Черный чай с корицей и апельсином польза
Чай с корицей – это натуральное лекарство, которое помогает очистить организм от токсинов, повысить иммунитет и избавиться от лишних килограммов. Вкусный и согревающий напиток используется с дополнительными ингредиентами как цитрусы, пряности, мед и мята. Наилучший эффект достигается с помощью применения свежей корицы. Перед применением напитка стоит ознакомиться с противопоказания к употреблению продукта.
Чай с корицей: польза
Корица благотворно влияет на весь организм. Чай с ароматной специей давно используется на Востоке. Это не только вкусный, но и полезный напиток. Основное воздействие на организм:
- улучшение кровообращения;
- нормализация работы пищеварительного тракта;
- выведение вредных веществ, шлаков и токсинов;
- ускорение метаболизма;
- уменьшение аппетита.
Корица помогает переработать поступающий в организм сахар в энергию и не откладываться в виде жировых отложений. Продукт обладает противомикробным, антиоксидантным, противопаразитным и фитонцидным свойством. Применяется как мочегонное, желчегонное и жаропонижающее средство.
Рецепты чая с корицей
Любой качественный чай уже обладает полезными свойствами, а добавление корицы делает напиток кладезем витаминов и микроэлементов. Пряность применяется как тонизирующее или антиоксидантное средство, для укрепления защитных функций организма или избавления от лишних килограммов.
Простой рецепт чая
Напиток с пряностью обладает божественным ароматом и натуральной сладостью. Чай снижает уровень глюкозы в крови и расщепляет жировые отложения. Вот его самый простой рецепт.
Ингредиенты:
- корица в порошке – ½ ч. л.;
- очищенная вода – 250 мл;
- мед – по вкусу.
Корица заливается кипятком и настаивается. По желанию добавляется ½ ч. л. жидкого меда. Чай принимается 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Регулярный прием напитка позволит вывести шлаки и токсины с организма.
Чай с корицей и молоком
Молоко с чаем ассоциируется с неизменными традициями Великобритании. Напиток придется по вкусу тем, кто хочет хоть на миг почувствовать себя англичанином.
Ингредиенты:
- очищенная вода – ¾ ст.;
- черный байховый чай – 2 ч. л.;
- топленое молоко – ¼ ст.;
- коричная палочка – 1 шт.
В стакан помещается черный чай, корица и все заливается кипятком. Смесь настаивается 10 минут. Молоко подогревается, а подготовленная чашка с толстыми стенками обдается кипятком. На дно наливается горячее топленое молоко, а поверх него тонкой струей вливается крепкий чай. Можно напиток подсластить по вкусу, добавляя мед или стевию.
Чай с настаиванием корицы
Этот метод приготовления напитка немного сложнее, но его эффективность значительно выше. Настаивание корицы помогает получить больше полезных веществ с коры растения.
Ингредиенты:
- зеленый чай – 1 ч. л.;
- корица – 1 палочка;
- вода – 250 мл;
- сухофрукты, мед – по вкусу.
В термос помещается корица и заливается стаканом крутого кипятка на 2-3 часа. После заваривания зеленого чая стандартным методом, коричный настой вливается в напиток. В качестве подсластителя выступает мед и сухофрукты, но это по вкусу.
Имбирный чай с корицей
Для приготовления напитка используется любой вид чая. Предпочтение лучше отдать крупно-листовому продукту.
Ингредиенты:
- очищенный имбирный корень – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- чай – 1 ч. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.
Корица и имбирь заливаются кипятком и отставляются на 30-40 минут. Жидкость фильтруется, подогревается и применяется для заварки чая. Напиток принимается дважды в день за 20 минут до приема пищи. В имбирный чай с корицей можно добавлять другие ингредиенты как мед, цитрусовые фрукты, мята, какао и черный перец.
Чай с корицей и лавровым листом
Сочетание лаврового листа и коричного чая благотворно влияет на обмен веществ, ускоряя его.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 1 л;
- лавровые листья – 5 шт.;
- листовой чай – 1 ч. л.;
- палочка корицы – 1 шт.
Сначала вода должна закипеть, после чего в нее добавляется лавровый лист и корица. Смесь должна немного остыть в течение 5 минут и из нее заваривается обычным способом чай. Для ускорения метаболизма напиток принимается в утреннее время сразу после пробуждения. Вторая чашка выпивается после завтрака, а третья – перед сном. Больше 600 мл в день пить не нужно.
Коричный чай для похудения
По данным исследований пряность уменьшает аппетит, препятствует формированию новых клеток жира в человеческом организме и активирует процесс расщепления уже имеющихся. Благодаря этим свойствам корица является отличным продуктом для похудения. Диетологи рекомендуют добавлять специю в еду и напитки, но не более 3 раз в сутки. Самый обычный рецепт чая для борьбы с избыточным весом заключается в добавлении коричного порошка в заварку.
Вот несколько способов борьбы с лишним весом с помощью приправы.
- В чайнике заваривается 2 чашки чая и добавляется 5 г коричного порошка. Употребляется в свежем виде, без повторного заваривания.
- Для достижения более быстрого результата специя ложится сразу в чашку в соотношении ¼ ч. л. корицы на 300 мл кипятка.
- В качестве подсластителя рекомендовано использовать мед, который лучше перерабатывается по сравнению с сахаром. На 300 мл чая берется ¼ ч. л. корицы и 1 ст. л. пчелиного продукта. Чтобы сохранить полезные ферменты меда добавлять его необходимо в теплый, а не горячий напиток.
- Для увеличения питательности на 2/3 чашка заполняется чаем и на 1/3 молоком. В смесь добавляется 1/3 ч. л. корицы и мед по желанию. Хотя калорийность чая невысока, но лучше пить его раз в сутки за 2 приема – в утреннее и вечернее время. Наиболее полезным напиток будет тем, кто практикует голодание или соблюдает диеты с жесткими ограничениями.
Калорийность специи низкая, так на 100 г продукта приходится около 260 ккал. Корица расходуется медленно, поэтому в чашке чая будет не больше 10 ккал.
Возможный вред чая с корицей
В корице содержится вещество кумарин, которое при частом употреблении становится причиной головных болей и проблем с печенью. Нельзя принимать специю во время беременности и лактации.
Главные противопоказания:
- гипертензия;
- повышенная температура тела;
- индивидуальная непереносимость.
Важно!
Пряность нельзя употреблять при кровотечениях и низкой свертываемости крови, так как она ее разжижает.
Как выбрать корицу для чая
При выборе качественной пряности лучше ориентироваться на известного производителя. Корица должна быть привезена из Шри-Ланки. Не рекомендуется покупать специю, изготовленную в США или Германии. Бытует мнение, что эти страны используют в производстве китайское сырье. Трубочки корицы сложнее подделать, да и вкусовые качества более приятные по сравнению с порошком. Немного сладковатый и сильный запах говорит о свежести продукта.
Чай с корицей – это кладезь витаминов, минералов и необходимых веществ. Средство положительно сказывается на всем организме. Напиток поможет унять разгулявшийся аппетит, особенно это касается людей с избыточным весом и жировыми отложениями. Вся выпечка и блюда с добавлением корицы приобретает превосходный аромат и вкус. Диетологи советуют готовить коричный чай самостоятельно, сохранив все полезные компоненты.
Использование сочного апельсина в кулинарии давно уже не редкость. С фруктами можно испечь мягкий и удивительно вкусный бисквит, сделать насыщенный и полезный сок или лимонад, из кожуры апельсина варят прекрасное варенье, готовят из него другие блюда и напитки. Поклонники цитрусового часто добавляют его сок или цедру в чай. Напиток прост в приготовлении. Апельсин способен подарить обыкновенному чаю новые непередаваемые вкусовые оттенки и неподражаемый аромат. Напиток можно употреблять не только в горячем, но и в охлажденном виде. Яркий насыщенно оранжевый цитрус отлично сочетается не только с черным, но и с зеленым чаем, а также с разными пряностями, придающими напитку восхитительный оттенок и незабываемый вкус.
Полезные свойства чая с апельсином
Чай, в который добавляется апельсин, обладает притягательным сладким вкусом и восхитительным ароматом, давно используется не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Ведь апельсин и его кожура обладают немалым количеством полезных свойств:
- Тонизирующий эффект;
- Дезинфицирующие свойства;
- Успокаивающее воздействие;
- Укрепление иммунитета;
- Противовоспалительное воздействие.
Чай с ярким фруктом отлично поддерживает организм, потому что апельсин является настоящей сокровищницей витамина С, который способствует замедлению процессов старения. Напиток помогает надолго сохранить молодость, делает лицо ухоженным, придает коже здоровый цвет. Также чай отлично лечит простудные заболевания. Отвар оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, он отлично успокаивает после тяжелого дня, расслабляет, помогает быстро заснуть.
Вкус и аромат чая
Сделав только один глоток ароматного чая с апельсином, можно почувствовать его насыщенный, нежный и изысканный вкус. Запах напитка восхитителен, благодаря апельсиновому маслу, которое содержится в его кожуре. Дурманящий аромат вызывает желание отведать напиток, чтобы ощутить все его вкусовые нотки.
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
Аромат напитка относится к тонизирующим запахам, которые способны улучшить настроение, избавить от усталости, тревоги и дискомфорта, поднять эмоциональный настрой, зарядить бодростью.
Для того чтобы чай был немного с кислинкой в него кладут апельсин. Но вкусовые качества напитка могут быть разными. Все будет зависеть от сорта чая и фрукта, количества заварки, сахара, а также других добавок. Добавление в тонизирующий напиток сочных оранжевых цитрусов дарит чайному гурману возможность насладиться оригинальным вкусом привычного напитка. Чай получается насыщенным, мягким, прекрасно снимающим напряжение и усталость. Хотите поднять себе настроение – приготовьте апельсиновый чай. Его можно пить с сахаром, медом, корицей, разными травами и специями. Напиток можно преподнести гостям, он станет необычным вкусным дополнением к любому десерту.
Совет!
В случае, если для приготовления апельсинового чая используется цедра, стоит предпочесть неспелый фрукт. Такая шкура апельсина более целебная, в ней содержится много салициловой кислоты. Особенно напиток помогает при высокой температуре, головной боли, простуде.
Рецепты чая с добавлением апельсина
Неповторимый цитрусовый чай обладает тонизирующим и успокаивающим эффектом. Приготовить вкусный напиток не составит труда. Предлагаем несколько рецептов чая с сочным фруктом, который даст возможность насладиться его запахом и приятным вкусом. Чай может быть черным или зеленым, также отлично подойдут в качестве добавок разные пряности.
Чай с апельсиновой цедрой
Этот напиток является самым популярным при добавлении фрукта. В чай кладут немного корицы, если хочется чтобы он был более ароматным. Перед завариванием, чайник необходимо обдать горячей водой, чтобы посуда, где будет готовиться напиток, была теплой.
Для приготовления напитка рекомендуют использовать предварительно высушенные корки от апельсина. Прежде чем их добавить, понадобиться залить корки теплой водой. Они должны стать мягкими, разбухнуть.
Готовим чай. В заварник натираем цедру одного апельсина, заливаем ее горячей водой. Спустя 15 минут добавляем 2 ложечку заварки. Пускай напиток постоит еще 5 минут. Чай готов.
Совет!
Для пикантности вкуса в чай можно выдавить сок из апельсина. Он сделает напиток ароматнее, а его вкус гораздо насыщеннее.
Черный чай с апельсином
Чтобы приготовить вкусный цитрусовый напиток, нам понадобятся ингредиенты:
- Заварка – 2 ложечки;
- Фрукт – 1 штука;
- Мед или сахарный песок.
На мелкую терку понадобиться натереть апельсиновую кожуру, а из мякоти фрукта выжать нектар. Цедра перемешивается с заваркой и заливается кипятком. Готовить напиток можно просто с соком, по желанию кладут апельсиновую цедру. Настаиваем чай несколько минут. Заварник нужно плотно закрыть крышечкой. После выливаем сок, добавляем мед или сахар. Наливаем чай в чашку и наслаждаемся его великолепным вкусом.
Чай с апельсиновым соком
Этот напиток готовим с апельсином, шоколадным сиропом и медом. Для того чтобы усилить вкус чая рекомендуем добавить сок, полученный из половинки лимона.
Из половинки апельсина выжимаем сок. Обдаем заварник кипятком, кладем чай, заливаем горячей водой, настаиваем 5 минут. Спустя время выливаем сок, кладем ложечку шоколадного сиропа и ложку меда. Напиток готов. Употребляйте его горячим с вкусным десертом или просто так, наслаждаясь его многогранным изысканным вкусом
Зеленый чай с апельсином
Необходимые компоненты для заваривания:
- Заварка зеленого чая – 1 ложечка;
- Корки от засушенного апельсина – 40 грамм;
- Листик мяты;
- Мед или сахарный песок.
Все компоненты необходимо положить в заварник, предварительно обдав его горячей водой. В чайник наливается кипяток, содержимое настаивается 10 минут. После напиток разливается по чашечкам. По желанию и вкусовым предпочтениям в чай можно добавить сахар, мед, разные приправы.
Апельсиновый чай с мятой
Для того чтобы приготовить вкусный чай нам понадобиться 2 ложечки обыкновенной заварки, половинка апельсина, 2 литра воды и несколько листиков мяты.
Фрукт необходимо помыть, мелко его порезать. В чайник кладем заварку, добавляем апельсин, заливаем горячей водой. Потом кладем листик мяты. Напиток нужно подавать немного охлажденным. Рекомендуют пить его в жаркую погоду, поставив чай в холодильник. Он получается вкусным, бодрящим.
Апельсиновый чай с имбирем
Этот напиток готовится с использованием ингредиентов:
- Заварка – 2 ложки;
- Цитрус – 1 штука;
- Имбирь – 2 см;
- Гвоздика – 5 штук;
- Корица – 1 ложка;
- Сахар.
Чай завариваем на 6 стаканов воды. В заварник складываем специи, чай черный или зеленый, кладем сахар. Заливаем все кипятком и настаиваем в течении 5 минут. Разливаем напиток по чашкам, добавляя в каждую кружочек апельсина. Чай должен быть горячим. Он отлично согревает и успокаивает.
Тонкости заваривания апельсинового чая
Для того чтобы создать великолепный апельсиновый напиток не понадобится никаких особых навыков или знаний. Главное, знать несколько секретов, чтобы напиток получился ароматным с утонченным вкусом. Хитрости заваривания напитка:
- Заварник, где будет готовиться чай, обязательно обдаем кипятком. А после все вытирают насухо;
- Для сочности цедры рекомендуют воспользоваться специальной маленькой терочкой. Главное, снять только верхнюю шкурку апельсина, чтобы она была без кожицы белого цвета, иначе чай может немного горчить;
- Апельсиновый сок, если его добавляют в напиток, необходимо выдавить в отдельную посуду, процедить. После того, как чай будет готов, сок выливается в чашку;
- Прекрасно с чаем с апельсином сочетаются корица, мускатный орех, а также мята, ванилин и даже кинза.
Все специи способны придать напитку удивительную пикантность, сделать его вкус особенным и неповторимым.
Противопоказания и вред
Чай с апельсином преимущественно приносит пользу организму, но, как и любой продукт, он может и нанести вред, поэтому употреблять напиток нужно аккуратно. В больших количествах цитрусовый чай может нарушить работу почек или печени. Противопоказан он людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка.
Отказаться от чая с апельсином необходимо людям с аллергической реакцией на цитрусовые. Поэтому добавлять апельсин в напиток не рекомендуют, чтобы не навредить организму.
Апельсиновый чай великолепен. Чтобы приготовить вкусный напиток, можно проявить фантазию, добавив в него разные компоненты. Главное, готовить его с душой, искренне и тогда он подарит отличное настроение, быстро избавить от усталости.
Рекомендую статью: Полезен ли чай с малиной или опасен?
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Приготовление чая с апельсином и корицей по силам даже начинающему повару. Это согревающий витаминный напиток с насыщенным цитрусовым вкусом. Корица вносит в него «восточную нотку», превращая обычное чаепитие в настоящий пир.
Сочетание апельсина и корицы
Для приготовления чая больше подходят сочные сладкие апельсины. Даже они, кроме сладости, обладают характерной для этого цитруса кисловато-горькой гаммой вкусовых оттенков.
При желании добавить еще «горчинки» можно использовать цедру цитруса. Эта верхняя часть кожуры наиболее богата эфирными маслами, за счет которых напиток станет еще ароматнее.
Корица – жгучая специя, с сильным пряным запахом, горькая, но с оттенком сладости. Она идеально сочетается с апельсином.
Общие советы по завариванию чая
Какой бы рецепт вы не выбрали, во многом инструкции по приготовлению напитка будут схожи.
Из кухонной утвари понадобятся:
- разделочная доска;
- нож для нарезки цитрусов;
- чайник для заварки (либо френч-пресс);
- ситечко для процеживания;
- кухонное полотенце;
- небольшая кастрюля;
- ложка для перемешивания.
Чтобы напиток получился вкусным, заранее освойте простые правила чайного «мастерства»:
- Посуду для заваривания предварительно согревают, ополоснув горячей кипяченой водой. Это необходимо для сохранения нужной температуры, чтобы чай преждевременно не остыл.
- Можно увеличить время настаивания напитка, так его вкус станет более насыщенным. А перед чаепитием повторно разогреть.
- Выбирайте спелые апельсины. Перед готовкой их нужно хорошо промыть водой, ополоснуть крутым кипятком. Вырежьте все подгнившие части плодов.
- Добавляя специи, помните об умеренности. В небольших количествах они придают напитку пикантные оттенки. Но если «переборщить» — чай будет испорчен.
- Если хотите использовать цедру, снимайте самый верхний слой цитрусовой корки. Сделать это можно специальным ножом или мелкой теркой.
- Перед подачей на стол напиток процеживают через ситечко или во френч-прессе.
Чем свежее составные ингредиенты – тем вкуснее и ароматнее получится напиток. Чтобы подсластить апельсиновый чай с корицей, хорошо подойдут мед или коричневый сахар.
Рецепты приготовления чая
Есть несколько классических рецептов, по которым готовится чай с апельсином и корицей.
Рецепт №1 — мята и корица
Ингредиенты:
- вода – 1л;
- апельсин – 1 шт.;
- черный чай (заварка) – 1 ч.л.;
- корица в палочках – 2 шт.;
- мята свежая – 2 веточки.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать апельсин дольками.
- Выложить в кастрюлю кусочки цитруса, мяту, корицу.
- Залить крутым кипятком.
- Поварить на маленьком огне 10 минут, помешивая.
- Снять с плиты, оставить на 10 минут.
Рецепт рассчитан на 4 порции. К ингредиентам можно добавить немного ягод, свежих или замороженных. Подойдут облепиха, брусника, клюква.
Калорийность самого напитка (без меда и сахара) невысока – около 20 ккал на чашку.
Важно! Чем больше вы подслащиваете чай, тем калорийнее он становится:
- 1 ч.л. жидкого меда (9 гр) = 28 ккал;
- 1 ч.л. твердого меда (20 гр) = 61 ккал;
- 1 ч.л. сахара (5 гр) = 19 ккал.
Рецепт №2 — лимон и корица
В этом рецепте в чай добавляют лимон, специи.
Ингредиенты:
- вода – 1л;
- черный чай (заварка) – по вкусу;
- апельсины – 2-3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- корица в палочках – 2 шт.;
- гвоздика, бадьян – по 3-4 звездочки каждой специи.
Пошаговая инструкция:
- Снимите с цитрусов цедру.
- Выдавите сок из апельсинов и лимона в отдельную чашку.
- Цедру, специи выложите в маленькую кастрюлю.
- Залейте кипятком.
- Поставьте кастрюлю на маленький огонь, поварите минут 5.
- Сок цитрусов вылейте в кастрюлю. Помешивайте, не доводя до кипения. Снимите с плиты при появлении пара.
- Черный чай добавьте в воду, перемешайте.
- Время заваривания – 10 минут.
Этот рецепт рассчитан на 4 порции чая. В каждой чашке содержится примерно 70 ккал (без учета сахара, меда).
Рецепт №3 — быстрое приготовление
Самым быстрым по времени приготовления и исполнению считается вот такой простой рецепт.
Ингредиенты:
- черный чай (заварка) по вкусу;
- вода – 1 л;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – 2 палочки.
Пошаговая инструкция:
- Апельсин нарежьте дольками или кольцами.
- Выложите в чайник заварку, кусочки цитруса, корицу.
- Залейте крутым кипятком.
- Время настаивания – 15 минут.
У вас получится 4 чашки ароматного пряного горячего напитка. Калорийность 1 чашки составит 20 калорий.
Обратите внимание! В основе всех рецептов указан черный чай с корицей и апельсином. Но остается много простора для поварского творчества. Например, можно взять за основу зеленый марокканский чай или изысканный китайский белый чай.
Марокканский чай, предлагаемый в некоторых кафе, можно приготовить и дома. Для этого нужны чайная заварка, апельсин, палочка корицы и гвоздика. Пошаговый рецепт в этом видео.
Чай с апельсином и корицей можно подавать к разным блюдам, он хорош для праздничного застолья, для обычного обеда. Цитрусовый вкус очень нравится детям, так что вполне возможно, что этот напиток станет частым «гостем» на вашем столе.