Чеснок и сыворотка польза или вред для

Молочная сыворотка считается отходом производства, не представляющим никакой ценности. Однако несправедливо забытый продукт содержит очень много витаминов, водорастворимых белков, солей кальция, будучи при этом низкокалорийным (в 3 раза меньше калорий, чем в йогурте). Во многих культурах молочную сыворотку употребляют подобно нашему квасу как полезный прохладительный напиток.
Вторым продуктом с недооцененным потенциалом является чеснок — ценнейшее лекарство, природный антибиотик, антидепрессант, иммуномодулятор, кладезь витаминов и микроэлементов. К сожалению, его в основном используют в малых дозах как приправу для блюд, забывая о целебных свойствах.
Прием молочной сыворотки в сочетании с чесноком способен вылечить без преувеличений практически все заболевания. Необходимо только подобрать правильную пропорцию и дозировку.
Лечение сывороткой с чесноком
Несмотря на то, что этот способ почти не имеет противопоказаний, людям с нефрозом и нефритом почек, гастритом и повышенной кислотностью следует с осторожностью его применять.
Как принимать сыворотку
Эта процедура хорошо запускает работу кишечника, предотвращает развитие гнилостных процессов, нормализует показатели кислотности желудочного сока, восстанавливает естественную кишечную микрофлору. Вы осуществите качественную чистку не только ЖКТ, но и всего организма!
Ингредиенты
- 1 стак. сыворотки из цельного молока
- 1 зуб. чеснока
Приготовление и применение
- Приготовьте молочную сыворотку путем сквашивания молока. Натрите на терке зубчик чеснока и положите в стакан с сывороткой.
- Выпивайте смесь утром натощак залпом в течение месяца. Можете просто быстро разжевать чеснок и запить сывороткой. Проводите такой курс 4–5 раз в год в течение месяца.
Квас из молочной сыворотки
Если у вас появились излишки сыворотки и вы не можете выпить ее раньше срока годности, то продукт можно заготовить впрок. Получается такой себе квас из молочной сыворотки — шипучий, приятный, полезный напиток для очищения сосудов и утоления жажды, который хранится очень долго. Также он прекрасно подходит для окрошки.
- 3 л сыворотки из цельного молока
- 3 стак. измельченного чеснока
- 1 стак. сахара
- 1 ч. л. натуральной сметаны
Приготовление и применение
- Смешайте состав в подходящей по объему посудине до полного растворения сахара.
- Добавьте 1 ч. л. сметаны для заквашивания. Накройте крышкой и поставьте в холодное место на 1 месяц, периодически помешивая.
- Пейте по 50 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Не правда ли, до смешного простой способ, а результат вы увидите потрясающий! Таким образом, сыворотку можно пить каждый день много лет и забыть о многих проблемах со здоровьем. Если вас интересует, как убрать запах чеснока после применения указанных выше рекомендаций, то вот несколько эффективных способов.
- Тщательно разжуйте веточку петрушки или укропа. Помимо устранения запаха, зелень уничтожает бактерии в полости рта и защищает десны. Так же хорошо помогает корень аира или петрушки.
- После того, как вы употребили натощак сыворотку с чесноком, затем через 30 минут поели, то сразу после приема пищи пожуйте горстку миндаля, грецких или кедровых орехов. Также хорошо помогают зерна кардамона и мускатный орех.
- О неприятном аромате можно забыть, если съесть дольку лимона или апельсина вместе с кожурой. Этот способ избавляет и от сухости во рту, что очень пригодится тем, кому приходится выступать перед аудиторией.
- Мята во всех видах перебивает запах чеснока. Заварите мятный чай, пожуйте свежие листочки растения. Мятная жвачка и леденцы отменно ликвидируют неприятный аромат.
© DepositPhotos
Попробуйте хотя бы месяц попить сыворотку с чесноком, и вас очень порадует ваше самочувствие. Побочный продукт после сквашивания молока не стоит игнорировать, а следует активно применять в повседневной жизни. Помните, что от состояния вашего кишечника зависит работа всего организма. Подружите его с чесноком и сывороткой, чтобы жить в удовольствие без боли и недомоганий!
Фото на превью depositphotos
Молочная сыворотка представляет собой мутноватую жидкость, которая является отходом производства творога и сыра. Внешний вид и запах этой жидкости точно не вызывает аппетита, а между тем – это великолепный напиток, обладающий особой, уникальной ценностью для организма. Сыворотку не только употребляют в питании, но и используют для многих косметических процедур.
Состав продукта
В составе сыворотки не более 5-7 % активных веществ, и каждое из них очень важно для организма. В сыворотке практически нет жиров (малое количество жира работает только на усиление ферментативной деятельности), зато имеется большое количество легкоусвояемых белков. Молочный сахар лактоза в полном объеме усваивается организмом человека без трансформации в жиры.
Белки сыворотки включают незаменимые аминокислоты, которые попадают к нам в организм только с продуктами питания. Белковые фракции участвуют в формировании эритроцитов и белков печени человека.
В молочной сыворотке обнаружено порядка 200 биологически активных веществ. Минеральные вещества (фосфор, магний, кальций, калий), биотин, витамины А, Е, С, группы В, никотиновая кислота и холин нормализуют обмен веществ. Также холин активирует работу мозга, улучшает память и увеличивает интеллектуальный потенциал. В 1 литре продукта содержится суточная норма кальция, жизненно необходимого для сохранения структуры костей и зубов.
Молочная сыворотка обладает высокой биодоступностью, поскольку белки сыворотки полностью и быстро усваиваются. Это позволяет активно использовать сыворотку в спортивном и детском питании. В условиях дефицита фруктов и овощей сыворотка является отличной альтернативой данным продуктам, не уступая им по составу.
Польза продукта
Молочная сыворотка положительно действует на все отделы пищеварительного тракта, безопасно очищает кишечник, восстанавливает микрофлору, выводит токсические элементы и шлаки, стимулирует работу выделительной системы и печени. Нормализуя перистальтику кишечника, сыворотка помогает полноценному и естественному перевариванию. Сыворотка будет полезна людям, болеющим панкреатитами, гастритами, колитами, энтероколитами, запором и дисбактериозом.
Положительное влияние сыворотки на надпочечники обеспечивает уменьшение образования гормонов стресса.
Молочная сыворотка эффективно снижает аппетит. Диеты на основе этого продукта безопасны, позволяют терять вес безопасно и быстро. Калорийность продукта невелика, а малая толика жиров делает сыворотку диетическим продуктом.
Полезна молочная сыворотка при патологиях сердца, таких как ишемическая болезнь и гипертония. Рекомендуется регулярно употреблять продукт для профилактики атеросклероза и нарушений циркуляции крови в головном мозге.
Молочную сыворотку стоит употреблять всем, у кого ослаблен иммунитет и снижена сопротивляемость к вирусным инфекциям.
Все, кто регулярно использует молочную сыворотку в питании, сохраняют отличное эмоциональное состояние, пополняя организм витаминами, минералами и питательными веществами.
Косметические свойства молочной сыворотки
Сыворотку используют для приготовления масок для кожи шеи и лица, ополаскивают ею волосы. Сыворотка замечательно лечит солнечные ожоги, успокаивает раздраженную и поврежденную кожу.
Большое количество калия в сыворотке позволяет использовать ее для борьбы с целлюлитом. В борьбе с пигментацией и веснушками сыворотка с добавлением лимонного сока показывает себя просто великолепно.
Как приготовить молочную сыворотку
Самая полезная сыворотка получится в том случае, если она будет приготовлена в домашних условиях. Для ее приготовления понадобится 1 литр хорошего, не порошкового молока, желательно домашнего. Молоко следует оставить на ночь в тепле. Если молоко качественное, за ночь оно превратится в простоквашу. Простоквашу нужно перелить в кастрюлю и на самом маленьком огне довести до состояния, когда творожная фракция отделится от сыворотки. Нельзя, чтобы сыворотка закипела. Творог, полученный в результате вышеописанных действий, можно кушать. Выход творога с литра молока совсем маленький, зато сыворотки получится много. Ее следует процедить через мелкое сито и употреблять по своему усмотрению.
Как употреблять молочную сыворотку
Вкус у натурального продукта специфический, не каждый сможет выпить сыворотку без добавок. Улучшить вкусовые качества сыворотки можно путем добавления небольшого количества соли или сахара. Можно смешивать ее со свежевыжатыми соками из овощей и фруктов, отварами трав, ягодами. Детям можно делать различные коктейли на основе сыворотки, добавляя в напиток сироп, фрукты, варенье. Пищевая промышленность выпускает готовые кисломолочные продукты на основе сыворотки, но напитки домашнего приготовления будут куда полезнее!
Удивительный состав сыворотки позволяет не только утолить жажду, но и голод. Ограничений по ее употреблению практически нет, взрослый человек может выпивать до 1 литра сыворотки, а дети – 200-400 мл в день. Стоит учитывать, что сыворотка слегка послабляет кишечник, поэтому начинать употребление напитка лучше вечером.
Чтобы почувствовать положительные изменения в собственном здоровье, следует каждый день употреблять сыворотку не меньше двух недель подряд. В дальнейшем этот полезный напиток обязательно станет одним из любимых и почитаемых, помогая сохранять крепкое здоровье и молодость!
Для увеличения урожайности, улучшения почвы на приусадебном участке, защиты плодов от вредных насекомых и заболеваний огородники используют разные удобрения. Подкормки бывают с минеральным или органическим составом. Высокий результат показало использование молочной сыворотки в качестве удобрительного средства для сада и огорода.
Состав и полезные свойства кисломолочного продукта
В целях подпитки почвы полезными веществами огородники вносят в грунт компост, навоз, травяную жижу, золу. Еще одним вариантом является применение молочной сыворотки в качестве удобрения для огорода. Продукт представляет собой прозрачную жидкость белого оттенка с кислым запахом, образующуюся после штучного воздействия сычужного фермента или природной жизнедеятельности бактерий. Получившаяся после свертывания масса сепарируется на творог и сыворотку. Последняя является полезным веществом, богатым микроэлементами, минералами, лактозой, белками, углеводами и витаминами.
Кисломолочное удобрение приносит неоценимую пользу для растений. Входящие в его состав цинк, железо, кальций, калий, медь, фосфор, аминокислоты помогают культурам активно расти, полноценно развиваться, наращивать зеленую массу и корневую систему, давать качественные плоды.
От каких болезней помогает сыворотка?
Кисломолочная подкормка защищает растение от грибка, другой патогенной микрофлоры, вредителей благодаря наличию в составе молочной кислоты. Она активно борется с болезнями, удобряет растения. Еще одним активным компонентом продукта являются молочнокислые бактерии.
Концентрированная молочная сыворотка может вызвать сильные ожоги на листьях, в корневой системе. Для обработки необходимо развести средство водой в пропорции 1:3.
Для каких растений применяют сыворотку?
Практически все культуры положительно реагируют на воздействие сывороткой молочной. Это может быть покупной продукт или сделанный в домашних условиях. Второй вариант предпочтителен, поскольку исключает наличие консервантов и прочих вредных добавок в составе. Средством можно обрабатывать огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, редис, репу, морковь, свеклу, декоративные цветочные насаждения, плодово-ягодные деревья и кусты.
Баклажаны и перцы плохо реагируют на сывороточную обработку.
Подкормка может проводиться в любой период развития культуры, начиная со стадии высадки рассады в грунт.
В огороде
Сыворотка эффективна при использовании на огородном участке в качестве профилактического средства от патогенной микрофлоры. Сыворотка применяется в парниковых условиях и на открытом грунте как для молодых насаждений, так и для взрослых культур.
Продукт эффективен в борьбе с фитофторой. Эта болезнь поражает растения при наступлении первых дождливых дней. Обрабатывать огородные насаждения рекомендуется с начала второго летнего месяца для восполнения аминокислотного баланса. При необходимости профилактики фитофтороза культуры опрыскивают на этапе переноса в грунт рассадных саженцев.
Огурцы
Сыворотку рекомендуется использовать вместе с йодом при появлении первых всходов, но не раньше, чем через 10 суток после высадки в почву. Данная мера способствует активному росту, профилактике грибковых заболеваний, защите от вредных насекомых.
Рассматриваемый молочный продукт используется в нескольких направлениях:
- Сыворотка в сочетании с йодом эффективно борется с мучнистой росой, проявляющейся на листьях в виде желтых пятен. Визуально это похоже на ожоговые очаги. Налет быстро расползается по растению, переходит на стебли, соцветия. Лечение необходимо провести незамедлительно. Для этого понадобится 9 л воды, 1 литр сыворотки, йод (от 9 до 13 капель). Следует перемешать компоненты до однородности и опрыскать пораженное растение 2-3 раза с одинаковой периодичностью. Для усиления лечебного эффекта можно обработать огурцы суспензией из 10 л воды, 1 л продукта переработки молока, 20 г хозяйственного мыла.
- Сыворотка как удобрение для огурцов не используется в чистом, концентрированном виде. Ее необходимо разводить в воде в соотношении 1:10. Добавление йода на такое количество жидкости должно быть не больше 10 мл. Полученный раствор вводят в почву из расчета 1 литр на 1 растение. После локальной обработки участок поливают чистой водой с целью минимизации риска получения растением ожогов. Корневые подкормки можно сочетать с некорневыми и проводить их с периодичностью в 7-14 дней. Удобрение при формировании соцветий уменьшает пустоцветы, подпитывает культуры полезными веществами.
Помидоры
Молочная сыворотка эффективна при использовании для профилактики фитофтороза (как и в случае с огурцами). Томаты необходимо орошать как можно чаще: редкая обработка результата не даст. Попадая на растения, сыворотка покрывает их тонкой пленкой.
Обработка должна начинаться в июле: в этом месяце особенно велик риск заражения помидоров фитофторой.
Чтобы усилить воздействие на пораженные томаты, можно подключить йод. Для приготовления рабочего раствора смешивают ведро воды (10 л), 2 ст. л. древесной золы, литр кисломолочного продукта и 10 капель йода. Таким составом опрыскивают растения несколько раз с интервалом 7-10 суток. Средство подходит как для открытого грунта, так и для теплиц.
Для использования сыворотки в качестве подкормки применяют тот же рецепт приготовления корневого удобрения, как в случае с огурцами. Единственное отличие составов – вдвое больший объем добавляемого йода (20 мл). Готовый раствор вводят под растение по 1 л на взрослый саженец.
Морковь, свекла, репа, редис
Для этих культур подходит внекорневая подкормка после появления двух пар полноценных листьев. При необходимости удобрение проводят еще раз.
Лук
Обработку лука осуществляют путем опрыскивания зеленой части. После укоренения культуру поливают стандартным раствором сыворотки (1:10) каждые 7 дней. Вместе с рассматриваемым средством можно вводить подкормки на основе азота и/или калия. Табачный настой в сыворотке поможет в борьбе с луковой мухой.
В саду
Эффективно применение кисломолочного вещества для профилактики заболеваний и нападок вредителей на садовые растения. Сыворотка укрепляет зеленую часть и корневую систему культур, помогая им противостоять воздействию неблагоприятных факторов. Раствор готовится по классической схеме (1:10).
Цветы
Многие декоративные насаждения любят удобрение из сыворотки, но самый высокий результат наблюдается, если подкормить данным средством пионы и розы.
Плодовые деревья
Обработка данной категории насаждений сывороткой уничтожает тлю, паршу, листовертку. Опрыскивание нужно начинать с апреля и продолжать в течение всего вегетативного периода. Полив корней и прикорневой зоны, а также орошение лиственной массы проводят каждые 2 недели.
Как правильно использовать удобрение?
Сыворотка, используемая в качестве подкормки на приусадебном участке, увеличивает урожай, общее состояние культур, подпитывает их микроэлементами и минералами. Обработка данным средством проводится посредством внесения под корень или опрыскивания зеленой массы растений.
Процесс подкормки заключается в следующем:
- Внести готовую субстанцию непосредственно под корень и возле него в радиусе полуметра.
- Хорошо полить чистой водой во избежание подкисления грунта молочной кислотой.
При проведении опрыскивания пульверизатор лучше не использовать, поскольку небольшие частицы могут забить основной вход инвентаря.
Запрещено обрабатывать растения в ветреную погоду, при возможности попадания прямых солнечных лучей, во время дождя.
Особенности использования в теплице
Из-за небольшого пространства в теплице температурно-влажностные характеристики могут меняться, а при высоких показателях воздействие кислотных паров может вызвать ожоговые очаги на молодых растениях.
Полив под корень запрещено проводить на сухой почве. Перед обработкой обязательно осуществить обильное орошение. Рабочий раствор должен быть достаточно теплым (20-22 °C). Поливать нужно только грунт, не допуская попадания на листья и стебли. После внесения подкормки необходимо проветрить теплицу в течение длительного время.
Обработка от вредителей и заболеваний
Молочная сыворотка защищает насаждения от таких болезней, как парша, роса мучнистая, фитофтора, а также от ржавчины и пятнистости на листве. Кислота, содержавшаяся в кисломолочном средстве, негативно влияет на провоцирующие растительные недуги факторы, борется с луковой мухой, тлей, блошками.
Эффект заметен при подпитке в профилактических целях с помощью рабочего раствора. Сделать его можно путем смешивания сыворотки и воды в соотношении 1:3. Проводить опрыскивание необходимо утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей, дважды или трижды в месяц.
Можно сделать самостоятельно приманку для насекомых. Для этого нужно взять небольшую емкость и поместить ее в землю. На дно налить небольшое количество кисломолочного продукта. Аромат приманивает насекомых, собирая их в одном месте для дальнейшей утилизации.
Молочная сыворотка как удобрение выступает в качестве профилактического, защитного, лечебного средства, повышающего урожайность, качество и вкус плодов, а также положительно влияющего на плодородность почвы.
См. так же другие статьи раздела Органические удобрения
Польза и вред молочной сыворотки — интересная тема для любителей кисломолочных продуктов. Чтобы разобраться, когда употреблять продукт можно, а когда от него стоит воздержаться, нужно изучить свойства.
Что такое молочная сыворотка
По сути, сыворотка является всего лишь побочным продуктом переработки молока. Скисшее молоко подогревают, и под воздействием высокой температуры оно распадается на плотные комки белка и жидкую фракцию. Свернувшийся белок — это не что иное, как творог, а оставшаяся жидкость — молочная сыворотка.
Как правило, цвет у продукта мутный белый или светло-желтоватый, а вкус — сладко-кислый. Продукт, полученный при производстве твердого сыра, обычно обладает более сладким вкусом, тогда как сыворотка от простокваши, творога или мягкого сыра —кислая.
Химический состав и калорийность молочной сыворотки
По своему составу продукт на 90 % состоит из обычной воды. Тем не менее, в нем присутствует масса полезных веществ. А именно:
- лактоза;
- глюкоза;
- аминокислоты альбумин, лактоглобулин и эвоглобулин;
- минеральные компоненты калий, кальций и фосфор;
- натрий, магний и железо;
- холин и бета-каротин;
- галактоза;
- токоферол и биотин;
- витамин С;
- витамины В;
- никотиновая кислота;
- молочная, нуклеиновая и лимонная кислоты;
- широкий набор жирных кислот;
- соединения азота, кислорода и углекислого газа.
Калорийность продукта крайне невелика — всего лишь около 20 ккал на 100 мл.
Чем полезна молочная сыворотка для организма
Для того чтобы польза сыворотки из-под творога проявилась в полной мере, употреблять ее нужно регулярно на протяжении нескольких недель. Если включить продукт в постоянный рацион, он благотворно повлияет на организм, а именно:
- поможет отрегулировать работу желудка и кишечника;
- устранит неприятные симптомы при хроническом протекании панкреатита, гастрита и колита;
- окажет положительное воздействие на мочеполовую систему;
- значительно улучшит обмен веществ и поспособствует регуляции опорожнения кишечника;
- улучшит кровообращение, укрепит стенки сосудов и нормализует давление;
- укрепит иммунитет и сделает организм более устойчивым к инфекциям и вирусным заболеваниям;
- поможет справиться с длительными стрессами, хронической усталостью и бессонницей;
- улучшит состояние кожи и укрепит волосяные луковицы, поможет избавиться от перхоти.
Необходимо отметить, что продукт положительно влияет не только на человека. К примеру, общеизвестна польза сыворотки для растений — она служит ценным удобрением и профилактикой грибковых заболеваний.
Свойства сыворотки из коровьего молока
Классический полезный продукт делают именно из коровьего молока, он обладает максимумом ценных свойств. Польза домашней сыворотки заключается в том, что она помогает восстановить баланс хороших бактерий в кишечнике и уменьшает образование газов. В продукте содержится очень много веществ из витаминной группы В, поэтому он очень полезен для нервной системы.
Свойства продукта из коровьего молока нередко применяются в производстве детского питания, поскольку по составу и свойствам он очень схож с материнским молоком.
Польза козьей сыворотки
Продукт изготавливают не только из коровьего, но и из козьего молока. В нем содержится много антиоксидантов, поэтому козья сыворотка обладает ярко выраженным эффектом омоложения.
Также в составе продукта присутствует кобальт — редкий химический элемент с мощными кроветворными свойствами. Польза сыворотки из козьего молока состоит в большом количестве аминокислот, за эту особенность ее очень ценят спортсмены.
Сухая молочная сыворотка
Помимо жидкого продукта, существует полезный порошок — его получают из высушенной сыворотки. Как правило, сухой продукт выглядит, как вязкая светло-желтая масса со специфическим сладко-соленым привкусом.
Польза сухой молочной сыворотки активно используется в кулинарии — в кондитерской и хлебобулочной сфере. Продукт применяется при изготовлении мороженого и плавленого сыра, масла и сгущенного молока, является действенным натуральным анаболиком. В последнем заключается особенная польза сыворотки для организма мужчины, ее часто можно встретить в рационе спортсменов.
Полезна ли молочная сыворотка для детей
Свойства сывороточного продукта способны принести большую пользу детскому организму. Продукт обогащает детский рацион витаминами, заботится о здоровом развитии сердечной, сосудистой, нервной и пищеварительной системы малыша. Однако необходимо соблюдать безопасные дозировки, в день ребенку можно предлагать не больше 300 мл, иначе для организма возможен вред.
Необычный вкус продукта нравится далеко не всем детям. Чтобы ребенок пил полезный продукт с большей охотой, на его основе делают ягодные коктейли, кисели и вкусные желе. Например, польза сыворотки с соком будет ничуть не меньше, а вреда от сочетания продуктов не случится.
Внимание! Поскольку любые молочные продукты обладают своими противопоказаниями и могут причинять вред, перед введением напитка в детский рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.
Молочная сыворотка для похудения
Если оценивать пользу молочной сыворотки для похудения, то заключается она, прежде всего, в минимальном содержании калорий. Если снизить объем привычных порций, перейти на здоровое питание и дополнить свой рацион молочной сывороткой, то продукт поспособствует нормализации обмена веществ и поможет быстрее сбросить лишнюю массу. Аминокислоты, присутствующие в продукте, позволят сохранять здоровую мышечную массу во время похудения и устранят возможный вред.
Иногда молочную сыворотку используют в составе строгой монодиеты, основанной на употреблении 2-3 продуктов. Кисломолочным средством можно дополнить рацион, состоящий из каких-либо овощей или фруктов. По продолжительности такая диета не должна превышать недели, иначе здоровью будет нанесен вред. Польза и вред сыворотки для организма человека на монодиете зависит от самочувствия — перед стартом строгой диеты необходимо объективно оценить свои силы.
В диетическом питании часто применяют и сывороточные коктейли — продукт смешивают с соком овощей, фруктов, ягод или зелени. Такие напитки обладают прекрасным освежающим вкусом и тоже способствуют похудению.
Суточная норма употребления молочной сыворотки
Поскольку на 90 % продукт состоит из воды, польза и вред сыворотки из коровьего молока почти не зависят от нормы употребления. В день рекомендуется выпивать не более 1 л, но если превысить эту дозировку, продукт окажет всего лишь выраженный мочегонный эффект.
Как пить молочную сыворотку в лечебных целях
Очень часто свойства продукта используют для терапии тех или иных заболеваний. Есть несколько проверенных рецептов народной медицины, позволяющих улучшить состояние здоровья.
При заболеваниях ЖКТ
Польза сыворотки из молока состоит в том, что она помогает практически при всех желудочно-кишечных расстройствах. Так, при нарушениях пищеварения и плохом аппетите рекомендуется ежедневно пить по 2 стакана продукта на протяжении 1,5 недель. А при выраженных симптомах гастрита или язвы не будет вреда, если принимать средство в той же дозировке вплоть до исчезновения неприятных ощущений.
При запоре можно смешать напиток с морковным соком в одинаковой пропорции — примерно по половине стакана. Для очищения кишечника также хорошо поможет стакан продукта на пустой желудок с разведенными 2 чайными ложками соли.
От гриппа и ОРВИ
При простуде хорошо поможет лечение молочной сывороткой с медом — пить ее нужно по 1,5 стакана в день. Лечебный эффект от свойств продукта отмечается даже более действенный, чем от подогретого молока. А если пить по стакану кисломолочного средства ежедневно в осенне-зимний период, это станет хорошей профилактикой простуды.
От кашля
Польза сыворотки от простокваши хорошо проявляет себя при влажном кашле. Необходимо принимать по 100 мл напитка дважды или трижды в день на протяжении 3-7 дней, в зависимости от интенсивности кашля. Для большего эффекта в средство можно добавить половину чайной ложечки измельченного корня пырея.
При подагре
При избыточном отложении в суставах солей мочевой кислоты следует ежедневно принимать по 2-3 стакана полезного напитка каждый раз перед тем, как поесть. Польза молочной сыворотки для суставов будет в том, что свойства продукта помогут наладить вывод шлаков и солей.
Для очищения организма от паразитов и шлаков
Польза сыворотки после приготовления творога состоит в том, что она помогает не только очистить кишечник от токсинов, но и вывести из него глистов и других паразитов. Применяют антигельминтное лекарство так — каждое утро выпивают стакан домашнего лекарства, предварительно добавив в него несколько измельченных зубчиков чеснока. Принимать полезное средство следует на протяжении 4 дней, чтобы не нанести вреда передозировкой.
Чтобы просто освободить организм от шлаков, пить сыворотку полезно по 300 мл на протяжении 3 дней. Напиток не только очистит кишечник и кровь, но и улучшит работоспособность и поднимет настроение.
При различных кожных заболеваниях
Польза молочной сыворотки для организма проявляется, в том числе, при наружном использовании. Средство используют при раздражениях и воспалениях кожи, при ранках и язвочках, при себорейных поражениях. Продукт оказывает обеззараживающее и заживляющее действие.
Польза молочной сыворотки от заболеваний проявляется, в том числе, при наружном воздействии. Чтобы обработать поврежденную кожу, можно добавить продукт в любой крем или лечебную мазь. Кроме того, делают примочки из кисломолочного средства — смачивают в нем кусочки марли и прикладывают к больному месту.
От варикоза и болезней сосудов
Польза сывороточных напитков улучшит состояние сосудов, укрепит их стенки и снизит проявления варикозной болезни вен. Для приготовления эффективного лекарства 7 свежих мятных листочков заливают кипятком и настаивают на протяжении получаса, а потом смешивают настой со 150 мл сыворотки.
Пить лекарство необходимо трижды в день до употребления пищи, а общий срок лечения составляет 3 недели.
От головной боли и мигрени
Свойства продукта способны эффективно устранить головную боль. Всего 2 стакана напитка ежедневно окажут благотворное воздействие на состояние сосудов, соответственно, и болезненные спазмы в голове тоже пройдут.
При сахарном диабете
Польза творожной сыворотки для организма диабетиков состоит в том, что напиток не поднимает уровень сахара, но нормализует обмен веществ и помогает предотвратить осложнения болезни. При диабете пить продукт рекомендуется ежедневно перед завтраком в объеме 150 мл.
Использование молочной сыворотки в косметологии
Польза творожной сыворотки для организма проявляется в уходе за кожей и волосами. Молочное средство улучшает состояние эпидермиса и укрепляет луковицы волос, а еще позволяет избавиться от шелушения кожи как на лице, так и у корней локонов.
Для кожи лица
Польза сыворотки для женщин проявляется в очищающем, увлажняющем и питающем действии для кожи. Например, для улучшения тонуса и выравнивания оттенка лица можно делать очень простую маску:
- кисломолочный продукт подогревают до 37 °С, чтобы сохранить все полезные свойства;
- в жидкости смачивают марлю или ватный диск;
- средством протирают лицо, шею и зону ключиц.
Оставить маску на коже нужно до ее полного впитывания, затем нужно умыться чистой теплой водой. Применять средство для наилучшего эффекта нужно трижды в неделю.
Для нормализации состояния жирной кожи используют другую полезную маску:
- 100 мл продукта перемешивают с большой ложкой пшеничной муки;
- в смесь добавляют яичный белок;
- маску распределяют по очищенному лицу и оставляют на четверть часа.
Польза молочной сыворотки для лица будет в том, что домашнее средство поможет нормализовать выделение жира кожей лица, устранит воспаления и глубоко очистит поры.
Для красоты и здоровья волос
Продукт не только регулирует состояние кожи головы, но и благотворно действует на волосы, делает их послушным, блестящими и объемными. Для питания волос применяют следующую маску:
- сывороточную жидкость слегка подогревают на пару до температуры не выше 40 °С, затем обильно распределяют по волосам, уделяя особенное внимание корням;
- голову заворачивают в пищевую пленку и полотенце, чтобы создать эффект сауны;
- маску держат полчаса, а потом смывают.
При еженедельном применении польза молочной сыворотки для волос станет заметна очень быстро.
Для быстрого роста волос используют другую маску:
- отвар крапивы смешивают с небольшим количеством молочной сыворотки;
- равномерно распределяют по всей длине волос;
- заворачивают голову в теплое полотенце, также можно обернуть локоны пищевой пленкой.
Через полчаса волосы ополаскивают чистой водой и позволяют высохнуть естественным путем. Использовать маску нужно не реже, чем дважды в неделю.