Черный древесный гриб польза и вред

Древесные грибы, или еще как их называют муэр, в Китае имеют множество полезных свойств, их используют в изысканных блюдах и нетрадиционной медицине. К тому же девушкам, которые сидят на диете и следят за калориями не стоит беспокоиться, всего лишь 152 ккал содержится в 100 граммах продукта.

При добавлении гриба в пищу, она приобретает индивидуальный неповторимый вкус. Но стоит учесть, что при приготовлении и применении нужно учитывать определенный ряд правил и для некоторых древесные грибы могут принести не только пользу, но и вред.

Общая информация

Замечали ли вы когда-нибудь черные грибы на тех или иных деревьях? Их называют древесные грибы, и они могут прорастать на пеньках, коре деревьев или земле. Есть несколько типов таких грибов. Например, самый известный в простом народе Чага, или березовый гриб. Чаще всего его используют в чаях и настойках. Искать его стоит на лиственных или хвойных деревьях.

Растущие древесные грибы

Обычно он растет не слишком высоко, но иногда находится почти на самых верхушках. Его также можно найти на пеньках старых дубов после дождей. Но нужно запомнить, что не все грибы являются полезными для человека. Нужно знать и различать их между собой во избежание отравлений. Это «русские» древесные грибы.

Китайские же древесные грибы напоминают маленькие круглые ушки у деревьев. И имеют черную глубокую окраску. Они также славятся в Таиланде, Японии, Корее.

Древесные грибы

Польза Муэра

Грибочки имеют множество витаминов, особенно много кальция. Муэр советуют употреблять людям с анемией, слабым сердцем и сосудами, так как он имеет укрепляющий эффект.

Польза грибов Муэр заключается в разнообразии витаминов и химических элементов. Как правило, их используют при лечении и укреплении сосудов и сердца. Также их используют в профилактических целях.

Химический состав древесного гриба включает в себя:

  • Фосфор.
  • Железо.
  • Пантотеновая кислота.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Кальций.
  • Растительные белки.
  • Витамины, относящиеся к группе. В.
  • Протеин.

За счет последнего компонента грибы муэра часто используют в пищу вегетарианцы. К тому же муэр может фактически заменить рыбу по количеству фосфора, а количество кальция повыше, чем у некоторых сортов мяса. Например, в сельдерее в 20 раз меньше железа, чем в грибах, а в карасе в 7 раз меньше кальция.

В Китае блюда из муэр-грибов очень популярны. К тому же не стоит забывать о витамине С, которым славится Китайский гриб. Благодаря ему можно очистить организм от вредных токсинов, и он полезен для укрепления иммунной системы.

Салат в древесными грибами

При постоянном или частом употреблении муэра в рационе можно заметить такие изменения в организме как:

  1. Снижение уровня холестерина.
  2. Разжижение крови.
  3. Снижение риска появления злокачественных образований (например, раковых опухолей).
  4. Снижение веса.
  5. Снижение усталости.
  6. Свежее дыхание.
  7. Снижение вероятности появления камней в почках, или желчном пузыре.
  8. Улучшение восстановительных процессов.
  9. Избавляет от диареи.
  10. Избавляет от простуды и имеет отхаркивающий эффект.
  11. Избавляют от отеков на ногах.
  12. Снижают воспалительные процессы и болевые синдромы.
  13. Побочные эффекты от гипертонии теперь переносятся легче.
  14. При йододефиците состояние человека становится лучше.

В нетрадиционной медицине используются как примочки на глаза в случае воспалений или усталости. В шестнадцатом веке его использовали как ополаскиватель для горла против простуды.

К тому же древесный гриб регулирует кислотную среду в желудке. Следовательно, людям с повышенной или пониженной кислотностью (чаще всего связанной с хроническим гастритом) они будут весьма полезны. Настойки из гриба советуют людям с ишемической болезнью сердца, и тем, кто подвержен инфаркту миокарда. Рекомендуется тем, кто занимается работой типа горной промышленности, в тяжелейших для дыхательной системы условиях. Людям с энтероколитом тоже стоит обратить внимание на данный гриб.

Сушены древесные грибы

Вредные свойства

Как и любая другая пища, древесный гриб несет не только пользу, но и вред. Противопоказанно употреблять грибы в пищу тем, у кого есть какие-либо патологии печени, проблемы со щитовидной железой, обострение пищеварительного тракта или другие связанные с ним остропротекающие болезни и наконец, холестерин. Так же возможна индивидуальная непереносимость, аллергия. Людям, которым врачи рекомендуют не есть блюда с грубой клетчаткой, тоже не стоит употреблять слишком много данных грибов.

Также не рекомендуется:

  • Беременным.
  • Тем, кто хочет зачать ребенка.
  • В большом количестве.
  • В виде чипсов не слишком полезны.
  • Людям, болеющим такими кожными заболеваниями как дерматит или экзема.
  • Маленьким детям.

Несколько полезных советов

В кулинарии используются в таких блюдах как:

  1. Рыбные блюда (в виде сухой приправы).
  2. Мясные блюда (особенно с говядиной, курочкой и свининой).
  3. Супы (в вареном виде).
  4. Гарниры.

При хранении грибов нужно запомнить то, что в сушеном виде они хранятся достаточно долго, но если в смоченном всего пару дней. Для хранения сухих грибов нужно сухое и прохладное место.

При выборе грибов следует обратить внимание на крапинки. Например, если есть зеленоватый или белый оттенки это, скорее всего, указывает на старые залежавшиеся грибы. Сушеные грибы изначально кажущиеся маленькими набухают в воде и становятся в несколько раз больше чем были.

Коробочка купленных в магазине высушенных грибов может впитать в себя до пяти литров воды. Некоторые экспериментаторы утверждают, что воду нужно периодически менять, вместе с температурой, начиная от ледяной и заканчивая кипятком.

Правильная заварка гриба отличается тем, что занимает достаточно много времени, так как нуждается в хорошей термической обработке. Варить такой гриб нужно не менее двух часов. Даже прожарку лучше всего совершать после длительной обработки. Это связано с тем, что сам гриб не является ядовитым, но окружающая его среда может повлиять на его качество.

Ножки грибов обычно в блюде не используются, но их можно добавить в суп мелко нарезав для аромата. Вкус грибы имеют пресный, но если использовать его в блюдах, он имеет свойство перенимать вкусы и запахи других блюд, превращаясь в нечто индивидуальное и неповторимое. В виде чипсов они имеют вкус горьковато-кисловатый.

Источник

Гриб муэр (китайский черный древесный гриб) в основном можно найти в странах Азии. Он формой похож на вешенки, растет преимущественно на лиственных деревья, нежели чем на хвойных. Китайцы прозвали гриб «древесным ушком», и он правда смахивает на ухо. Этот гриб просто кладезь полезных человеку веществ: белок, витамины В и С, микроэлементы (железо, кальций, фосфор) и полное отсутствие жира.

Черный древесный гриб польза и вредСуществует легенда об этом грибе, будто впервые этот гриб появился на дереве, которое избрал для повешения Иуда, предатель Иисуса. Люди, увидевшие сходство гриба с человеческой ушной раковиной, прозвали этот гриб «ухом Иуды».

Читайте также:  Вино его свойства и польза

Описание гриба муэр

Существует два вида гриба муэр: аурикулярия уховидная и волосистая. Их различие во внешнем виде и цвете – уховидные грибы имеют уховидную шляпку и студенистую полупрозрачную мякоть, а волосистые (они же белые китайские древесные грибы) отличается опушенной верхней поверхностью серо-бурого цвета и мякоть у них бывает серо-белого цвета. Аурикулярия уховидная является более популярным в употреблении видом.

Кстати, гриб муэр не всегда бывает черным. Встречаются белые виды гриба (десертные) и желтые. В российских супермаркетах чаще всего можно встретить белые китайские древесные грибы в сушеном виде.

Черный древесный гриб польза и вредУ аурикулярии уховидной очень короткая ножка, и она плотно прилегает к дереву. Мякоть гриба прозрачная, очень тонкая и студенистая. Шляпка сверху обычно шершавая, а внутри гладкая как ушная раковина. При высыхании гриб затвердевает и уменьшается в своих размерах, но не сильно.

Местообитание гриба происходит в любых лесах, в следствие того, что гриб является паразитом. Обычно, его можно найти на слабых или мертвых деревьях. Конкретным местом обитания гриба являются деревья лиственных пород: ольха, бузина, дуб, клен.

Применение древесного гриба муэр

Гриб применяют в медицине и кулинарии еще с древнейших времен, особенно в древнем Китае. Например, настой из этих грибов использовался древними китайскими народами для лечения глаз и простудных заболеваний горла.

Черный древесный гриб польза и вред

Кроме того, использование гриба было замечено и в странах Европы — Германии, Шотландии и Ирландии, о чем говорится в исторических сведениях.

Медицинские свойства гриба муэр

Муэр полезен людям, страдающим анемией, артериальной гипертензией, диабетом и ожирением. В нем содержатся противоопухолевые вещества, а также гриб справляется с инфекциями верхних дыхательных путей действуя как легкий антибиотик. Польза китайских древесных грибов делает их необходимым атрибутом ежедневного рациона пожилых людей.

В основном муэр употребляют для лечения и профилактики:

  • Анемии
  • Гипертензии, ожирения и диабета
  • Повышенного уровня кислотности и холестерина
  • Сниженного иммунитета

Аурикулярию уховидную используют и в народной и в традиционной медицине. Например, при лечении сильных отравлений она действует как активированный уголь, то есть выступает в качестве сильного абсорбента. Помимо абсорбирующих свойств, гриб муэр обладает пребиотическими свойствами, что позволяет использовать его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Черный древесный гриб польза и вред

Благодаря способности гриба муэр улучшать состав крови он используется традиционной медициной для восстановления организма человека после лучевой и химиотерапии. Также древесный гриб муэр имеет свойство, полезное для спортсменов – улучшение обмена веществ и снижение массы тела за счет отсутствие в грибе каких-либо жиров.

Аурикулярия уховидная также имеет ряд полезных свойств при сердечно-сосудистых заболеваниях, а именно оказывает лечебный эффект на свертываемость крови, что помогает избежать возникновение тромбов; помогает при наличии злокачественных и доброкачественных опухолей; оказывает кровоостанавливающий, противовоспалительный и анестезирующий эффект.

Пищевой состав муэра и применение в кулинарии

Муэр обладает богатым пищевым составом, а именно богат белком, углеводами, витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Также в состав входят не менее нужные человеческом организму магний, кальций, кремний, калий и прочие элементы.

Черный древесный гриб польза и вред

Готовить китайские грибы муэр можно как душе вздумается: варить, жарить, мариновать более старые грибы и употреблять в сыром виде «молодняк», например,  добавив в салат фунчоза. На вкус они слегка сладковатые, немного похрустывают во рту и напоминают хрящик.

Грибы муэр великолепно сочетаются с различными группами продуктов, они хорошо дополнят мясо, вареный рис и картошку. А если к грибам добавить жареный лук, куриное филе, имбирь, чеснок и немного соевого соуса и потушить все это на несильном огне в течение 10 минут, то получится излюбленными китайцами и японцами деликатес.

Черный древесный гриб польза и вред

Продаются они обычно в пакетах или коробочках, в сушеном виде. Перед тем как их употреблять, необходимо залить грибы водой и оставить примерно на 2 часа. В идеале замочить их перед сном и оставить на всю ночь. После этого грибы набухают и увеличиваются в размере. Для того, чтобы прочувствовать вкус гриба достаточно нескольких штук, необязательно использовать сразу всю пачку. Замоченные грибы можно хранить в холодильнике 2-3 дня. В сухом виде грибы могут храниться очень и очень долго.

Еще одна необычная особенность китайских черных грибов муэр заключается в том, что у них совершенно отсутствует грибной вкус. Когда грибы только достаются из пакета, то можно почувствовать легкий аромат дымка, который полностью пропадает после замачивания.

Выращивание грибов

Для тех, кто увлекается выращиванием грибов есть отличная новость – эти грибы можно выращивать в домашних условиях! Достаточно сделать 2 пропила на ветках лиственного дерева (клен, бузина, ольха), и поместить туда мицелий гриба. Рекомендуемая специалистами длинна веток – до 1 метра, а диаметр – 15 см.

Благоприятное время для посадок – с апреля по май. Грибы следует проращивать при температуре в 20 градусов в специальных буртах. Процесс проращивания занимает обычно 3 месяца, а затем бревна устанавливают в защищенном от солнечных лучей месте.

Черный древесный гриб польза и вред

Если погода была теплой и влажной, то уже к концу лета вы сможете собрать готовые плоды! Стоит запомнить, что сбор урожая происходить только в том случае, когда на нижней части шляпки появляются белые поры. Обычно плодоношение продолжается в течение 6 лет, но при соблюдении всех условий ухода.

Китайские грибы муэр абсолютно безвредны для организма человека, и, кстати говоря, не имеют ядовитых аналогов в природе. Единственное чего стоит опасаться – индивидуальной непереносимости компонентов грибов, например, хитина. Также особое внимание и осторожность следует проявить в период лактации и беременным женщинам. Мы не рекомендуем давать грибы муэр детям до 10 лет.

Подводя итог, хочется пожелать вам не бояться экспериментировать, но в рамках разумного, следить за тем, что вы едите и приятного аппетита!

Источник

Нежное Древесное Ухо

Грибы Муэр – нежный секрет восточной кухни

Аурикулярия Уховидная Auricularia auricula judae, или Черный Китайский Гриб, из рода Аурикулярия, семейства Аурикуляриевых – замечательный древесный житель, вырастающий на стволах лиственных пород деревьев, и внешне напоминающий прилепленные к дереву ушные раковины, за что и носит множество похожих названий «древесное ухо», «собачье ухо», «Иудино ухо». Последнее название связано с легендой о том, что евангельский предатель покончил с собой, повесившись на ветке бузины – любимого места обитания Аурикулярии.

Эти грибы растут и на территории России, но у нас их свойства пока мало известны, а вот в Китае Аурикулярию Уховидную не только хорошо знают и любят, но и искусственно выращивают, как особенный грибной деликатес, распространяя её потом по всему миру под названием Грибы Муэр.

Читайте также:  Пиявки на крестец для каких органов польза

Искусственно выращенные, засушенные и упакованные Аурикулярии в России можно встретить на полках магазинов или заказать через интернет. Возможно, однажды они сравняться, по популярности в нашей стране, с другим легендарным азиатским древесным деликатесом – грибами шиитаке.

Грибы Муэр – нежный секрет восточной кухни

Подведем итог

  • Черный китайский древесный гриб – это съедобный гриб, который является популярным ингредиентом в китайской кухне.
  • Обычно его продают в сухом виде под различными названиями, такими как черное древесное ухо. Перед приготовлением его необходимо вымачивать.
  • Новые исследования показывают, что черный гриб обладает множеством лечебных свойств, таких как защита печени, снижение уровня холестерина и улучшение здоровья кишечника. Он также содержит клетчатку и антиоксиданты.
  • Хотя этот гриб также используется в традиционной китайской медицине, для оценки его воздействия необходимы дополнительные исследования.

Метки: Грибы

    Похожие записи

  • Редька дайкон: полезные свойства и противопоказания
  • Можно ли есть сырой картофель или это опасно для здоровья?
  • Тыква: польза и вред для организма женщины и мужчины

« Предыдущая запись

Внешний Вид

Плодовое тело Аурикулярии имеет вид характерной студенистой массы, по мере вырастания, принимающей форму полукруга или эксцентрической воронки, похожей на ушную раковину, размером до 10 см.

Внешняя поверхность плодового тела покрыта небольшими редкими волосками и немного шероховатая на ощупь. Внутренняя поверхность, на которой расположен спороносный слой, наоборот, гладкая и глянцевая, а окрашена в более темные оттенки. Споровый порошок белого цвета.

Окраска плодового тела зависит от его возраста – от розовато – полупрозрачной у молодых экземпляров, до густо – красной, вишневой и вплоть до черной, у зрелых. Насыщенность оттенков цвета также сильно зависит от погоды.

Мякоть у грибов Муэр полупрозрачная и тонкая, без выраженного запаха. С возрастом она твердеет, темнеет и высыхает. При засушивании мякоть сильно сжимается.

Какие еще насекомые могут обитать в ванной?

Быстрые и маленькие белые насекомые в квартире — не единственные ваши соседи. Ванную комнату могут облюбовать, правда, временно, комары. Здесь во влажной среде им комфортно размножаться. Самка, выпив крови, найдет в темном и влажном уголке место для откладывания яиц. Как и другие маленькие жучки, в ванной которым очень комфортно не только питаться, но и плодиться.

Помимо комаров у вас могут поселиться:

  • тараканы и пауки;
  • бабочницы. Если вы обнаружили маленькие насекомые в ванной, это личинки летающих соседей. Они предпочитают сырость;
  • шероховатая мокрица и др.

Крупные и мелкие насекомые в ванной легко выводятся уборкой и обработкой злачных мест борной кислотой или инсектицидом. Последние виды средств выпускают бренды Рейд, Раптор, Дихлофос, Комбат и пр. Достаточно провести одну обработку, чтобы маленькие белые жучки в ванной комнате исчезли навсегда.

Где и когда растут

Грибы Муэр – нежный секрет восточной кухни
«Собачьи Уши» растут на сильно ослабевших или мертвых стволах деревьев лиственных пород, чаще всего на ольхе и бузине. Эти грибы предпочитают широколиственные леса с высокой влажностью. Встречаются поодиночке или небольшими группами. Аурикулярии массово распространены в теплой части северной умеренной зоны, встречаются в Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока, но широкой известностью пользуются, в основном, в азиатских странах. В России этот вид можно встретить в южных регионах, в Ростовской Области, Краснодарском Крае, на Кавказе.

Плодоносят эти грибы с конца марта до наступления зимы. Они очень устойчивы к небольшим заморозкам. В азиатских странах, благодаря климату, плодоносят круглый год.

Использование в Кулинарии

Грибы Муэр – нежный секрет восточной кухни
Этот древесный гриб в Азии считается изысканным деликатесом. Он обладает своеобразным вкусом и запахом и пригоден и как самостоятельное блюдо, и как дополнительный ингредиент множества других кушаний. В вареном и жареном виде Аурикулярия используется в составе супов, салатов, холодных закусок, рыбных и мясных блюд. В качестве приправы Муэр используют в засушенном виде, часто включая в состав диетических блюд, из-за малого содержания в нем калорий – 33 кКал на 100 гр. сырого продукта.

В Аурикулярии содержатся витамины групп B и D и много полезных микроэлементов – калий, железо, фосфор и кальций. Их вполне можно использовать в пищу людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.

«Собачьи уши» чаще всего приобретают в сушеном виде и перед употреблением замачивают на срок до 1 часа. Впитав воду, плодовые тела, сильно уменьшившиеся при сушке, восстанавливают свой исходный объем. Отмоченные плодовые тела рекомендуется сразу готовить – для хранения они не пригодны.

Грибы Муэр – нежный секрет восточной кухни

Отваривать Аурикулярию необходимо в течение двух часов, после чего её используют в супах и салатах или жарят. В сыром виде используют только сухой порошок из этих грибов.

Вкус у Грибов Муэр не сильно выражен, поэтому восточные кулинары редко используют их как отдельное блюдо, а готовят в симбиозе с другими продуктами, что позволяет максимально использовать тонкие оттенки их вкуса.

Эти грибы особенно хорошо сочетаются с мясом и овощным гарниром, их часто жарят, заправляя специями и душистыми травами. Китайские повара любят готовить Муэр с фунчозой, а корейские жарят в оливковом масле, с добавлением трав и перца. Существует много мнений о том, на что похож вкус Аурикулярии – многое зависит от блюда и способа приготовления. Например, есть версия о том, что он чем – то напоминает вкус рыбы.

Домашняя сороконожка: вред и способы борьбы

Мухоловки — насекомые в туалете и в ванной комнате. Им не нужна влага, они бегают по влажным помещениям в поисках пропитания — личинок комаров, чешуйницы, бабочек и т.д. Вредитель относится классу многоножек. Эти насекомые в туалете очень быстро бегают, поэтому увидеть их довольно сложно. При ощущении опасности вредитель молниеносно спасается бегством — ищет щель, затененный уголок, дыру и т.д.

Они не ядовиты и считаются безобидными соседями, но из-за своего внешнего вида и размеров вселяют ужас в домочадцев. Поэтому если дома завелись белые червячки, которые быстро бегают, приготовьтесь к генеральной уборке в туалете и ванной. Домашняя сороконожка сигнализирует о появлении в квартире или доме насекомых, предпочитающих сырость и влагу.

Читайте также:  Польза и вред парафиновых сапожек

Поскольку насекомые не привязаны к влаге, то в доме их будет не много. Да и замечать их домочадцы будет редко, только в периоды выхода «соседа» на кормежку. Если вы не знаете, как избавиться от белых жучков в ванной и туалете, прихлопните особь тапкой. А вот с проблемой пропитания придется справляться инсектицидами, ведь если появилась домашняя сороконожка, значит, у вас появились в большом количестве лакомства для нее.

Против многоножек используют инсектицидные препараты. Представителей наиболее распространенного вида (сороконожки) не рекомендуется уничтожать, так как они помогают избавиться от разных насекомых, которые действительно наносят вред: жучки, тараканы, моль, мухи, пауки и пр. Если многоножек развелось немало, можно применять инсектицидное средство.

Против многоножек используют инсектицидные препараты

Мокриц выводят с помощью концентрированных отравляющих веществ (Гет, Лямбда Зона и пр.). Однако эти существа не причиняют вреда людям, не кусаются. Мокрицы питаются овощами и фруктами в подвалах и кладовых. Встречается еще один вид вредителей – бумажные черви. Они разводятся в некачественной бумаге, ею же и питаются. Это белые червячки небольшого размера. Избавиться от них сложно, поэтому необходимо тщательно следить за бумагой, которую приносят в дом.

Долгие годы проводились исследования, в ходе которых специалисты пытались выявить, опасны ли белые насекомые для человека. Было определено, что их присутствие в квартире сказывается отрицательно на хозяев помещений только с психологической стороны, от них возникает неприязнь, страх и даже паника. Вреда для организма они не несут.

Жареные Грибы Муэр

Жареный китайский гриб входит, в качестве ингредиента, в рецепты многих вкусных блюд восточной кухни.

Потребуется:

  • Сушеные грибы Муэр – 300 гр.
  • Морковь – 4 шт. среднего размера.
  • Лук Репчатый – 2 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 2 крупных зубчика.

Готовка:

  • Грибы размочить в воде в течении получаса.
  • Мелко нарезать овощи и обжаривать в масле в течение 10 минут.
  • Убавить огонь до малого, положить в сковороду грибы, добавить немного воды и тушить под закрытой крышкой в течение 2 минут.

Блюдо готово, с ним можно использовать разнообразные приправы на ваш вкус.

Полезные Свойства

Грибы Муэр – нежный секрет восточной кухни
В азиатской медицине Грибы Муэр издавна применяются в качестве лекарственного средства:

  • Для понижения уровня холестерина.
  • Для блокирования аллергических реакций.
  • Как обезболивающее средство.
  • Как противовоспалительное средство.
  • Для противодействия сердечно – сосудистым заболеваниям.
  • Для нормализации работы желудка и кишечника.

В древности припарки на основе этих грибов использовали при заболеваниях глаз, а уксусный раствор из Муэр применяли как полоскание для больного горла.

Применение в медицине

К главным полезным свойствам этого продукта относят его антиоксидантное действие. Антиоксиданты представляют собой соединения, которые защищают наш организм от вредного воздействия токсических соединений, поступающих из окружающей среды любыми путями (с пищей, при дыхании, с водой). Муэр способствует восстановительным процессам в организме и препятствует образованию тромбов в сосудах и капиллярах.

На его основе создают лекарственные средства для лечения заболеваний щитовидной железы. Древесный китайский гриб защищает организм и способствует его восстановлению после тяжелых операций или болезней. Полисахариды, извлеченные из него, помогают бороться со злокачественными опухолями.

В дерматологии муэр используют для создания вытяжек, мазей и настоек, применяемых при лечении кожных заболеваний. Например, псориаз и т.п. лечатся такими средствами всего за несколько курсов.

Регулярное употребление «ушек» полезно диабетикам и людям, страдающим анемией и гипертензией. Они снижают уровень холестерина, нормализируют работу сердца и регулируют кислотность желудка (кислотность определяет выделение особыми железами в стенках желудка соляной кислоты определенной, низкой концентрации). Они оказывают противовоспалительное и противовирусное действие. Стенки желудка успокаиваются и раздражение слизистой проходит.

Китайская медицина считает, что аурикулярия останавливает старение и способствует клеточной регенерации, приносит огромную пользу для нормализации количества воды в организме. Измельченные грибы, добавленные в отваренный рис, помогают справиться с отеками.

Регулярный прием грибов во время вирусных эпидемией помогает предотвратить заражение возбудителями инфекциями.

Противопоказания

«Древесное Ухо» – не самая простая пища для желудка. С ними нужно быть осторожным людям с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ, страдающим заболеваниями щитовидной железы, печени и желчного пузыря, а также хроническими заболеваниями кожи.

Муэр лучше не давать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам также стоит воздержаться от их употребления.

Если вы хотите использовать Грибы Муэр в качестве лекарственного средства при каком – нибудь хроническом заболевании – обязательно предварительно посоветуйтесь с врачом.

Грибы Муэр – утонченный деликатес азиатской кухни, все более доступный желающим испробовать его вкусовые нотки. Любители тихой охоты из южных и восточных регионов нашей страны могут познакомиться с этим грибом и в естественной среде его обитания, а все остальные – найти его на полках торговых сетей.

Китайские древесные грибы для салата

Главным ингредиентом салата по-китайски, является древесный гриб, и если вы ни разу не сталкивались с ним в продаже, найти его будет непросто. И не столько потому что он редко встречается на наших прилавках, сколько из-за его незаметности.

Древесные грибы, или, как их еще называют му эр или мун продаются только в сушеном виде — это значительно увеличивает их срок годности, так как готовые к употреблению грибы хранятся не более пары дней и только в холодильнике.

Сушеные му эр продаются в очень маленьких упаковках, но не стоит набирать сразу несколько — из коробочки размером с брикетик плавленого сыра можно приготовить закуску на 4-х человек, если правильно замочить и выдержать положенное время.

Как правильно замочить му эр

Древесные грибы заливаем целиком кипятком, воду слегка можно подсолить и капнуть с пол чайной ложки уксуса. Оставляем их так на час — полтора, чтобы они раскрылись.

Впрочем, если мы решим залить их с вечера, чтобы утром можно было приступить к приготовлению салата или сделаем это, наоборот, с утра перед уходом на работу — ничего страшного, хуже вкус от этого не станет.

Готовые к употреблению грибы увеличатся в размере в 6-8 раз. Вот теперь можно приступать к приготовлению любой закуски на свой выбор!

Так как восточное блюдо можно готовить несколькими способами, мы пойдем от простого к сложному и сделаем, для начала салатик с минимумом компонентов.

Источник