Черный хлеб с чесноком вред и польза

Хлебом можно заменить полноценный прием пищи. В любом мучном изделии содержатся необходимые организму составляющие, способные утолить голод и дать энергию. Продукт готовится из любых злаков, бобов, гречки, кукурузы, современные пекари кладут в батоны и булки всевозможные добавки, меняющие не только вкусовые качества продукта, но и его калорийность и энергетический потенциал.

Популярный чесночный хлеб, рецепт которого был разработан в Италии и Франции, готовится из разного сырья. Невероятный привкус чеснока и волшебный аромат пекари получают, добавляя измельченный чеснок и чесночный сок прямо в тесто будущего багета. Однако в современном производстве и в домашних методах приготовления чесночного хлеба есть еще один способ получения ароматного продукта. Хозяйки топят сливочное масло на паровой бане, добавляют в него чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи, смазывают уже готовый батон этой смесью и отправляют в духовку до момента образования румяной ароматной корочки.

Полезные свойства и вред

Чесночный хлеб достаточно калориен, как и все хлебобулочные изделия. Польза этого продукта для организма очевидна, в нем содержится клетчатка, полезные углеводы, многие необходимые аминокислоты. Он способен регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, влиять на желчегонные процессы в организме, печень, уровень холестерина. Лизин из хлебобулочных изделий отлично влияет на состояние и здоровье кожи, улучшает кроветворение и метаболизм. Черный хлеб также способствует выведению из организма шлаков, токсинов и продуктов распада.

Чесночный белый хлеб имеет калорийность около 323 килокалорий на 100 граммов продукта, черный чесночный хлеб в этом плане полезнее – в нем всего лишь около 190 килокалорий на тот же вес куска. Многие любят гренки и сухарики, приготовленные в домашних условиях из чесночного хлеба. Это действительно очень вкусные блюда, однако, калорийность их часто просто зашкаливает, поэтому употреблять их в пищу тем, кто соблюдает диету и старается похудеть, категорически запрещено. Например, чесночные гренки из черного хлеба содержат в себе 270 килокалорий, а из белого хлеба целых 390 килокалорий. Масло и яйца, используемые для приготовления гренок, добавляют продукту не только вкус, но и излишнюю калорийность. Чесночные сухарики из черного хлеба чуть менее калорийны и очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от запоров, содержат витамины группы В, Н и РР и являются основой многих диетических меню.

В данном продукте много фитонцидов, которые поступают в него из чеснока, сбалансированный и богатый витаминно-минеральный комплекс. Из простого багета с чесноком человек получает полный спектр витаминов группы В, Е, Н, РР, аминокислоты, такие минералы, как магний, марганец, калий, кальций, молибден, сера, йод, фосфор и многие другие.

Бактерицидные свойства чесночного хлеба известны многим. Чеснок в чистом виде под силу употреблять в пищу далеко не каждому, иное дело вкусная ароматная булка, которая защитит от вирусов, укрепит иммунитет, станет дополнением к основному лечению после всевозможных хирургических вмешательств и даже профилактирует возникновение онкологических заболеваний.

К отрицательным свойствам продукта, помимо высокой калорийности, специалисты относят плохое влияние чесночного хлеба на эмаль зубов, эндокринную систему и развитие сахарного диабета. Наиболее полезными сортами являются отрубные и ржаные виды, однако, если потреблять умеренное количество любого хлеба, вреда для организма особого не будет. Все негативные свойства проявляются только при чрезмерном злоупотреблении чесночным хлебом.

Как употреблять продукт

Чесночный хлеб можно есть практически со всем. Первые блюда только выиграют, если в дополнение к ним подадут свежий чесночный хлеб – черный или белый, гренки или сухарики. Очень часто продукт употребляют и со вторыми блюдами. Привкус картофеля или мяса станет значительно острее и насыщеннее, если приправить блюдо чесночной булкой. Самостоятельно такой багет также можно есть, готовя всевозможные бутерброды и сэндвичи на основе чесночного хлеба. Популярностью пользуются и закуски на основе этого продукта – чесночный хлеб к пиву подают даже в барах и ресторанах в качестве дополнения к пенному напитку. Многие готовят дома чесночные гренки из черного хлеба к пиву, для этого достаточно порезать ржаную буханку на маленькие брусочки, полить чесночным маслом, посыпать специями и обжарить кусочки на сковородке. Во многих европейских странах популярной является закуска, которую подают на завтрак во многих отелях – чесночная лепешка дополняется горгонзолой или любым другим творожным сыром, посыпается базиликом, петрушкой, орегано, дополняется помидорами черри и посыпается сверху тертым пармезаном. Готовый сэндвич отправляют в духовку на 5-7 минут, а затем подают вместе с цитрусовым фрешем.

Домашние способы приготовления

Любители чесночного хлеба предпочитают готовить продукт самостоятельно, чтобы можно было варьировать степень зажаривания корочки, начинку и выбирать набор специй на собственный вкус. Способов, как приготовить чесночный хлеб дома существует очень много. Продукт готовят на сковороде, в хлебопечке, в духовке и даже в мультиварке. В микроволновой печи можно сделать сухарики из черного чесночного хлеба буквально за считанные минуты. Здесь все зависит от того, нужно ли булку выпекать или достаточно просто добавить чеснок в готовую буханку.

Читайте также:  Вклад в пользу третьего лица россельхозбанк

Чтобы приготовить классический белый чесночный хлеб в духовке, нужно смешать несколько видов муки (лучше пшеничную муку разбавлять кукурузной), запарить сухие дрожжи, ввести соль, сахар и оливковое масло. Поместить тесто в теплое место до момента его поднятия. После того, как тесто поднимется, его раскатывают, смазывают маслом, посыпают давленым чесноком и травами. При желании в готовую лепешку можно добавлять различные наполнители – томаты, оливки, сыр, грибы и многое другое. Тесто со всеми ингредиентами режется на тонкие полоски и сматывается в рулет, а затем выкладывается на противень, смазанный оливковым маслом. Выпекается лепешка в духовом шкафу около 50 минут.

Данный рецепт приготовления чесночного хлеба подходит и для приготовления в хлебопечке. В данном случае ингредиенты добавляются в тесто сразу и готовую массу выкладывают в подготовленную форму без раскатывания и нарезания.

Любимые многими чесночные гренки из черного хлеба можно приготовить из покупного продукта. Лучше всего, если буханка полежит 2-3 дня и немного подсохнет, тогда гренки получатся наиболее вкусными и полезными. Такое блюдо легко приготовить на сковороде всего за несколько минут. Для этого следует нарезать ржаной хлеб брусочками необходимой длины и толщины, растопить сливочное масло на водяной бане (возможно использовать оливковое масло или любое другое растительное), всыпать в масло порезанный мелко чеснок и дать маслу настояться около 30 минут. Затем масло выливается в сковородку и сверху выкладываются подготовленные брусочки. Сначала гренки необходимо многократно переворачивать, чтобы к ним прилипло побольше чеснока, а после того, как блюдо начнет подрумяниваться, оставить на медленном огне еще на несколько минут. Идеальные гренки хрустят снаружи и остаются мягкими внутри.

Специи, количество масла и чеснока можно варьировать, чтобы гренки получились именно такими, каких добивался повар.

Рецепт чесночного хлеба к пиву может быть идентичным рецепту гренок, а может отличаться от него некоторыми моментами. Во-первых, многие люди любят пить пиво с солеными закусками. Это значит, что хлебцы или гренки нужно сильнее посолить, прежде чем запекать или жарить. Во-вторых, иногда хочется добавить разнообразия закускам, поэтому гренки выпекают нейтральные, а к ним уже готовят чесночный соус на основе оливкового масла или майонеза.

Одними из самых вкусных закусок к пиву являются чесночные гренки с сыром в духовке. Готовятся они следующим образом:

  1. Дольки из бородинского хлеба солятся и поливаются чесночным соком. Важно пропустить чеснок через пресс, чтобы сока вышло как можно больше, поскольку мякоть участвовать в блюде не будет.
  2. Пропитанные дольки складываются пирамидкой для лучшей пропитки и оставляются минут на 15. После этого с ломтиков стряхивается чесночная мякоть и лишняя соль во избежание пригорания этих продуктов.
  3. Кусочки пропитанного хлеба выкладываются на противень разогретой до 180 градусов духовки. Блюдо запекается 4 минуты, затем гренки переворачивают и ставят в духовку еще минуты на 2-3.
  4. На терке натирается плавленый или любой твердый сыр. Очень вкусно гренки с чесноком получаются под пармезаном. Сыром посыпают уже готовые гренки и вновь помещают их в духовку на 1-2 минуты.

Чесночный хлеб в духовке, рецепт которого можно найти в любой поваренной книге либо на специализированном сайте, всегда можно немного видоизменить, чтобы продукт получился менее калорийным и более диетическим. Существуют также и специальные рецепты бездрожжевого ржаного чесночного хлеба в хлебопечке. Для него потребуется пшеничная мука, сода, кефир, манная крупа, разрыхлитель, тыквенные и льняные семечки, сухой чеснок, соль и масло. Чесночный хлеб в хлебопечке готовится значительно проще благодаря тому, что все ингредиенты смешиваются между собой сразу, а не поэтапно, и тесто полностью заливается в форму печи.

Многие хозяйки знают секреты, как сделать чесночный хлеб в домашних условиях более нежным и воздушным. Некоторые знатоки советуют добавлять плавленый сыр прямо в тесто, чтобы минимизировать количество дрожжей, кто-то считает, что лучше готовить не гренки, а сухарики. Если обжаривать или запекать кусочки гренок или сухариков без масла, то калорийность блюда станет значительно ниже. Сырно-чесночный хлеб можно готовить и на основе белого, и на основе черного хлеба, на сковородке и в духовке. Специи и травы, добавляемые в ароматный продукт, могут быть как свежими, так и сушеными.

Полезность и простота чесночного хлеба позволяет употреблять этот продукт практически в каждом меню, включая и диетическое. Главное помнить, что любая еда хороша в меру, и если уж лакомиться хлебом с чесночным маслом или корочкой, то нивелировать это придется активным спортом и отказом от остальной высококалорийной еды.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Чеснок является крайне полезным овощем. Измельченный продукт часто используется в качестве приправы. В состав чеснока входят витамины группы В, А, С, аминокислоты, клетчатка, эфирные масла, азотистые вещества, фитостерины, биофлавоноиды, кальций, фосфор, калий, марганец, магний, натрий, селен, цинк, железо и другие полезные элементы. Данный овощ часто используется для предотвращения и лечения различных заболеваний.

Читайте также:  Простоквашино труд для моей пользы он объединяет

Польза и вред чеснока с черным хлебом

Это сочетание положительно влияет на работу органов ЖКТ, желчегонные процессы и ускоряет метаболизм. Употребление чеснока совместно с черным хлебом восполняет нехватку полезных веществ в организме, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, улучшает кроветворение. Кроме того, сочетание этих продуктов характеризуется следующими положительными свойствами:

  • предупреждает анемию;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • предупреждает атеросклероз;
  • снижает АД;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • очищает печень от вредных веществ;
  • улучшает память;
  • предупреждает образование камней в желчном пузыре;
  • поддерживает правильную работу нервной системы;
  • способствует быстрой регенерации поврежденных клеток;
  • помогает при подагре;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей.

Читать: Польза растворимого цикория для женщин

Злоупотребление ржаным хлебом и чесноком может привести к повреждению слизистых оболочек органов ЖКТ, быстрому набору веса и повышенному метеоризму. Данное сочетание продуктов характеризуется следующими противопоказаниями:

  • аллергия;
  • гастрит;
  • непереносимость глютена;
  • изжога;
  • гастроэнтерит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • заболевания почек и печени.

Польза и вред смеси лимона и чеснока

Данный настой подразумевает использование сока, мякоти и цедры лимона, а также чеснока. Эта смесь эффективно очищает организм от вредных веществ, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Кроме того, подобное сочетание помогает при авитаминозе, укрепляет иммунитет.

Постоянное умеренное употребление этого настоя оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • предупреждает тромбообразование;
  • оказывает антисептическое воздействие;
  • способствует пищеварению;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает кровь;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при головной боли напряжения;
  • помогает при астме;
  • предупреждает онкологические заболевания.

Читать: Польза и вред рисовых отрубей

Следует учитывать, что данная смесь полезна не для всех. От ее употребления следует отказаться людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:

  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • серьезные патологии ЖКТ;
  • заболевания печени и почек.

Чрезмерное увлечение этими продуктами приводит к разъеданию слизистой оболочки кишечника и желудка.

Польза и вред чеснока с имбирем

Имбирно-чесночный напиток крайне полезен для здоровья и особенно для похудения. Его часто включают в состав диетических планов питания. Напиток оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

  • предупреждает атеросклероз;
  • восполняет дефицит витаминов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает при хронической усталости;
  • укрепляет нервную систему;
  • поддерживает здоровье сердца и сосудов;
  • замедляет процессы старения.

Данное сочетание продуктов обладает следующими противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • болезнь Крона;
  • сахарный диабет;
  • плохая свертываемость крови;
  • язвенная болезнь и гастрит;
  • заболевания кожи.

Источник

Чеснок против простуды

Содержащиеся в чесноке фитонциды и эфирные масла наделили его антибактериальным и противовирусным свойствами.

Также считается, что это растение стимулирует иммунитет. Именно поэтому в сезон простуд народная медицина рекомендует почаще включать его в рацион.

При первых признаках вирусной инфекции неплохо работают чесночные ингаляции. Правда, полезные вещества быстро улетучиваются, поэтому нужно использовать только свежепорезанный или пропущенный через давилку чеснок.

Полученную кашицу обычно выкладывают на салфетку или тарелку и вдыхают аромат в течение нескольких минут, если, конечно, у человека нет аллергии.

Еще лучше положить пропитанную чесноком марлю на дно заварочного чайника и, накрыв его крышкой, вдыхать насыщенные противомикробными и противовирусными веществами пары через носик.

В идеале такую процедуру в течение дня проделывать 5-6 раз.

Также народная медицина предлагает при переохлаждении и надвигающейся простуде натереть чесноком ладони и ступни, а затем надеть шерстяные носки, укрыться одеялом и по возможности не вылезать из-под него до самого утра.

Популярен у любителей нетрадиционных методов лечения и еще один рецепт: чесночные капли. Для их приготовления 2-3 зубчика чеснока заливают четвертью стакана кипятка, настаивают пару часов и закапывают в нос несколько раз в день.

Чеснок для сердца и сосудов

Эта овощная культура считается отличным профилактическим средством для поддержания в порядке сердечно-сосудистой системы.

Чеснок богат магнием, цинком, селеном, йодом, содержит полифенолы и аниоксиданты. Уникальным весь этот набор полезных составляющих делает диалло-трисульфид. Вещество, которое высвобождает сероводород.

А тот, в свою очередь, снижает напряжение стенок кровеносных сосудов и способствует активному кровотоку. В результате уменьшается артериальное давление и нагрузка на сердечную мышцу.

Благодаря содержанию аденозина чеснок считается профилактическим средством сосудистых тромбозов и стенокардии. Ведь это вещество стимулирует расширение сосудов и сдерживает агрегацию тромбоцитов.

Также многочисленные исследования доказали пользу чеснока для профилактики атеросклероза. Он способствует уменьшению концентрации в крови холестерина и повышает уровень липопротеинов высокой плотности.

Конечно, не стоит надеяться на то, что популярная в среде приверженцев натуральной медицины чесночная настойка или поедание чеснока позволят растворить уже образовавшиеся бляшки, однако это растение помогает дольше сохранить сосуды «чистыми».

Также чеснок разжижает кровь, что может быть полезно для сердечников.

Чеснок для пищеварения и обмена веществ

Определенную пользу этот пряный овощ несет и для диабетиков. Считается, что он стимулирует образование в печени гликогена и нормализует уровень сахара в крови.

Также чеснок помогает желчеотделению, уменьшает процессы брожения в толстом кишечнике и способствует детоксикации.

Полезен он и женщинам в период менопаузы, так как благотворно сказывается на уровене эстрогена и препятствует формированию остеопороза.

Чеснок: вред

Несмотря на то, что чеснок по праву можно назвать суперфудом, он не лишен недостатков, и в частности — побочных действий.

Прежде всего, всем без исключения его не стоит есть на голодный желудок и в большом количестве. Если делать это регулярно, могут возникнуть гастрит и язва.

Тем же, у кого проблемы с ЖКТ уже имеются, от употребления свежего чеснока лучше воздержаться.

Читайте также:  Польза прививок от гриппа для детей

Этот продукт стимулирует работу пищеварительной системы и повышает аппетит. Несмотря на низкую калорийность он может провоцировать поедание большего объема пищи, что едва ли порадует тех, кто на диете.

Также чеснок противопоказан при заболеваниях печени и почек и индивидуальной непереносимости. Он может приводить к мигреням, способен навредить при склонности к кровотечениям и перед планируемой операцией из-за влияния на свертываемость крови.

Ну и конечно, большим минусом чеснока является запах, который остается после его употребления. На просторах интернета можно встретить советы глотать небольшие зубчики целиком во избежание этого «побочного эффекта». Однако делать так не стоит.

Во-первых, из-за того, что повышается риск заработать проблемы с желудком.

Во-вторых, поедание неизмельченного чеснока не окажет бактерицидного действия, ведь обеспечивающее его органическое вещество аллициин образуется только при механическом разрушении клеток чеснока.

Поэтому не забывайте проконсультироваться с врачом, если решили опробовать на себе рецепты народной медицины. И будьте здоровы!

Источник

Все знают про вредность сухариков, но при этом они не теряют своей популярности: ими любят перекусывать дети, подростки и студенты, мужчины берут в качестве легкого закусона к спиртным напиткам, а дамы добавляют их в различные салаты. Поэтому, если вы не готовы расстаться с ними, то надо постараться найти хотя бы менее вредный вариант.

1958 год считается днем рождения сухариков из хлеба, тогда был утвержден ГОСТ на эти изделия, они были включены в обязательное меню для столовых, правда были они в основном сладкие или пресные. А в конце 90-х из десерта к чаю они превратились в закуску к крепким напиткам и ингредиентом салатов, значительно поменяв свой состав.

Главным добавочным ингредиентом стал глутамат натрия (Е621)

вызывает желание вкушать продукцию с ним все больше и больше. А так он повсеместно используется для того, чтобы подавлять ненужные запахи и затхлость испорченного сырья, например. Просто непонятно, зачем изменять вкус натурального продукта, если он свежий? Это просто обман мозга. Ценность глутамата в том, что он может воздействовать на рецепторы языка. Есть даже такой термин «Эффект китайского ресторана»: в Китае людей много, а мяса мало, и они просто добавляют в нечто глутамат, и эта добавка заменяет вкус мяса.

Сейчас у нас эту добавку используют во множестве продуктов, а это может вызвать побочные эффекты у человека: головные боли, слабость, учащенное сердцебиение. Безопасная норма – 1,5 грамма.

В пищевом производстве его используют в небольшом количестве, так как передозировка сразу же испортит вкус блюда. Каждый производитель использует свои дозировки от 0,1 до 1 грамма на 1 килограмм продукта (и это официально разрешено).

Бывают, хоть и редко, случаи отравления глутаматом, особенно после посещения китайских ресторанов, где все сдобрено обильно специями.

Но, к сожалению, мы сейчас настолько привыкли к глутамату в продуктах, что если его убрать, они нам просто не понравятся по вкусу, и сухарики в том числе.

Еще одна возможная добавка диацетат натрия (Е262)

Является консервантом, регулятором кислотности. Придает аромат и пикантный вкус изделиям. Сама по себе безопасна, но переизбыток может привести к онкологии. Также отмечено негативное воздействие на детей: у ребенка еще не сформирован окончательно ЖКТ, поэтому употребление продуктов с этой добавкой может привести к образованию гастритов и язв. Соль уксусной кислоты просто разъедает слизистую желудка.

Жир

Если гренки, то их жарят в масле. При этом в зависимости от пористости хлеб может впитывать различное количество масла.

Добросовестные производители используют для сухариков или гренок хлеб 1-2 дней лежки. А вот недобросовестные могут взять и старый, просроченный, который никто не купил, срезают корочку и места с плесенью, замачивают в воде, чтобы убрать запах, а потом подвергают термообработке, обильно присыпав специями.

Рейтинг популярных производителей ржаных сухариков с чесноком

Качественные, но есть замечания

Фишка – без консервантов, красителей, регуляторов кислотности, качественное масло, содержит чеснок, а не просто ароматизатор, много соли (в 100гр 64% от суточной нормы), калорийность 422ккал, срок годности 6 месяцев

Безопасные, но есть замечания

BEERka – меньше всего влажности, много жира, 2 консерванта (есть Е262), много соли (в 100гр 65% от суточной нормы), калорийность 420ккал, срок годности 7 месяцев

3 Корочки – много жира, 2 консерванта (есть Е262) + 3 усилителя вкуса, много соли (в 100гр 65% от суточной нормы), калорийность 410ккал, срок годности 6 месяцев

Воронцовские – больше всего жира, много соли (61%), калорийность 482ккал, срок годности 7 месяцев

Клины – без консервантов, красителей, регуляторов кислотности, плохое качаство масло и вкусовых добавок, много соли (йодированная, в 100гр 64% от суточной нормы), калорийность 469ккал, срок годности 6 месяцев

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник