Черный рис польза для похудения

Черный рис польза для похудения thumbnail

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, в чем польза черного риса. Это продукт достаточно экзотичный для нашей страны. Тем не менее, медики и диетологи рекомендуют его употреблять в пищу, особенно женщинам.

Современные исследования ученых подтверждают содержание большого числа веществ-антиоксидантов в этом продукте, процент их в данном сорте злака значительно выше, чем, скажем, в красном вине, оливковом масле или чернике. Именно за это преимущество черный злак внесли в список продуктов, полезных для женского здоровья, сохранения стройности, прочности сосудов, красоты и молодости кожи.

Полезные свойства черного риса

Рис темного цвета изобилует витаминами группы В, РР. В нем очень много Е витамина и некоторое количество калия и фосфора. Большая доля в химическом составе приходится на фолиевую кислоту, цинк и магний, другие минеральные соли — и это во многом определяет лечебные свойства черного риса.

В отличие от привычного нам белого, в котором больше крахмала, нежели полезных веществ.

В Китае, где темный злак в большом почете, даже официальная медицина назначает его употребление в случае онкологии, ослабления иммунитета, при наличии проблем с сосудами, давлением и сердцем.

Целители из Поднебесной советуют кушать порции черного злака ежедневно для остроты зрения, нормального функционирования надпочечников, для профилактики выпадения волос.

Очень полезно рисовое зерно черного цвета при повышенном холестерине, ожирении. В этом злаке есть вещество ориназол, которое помогает женщинам справляться с неприятными симптомами климакса и ПМС, быстро восстанавливаться в послеродовом периоде.

Покупая черный рис, следует отдавать предпочтение нешлифованному зерну. Как готовить черный рис?

  1. Оболочка его достаточно жесткая, поэтому рисинки требуют предварительного замачивания на 8-12 часов.
  2. Заливать злак следует холодной водой, которую очень желательно менять каждые 4 часа.
  3. Варить продукт можно на обычной плите, в течение часа в небольшом сотейнике. Вкуснее получится в пароварке или мультиварке — угощение получится рассыпчатым, рисинка к рисинке.

Впрочем, по опыту, продукт даже при длительной варке никогда не слипается и в готовом виде остается несколько жестковатым. Что совершенно не мешает стряпать из него разнообразные диетические и вкусные блюда.

Черный рис для похудения

Если черные зерна планируется кушать в целях похудения, желательно не приправлять их маслом и специями. А каждую съеденную порцию запивать большим количеством чистой воды.

В период похудения на черном рисе следует сократить вдвое дневную норму соли, налегать больше на рыбу, креветки, моллюски, нежели на мясо. Полезна будет курица отварная, овощи, пряные травы и зелень.

Для здорового питания на каждый день из черного злака можно готовить массу аппетитных кушаний:

  • ризотто;
  • плов;
  • супы;
  • каши;
  • запеканки.

У злака интересный вкусовой оттенок, похожий на вкус обжаренных орешков. А после кулинарной обработки черный рис приобретает аромат свежеприготовленного попкорна.

Употребление ценного злака практически не имеет противопоказаний, разве что индивидуальная непереносимость может стать преградой для того, чтобы включить такой рис в свой рацион. Абсолютно нетоксичный, полезный продукт. Присоединяйтесь к числу его поклонников.

Как провести эффективное очищение организма рисом читайте здесь.

Будьте здоровы!

Источник

Черный рис считается деликатесом: в Древнем Китае его могли позволить себе только члены правящей семьи. Обычным людям есть его было запрещено, и попытка обойти этот запрет каралась смертной казнью.

Черный рис ценится не только своей питательностью (он содержит в два раза больше белков, чем обычный), но и целебными свойствами.

Что такое черный рис?

К настоящему рису черный имеет мало отношения. Зерна его являются плодами цицании водяной, однолетнего злака, родственника белого риса. Высокая стоимость черного риса связана не только с его вкусовыми качествами, но и трудностью обработки, сбора и выращивания продукта.

Убирать его можно только вручную: один человек наклоняет растение над лодкой при помощи специального приспособления, второй бьет по колосу, чтобы зерна начали осыпаться. За один час можно собрать не более 10 килограммов продукта.

Химический состав и калорийность продукта

В одной порции готового продукта содержится 160 килокалорий. В состав черного риса входит большого количество железа, меди, белков и биофлавоноидов.

Важно отметить, что черный рис содержит в несколько раз больше антиоксидантов, чем обычный, из-за чего он замедляет процессы старения и помогает избежать появления онкологических заболеваний. Богат продукт и пищевыми волокнами, облегчающими пищеварение и приводящими в норму кишечную микрофлору.

Зерна содержат большое количестве белка. Поэтому продукт может стать альтернативой мясной пище для людей, придерживающихся вегетарианской диеты.

Важно! Калорийность продукта достаточно велика, поэтому стоит употреблять его в утренние часы, чтобы все калории успели превратиться в энергию.

Читайте также:  О пользе книг церковных в российском языке текст

Свойства черного риса

Черный рис  – ценный пищевой продукт, обладающий не только приятным, изысканным вкусом, но и лечебными свойствами.

Польза и лечебные свойства

Продукт приносит организму огромную  пользу:

  • помогает избавиться от лишнего веса, нормализуя обмен веществ;
  • способствует восстановлению после физических перегрузок и серьезных врачебных вмешательств;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • является средством профилактики анемии, сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Помогает восстановиться после болезни или родов

Недавно родившим женщинам употребление черного риса рекомендовано для быстрого восстановления организма. Связано это с высоким содержанием железа и биофлавоноидов. Показан продукт и в период лактации: он увеличивает выработку грудного молока и делает его более питательным. Перед тем, как вводить этот злак в рацион, следует посоветоваться с врачом: у ребенка из-за употребления матерью черного риса может развиваться аллергия.

Также включать черный рис в рацион показано людям, перенесшим хирургическое вмешательство или тяжелое заболевание. Доказано,что регулярное употребление этого продукта уменьшает период реабилитации и помогает в короткие сроки вернуться к нормальной жизни.

Защищает сердце и сосуды

Черный рис выводит из организма «плохой» холестерин, уменьшая вероятность появление атеросклеротических бляшек. Благодаря этому продукт помогает избежать таких опасных заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда. Поддержание уровня холестерина в крови на оптимальном уровне при употреблении продукта достигается благодаря содержанию в черном рисе большого количества биофлавоноидов.

Выводит вредные вещества из организма

Благодаря регулярному употреблению черного риса можно вывести из организма вредные вещества и улучшить работу печени. Употреблять его следует после интоксикации или длительного курса лечения антибиотиками.

Улучшает работу ЖКТ

В черном рисе содержится много клетчатки, которая абсорбирует токсины и выводит их из организма, а также улучшает пищеварение и устраняет запоры и метеоризм.

Также благодаря высокому содержанию клетчатки черный рис помогает похудеть. Клетчатка создает длительное чувство насыщения и снижает аппетит, благодаря чему исчезает желание делать частые перекусы.

Предотвращает развитие диабета

Содержащиеся в продукте углеводы перерабатываются в энергию достаточно долго, благодаря чему уменьшается риск развития сахарного диабета. Черный рис замедляет поглощение сахара, не давая повышаться уровню глюкозы в крови. Также продукт нормализует работу поджелудочной железы.

Не содержит глютена

Черный рис показан людям, которые придерживаются безглютеновой диеты. Глютен, или клейковина, может стать причиной вздутия живота, диареи, снижения работоспособности и ослабления иммунитета.

Защищает печень

Если включить в свой рацион черный рис, можно значительно улучшить состояние печени. Экспериментально доказано, что регулярное употребление этого продукта уменьшает уровень холестерина и приводит в норму липидограмму. Черный рис предотвращает жировое перерождение печени и улучшает ее дезинтоксикационные функции.

Содержит антиоксиданты

В оболочке черного риса содержится большое количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и препятствуют перерождению тканей в злокачественные опухоли.

Важно! Черный рис не может стоить дешево! Не стоит соблазняться низкой ценой, чтобы не потратить деньги на поддельный или просроченный товар.

Вред и противопоказания

Черный рис имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость входящих в состав продуктов белков;
  • употребление слишком большого количества блюд из черного риса может стать причиной запоров;
  • при наличии печеночной недостаточности и сахарного диабета первого типа перед употреблением продукта следует посоветоваться с лечащим врачом.

Как выбрать хороший рис?

Стоимость черного риса достаточно велика, поэтому выбирать его нужно тщательно и внимательно. Прежде всего важно изучить качество упаковки и указанные на ней сведения. Срок сбора должен совпадать со временем сбора урожая в регионе, где был выращен продукт: эту информацию можно найти в интернете. Пакет должен быть прозрачным, чтобы можно было оценить оттенок зерен , а также увидеть, что в продукте отсутствуют посторонние примеси.

Качественный черный рис имеет блестящие зерна равномерного темно-коричневого цвета. На дне пакета не должно быть мелких частичек и мусора.

Важно! Черный рис выращивается не только в Азии, но а на американских фермах. Продукт из США имеет более богатый и насыщенный вкус, что позволяет употреблять его как монопродукт.

Особенности применения черного риса

Пигмент черного риса может окрасить белую посуду. Поэтому готовить его следует в посуде, покрытой тефлоном.

Время приготовления продукта зависит от региона, в котором об выращен. Злак из Азии достаточно варить полчаса, американский черный рис необходимо готовить не менее часа.

В кулинарии: рецепты приготовления

Черный рис — практически универсальный продукт. Его можно использовать как гарнир, в качества добавки к салатам и даже как начинку для пирогов. Людям, сидящим на диете, следует употреблять продукт 2-3 раза в неделю. Можно смешивать черный рис с обычным: это позволит сэкономить и сделать гарнир более полезным для здоровья.

Читайте также:  Заговор чтобы повернуть ситуацию в свою пользу

С диким рисом можно приготовить вкусный диетический салат для похудения с морепродуктами. Для этого потребуются 100 грамм отварного риса. В рис добавляются немного обжаренные на оливковом масле мидии, креветки и кальмары. Дополнить вкус салата поможет зелень: идеально подойдут руккола или кинза. Готовое блюдо можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Американский черный рис, имеющий сладковатый ореховый привкус, подойдет и для приготовления десертов, например, десерта из запеченного яблока.

Вам потребуются:

  • 100 граммов риса;
  • 3-4 крупных яблока;
  • половина стакана очищенных грецких орехов;
  • корица и карри по вкусу.

Рис отваривается до полуготовности. Орехи перетираются в пасту и смешиваются с орехами. В смесь добавляются специи. Из яблок удаляется середина, вместо нее помещается начинка.

Фаршированные яблоки выпекаются в духовке при температуре 120 градусов до готовности. Готовое блюдо можно полить кленовым сиропом или медом.

В качестве питательного диетического блюда можно приготовить оригинальный гарнир на основе кокосового молока. Для этого потребуются:

  • 100 грамм риса;
  • 200 мл воды;
  • 50 мл кокосового молока;
  • чайная ложка кунжута.

Рис отваривается до готовности, после этого к нему добавляется кокосовое молоко. Готовое блюдо посыпается зернами кунжута.

Следует помнить, что кокосовое молоко очень калорийно: в 100 мл содержится 152 килокалории. Поэтому людям, сидящим на строгой диете, следует использовать не 50, а 20-30 мл кокосового молока для придания готовому блюду приятного привкуса.

В народной медицине

В народной медицине черный рис применяется в отварном виде либо в виде отрубей.

Отварной рис рекомендуется употреблять ежедневно для профилактики атеросклероза, укрепления сосудов и снижения артериального давления. Желательно употреблять продукт в период сезонных эпидемий для укрепления иммунной системы.

Для очищения кишечника рекомендуется сделать из черного риса отруби для похудения: польза отрубей огромна, вред же они приносят только при чрезмерном употреблении. Отруби способствуют очищению кишечника и ускорению обмена веществ. Приготовить отруби очень просто: достаточно измельчить зерна в блендере или кухонном комбайне. Полученный порошок в небольшом количестве добавляется в другие блюда, например, в фарш, гарниры или начинку для пирогов. Отруби не влияют на вкус готового блюда, делая его более полезным для здоровья и питательным.

В косметологии

Благодаря своим свойствами черный рис нашел широкое применение в косметологии.

Маски на основе черного риса для лица

Из зерен можно сделать маску, очищающую поры и улучшающую цвет лица. Рис измельчается в блендере. Порошок на 5-6 часов замачивается в горячей воде (на одну часть зерен следует взять 2 части воды). Готовая маска наносится на лицо на 15 минут. После этого следует слегка помассировать кожу и тщательно смыть маску теплой водой.

Маска из вареного риса поможет справиться с мелкими морщинками. Вареный рис измельчается в блендере. К маске добавляются витамины А и Е в виде масляного раствора. Купить витамины можно в аптеке: они продаются в виде капсул, которые следует проколоть иглой и выдавить содержимое. Маска наносится на очищенное лицо на 15 минут.

Черный рис для красоты волос

Черный рис помогает улучшить состояние волос и ускорить их рост. Чтобы приготовить средство для волос, потребуются:

  • 20 грамм зерен;
  • 5 мл облепихового масла;
  • 20 грамм жидкого меда.

Зерна заливаются теплой водой на 2-3 часа. После этого их следует измельчить вместе с другими ингредиентами маски. Смесь наносится на кожу головы. Для того, чтобы маска работала лучше, можно надеть шапочку для душа и прогреть волосы при помощи горячей струи фена. Держать маску следует 30-40 минут.

Особенности хранения

Хранить черный рис рекомендуется в герметично закрытой посуде вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Связано это с тем, что зерна могут впитать посторонний запах и изменить свои вкусовые качестве. Хранить тару с зернами следует в холодильнике. Нельзя допускать попадания на рис прямых солнечных лучей: ультрафиолет разрушает содержащиеся в оболочке зерен биофлавоноиды.

Желательно употребить продукт до истечения срока годности.

Важно! Продукт подойдет для монодиеты, благодаря которой можно сбросить 2-3 килограмма за 3 дня. Врачи не советуют сидеть на такой диете больше трех дней! Помимо риса во время диеты можно употреблять зеленый чай с лимоном и небольшим количеством меда.

Черный рис, польза и вред которого описаны в статье — один из самых полезных для здоровья злаков. Он обладает приятным ореховым вкусом, отлично дополняет любые блюда и при регулярном употреблении помогает избежать многих опасных заболеваний. Попробуйте этот уникальный продукт, чтобы убедиться в его уникальных свойствах!

Читайте также:  Вред и польза от минтая

Источник

Черный рис – продукт, пришедший с Тибетских гор. Он распространился по всему миру, используется в блюдах китайской и тайской кухни, по-прежнему оставаясь достаточно дорогостоящим злаком. В чем заключаются его главные особенности, обусловившие высокую цену, чем полезен черный рис?

Черный рис польза для похудения

Польза черного риса

Часто продукт путают с другим известным злаком – диким рисом. У них разное происхождение, свойства и даже внешний вид. Дикие зерна светлее, длиннее и тоньше, а черный рис представляет собой небольшие кругляшки черного цвета. Аромат готового продукта напоминает попкорн, к основному вкусу добавляется едва ощутимый ореховый привкус.

Состав черного риса богат аминокислотами – их в 3-4 раза больше, чем в обычном рисе. Нерастворимая клетчатка полезна для пищеварения – желудочно-кишечный тракт работает интенсивнее. Регулярная стимуляция позволит навсегда забыть о расстройствах пищеварительной системы и наборе веса – специалисты рекомендуют употреблять рис людям, следящим за фигурой.

Употребляется продукт в нешлифованном виде, после приготовления сохраняются все положительные свойства. Польза белого риса существенно меньше, чем у темного «собрата», так как в нем и на 1/3 нет такого количества полезных веществ.

Главная польза черного риса – обеспечение организма необходимым количеством энергии. Это позволяет ощущать бодрость на протяжении длительного периода времени, забыв об изнуряющем чувстве голода. В периоды активной деятельности и повышенной физической нагрузки, стоит 1-2 раза в неделю готовить блюда из этого продукта – организм отреагирует исключительно положительно.

Кому подходит черный рис?

Калорийность черного риса невелика, а пищевая ценность весьма значительна. Он подходит людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за фигурой и красотой. Врачи советуют включить в рацион следующим группам пациентов:

  • Заболевания поджелудочной железы – большое количество антиоксидантов способствует восстановлению и нормализации работы этого органа
  • Нарушения работы сосудов – орнизанол, один из элементов, входящих в состав черного риса, снижающий уровень холестерина в организме
  • Нервная система – высокое содержания магния и калия поможет наладить нормальный сон, позволит забыть о повышенной утомляемости и синдроме хронической усталости
  • Болезни сердца – благодаря снижению холестерина и нормализации работы нервной системы, обеспечивается необходимая профилактика недугов и сбоев в работе сердечнососудистой системы.

Главная пищевая ценность черного риса – обеспечение организма необходимым количеством энергии. Бодрость ощущается на протяжении длительного периода времени, забыв об изнуряющем чувстве голода. В периоды активной деятельности и повышенной физической нагрузки, стоит 1-2 раза в неделю готовить блюда из этого продукта – результат стоит потраченных средств.

Вред черного риса

Многочисленные исследования подтверждают, что черный рис действительно полезен для здоровья и может употребляться в пищу в любом возрасте.

Вред черного риса не обнаружен, но, как и другие сорта этого злака, он может становиться причиной запоров. По этой причине важно контролировать объемы съеденного, сочетая его с салатами из свежих овощей и фруктов.

Черный рис для похудения

Многих представительниц прекрасного пола заботит вопрос о том, сколько калорий в черном рисе. Эта цифра составит 285 калорий на 100 грамм. Диета заключается в том, что им заменяется однин из приемов пищи. Для правильного приготовления рис необходимо замочить в теплой воде на 5-7 часов. Сыроеды употребляют в пищу, ростки этого злака – проращивая их в домашних условиях. Подробнее о пользе и вреде сыроедения вы можете прочесть на нашем портале.

Черный рис для похудения актуален содержанием большого количества витаминов и полезных веществ, поэтому при соблюдении продолжительной диеты, организм не испытывает в них ни малейшего недостатка. Был проведен ряд исследований, доказавший пользу этого продукта для кожи – уменьшаются воспаления, улучшается общее состояние.

А можно и вовсе самостоятельно приготовить отруби, перемолов зерна в кофемолке – достаточно 1 чайной ложки в день для отличного самочувствия. Можно добавлять в салаты или же творог – отличный способ позаботится о своей внешности и фигуре, к тому же, достаточно вкусный и питательный.

Благодаря тому, что калорийность вареного черного риса минимальна, он подходит людям, стремящимся похудеть. Благодаря высокой пищевой ценности, продукт идеален для постоянного употребления, нормализует работу нервной, сердечной, пищеварительной системы, становится отличной профилактикой онкологических заболеваний. Употребление его в пищу 1 раз в неделю позволяет улучшить общее состояние, забыть о проблемах с расстройством сна, а также высыпаниях на коже. Многочисленные полезные свойства с лихвой окупают высокую стоимость – продукт действительно стоит всех потраченных на него средств.

Источник