Черный хлеб дарницкий польза и вред
Этот хлеб был популярен еще в советские времена. Впервые он появился в 1933 году и с тех пор не теряет свои позиции на отечественном рынке хлебопродуктов. В его составе содержится ржаная мука, которая и придает этому изделию тот неповторимый вкус и аромат, полюбившийся покупателям. Благодаря невысокой калорийности, дарницкий хлеб можно считать диетическим продуктом и употреблять без риска набрать лишний вес.
История происхождения
Вопреки сложившемуся мнению, дарницкий хлеб не имеет ничего общего с пригородом Киева. Название было выбрано совершенно случайно. Рецептура его приготовления разработана пекарями хлебозавода номер 11, который находится в Санкт-Петербурге.
Предприятие не прекращало свою работу даже в блокадном Ленинграде и всю войну обеспечивало жителей города товаром первой необходимости.
Характеристика и состав
Качественный дарницкий брусок не должен иметь комков, уплотнений или пустот. Основные характеристики продукта следующие:
- Форма булки бывает прямоугольной, круглой или овальной. Чаще всего этот сорт встречается в виде брусочка.
- Вкус его слегка кисловатый.
- Цвет коричневый с серым оттенком. Иногда попадается мякоть бежево-серого или молочного цвета.
- Вес 1 кусочка составляет 340 или 700 г.
- Аромат достаточно сильный, с кислым (ржаным) запахом.
При изготовлении этого продукта использовалась ржаная и пшеничная мука. Первый дарницкий брусок выпекался с натуральной закваской, но позже ее заменили на сухие дрожжи. В состав теста также входит вода и соль.
Польза для здоровья
Обдирная (ржаная) мука имеет коричневый оттенок, передающийся мякишу. Она содержит большое количество полезных веществ, среди которых можно выделить следующие:
- Фолиевая кислота. Стимулирует выработку гормонов и обеспечивает здоровье половой сфере.
- Биотин улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
- Микроэлементы – магний, калий, кальций и йод – участвуют в создании иммунной системы и заметно укрепляют сопротивляемость организма.
В его составе присутствует и пшеничная мука первого сорта. Она отличается желтоватым оттенком и большим содержанием клейковины.
Измельченные зерновые оболочки дополняют изделие целым рядом важных для здоровья элементов.
- В ней представлены все витамины группы B, отвечающие за слаженную работу нервной системы и органов пищеварения.
- Витамины Н и РР участвуют в процессе обновления клеток всех тканей внутренних органов.
- Микроэлементы – железо, цинк, сера и натрий.
Выпечка из пшеницы помогает людям с повышенной кислотностью при болях в желудке. Благодаря ржаной муке, калорийность дарницкого хлеба на 100 грамм продукта едва превышает 200 килокалорий.
Вред и противопоказания
Довольно большое количество клейковины вызывает брожение в желудке. Происходит газообразование и нарушается стул. Из-за глютена человек может страдать как поносом, так и запором. Дрожжевое тесто само по себе не считается полезным продуктом и не рекомендуется к частому употреблению. Противопоказано большое количество мучных изделий тем людям, которые страдают заболеваниями печени и желчного пузыря. Особенно это касается дарницкого хлеба.
Калорийность продукта
В 100 г содержится: 206 килокалорий, 41 г углеводов, около 6 г белка и 1,1 г жира. Калорийность черного дарницкого хлеба не так уж и высока. К примеру, белый пшеничный имеет 223 ккал, солодовый – 281, а кукурузный – 290. Белый с добавлением овсяной муки – 278 килокалорий, а горчичный – около 300. Еще большей калорийностью обладает белый с изюмом или орехами. Его энергетическая ценность иногда превышает 340 килокалорий в зависимости от количества дополнительных компонентов.
Таким образом, из всех подобных изделий самая низкая калорийность у дарницкого хлеба. Если отказаться от добавок в виде масла, колбасы или сыра, то ржаной хлеб можно смело употреблять во время диеты для похудения. Весит обычный, обеденный кусочек не более 30 г.
Несмотря на то, что дарницкий хлеб продается в каждом магазине, его часто готовят в домашних условиях.
Как приготовить
В домашних условиях ассортимент ингредиентов стараются расширить, чтобы улучшить вкусовые качества будущего изделия. Для этого в тесто добавляется мед, коричневый сахар и растительное масло. Понадобится:
- Одна столовая ложка жидкого меда.
- Полтора стакана чистой воды.
- Мука (1 стакан ржаной и 1,5 пшеничной).
- Сухая закваска (6 г) и соль.
Хлеб выпекают как в духовке, так и в хлебопечке. В специальную форму добавляются все необходимые продукты согласно рецепту. Сахар и соль укладывают в разные углы таким образом, чтобы они не соприкасались. В середину смеси кладут дрожжи. Форму закрепляют как можно плотнее и закрывают крышкой. Цвет корки и объем изделия регулируют дополнительно. После того, как тесто замесится, его проверяют и, при необходимости, добавляют воду. О том, что булка будет готова, можно узнать по таймеру.
Без меда калорийность куска дарницкого хлеба составляет 90 килокалорий. С дополнительными компонентами она увеличивается на 10-20 ккал.
Таким образом, приготовление дарницкого хлеба не составит особого труда и займет совсем немного времени. Благодаря домашней выпечке, можно сэкономить деньги и обезопасить себя и свою семью от недобросовестных производителей.
Этот всеми известный и любимый хлеб впервые был произведен в Ленинграде в 30х годах XX века, по той же технологии он производится и сейчас. Только вот качество почему-то стало другое. Проблема современного хлеба в том, что при всем разнообразии вариантов, он очень быстро плесневеет, а в старые времена просто черствел. Я уже нескольких производителей сменила из-за этого. Что такого в современный хлеб добавляют, что с ним такая напасть? А Дарницкий зачастую у многий кислый какой-то, что есть неприятно.
Почему быстро плесневеет хлеб
Правильный Дарницкий хлеб делается на закваске, с определенным соотношением ржаной и пшеничной муки, и на созревание уходит достаточное количество времени. Хлебных комбинатов и небольших хлебозаводиков сейчас много, и между ними тоже есть конкуренция. Соответственно производители стараются занизить стоимость хлеба и сократить срок его изготовления, для чего применяют ускоренную технологию производства. В итоге мы получаем невкусный хлеб.
По ГОСТ соотношение муки должно быть 60% ржаной и 40% пшеничной, но… разрешено при этом регулировать производителем соотношение количества муки, чем и пользуются некоторые производителя, увеличивая количество пшеничной, а, чтобы не возиться с закваской, пользуются дрожжами.
А ведь польза Дарницкого хлеба – именно в ржаной муке, со всеми ее полезными свойствами.
Плесень раньше окончания срока годности может возникнуть, если плохой микробиологический контроль на производстве, пока хлеб остывает после выпечки или если хлеб до конца не пропеченный (мне как-то попался с мокрой серединкой).
Надо понимать, что, просто срезав кусочек с плесенью, считать, что остальной хлеб нормальный – это глубокое заблуждение. Внутри хлеб тоже заражен спорами. А даже просто дышать спорами вредно, не говоря уже о том, чтобы их есть. Так можно подхватить аспергиллез (заболевание легких), а его сложно диагностировать и тяжело поддается лечению, вы можете заиметь тяжелые бронхиты и не понимать их причины. Поэтому такой хлеб нужно только выбрасывать (даже если он не изменил вкус) целиком, так как вы не можете 100% знать, насколько заражен весь батон (дисбактериозы после подобных «да ничего мне не будет» – бич нашего времени).
Раньше Роспотребнадзор мог в любую минуту войти на производство с проверкой, поэтому никто не рисковал, а сейчас все дано на откуп производителю, а перед проведением проверки еще и уведомлять его об этом заранее.
Рейтинг популярных производителей хлеба Дарницкого
Был проведен эксперимент: все 5 буханок хлеба держали в одинаковых условиях в течение 5 дней.
Качественный
Щелково – вкусный, изготовлен полностью в соответствии с ГОСТ, больше всего соли (но в пределах нормы), в ходе эксперимента на 5 день появилась плесень (срок годности – 4 дня) (а вот к их «бородинскому новому» хлебу есть претензии по горелой корке, слишком плотному мякишу и закалу на корках, а в нарезном количество жира больше заявленного)
Безопасный, но есть замечания
Пролетарец – по влажности и кислотности соответствует ГОСТ, меньше всего соли, жира на 46% меньше, а белка на 14%, безвкусный, в ходе эксперимента на 5 день появилась плесень (срок годности – 4 дня) (в предыдущих проверках к нему были претензии по влажности)
Д (Дикси) – по влажности и кислотности соответствует ГОСТ, жира на 18% меньше, а белка на 15%, безвкусный, крошащийся мякиш, корка опавшая, вогнутая, в ходе эксперимента на 5 день появилась плесень (срок годности – 3 дня)
Черный список
Черемушки – безопасный по микробиологии, жира на 12% меньше заявленного, не соответствует ГОСТ по влажности (уменьшается срок хранения и быстрее появляется плесень) и кислотности (может вызвать изжогу), в ходе эксперимента на 5 день появилась плесень (срок годности – 4 дня) (сейчас производство хлеба полностью переведено на Хлебозавод № 22, а тут у меня уже есть претензии – все 3 варианта хлеба, что я брала, плесневел на 3-4 день, я от них отказалась)
Русский хлеб – вкусный, нестабильное качество продукции, в ходе эксперимента на 3 день появилась плесень (срок годности – 4 дня) в одном из образцов, остальные засохли (эту марку я сейчас беру у них 2 вида и вынуждена согласиться, раз на раз не приходится, поэтому я просто на 3й день закидываю хлеб в холодильник)
Как выбирать
1. Понюхать – хлеб должен иметь аромат свежей выпечки
2. Боковая поверхность не должна быть гладкой, а с неровностями и порами
3. Корочка сверху должна быть обязательно выпуклой, а не провалившейся (это говорит о переборе с водой при приготовлении)
4. У мякиша обязательно должны быть видны мелкие поры
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Рецептура Дарницкого хлеба была разработана в 30-х г. XX века на одном из заводов Ленинграда. Технология производства в целом осталась неизменной. Для данного хлеба характерна легкая кислинка во вкусе и темный мелкопористый мякиш. Калорийность буханки весом 700 г составляет 1443 ккал.
Польза и вред Дарницкого хлеба
Хлеб Дарницкий, калорийность которого составляет 200-206 ккал, гармонично сочетает полезные свойства ржаной и пшеничной муки. Регулярное употребление Дарницкого хлеба с соблюдением нормы помогает укрепить нервную систему, улучшить настроение, преодолеть депрессию.
Помимо этого польза данной разновидности хлеба заключается в следующем:
- высокоценные ржаные волокна в сочетании с дрожжевыми культурами способствуют поддержанию оптимального баланса микрофлоры кишечника, улучшают пищеварение и аппетит;
- биотин (витамин Н) в составе пшеничной и ржаной муки благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, кожи;
- фолиевая кислота (В9) помогает укрепить стенки сосудов, улучшает состояние кожных покровов, уменьшает риск развития врожденных пороков ребенка во время беременности;
- высокое содержание витаминов группы В, селена помогает поддержать полноценное функционирование мозга, состояние нервной системы, органов пищеварения;
- совокупность микроэлементов, в том числе магний, калий, йод, укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма;
- клейковина в составе пшеничной муки обогащает изделие белком, способствует связыванию минеральных веществ и витаминов;
- пищевые волокна улучшают пищеварение, так как служат питанием для бактерий толстого кишечника (микрофлоры), способствуют быстрому насыщению организма, избавляя от чувства голода;
- растворимые пищевые волокна помогают поддерживать нормальный уровень сахара и холестерина в крови;
- нерастворимые волокна помогают очистить организм и вывести токсины.
Возможный вред для организма при чрезмерном употреблении продукта может привести:
- к избыточному весу;
- расстройству пищеварения;
- повышенному газообразованию;
- запорам;
- обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе, гастрита, панкреатита).
С осторожностью рекомендуется употреблять Дарницкий хлеб людям с повышенной кислотностью желудка.
Химический состав
Химический состав Дарницкого хлеба в зависимости от производителя, качества и соотношения количества используемого сырья может несколько отличаться. В таблице приведен анализ химических составов 2-х основных компонентов изделия – пшеничной и ржаной муки.
Пшеничная мука | Ржаная мука (обдирная) | |||
Количество в 100 г, мг | % от дневной нормы | Количество в 100 г, мг | % от дневной нормы | |
Витамины | ||||
В1 | 0.17 | 11% | 0.35 | 23% |
В2 | 0.04 | 2% | 0.13 | 7% |
В4 | 52 | 10% | 20 | 4% |
В5 | 0.3 | 6% | 0.49 | 9.8% |
В6 | 0.17 | 8% | 0.25 | 13% |
В9 | 27 мкг | 6.8% | 50 мкг | 13% |
Е | 1.5 | 10% | 1.9 | 13% |
Н | 2 мкг | 4% | 3 мкг | 6% |
К | 5.9 мкг | 4.9% | ||
РР | 3 | 15% | 2.8 | 14% |
Минералы | ||||
Калий | 122 | 4.9% | 350 | 14% |
Кальций | 18 | 1.8% | 34 | 3.4% |
Кремний | 4 | 13% | ||
Магний | 16 | 4% | 60 | 15% |
Фосфор | 86 | 11% | 189 | 24% |
Железо | 1.2 | 6.7% | 3.5 | 19% |
Йод | 1.5 мкг | 1% | 3.9 мкг | 2.6% |
Марганец | 0.57 | 29% | 1.34 | 67% |
Медь | 100 мкг | 18% | 230 мкг | 23% |
Селен | 6 мкг | 11% | 14.4 мкг | 26% |
Цинк | 0.7 | 5.8% | 1.23 | 10% |
Содержание БЖУ
Согласно требованиям ГОСТ содержание БЖУ Дарницкого хлеба соответствует следующим показателям на 100 г порции:
- 5-6.8 г белков;
- 1-1.2 г жиров;
- 41-43 г углеводов.
Процент от дневной нормы
Хлеб Дарницкий, калорийность которого в среднем не превышает 215 ккал на 100 г, восполняет запас белков на 8.2%, жиров на 1.8%, углеводов на 33.6%.
Доля БЖУ 100 г Дарницкого хлеба в калорийности равна следующим показателям:
- 13% калорий организм получает из белков;
- 5% из жиров;
- 82% из углеводов.
Калорийность на 100 г, кусок, буханку
Калорийность Дарницкого хлеба с разным соотношением ингредиентов состава может незначительно отличаться. В таблице представлена информация об энергетической ценности Дарницкого хлеба в зависимости от размера порции, а также о калорийности сухариков на основе данного хлеба. Размер буханки может варьироваться. В продаже встречаются буханки Дарницкого хлеба весом 350 г, 700 г и 750 г.
1 кусок (35 г)/1 сухарик (2 г) | 100 г | буханка (750 г) | |
Свежий хлеб | 73 ккал | 209 ккал | 1567 ккал |
В сухарях (с чесноком и растительным маслом) | 6 ккал | 286 ккал | 2140 ккал (из целой буханки) |
Можно ли есть Дарницкий хлеб без вреда для фигуры?
Употребление Дарницкого хлеба во время диеты по снижению веса не запрещено. Ежедневная норма согласно мнениям диетологов не должна превышать 50 г.
Одной из причин исключения Дарницкого и других видов хлеба из рациона во время диеты, является высокое содержание углеводов. При этом углеводы являются главными источниками энергии, необходимой как для физической активности, так и для нормального протекания жизненно-важных процессов.
Полный отказ от хлебных изделий может стать причиной развития:
- депрессии;
- быстрой утомляемости;
- мышечной вялости;
- запоров.
Подобный побочный эффект отрицательно сказывается на процессе снижения веса и приведения тела в форму. Данную разновидность хлеба во время похудения рекомендуется чередовать с цельнозерновыми и отрубными хлебобулочными изделиями, соблюдая при этом рекомендуемую норму потребления БЖУ и калорий в сутки.
Пошаговые рецепты вкусного и ароматного Дарницкого хлеба
Основой Дарницкого хлеба является пшеничная и ржаная мука. Ржаную можно использовать сеяную или обдирную. Пшеничная мука может быть высшего или первого сорта. Для придания хлебу более яркого аромата и усиления вкусовых качеств состав дополняют натуральным медом или сахаром.
Также в состав можно добавить:
- семена кунжута;
- тмин;
- кориандр;
- кумин;
- семечки.
В домашних условия приготовления хлеба можно использовать любые виды заквасок по вкусу. Например, аграм темный – солодовая закваска с высокой кислотностью – улучшает вкусовые качества изделия, делает цвет мякиша более темным.
Если в составе муки содержится мало клейковины (это актуально, в том числе, для изделий, где преобладает количество ржаной муки, отрубей), тесто получается «тяжелым» и плохо поднимается. В этом случае можно добавить глютен (панифарин). Тесто станет более эластичным и воздушным.
Готовность можно проверить, проткнув хлеб спичкой или зубочисткой. Пропечённый хлеб не должен к ним прилипать.
Рецепт по ГОСТу
Ниже представлен рецепт Дарницкого хлеба по ГОСТу 1986 г. Список ингредиентов включает:
для закваски:
- 35 г сухой закваски;
- 130 мл кипяченой воды;
- 100 г пшеничной муки;
для теста:
- 280 г готовой активной закваски;
- 200 г пшеничной муки;
- 200 г воды;
- 135 г ржаной муки;
- 1 г быстрорастворимых (мгновенных) дрожжей;
- 7 г соли.
Закваска содержит молочнокислотные бактерии в высокой концентрации.
Хлеб Дарницкий, калорийность которого составляет 200 ккал, согласно требованиям ГОСТа готовят следующим образом:
- Сначала необходимо «оживить» закваску. Для этого сухую закваску смешивают со 100 мл теплой воды, температура которой не превышает 28-32⁰. Закваску тщательно перемешивают до полного растворения комочков и ставят в теплое место на 1 ч 30 мин.
- Далее в набухшую закваску необходимо ввести 100 г пшеничной муки, 30 мл воды и все тщательно перемешать. Консистенция разведённой закваски должна быть вязкой и напоминать густую сметану. При необходимости в закваску можно добавить еще воды.
- Банку с закваской накрывают крышкой или пленкой и ставят на 16 ч в теплое место (до 25⁰).
- Как только закваска будет готова, можно начинать готовить тесто. Для рецепта необходимо отмерить 280 г «живой» закваски.
- В 60 мл теплой воды нужно развести дрожжи и влить их в закваску.
- В оставшейся воде (140 г) следует развести соль.
- Муку (ржаную и пшеничную) рекомендуется просеять.
- После в закваску добавляют просеянную муку и постепенно вливают воду, разведенную с солью. Тесто тщательно перемешивают до однородной консистенции.
- Готовое тесто накрывают пленкой и ставят в теплое место на 1-2 ч. Спустя данное количество времени тесто должно стать пористым.
- Далее тесто нужно обмять. Для этого рекомендуется предварительно смочить руки водой.
- Тесто перекладывают в форму смазанную маслом и разравнивают рукой или лопаткой.
- Далее хлеб посыпают мукой (можно смешать с семечками) и ставят на 3 ч на расстойку.
- Спустя 3 ч хлеб отправляют в разогретую до 240⁰ духовку на 15 мин, после температуру снижают до 220⁰ и выпекают хлеб еще 40 мин. Во время выпекания рекомендуется впервые 15 мин использовать функцию пароувлажнения. Если данная функция отсутствует, можно поставить вниз духовки небольшую кастрюлю или сковородку наполненную водой.
- Готовый хлеб кладут остывать на решетку.
Калорийность хлеба Дарницкого составляет 200 ккал/100 г
На этапе посыпания хлеба мукой в состав можно включить семечки или любые специи (тмин). Можно заменить муку смесью крахмала и воды (1/2 ч. л. на 50 мл).
Расстойка необходима для подготовки теста к выпечке. Расстойка способствует интенсивному газообразованию (брожению) и восстановлению пористости структуры, которая нарушается при формовке изделия. Рекомендуемая температура для расстойки 35-40⁰, влажность – 70%-80%.
В домашних условиях для данной цели можно использовать мультиварку (включить предварительно прибор на режим «Подогрев» на 3-5 мин), духовой шкаф с возможностью точного регулирования температуры (например, электрический). Как альтернативный вариант, можно убрать тесто в кастрюлю, обернуть полотенцем и поставить в теплое место желательно рядом с батареей.
Если отсутствует форма для выпечки хлеба, можно сформировать из теста шар и положить его на расстойку в сковороду. Тесто накрывают, убирают в теплое место. По истечению 3 ч хлеб увеличится в размере и примет форму используемой посуды. Чтобы избежать трещин, на хлебе можно сделать надрезы.
Как испечь темный хлеб в духовке?
При приготовлении хлеба в духовке можно использовать традиционную прямоугольную или круглую форму. Если используется силиконовая форма для выпечки, смазывать стенки маслом не обязательно.
Полный список ингредиентов включает:
- 4 г сухих дрожжей;
- 300 пшеничной муки;
- 200 г ржаной муки;
- 7 г соли;
- 300-350 мл теплой воды (кипяченой);
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. оливкового масла для теста;
- 1-2 ст. л. растительного масла для смазывания формы;
- 3 ст. л. отрубей;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. кориандра.
Для замешивания теста рекомендуется использовать широкую глубокую тарелку. Мед можно растворить в воде.
Этапы приготовления:
- Муку рекомендуется предварительно просеять.
- К муке добавляют сухие дрожжи, соль. Ингредиенты перемешивают, вводят масло и постепенно добавляют воду с разведенным медом. Тесто вымешивают до однородной массы. Тесто получается достаточно липким. Перед замешиванием рекомендуется смочить руки водой или смазать растительным маслом.
- Форму для выпечки смазывают маслом и присыпают небольшим количеством муки.
- В ступке растирают отруби с тмином и кориандром.
- Хорошо вымешанное тесто выкладывают в форму для запекания, разравнивают лопаткой или руками и посыпают сверху смесью отрубей с пряностями.
- Далее хлеб накрывают пищевой пленкой и оставляют расстраиваться на 1-2 ч. Объем заготовки должен увеличиться в 1.5-2 раза.
- Поднявшийся хлеб ставят в духовку, разогретую до 240⁰ на 15 мин, затем мощность снижают до 180⁰ и выпекают изделие еще 30-40 мин.
После выключения духовки хлеб оставляют на 15 мин постоять в форме, после – вынимают и заворачивают в полотенце.
Как получить дарницкий сорт в хлебопечке?
При использовании хлебопечки не нужно самостоятельно замешивать тесто. Время и температура выпечки регулируются автоматически в соответствие с выбранным режимом.
Понадобится следующий набор ингредиентов:
- 300 г пшеничной муки;
- 170 г ржаной муки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. сахара или 1 ст. л. тёмной патоки;
- 300 мл кипяченой воды комнатной температуры;
- 7 г соли;
- 2 ч. л. быстродействующих дрожжей.
Закладка ингредиентов производится в соответствие с инструкций к прибору: сначала закладывают все жидкие или все сыпучие компоненты. Сахар предварительно можно растворить в воде.
Этапы приготовления:
- В чашу хлебопечки наливают воду, добавляют оливковое масло.
- Ржаную и пшеничную просеивают и смешивают. Просеянную муку всыпают в чашу, добавляют соль и дрожжи.
- Далее в зависимости от вида хлебопечки нужно выбрать режим. В части приборов предусмотрен специальный режим «Ржаной». Если данный режим отсутствует можно выпекать хлеб на «Основном» режиме. Время приготовления на «Основном» режиме составляет 3 ч.
- Во время первого замеса теста (продолжительность 10 мин) необходимо наблюдать за его консистенцией. Должен получиться мягкий эластичный колобок, который не растекается и держит форму. Если в процессе не получилось достичь нужной текстуры, добавляют еще муки.
- Как только колобок станет нужной консистенции, открывать повторно крышку прибора не рекомендуется. В противном случае тесто может опасть или плохо подняться.
- Спустя 3 ч с момента запуска программы, хлебопечка издаст звуковой сигнал о готовности. После этого нужно достать ёмкость с хлебом, хлеб вынуть и остудить на решетке.
Выпекание в мультиварке
Приготовить Дарницкий хлеб можно в мультиварке.
Понадобятся следующие продукты:
- 250 пшеничной муки;
- 150 г ржаной муки;
- 2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 8 г соли;
- 1 ст. л. меда или сахара;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1-2 ст. л. растительного масла для смазывания чаши мультиварки;
- 300 мл воды.
Хлеб Дарницкий, калорийность которого составляет примерно 214 кал/100 г, готовят следующим образом:
- Дрожжи растворяют в теплой кипяченой воде, добавляют соль с сахаром.
- Муку просеивают и смешивают.
- Муку вводят к растворенным дрожжам и добавляют растительное масло.
- После нужно замесить тесто.
- Готовое тесто формируют в колобок, накрывают пищевой пленкой и убирают в теплое место для увеличения объема. Для этого можно использовать мультиварку. Прибор ставят на режим «Подогрев» на 2 мин. Затем мультиварку выключают и на дно чаши кладут тесто. Крышку прибора закрывают. Дно можно выстелить пекарской бумагой. Тесто оставляют на 1-2 ч, пока объем не увеличится в 1.5-2 раза.
- Затем пекарскую бумагу вынимают. Дно чаши смазывают маслом, закладывают тесто и включают режим «Выпечка». Время приготовления хлеба в среднем составит 1 ч 20 мин. Через 60 мин рекомендуется перевернуть хлеб.
- Готовое изделие кладут на полотенце и при необходимости посыпают семечками, специями, кунжутом.
Как сделать вкусные черные сухари?
Сухарики из Дарницкого хлеба можно использовать как самостоятельную закуску, добавить в салат или подавать с супом. Хлеб для приготовления сухарей рекомендуется использовать изготовленный минимум сутками ранее. В данном рецепте рассматривается вариант приготовления сухарей в духовке.
Необходимо подготовить:
- 1 буханку;
- 100 мл растительного масла (оливкового или подсолнечного);
- 1 головку чеснока;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Готовят сухари следующим образом:
- Темную корочку хлеба предварительно срезают. Далее хлеб разрезают вдоль, после – шинкуют на ломтики 5 мм толщиной.
- Затем кусочки нужно нарезать соломкой или кубиками.
- Далее кусочки хлеба пересыпают в миску с маслом и аккуратно перемешивают ингредиенты. Если не все кусочки промаслились, можно добавить еще масла. Масло по желанию можно предварительно немного посолить и поперчить.
- Противень выстилают пергаментом и пересыпают кусочки хлеба. Ломтики нужно распределить по противню равномерным слоем.
- После противень ставят в предварительно разогретую до 120⁰ духовку и подсушивают сухарики в течение 30-40 мин. Каждые 10 мин сухари нужно проверять и аккуратно перемешивать.
- В это время зубчики чеснока нужно измельчить с помощью пресса.
- Готовые сухарики выкладывают на чистый пергамент, посыпают солью, перцем, специями, затем добавляют чеснок и аккуратно перемешивают. Когда сухарики остынут, их перемешивают еще раз.
Дарницкий – один из самых популярных видов хлеба. Особый пряный вкус сочетается с мясными блюдами и супами. В связи с относительно низкой калорийностью и высоким содержанием в составе важных витаминов и минералов хлеб разрешено употреблять во время диеты.
Видео о Дарницком хлебе
Видео-рецепт хлеба Дарницкого: