Черный хлеб без дрожжей польза

Хлеб существует с самих древних времен. Немногие знают, что этот продукт приносит не только пользу, а и может причинить вред здоровью и самочувствию человека.

Польза и вред хлеба зависит от его разновидности и состава.

Питательный, ароматный, с хрустящей корочкой, он присутствует на столе многих жителей земли. Для уверенности в пользе конкретного сорта хлеба, важно разобраться в составе,  калорийности и свойствах популярных сортов.

Хлеб – химический состав, витамины. Польза и вред

Хлеб готовят на основе различных рецептов в разных вариантах.

Все виды хлеба содержат:

  • аминокислоты,
  • витамины РР, Е, А, Н группы В,
  • магний и железо,
  • натрий,
  • фосфор,
  • калий и кальций,
  • йод,
  • селен и хром.

Бородинский хлеб

Ароматный, кисло-сладкий с темной корочкой хлеб. Полезные свойства заключены в клетчатке, благотворно влияющей на перистальтику кишечника. Вредной выпечка будет для людей с сахарным диабетом, энтероколитом и повышенной кислотностью желудка.

Состав:

  • мука второго сорта с 15% добавлением ржаной муки,
  • отруби,
  • ржаной солод,
  • патока,
  • сахар,
  • дрожжи,
  • соль и тмин,
  • полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Калорийность – 207 Ккал на 100 г продукта.

Бездрожжевой хлеб

Хлеб, приготовленный без дрожжей на закваске, зачастую причисляют к бездрожжевой выпечке. Но в действительности к бездрожжевым изделиям можно отнести лаваш и сухие хлебцы.

Однако такие продукты достаточно тяжелые и могут нанести вред пищеварению.

Польза такого хлеба в особой технологии приготовления.

Для нее используются зерна с внешними оболочками, в которых наибольшая концентрация полезных веществ. Обработанные паром зерна получаются сухими и объемными, из размолотых зерен выходят тонкие хрустящие пластинки.  Такие хлебцы содержат много целлюлозных волокон.

Отрубной хлеб

Содержит больше витаминов, чем обычный черный хлеб. Польза и вред изделия одновременно заключаются в большом количестве клетчатки, не менее 30% от общего состава. Цинк, содержащийся в отрубях, очень полезен работникам умственного труда.

Однако острые края отрубей способны повредить слизистую желудка и кишечника.

Поэтому такой хлеб надо исключить из рациона при язве желудка, геморрое и гастрите в стадии обострения. Имеет высокую калорийность – 285 Ккал на 100 г продукта, но за счет быстрого расщепления углеводов не наносит вреда фигуре. Быстро насыщает и нормализует процессы пищеварения. Покрывает суточную потребность железа в организме и укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на нервную систему.

Ржаной хлеб

Выпекается из ржаной муки без добавления пекарских дрожжей, на закваске. Полезные свойства сохраняются в течение 36 часов после приготовления. Пищевая ценность – 200 Ккал на 100 г продукта. Риск возникновения онкологических заболеваний и сахарного диабета снижается при регулярном употреблении этого вида хлеба.

Он нормализует работу пищеварительных органов, выводит лишний холестерин. Благотворно влияет на кожу, ногти и зубы. Его полезно есть во время сезонного авитаминоза, при упадке сил и низком гемоглобине, а также при эндокринных заболеваниях. Не рекомендуется к употреблению при наличии колик, язв, гастрита, изжоги, заболевания почек и кишечника.

Солодовый хлеб

Вкусный, ароматный и пышный хлеб с корочкой темного насыщенного цвета. Выпекается из смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением солода. Калорийность – 236 Ккал на 100 г.

Благодаря большому содержанию пищевых волокон, хлеб:

  • улучшает работу кишечника,
  • выводит из организма шлаки и токсины,
  • стимулирует процессы омоложения в организме,
  • регулирует выработку естественного инсулина.

Выпечка с солодом противопоказана при гастритах, язве желудка и язвах двенадцатиперстной кишки.

Цельнозерновой хлеб

Мука из цельно молотого зерна с добавлением не размолотых зерен. Калорийность составляет 247 Ккал на 100 г. Содержит много клетчатки, что регулирует пищеварительные процессы организма.

Уменьшает риск сердечных заболевания, инфарктов, образования тромбов и разных видов онкологии. Дает долгое чувство сытости, и обладает противовоспалительными свойствами. Улучшает настроение и умственные способности.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта этот достаточно тяжелый хлеб употреблять не стоит.

Пшеничный хлеб

Много споров вызывает традиционный белый хлеб. Польза и вред популярного сорта булочных изделий давно обсуждается врачами и диетологами. После быстрого насыщения им снова приходит чувство голода.

В белом хлебе нет добавок клетчатки, отрубей и других полезных веществ.

Малое содержание аминокислот и излишки химических дрожжей. Калорийность продукта – 242 ккал на 100 г. Ухудшение состояния зубов, ожирение, нарушение микрофлоры кишечника может развиться при чрезмерном употреблении белого хлеба.

Льняной хлеб

Выпекается из смеси пшеничной и льняной муки, с добавлением льняного масла или семени льна. Имеет плотную структуру, темный приятный цвет и привкус орехов. Калорийность – 100 ккал на 100 г.

В составе:

  • большое количество Омега-кислот,
  • много витаминов группы В,
  • фолиевая кислота,
  • клетчатка,
  • цинк,
  • калий,
  • йод,
  • кальций.

Способствует укреплению иммунитета, полезен для сосудов и сердца. Улучшает рост волос, нормализует вес, обладает антиоксидантными свойствами. Не рекомендуется употреблять при камнях в желчном пузыре, с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и кормящим мамам.

Гречишный хлеб

Выпекается из смеси пшеничной и гречишной муки. Имеет приятный ореховый привкус и слегка влажную структуру. Энергетическая ценность – 228 ккал на 100 г.

Употребление такого хлеба восстанавливает силы, дает заряд энергии. Выводит лишнюю воду из организма, снижает уровень сахара в крови.  Обладает мощными антиоксидантными свойствами. Не содержит глютен, что делает его полезным для людей с его непереносимостью.  Отличный выбор для людей активного образа жизни и вегетарианцев.

Хлеб на закваске

Содержит витамины и минералы, как и обычный дрожжевой хлеб. Отсутствие пекарских дрожжей делает его более полезным.Для выпечки используют натуральную закваску, шишки хмеля или кисломолочные бактерии. Содержит добавки зерна, отрубей и даже морскую капусту. Калорийность – 177 Ккал на 100 г продукта.

Читайте также:  Что такое гербалайф вред или польза и вред

Пищевые волокна, благотворно влияют на работу ЖКТ.  Отсутствие дрожжей навсегда избавит от метеоризма и возможных расстройств пищеварительного тракта. Улучшится работа печени и снизится кислая среда желудка. Бездрожжевой хлеб достаточно тяжелый для пищеварения и полностью переходить на него врачи не рекомендуют.

Какой самый полезный хлеб для человека – белый, серый, черный

Однозначно назвать самый полезный хлеб нельзя. Все зависит от образа жизни, возраста и здоровья человека. Что приносит пользу одним, будет вредным для других групп людей.

Детям, спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, необходимы быстро усваиваемые углеводы. Эту потребность покроет белый хлеб. Но его не должно быть в рационе людей с избыточным весом.

Польза серого и черного хлебов значительно выше белого. Ржаная мука в их составе содержит все необходимые для здоровья элементы. Детям до трех лет нельзя давать черный хлеб, так как он довольно тяжелый, и чувство насыщения приходит раньше, чем организм получит необходимые калории для поддержания активного развития.

Какая мука самая лучшая для выпечки хлеба, в какой хлебнице лучше его хранить

Промышленный белый хлеб чаще всего выпекают из смеси пшеничной и ржаной муки.  Домашний хлеб будет не только вкусным, но и полезным из муки разных видов. Хорошая мука будет иметь приятный без затхлости запах, сладковатый вкус. Продается она в натуральной упаковке со сроком хранения не более полугода.

Лучшие сорта муки для выпекания хлеба:

  • Пшеничная. Производится из части зерна с низким содержанием витаминов, что делает ее не полезной и даже вредной. Хлеб из такой муки призван только утолить чувство голода.
  • Ржаная. Вкусный и полезный хлеб получится из ржаной и пшеничной муки в разных пропорциях.
  • Гречневая. Полезная и диетическая мука. Чтобы изделия не разваливались, нужно одну часть гречневой муки смешать с двумя частями пшеничной.
  • Льняная. Содержит больше белка и меньше углеводов, чем пшеничная.

Популярные до недавнего времени, деревянные хлебницы потеснили изделия из нержавеющей стали. Такая хлебница не ржавеет, не подвержена плесени и гнили, легко моется и не впитывает запахи. Хлеб в ней долго остается свежим. Мыть ее придется часто, так как на металлической поверхности легко остаются отпечатки пальцев.

Хлеб из разных сортов перед хранением стоит поместить в отдельные бумажные пакеты.

Продукты и рецепты с хлебом – что полезнее для здоровья

Хлеб отлично сочетается с молочными продуктами, овощами и супами. Однако заедать мясные продукты белым хлебом не стоит. Такое сочетание замедляет процесс переваривания, вследствие чего возникает изжога и чувство тяжести в желудке.

Арбуз с хлебом

Арбуз – продукт низкокалорийный, и зачастую его едят с хлебом. Это приводит к большему насыщению и благотворно влияет на организм, очищая почки, кишечник и кровь.

Такое сочетание можно есть и диабетикам.

Очень вкусно есть арбуз с черным или ржаным хлебом, однако лучше употреблять его со специальным белым бескислотным хлебом.

Хлеб с маслом

Масло – важный элемент в рационе. При его недостатке наблюдаются проблемы с внешним видом – хрупкие ногти, ломкие волосы, шелушение кожи. Но из-за высокого содержания холестерина употребление должно быть разумным.

Для здорового человека суточная норма продукта составит от 10 г до 30 г. Стоит сразу забыть о любимом сочетании: хлеб, масло и сыр. Масло употреблять вместе с хлебом грубого помола, отрубным или черным.Запивать такие перекусы лучше чаем без сахара.

Тосты (хлеб из тостера, жареный, подгорелый)

Хрустящие ломтики хлеба полностью повторяют первоначальную форму хлеба. Считается, что такой подсушенный хлеб менее калорийный, но это не так. Калорийность остается неизменной, а масса продукта уменьшается.

Белый хлеб теряет все витамины и элементы, сохраняя только быстроусваиваемые углеводы, что способствует набору лишнего веса. Для диетического питания тосты можно готовить из черного, отрубного и цельнозернового хлеба.

Другой популярный вид поджаренного хлеба – гренки. Однозначно полезными их назвать нельзя. При нагревании растительное и оливковое масло приобретает токсические свойства, которые хлеб, благодаря своей структуре, активно впитывает.

Альтернативным вариантом считается топленое масло. Нагрев происходит при невысоких температурах, и вредные токсические вещества не успевают образоваться. Но из-за содержания холестерина частое употребление не желательно.

Подгорелый тост есть нельзя.

В процессе запекания на поверхности тоста образуется вещество акриламид, регулярное употребление, которого приводит к развитию раковых заболеваний.

Кефир, молоко с хлебом

Кефир отлично дополняет разные виды хлеба. Для диетического питания его полезно употреблять с отрубным и зерновым. Сочетание клетчатки и кефира нормализует вес, улучшает пищеварение, очищает кишечник. Кефир выступает в качестве белка, что позволяет придерживаться такого питания довольно долгое время, а также является мягким слабительным средством.

Клетчатка отвечает за естественное очищение организма, действует по принципу скраба для кишечника. В ходе этого ускоряется обмен веществ, а значит, организму требуется больше энергии. Когда энергия перестает поступать с едой, на ее поддержание идут жировые отложения. За счет этого и происходит снижение веса.

Молоко с хлебом также можно употреблять для разгрузки организма. Молоко успокоит нервную систему, снимет головные боли и снизит риск возникновения простудных заболеваний. Однако оно может вызывать аллергические реакции. Прежде, чем устроить такой разгрузочный день, стоит убедиться в отсутствии аллергии на молочные продукты.

Замороженный хлеб

Стоит ли замораживать хлеб? Польза и вред будут такими же, как и в исходном изделии. При замораживании его качества и состав не изменяется. Более того, после размораживания вкус хлеба может стать неприятным, и черстветь он будет быстрей. Целесообразно замораживать булку, только для сохранения продукта на время длительного отсутствия.

Читайте также:  Сосновые шишки на водке польза и вред

Какой хлеб лучше есть для похудения, для печени, для кишечника, беременным и кормящим матерям

Для снижения веса пшеничный хлеб стоит заменить серым или отрубным. Содержащиеся в них углеводы надолго придадут энергии, уменьшат чувство голода и очистят организм.

При болезни печени врачи рекомендуют бессолевые изделия и хлеб с отрубями.

Для кишечных расстройств противопоказаны изделия с грубыми частицами, поэтому цельнозерновой хлеб необходимо исключить. Девушкам на любом сроке беременности и кормящим мамам пшеничный хлеб в рационе лучше заменить бородинским, ржаным, черным или бездрожжевым.

Польза и вред хлеба для каждого человека, есть в каждом сорте изделия. Это важный элемент рациона и полностью отказываться от его употребления нельзя. Изучив состав и рекомендации, можно выбрать вид выпечки, которая даст организму все необходимые витамины и минералы, и не скажется пагубно на состоянии здоровья.

Польза и вред хлеба: видео

Польза и вред хлеба с Еленой Малышевой, смотрите в видео-ролике:

https://www.youtube.com/watch?v=v71pDtFJg70

Какой хлеб полезней для здоровья? Узнайте в видео-ролике:

Источник

Мало кто на сегодняшний день может представить свою жизнь без хлеба. Просто невозможно пройти мимо вкусного ароматного свежевыпеченного продукта. Сейчас на полках супермаркета можно найти широкое разнообразие всевозможной выпечки. Но последнее время, особенно последователи здорового образа жизни, чаще всего отдают предпочтение новомодному бездрожжевому хлебу. Считается, что он намного полезнее именно за счет того, что в его состав не входят дрожжи. Однако, так ли это? По сути ярким примером бездрожжевого хлеба являются сухие хлебцы, которые изготавливаются из цельных зерен, сохранивших свою оболочку. В таких продуктах содержится намного больше витаминов и полезных минералов, так как особо ценный состав имеют именно эти оболочки. Также, говоря о бездрожжевом хлебе, подразумевают продукт, приготовленный на натуральной закваске, состоящей из муки и воды.

Немного истории

Много тысячелетий назад люди научились готовить бездрожжевой продукт из муки и воды, выпекая его на раскаленных под солнцем камнях. Такая традиция не канула в прошлое: именно таким способом, не применяя закваски и дрожжей, получают армянский и персидский лаваш, еврейскую мацу, мексиканскую тортилью, итальянскую фокаччу, индийскую чапати и небезызвестную русскую лепешку.

Польза бездрожжевой выпечки

Если говорить о натуральном бездрожжевом хлебе, то главной отличительной чертой этого полезного продукта от любых других хлебобулочных изделия является отсутствие пекарских дрожжей, которые приносят вред в организм человека. Такая выпечка с очень давнего времени использовалась для профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта.

Благодаря своим органолептическим свойствам он способствует безупречной работе кишечника, стимулирует активную работу мышц желудочно-кишечного тракта. Именно его достаточно высокая плотность и жесткость способствуют лучшему усвоению пищи и эффективной работе пищеварительной системы.

В полезных свойствах бездрожжевого хлеба можно также выделить отсутствие губительных микроорганизмов для микрофлоры кишечника. Ведь дрожжи способствуют росту различных бактерий в организме, благодаря чему возможны и расстройства пищеварительного тракта, и развитие дисбактериоза.

Бездрожжевая выпечка улучшает работу печени, способствует стабильной деятельности поджелудочной железы, а также способна понижать кислую среду желудка, помогая тем самым избавиться от различных проблем.

О способности дрожжей разбухать в тесте и образовывать тем самым повышенное газообразование в кишечнике известно практически всем. Применение бездрожжевого хлеба навсегда поможет избавиться от метеоризма.

Такой хлеб часто рекомендуют диетологи, так как он менее калориен, чем другие виды хлебобулочных изделий и при этом способен насытить организм энергией и бодростью. Этот продукт за свои полезные свойства очень любим последователями здорового образа жизни.

Что касается бездрожжевого хлеба, приготовленного с помощью так называемых «диких дрожжей», то его полезные и питательные качества не особо отличаются от обычного дрожжевого продукта.

В настоящем бездрожжевом хлебе содержатся в большом количестве пищевые целлюлозные волокна.

Химический состав продукта

Бездрожжевой хлеб содержит в своем составе хороший минеральный комплекс, в котором присутствуют такие полезные компоненты, как: фосфор, принимающий непосредственное участие в синтезе белков и углеводов, калий, стимулирующий мыслительные процессы и снабжающий кислородом головной мозг, магний, оказывающий противострессовое действие, и другие элементы.

Также в этом продукте присутствует высокое содержание витаминов группы В и витамина РР, которые не разрушаются при высоких температурах в процессе выпекания. Витамины группы В способствуют улучшению обмена веществ, активируют работу головного мозга. А витамин РР нормализует гормональный фон, участвуя в образовании таких важных гормонов, как: кортизол, инсулин, тестостерон, прогестерон и других.

Калорийность такого хлеба заметно ниже, чем его более распространенных аналогов. В 100 граммах продукта содержится примерно около 177 ккал. В то время как в белом хлебе – порядка 258 ккал, а в батоне – чуть больше 260 ккал. Уступает он и в белковой составляющей: 5,77 грамм белков содержится в бездрожжевом хлебе, 8,02 грамм в белом и 7,41 грамм в батоне. Содержание углеводов 37,54 грамма, а жиров – 0,51 грамм. Белый хлеб и батон имеют большее содержание и этих веществ.

Недостатки продукта без дрожжей

Дрожжевая выпечка все равно имеет пусть небольшие, но преимущества перед этим полезным продуктом. Его недостатки больше носят коммерческий характер, что делает такой хлеб непопулярным в промышленном производстве.

Читайте также:  О пользе биоптрона для лица

Во-первых, бездрожжевой хлеб не так прост в приготовлении, как его более известный аналог. Он требует намного больше временных затрат:

  • подготовка закваски для теста;
  • тесто без дрожжей поднимается намного дольше.

При этом обычный хлеб, за счет дрожжей, получается намного больше, заведомо привлекая своими объемами потенциальных покупателей.

Во-вторых, вкус и аромат бездрожжевого продукта сильно отличается от привычной выпечки, и многие отдают предпочтение знакомым изделиям. К тому же практически все виды последних имеют легкую воздушную и более мягкую структуру, которая также является одной из образующих составляющих при покупке продукта.

Получается, что в промышленных объемах намного выгоднее выпекать дрожжевой вариант выпечки, нежели его полезный диетический аналог. Но, несмотря на это, на полках супермаркета на сегодняшний день все-таки можно найти различные виды бездрожжевого хлеба.

Вред хлебобулочных изделий, не содержащих дрожжи

Настоящий бездрожжевой хлеб, приготовленный на пресном тесте, не частый гость на полках супермаркетов. Зачастую под его видом продают продукт, приготовленный с помощью диких дрожжей, сырьем для которых служат шишки хмеля, если это хмелевая закваска, или ивовые прутья, если закваска естественная. Такие дрожжи практически ничем не отличаются от обычных пекарских дрожжей. Если хотите удостовериться в качестве продукта и попробовать хороший бездрожжевой хлеб, лучше приготовить его в домашних условиях.

Технология приготовления

Для бездрожжевого хлеба нужно пресное тесто, не подразумевающее использование никаких видов дрожжей. В промышленном производстве для приготовления такого продукта используют:

  • воду;
  • муку;
  • соль;
  • растительное масло;
  • натуральную молочную сыворотку;
  • сухую пшеничную клейковину;
  • лимонную кислоту;
  • яблочное пюре.

Тесто вымешивают в специальных аппаратах до образования пенной массы, усиленно обогащенной кислородом. Большое насыщения теста воздухом придаст выпечке более пышный объем. После этого тесто сбивают и отправляют в формы. Выпекается хлеб при температуре 260 градусов 40 минут.

Хлеб, приготовленный с помощью хмелевой закваски, получает приятный аромат и воздушную пышность. Если в хлебе есть пузырьки воздуха, значит такой продукт был приготовлен с помощью дрожжей.

Приготовление хлеба в домашних условиях

Для такого продукта потребуется закваска. Приготовление ее займет около пяти дней. Хорошо использовать для этого стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Бутилированная и кипяченая вода не подойдут для изготовления, лучше всего будет обычная водопроводная вода, пропущенная через фильтр. Муку желательно использовать ржаную, грубого помола.

Сначала нужно смешать 100 грамм муки и 150 мл воды, тщательно перемешать и оставить на сутки в теплом темном месте. По прошествии этого времени добавить туда еще 50 грамм муки и 50 мл воды и опять поставить настаиваться на сутки. На следующий и последующий день повторить все то же самое. На пятый день опять добавить по 50 грамм муки и воды, и концу этих суток уже можно будет выпекать из такой закваски хлеб.

Перед первым замесом следует отлить от закваски примерно 100 миллилитров в отдельную емкость. Эту закваску можно будет использовать в следующий раз, предварительно не выращивая ее в течение пяти дней.

Приготовление хлеба на диких дрожжах

Для приготовления закваски потребуется:

  • шишки хмеля – 250 грамм;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 130 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка.

Шишки хмеля залить водой и прокипятить в течение часа на медленном огне. После готовый отвар поставить настаиваться примерно на 8 часов. По истечении времени отфильтровать через марлю.

В полученный отвар добавить любую муку, лучше использовать цельнозерновую, и мед. Тщательно перемешать, накрыть марлей и поставить отстаиваться в теплое темное место. Спустя сутки закваска должна увеличиться примерно в два раза.

Пока она не успела осесть, нужно приготовить опару. Для этого понадобится:

  • вода или молоко – 250 мл;
  • мед или сахар – 2 столовый ложки;
  • приготовленная хмелевая закваска – около 10 столовых ложек.

Все ингредиенты перемешать и добавить муку, доводя тесто до консистенции нежирной сметаны. Тесто по густоте должно быть похожим на тесто для блинов. Полученную смесь накрыть кухонным полотенцем или льняной тканью и оставить на несколько часов, пока не появятся характерные для брожения пузырьки. В полученную опару добавить соль и замесить тесто руками, постепенно добавляя муку, если планируется запекать хлеб в духовке. Выпекают такой хлеб при температуре от 160 до 200 градусов около 45 минут.

Выводы

Бездрожжевой хлеб является более полезным и менее популярным аналогом обычного хлеба. Основной его ценностью является то, что при его приготовлении не применяются никакие виды дрожжей. Однако, зачастую у нас под бездрожжевым подразумевают продукт, приготовленный с помощью натуральной закваски, в качестве которой используются шишки хмеля, ивовые прутья или молочнокислые бактерии. Такой хлеб тоже считается более полезным, нежели обычный дрожжевой, так как в процессе его приготовления часто добавляют различные полезные добавки в виде солода, зерен, отрубей, патоки и даже морскую капусту. Настоящий бездрожжевой хлеб ценен содержанием в своем составе большим количеством пищевых целлюлозных волокон. Благодаря им он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А из-за того, что в его состав входят цельные зерна с верхней оболочкой он значительно обогащен полезными минералами и имеет прекрасный витаминный состав. Бездрожжевой хлеб – это безусловно полезный и ценный продукт, но полностью переходить на него не рекомендуют, так как он является достаточно тяжелым продуктом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник