положительное влияние на многие органы человеческого организма. Представители медицины уверены в том, что при приеме в пищу этой приправы значительно повышается аппетит, а также стабилизируется выделение желудочного сока. В КНДР красный перец употребляют в свежем виде, а к некоторым блюдам эта специя идет как незаменимая приправа в виде порошка.
Острый перец
Горький перец выделяется среди других растений высоким содержанием аскорбиновой кислоты и капсаицониидов. Он эффективен:
- при головной боли,
- при болях в спине,
- при простудных заболеваниях,
- при ожирении.
Фармацевты с прошлого столетия начали замечать, что капсаицин, содержащийся в перце чили, связывается с рецептами болевых нервов, постоянно возбуждая их, пока те не начинают «выдыхаться». Эксперименты на собаках смогли доказать, что подобное вещество помогает блокировать передачу болевых импульсов в мозг. Даже те животные, которые не могли подняться, стали бегать.
Атакованные этим компонентом рецепторы вызывают прилив болеутоляющих эндорфинов. Капсаицин активизирует процесс метаболизма, поэтому это дает возможность контролировать наличие лишнего веса. Подобный компонент также служит отличным профилактическим средством против диабета. Ученные разных стран в ходе проводимых экспериментов подтвердили данное свойство капсаицина.
В последнее время ведутся исследования воздействия острого перца на онкологические опухоли. В ходе проведенных экспериментов, ученым удалось доказать, что прием капсаицина перед облучением делает раковые клетки более чувствительными к радиационному воздействию. Прием острого перца служит профилактическим средством против появления раковых клеток, а также успешно помогает бороться с уже имеющимися злокачественными опухолями.
Чеснок
Полезные свойства чеснока известны с очень древних времен, ведь это растение произрастает практически в любых климатических зонах. Он служит в качестве приправы, его можно употреблять в пищу в сыром виде или в качестве специи в порошке. Обладает мощнейшими целебными свойствами.
Принимая чеснок, можно:
- повысить потенцию,
- увеличить сопротивляемость организма,
- успешно избавиться от бактерий-возбудителей кишечных болезней,
- повысить антиоксидантную активность,
- стабилизировать наличие инсулина,
- замедлить развитие атеросклероза,
- облегчить процесс пищеварения.
Чеснок обладает сильными противогрибковыми свойствами и очень полезен при борьбе с чрезмерным ростом дрожжевых грибков в кишечнике. Не все люди могут употреблять чеснок в сыром виде из-за сильного запаха, но в качестве специи эта приправа станет незаменимым помощником при борьбе со многими заболеваниями.
В чесноке имеется высокое содержание:
- соединений серы,
- флавоноидов,
- олигосахаридов,
- селена,
- аргинина.
Корейские медики рекомендуют употреблять его в пищу ежедневно. Он является антибиотиком природного происхождения. В кулинарии чеснок используется при приготовлении жирного мяса, птицы или дичи.
Прием острого перца и чеснока регулярно, по мнению западных и отечественных медиков, позволит всегда пребывать в активном состоянии и иметь отличное здоровье. Употребление чеснока рекомендовано в сыром виде, но даже в специях или после термообработки это растение сохраняет достаточное количество полезных витаминов и других компонентов. Люди, принимающие эти оба растения в пищу, отличаются долголетием и отличным настроением, также до преклонных лет имеют прекрасное здоровье.
Источник: dary-prirody.su
Чеснок – культура, известная практически каждому своими полезными свойствами: кто-то является приверженцем его ежедневного употребления в период весенне-осенних обострений ОРЗ и ОРВИ, а кто-то считает растение настоящим кладезем полезных веществ и готовит на его основе микстуры и настойки. Давайте рассмотрим лечебные свойства чеснока, полезен ли чеснок для организма вообще и сколько можно есть чеснока в день без вреда.
Польза чеснока
Многие люди не знакомы с массой лечебных свойств растения. Вот далеко неполный перечень тех органов и систем человеческого организма, которые положительно реагируют на воздействие острой специи:
- Иммунная система: чеснок, точнее, входящий в его состав белок способен укрепить иммунитет. Также растение обладает антисептическими и противовирусными свойствами: фитоциды и аллицин в его составе активно борются с вирусами, бактериями, грибами.
- Сердечно — сосудистая система: делая кровь менее вязкой, растение также снижает рост образования тромбов, тем самым являясь эффективным профилактическим средством инсульта и инфаркта.
- Для мужчин: специя, являясь сильным афродизиаком, способна поправить мужское здоровье.
- Пищеварительный тракт: культура эффективно борется с вредными микроорзанизмами, тем самым положительно влияя на работу органов пищеварения.
- Нервная система: тиамин, входящий в состав специи, способствует нормализации психического состояния человека, снабжая его энергией.
Калорийность продукта (100 г) составляет около 122 ккал. При относительно невысокой калорийности он содержит в своем составе 22% белков (6,4 грамма), 75% углеводов (33,1 грамм), 3% жиров (0,6 грамма), что составляет 9% от дневной нормы белка, 8% — углеводов.
Чеснок богат полезными веществами!
- Витамины в чесноке: таблица
Содержание в 100 г продуктаА, мгВ1, мгВ2, мгРР, мгС, мгКалий, мгЧеснок0,010,090,071,2110,020,02
- Минеральные вещества
Содержание в 100 г продуктаНатрий, мгКалий, мгКальций, мгМагний, мгФосфор, мгЖелезо, мгЧеснок80,50400,30181,0030,50150,501,65
Жаренный чеснок — чем полезен
Жареный чеснок ни в чем не уступает свежему продукту. Помимо того, что он обладает весьма приятным вкусом, не приносит вреда фигуре и не оставляет после себя чересчур яркого аромата, он очищает весь желудочно-кишечный тракт от свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, чистит весь организм от шлаков.
Полезные свойства и противопоказания для мужчин
Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств чеснок способен усилить мужскую потенцию, предупредить возникновение рака предстательной железы, побороться с мужским бесплодием как следствием перенесенных половых инфекций, да и от многих вредных привычек поможет избавиться.
Но всего хорошего должно быть в меру. В противном случае чеснок может нанести ощутимый вред здоровью.
Лимон, чеснок и мед — чем полезен этот состав
Смесь лимона, меда и чеснока является идеальным средством для чистки сосудов и нормализации работы сердечно – сосудистой системы. Кроме того, подобный состав благотворно скажется и на иммунитете.
Рецепт смеси прост:
- 5 лимонов средней величины следует хорошо вымыть и разрезать на несколько частей.
- 5 – 6 зубчиков чеснока необходимо очистить, промыть и вместе с лимоном пропустить через мясорубку (можно дважды).
- В полученную кашицу нужно влить 500 мл меда, хорошо перемешать и поместить в стеклянную банку для хранения.
Обычно состав принимают по 1 чайной ложке, разведенной в стакане воды, утром и вечером.
Чеснок и молоко: полезные свойства
Такое необычное сочетание продуктом часто называют «Тибетским рецептом омоложения»: оно способно очистить организм, изгнать и него паразитов, улучшить обмен веществ, зарядить энергией, повысить работоспособность.
Приготовить его не составит особого труда. 350 г чеснока мелко измельчить, затем растолочь деревянной толкушкой. Отобрав 200 г массы, ее необходимо переложить в стеклянную емкость и залить 200 г водки. Сосуд следует плотно закрыть и поместить в темное место на 20 дней, по истечению которых состав необходимо процедить.
Курс приема – трижды в день согласно схеме, каждый раз увеличивая дозу на 1 каплю, а с 6 дня – снижая ее на то же количество. После 10 дня жидкость принимают 3 раза в день по 25 капель до ее окончания.
Полезен ли чеснок для сердца
Полезен ли для сердца чеснок и для сердечно — сосудистой системы человека: он способен снизить уровень холестерина в крови, препятствует возникновению атеросклеротических бляшек. Хотя подобный эффект носит лишь кратковременный характер, поэтому правильное питание в совокупности со здоровым образом жизни никто не отменял.
Культура способна расширять сосуды, как следствие, — снижение артериального давления. Бесспорно, подобное свойство специи весьма полезно гипертоникам.
Полезен ли чеснок для желудка
Чеснок способен оказать благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, в целом, и на желудок, в частности. Но при одном условии: пищеварительная система должна быть полностью здоровой, в противном случае, острую специю лучше не употреблять во избежание обострения хронических заболеваний.
Согласно последним исследованиям, чеснок стимулирует выработку пищеварительных ферментов и выделение желчи, что положительно сказывается на переваривании и усвоении пищи: чувство тяжести после еды будет абсолютно не знакомо тем, кто систематически съедает зубчик – другой острой специи. Также он благотворно воздействует на мускулатуру кишечника, улучшая его перистальтику, угнетает бродильные процессы в организме, вызванные микробами и вредными бактериями.
Какой чеснок полезнее: зимний или летний
И озимый, и яровой чеснок – разновидности одной и той же культуры. Вопрос различия заключен во времени посадки и в «лежкости» продукта: до нового урожая способен сохраниться яровой (летний) чеснок. Что же касается полезных свойств, то они абсолютно идентичны у разных разновидностей этой культуры.
Вред
Однако чеснок может нанести и вред организму. Он категорически противопоказан тем, кто страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, от гастрита, хронических заболеваний кишечника, почек, печени. Употребление этой специи не рекомендуется придерживающимся диеты, так как она способна разжечь аппетит; беременным, страдающим анемией и эпилептикам.
В результате исследований английских ученых было доказано, что растение способно вызвать головную боль, замедлить работу мозга в 2 – 3 раза, послужить источником немотивированного агрессивного поведения. Подобные реакции возможны потому, что продукт содержит в своем составе некоторые токсичные вещества, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Сколько можно есть чеснока в день без вреда? Без вреда для здоровья взрослому человеку в течение дня можно съедать от 1 до 4 зубчиков, в зависимости от преследуемых целей. Так, для профилактики вирусных инфекций и укрепления иммунитета в день можно съедать по 2 зубчика максимум; ежедневный зубчик послужит отличной профилактикой атеросклероза, поможет избавить организм от вредных веществ, снизит артериальное давление, улучшит циркуляцию крови, уменьшит риск заболевания раком желудка. А 4 зубчика чеснока, съеденные за один день, благотворно скажутся на мужской потенции и увеличат сексуальное желание обоих партнеров.
А вот детям от 1 года до 3лет чеснок можно употреблять только в качестве компонента супа, подливки и т.п., и только в том случае, если у ребенка нет никакой негативной реакции (тошнота, сыпь и т.д.). Трех-, четырехлетним малышам не противопоказано употребление в пищу чеснока в свежем виде, но только по половине зубчика и не чаще, чем 2 раза в неделю. Детям постарше можно давать ежедневно по зубчику чеснока в период обострения ОРВИ, ОРЗ.
Видео
В этом видео вам очень подробно расскажут, как влияет чеснок на организм.
Полезные свойства чеснока чрезвычайно разнообразны. Его систематическое применение способно избавить от многих болезней. Но чеснок – не панацея, а только пищевая добавка, способная усилить эффект курса лечения, назначенного специалистом.