Черный виноград польза для кожи

Библейские предания гласят, что первым растением, высаженным Ноем в почву после всемирного потопы, был виноград. Проверить это сейчас невозможно, но то, что удивительные свойства солнечной культуры известны испокон веков, это факт. Изначально люди стали выращивать чудесные ягоды как продукт питания.
А вот активно применять ягоды в косметических процедурах научились совсем недавно. А ведь используя виноград для кожи лица в домашних условиях, можно добиться прекрасного положительного эффекта.
Подтвердить это могут научные исследования, изучающие замечательные целебные свойства растения. Для этого создана целая наука – ампелография.
В масле из виноградных косточек каждая капля действительно бесценна, а приготовление 1 литра экстракта требуется около 50 кг косточек.
В чем же заключается польза винограда для лица?
Обладая сильнейшими антиоксидантными свойствами, продукт не только способствует омоложению кожи – он оздоравливает весь организм. Больше всего незаменимых веществ находится, как ни странно, в косточках ягод. В них, а еще и в виноградной кожуре обнаружен мощнейший природный антиоксидант – ресвератрол, стимулирующий выработку коллагена. Как известно, коллаген отвечает за упругость кожного покрова.
Соединения, содержащиеся в виноградном масле, в возрастной косметологии просто творят чудеса, не уступая в этих действиях знаменитому облепиховому маслу. Поврежденная и морщинистая кожа под воздействием мясляного экстракта получает новую молодость.
Особенно актуально его применение летом, когда под жаркими лучами солнца необходимо предохранить кожу от высушивания и обезвоживания. Специалисты рекомендуют после загара нанести на кожный покров масляной экстракт или ягодную мякоть и выпить свежий виноградный сок.
Факты волшебного воздействия винограда для кожи лица не прошли мимо внимания специалистов. Многочисленные БАДы содержат в своем составе вытяжки из семян продукта. Получают их путем холодного прессования, при этом сохраняются все полезные компоненты.
Читайте также: Ресвератрол – источник молодости, подаренный природой
В результате, антиоксидантные и омолаживающие свойства дополняются еще и способностью усиливать регенерацию кожи. Особенно часто используется растение в косметических препаратах препятствующих старению кожного покрова и образованию преждевременных морщин на лице.
Маленькая виноградинка, особенно немного недозрелая, содержит большое количество танина и витаминов. Экстракт из сока ягод является ингредиентом многих косметических препаратов.
Это абсолютный чемпион по содержанию сахаров и фруктовых кислот, поэтому одновременно оказывает защитное и очищающее действие, контролируя влажность кожи и способствуя ее регенерации. Последние исследования открывают новые свойства винограда для лица и расширяют возможности его применения в косметологической отрасли.
Виноград, применяемый для кожи лица в домашних условиях, помогает в борьбе с такими проблемами эпидермиса как прыщи, признаки увядания, повышенная жирность. Его антиоксидантный потенциал уменьшает вред, наносимый свободными радикалами – виновниками преждевременного старения, предотвращает потерю коллагена, продлевая молодость кожного покрова.
Регулярное употребление фрукта и использование его в качестве основного компонента в косметических процедурах поможет вам восстановить гладкость и эластичность кожного покрова, выровнять цвет лица. Флавоноиды, найденные в продукте, способствуют обновлению клеток эпидермиса и действуют в качестве природной защиты от солнечного ультрафиолета.
Способы применения
Маски
1. Тонизирующая
Разомните несколько виноградин и нанесите мякоть на лицо. Процедура способствует отслоению отмерших клеток кожи и дарит ей сияющий цвет. Оставьте на 10 – 15 минут, прежде чем смыть.
2. Для жирного типа кожи
Приготовьте пасту из виноградной мякоти, 2 ч. л. косметической глины (черной или белой) и 1-3 капель масла лаванды. Смыть по истечении 15 минут. Процедура придает матовость эпидермальному слою и нормализует выработку кожного сала.
3. При сухости и шелушении эпидермиса
В этом случае поможет смесь из мякоти темного винограда (достаточно 4-5 ягод), 1 ч. л. мякоти банана и 2 ч. л. меда.
4. Лифтинг маска
Приготовьте смесь из следующих компонентов: 2 ст. л. виноградной мякоти, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. рисовой муки и 1 ст. л. морковного сока. Нанесите на кожу и подождите 30 минут, пока не высохнет. Умойтесь теплой водой. Процедура помогает уменьшить поры, повышает упругость эпидермального слоя, разглаживает морщинки.
Глубоко очищающий скраб
Разомните несколько ягод. Добавьте к ним 1 ст. л. оливкового масла, ½ ст. л. молока и ½ ст. л. питьевой соды. Тщательно смешайте все ингредиенты, чтобы получилась густая паста. Легко помассируйте лицо этой смесью в течение 5 минут, смойте прохладной водой. Очищение лица таким способом стимулирует обновление кожному покрову, придает ему мягкость, бархатистость и сияние.
Маска-пилинг
Альфа-гидроксильные кислоты (винная и яблочная), которые содержатся в виноградных гроздьях идеально подходят для приготовления домашнего пилинга. Он эффективно отшелушивает мертвые клетки эпидермального слоя, стимулирует образование коллагена и эластина, уменьшает количество морщин, улучшает обменные процессы, сохраняя природную упругость и увлажнение кожи.
Возьмите 1 ст. л. сметану и 1 ч. л. виноградного сока. Нанесите смесь на 15 минут. Смойте прохладной водой.
Хорошо тонизируют и подтягивают эпидермис утренние протирания кубиками льда из разбавленного водой виноградного сока. К составу полезно добавить пол чайной ложки миндального или виноградного масла.
Рекомендуемые статьи:
Как восстановить упругость кожи
5 шагов для улучшения цвета лица
Порошок какао для лица
Секреты красоты Клеопатры
Автор Максим Фадовский На чтение 8 мин. Просмотров 3.4k.
Среди сотен сортов и разновидностей винограда черная винная ягода выглядит представителем элиты этого уникального растения. Благородный, иссиня-черный цвет, насыщенный вкус и головокружительный аромат привлекают к этой культуре производителей соков и десертов, вина и более крепких алкогольных напитков. А у садоводов, культивирующих черный виноград, польза и вред для организма излюбленной ягоды просто не сходят языка – кажется, виноградари знают об этом больше, чем все институты виноградарства вместе взятые. Постараемся и мы подробно узнать, в чем польза черного винограда для человеческого организма.
Особенности черного винограда с косточками
Считается, что в мякоти косточковых сортов винной ягоды содержится меньше полезных для организма веществ, поскольку часть из них косточки «забирают» себе. По мнению гастроэнтерологов, по содержанию антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ виноградные косточки даже превосходят саму мякоть ягоды. Однако это вовсе не означает, что все, чем полезен черный виноград с косточками, должно быть съедено человеком.
Не следует есть черный виноград с косточками ради полезных свойств. Зернышки винограда слишком тверды, чтобы быть разжеванными или быть переваренными желудком в целом виде.
Тем, кто желает получить от черного винограда пользу, а не вред для организма, можно посоветовать следующее:
- Отделите косточки, просушите их, а затем перемелите в кофемолке.
- Полученный порошок снова подсушите и сложите в жестяную банку с плотной крышкой.
- Перемолотые косточки можно добавлять в чай или кофе (на кончике ножа) или – в выпечку.
Увлекаться применением косточек внутрь врачи все-таки не рекомендуют, это довольно тяжелый продукт для ЖКТ и совершенно нежелательный для тех, кто страдает колитами, гастритом или язвой.
В чем польза для организма?
Что же заставляет потребителей покупать, а садоводов – выращивать именно черный виноград, чем полезен этот вид сельскохозяйственной культуры для организма? Полезных свойств черным винным ягодам приписывают множество, хотя по составу они мало чем отличаются от остальных сортов.
Регулярное употребление винограда черных сортов снижает риск развития тромбов
Состав
Независимо от принадлежности к сортам, в химическом составе винной ягоды содержится большое количество витаминов (C, B9, P, H), моносахаридов и дисахаридов, а также макроэлементы (вещества, содержащиеся в организме в больших количествах):
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- калий.
Следует упомянуть и содержащиеся в ягодах микроэлементы (вещества, необходимые организму в небольших количествах):
- йод;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- фтор;
- молибден и другие.
В виноградных ягодах содержатся углеводы (в основном), а также совсем немного белка и жиров.
Калорийность
Большинство источников говорят о примерном равенстве калорийности винных ягод разных сортов. Диетологи считают, что черный виноград, полезные свойства которого, по их мнению, превосходят другие сорта, – более калорийный продукт. Так, если средняя калорийность 100 г винных ягод составляет 67 кКал, то у черного винограда и польза, и вред заключаются в показателе равном 73 кКал. Для ослабленного организма это полезно, для сидящих на диете – вредно.
Всем, кто всерьез интересуется черным виноградом в плане пользы и вреда для здоровья, следует иметь в виду, что высокое содержание углеводов и калорийность не позволят увлекаться этой ягодой людям с сахарным диабетом и другими нарушениями в организме.
Чем полезен?
Когда в составе продукта наличествует такое количество жизненно необходимых веществ, каждый понимает, что продукт полезен. Пришло время узнать, в чем конкретно заключается польза черного винограда для организма.
- Черноплодные винные ягоды обладает способностью выводить излишки соли из организма, что позволяет использовать их при лечении ревматизма, артритов и подагры.
- Регулярное употребление черных виноградных сортов в пищу способствует предотвращению развития конкрементов (камней) в почках, мочевом и желчном пузырях.
- Вещества, содержащиеся в черных винных ягодах, обладают муколитическим свойством, то есть, способны разжижать вязкую, трудноотделяемую мокроту при болезнях дыхательной системы.
- Употребление этого красивого и вкусного лакомства способно избавить от депрессии и последствий стресса.
- Используется для профилактики и лечения гормональных и иммунных расстройств организма.
- Благодаря высокому содержанию калия, кальция, магния, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Обладает антиоксидантным, противоотечным и противоопухолевым свойствами (считается, что частое употребление этих ягод снижает риск развития опухолей).
- Способствует улучшению работы головного мозга, концентрации внимания, скорости реакции, памяти, что, в свою очередь, приводит к снижению риска развития болезни Альцгеймера.
Любители черных винных ягод убеждены, что их польза для организма еще недостаточно изучена, а вред от ее употребления – минимальный. И с этим трудно не согласиться – доказательной базы относительно пользы и вреда для организма все еще недостаточно для того, чтобы считать эту культуру панацеей «от всех бед».
Полезные свойства для женщин
Тем, кто придерживается здорового образа жизни, известна польза черного винограда для женщин – он и цвет лица улучшает, и рак молочной железы предотвращает, и помогает справиться с мигренями, нарушением обмена веществ и болезнями почек. Еще ему приписывают афродизиакальные свойства, что так же, как и все перечисленное, нуждается в подтверждении. Скорее всего, это сугубо индивидуальное влияние продукта на женский организм, обусловленное вкусовыми предпочтениями. Если женщина поедает что-то с удовольствием, то и настроение, и сексуальное влечение у нее повышаются естественным образом.
А полезен ли черный виноград женщинам своими косметическими свойствами? На этот вопрос можно без сомнения ответить утвердительно. Немалое количество средств по уходу за кожей содержат в своем составе экстракты из черных сортов и их косточек:
- солнцезащитные кремы;
- скрабы для лица с порошком из косточек;
- массажные масла из косточек;
- питательные кремы для ногтей, волос и кожи рук.
Все остальные свойства черной винной ягоды, перечисленные выше, также способствуют улучшению самочувствия женщины, предупреждению анемии и других нарушений состава крови.
Имеются ли противопоказания к употреблению?
Чтобы свести к минимуму вред от любого принимаемого продукта, его употребление должно быть разумным и умеренным. Если продукт не подходит вам по каким-то причинам, от него придется отказаться. Так, у черного винограда есть полезные свойства, но и противопоказания к его употреблению имеются, а значит, полезен он не всем.
Черные винные ягоды совершенно не полезны при:
- повышенной индивидуальной восприимчивости к этому продукту (аллергии);
- повышенной кислотности желудочного секрета;
- воспалительных заболеваниях в пищеварительной системе;
- ожирении;
- сахарном диабете;
- артериальной гипертензии.
Людям с вышеозначенными патологиями можно разве что попробовать несколько темных ягод в сезон, да и то, предварительно проконсультировавшись с врачом. Но на практике редко кто сверяет с врачами каждый свой шаг в кулинарное наслаждение. Большинство людей предпочитают вкусить от черного винограда и пользу, и вред одновременно, а потом, пожиная плоды своей неосторожности, сокрушенно итожить – наверное, съел что-то не то.
Возможен ли вред здоровью?
Когда же приносит черный винограда не пользу, а вред организму? Даже если великолепные темные гроздья, налитые соком, как «груди кормилицы», не содержат ни грамма химических удобрений или инсектицидов, они могут быть опасны для ослабленного организма.
- Сам по себе продукт относится к тяжелым видам пищи, поэтому диетологи советуют относиться к нему не как к десерту, а как к полноценному самостоятельному блюду. (Вспомните, как выручил дикий виноград страдавшего от голода Робинзона Крузо на необитаемом острове).
- В состав ягод входит 0,8% органических кислот, 1% азотистых веществ, 0,5% разнообразных минеральных солей и 15-20% сахарозы, что негативно отражается на зубной эмали. Стоматологи советуют ополаскивать рот после употребления винных ягод.
- По той же причине (насыщенного состава), черные, как и другие сорта, способны задерживать жидкость в организме, что может привести к отекам, повышению артериального давления, усилению нагрузки на сердце.
- Высокая калорийность и повышенный уровень углеводов в продукте принесут вред людям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом.
- У людей с синдромом раздраженного кишечника и другими патологиями ЖКТ вред черной винной ягоды может проявиться диареей и другими болезненными реакциями организма.
Если же человек склонен к диатезу, употребление черноплодной винной ягоды может привести к развитию серьезной аллергической реакции с непредсказуемыми последствиями. Поэтому даже с такой ягодой, как черный виноград, польза и вред которого кажутся давно известными, стоит соблюдать осторожность в применении. Особенно, если это привозные ягоды, пережившие длительную транспортировку и неизвестные условия хранения.
Полезное видео
Виноград по праву считается одним из самых вкусных лакомств. Он очень популярен по всему миру, благодаря своим полезным свойствам и содержанию питательных веществ:
Заключение
- Несомненно, настоящим подарком природы для человека является черный виноград. Польза и вред для организма винных ягод до сих пор изучаются диетологами, гастроэнтерологами и другими специалистами.
- Даже выращенный в собственном саду, этот продукт может принести организму вред, если употреблять его в больших количествах и без учета противопоказаний.
- При обнаружении любых необычных реакций организма на прием черных винных ягод, следует немедленно отказаться от лакомства и при необходимости обратиться к врачу.
Черный виноград благодаря своему цвету, аромату и вкусовым качествам достаточно популярен в рационе многих людей, однако не каждый знает обо всех его положительных свойствах. В статье вы прочтете о том, чем полезен этот продукт, каковы его химический состав и калорийность, а также узнаете об особенностях его применения.
Свойства черного винограда
Рассмотрим подробнее положительные свойства черного винограда и возможные противопоказания его употребления в пищу.
Польза
Стоит детально разобраться, чем полезен для здоровья черный виноград.
- Он оказывает такое воздействие на организм человека:
- способствует улучшению памяти и внимания;
- борется со стрессами;
- полезен для печени;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- предупреждает развитие онкологических заболеваний;
- улучшает зрение;
- снижает сахар при диабете;
- положительно воздействует на работу эндокринной системы;
- уменьшает кашель.
Знаете ли вы? В Словении находится старейший современный виноградник, винограду на нем исполнилось более 400 лет.
- Кроме того, эти ягоды весьма полезны для женщин, а именно:
- являются профилактическим средством рака молочных желез;
- приводят в норму гормональный фон, облегчают период менопаузы и возобновляют половое влечение;
- улучшают состояние кожи, способствуют исчезновению прыщей и угрей.

- Известны также полезные свойства плодов для мужского организма:
- восстановление и сохранение потенции;
- ликвидация сбоев в работе мочеполовой системы;
- улучшение сперматогенеза;
- профилактика рака и аденомы предстательной железы.
Знаете ли вы? Самая большая гроздь винограда была выращена в 1984 году в Чили. Ее вес составил 9 кг 398 г.
Вред и противопоказания
- Несмотря на пользу черного винограда, он имеет ряд противопоказаний, среди которых можно выделить такие:
- индивидуальная аллергия. Поскольку эти плоды являются сильным аллергеном, их нельзя давать детям до достижения ими возраста 1 года;
- последние сроки беременности и кормление грудью;
- ожирение;
- язва;
- онкологические болезни желудка;
- сахарный диабет;
- туберкулез в острой форме;
- диарея;
- отечность;
- хронический запор.
Какие витамины содержатся в черном винограде?
В этих плодах высокое содержание витаминов, в числе которых:
- А (бета-каротин);
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- В5 (пантотеновая кислота);
- В6 (пиридоксин);
- В9 (фолиевая кислота);
- С (аскорбиновая кислота);
- К (филлохинон)
- Е (токоферол);
- РР (ниацин).
Калорийность и химический состав
Состав ягод богат такими полезными веществами:
- моносахариды;
- дисахариды;
- макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий; калий;
- микроэлементы: марганец, железо, фтор, цинк, молибден, йод.
Пищевая ценность 100 грамма продукта составляет:
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 16,2 г;
- зола – 2,36;
- пищевые волокна – 6,8 г;
- вода – 74,34 г.
Многих интересует, сколько сахара содержится в плодах. Этот показатель составляет 14-23%, в изюме он может достигать 50%.
При этом немаловажным является вопрос, калориен ли черный виноград и сколько калорий он содержит. Энергетическая ценность этих ягод составляет 63 ккал на 100 грамм продукта.
Особенности применения
Ягоды можно не только кушать, но и использовать в косметологии. Рассмотрим некоторые особенности их применения.
В пищу
Несмотря на полезные свойства этих ягод, в некоторых случаях употреблять в пищу нужно с осторожностью.
Важно! Виноград лучше употреблять вместе с кожурой, поскольку именно в ней собрано большое количество полезных веществ.
При похудении
Темный виноград достаточно калориен, поэтому желающим похудеть, злоупотреблять им не стоит, однако это не значит, что его нужно полностью исключить из рациона. Он рекомендован при разгрузочных днях, также в малых количествах ягоды ускоряют обмен веществ, что положительно сказывается на похудении.
При различных заболеваниях
В медицине есть особое направление, которое носит название виноградолечение. Черному винограду отведена в этом направлении почетная роль. Из этих сортов делают полезные вина, употребление которых в малых количествах положительно воздействует на сердечнососудистую систему.
Хотя этот продукт достаточно полезен и обладает некоторыми лечебными свойствами, имея заболевания необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, как и в каких количествах можно его употреблять. Безопасное количество виноградных ягод, которые можно употребить в день, если имеются противопоказания и рекомендовано умеренное количество этого продукта, составляет 5-10 штук в день.
Для беременных
Польза этих плодов для беременной женщины очень велика, ведь там содержатся витамины и полезные вещества. Но не нужно забывать, что в это период употребление этого продукта требует осторожности.
Употреблять продукт нужно в меру, ведь он очень калорийный. Лучше кушать его без косточек. Употребляя в пищу плоды с косточками беременная женщина может спровоцировать запор.
Хорошим вариантом для будущей мамы является свежевыжатый виноградный сок. Его количество не должно превышать 1 стакан в день. На последних сроках беременности от черного винограда в любом виде лучше отказаться.
В косметологии
Черный виноград активно применяется в косметологии, благодаря полезным веществам, содержащимся в его составе. Его мякоть часто используется в качестве маски для лица и шеи. Виноградный сок применяется для снятия воспалений и снижения активности сальных желез.
Очень ценится в косметологии масло из виноградных косточек. Его применяют для отбеливания пигментных пятен, для питания ослабленных волос и ломких ногтей. Также это масло подходит для ухода за чувствительной кожей век, бюста и области декольте. Масло из виноградных косточек используют для лечебных ванн, оно помогает увлажнить и смягчить кожу и улучшить циркуляцию крови.
Как правильно выбрать черный виноград?
Наиболее полезными плодами являются лично собранные на своем земельном участке, но далеко не все обладают возможностью выращивать их. Покупая черный виноград в магазине или на рынке, обратите внимание на его особенности, которые помогут сделать правильный выбор в пользу качественного продукта. Первым делом нужно хорошо осмотреть виноградины, которые не должны иметь видимых повреждений.
Сорвите виноградину с грозди. Если плоды хорошего качества, ягоды будут твердыми и плотно приросшими к кисти. Мягкие ягоды, которые легко отделяются от кисти, свидетельствуют о том, что продукт долго лежал.
При расфасованном винограде, нужно проследить, чтобы грозди не лежали более чем в один слой, иначе плоды помнутся и быстро испортятся. Обратите внимание, чтобы в упаковке не было листов и веток, их зачастую помещают в декоративных целях, и в этом случае придется заплатить не только за сам продукт, но и за лишние элементы декора.
Важно! Светлый налет на плодах черного винограда несет положительную информацию и продукте и свидетельствует о свежести ягод.
Черный виноград благодаря своим полезным свойствам успешно используется не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Зная обо всех особенностях этих ягод, вы сможете не только наслаждаться их отменным вкусом, но и окажете позитивное воздействие на свой организм.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
19
раз уже помогла