Черный хлеб с горчицей польза

В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.
Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.
Химический состав горчицы
В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.
Вот самые ценные их них:
- калий;
- магний;
- натрий;
- цинк;
- железо;
- кальций.
Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат. И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.
Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:
- линолевая;
- линоленовая;
- олеиновая;
- эруковая;
- арахисовая.
Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.
Полезные и лечебные свойства горчицы
Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм.
Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:
- При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний.
- Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями.
- При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы.
- В некоторых случаях способствует снижению веса.
- Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
- Облегчает болевые ощущения при артрите.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Помогает бороться с запорами.
- Препятствует развитию кожных инфекций.
- Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц.
- Укрепляет иммунную систему.
- Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции.
- Улучшает аппетит, способствует выработке слюны, а также ускоряет обмен веществ.
- Укрепляет голосовые связки.
- Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.
- Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости.
- Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды.
- Помогает справиться с метеоризмом.
- При наружном применении оказывает разогревающее действие.
- Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.
Горчица: польза и вред для мужчин
Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.
Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.
Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы
Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.
При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:
- гастрит;
- язва желудка;
- хронические заболевания ЖКТ;
- проблемы с толстым кишечником;
- повышенное давление (гипертония);
- воспаление легких;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- повышенная кислотность;
- туберкулез;
- болезни почек.
Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам. В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека. Перед использованием горчичного порошка для косметических процедур также необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных последствий.
Как правильно употреблять горчицу и какими дозами
Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.
А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.
Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.
Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.
Источник
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”
Горчица – безусловно, одна из самых любимых приправ на нашем столе. Ну кто не знает ее особенного вкуса? Но, помимо необычайного разнообразия, которое добавляет горчица в разные блюда, это очень полезное лекарственное растение. Обладая богатым составом необходимых для здоровья веществ, горчица широко применяется в народной медицине. Полезные свойства горчицы лежат в основе многих проверенных домашних рецептов, известных нам от наших бабушек и прабабушек, когда такого обилия синтетических и химических лекарств в аптеках не было.
Наш сегодняшний материал о горчице, мы расскажем ее состав, свойства для организма и приведем самые полезные и эффективные рецепты для лечения.
Что такое горчица
Горчица известна людям очень давно, гораздо раньше, чем была написана Библия. Ведь именно в Библии упоминается о горчице, и говорится, что её зерно самое маленькое, но дерево даёт огромное.
Конечно, всё относительно: есть в природе зёрна гораздо меньше горчичных, да и дерево из горчичного зерна вырастает небольшое – до 1,5 м в высоту, но в древности у людей были свои мерки.
Горчица, к тому же, не является деревом, и даже кустарником – это однолетнее травянистое растение, с листьями разной формы (лировидной, ланцетовидной), с жёлтыми цветками и бурыми семенами.
Родом горчица из Юго-Западной Азии. В России популярна горчица сарептская – она растёт в Нижнем Поволжье, на Кавказе, Украине, в Киргизии, Средней Азии, Сибири и Дальнем Востоке.
Есть также чёрная и белая горчица – это тоже однолетники, выращиваемые в культуре – в Европе и Азии. Чёрная горчица распространена в Западной Европе – там её используют в кулинарии, а из семян белой горчицы добывают масло, но в медицине, в отличие от других видов, используют редко.
В семенах горчицы содержится более 40% жирного масла. Когда масло извлекают, остаётся жмых – именно из него и делают горчичники.
Обычно мы лечимся горчицей, когда заболеваем простудой, однако применять её можно гораздо шире – как в лечебных целях, так и в косметических.
На Руси горчица была известна ещё до X века – упоминания о ней были найдены на глиняной посуде того времени. Считается, что горчичный порошок стали использовать в XVIII веке, но, конечно, это произошло гораздо раньше, просто сведения об этом до нас не дошли.
Состав растения
Кроме жирного масла, в семенах горчицы есть эфирное масло, белки, пищевые волокна, углеводы; витамин РР, минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо; ферменты, слизь, гликозиды. В масле горчицы содержатся ненасыщенные жирные кислоты, из которых больше всего эруковой, олеиновой и линолевой.
Польза горчицы в лечении
Древние врачи рекомендовали использовать горчицу для улучшения пищеварения и мочеотделения. Её принимали внутрь при кашле, отравлениях, лёгочных кровотечениях, плеврите, тонзиллите, лихорадке, эпилепсии, наружно лечили раны и кожные заболевания. Уже в то время люди знали, что горчица острая, и для её употребления есть противопоказания.
В России о горчице знали не только как о приправе, улучшающей аппетит, но и как о средстве, способствующем пищеварению и разжижающем мокроту.
В медицине применяют спиртовой раствор горчичного масла – при ревматизме и воспалениях; с порошком делают ножные и общие ванны при ряде заболеваний. Если успеть сделать 10-минутную ножную ванну с горчицей в первые часы простуды, то болезнь пройдёт в лёгкой форме или отступит совсем.
Горчица обладает противовоспалительным и антисептическим действием, уничтожает многие болезнетворные микробы и грибки, поэтому раствор горчичного порошка используют в лечении микозов, а горчичной мазью лечат нейродермиты и псориаз.
Семена горчицы включают в состав растительных сборов для лечения желудочных заболеваний; горчичники, кроме простуды, назначают при бронхиальной астме, бессоннице, неврите, ревматизме, стенокардии, инсульте, гипертонии и т.д.
Народные рецепты лечения горчицей
В народной медицине есть немало рецептов с горчицей. Как мы оговорились выше, полезные и лечебные свойства горчицы нашли очень широкое применение для лечения многих болезней.
В медицинской практике используют семена черной горчицы, которые содержат жирное масло, эфирное масло (соответственно 35% и 1 %), гликозид синальбин и калийную соль и др. Из семян горчицы делают порошок, который идет на приготовление горчичного пластыря, помогающего снять боли при ревматизме. Черная горчица в фармацевтической промышленности используется для различных галеновых препаратов.
Семена черной горчицы из-за наличия в них растительного масла, а также характерного запаха и вкуса, используют довольно часто в домашней кулинарии и пищевой промышленности.
При хроническом насморке сухую горчицу насыпать в шерстяные носки на ночь. Днем ноги обмыть и держать в сухом тепле.
При насморке, кашле, ОРЗ полезны ножные горяче-солевые ванны. В ведро достаточно теплой воды добавить 200 г соли и 150 г горчицы. Опустить обе ноги до голени, покрыв сверху теплым одеялом. Держать ноги в растворе до покраснения, затем сполоснуть их теплой чистой водой и, надев шерстяные носки, лечь в постель.
При зубной боли полезно полоскать рот раствором горчицы 1:20.
Применять в виде горчичников или после намазывания тонкого слоя горчицы на бумагу путем прикладывания к наиболее болезненным точкам. Вместо горчицы можно использовать тертый хрен или кашицу из редьки.
При судороге рук и ног надо натирать больные места горчичным маслом.
При простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулите, при бронхитах и пневмонии, неврите часто применяются горчичники и горчичные ванны: 250—400 г горчичного порошка размешать, подливая к нему теплую (не горячую) воду до консистенции жиденькой кашицы, и растереть до появления резкого едкого горчичного запаха. Кашицу вылить в ванну (на 180—200 л воды) и хорошо перемешать при температуре 35—36° С 5—6 мин. Обмыться под душем и закутаться в теплое одеяло.
Свежие семена растения (по 20-30 шт.) употребляют ежедневно при плохом аппетите в течение 20 дней; при начинающемся туберкулёзе лёгких их глотают 3 раза в день по небольшой щепотке.
При бронхитах, пневмониях, насморке и других заболеваниях органов дыхания разными способами применяют горчичный порошок.
Например, принимают ножные ванны: в ведро насыпают горчичный порошок (150 г) и соль (200 г), наливают горячую воду так, чтобы ноги погрузились в неё до голеней, и вместе с ведром накрывают их тёплым одеялом. Когда вода начинает остывать, доливают горячую – ванночку принимают до 30 минут. Затем ноги ополаскивают тёплой водой, вытирают, надевают толстые носки и ложатся в постель. При выраженных заболеваниях почек, сердца, сосудов и варикозном расширении вен такие процедуры делать нельзя.
Другой способ лечения горчицей – компресс из порошка горчицы, муки, липового мёда, растительного масла (по 1 ст.л.) и водки (1,5 ст.л.). Ингредиенты перемешивают и нагревают на водяной бане. Получается липкое тесто – его накладывают на хлопчатобумажную ткань, сложенную в 2-4 слоя, и прикладывают к груди. Сверху кладут пергаментную бумагу или плёнку, закрывают толстой тканью и обматываются тёплым платком. Такой компресс делают на ночь несколько раз подряд.
При гипертонии горчичники ставят на икры, затылок и область сердца.
Чтобы остановить икоту, надо смешать сухой горчичный порошок и столовый уксус, и полученную кашицу нанести на язык на 1/3. Процедура не слишком приятная – будет жечь, но, если потерпеть 2-3 минуты, икота точно пройдёт. Рот надо хорошо прополоскать тёплой водой.
При мигрени держат кисти рук в растворе горчицы: добавляют в горячую (около 50°С) воду горсть порошка, размешивают, остужают до 38°С и опускают в раствор руки на 8-10 минут.
При невралгии – заболевании, характеризующемся приступами сильной боли в зоне иннервации различных нервов – например, спинномозговых, – хорошо помогает горчичная ванна. Нужно приготовить кашицу из 400 г горчичного порошка, постепенно добавляя к нему воду, потом размешать кашицу в ванне с тёплой водой (37°С), и принимать такую ванну около 5 минут. Потом смыть горчицу под тёплым душем, вытереться и завернуться в тёплое одеяло.
При подагре смешивают горчицу с поваренной солью (по 100 г), и добавляют очищенный керосин, размешивая до консистенции сметаны. Полученную смесь аккуратно втирают в больные места.
Суставный ревматизм лечат несколько иначе: порошок горчицы и камфары (по 50 г) размешивают в спирте (10 мл), и добавляют сырой яичный белок. Полученную мазь наносят на больное место, но не втирают, и держат полчаса. Снимают салфеткой, смоченной в тёплой воде.
При артрите тоже помогает смесь горчицы с водкой. Водки – 0,5 л, порошок горчицы – 100 г, соль – 200 г; всё перемешивают и настаивают 2 дня. С этим настоем делают компрессы на больные места в течение 2-х месяцев, по 2-3 часа в день.
Как лечить простуду горчицей, всем давно известно: насыпав порошок в носки, можно либо лечь спать, либо несколько часов ходить в этих носках. Потом горчицу смыть, а ноги вытереть насухо, и надеть тёплые сухие носки – эффект лечения сохранится дольше.
Применение в кулинарии
Как приправа, горчица известна почти во всех кухнях мира: если и есть страны, в которых о ней не знают, то их очень мало.
Семена горчицы применяются в кулинарии целыми и молотыми – из них готовят горчичное масло и горчичную пасту. Свежие семена добавляют в салаты, а сушёные – в маринады и соленья. Из семян, растёртых в порошок, готовят столовую горчицу, и рецептов её приготовления очень много. Особенно вкусны с приправой мясные блюда, студни, колбасы, сосиски; её добавляют в горячие соусы и майонезы.
Как приготовить дома
Можно покупать готовую горчичную пасту, или готовить её дома, самостоятельно – рецептов много. Сейчас мы расскажем легкий рецепт приготовления горчицы.
Горчичный порошок, если он сильно горчит, можно залить кипятком, дать постоять и слить воду – это уменьшит горечь.
Определённое количество порошка заливают крутым кипятком и растирают с солью и сахаром. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, и специи – по вкусу: перец, кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику. Если добавить шафран или куркуму, то горчица приобретёт красивый, яркий цвет. Вкус тоже можно сделать необычным – более нежным, если добавить пюре из испечённых (не сырых) фруктов.
Предостережение и противопоказания
Употреблять горчицу даже здоровым людям следует понемногу, иначе проблемы с желудком не заставят себя ждать; можно также вызвать брадикардию и одышку, и даже потерять сознание, если съесть слишком большую порцию.
Нежелательно или противопоказано употреблять горчицу при заболеваниях почек, геморрое, панкреатите, язве желудка, гастрите, стоматите, туберкулёзе и воспалении лёгких.
Горчица – популярная острая приправа, заслужившая особую любовь жителей нашей страны еще во времена Советского Союза. Для советских студентов горчица была настоящим спасением. Когда карманы были пусты, а до стипендии оставалось еще несколько дней, в студенческой столовой можно было взять бесплатный хлеб, щедро намазать его бесплатной горчицей и сделать своеобразный бутерброд. Это было вкусно, сытно, да к тому же, очень полезно.
Времена бесплатной горчицы давно прошли, однако на наших столах по-прежнему, появляется эта пикантная заправка, причем, самых разных видов – русская, баварская, дижонская и многие другие. И что самое интересное, горчица – это не только соус и заправка для различных блюд, но и средство народной медицины, с успехом применяемое для лечения простуды и других заболеваний. Все это заставляет людей изучать полезные свойства горчицы для организма, рассматривать сферу применения и противопоказания.
Виды продукта
Данную приправу получают из зерен растения горчицы, которое еще называют синаписом. Причем, в пищу употребляют цельные зерна горчицы, перемолотые зерна (порошок) или же горчицу столовую (смесь порошка, воды, сахара, растительного масла, уксуса и прочих ингредиентов).
Существует довольно много видов горчицы, каждый из которых готов порадовать нас своим необычным вкусом. Вот несколько самых популярных из них:
Русская
Самая крепкая и острая приправа, которая готовится из темных сортов горчицы и уксуса.
Баварская
Эту горчицу получают из темно-коричневых сортов синаписа, она ароматная и обладающая сладковатым привкусом. Изготавливается из зерен горчицы с добавлением карамельного сиропа.
Дижонская или французская
Готовится из нескольких видов черных семян с использованием кислого сока белого винограда. Это придает блюду приятную легкость и нежность.
Английская
Выпускается из белых сортов горчицы. Готовится из измельченных семян, сидра или яблочного уксуса.
Американская
Готовится из белых семян с добавлением сахара.
Донская
Такая горчица выпускается с добавлением меда (медовая горчица), или же с использованием огуречного рассола (гардал).
Зернистая
Готовится из цельного зерна со специями (мускатным орехом, кардамоном, перцем, чесноком), а также оливковым маслом и белым вином.
Из семян темных сортов получается самая острая горчица, а из светлых семян – мягкая и нежная. Если нет особых пристрастий во вкусе, для пользы здоровья лучше выбирать зернистую горчицу, так как в ней присутствует горчичное масло. Что касается порошковой горчицы, то производят ее из жмыха, в котором практически нет ценного масла.
Химический состав
Если говорить о составе продукта, то жиров и белков в нем по 27%, а углеводов – 45%.
- витамины: A, C, PP, E, а также витамины B1–B6 и фолиевая кислота;
- минералы: йод и фосфор, медь и калий, селен и железо, кальций и кобальт, молибден и марганец, сера и фтор;
- органические кислоты;
- гликозиды.
Калорийность горчицы равна 162 ккал на 100 г продукта. В то же время гликемический индекс, влияющий на уровень сахара в крови, равен 35, что является низким показателем, сравнимым с обезжиренным йогуртом или яблоком.
Полезные свойства горчицы для организма
- способствует выработке ферментов, улучшает расщепление жиров и переваривание белков;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору кишечника;
- активизирует обменные процессы в организме;
- повышает аппетит (примерно в 8 раз увеличивает слюноотделение);
- выводит токсины и шлаки из организма;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов благодаря присутствующим в горчице гликозидам;
- выводит излишки «вредного» холестерина;
- обладает антимикробным и противогрибковым свойством;
- справляется с кожными заболеваниями благодаря высокому содержанию серы;
- действует как природный анальгетик;
- нормализует высокое артериальное давление;
- препятствует образованию онкологических опухолей;
- нормализует уровень сахара в крови;
- отличается желчегонным действием;
- замедляет старение организма;
- активизирует рост волос;
- лечит повреждения и синяки на коже;
- успокаивает нервную систему.
Польза для здоровья
1. Горчица является добавкой к пище, которой приправляют мясо и рыбу. Это не только очень вкусно, но и заметно улучшает переваривание тяжелой пищи, устраняя проблемы с пищеварением (запоры, метеоризм).
2. Из зерен горчицы получают питательное и очень полезное горчичное масло. Его используют для жарки, так как оно не выделяет канцерогенов. Тем не менее, в большинстве случаев горчичное масло применяется в косметологии и народной медицине.
3. Благодаря противовоспалительным свойствам и способности уничтожать бактерии, вирусы и грибы, горчица чрезвычайно важна для уничтожения болезнетворной флоры в кишечнике и мягкого выведения ее из организма.
4. Горчица славится согревающим эффектом и способностью усиливать ток крови. Эта особенность используется для борьбы с простудными заболеваниями. В частности, специю добавляют в горячую воду, перед тем как парить ноги, или кладут в носки и надевают на ночь, чтобы сбить температуру.
5. В любой аптеке можно приобрести горчичные пластыри, которые благодаря согревающему эффекту помогают вылечить затяжной кашель, пневмонию, бронхит. Для этого достаточно прикладывать горчичники к груди на 10–15 минут. Если же делать такие аппликации на болезненные суставы, можно успешно бороться с артритом, ревматизмом и болями невралгического характера, невритами и подагрой.
6. Рассматриваемая специя подходит для устранения дерматологических проблем. Средства на основе горчицы, справляются с гнойными высыпаниями на лице, черными точками и акне.
7. Способность горчицы стимулировать нейроны головного мозга чрезвычайно полезна для повышения концентрации внимания и улучшения памяти, повышения остроты зрения и успокоения нервной системы. Достаточно добавлять горчицу в пищу 3-4 раза в неделю, чтобы избегать стресса, предотвратить развитие депрессии и бороться с хронической усталостью.
8. Следует отметить желчегонное действие горчицы. Специя помогает не только процессу пищеварения, но и предотвращает застойные явления в желчном пузыре. Люди, которые регулярно добавляют в свое питание этот продукт, не страдают от камней в желчном пузыре.
9. Горчица способна ухаживать за внешностью человека, прежде всего, помогая бороться с лишним весом. Для этого проводят обертывания, которые способствуют похудению и активно устраняют целлюлит.
9. Заботится горчица и о волосах. Приготовленные на ее основе маски активизируют рост волос и помогают мужчинам и женщинам бороться с алопецией.
10. Наконец, данный продукт является источником витаминов и минералов для организма, а потому его регулярное добавление в пищу позволяет избежать авитаминоза и укрепить иммунитет.
Горчица в кулинарии
С незапамятных времен эту добавку к пище использовали для сохранения свежести продуктов, прежде всего, мяса. Неудивительно, что и сегодня горчицу добавляют в консервацию.
Как специя горчица используется в виде соуса, а также молотых или цельных зерен. Такая приправа великолепно сочетается с мускатным орехом, душистым перцем, луком, чесноком и прочими специями.
Горчица – отличный природный эмульгатор, которым обрабатывают мясо и рыбу перед запеканием. На продуктах в этом случае образуется тонкая пленочка, которая препятствует вытеканию соков и сохраняет нежность мяса. К тому же специя способствует образованию хрустящей корочки и придает блюду изумительный аромат.
С горчицей готовятся десятки различных маринадов, а горчичный порошок является известным ингредиентом майонеза.
Приведем парочку интересных рецептов с горчицей:
Капустное пюре
Не каждому нравится вкус пюре из цветной капусты, но если добавить в кашеобразную зелень немного горчицы, можно получить отличную добавку к мясным и рыбным блюдам.
Колечки кальмаров фри
Обдав мясо кальмара кипятком, нарежьте его колечками, посыпьте зернами горчицы и дайте настояться 2 часа. В отдельной миске взбейте два куриных яйца, добавив в них немного горчичных зерен. Обмокнув кольца кальмара в муке, погрузите их в яичную смесь и обжарьте на сковородке с двух сторон.
Яблочная горчица
Запеченные в духовке яблоки пропустите через сито, чтобы получилось нежное яблочное пюре. Добавьте в него немного горчичного порошка и хорошенько перемешайте. Присыпьте смесь щепоткой сахара и соли, а также полейте частичкой яблочного уксуса. Перемешайте яблочную горчицу и отправьте в холодильник на 3 дня. Блюдо готово!
Горчица для похудения
Если вы желаете похудеть с помощью этого продукта, необходимо ежедневно съедать 3–5 ч.л. горчицы в зернах. Это ускорит метаболические процессы и активизирует процесс расщепления жира. Если говорить в цифрах, при употреблении горчицы каждый час организм будет сжигать на 45 калорий больше.
Кроме приема внутрь, для похудения можно использовать обертывания из смеси порошковой горчицы и меда в соотношении 2:3. Готовую массу наносят на тело, разглаживают, а затем укутывают пленкой и оставляют на 15–20 минут, чтобы не допустить ожогов. Практика показывает, что для достижения видимого результата потребуется не менее 15 процедур, проводить которые следует 3 р/неделю.
Применение горчицы в народной медицине
Сухой кашель
Для борьбы с сухим кашлем следует соединить 50 г порошка горчицы с таким же количеством муки, добавить 1 ч.л. растительного масла и 1 ст.л. жидкого меда. Остается лишь выложить готовую пасту на сложенную в несколько слоев марлю и прикладывать такой компресс к груди на 15 минут каждый вечер.
Артрит
В случае болей, вызванных артритом, соедините перемолотую горчицу с измельченным конским каштаном (по 100 г каждого ингредиента). К смеси добавьте 300 мл любого растительного масла, 50 г белой глины и немного скипидара. Готовую смесь наносите на марлю и прикладывайте к болезненным суставам раз в день на 20–30 минут.
Повышенный сахар в крови
Чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови, необходимо ежедневно с утра съедать по 1 ч.л. белой горчицы, запивая ее чистой водой.
Горчица в косметологии
Уход за кожей
Маска от морщин
Соедините 5 г горчичного порошка с 2 мл масла жожоба и 10 мл лимонного сока. Готовую смесь распределите по коже лица, подождите 10 минут и смойте, не забыв протереть кожу тоником. Проводите процедуры 2 раза в неделю.
Маска от прыщей
С прыщами, угрями и акне хорошо справляется смесь из 3 г горчичного порошка, 5 г бодяги и 25 капель пантотеновой кислоты. Получившуюся пасту нанесите на распаренную кожу в проблемных зонах и оставьте на 5 минут. Достаточно 2 сеансов в неделю, чтобы через месяц от прыщей и акне не осталось и следа.
Маска от черных точек
Бороться с камедонами помогает следующий рецепт: к 10 г активированного угля добавьте 3 г горчицы и 5 г сухого молока. Предварительно увлажнив кожу водой, нанесите на нее состав и массирующими движениями втирайте в эпидермис, а через 5 минут смойте. Достаточно очищать кожу таким способом 2-3 раза в месяц.
Маска для отбеливания кожи
Отбелить и выровнять тон кожи поможет маска на основе 15 г сливок, 10 г белой глины, 3 г горчицы и щепотки куркумы. На чистую кожу лица нанесите получившуюся смесь и оставьте на 10 минут, а спустя отведенное время, смойте средство водой. Проводите такой уход раз в неделю до получения удовлетворяющего результата.
Маска для сухой кожи
Избавиться от сухости кожи помогает банан, который необходимо измельчить в пюре, добавить 5 г горчичного порошка и 5 г рисовой муки. При помощи шпателя распределите маску по всей поверхности кожи лица, подождите 30 минут и удалите средство при помощи спонжа.
Маска для жирной кожи
Если на коже образуются излишки кожного сала, попробуйте средство на основе 10 г ржаной муки, 2 мл лимонного сока и 5 г горчицы. Соедините ингредиенты и добавьте немного зеленого чая, чтобы получилась густая кашица. Шпателем распределите средство по коже лица, минуя носогубный треугольник и веки. Подождите 10 минут и можете смывать средство. Наносите такую маску 2 р/неделю, и ваша кожа будет матовой, без излишков жира.
Уход за волосами
Маска для укрепления волос
Залейте 2 ст.л. горчичного порошка таким же количеством горячей воды. Добавьте к смеси 1 яичный желток и 1 ч.л. сахара. Если волосы ломкие и слоящиеся, добавьте к маске 2 ст.л. репейного масла. Перемешав ингредиенты, втирайте маску в корни волос и распределяйте по всей длине локонов. Укройте голову целлофановой шапочкой и подождите 30 минут. По окончанию процедуры промойте волосы с шампунем.
Универсальная маска для разных типов волос
Если волосы стали тусклыми и безжизненными, два раза в неделю наносите маску на основе 1 ст.л. сухой горчицы, 1 яичного желтка и половины стакана кефира или простокваши. Распределите маску по всей длине волос и не забудьте втереть в корни. Укройте шевелюру полиэтиленовой шапочкой и оставьте на 30 минут. Такое средство усилит рост волос, насытит их кальцием и другими полезными веществами для здоровья и красоты.
Как приготовить горчицу в домашних условиях
Секреты приготовления
Приготовление горчицы в домашних условиях не вызовет затруднений, если знать некоторые секреты приготовления.
Секрет №1: Рассчитывайте воду. Для правильного приготовления блюда заливать горчицу водой нужно в соотношении 1:4. То есть, на 1 ст.л. порошка следует брать 4 ст.л. воды.
Секрет №2: Следите за температурой воды. Это важнейшее правило, без которого невозможно получить качественный продукт. Заливать горчицу необходимо кипяченой водой, остуженной до 58°C. Залив горчицу кипятком, вы получите слишком горькое блюдо с неприятным вкусом. Напротив, более прохладная вода сделает горчицу сладковатой и легкой.
Секрет №3: Добавление дополнительных ингредиентов. Существует ряд пряностей, которые отлично сочетаются с горчицей (мускатный орех, гвоздика, корица или душистый перец). Добавление их в рецепт позволит получить новый, интересный вкус.
Рецепт № 1
Приведем самый простой и вкусный рецепт приготовления этой популярной добавки к пище:
Ингредиенты:
- горчичный порошок – 3 ст.л.;
- соль – ½ ч.л.;
- сахар – ½ ч.л.;
- кипяченая вода – 12 ст.л.;
- уксус (яблочный, виноградный) – 1–1,5 ст.л.;
- растительное (лучше оливковое) масло – 1–1,5 ст.л.
1. В стеклянную банку отправьте сухой горчичный порошок и залейте его горячей водой. Перемешайте содержимое до получения однородной коричневой кашицы, без комочков.
2. Добавьте к смеси 15 мл холодной воды и, закрыв крышку, оставьте горчицу на 12 часов.
3. Спустя отведенное время слейте лишнюю жидкость, добавьте соль с сахаром и тщательно перемешайте.
4. Добавьте растительное масло и уксус, после чего снова перемешайте. Горчица готова! Если желаете разнообразить вкус блюда, можете добавить в него молотый мускатный орех, черный перец, мед или корицу.
Если любите более острую горчицу, то следует добавить больше сахара (2 ч.л.) и яблочный уксус заменить уксусной эссенцией (1 ч.л.).
Рецепт № 2
Приведем рецепт для любителей очень острой горчицы. Сразу следует предупредить, что эту горчицу нужно делать в небольшом количестве и использовать за 2-3 дня, так как она быстро портится. Для приготовления такой острой специи понадобится очень холодная вода, практически ледяная. Смешать сухой порошок горчицы с водой до получения однородной массы консистенции сметаны. Через 12 часов горчица готова. Держать в холодильнике.
Противопоказания горчицы
Горчица, безусловно, полезная добавка к пище, однако она может и навредить организму. К примеру, если употреблять этот продукт в неограниченном количестве, есть риск сжечь слизистую оболочку желудка, спровоцировав развитие язвенной болезни.
Врачи обращают внимание, что данный продукт противопоказан лицам с гипертонией, гастритом, язвой и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулезом и воспалительными процессами в организме.
К тому же помните, что горчица усиливает аппетит, а значит, лицам с ожирением и склонностью к полноте этот продукт следует употреблять с осторожностью.
Полезн?