Черный рис польза и вред для здоровья

Польза и вред черного риса для здоровья
Являясь одной из самых популярных культур рис распространен повсеместно на всей территории нашей планеты. Он является основным источником пропитания для множества людей населяющих землю и широко распространен от Китая до Америки. Существуют десятки разнообразных сортов, отличающихся не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Являясь по своей структуре сложным углеводом рис обеспечивает энергией на длительный срок. Одним из самых необычных и наименее распространенных видов, представленных на полках магазинов является черный рис.
Произрастает данная культура исключительно на территории Америки и Азии. В народе он известен под разными названиями: черный, дикий, канадский, индейский и запрещённый рис. Запрещенными его называли в Китае, так как употреблять его имели право только представители высших слоев населения и знати. Для простого народа он был под запретом.
Самым большим мировым импортёром черного риса является американский штат Миннесота, где выращивание этого зерна налажено в промышленных масштабах. Во многих американских и европейских городах черный рис используется, как декоративное растение, которое украшает ставки и водоемы. Дикий рис не отличается внешне от той культуры, которая выращивается человеком. Цвет может отличаться от угольно-черного до светло-коричневого, это зависит от множества факторов, таких как спелость, способ обработки и пропаривания.
Химический состав риса и его калорийност
В отличие от распространенных культур черный рис отличается большим количеством питательных веществ. На сто грамм продукта содержится около 20 грамм белка и почти дневная норма фолиевой кислоты. Это в несколько раз больше, чем в любом другом виде.
Так же черный рис богат:
- большим количеством мощных антиоксидантов,
- цинком,
- селеном,
- марганцем,
- фосфором и магнием;
Черный рис содержит в себе большое количество железа, в среднем это 3,5 грамма на 100 граммов блюда. В нем содержится большое количество марганца, магния, фосфора и селена. Все эти минералы необходимы для выполнения жизненноважных функций. Магний и фосфор также являются частью различных процессов в здоровом функционировании человеческого организма.
Эта необычная крупа — настоящая кладезь полезных элементов и питательных веществ. В одной порции содержится до 60 процентов от дневной нормы важных микроэлементов, необходимых взрослому человеку. Из-за того, что этот рис производится в основном на территории соединённых Штатов Америки, цена на эту кашу может быть довольно высокой. На полках наших магазинов она может достигать до 200 рублей за полукилограммовую пачку.
Одна порция черного или запрещённого риса содержит в себе около 180 калорий и несёт в себе огромное количество фитонутриентов флаваноида, источник полезных волокон. Так же он содержит в себе достаточно большое количество витаминов и минералов, а так же является богатым источником растительного белка. Внешняя оболочка, то есть отруби является источником мощных антиоксидантов. По уровню содержания этих веществ черный рис может посоревноваться со многими продуктами, находящимися в вершине списка по содержанию антиоксидантов.
Половина стакана сырого риса содержит в себе приблизительно:
- 169 калорий,
- 1,7 грамма жира,
- 30 грамм сложных углеводов,
- 2 грамма клетчатки,
- 5 граммов растительного белка;
Полезные свойства черного риса
Благодаря своему составу черный рис является лидером среди всех сортов по количеству полезных микроэлементов. Количество белка в нем в несколько раз больше ,чем в любом другом.. Кроме этого являясь по своему составу сложным углеводом он переваривается в желудке длительное время, насыщая вас и обеспечивая большим притоком сил на длительный срок.
Включение дикого риса в рацион помогает укрепить ваш организм, а именно:
- он улучшает состояние вашей мышечной и костной ткани,
- помогает держать организм в тонусе,
- выводит из организма и желудочно-кишечного тракта большое количество токсинов и шлаков,
- улучшает функции почек,
- защищает ваш желудок и кишечник от различного вида патологий,
- нормализует артериальное давление,
- улучшает состояние глаз и зрения в целом,
- стимулирует работу головного мозга,
- укрепляет состояние центральной и периферической нервных систем,
- ускоряет обмен веществ,
- ускоряет регенеративные процессы в вашем теле,
- уменьшает разрушительное влияние свободных радикалов на клетки, благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
Как готовить черный рис?
Из черного риса готовятся все те же блюда, которые готовятся из простого. Во многих кухнях популярно его приготовление, как и белого риса, слегка недоваренным, то есть аль денте. Главным отличием является время готовки. Как правильно варить рис, чтобы он был вкусным и рассыпчатым?
Несмотря на небольшую популярность в нашей стране, намного меньшую, чем коричневый, черный рис, так же известный как запрещенный, известен ещё с древних времен. Он имеет большое количество преимуществ для вашего здоровья, чем другие сорта.
Этот тип крупы богат большим количеством мощных антиоксидантов, помогающих бороться с болезнями и оставаться молодыми и красивыми. Пищевые волокна, которые содержаться в составе оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, а противовоспалительные свойства помогают предотвращать многие серьезные заболевания.
Этот рис способен остановить развитие диабета, онкологических заболеваний, болезней сердца и кровеносных сосудов, а так же помогает в борьбе с лишними килограммами.
Черный рис употребляется в пищу на территории Азии уже тысячи лет. Это зерно употреблялось высшими слоями общества и знатью. В наше время он все чаще появляется на полках обычных магазинов, набирая популярность среди простого населения. Люди все больше открывают для себя вкус и неоспоримые преимущества для здоровья, которые он может предложить.
Отличие белого и черного риса
Интересно, на сколько сильно черный рис отличается от простого? По уровню содержания питательных веществ мы имеем такую вот картину:
Сорт | Белок,г. | Железо,г. | Волокна,г. |
---|---|---|---|
Полированный белый рис | 6,8 | 1,2 | 0,8 |
Коричневый рис | 7,9 | 2,2 | 2,8 |
Красный рис | 7 | 5,5 | 2 |
Черный рис | 8,5 | 3,5 | 4,9 |
Как вы видите на таблице выше черный рис содержит в себе наибольшее количество антиоксидантов, белка и диетических волокон. Так же черный рис является отличным источником железа, которое сложно получить людям, предпочитающим вегетарианское питание.
Как и бурый рис черный содержит в себе мышьяк и тяжелые металлы, но вы можете с лёгкостью совершить несложные кулинарные хитрости, для того чтобы избежать отравления и накопления этого яда в организме.
Приготовление этого сорта сравнимо с варкой макаронных изделий, а именно 8 частей воды на одну часть сухой крупы. Именно большое количество воды снижает уровень содержания мышьяка в готовом блюде. Так же существует мнение, что приготовление в мультиварке или пароварке снижает содержание этого яда на 90 процентов.
Польза черного риса для здоровья
Отруби, в которых находится самое зерно являются одним из самых богатых источников антиоксидантов, среди тех, что можно найти в пище. Даже больше чем в красном вине. Глубокий черный и фиолетовый цвет свидетельствует о высоком уровне этих веществ, как и в других продуктах, например чернике, малине и клюкве.
Исследования показывают, что количество содержащегося антониана в черном рисе намного выше, чем в любой другой цельнозерновой культуре. Этот антиоксидант помогает в защите от множества простых и сложных заболеваний, предотвращает середчно-сосудистые заболевания и развитие рака, который в свою очередь может быть вызван разрушающим действием свободных радикалов в теле. К тому же он улучшает функции головного мозга и оказывает противовоспалительное действие.
При удалении отрубей и наружного слоя рис теряет большое количество полезных элементов. Только цельнозерновая крупа сохраняет в себе полный список антиоксидантов, витаминов и минералов, а так же растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Содержащийся в составе витамин Е помогает с поддержанием ваших глаз, иммунитета и кожи в хорошей форме.
Черный рис и польза для вашего сердца
Исследования выявили, что употребление черного риса защищает ваши сосуды и артерии от атеросклеротического налета, который может быть причиной инфарктов и инсультов. Антоцианы и фитохимические вещества в составе зерна поддерживают здоровый уровень холестерина за счёт снижения уровня плохого. Он является незаменимым помощником для поддержания вашего здоровья.
Учитывая уровень смертности от сердечных заболеваний становится понятно, почему употребление таких продуктов, как черный и бурый рис необходимо для каждого человека.
Черный рис и детоксикация организма
Давно известно, что употребление этого вида риса помогает организму с детоксикацией (очищением от токсинов и ядов ) нашего тела. Черный рис относится к продуктам, которые восстанавливают печень и очищают ее от вредных соединений, благодар содержанию большого количества мощных антиоксидантов.
В недавнем исследовании выяснили интересную закономерность.
Взяли две группы кроликов, одну из которых кормили простым белым шлифованным, а другую черным и диким рисом. Выяснилось, что группа, употреблявшая черный рис была менее подвержена окислительным процессам, то есть повреждению, наносимым действием свободных радикалов. Их кровь содержала большее количество антиоксидантов, происходило ускоренное очищение печени, а так же уменьшался налет внутри важных артерий.
Фитонутриенты помогают организму бороться с воспалениями и чистят организм от вредных веществ, которые могут способствовать развитию широкого ряда заболеваний и нарушений.
Польза черного риса для желудка
Черный рис, так же как дикий и коричневый, содержит в своем составе большое количество полезной клетчатки. На половину чашки сухого зерна приблизительно 3 грамма. Это волокно помогает предотвратить запоры, вздутие и другие нарушения работы пищеварительной системы. Оно связывает шлаки соскабливая их со стенок желудка и выводят токсины, отравляющие организм, помогая наладить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта. Именно благодаря ему черный и бурый рис можно отнести к сложным углеводам.
Попадая в желудок они переваривается длительное время, постепенно высвобождая энергию, постепенно повышая уровень сахара в крови. Это помогает оставаться сытым длительное время, косвенно помогая людям сбросить вес.
Не чувствую себя постоянно голодным вы не начнёте сметать все продукты, которые попадутся вам под руку. Диетологи утверждают, что употребление большого количества клетчатки из цельного зерна защищает вас от ожирения, болезней сердечной мышцы, диабета, расстройств пищеварения и синдрома раздражённого кишечника. Это происходит потому что клетчатка играет важную роль в процессе очищения организма от токсинов, помогает уменьшить воспаление и очищает ваши артерии, удаляя ненужные отходы из организма. Плюсом ко всему этому является способность этой крупы противостоять диарее.
Черный рис не содержит глютена
Как и остальные сорта риса черный не содержит в составе глютена, особого белка, присутствующего во всех продуктах, производимых из пшеницы и ячменя. Эта проблема не очень распространена, но как говорят диетологи 1 человек из 6 чувствителен к глютену. Симптомами служат вздутие живота, понос, запор, дефицит питательных веществ и риск развития синдрома раздражённого кишечника.
Употребление в своем рационе «запрещённого» риса является более полезным, чем продуктов, производимых из рафинированной муки, мучных изделий и всего ряда злаковых, таких, как пшеница, ячмень, рожь и так далее. Даже продукты с цельным зерном не спасают от воздействия глютена. Употребление риса может помочь избавиться с проблемами, связанными с реакцией на это вещество.
Польза черного риса для крови и предотвращение диабета
Исследования показали, что употребления злаков с цельным зерном уменьшает риск, связанный с ожирением, диабетом, в отличии от продуктов, содержащих в себе быстрые углеводы, получаемые из рафинированного сырья.
По сравнению с обработанными углеводами, лишенными полезных пищевых волокон, антиоксидантов и множества других полезных элементов, цельнозерновые помогают замедлить поглощение сахара в кровотоке. Употребление черного риса является наиболее здоровым вариантом. Он содержит в себе отруби, которые способствуют медленному всасыванию глюкозы в кровь.
Сравнение реакции организма на белый и цельнозерновой рис показало, что люди употребляющие простой шлифованный рис намного больше подвержены риску развития диабета 2 типа и его осложнений. Заменив белый рис, мучные изделия или зерновые с большим количеством сахара на цельнозерновые, вроде черного и коричневого риса, вы уменьшите опасность возникновения серьезных заболеваний, а так же сбалансируете свой энергетический баланс и обмен веществ.
Лучше предотвращать проблемы на начальном этапе, чем тратить большое количество сил, времени и денег на исправление последствий.
Для тех, кто борется с лишним весом клетчатка является настоящим спасением. Совместно с питательными веществами она способна надолго притупить чувство голода и предотвратить переедание. Исследования показали, что рис с целым зерном помогает предотвратить резистентность инсулина, связанную с повышенным риском набора лишнего веса.
Черный рис защищает вашу печень
Проблема здоровья печени очень важна. В наше время это является серьезной проблемой, от которой страдают даже дети. Мы говорим о жировых отложениях, которые образуются из-за не правильного питания, образа жизни и условий окружающей среды.
Это серьезное заболевание, последствия которого могут сказываться на всем организме, потому что печень является важным участником множества процессов. Лабораторных крыс с жировой болезнью печени разделили на две группы. Одну кормили как обычно, второй же добавляли к обычному корму экстракт черного риса.
После семи недель такой диеты было установлено, что мыши, употребляющие экстракт значительно улучшили уровень липидов и уменьшили уровень содержания холестерина. Благодаря этому исследователи пришли к выводу, что черный рис может предотвращать жировую болезнь печени.
Возможно, данные полученные в результате этого теста не являются стопроцентным доказательством пользы, но в любом случае черный рис помогает в налаживании работы внутренних органов и пищеварения в целом. К тому же вы оздоровите свой организм и поддержите свой здоровый вес.
Вред и противопоказания от употребления черного риса
Как и любой другой продукт питания черный рис имеет ряд противопоказаний, а некоторым людям может даже нанести вред. Многие считают, что та польза, которую может принести этот вид риса не сравниться с возможным вредом.
- Самым важным и достаточно опасным может быть индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в составе. Это может вызвать сильную аллергическую реакцию. Хотим заметить, что количество людей имеющих непереносимость риса очень маленькое.
- При переедании слишком большого количества этого риса вас могут начать мучать запоры. Это связано с большим количеством клейковины в его составе. Чтобы избежать этих неприятностей — употребляйте его в разумных пределах вместе с большим количеством овощей и пейте больше воды.
- Если вы имеете какие-то серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом или страдаете от диабета — перед употреблением черного риса проконсультируйтесь со своим врачом. Это поможет избежать неприятных последствий.
Стоит ли употреблять черный рис в пищу?
Взвесив все плюсы и минусы можно сделать вывод о том, что употребление черного риса является очень полезным и важным. На самом деле это касается всех цельнозерновых. Старайтесь уменьшить употребление обработанных рафинированных продуктов, потому что они не принесут вам никакой пользы, подвернув риску развития серьезных заболеваний, начиная от проблем с ЖКТ и заканчивая диабетом. Цельнозерновые помогут вам оставаться здоровыми и красивыми, поддерживать свое тело в прекрасном состоянии и отлично себя чувствовать.
Рисовые зёрна считаются традиционной пищей в Азии. В природе существует несколько разновидностей данной растительной культуры. Они отличаются между собой по форме зерна, цвету и объему получаемого урожая.
Особой популярностью среди современного населения пользуются зёрна тёмного оттенка. В период правления императора его называли «запретным».
Дело в том, что питаться данной культурой могли лишь люди высокого сословия. Этот критерий обусловлен тем, что рис этого вида обладает полезными свойствами для человеческого организма.
Преимущества черного риса
Чем полезен чёрный рис? Главное преимущество данного продукта содержится в его низкой калорийности. Одна порция приготовленного риса в среднем содержит не более 150 ккал.
Научно доказано, что в составе данной продукции содержится повышенный уровень железа, меди и флавоноидных веществ.
Чёрный пигмент повышает уровень антиоксидантов и протеина, который часто используют в процессе похудения.
Регулярное употребление темного риса повышает тонус кожного покрова, нормализует кровообращение организма и позволяет избавиться от лишних шлаков и токсинов.
Польза и вред
Какова польза и вред приготовления черного риса? В составе продукции отмечают повышенный уровень пищевых волокон, которые позволяют снизить воспалительные процессы.
Помимо этого, эти вещества позволяют избежать появления таких заболеваний как:
- Сахарный диабет;
- Онкология;
- Патологические процессы в области сердечной системы;
- Появление ожирение.
Неправильное приготовление может спровоцировать нарушение перистальтики толстого кишечника. Простым языком, избыток белка может привести к появлению гниения остатков пищи.
В чём заключается польза и вред не шлифованного черного риса? Главное, положительное качество такого продукта заключается в его способности избавления от вредных веществ.
Зёрна покрыты многочисленной кожурой из клетчатки. При попадании в организм она набухает, постепенно удаляя остатки каловых масс из области толстого кишечника.
Что же касается вреда, то такой продукты запрещено употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Плотное основание рисового зерна способно привести к воспалительным процессам, которые обусловлены раздражением и деформацией слизистой оболочки.
Перед употреблением такой продукции необходимо взвешивать все плюсы и минусы. Правильно приготовленные блюда из темного риса обладают низким гликемическим индексом.
Регулярное употребление такой пищи замедляется процесс усвоения глюкозы. В результате человек ощущает быстрое насыщение.
Как готовить?
Люди ведущие активный образ жизни регулярно употребляют твердые волокна в пищу. Как правильно готовить черный рис?
Главное требование этого продукта заключается в его правильной обработке. Особое внимание, рекомендуется уделить посуде, в которой будут готовиться зёрна.
Не рекомендуется выбирать эмалированные кастрюли. В процессе варки они впитывают тёмный пигмент. Подходящим вариантом будут блестящие или алюминиевые изделия.
Перед началом термической обработки рисовые зёрна замачивают на два часа в прохладной воде. Это поможет увеличить полезные качества продукции.
Промытый рис укладывают в кастрюлю в соотношении 2/1. Время обработки темного риса составляет от 40 мин до 2 часов.
С чем подают чёрный рис?
Дикий рис часто используют в качестве основного блюда. Особой популярностью среди потребителей является плов. Каша получается рассыпчатой и вкусной.
Такое блюдо содержит в себе максимальное количество полезных веществ. Она легко усваивается и переваривается человеческим организмом.
Последнее время его добавляют в различные салаты. Сочетание клетчатки и растительных компонентов позволяет увеличить пользу её ускорить обменные процессы в организме.
В качестве дополнительных компонентов используют семена льна, кунжута. При попадании в кишечник они выступают в качестве своеобразной «щетки». Они равномерно располагаются по толстому кишечнику и способствуют удалению каловых отложений.
Помимо этого, чёрный рис можно использовать в качестве гарнира к рыбным и мясным видом блюд. Усилить его вкусовые качества позволяют различные соусы на сливочной основе.