Черный хлеб с молоком польза

Черный хлеб с молоком польза thumbnail

Хлеб, кисломолочка и бактерии

Хлеб – это святая святых (по крайней мере, многие так считают). Для почти каждого человека это основа питания. Ведь речь идёт не только о буханках хлеба, а также о всех хлебобулочных изделиях в общем. Это и торты, и булочки, и пирожки, и пицца, и хот-доги, и пирожные, и печенье. Всего и не упомнишь!

Всё вышеперечисленное готовится из муки. Мука состоит из перемолотого эндосперма. Всё действительно полезное (витамины, минералы, энзимы, жирные кислоты и т.д.), что содержится в зерне – удаляется из него вместе с оболочкой и зародышем. В дальнейшем, чтобы хлеб лучше усваивался (а без витаминов и минералов он усваивается весьма посредственно) в него добавляют искусственные витамины и минералы.

Также сейчас химическая промышленность предлагает улучшители свойств муки (что соответствует повышению класса, или иными словами, сорта муки). Из зерна любого класса, даже 4 и 5, теперь можно сделать муку высшего сорта. С помощью химии. Цитирую:

“В последние годы в России сохраняется тенденция к понижению качества товарного зерна: практически исчезла сильная пшеница 1-2-го классов, в валовом сборе понижается доля зерна 3-го класса при увеличении доли слабой пшеницы 4-5-го классов. В состав современных комплексных улучшителей (вырабатываются в промышленных масштабах в России, Великобритании, Франции, Германии, США и др.) входят ферментные препараты (амилаза, пентозаназа, протеаза, липаза глюкозооксидаза и др.), компоненты окислительного действия (аскорбиновая кислота, пероксид кальция, йодат калия, азодикарбонамид), ферментативно-активная (липоксигеназная) соевая мука, солод, поверхностно-активные вещества (лецитин, фосфатиды, моно- и диглицериды жирных кислот, стеароиллактилат натрия, эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот, эфиры сахарозы и жирных кислот и др.), минеральные соли”.

Источник: https://www.konkir.ru/article.phtml?id=3331

Уверен, что товарищ перечислил только основные компоненты. Реальное их количество значительно больше.

И вот тут вступает в действие простой экономический расчет. Делать муку из пшеницы низкого класса с добавлением химии для повышения класса муки ДЕШЕВЛЕ, чем делать её из пшеницы высокого класса. Следовательно, предприниматели будут выбирать первый вариант. Иначе их вытеснят конкуренты. Следовательно, большая часть муки (или вообще вся) содержит “улучшители” муки – ХИМИЮ.

Так, с составом муки вроде разобрались: ХИМИЯ + молотый эндосперм; НЕ ПШЕНИЦА! Теперь идём дальше.

Чтобы из муки что-то испечь, надо её замесить и чтоб тесто поднялось, туда кладут дрожжи. Чтобы Вы осознали всю пагубность этого (добавление дрожжей), мне придётся начать другую тему и рассказать о микроорганизмах, населяющих наш желудочно-кишечный тракт (сокращенно ЖКТ).

Что же такое микрофлора ЖКТ?

“Эти микроорганизмы, можно разделить на 4 группы, первые 3 из которых образуют нормальную микрофлору организма человека.

Первая группа включает в себя постоянных обитателей, пребывание которых в организме не просто желательно, но и необходимо. Их действие:

производство молочной, уксусной, муравьиной и янтарной кислот, без которых невозможен качественный обмен веществ;

производство витаминов В1, В2, К, тиамина, рибофлавина, никотиновой и фоливой кислот, витаминов В6 и В12;

снижение активности болезнетворной микрофлоры, ведущей к развитию раковых образований;

подавление активности гнилостных бактерий;

стимуляция лимфоидного аппарата человека, приводящая к усилению иммунитета за счёт синтеза иммуноглобулинов;

фильтрация соединений тяжелых металлов и других токсичных веществ, попадающих в организм с пищей, водой и воздухом;

предупреждение проникновения болезнетворных бактерий через слизистую оболочку;

усиление гидролиза белков, сбраживания сахара, расщепления жиров, растворения части пищевой клетчатки;

стимуляция перистальтики кишечника и удаление его содержимого;

нормализация водно-солевого баланса;

снижение токсической нагрузки на печень;

разложение некоторых канцерогенов;

нормализация состава крови (повышение уровня гемоглобина и снижение скорости оседания эритроцитов; нормализация уровня холестерина);

улучшение обмена жиров, снижение уровня холестерина в сыворотке крови и нормализация уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов;

усиление пристеночного кишечного пищеварения, процессов всасывания ионов кальция, железа, витамина D, необходимых витаминов и аминокислот.

Вторая группа, транзитная, включает в себя микробы, пребывание которых в организме носит временный характер.

К третьей группе могут быть отнесены условно-патогенные микроорганизмы. Они, как правило, всегда наличествуют в организме человека, находясь в состоянии равновесия с микробами нормальной микрофлоры, хотя при ослаблении иммунитета вполне способны осложнять течение других заболеваний и даже становиться их первоисточниками. Так, например, постоянные представители микрофлоры человека, стафилококки, при ранении кожных покровов способны стать причиной воспалительного процесса».

Источник: https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/334/

Итак, как видно, микрофлора – очень важное звено в поддержании здоровья. Если в составе микрофлоры преобладают условно-патогенные микроорганизмы, у нас будут серьёзные проблемы.

Что же советуют врачи в связи с данной информацией? Они советуют употреблять кефиры, йогурты и прочую кисломолочку для того, чтобы полезные микроорганизмы преобладали. Мнение врачей подхватила общественность и сейчас лично Вы, скорее всего, 100% уверены, что употребление кисломолочных продуктов – это в высшей степени полезно для вашего организма и здоровья.

Читайте также:  В чью пользу можно отказаться

И сейчас Вы начнёте кидать в меня камни, потому что я скажу, что…

КИСЛОМОЛОЧКА ВРЕДНА.

Можно бросать камни…

Теперь обосную это мнение.

Во-первых, в кисломолочных продуктах содержится обычно от 1 до 4 видов (в самом-самом лучшем фантастическом случае до 15) видов микроорганизмов, а в организме их как минимум 500, а может и 5000, этого никто точно сказать не может. Дело в том, что на сегодняшний день открыты около 500 различных видов микроорганизмов, обитающих в ЖКТ. Исследования в этой области сильно затруднены. ДНК большинства бактерий распадаются, как только они покинут среду ЖКТ – и их даже невозможно культивировать. Установление того, какие бактерии живут в ЖКТ, производится по большей части путем сравнения частей ДНК мёртвых бактерий, погибших сразу после того, как они покинули ЖКТ. Из этого можно сделать вывод, что количество видов микроорганизмов, населяющих ЖКТ, может исчисляться не сотнями, а тысячами.

Во-вторых, в ЖКТ любого человека всегда присутствуют такие микроорганизмы, как стафилококки, стрептококки и подобные им, которые считаются вредоносными. Однако, из того, что они присутствуют у каждого человека, в том числе и у совершенно здорового, можно сделать вывод, что они зачем-то нужны и выполняют какую-то роль. Проблемы с этими > микроорганизмами начинаются лишь тогда, когда их количество увеличивается. Из этого можно сделать вывод, что ОНИ НЕОБХОДИМЫ организму для каких-то его целей, которых мы просто не знаем. Но необходимы они в строго определенных количествах. Если их убрать полностью, то, скорее всего, это также вызовет нарушения в организме. Важно не просто отсутствие или присутствие каких-то микроорганизмов, а их РАВНОВЕСИЕ, т.е. содержание в строго определённом количестве. В каком – Вам не скажет никто, а если и скажет, считайте, что он врёт. Эту область практически невозможно пока нормально исследовать (причины – см. выше).

А теперь соединим два предыдущих абзаца. Люди, употребляя кефир и прочую кисломолочку, создают переизбыток очень незначительного количества видов бактерий (от 1 до 4 видов) в ЖКТ (где от 500 до 5000 видов) и, таким образом, сознательно вызывают нарушение равновесия.

Именно поэтому кисломолочка вредна. Также, как квас (настоящий), квашеная капуста и т.д.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, БОЛЕЗНИ! Я долго пил кефир, и вы, наконец, пришли!

Если Вы со мной не согласны, значит, просто невнимательно прочитали или не захотели осмыслить то, что я изложил. Пожалуйста, прочитайте ещё раз, только вдумчиво. Если же и после этого не согласны – пишите письма, где укажите, с чем именно. Мой адрес ajcheshik@ya.ru

Как я уже сказал выше, любые бактерии, попадающие в организм в больших количествах, вредны, так как могут нарушить равновесие микроорганизмов внутри организма. Небольшое количество самых разнообразных микроорганизмав, вирусов, бактерий и т.д. постоянно попадает в наш организм с вдыхаемым воздухом, пищей (как её ни мой, они всегда будут там) и водой, которую мы пьём. Организм легко справляется с этими микроорганизмами, если у него нормальный иммунитет. Если же с иммунитетом проблемы, то и кипячение, и очистители воздуха от микробов Вам не помогут. Бактерии есть везде. Примите это как факт.

Ну а теперь вернёмся к дрожжевому хлебу.

На чём бы ни был заквашен хлеб, это в любом случае вредно. Возможно, именно поэтому даже в Библии об этом сказано, Исход, 12:20: “Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании Вашем ешьте пресный хлеб”. Но ситуация с дрожжами несколько иная. Дрожжи – это изначально патогенная микрофлора для нашего ЖКТ.

Позволю себе привести цитату со страницы https://voprosy.babikov.com/Articles/2008-04-17-Hleb.html Статья называется >.

“Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.

Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, как изжога.

Читайте также:  Польза и вред боярышника и шиповника

Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них – кальций.

Достоин внимания опыт французского учёного Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей”.

Если Вы начнёте перекапывать Интернет на тему “а действительно ли так вредны термофильные дрожжи”, вы обязательно найдете статьи, в которых утверждается, что “дрожжи полностью погибают при приготовлении хлеба, т.к. температура внутри буханки достигает 98 градусов, а дрожжи погибают при 43-44 градусах”.

Я в корне не согласен с таким мнением и вот почему.

Во-первых, в процессе заквашивания в хлеб выделяются продукты обмена веществ дрожжей, и они никуда не деваются при выпекании.

Во-вторых, я много раз покупал хлеб, который внутри был очень липким и с ужасным резким запахам – следствие того, что дрожжи продолжают размножаться внутри буханки хлеба. Есть такой хлеб невозможно, а если и съесть – наверное, можно и отравиться. Я не могу поверить, что в процессе выпекания эти буханки не прогрелись до 44 градусов по Цельсию. Прогрелись, ещё и как прогрелись, только вот на дрожжи это не повлияло.

Можно читать чужие мнения и верить кому-то, а кому-то не верить. А можно включить свою собственную “думалку” и самому разобраться. Ведь это несложно. Просто мы не привыкли это делать постоянно, а включаем её только тогда, когда информации по какому-то вопросу вообще нет.

Мне тоже не нужно верить. Думайте своей головой. Это единственное средство для удаления мешающих Вам убеждений. Если Вы сейчас просто поверите мне (а я иногда говорю очень убедительно), то просто примете мою точку зрения. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! Возможно, моя точка зрения и правильна, но если Вы это сделаете, то со временем можете встретить ещё более убедительного человека и снова поменяете своё мнение. Если же у Вас будет действительно собственное мнение, принятое в результате взвешенных размышлений – тогда никто Вас не сможет переубедить.

Как Вы, наверное, уже догадались, ни хлеба, ни кисломолочки, ни любых других продуктов брожения я сейчас совершенно не ем и не пью. Собственно, с тех пор у меня ни разу не было расстройства пищеварения и каких бы то ни было болей в кишечнике. У дочки с рождения до настоящего времени (ей уже 13,5 месяцев) ни разу не было коликов.

Чего и Вам, и Вашим детям желаю!

Алексей Гончаров

Источник

Черный хлеб изготавливается из ржаной муки. Он является наиболее распространенным и полезным видом хлеба.

Данный продукт содержит витамины D, В, РР, А, С, Е, К, насыщенные жирные кислоты, клетчатку, аминокислоты, молибден, кальций, железо, фосфор, медь, калий, цинк, йод и другие полезные вещества.

Польза и вред черного хлеба чиабатта с маслом

В состав данного вида хлеба входят оливковое масло, дрожжи и активированный уголь, предварительно измельченный в порошок. Иногда в чиабатту добавляют овсяную муку.

«Угольный» хлеб в сочетании с маслом характеризуется хорошей усвояемостью, положительно влияет на пищеварение и эффективно утоляет голод на длительное время.

Умеренное употребление таких бутербродов следующим образом положительно воздействует на здоровье:

  • помогает при отравлении;
  • предупреждает авитаминоз;
  • поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
  • помогает при депрессии и других нервных расстройствах;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения клеток.

Читать: Польза и вред рисовой муки

Однако увлечение этим вкусным хлебом может привести к следующим последствиям:

  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • нарушение гормонального баланса;
  • непроходимость кишечника;
  • вымывание магния, калия и кальция;
  • дисбактериоз.

Черный хлеб чиабатта с маслом противопоказан при язвенной болезни, детям до 12-ти лет, при беременности и индивидуальной непереносимости.

Читайте также:  Хлеб для волос польза и вред

Польза и вред черного хлеба с молоком

Диета на молоке и черном хлебе является одним из популярных способов похудения. Эти продукты при умеренном их употреблении принесут пользу пищеварительной, кровеносной, иммунной и нервной системам.

Черный хлеб с молоком характеризуются следующими полезными свойствами:

  • устраняют упадок сил;
  • помогают при анемии;
  • очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов;
  • помогают при апатии, депрессии, бессоннице и хронической усталости;
  • укрепляют зубы, ногти и кости;
  • предупреждают заболевания сердца;
  • помогают при изжоге;
  • предупреждают возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Читать: Польза бездрожжевого хлеба

Следует учитывать, что неконтролируемое употребление данного продукта может привести к повышенному метеоризму, ожирению, проблемам с печенью и пищеварением.

Ржаной хлеб с молоком характеризуется следующими противопоказаниями:

  • непереносимость лактозы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастроэнтерит;
  • непереносимость глютена;
  • язвенная болезнь;
  • ожирение;
  • камни в почках;
  • пищевые отравления;
  • острая стадия панкреатита;
  • колики;
  • воспаление пищевода.

Польза и вред черного хлеба с арбузом

Диета на ржаном хлебе и арбузе в течение 5-7 дней способствует эффективной чистке кишечника и почек от различных вредных веществ. Кроме того, совместное употребление этих продуктов оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

  • повышает остроту зрения;
  • улучшает работу нервной системы;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • эффективно утоляет голод;
  • способствует мозговой деятельности;
  • укрепляет иммунитет;
  • восполняет нехватку витаминов;
  • поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей.

Читать: Польза и вред кофе с лимоном

Черный хлеб с арбузом обладает следующими противопоказаниями:

  • непереносимость глютена;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • патологии желчного пузыря;
  • нарушение оттока мочи;
  • колит;
  • почечная недостаточность.

Данные продукты можно с осторожностью употреблять при беременности и сахарном диабете.

Источник

Популярность хлеба обосновывается его высокой питательностью, простотой приготовления и отличными вкусовыми качествами. Данный продукт производят из разных видов муки. Также в него добавляют различные пищевые добавки.

В составе продукта есть витамины В, Е, А, РР, Н, белки, крахмал, углеводы, полезные жирные кислоты, аминокислоты, клетчатка, фосфор, магний, йод, селен, кальций, фтор, хлор, марганец, калий, хром, медь, сера, цинк и железо.

Польза и вред домашнего хлеба

Хлеб, приготовленный в домашних условиях, обладает большим количеством полезных свойств, чем магазинный. Недобросовестные производители часто добавляют в свой продукт пальмовое масло, ароматизаторы, консерванты и другие вредные компоненты. Эти вещества повышают гликемический индекс хлеба, минимизируют его пользу для здоровья и способствуют развитию многих опасных патологий. Домашний хлеб готовят только из натуральных ингредиентов.

Читать: Польза цукатов из имбиря

Умеренное употребление данного продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:

  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • эффективно утоляет голод;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает анемию;
  • укрепляет сердце;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы;
  • восполняет дефицит витаминов;
  • помогает при депрессии и нервных расстройствах;
  • поддерживает оптимальный баланс солей;
  • помогает при атеросклерозе;
  • предупреждает онкологические заболевания;
  • способствует похудению;
  • снижает вероятность развития сахарного диабета.

Этот хлеб противопоказан при язвенной болезни, гастрите и индивидуальной непереносимости.

Польза и вред хлеба из морозилки

Данный продукт обладает такими же свойствами, как и свежий хлеб. Однако его вкусовые качества значительно ухудшаются при замораживании. Кроме того, размороженный хлеб черствеет быстрее, чем свежий.

Читать: Польза вареной свеклы для организма женщины

При разумном употреблении этот продукт принесет пользу пищеварительной, нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системам. Кроме того, он предупреждает возникновение или развитие анемии, сахарного диабета, атеросклероза, злокачественных новообразований и авитаминоза.

Следует учитывать, что неконтролируемое употребление данного продукта способствует развитию ожирения, патологий сердца и увеличивает риск образования тромбов. Хлеб из морозилки противопоказан при наличии серьезных патологий ЖКТ и в случае индивидуальной непереносимости.

Польза и вред хлеба с молоком

Регулярное употребление хлеба с молоком способствует похудению, очищает органы ЖКТ от вредных веществ и улучшает пищеварение. Эти продукты содержат большое количество витаминов и обладают высокой пищевой ценностью, поэтому насыщают организм энергией на длительное время, укрепляют иммунитет и предупреждают авитаминоз.

Читать: Польза цикория с молоком

Употребление хлеба совместно с молоком оказывает следующее положительное влияние на здоровье:

  • укрепляет кости, ногти и зубы;
  • устраняет отечность;
  • предупреждает патологии сосудов и сердца;
  • поддерживает здоровье почек;
  • помогает при апатии, депрессии и хронической усталости;
  • укрепляет щитовидную железу;
  • предупреждает возникновение или развитие раковых опухолей;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • поддерживает здоровье кожи;
  • помогает при атеросклерозе;
  • предупреждает анемию;
  • препятствует развитию остеопороза и артроза.

Однако чрезмерное увлечение этими продуктами с большой вероятностью приведет к проблемам с пищеварением, ожирению и развитию атеросклероза. Употребление хлеба с молоком может нанести вред людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:

  • язвенная болезнь и панкреатит в стадии обострения;
  • непереносимость лактозы;
  • пищевое отравление;
  • камни в почках;
  • гастрит.

Источник