Черный тмин семя польза и вред

Черный тмин — это специя, которая имеет острый вкус и пряный аромат. Добавляют его в разные блюда, а также используют в народной медицине для избавления от различных заболеваний. Чтобы правильно выбрать продукт, необходимо знать, как выглядят семена черного тмина, в чем полезные свойства и противопоказания.
Зерна черного тмина.
Химический состав черного тмина
Семена черного тмина содержат:
- витамины A, C, D, E, K, группы B;
- макроэлементы: натрий, кальций, магний, калий, фосфор, сера;
- микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь, селен;
- жирные кислоты;
- аминокислоты;
- фенолы;
- спирты и эфиры: тритерпеновый и монотерпеновый спирт, эфир 12-оксистеариновой кислоты;
- алкалоиды: нигеллицимин, нигеллидин, нигеллицин;
- сахара и сахариды: фруктоза, глюкоза, клетчатка, инулин;
- фитостерины (фитостеролы): кампестерин, обтусифолиол, лофенол, грамистерол, цитростадиенол, авенастерол, стигмастерин, ситостерол;
- гликозиды и сапонины;
- терпены и терпеноиды;
- каротиноиды: криптоксантин, зеаксантин, лютеин;
- фосфолипиды, ферменты, кумарины.
Состав черного тмина.
Полезные свойства и польза черного тмина для организма
Семена черного тмина крайне полезны для организма человека. При их употреблении повышается работоспособность, жизненный тонус, умственная активность, укрепляется иммунитет, устраняются проявления аллергических реакций. Тмин хорошо улучшает память. Вместе с яблочным уксусом помогает избавиться от бородавок, родимых пятен, прыщей, остановить выпадение волос. Такое сочетание компонентов справляется с головокружениями и головными болями.
Регулярное употребление семян натощак очищает кожный покров и улучшает цвет лица.
Специя показывает высокую эффективность в лечении кожных болезней, в т. ч. и псориаза. Благодаря тмину освежается дыхание, стимулируется пищеварение, ускоряются обменные процессы. Его применение улучшает кровообращение, снижает давление, нормализует сон и состояние ЦНС. Из семян готовят капли, которыми устраняют постоянное слезотечение. Специя помогает вывести из почек и мочевого пузыря камни, избавить от боли при ревматизме и подагре.
Тмин при простуде ускоряет выздоровление, улучшает самочувствие при пневмонии, туберкулезе, тонзиллите. Регулярное включение специи в рацион помогает эффективно очистить сосуды, снизить сахар в крови, нормализовать гормональный дисбаланс, вывести холестерин. Такой продукт обладает свойством повышать моторную и секреторную функции желудка. Его нередко применяют как желчегонное средство.
Тмин устраняет метеоризм и запоры. Если у ребенка наблюдается вздутие живота, ему делают клизму, используя тминную воду. Избавиться от скопления газов и болевых ощущений в желудке помогает отвар семян. Входящий в состав специи тимохинон замедляет развитие раковых клеток и даже приводит к их уничтожению.
Для женщин
Семена тмина приносят большую пользу организму женщины. Благодаря им:
- устраняется болевой синдром при менструации;
- улучшается состояние кожного покрова;
- повышается упругость груди;
- усиливается выработка грудного молока;
- снимается воспаление при мастите.
Кроме того, специя облегчает состояние в период климакса, помогает при патологиях мочеполовой системы, улучшает гормональный фон. Такой продукт предотвращает развитие воспаления и раковых опухолей в женских половых органах, в т. ч. и в молочной железе.
Полезные свойства черного тмина.
При беременности
В период беременности семена тмина запрещены, т. к. они способны вызвать преждевременные роды.
Для мужчин
Специю нередко используют для лечения и предотвращения развития простатита у мужчин. Ее прием вместе с медикаментозными препаратами позволяет быстрее избавиться от такого заболевания. Тмин предотвращает развитие воспаления предстательной железы, а также улучшает репродуктивную функцию и усиливает потенцию.
Кроме того, такой продукт будет полезен при следующих проблемах:
- бесплодие;
- рак предстательной железы;
- варикоцеле;
- эректильная дисфункция.
Кулинарное применение
Рис с тмином.
Черный тмин придает блюдам горьковатый пряный вкус. Специю применяют в сухом и порошкообразном виде. Добавляют ее при мариновании, консервировании, в разные гарниры, выпечку, салаты, соусы.
С таким продуктом можно сочетать мясо, рыбу, свежие овощи, капусту, картофель, грибы, крупы, макаронные изделия. Масло тмина вместе с медом применяют в качестве специи для салатов и гарниров.
Как пить семена тмина при болезни желудка
При болях в желудке, вызванных вздутием, изжогой, пищевым отравлением, хорошо помогает следующее средство. Берут 6 г семян, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и остужают. Пить настой нужно в течение дня 2-3 раза. При этом не только устраняются болезненные ощущения, но и улучшается обмен веществ и пищеварение.
Если человек страдает язвой желудка, смешивают 15 капель тминного масла и 200 г меда. Принимают средство по 1 ст. л. утром натощак, запивая 200 мл молока. Длительность лечения — 2 месяца.
Как принимать масло семян черного тмина
Масло из семян черного тмина готовят с помощью холодного отжима. Продукт получается вязким, коричнево-зеленоватого оттенка, обладающим насыщенным ароматом. Используется он как биологически активная добавка. Маслом смазывают повреждения на коже и применяют его для массажа.
Масло семян черного тмина.
Для лечения различных заболеваний осуществляют прием средства внутрь за 20 минут до еды. Чтобы полезные вещества лучше усвоились, средство запивают соком моркови или медовой водой. Необходимая доза для взрослых — 2 ч. л., для детей — 0,5 ч. л. в день. Длительность курса — 2-4 месяца.
Масло помогает стимулировать аппетит, устраняет воспаление в органах ЖКТ, положительно воздействует на пищеварение. В этом случае его можно употреблять самостоятельно или добавлять в йогурты, супы, салаты. При сердечно-сосудистых заболеваниях продукт принимают по 1 ч. л. утром и вечером. Для лечения болезней женской половой сферы применяют тампоны, пропитанные маслом черного тмина.
Семена тмина для похудения
Семена черного тмина являются крайне калорийными, однако их нередко используют для похудения. Для этого в блюдо рекомендуется добавлять только 1 г продукта (3,3 ккал). Специя обладает следующими полезными свойствами, необходимыми для избавления от лишнего веса:
- облегчает процесс пищеварения;
- повышает теплоотдачу организма;
- ускоряет метаболизм;
- избавляет от вздутия живота;
- улучшает липидный обмен.
Семена обладают мочегонным эффектом, поэтому хорошо избавляют от отеков, что тоже важно при похудении. С их помощью из организма выводятся излишки жидкости и токсины.
Настой для похудения
Чтобы избавиться от лишнего веса и улучшить фигуру, рекомендуется пить настой семян черного тмина. Для его приготовления используют следующие ингредиенты:
- семена — 15 г;
- горячая вода — 400 мл;
- измельченная корица — 4 г;
- мед — 10 г.
Смешивают специю и корицу, вливают воду и настаивают 15 минут. Как только жидкость остынет, кладут мед и размешивают. Употребляют ее трижды в день за полчаса до еды.
Чай с тмином, лимоном и медом
Хорошо снижает лишний вес целебный чай. Для его приготовления берут:
- тмин — 10 г;
- сок лимона — 30 г;
- мед — 10 г;
- корицу — 4 г;
- кипяток — 250 мл.
Семена заливают водой, накрывают и настаивают 50 минут. Соединяют лимонный сок, мед, корицу и вливают в настой. Принимают дважды в сутки.
Использование в косметологии
Семена черного тмина богаты компонентами, благодаря которым нормализуется состояние волос, ногтей и кожи.
Рецепты масок для волос
Маска для волос с черным тмином.
Масло из семян черного тмина применяют в составе различных масок для волос. После втирания средства голову накрывают полиэтиленовой шапочкой для лучшего впитывания ингредиентов. Чтобы стимулировать рост волос и уменьшить их выпадение, маски дополняют различными компонентами.
Наиболее эффективные маски:
- Смешивают по 2 ст. л. тминного масла и горчицы. Вливают по 4 капли масел кедра и бэй. Состав наносят на корни на полчаса.
- Измельчают листья крапивы и заливают 2 ст. л. растения 20 мл кипятка. Держат 20 минут. В это время берут по 1 ст. л. масел расторопши и тмина и подогревают. Когда настой крапивы загустеет, в него вливают смесь масел и добавляют 5 капель эфира мандарина. Средство втирают в кожу головы и оставляют на 1 час.
- Смешивают по 1 ст. л. масел семян черного тмина и кокоса. Смесь подогревают на водяной бане до теплого состояния и добавляют 4 капли эфира лимона. Средство распределяют по всей длине волос и держат 1 час.
- Подогревают на водяной бане 1 ст. л. тминного масла, добавляют по 1 ст. л. жидкого меда и коньяка. В состав вливают взбитый яичный желток и перемешивают. Втирают смесь в кожу головы массажными движениями и наносят на пряди волос. Держат маску 45 минут.
Для кожи лица
Рецепт масок для лица с черным тмином.
Масло семян черного тмина применяют для масок для кожи лица. Благодаря им кожному покрову возвращается здоровый цвет, проходит отечность, устраняются следы усталости. Такое средство предназначено для всех типов кожного покрова.
Самые эффективные маски:
- Берут 1 ст. л. масла тмина, 1 яйцо и 3 ч. л. крахмала. Картофельный порошок соединяют с маслом и яйцом. Лицо распаривают и наносят на него средство толстым слоем. Через 20 минут маску смывают. Благодаря ей подтягивается овал лица, восстанавливается эластичность кожи и разглаживаются морщины.
- Для следующей маски потребуются: 6 мл тминного масла, 15 г красной глины и 40 мл кваса. Глину заливают квасом и добавляют масло. Средство наносят на лицо и через 25 минут умываются водой с соком лайма. Такая лечебная маска избавляет от угрей, воспаления и покраснений на лице.
- Потребуются 3 таблетки белого угля, 4 мл масла тмина и 12 капель эфирного масла мирры. Уголь размельчают и смешивают с маслами. Тщательно распаривают кожу лица и накладывают смесь тонким слоем. Через 25 минут маску смывают. С ее помощью сужаются поры и предотвращается появление комедонов.
Как выбрать и хранить тмин
В пищу следует принимать черный тмин, который был собран в экологически чистых районах. Приобрести его можно в аптеках, отделах для специй и интернет-магазинах. Семена обладают специфическим ароматом, напоминающего перец или мускатный орех. Они темного цвета с морщинистой поверхностью. Имеют немного вытянутую трехгранную форму.
Хранят тмин с крупами и другими специями. Купив такой продукт, его необходимо пересыпать в банку, закрыть крышкой и поместить в кухонный шкаф. Нежелательно держать семена на свету, потому что солнечные лучи способны разрушить некоторые витамины.
Возможный вред и побочные эффекты
Семена черного тмина имеют противопоказания к своему применению. В них много полезных веществ, но в некоторых случаях они могут навредить.
К основным противопоказаниям относят:
- болезни сердца;
- желчнокаменную болезнь;
- беременность;
- язву желудка и гастрит;
- индивидуальную непереносимость компонентов продукта.
Иногда прием семян может привести к развитию следующих побочных эффектов:
- головокружение;
- раздражение слизистой желудка;
- снижение артериального давления;
- диарея.
Если у человека бессонница, не рекомендуется на ночь употреблять специю, потому что она повышает активность. Запрещено принимать продукт в большом количестве, т. к. в этом случае черный тмин окажет на организм не полезное, а вредное воздействие.
Отзывы людей
Марина, 54 года, Москва: «Давно изучаю народную медицину и знаю, что семена черного тмина приносят большую пользу. Недавно стала делать настой на их основе. В результате его приема внутрь улучшился сон, появилась бодрость, стал очищаться кишечник. С помощью специи в сочетании с цикорием, пустырником и медведкой мой знакомый вылечил открытую форму туберкулеза. Всем знакомым и родным рекомендую этот продукт».
Светлана, 49 лет, Ярославль: «Недавно в интернете увидела видео про лечение тмином. Решила попробовать его для укрепления иммунитета. Для этого перемолотые семена залила оливковым маслом и немного подогрела. Поставила средство настаиваться в темное место на 10 дней. Затем смесь процедила и принимала по 1 ч. л. утром и вечером в течение 2 недель. В результате стала реже страдать простудными заболеваниями».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Черный тмин — разновидность широко известной приправы с выраженным вкусом и ароматом. Основное его применение — кулинария. Но растение также обладает лечебными свойствами, позволяющими применять его в народной медицине. А способность ускорять обмен веществ ценится диетологами.
Состав и характеристики черного тмина
Тмин — это двухлетнее зонтичное растение. В высоту достигает метра, а соцветия вырастают до 8 см в диаметре. Произрастает в умеренном и субтропическом климате. В России — преимущественно в юго-восточных областях, на Кавказе. Также культивируют его в Турции, Пакистане, Индии.
Черный тмин отличается от обыкновенного. Последний применяется в основном как кулинарная приправа. У черной же разновидности более выражены лечебные свойства.
Различить растения можно по цветкам. У обыкновенного они белые и более крупные, а у черного — мелкие и голубоватые. Семена чернушки имеют более выраженный запах.
Состав семян растения:
- витамины группы В;
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- медь;
- селен;
- жирные кислоты;
- аминокислоты.
Калорийность приправы — 330 ккал на 100 грамм.
Виды и сорта приправы
Латинское название растения — Nigella sativa (Нигелла сатива). Еще его называют чернушка посевная, или калинджи. Есть несколько разновидностей:
- дамасский укроп, или турецкий черный тмин, — растет на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, обладает нежным фруктовым ароматом;
- индийский — классический вид растения, произрастает преимущественно в Индии;
- дикий, или лошадиный, — растет в полях, с ним борются как с сорняком.
Эфиопским, или египетским, называют масло черного тмина.
Полезные свойства черного тмина
Черный тмин — это профилактическое и лечебное средство. Он обладает полезным влиянием на организм человека:
- аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
- витамины группы В улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- витамин А обладает антиоксидантным действием, защищает клетки от повреждений, снижает риск развития онкологических заболеваний;
- жирные кислоты препятствуют накоплению холестерина в сосудах;
- биологически активные вещества стимулируют обмен веществ, снижают содержание сахара в крови.
Как лечебное средство черный тмин используют:
- от повышенного давления;
- разных видов глистов;
- экземы, дерматита, витилиго;
- навязчивого сухого кашля;
- при заболеваниях глаз;
- болезнях пищеварительного тракта;
- бессоннице, депрессиях.
Приправа полезна как общеукрепляющее средство при болезнях со снижением иммунитета — рак, СПИД. При этом нельзя использовать специю как основной метод лечения от ВИЧ или рака. Она эффективна лишь как добавка к основной терапии.
Для женщин
В сфере гинекологии черный тмин используют как фитотерапевтическое средство. Настой семян облегчает протекание ПМС, уменьшает менструальные боли. Полезен он при мигренях, которые нередко возникают у женщин на фоне менструации.
Польза для женщин заключается также в косметологических свойствах растения. Его активно применяют с целью снижения веса. Маски и бальзамы на основе черного тмина оказывают благотворное влияние на кожу и волосы.
Для мужчин
У представителей мужского пола специя оказывает положительное действие на состояние предстательной железы. Регулярное добавление черного тмина в пищу снижает риск развития аденомы простаты и злокачественных заболеваний. Также специя является природным афродизиаком, стимулирует либидо и потенцию.
Черный тмин при беременности и ГВ
Употребление специи беременными женщинами нежелательно. Она повышает тонус матки, что сопровождается болевыми ощущениями и кровотечением, а на раннем сроке может спровоцировать выкидыш. При кормлении грудью небольшое количество приправы полезно — усиливает лактацию.
Смотрите видеообзор свойств пряности:
Противопоказания пряности
Существует несколько заболеваний и состояний, при которых употребление специи противопоказано:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- возраст младше трех лет;
- склонность к кровоточивости;
- гастрит и язва желудка.
Из побочных эффектов возможны головокружение, аллергическая сыпь, удушье, боли в животе. При остром гастрите употребление черного тмина может спровоцировать резкую боль, тошноту и рвоту. У маленьких детей специя вызывает аллергические реакции, расстройство пищеварения, колики.
Применение черного тмина
Применяют черный тмин в нескольких формах — семена, порошок, масло. Порошок выпускают еще в желатиновых капсулах как биологически активную добавку. Разновидностью масла является экстракт черного тмина, получаемый особым способом. Используют специю в кулинарии, косметологии, медицине.
В кулинарии
Кулинарных рецептов с использованием черного тмина множество. Его добавляют:
- в супы;
- мясные и рыбные блюда;
- выпечку;
- десерты, напитки.
В сутки взрослым можно употреблять до 3 грамм приправы, детям 3–15 лет — 2 грамма. Перед добавлением в пищу семена слегка прогревают на сухой сковороде. Семена растения придают блюдам горьковатый вкус с пряной ноткой. Масло используют как салатную заправку. Для жарки и тушения оно не годится.
Супы
В супы приправу кладут за 5–10 минут до конца варки. Мясо или рыбу с тмином готовят одновременно, то есть кладут его в самом начале приготовления.
Чай
Вкусным получается чай с тмином. Семена добавляют к обычной черной или зеленой заварке, кладут кусочек имбиря и ложку меда.
Выпечка
Для выпечки используют муку из черного тмина. 1–2 столовые ложки продукта смешивают с обычной ржаной или пшеничной мукой. Делают тесто для выпечки хлеба или сдобы.
В народной медицине
Для лечения болезней используют рецепты с семенами, порошком и маслом черного тмина. Средство принимают внутрь, а при кожных заболеваниях — наружно.
- При легком течении сахарного диабета применяют отвар семян — 10 грамм на 500 мл воды. Пьют его по половине стакана по утрам, при этом нужно контролировать уровень сахара в крови.
- От кишечных паразитов показан крепкий настой черного тмина. Столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка, остужают и выпивают. Курс лечения — 7–10 дней.
- При хроническом панкреатите пьют слабый отвар — столовая ложка семян на литр воды. Принимают по половине стакана перед сном, курс лечения — месяц. При остром панкреатите специя противопоказана.
- При разных видах онкологии тмин используют не как лечебное, а как общеукрепляющее средство. Семена или масло добавляют в пищу.
- Помогает приправа от хронического простатита. Готовят слабый отвар, принимают по половине стакана по утрам. Курс лечения — месяц.
- При женском бесплодии полезно пить масло черного тмина. Способ приема — столовая ложка утром в течение месяца.
- От псориаза также используют масло. Его подогревают, наносят на очаги псориатических высыпаний по вечерам после душа.
- Отвар семян успокаивает кожу при дерматитах, экземах. Готовят слабый отвар, делают с ним примочки на воспаленные участки.
- Средство полезно для печени, обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Готовят отвар из 20 грамм семечек, литра воды. Принимают полстакана перед сном, курс лечения — месяц.
- Благодаря противовоспалительному действию средство можно использовать от острого или хронического геморроя. Со слабым настоем семечек делают сидячие ванночки. Маслом смазывают воспаленные геморроидальные узлы. Порошок смешивают с вазелином, делают свечи.
- Полезна приправа для повышения иммунитета. Такой эффект реализуется за счет содержания аскорбиновой кислоты, биологически активных веществ.
Готовят смесь семян черного тмина с медом — на 100 грамм меда 50 грамм размолотых семечек. Тщательно перемешивают, хранят в холодильнике. Съедают по чайной ложке смеси по утрам, минимальный курс приема составляет 3 месяца. - Как общеукрепляющее средство полезен жмых от черного тмина. Чайную ложку шелухи размешивают в стакане холодной воды, добавляют ложку меда. Пьют утром натощак.
- Настоем тмина лечат зависимость от алкоголя. Крепкий настой подливают в спиртные напитки. Постепенно возникает отвращение к ним, человек употребляет алкоголь все меньше.
Детям с трех лет приправа полезна, она укрепляет иммунитет. Однако из-за горького вкуса дети отказываются пить отвары или настои. Для них делают сироп. Порошок разводят в сахарном сиропе, проваривают 10 минут. Выливают сироп в стеклянную бутылку, хранят в холодильнике. Дают ребенку утром по чайной ложке.
К просмотру видео, как поддерживать здоровье с помощью питания и специй:
В косметологии и для похудения
Тмин с целью похудения применяют внутрь и наружно. Растение уменьшает чувство голода, стимулирует метаболизм. Способы использования приправы для снижения веса:
- пить слабый отвар по половине стакана утром в течение месяца;
- чай с семечками, корицей, имбирем и черным перцем по утрам;
- съедать столовую ложку масла утром в течение месяца;
- пить перед сном кефир с тминной мукой.
Наружное применение — обертывания с подогретым тминным маслом, а затем массаж. Из семян и меда делают антицеллюлитный скраб. Для получения максимального эффекта следует сочетать употребление специи с диетой и регулярными физическими нагрузками.
Применяют масло для лица, чтобы сохранить молодость и предотвратить появление морщин.
Смотрите видео, как употреблять специю:
Как выбрать и хранить специю
Покупая черный тмин в обычном продуктовом магазине, можно приобрести подделку или некачественный продукт. Специи расфасованы в заводские упаковки, поэтому определить, что находится внутри, можно только после покупки.
Лучше приобретать приправу в специализированных магазинах, где она продается на развес. На месте есть возможность оценить внешний вид, запах предлагаемого продукта. Семена должны быть рассыпчатыми, не слипаться друг с другом. Аромат у них острый, слегка терпкий.
Кроме семян, черный тмин продается в виде порошка и масла. Семена и порошок хранят в герметичной таре, в затененном месте. Срок годности семян составляет год, порошка — 6 месяцев. Масло хранят в стеклянной бутылке в холодильнике, срок годности — 3 года.
Выращивание черного тмина
Черный тмин — растение неприхотливое. Он устойчив к низкой температуре, любит солнце, но хорошо переносит и тень. Цветет летом, а плодоносит на втором году жизни. Рассаживают растение из семян, которые предварительно замачивают в воде на сутки.
Посадка и уход за растением необременительны. Высаживают черный тмин на солнечной стороне садового участка. Почву хорошо удобряют. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя земли.
Урожай собирают только на второй год, поэтому растения можно вытащить из земли с корнем. Их собирают в небольшие снопы и подвешивают в сухом затененном месте для сушки. Затем собирают из зонтиков семена.
К просмотру видеоролик про то, как выращивают растение:
Черный тмин придает свежий, островатый вкус и аромат пище, напиткам. Оказывает полезное влияние на организм человека, широко применяется в народной медицине. Качественную приправу можно приобрести в специализированном магазине или вырастить самостоятельно на садовом участке.
А вы применяете черный тмин во время приготовления пищи или с лечебной целью? Рассказывайте свои истории в комментариях, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.