Чеснок и хрен польза и вред

Хрен – это весьма необычный корнеплод. Как и в других натуральных растительных продуктах, в нем присутствуют витамины и минералы.
В 100 граммах этого корнеплода, например, содержится 42% суточной нормы витамина С, 14% фолатов и т.д.
Но стоит иметь в виду, что объяснение того, чем именно полезен хрен для организма, не в полной мере связано только с наличием витаминов и минералов в его составе. И обусловлено это тем, что для получения ощутимой пользы от этих веществ придется съесть большое количество хрена, а это, очевидно, невозможно. Но не стоит сразу делать односложные выводы, так как польза у корня хрена все же немалая. Вот только объясняется она совсем другими биологички активными соединениями, входящими в его состав в малых дозах, но при этом обладающими мощнейшим влиянием на организм.
Антиоксидативная активность
Лечебные свойства хрена обусловлены присутствием в его составе глюкосинолатов, которые отвечают за уникальный аромат овоща и придают ему антираковые свойства. Концентрация глюкосинолатов в хрене столь велика, что эти соединения оказывают положительное влияние на человека даже несмотря на то, что корнеплод обычно употребляют в пищу в совсем небольших количествах.
Причем у глюкосинолатов есть одно удивительное свойство. Они усиливают свою активность при обработке овоща. Этим целебные качества хрена похожи на пользу чеснока, которая тоже усиливается после того, как зубчики были разрезаны и пару минут полежали на воздухе (возьмите на заметку!).
Помимо глюкосинолатов в хрене присутствуют и многие другие антиоксиданты. Некоторые из них не только уничтожают/блокируют свободные радикалы, но и препятствуют появлению мутаций, которые возникают у человека под действием неблагоприятных условий окружающей среды и побочных действий от приема лекарственных препаратов, увеличивая вероятность развития различных дегенеративных заболеваний.
Противомикробные свойства
Масло, отвечающее за острый вкус хрена, называется аллилизотиоцианатом (горчичным маслом). Это масло обладает сильным противомикробным свойством, являясь активным в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов.
Научно доказано, что если натереть кусок говядины хреном, то мясо не испортится в течение длительного времени при температуре хранения 2-4 градуса по Цельсию. Даже по прошествии 28 дней количество болезнетворных бактерий на таком куске мяса будет в разы меньше по сравнению с теми кусками, которые хранили в тех же условиях, но не обрабатывали хреном.
Антимикробные свойства хрена связаны не только с его влиянием на сами болезнетворные микроорганизмы, но и с воздействием на иммунную систему человека. Корень Armoracia rusticana усиливает работу фагоцитов – тех клеток иммунной системы, которые поглощают бактерии.
Простудные заболевания и инфекции мочевыводящей системы
Народная медицина издревле знает о лечебных свойствах хрена, помогающих уничтожать болезнетворные бактерии, поэтому активно использует корень этого растения для лечения хронического бронхита и насморка.
Недавно проведенное клиническое исследование доказало, что экстракт хрена помогает справиться с бронхитом и синуситом не хуже антибиотиков. Но при этом не вызывает побочных эффектов и не приводит к развитию резистентности у патогенов.
Более того, экстракты Armoracia rusticana усиливают отделение мокроты и слизи в пазухах носа, способствуя более скорому освобождению организма от инфекции
Не секрет, что женщины чаще страдают от цистита. И данный овощ хорошо помогает справиться с этой напастью со сведением количества медицинских препаратов до минимума.
Аллилизотиоцианат (горчичное масло) выводится через почки, поэтому прекрасно дезинфицирует мочевыводящую систему. Еще один компонент хрена гликозид синигрин обладает мочегонной активностью, благодаря чему помогает очищению почек и мочевого пузыря.
Улучшение пищеварения
Польза хрена для организма связана с его благостным влиянием на ЖКТ. В составе корня присутствуют соединения, стимулирующие пищеварение, усиливающие перистальтику кишечника и помогающие избежать запоров. Овощ относят к желчегонным продуктам, облегчающим переваривание жирной пищи.
Обезболивающий эффект
Народная медицина веками использовала хрен для облегчения болей в суставах и мышцах. Современные научные данные подтверждают, что корень Armoracia rusticana может быть полезен для уменьшения болей, связанных с воспалением, например, при артрите или спортивных травмах.
В питании
Хрен – культура, которая знакома людям с древних времен. Благодаря своему острому вкусу и своеобразному аромату корень хрена активно используют в кулинарии. Он прекрасно дополняет мясные, овощные и рыбные блюда, а также закуски и первые блюда. Для усиления остроты и аромата хрен используют при производстве горчицы, консервации, а тертый корень хрена добавляют в заправки, соусы и маринады. Родиной этого растения являются Юго-Восточная Европа и Западная Азия, однако он популярен не только там, но и во всем мире.
С точки зрения похудения сам по себе волшебной пилюлей “съел – похудел” хрен, конечно, не является. Да и нет такого продукта, который был бы такой “пилюлей-пятиминуткой” для похудения. Похудение, как и любой процесс коррекции веса/фигуры, – процесс комплексный и не зависит от какого-то одного продукта. Но на процесс похудения влияет отлаженная система пищеварения и обменных процессов в организме. И с этой точки зрения хрен хорош по причине того, что обладает согревающим эффектом (усиливает теплообмен), способен стимулировать обменные процессы и активировать пищеварение. Хрен – это низкокалорийный продукт: на 100 г. – 56 ккал. Также хрен обладает мочегонным свойством, что может быть полезным для избавления от лишней жидкости при ее задержке, поэтому хрен нередко применяют в экспресс-диетах. Но есть и обратная сторона медали.
Хрен стимулирует выработку пищеварительных соков, а это может разжечь аппетит, что у некоторых людей может привести к перееданию. В связи с этим не стоит есть хрен как доминирующий продукт во время быстрых перекусов на бегу (например, намазав тертый хрен на кусок хлеба), так как вскоре вы снова захотите есть. Лучший вариант – добавлять хрен в салат или в виде соуса/приправы во время основных и полноценных приемов пищи.
Как сохранить на зиму
Если вы хотите заготовить на зиму именно хрен, не смешивая его с другими овощами, вам подойдет простой рецепт.
1. Отрежьте у корня хрена кончики и почистите обычной картофелечисткой. Затем разрежьте на кубики.
2. Сложите кубики в блендер и перерубите. Можно использовать терку, но это намного сложнее, чем воспользоваться блендером. Ведь корень хрена твердый и деручий.
После того, как корнеплод измельчен, его надо переложить в баночку и посолить по вкусу. Затем залить консервирующей жидкостью. В качестве консерванта можно использовать уксус (лучше всего яблочный) или растительное масло.
Для экономии уксуса и масла можно сделать рассол. На 200 граммов хрена берут 200 мл. воды, в которую добавляют 25 мл. уксуса, 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки сахара.
После того, как кашица хрена залита консервирующей жидкостью, банку надо закрыть и убрать в холодильник.
Хрен можно и замораживать на зиму. Для этого корень очищают и обматывают пищевой пленкой, после чего убирают в морозилку. В таком виде в морозильной камере корнеплод хранится без ущерба для своего качества до полугода.
Противопоказания
Польза хрена для здоровья связана с наличием в его составе и горчичного масла. Но этот же самый компонент обуславливает и возможный вред продукта. У многих людей аллилизотиоцианат может вызывать сильное раздражение слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной и мочевыводящей систем. Подобная гиперчувствительность к горчичному маслу является строгим противопоказанием для использования корнеплода даже в минимальных количествах.
Почечная недостаточность, заболевания печени и снижение активности щитовидной железы также являются противопоказаниями для использования корнеплода.
Также хрен противопоказан при язвенных заболеваниях и наличии воспалительных процессов ЖКТ, индивидуальной непереносимости продукта.
Беременным и кормящим женщинам также рекомендуется воздержаться от употребления корня хрена.
Будьте здоровы!
Если понравилась статья или была полезной, не стесняйтесь ставить лайк и подписывайтесь на наши каналы/паблики в:
Telegram
Читайте нас, где Вам удобно!)
Острая русская приправа хреновина — представляет собой жгучий соус, который изготавливается на основе корня хрена, томатов и зубчиков чеснока. Его можно приготовить дома самостоятельно или найти готовый продукт на прилавках супермаркета.
У соуса есть много альтернативных названий, например, горлодер, хреновая закуска, огонек, кобра, хренотень или даже вырвиглаз. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде продукта.
Польза хреновины
Несмотря на свою остроту, соус благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы, так как активизирует работу кишечника и способствует выделению полезных пищеварительных ферментов. Он помогает усиливать аппетит и, благодаря сильному влиянию на вкусовые рецепторы, стимулирует усиленную выработку желудочного сока. Кроме того, он имеет желчегонный и мочегонный эффект, что полезно для почек и печени.
Отдельно следует поговорить о пользе для иммунитета. Хреновина содержит большое количество веществ, которые помогают укреплять иммунную систему и обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами. Они помогают бороться с различными простудными и инфекционными заболеваниями, и эффективны при борьбе с вирусами. Особенно это актуально в холодное время года. Кроме того, хреновина содержит в себе большое количество витамина C и каротина, которые помогают не только защищать, но и поддерживать организм.
Хрен и чеснок, входящие в состав соуса, являются натуральными антибиотиками, которые губительны для вредоносных микроорганизмов. В составе обоих компонентов присутствует белок, способствующий выработке антител. Последние защищают человеческий организм от большинства болезнетворных бактерий.
Хреновину можно использовать для борьбы с повышенным уровнем холестерина и для препятствия возникновений атеросклеротических бляшек. Иными словами соус полезен для кратковременного очищения сосудов, однако не способен поддерживать холестерин на достаточно низком уровне в течение долгого времени. Поэтому в случае с повышенным холестерином его можно использовать в качестве дополнительного средства, но в виде основного лечения.
Хреновина весьма эффективна в качестве средства для профилактики инфаркта и инсульта, так как она помогает снижать вязкость крови, препятствует образованию тромбов, а также помогает расширять сосуды и снижать артериальное давление.
Соус содержит в себе мощный природный антиоксидант – аллицин. Именно он считается наиболее эффективным в борьбе с образованием различного рода опухолей. Однако эта информация пока еще мало изучена и официально не подтверждена специалистами в области онкологических заболеваний.
Хреновина польза для мужчин
Данный продукт хорошо сказывается на мужской потенции и дело не только в расширении сосудов. В нем содержатся биологические активные компоненты, которые благотворно сказывается на мужском организме в целом. С его помощью можно безопасно и быстро избавиться от проблем с потенцией, возникших на ранней стадии.
Однако не следует надеяться только на хреновину в этом вопросе. В борьбе с проблемой важен комплексный подход. В первую очередь следует отказаться от вредных привычек и перейти на правильное питание, а соус станет хорошим дополнением в очищении и поддержании организма.
Вред хреновины
Как и с любым другим продуктом или лекарственным средством, здесь важна умеренность и правильная дозировка. И в данном случае это особенно важно, так как продукт обладает повышенной остротой. Это может негативно сказаться на состоянии ЖКТ. Людям с повышенной кислотностью желудка следует и вовсе отказаться от этого соуса. Кроме того, его лучше не употреблять при различных кишечных расстройствах, а также во время беременности и в период лактации.
Рецепты применения хрена для здоровья
Глисты
20 г тёртого хрена и 20 г кашицы чеснока залить 0,5 л водки, настоять 10 суток. Принимать по 1 столовой ложке в день. Такой коктейль не нравится паразитам, и они спешат покинуть места обитания.
Потеря голоса
1 столовую ложку тёртого хрена залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, отжать. Добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день мелкими глотками.
Отит
Сок из корня хрена капают в угли по 1-2 капли из пипетки 3 раза в день.
Цирроз печени
Мелко порезать 5-7 листьев хрена (самые лучшие в канун Иванова дня, в первые пять дней июля – молодые, крепкие, не объеденные слизняками), залить 0,5 л водки и настоять в тёмном месте 1 неделю. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Даёт хорошие результаты.
Стенокардия
В деревнях лечились так: отожмут из корней сок, смешают пополам с мёдом. Принимать по 2 чайные ложки за час до завтрака (всякий раз перемешивать). Курс 1 месяц. При неприятных ощущениях дозу уменьшить. Через 2 месяца курс можно повторить.
Темные (пигментные) пятна на коже, а также от веснушек, загара
50 г натёртого хрена залить 250 мл столового уксуса (9°). Бутылку закрыть плотно пригнанной пробкой и поставить в тёмное прохладное место. Через 2 недели настойку процедить и добавить 1,5 л холодной воды. Этой жидкостью протирать лицо утром и вечером досуха.
Гипертония
Когда надоест пить таблетки, попробуйте натереть 250 г корня хрена, залейте 3 л кипяченой воды, поварите на малом огне 20 минут. После остывания процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды. Думается, что к таблеткам вернётесь не скоро.
35%
65%
- Хрен
35%
1085
- Чеснок
65%
2017
Хрен или чеснок?
Хрен и чеснок, два растения, корни (и не только) корни которых являются одними из самых острых приправ в мире.
Рассмотрим их немного детальнее, а также узнаем предпочтения людей благодаря нашему опросу.
Хрен
Хрен – это приправа, возбуждающая аппетит и улучшающая пищеварение. Род многолетних травянистых растений семейства Капустные.
По своим достоинствам приправа хрена превосходит горчицу и способна разнообразить различные блюда. Она не только острая, но и очень пикантная, питательная и целебная. Хрен содержит фитонциды сильного бактерицидного действия, то есть выделяет летучие вещества — растительные антибиотики. Фитонциды предохраняют организм от инфекционных заболеваний.
Под действием ферментов, содержащихся в хрене, синигрин расщепляется, образуется эфирно-горчичное масло, при
В классической русской кухне употребление хрена как приправы закрепилось лишь в XVIII веке, когда закусочный стол стал играть существенную роль в общественной и официальной жизни. Старинная, московская русская кухня XVI—XVII веков использовала хрен как приправу, во-первых, всегда в ее истинно русском, «сметанном» варианте, как традиционную и непременную приправу к рыбе. А во-вторых, вводила приправу из хрена в ряд горячих блюд для сообщения им пикантности, аромата и особого «русского вкуса».
В качестве острой и горькой приправы к пище хрен употребляли ещё древние греки за пятнадцать веков до нашей эры. Польза хрена заключена в том, что он способен возбуждать аппетит и поднимать тонус.
Польза хрена в том, что в нем есть некоторые витамины, такие витамин С, РР и группа В. Интересен тот факт, что содержание витамина С в хрене выше, чем в лимонах. В составе хрена много таких нужных человеку микроэлементов, как сера и натрий, калий и фосфор, железо и много других.
Также в нем содержатся эфирные масла, которые обладают антисептическими свойствами. Летучие вещества, которые выделяются хреном, являются природными растительными антибиотиками, хорошо справляющимися со многими вредными микробами. Эти свойства хрена позволяют его применять как средство, предохраняющее от различных болезней инфекционного характера.
Вред от хрена тоже есть, причем тот же, что и у любой приправы. Следует быть осторожным людям с болезнями пищеварительной системы, также хрен противопоказан беременным.
Чеснок
Чеснок – это популярная овощная культура у многих народов по всему миру, что объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения тиоэфиров (органических сульфидов). Дольки луковицы («зубчики») используются в качестве посевного материала, употребляются в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправа).Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений. Чеснок широко используется в медицине благодаря антисептическому действию (которое есть и у хрена).
Окультуривание чеснока началось около 5 тысяч лет назад. Он пользовался большой популярностью в античности, его возделывали римляне, ассирийцы, египтяне, греки, евреи и арабы.
Самые ранние известные ссылки указывают, что чеснок являлся важной частью ежедневной диеты многих египтян, также египетские рукописи этого периода включает 800 лекарственных препаратов, 22 из которых изготавливались на основе чеснока. Он входил в рацион рабочих, участвующих в тяжёлой работе, например, при строительстве пирамид. В древней истории вообще часто упоминается, что чеснок давался рабочим для поддержания и увеличения их силы, таким образом делая работу более производительной.
Благодаря острому вкусу чеснок широко используется во всём мире прежде всего как как приправа. Он является важным элементом многих блюд в различных регионах, например, в Восточной и Южной Азии, на Среднем Востоке и в Северной Африке; чеснок — непременный атрибут средиземноморской кухни.
Чесночный сок содержит в себе биологически активные вещества, оказывающие противомалярийное, фунгицидное (противогрибковое), противоглистное, противопротозойное, противовирусное и противовоспалительное действии. еснок также содержит фитонциды, убивающие или подавляющие рост бактерий.
В мифах Древнего Египта смесь соли с чесноком упоминается, как жаропонижающее средство.
В медицине применяют препараты из луковиц чеснока — настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают двигательную и секреторную функциижелудочно-кишечного тракта, что способствует развитию нормальной кишечной флоры и повышению сопротивляемости организма к простудным, инфекционным заболеваниям и служит средством повышения иммунитета организм
Как и в случае с хреном и с любой другой приправой, следует быть осторожным при заболеваниях почек, жёлчнокаменной болезни, анемии, язве желудка или кишечника.
В общем, можно сказать, что хрен и чеснок обладают рядом одинаковых полезных свойств, тем не менее, чеснок представлен в медицине более широко, по сравнению с хреном.
По поводу же вкуса, та и другая пряность обладают специфичным, неповторимым запахом и вкусом, который ни с чем не перепутать.
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!