Черный индийский чай польза вред

Черный индийский чай польза вред thumbnail

Черный индийский чай польза вредИндийский чай имеет несколько видов, включая черный. Наиболее распространенный индийский чай это ассамский сорт (Camellia sinensis assamica), за исключением дарджилинга, который принадлежит к китайскому сорту (Camellia sinensis sinensis).

Тем не менее, давайте рассмотрим список полезных свойств черного индийского чая:

  1. Улучшает работу сердца

Сердце играет важную роль, являясь жизненно важным органом. Он выкачивает кислород через кровь, также выводит углекислый газ из организма. Флавоны это особенный компонент черного индийского чая, улучшающий работу сердца. Более того, учеными было доказано, что 3 чашки черного чая или больше, может предотвратить от сердечно-сосудистых заболеваний. Также, этот чай может сократить риск инфаркта миокарда, ишемию и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Предотвращает от рака

Рак это смертельная болезнь, но Вы можете предотвратить возникновение рака путем питья черного чая, который является отличным способом профилактики. Также теафлавин в черном чае может подавить рост раковых клеток в яичнике. Ученые из Онкологического института Розуэлла Парка (США) выявили, что раковые клетку у пациентов с раком яичников сократились на 30% только благодаря питью 2 чашек черного индийского чая в день.

Также рекомендуем к чтению о пользе бобов мунг против рака.

  1. Сокращает риск возникновения диабета

К диабету подвержены более 20 миллионов человек в Соединенных Штатов Америки. Примерно 30% населения страдают от второго типа диабета. Питье черного чая, особенно черного индийского, помогает сократить риск возникновения 2 типа диабета. Катехины и теафлавины в черном индийском чай именно те компоненты, которые обеспечивают инсулином, чтобы лечить дисфункцию бета-клеток.

Стоит обратить внимание на статью о пользе бамии против диабета.

  1. Укрепляет иммунную систему

Черный индийский чай содержит высокий уровень антиоксидантов, что они будут уничтожать свободные кислородсодержащие радикалы. Кислородсодержащие радикалы имеют уклон, мутировать ДНК и препятствуют нормальной работе здоровых клеток. Более того, они могут вызвать воспаление, что приводит к стрессу организма.

Чтобы лечить такое состояние, черный чай сможет удалять свободные кислородсодержащие радикалы, путем восстановления здоровых клеток и укрепления иммунной систему.

  1. Способствует здоровью костей

Черный индийский чай имеет пользу для значительного восстановления плотности костей благодаря содержанию кальция. Также черный индийский чай снижает риск возникновения трещин на костях, которым обычно подвержены пожилые люди из-за остеопороза. Следовательно, черный индийский чай может защитить кости от остеопороза.

  1. Сокращает риск возникновения болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона это болезнь нейродегенеративного характера, который обычно проявляется у пожилых людей. Тем не менее, молодое поколение также может страдать от этой болезни из-за стресса, нездорового образа жизни или генов. Полифенолы это компонент в черном индийском чае, который дает положительный эффект на мозг. В исследовании, проведенный Национальным Университетом Сингапура, выявили, что кофеин в черном индийском чае, сокращает риск возникновения болезни Паркинсона.

  1. Способствуют здоровому функционированию пищеварительной системы

Здоровый кишечник может защитить от проблем пищеварительной системы, поэтому Вы можете пить регулярно черный индийский чай, чтобы избавиться от некоторых заболеваний и расстройств желудка. Черный индийский чай может увеличить количество полезный бактерий в кишечнике благодаря содержанию полифенолов и пробиотиков. Более того, полифенолы могут бороться с вредными бактериями, которые могут появится в кишечнике. Другой пользой чая является уменьшение язв желудка и рака толстой кишки, включая рака желудка.

  1. Снижает холестерин

Высокий уровень плохих холестеролов создает бляшку в артериальных стенках, также предел кровообращения, что приводит к инфаркту, инсульту, ишемичейской атаке итд. По результата одного исследования говорится, что черный чай сокращает уровень плохих холестеролов на 11,1%.

Также стоит прочитать о пользе свеклы против высокого уровня холестерина.

  1. Помогает сбросить вес

Ожирение связано с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнь поликистозных яичников, высоким уровнем холестерина итд. Чтобы предотвратить данное состояние, Вы можете пить черный индийский чай, чтобы сбросить лишний вес, также стоит не забывать кушать здоровую пищу. В своем исследовании, Дэвид Гэффен из Медицинского института (Калифорния, США) утверждает, что черный чай уменьшает внутренний жир, также гены, стимулирующие воспаления. В то время как воспаление в течение длительного времени поддерживает ожирение, питье черного чая может предотвратить воспаление, вызванное ожирением, включая уровни триглицеридов.

С похудением Вам поможет яблоко, но сперва стоит прочитать о пользе яблок фуджи для похудения.

  1. Сокращает риск возникновения камней в почках

Когда экскреция кристаллизующихся веществ возрастает, это может вызвать камни в почках. К счастью, черный индийский чай имеет свойство предотвращать образование камней в почках на 8%. Тем не менее, мнение ученых различается по этому поводу. Поэтому, сперва следует проконсультироваться с врачом для лечения образования камней в почках.

Также Вы можете найти о пользе таро против камней в почках на нашем сайте.

Другая польза черного индийского чая для здоровья:

  1. Успокаивает астму
  2. Контролирует кровяное давление.

Источник

Настоящий полезный индийский чай можно встретить очень редко, либо в специализированном магазине, либо только посетив Индию. Традиции изготовления индийского чая передаются из поколения в поколение. Чай обладает прекрасными целебными свойствами. Если правильно заваривать индийский чай, то он имеет интенсивный и глубокий оттенок. Высокосортный индийский чай выращивают в трех провинциях: Ассам, Нилгири, Даржилинг.

Читайте также:  Польза ходьбы по утренней росе

Чайные плантации расположены на террасах, кольцами, опоясывающими крутые горные склоны. Сбор чая дело исключительно женских рук, собирающих чайные листья, как правило, на рассвете. Индия второй в мире производитель качественного красного чая и первый – средних и массовых сортов, правда большая часть этого народного чая остается только для индусов.

Виды индийского чая:
  • Объём производства чая высокого качества составляет только 15%, остальной объём – это чай среднего качества или низкого (гранулированный и чёрный). Самым дорогим и единственным листовым чаем считается Дарджилинг (Darjeeling Tea), который не продаётся в обычных магазинах. Поэтому, если вы встретите там чай с подобным названием, это купаж и ничего ценного для здоровья он не представляет. В Дарджилинге – районе чайных плантаций выращивается самый лучший зелёный индийский чай. Все остальные сорта, которые могут встретиться в магазинах – это низкосортный зелёный чай.
  • Каждый житель Индии начинает и заканчивает свой день с чашки знаменитого чая масала (Masala). Настоящие ценители умело разбираются в сортах чайного напитка и знают, что одни чай может взбодрить и подарить заряд энергии на целый день, а другой успокоит нервную систему и поможет расслабиться.Чай масала уникальный сорт, который обладает широким спектром возможностей, все зависит только от способа приготовления и составных ингредиентов напитка. Название чая масала дословно переводится с языка хинди как “чай со специями”. Пожалуй, лучшего определения масалы, чем название напитка, придумать просто не возможно. Основой индийского национального напитка является черный чай, который заваривают по специальному рецепту со смесью специй и пряностей масала, а также молоком.
  • Чай ассам (Assam Tea) получил своё название от места его произрастания в Индии. Это терпкий на вкус чай, при заваривании даёт почти оранжевую окраску воде. Качественный чай, который стоит внимания, но в магазинах его трудно встретить, особенно в чистом виде, без купажа. Только в купажах встречаются сорта индийского чая Нилгири (Nilgiri Tea), Сиккимский чай (Sikkim Tea).
  • «Индийский чай Дэвенпорта», «Индийский чай Тоша» – это тот чай, который вам нужен, фирменный чай от известных индийских производителей A.Toch, Davenport.

На упаковках настоящего индийского чая изображены определённые символы, которые выступают гарантом качественного чая (циркуль, голова барана, лев), а название фирм имеет более мелкий шрифт, чем название чая. Чтобы по достоинству оценить превосходные ароматные свойства индийского чая, его надо правильно заваривать.

Как правильно заваривать индийский чай:
  • Китайский способ заваривания – чайную ложку чая заваривают стаканом не кипящей воды, а немного остуженной на 1-2 минуты.
  • Английский способ заваривания – берётся несколько чайных ложек заварки и заливается горячей водой, почти кипятком в пропорциях 1ч.л. на 1 ст.воды, выдерживается до 5 минут. Такой чай лучше пьётся с молоком.
  • Индийский способ заваривания (чай масала) – вскипятить 350 мл молока, долить кипящей водой до 1 л. Затем добавить чай, соль и сахар (соли щепотку). После того, как смесь закипит, добавить кардамон, имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех.

Как заваривать гранулированный чай расскажу отдельной строкой, так как этот чай является современным так сказать вариантом индийского чая и к традиционным способам не относиться. Гранулированный чай заваривается крепче, имеет больше терпкости во вкусе, и по цвету ярче. Но аромат гранулированного чая не отличается многогранностью оттенков. Для заваривания этот чай берут в меньшем количестве – 1 ч. ложка на две порции. Посуда должна быть с широким дном, сужающаяся кверху, толщина стенок чайника – не менее 0,5 см. Вначале в заварочный чайник наливается воды ровно столько, чтобы она покрыла гранулы, и в течение трех минут дают возможность им настояться. Затем доливают чайник необходимое количество воды и накрывают его теплой тканью. Спустя несколько минут приступают к чаепитию.

Польза индийского чая:

Все сорта индийского чая стимулируют обмен веществ, снимают усталость, улучшают работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Индийский чай богат витаминами, аминокислотами, минералами, эфирными маслами и многими другими полезными веществами. Благодаря кофеину и танину в составе индийского чая, нормализируется работа сердца, расширяются сосуды, снимаются спазмы. В составе чая также есть такое вещество, как теотанин, который нормализирует пищеварительную систему. В целом индийский чай положительно влияет на организм: повышает работоспособность, насыщает организм полезными веществами, стимулирует обмен веществ, улучшает психологическое состояние.

Противопоказания индийского чая:

Черный чай нельзя употреблять больным атеросклерозом, варикозом и глаукомой. Следует ограничить употребление черного чая беременным женщинам, а также людям, склонным к гипертонии и сердечной аритмии.

Но не стоит увлекаться крепко заваренным чаем. Так как он активизирует глазное давление, иногда вызывает увеличение сердечного ритма, повышает содержание фтора в организме.

Секрет индейского чая:

Многие ошибочно считают, что этот поистине волшебный напиток получил признание в нашей стране только благодаря погоне за модой и усилиям торговцев. Однако это совсем не так. На самом деле успех чая был достигнут благодаря его бесценным для самочувствия и здоровья составляющим: кофеин, дубильные и минеральные вещества, витамины и эфирные масла. Своей популярности заморский пришелец в первую очередь обязан именно наличию кофеина в составе напитка, все остальное в той или иной степени присутствует и в народных русских чаях.

Читайте также:  Программа жить здорово о льняном масле польза

Секрет чая заключается в том, что он одновременно и успокаивает, и возбуждает. Эти на первый взгляд противоречивые свойства удивительным образом уживаются в нем благодаря 2-м прекрасно дополняющим друг друга составляющим: танину и кофеину. Причем содержание первого из них в чае достаточно высоко — до 15%. Но именно он как раз и обладает сдерживающим кофеин действием.

Теперь, зная практически все о свойствах этого душистого напитка, мы станем пить его еще с большим удовольствием, наслаждаясь поистине невероятным ароматом и великолепным вкусом. Приятного чаепития!

Источник

Приятный вкус, цвет и аромат натурального черного чая притягивает и бодрит. Этот напиток является традиционным для многих, но некоторые считают его отравой. Действительно, вопрос о чае спорный, ведь он несет в себе пользу и вред. Интересно разобраться в том, вредно ли пить крепкий черный чай и узнать о его скрытых свойствах.

Состав черного чая

Цейлонский черный чай — некалорийный напиток, который включает массу микроэлементов. В составе есть фосфор, витамин А (каротин), магний, витамин С, натрий, рибофлавин, калий, кальций и ниацин.

Другие составляющие черного чая — это витамин К, кофеин, аминокислоты, танин, витамин Р, фтор, витамины В1 и В2 и пантотеновая кислота.

Виды черного чая

Черный чай может быть крупнолистовой, в форме пыли в пакетиках, ломаный брокен и мелколистные высевки. Чай обрабатывают по-разному. Он бывает гранулированный, байховый россыпью, экстрагированный и прессованный.

Какой черный чай лучше?

Чтобы выбрать и купить в магазине лучший черный чай, необходимо ориентироваться на характеристики продукта. Итак, хороший чай имеет листики черного цвета, не серого. Фрагменты одинаковые по размеру, другие примеси отсутствуют, нет посторонних частиц и мусора. Значительно скрученные листы имеют глубокий вкус и более длительный срок хранения, и напротив мало скрученный лист недолго хранится и имеет более мягкий вкус.

Взгляните на дату производства и упаковки. Стоит покупать такой чай, который изготовлен менее 5 месяцев назад. Такой напиток максимально полезен. Заварка не должна издавать странные не свойственные чаю запахи плесени и гари. Не приветствуется ломкость и слежанный вид листвы. Влажность чая должна быть оптимальной, об этом говорит достаточная упругость и приятный аромат каждого листа.

Чем вреден черный чай?

Пить черный чай опасно людям с легко возбудимой психикой. Напиток нежелателен при гипертонии и других хронических расстройствах. Вред черного чая на организм человека имеет место при употреблении его во второй половине дня. В таком случае может развиться побочный эффект, например, ревматоидный артрит.

При злоупотреблении чаем, организм активно теряет ценный магний, а значит, риску подвергается нервная система. Если каждый день выпивать от 1 л или свыше 5 чашек концентрированного черного чая, это предрасполагает к гипомагниемии, то есть к критической нехватке магния.

Этот напиток опасен и с точки зрения здоровья зубов — эмаль окрашивается в желтый и коричневый цвета. А еще переизбыток фтора негативно сказывается на костях, зубах, так как происходит разрушение кальция. В худшем случае перенасыщение организма активными веществами вызывает бессонницу, варикоз и проблемы с кожей.

Сегодня актуален вопрос, вреден ли крепкий черный чай, так как многие склонны им пить его в больших количествах и очень часто в течение дня. И некоторые все-таки сталкиваются с его разрушительным действием, но винят другие обстоятельства. К самым частым последствиям относятся тремор, повышенная раздражительность, иллюзия звона в ушах, частый пульс, невозможность расслабиться, напряжение и нервозность, головная боль, рвота, тошнота.

А также вред вред черного чая усиливается, если параллельно со злоупотреблением напитком, увлекаться энергетическими напитками и бесконтрольно пить кофе. Самые страшные последствия такого насилия над организмом — это потеря сознания, судороги и артериальная гипертензия.

Если женщина в период менопаузы увлекается черным чаем, то повышает риск развития артрита. Как говорят врачи, одна из причин хронической усталости — это чрезмерное употребление черного чая. Больше всего вреда напиток приносит женщинам, подростками и детям.

Черный чай и давление

Употребление черного чая особенно беспокоит людей с проблемами артериального давления. Считается, что напиток способен поднимать давление. Поэтому чай опасен при гипертонии, когда скачки давления недопустимы. Ведутся споры на счет того, черный чай повышает или понижает давление — одни ощущают такой эффект, другие нет.

Под действием компонентов кофеина повышается и длительно держится давление. Но для гипотоников это является плюсом. Люди, которые страдают от низкого давления, могут долго хорошо себя чувствовать благодаря чаю. Если же давление изначально было нестабильно, то есть вероятность развития гипертонии при употреблении черного чая в больших количествах.

При гипертензии первой степени нельзя пить больше 2 чашек черного чая в сутки. При гипертензии 2-3 степени, предельная суточная доза — 1 чашка. Желательно также пить зеленый чай и другие напитки.

Чтобы быстро поднять давление, рекомендуется выпить чашку крепкого черного чая с лимоном. Напиток действует быстро.

Кофеин в черном чае

Всего одна чашка черного чая заключает в себе порядка 70 мг кофеина. Для сравнения: стакан колы дает 40 мг кофеина, чашка зеленого чая — 80 мг кофеина, а чашка кофе — около 100 мг кофеина. В дорогих сортах черного чая больше кофеина, в дешевых меньше.

Читайте также:  Отказ от права собственности в пользу матери

Противопоказания черного чая

Черный чай любой крепости однозначно нежелательно пить при следующих расстройствах и состояниях. В младенческом возрасте, при беременности и лактации. Учитывая эффект подъема глазного давления, напиток очень опасен при глаукоме. Ввиду риска спазмов, не стоит принимать чай на голодный желудок.

Нельзя пить вчерашний и очень горячий черный чай. Высокие температуры травмируют слизистую ЖКТ. В острой стадии язвы и гастрита ни в коем случае нельзя пить чай, так как раздражающий эффект на слизистую вызовет ухудшение состояния.

Кроме прочего, нужно рассмотреть, вреден ли черный чай с точки зрения наличия танина и кофеина. Считается, что танин и кофеин препятствуют нормальному усвоению железа. Именно поэтому черный чай запрещен во время лечения анемии. Напиток бесполезно и даже опасно употреблять вместе с продуктами, богатыми железом, нужно выдержать некую паузу.

Не рекомендуется запивать кофеиносодержащие и другие лекарственные препараты черным чаем.

Полезные свойства черного чая

Говоря о вреде, нельзя не упомянуть и о положительных свойствах. Ведь перед нами не яд, а популярный веками напиток. Надо справедливо заметить, что при умеренном употреблении высококачественного напитка у здоровых людей не возникает проблем.

Народные лекари точно знают, чем полезен черный чай. Этот напиток положительно действует на суставы и кости, снимает стресс, замедляет процесс старения, помогает восстанавливаться после нагрузок благодаря антиоксидантному действию, спасает от ожирения, диабета и хронических заболеваний, убивает вредоносные бактерии во рту.

Наличие кофеина — для здоровых людей положительный момент, так как это вещество способствует легкой концентрации внимания, улучшает настроение и придает бодрость на целый день.

Неоспоримая польза черного чая выражается в том, что при разумном потреблении увеличивается запас энергии, повышается активность мозга, человек становится более подвижным, в целом организм приходит в тонус. У чая есть успокоительный эффект, он уменьшает отеки и улучшает работу почек, снимает головную боль и мышечные спазмы.

Как заваривать черный чай?

Не надо быть чайным экспертом, чтобы понять и запомнить, как правильно заваривать черный чай. Кстати, многие заваривают напиток неправильно.

Берем чайник из керамики, стекла, фарфора, хорошо моем и сушим посуду. Не стоит использовать чайник из металла, такой материал считается не подходящим для чайной церемонии. Дважды ополоснуть чайник кипящей водой.

Берем столько заварки, чтобы на 1 стакан воды приходилась 1 чайная ложка листьев. Кладем в горячий чайник заварку, ожидаем пару минут. Затем наливаем половину чайника кипятка, закрываем крышку.

Спустя 3 минуты, нужно долить нужное количество кипятка и опять закрыть крышку.

Пройдет еще 4 минуты, и чай уже готов к употреблению. По такому рецепту получается средне-крепкий чай, который можно пить в чистом виде или немного разбавлять водой.

Оставшиеся чайные листья не подлежат повторному завариванию. Во вчерашней заварки активно размножаются бактерии.

Считается, что для заварки черного чая оптимальна температура воды от 85 до 90 градусов. Не кипящая вода. Предельное время настаивания — это 3 минуты, больше не требуется. Приведенный рецепт черного чая считается более приемлемым с точки зрения вкусоароматических качеств и безопасности напитка.

Черный чай с молоком

В целом чай с молоком считается полезным, в том числе и для похудения. Напиток не стоит пить вечером, чтобы не просыпаться для походов в туалет, так как будет мочегонный эффект.

Молокочай улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на иммунитет, хорошо усваивается и не перегружает желудок. Молоко гасит разрушительный эффект кофеина.

В чае и в молоке есть полезные вещества, но некоторые из них при смешивании становятся бесполезными. Например, катехин смешивается с казеином, от этого вещества меняют свойства. Чай расширяет сосуды, а при добавлении молока этот эффект нейтрализуется.

Черный чай с добавками

Сегодня в продаже есть ароматизированный черный чай. Во многих источниках вред и польза черного чая в пакетиках распределяются неравномерно, вреда точно больше. Считается, что вред наносят фтористые соединения. Опасна бумага, из которой изготавливаются пакеты для разовой заварки. А также исследователи говорят, что такой продукт содержит афлатоксин — вредное для печени человека вещество.

Если вы не доверяете производителям чая в пакетиках, то приготовьте вкусный ароматизированный чай самостоятельно. Покупайте чай лучшего качества и пейте его с самостоятельно выбранными добавками:

  • сливками;
  • бергамотом;
  • сахаром;
  • чабрецом;
  • лимоном;
  • шиповником;
  • корицей;
  • апельсином;
  • имбирем.

Пейте черный чай любой крепости на здоровье, если он вам не противопоказан. И знайте меру. Если же не все в порядке со здоровьем, поинтересуйтесь у лечащего врача или поищите ответы в интернете, можно ли вам пить черный чай. В любом случае, не пейте слишком много и часто этот напиток. Разнообразьте свое меню другими напитками, вариантов существует великое множество, например, абсолютно всем полезна обычная очищенная вода.

Источник