Черный чай польза и вред калорийность

Черный чай польза и вред калорийность thumbnail

В мире существует около 1500 различных сортов чая. Но почти все они изготавливаются из одного и того же растения – Camellia Sinensis. Отличается только способ обработки и климатические условия выращивания. Черный чай, прежде чем попасть на стол, проходит сложную обработку, которая включает в себя несколько этапов. Главным является ферментация – биохимический процесс, который придает напитку привычный вкус и цвет.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

1

Калорийность

Калорийность черного чая зависит от крепости заварки, но диапазон небольшой – 0-1 килокалории на 100 грамм.

Некоторые варианты употребления напитка и энергетическую ценность можно посмотреть в таблице:

ПродуктКалорийность
Листовой чай с сахаром (1 ложка)33-35 ккал
Листовой с двумя ложками сахара63-65 ккал
Листовой с нежирным молоком (3 ложки)Около 35 ккал
Листовой и 2 ложки сгущенки80 ккал
Листовой чай с медом (1 ложка)25 ккал
Листовой чай с лимоном4 ккал
Черный с добавками (бергамот, мята)2 ккал

Содержание БЖУ (некоторые напитки даны для сравнения):

ПродуктКкалБелкиЖирыУглеводы
Черный чай без сахара0,1
Зеленый без сахара
Кофе черный21,42,10,61,5
Какао377241733,1

Несколько стаканов ( 200 мл- 250 мл) без сахара в день полезны при похудении, ведь вместо калорий человек получает только антиоксиданты и другие вещества, которые благотворно влияют на пищеварение.

Лучшие рецепты коктейлей для похудения в домашних условиях

Лучшие рецепты коктейлей для похудения в домашних условиях

2

Состав и польза

В состав входят такие вещества:

  • витамины группы А, В, Р и К;
  • различные аминокислоты и дубильные вещества;
  • кофеин;
  • микроэлементы (кальций, магний, натрий, железо и другие) – в небольших количествах.

Правильно приготовленный напиток имеет множество полезных свойств:

  • бодрит, активизирует работу мозга;
  • улучшает концентрацию и внимание;
  • снимает головную боль;
  • усиливает кровообращение в головном мозге;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает риск развития кариеса;
  • улучшает выведение лишней жидкости из организма, стимулируя почечную деятельность;
  • уменьшает боли в мышцах;
  • нормализует пищеварение при расстройствах желудка;
  • помогает бороться с депрессией, усталостью и переутомлением;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • улучшает общее состояние организма.

Рецепты приготовления дренажных напитков для похудения в домашних условиях

Рецепты приготовления дренажных напитков для похудения в домашних условиях

3

Правила приготовления и употребления

Чтобы черный чай приносил больше пользы, следует помнить о правилах заварки.

Первое, что нужно учесть: повторное кипячение воды и доливание новой жидкости к кипяченой недопустимо. Для приготовления чая, как черного, так и зеленого, следует брать только свежую воду и подогревать ее до 95 градусов. Рекомендуется заваривать не в чашке, а в специальном заварочном чайнике. Тогда вкус будет ярче и насыщенней.

Для равномерного нагревания заварки нужно залить кипяток в чайник и через несколько секунд вылить его. Так заварник нагреется, и листья полностью раскроют свой вкус и аромат после добавления воды. После этого добавляется заварка в определенном соотношении – на 200 мл воды одна ложка листьев (можно 1,5, если нужно сделать чай покрепче, но не больше). Заваривать чай рекомендуется на протяжении 5 минут для мягкой воды, 7 минут – для жесткой. И только тогда можно приступить к чаепитию.

Данный напиток полезен, но в меру. Рекомендуется пить не более двух чашек в день, (4 – если некрепкий). Это объясняется тем, что в чае содержится кофеин, который может повышать артериальное давление. Также лучше не заваривать напиток дважды. Если заваренный чай долго стоит на столе, он становится менее полезным. То же касается и пакетированного напитка – один пакетик стоит заваривать только один раз.

Напиток замедляет процессы пищеварения, и сразу после еды его употреблять не стоит. Рекомендуют подождать хотя бы 40 минут после принятия пищи.

Из-за содержания в напитке кофеина пить черный чай лучше в первой половине дня. Так человек весь день будет чувствовать себя бодрым, а вечером сможет спокойно заснуть.

Крупнолистовой чай полезнее пакетированного. При изготовлении продукта в пакетиках производители могут добавлять туда некачественное сырье. Кроме того, бумажные пакетики для чая содержат в своем составе специальные компоненты: волокнистые древесные вещества (около 70%) и термопластические волокна (около 30%). Их добавление необходимо для того, чтобы пакеты не разваливались при воздействии высоких температур и воды. Для скрепления краев может использоваться нитка, скрепка или клей.

Определить качество продукта в пакетиках несложно. Если в коробке есть черная пыль (труха), то это значит, что чай очень низкого сорта, и чайных листьев там мало.

Сенна для похудения: рецепты, результаты

Сенна для похудения: рецепты, результаты

4

Противопоказания

Черный чай – один из самых популярных напитков, но и он имеет противопоказания. Прежде всего это индивидуальная непереносимость кофеина. Симптомы непереносимости: головная боль, длительная бессонница, тремор рук, шум в ушах, учащенное сердцебиение.

Напиток противопоказан к употреблению во время беременности, осложненной токсикозом. Также стоит избегать черного чая при болезнях, сопровождающихся повышением давления (гипертоническая болезнь, глаукома и т. д.), заболеваниях почек (особенно на стадии обострения), гастрите и язве. Лучше отказаться от черного чая при повышенной температуре тела.

Также среди противопоказаний выделяют детский возраст (до 12 лет). Это связано с тем, что в чае содержится кофеин, из-за которого возбуждается нервная система, поэтому после употребления напитка дети становятся беспокойными. Лучше отдать предпочтение специальным отварам и смесям, которые рекомендует врач-педиатр.

Тем людям, которые очень любят черный чай, но не могут его употреблять вследствие физиологических особенностей, можно порекомендовать разбавлять его молоком. Если пить такой чай в небольших количествах (до двух кружек в день), то вреда организму он не нанесет. Предварительно необходима консультация врача-диетолога.

Читайте также:  Ванна с солью польза для суставов

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Польза и вред черного чая — насущный вопрос, поскольку этот напиток занимает одно из первых мест по популярности. Чтобы оценить свойства чая, нужно изучить особенности и действие на организм.

Что такое черный чай

Фактически черный чай производят из листьев того же самого растения, которое используется для создания зеленого чая. Вся разница заключается в обработке листьев. Для черных сортов обработка выглядит следующим образом:

  • собранные чайные листья в течение нескольких часов подвергают легкому вялению, чтобы избавить их от излишков влаги;
  • затем листья скручивают и ферментируют — это позволяет продлить сроки хранения чая и раскрыть вкус;
  • на финальном этапе сырье высушивают при температуре выше 90 °С и при необходимости подвергают мелкой резке.

Готовый чай сортируют, ароматизируют или снабжают добавками в зависимости от сорта и расфасовывают для продажи. Польза и вред черного чая для организма отличаются от свойств зеленого чая, поскольку в процессе ферментации неизбежно теряется часть ценных веществ. Однако листья по-прежнему сохраняют в себе полезные свойства.

Виды черного чая

Чайную заварку принято подразделять на несколько категорий. Прежде всего, сортируют ее по размерам чаинок.

  • Самыми полезными считаются крупнолистовые чаи, не подвергавшиеся нарезке в процессе изготовления. Они обладают самым глубоким вкусом и мягким ароматом.
  • Немного уступают им по свойствам ломаные сорта чая — здесь чаинки уже нарезаны, но достаточно крупно, поэтому чай сохраняет насыщенный аромат и глубокий цвет.
  • Мелко нарезанные чайные листочки называют высевками, или фэннингами. К достоинствам таких сортов можно отнести быстрое заваривание и крепкий вкус, однако их польза немного меньше.
  • Чайная пыль, представляющая собой очень мелкие частицы чайного листа, обычно фасуется в бумажные пакеты для одноразового использования. Напиток отличается повышенной крепостью, но вкусовые качества хуже, чем у других разновидностей.

Размер чаинок — это не единственный способ сортировки продукта. Также чаи можно разделить по виду обработки:

  • байховые — это обычный рассыпной чай из традиционных чаинок;
  • экстрагированные — порошковый или «жидкий» чай с ароматизаторами и неярким вкусом;
  • прессованные — чай в «таблетках», «кирпичах» или в виде плитки, обладающий ярким вкусом, но очень слабым ароматом.

Иногда в продаже можно встретить гранулированные сорта. Такой чай подвергают особой скрутке при производстве, и в результате листья дают слабый аромат, но обладают выраженным вкусом.

Состав и калорийность черного чая

Польза и вред черного чая для здоровья — вопрос химического состава. В чаинках присутствуют:

  • небольшое количество витамина С;
  • витамины В1 и В2;
  • витамины К и Р;
  • каротин и никотиновая кислота;
  • аминокислоты и пектины;
  • пантотеновая кислота;
  • калий и фтор, йод;
  • кофеин и танины.

Таким образом, в продукте есть как однозначно полезные, так и потенциально вредные элементы. Совершенно уникальной можно считать калорийность чая, если заваривать напиток без сахара и других добавок, то в нем вообще не будет калорий.

Можно ли черный чай беременным и кормящим

Польза черного чая для женщин в положении достаточно велика — напиток бодрит, согревает, редко вызывает тошноту. Но вместе с тем свойства напитка могут приносить и вред, повышая кровяное давление и учащая сердечный ритм. Поэтому пить черный чай при беременности рекомендуется в объемах не более пары чашек в день и заваривать его нужно очень слабо. Польза будет от чая с добавлением целебных трав или сушеных ягод.

При грудном вскармливании свойства напитка тоже полезны, он помогает избежать желудочных расстройств. Но пить его также следует слабо заваренным, а еще лучше добавлять в чай молоко — это поспособствует усилению лактации.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/poleznye-svoystva-i-kaloriynost-chernogo-chaya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Принципы здорового образа жизни продолжают активно набирать популярность, что заставляет людей внимательнее относиться к собственному рациону, подсчитывать энергетическую ценность продуктов, употребляемых в течение дня. Даже небольшая кружка напитка не остается незамеченной и вносится в дневник питания. В таком контексте особенно актуальным представляется вопрос: сколько калорий в черном чае без сахара? Ответ на него вы найдете ниже.

Читайте также:  Цветок женское счастье польза вред

Энергетическая ценность разных сортов

черный чай

Настоящие китайские сорта, в отличие от синтетических заварок, продающихся в супермаркетах, содержат ударное число разнообразных веществ и микроэлементов, благотворно влияющих на работу организма. Обладая антиоксидантным действием, они способны выводить шлаки и токсины, бороться с чрезмерной отечностью. Кроме того, в их состав входят витамины К, D и E, принимающие активное участие в запуске и ускорении обменных процессов; а также полифенолы – соединения, способствующие расщеплению жиров. Все это превращает напиток в мощный инструмент для сбрасывания веса.

Конечно, вы не сможете избавиться от лишних килограммов, просто выпивая по несколько кружек ароматной жидкости. Однако именно она выступает своеобразным катализатором, ускоряющим метаболизм и, как следствие, упрощающим похудение.

Чай тонизирует, повышает работоспособность и заряжает энергией, а, значит, не может не содержать калорий. Средняя энергетическая ценность варьируется от 12 до 25 Дж (от 3 до 5 ккал) – зависит от химических особенностей конкретного сорта.

В зависимости от степени ферментации выделяют следующие виды:

  • черные;

  • белые;

  • зеленые;

  • желтые;

  • улуны;

  • пуэры;

  • красные.

Более подробно о калорийности каждого их них будет рассказано далее.

Черный

Один из самых редких и изысканных сортов китайского чая. Именно прохождение через стадию полной ферментации обеспечивает глубокий темный цвет, а также яркий вкус.

Калорийность приготовленного таким образом продукта составляет около 4-5 ккал на 100 миллилитров. Следовательно, выпивая стандартную кружку, вы получаете до 10.

Одним из самых ярких представителей такого напитка является чай “Глаз тигра”, способствующий похудению и благоприятный для пищеварения.

Зеленый

калорийность зеленого чая

Данные сорта нередко называют лекарством от всех болезней. Представляющие самую древнюю категорию, они высоко ценятся на рынке, являются главным участником чайных церемоний. От других разновидностей их выигрышно отличает способ обработки, позволяющий сохранить в листах максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Он же обеспечивает чистый травянисто-цветочный вкус.

Одним из самых популярных сортов зеленого чая, рекомендованных в процессе похудения, является Ганпаудер.

На одну чашку приходится всего 1-2 ккал. Кроме того, вещества, входящие в состав напитка, способствуют ускорению метаболизма, активизации обменных процессов, что и обеспечивает более быстрое похудение.

Фруктовый

В зависимости от используемых в процессе приготовления ингредиентов, энергетическая ценность может составлять от 8 до 40 Дж (от 2 до 10 ккал).

Самой популярной основой является гибискус, который чаще всего добавляют во фруктово-ягодные смеси наподобие Гавайского коктейля.

Облепиховый

Его зачастую подают с медом, что значительно повышает его целебные свойства, при этом увеличивая калорийность. Со сладкой добавкой может содержать до 100 ккал, без – около 20-30.

В ассортименте Русской Чайной Компании присутствует один из самых популярных напитков на основе облепихи – ягодная смесь “Облепиховый джем”.

Травяной

Стандартная кружка, как правило, вмещает от 2 до 10 килокалорий (зависит от состава).

Очень удобно использовать готовые травяные чаи, в состав которых входят полезные травы. Например “Силуэт” или “Фито-баланс”.

Каркаде

Этот изысканный напиток отлично подойдет тем, кто сидит на диете, поскольку содержит всего 5 ккал (из расчета на 100 миллилитров).

Пуэр

Калорийность готового продукта составляет 55 килокалорий на 100 миллилитров.

Отличным вариантом является чай “ПуЭр Грация”.

О добавках

чай с добавками

Ни для кого не секрет, что основную опасность для фигуры представляют разнообразные добавления и подсластители. Все любят выпить кружечку ароматного напитка вместе с вареньем и сгущенкой, не задумываясь об энергетической ценности и прочих показателях. При этом по числу потребляемых калорий такое чаепитие может оказаться сопоставимо с полноценным завтраком или не очень сытным обедом.

Сахар

Быстрые углеводы, особенно опасные для фигуры. Но не спешите исключать их из рациона. Дело в том, что сахаросодержащие продукты активизируют кровообращение в спинном и головном мозгу, а потому тотальный отказ от них может привести к развитию склеротических изменений в организме. Единственное, что требуется для контроля веса – употреблять их в первой половине дня.

Калорийность одной чашки с двумя ложками сахара составляет порядка 70-75 ккал (без подсластителя – 3).

Мед

Такой напиток – эффективная профилактика сезонных простуд и заболеваний. Кружка с двумя ложками пчелиного нектара содержит около 60 килокалорий.

Лимон

Цитрусовые особенно полезны для организма, поскольку повышают его защитные свойства. Они же ускоряют метаболизм, налаживая процессы похудения. В лимонном чае насчитывает около 30-35 ккал (из расчета на 250 миллилитров).

Молоко

чай с молоком

Чаще всего торжественные чайные церемонии ассоциируются с Англией. В эту удивительную страну напиток, впоследствии ставший неотъемлемой частью национального культурного наследия, был завезен из Индии. Отличительной особенностью индийских листов являлась характерная горечь, смягчить которую удавалось посредством добавления молока. Его калорийность составляет от 50 до 80 ккал (в зависимости от жирности и количества молока).

Варенье

В среднем в 100 граммах содержится порядка 250 килокалорий. В чайной ложке – около 30. На одну кружку, как правило, идет не более двух ложечек, следовательно, общая энергетическая ценность – 168 Дж (40 ккал).

Сгущенка

Стандартная чашечка с двумя ложками сгущенного молока насчитывает от 35 до 47 калорий (в зависимости от химического состава продукта).

Сколько килокалорий (ккал) в черном чае без сахара

Сухой продукт содержит 140 килокалорий на 100 граммов. На одну кружку приходится около 3-4.

Сколько в чашке с добавками

Калорийность одной ложечки чего-то сладкого в среднем составляет примерно 28-30. Как правило, их кладут две. Следовательно, общая энергетическая ценность примерно равна 294 Дж (или 70 ккал).

Читайте также:  Лимонник польза и вред для здоровья

Таблица

Название напитка

Количество калорий 

Черный чай без сахара

3-7

С сахаром

70

Со сгущенкой

47

С лимоном

35

С медом

60

С молоком

50-80

С вареньем

40

Что полезного

польза черного чая

Разговоры о целебных свойствах натурального китайского чая не утихают на протяжении нескольких веков. Продукт входит в десятку самых полезных, регулярно включается в разнообразные рейтинги и подборки от врачей. Выступающий мощным природным антиоксидантом, он оказывает организму помощь в выведении шлаков и токсинов, позволяет легче переносить негативное воздействие окружающей среды. Однако, это далеко не все, на что способен напиток.

Готовые листья для заваривания содержат более пяти сотен биологически активных соединений, среди которых особое значение имеют катехины, L-Теанин и Кофеин. Первые ответственны за антиоксидантную активность, помогают избавляться от шлаков, токсинов и прочих патогенных веществ. Выводя лишнюю жидкость, они позволяют бороться с чрезмерной отечностью, нормализуют водный баланс кожи, что благотворно отражается на ее качестве. В частности, повышаются пластичность и упругость эпидермиса, он становится менее чувствительным и уязвимым.

Об антиоксидантных свойствах не слышал только ленивый. А вот о способности напитка заряжать позитивом и создавать хорошее настроение известно далеко не всем. Все дело в L-Теанине. Эта аминокислота способна влиять на эмоциональный фон, избавляя от грусти, тоски, негативных мыслей. Ее наибольшая концентрация представлена в молодых лепестках и типсах – еще не распустившихся почках.

На что способен L-Теанин:

  • уравновешивает душевное состояние;

  • способствует выделению гормона радости;

  • проясняет сознание;

  • снижает риск развития Альцгеймера;

  • нейтрализует токсины;

  • разрушает свободные радикалы.

Кофеин – компонент, не нуждающийся в представлении. Именно он тонизирует и заряжает энергией, помогает быстро собрать мысли в кучу и настроиться на рабочий лад.

Таким образом, чай – неиссякаемый источник пользы. При регулярном употреблении он выступает эффективной профилактикой серьезных заболеваний, укрепляет иммунную систему, способствует нормализации пищеварения, а также оказывает омолаживающий эффект. Но все перечисленные свойства относятся только к качественной продукции, приобрести которую можно на сайте «Русской Чайной Компании».  

Какой вред

вред чая

В пользе напитка не приходится сомневаться: миллиарды исследований, проведенных за последние десятилетия, легко подтвердят, что он превосходно утоляет жажду, бодрит, нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и многое другое. Но существует и несколько «вредных» фактов:

  1. Может вызывать кровотечение. Известный британский хирург Генри Шарп с уверенностью заявляет: привычка пить обжигающе горячую жидкость может негативно сказаться на состоянии носоглотки, спровоцировав расширение сосудов.

  2. Риск рака пищевода. Чрезмерно горячее питье истончает стенки, что может приводить к развитию разнообразных патологий и новообразований.

  3. Может содержать тяжелые металлы. А потому покупки стоит совершать только в проверенных местах.

  4. Разрушает зубы и костные ткани. Излишне крепкий напиток по-настоящему опасен.

  5. Может провоцировать бессонницу. Все дело в кофеине, оказывающем бодрящее действие.

Угрозу чай представляет только при неправильном заваривании. Чтобы избежать всех перечисленных последствий, следите за крепостью и температурой (оптимальный вариант – 50-60 градусов).

Калорийность чашки

чашка чая

100 граммов сухого продукта содержат около 140 ккал. Для одной кружки (объемом в 200-250 миллилитров) требуется около 3-4 гр., следовательно, итоговая ценность составляет до 7 килокалорий.

Где больше калорий

Кофе, как и чай, способно всего за пару минут привести мысли в порядок и взбодрить. В контексте питательности он мало чем отличается от заваренных чайных листьев. Иными словами, в кружках обоих напитков содержится по 5 ккал. Однако мало кто способен пить кофе без подсластителей (сахара, меда) и прочих добавок (молока, сливок, корицы и т.д.), значительно увеличивающих энергетическую ценность.

Отсюда следующие данные:

  • кофейная кружка с молоком – от 27 до 30 ккал (+ сахар – 80-90);

  • с корицей – 32;

  • с медом – 48;

  • со сливками – 90-100.

Как правильно пить чай

как пить чай

Прежде чем переходить к особенностям организации чаепития, следует кратко перечислить правила заваривания. Ведь именно от того, насколько качественно будет приготовлен напиток, зависят его вкусовые свойства.

  1. Выбор воды. Признанные мастера советуют использовать предварительно отстоянную и мягкую. Оптимальный вариант – родниковая, минеральная.

  2. Кипячение. Важный момент – чайник убирается с огня до того, как жидкость начнет булькать и шипеть. Иными словами, крутой кипяток не нужен, поскольку разрушает полезные вещества и микроэлементы в составе листьев.

  3. Выбор емкости. Самый подходящий вариант – небольшой чайничек из фарфора или фаянса. Прежде чем засыпать заварных лепестков, их обязательно ополаскивают горячей водой, чтобы согреть.

  4. Определение количества листиков. Воспользуйтесь английским правилом дозировки: одна ложка заварки на кружку.

  5. Заваривание. Оно проходит в два этапа. Первый – заливание листов на 1/3 для разбухания. Второй – через пару минут доливают до полного объема.

  6. Настаивание. В среднем для зеленого чая это 1-2 минуты, для черного – 3-4, для фруктовых – 3-5, а пуэры можно заваривать проливами до 3х раз, выдерживая по 1-2 минутки.  

  7. Размешивание. При открытии крышечки вы обнаружите небольшую пенку. Ее и требуется размещать ложкой.

Выполнив указанные действия, можете приступать к чаепитию. Напиток пьют не на пустой желудок – спустя 20-30 минут после еды. Его разливают по небольшим кружкам (до 200 мл) и дают немного остыть (до 60 градусов). Далее, пьют маленькими глотками, перекатывая на языке, чтобы ощутить всю вкусовую гамму.

В заключении стоит отметить, что вопрос, заданный в самом начале: «Есть ли в чае без сахара калории?», строго определен. Да, есть, около 3-7 ккал на чашку.

Источник