Черный чай польза и вред

Черный чай польза и вред thumbnail

Черный чай получают путем полной
ферментации чайных листьев. В процессе подготовки сырье сначала просушивают.
Затем листья необходимо скрутить – в этот момент происходит выделение масел,
благодаря чему чай имеет выраженный, насыщенный аромат и цвет.

После этого сырье раскладывают в
темных помещениях с высокой влажностью – происходит ферментация (окисление).
Цвет листьев становится темным. Дальнейшая сушка происходит в духовках с
потоком горячего воздуха.

Химический состав чая

Вопрос о том, какую пользу и вред для организма чай черный оказывает, напрямую связан с набором химических элементов, входящих в его состав. В черном чае содержится богатый перечень полезных веществ. К их числу относятся:

  • Танины. Улучшают свертываемость крови, содействуют
    усвоению аскорбиновой кислоты, укрепляют сосуды. Дубильные вещества ускоряют
    процессы заживления ран, стимулируют процесс очищения организма от тяжелых
    металлов.
  • Кофеин. Оказывает симулирующее воздействие на
    нервную систему, придает бодрость.
  • Аминокислоты. Участвуют в продуцировании
    гормонов и метаболизме, замедляют процессы старения, укрепляют защитные
    функции.
  • Каротин. Важен для зрения. Помогает поддерживать
    в здоровом состоянии сетчатку глаз, предупреждает развитие глаукомы и
    катаракты.
  • Аскорбиновая кислота. Делает более крепкими
    стенки кровеносных сосудов. Витамин С очень полезен для зубов – он подавляет
    активность патогенных микроорганизмов, содействует укреплению эмали зубов.
    Важный элемент для укрепления иммунной системы.
  • Витамины В1 и В2. Стабилизируют работу нервной
    системы, улучшают усвоение железа. Принимают участие в созревании эритроцитов,
    регуляции функции надпочечников. Необходимы для защиты глазной сетчатки от
    ультрафиолетового излучения.
  • Витамин РР. Понижает уровень вредного
    холестерина в организме, принимает участие в продуцировании инсулина и
    тироксина, активизирует ферменты, необходимые для превращения углеводов в
    энергию.
  • Пантотеновая кислота. Ускоряет процессы
    заживления, ускоряет рост волос, стимулирует функции кишечника. Имеет большое
    значение для состояния кожного покрова.
  • Фтор. Делает крепче костную ткань, важен для
    профилактики кариеса.
  • Калий. Один из важнейших микроэлементов –
    необходим для полноценной работы мышечной, мочевыводящей систем, миокарда и
    сосудов. Предупреждает развитие атеросклеротических образований, повышает
    выносливость, приводит к норме показатели давления.
  • Витамин Р. Важен для клеток, т.к.
    восстанавливает их структуру при повреждениях, улучшает работу мелких сосудов.
    Необходим для нормального кровообращения, предупреждает варикозную болезнь и
    появление отечности.
  • Витамин К. Принимает участие в метаболизме в
    костной и соединительной тканях, активизирует функцию почек, необходим для
    усвоения кальция.
Химический состав чая

Сколько калорий в черном чае?

Чай – низкокалорийный напиток, в 100
гр листьев содержится 3-5 калорий. Однако, как правило, чай пьют с различными
добавками. В зависимости от этого и меняется калорийность готового продукта.

Калорийность напитка повышают
следующие добавки:

  • Сахар (1 ч.л.) – 18-20ккал;
  • Молоко (1 ч.л.) – 3ккал;
  • Обезжиренное молоко (1 ст.л.) – 5 ккал;
  • Лимон (1 долька) – 2 ккал;
  • Мед (1 ч.л.) – 26 ккал;
  • Сливки (1 ч.л.) – 10 ккал.

Нужно отметить, что независимо от вида чая, количество калорий в нем не меняется.

Виды черного чая

При выборе чая необходимо
обращать внимание на его сорт. Самым качественным является крупнолистовой, он
же является и самым дорогим. Если оценивать по внешнему виду, то в хорошем чае
чаинки темного, насыщенного цвета, скручены продольно. Коричневый цвет листьев
указывает на нарушение технологии обработки, а серо-черный – на нарушение
условий хранения.

Виды черного чая

Также по размеру чаинок выделяют
следующе виды чая:

  • Броукен. Это нарезанные чайные листья, напиток
    из которых характеризуется выраженным цветом и ароматом.
  • Фэннинг. Сырье представляет собой небольшие
    обломки чайного листа. Напиток заваривается быстрее по сравнению с
    использованием других сортов.
  • Чайная пыль. Заварка из него получается
    насыщенная, именно это сырье используется для производства пакетированного чая.

Также виды чая подразделяют в
зависимости от механической обработки:

  • Байховый. Представляет собой рассыпчатые чаинки
    и является одним из наиболее распространенных вариантов чая.
  • Гранулированный. При его производстве чайный
    лист скручивается особым образом, при этом используют не только молодые
    листики, но и более грубые – до 5-го листа. Приготовленный напиток получается
    насыщенным по цвету и вкусу, однако имеет недостаточно выраженный аромат.
  • Прессованный. Выпускается в форме таблеток,
    плиток, кирпичей. Имеет выраженный вкус, но слабый аромат.
  • Экстрагированный. Растворимый чай, концентрат,
    который не нужно заваривать. Суть приготовления заключается в растворении сырья
    (порошкообразного, пастообразного или жидкого) в горячей воде.

В чем польза напитка?

Черный чай имеет множество
полезных свойств. Из них можно выделить следующие:

  1. Уничтожение
    свободных радикалов и уменьшение повреждений клеток. Это действие оказывается
    благодаря наличию в химическом составе антиоксидантов. В черном чае содержатся
    полифенолы (катехины, теафлавины). В результате активности теафлавинов снижается
    вероятность развития сахарного диабета, ожирения, уменьшается уровень вредного
    холестерина и сахара в крови. Организм человека нуждается в антиоксидантах –
    они улучшают общее состояние, препятствуют развитию хронических заболеваний.
  2. Благотворное
    влияние на работу сердца. За это отвечает категория антиоксидантов под
    названием флавоноиды. Флавоноиды имеют большое значения для устранения факторов
    риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они принимают участие в
    регуляции артериального давления, уровня холестерина, триглицеридов.
  3. Снижение
    уровня холестерина. Высокий уровень липопротеинов низкой плотности опасен
    развитием атеросклеротических бляшек, а значит – развитием инсульта, сердечной
    недостаточности.
  4. Положительное
    влияние на состояние кишечника. Присутствие в черном чае полифенолов
    содействуют активизации полезных бактерий в кишечнике и подавлению размножения патогенных.
    Антибактериальное свойство зеленого чая позволяет укрепить защитную функцию
    органа, восстановить слизистую пищеварительного тракта.
  5. Повышение
    концентрации и мозговой активности. Наличие кофеина и L-тианина (аминокислота) активизирует
    работу головного мозга. Исследования подтвердили, что под действием этих
    веществ повышается точность и внимательность.
  6. Подавление
    активности раковых клеток. Этот эффект достигается также благодаря наличию
    полифенолов. Эти данные получены на основании исследований, проведенных в
    пробирке: вещества подавляли рост имеющихся клеток и притормаживали образование
    новых. Однако для подтверждения этой информации требуется проведение более
    глубоких исследований на людях.
польза чая

Составляя перечень полезных
свойств черного чая, можно назвать следующие:

  • тонизирование организма;
  • активизация мозговой активности;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • укрепление иммунной системы;
  • защита от воспалительных процессов;
  • регуляция работы почек, предупреждение отечности;
  • выведение шлаков и тяжелых металлов;
  • укрепление миокарда, сосудов, защита от
    атеросклеротических образований;
  • стимуляция работы эндокринной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снятие мышечных спазмов после физической
    активности;
  • улучшение кровоснабжения головного мозга,
    устранение мигреней;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • регуляция свертываемости крови;
  • улучшение зрения;
  • укрепление костных тканей и суставов;
  • ускорения процесса заживления ран, замедляет
    процессы старения.
Читайте также:  Мороженая смородина польза и вред

Говоря о пользе и вреде черного чая для мужчин и женщин, нельзя не рассмотреть его воздействие на репродуктивную функцию. Наличие антиоксидантов, очищающих организм от свободных радикалов, повышает фертильность половых клеток у представителей обоих полов.

Какой вред наносится организму?

Польза и вред черного чая несопоставимы. Говоря о вреде напитка, необходимо подчеркнуть, что негативные последствия на организм оказываются при его избыточном употреблении.

вред чая

К ним можно отнести:

  • Нарушение работы органов желудочно-кишечного
    тракта. При употреблении чая в большом количестве оказывается раздражающее
    воздействие на слизистую органов пищеварительной системы. При неограниченном
    употреблении возможно появление спазмов в кишечнике.
  • Негативное влияние на функцию миокарда. При
    злоупотреблении крепко заваренным чаем на сердце оказывается высокая нагрузка.
  • Сильный тонизирующий эффект. Это касается крепко
    заваренного напитка – не следует пить его перед сном, чтобы избежать
    бессонницы.
  • Развитие варикоза, запоров, быстрая
    утомляемость.

Не следует пить черный чай людям
с такими заболеваниями, как:

  • язва (из-за повышения кислотности);
  • глаукома (из-за повышения глазного давления);
  • анемия (затрудняется усвоение железа).

Запрещается запивать им лекарственные препараты, так как напиток снизит усвояемость активных веществ.

При бесконтрольном употреблении
чая могут проявиться побочные действия:

  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • панические приступы;
  • бессонница;
  • аритмия, тахикардия;
  • головные боли;
  • желудочные расстройства;
  • шум в ушах;
  • тошнота;
  • учащенное мочеиспускание;
  • тремор конечностей.
употребление чая

Черный чай в период беременности и кормления грудью

Запрета на употребление черного чая в период вынашивания ребенка нет. Однако не следует выпивать более 3 чашек напитка в день. Также не рекомендовано беременным пить крепкий чай – в первую очередь из-за наличия в составе кофеина.

При несоблюдении этого правила возможны негативные последствия для развития плода вплоть до низкой массы тела при рождении и синдрома отмены кофеина у новорожденных. Беременной женщине следует внимательно относиться к своему здоровью. Если появились признаки отечности, то следует на время исключить чай и ограничить потребление жидкости.

Во время грудного вскармливания
рекомендуется пить черный чай с молоком – это улучшит лактацию и снизит
концентрацию кофеина в напитке.

Полезен ли напиток для детей?

Не следует думать, что черный чай
– лучший напиток для ребенка. Детскому организму ввиду несформированности
нервной системы противопоказан кофеин. Если ребенок часто пьет крепкий чай, это
приведет к повышенной возбудимости, капризам, истерикам, трудностями с
засыпанием.

Для детей есть специальные чаи, которые можно приобрести в аптеке: ромашковый, липовый, мятный, укропный.

чай с имбирем

Как часто можно пить?

В странах Востока, где
сформировалась чайная церемония, этот напиток является основным. Следует
обратить внимание на размер пиал, из которых его пьют – это совсем небольшие по
размеру емкости.

Что касается суточного объема, то
не рекомендуется пить более 3 чашек крепкого напитка или 4-5 чашек чая средней
крепости.

Как правильно заварить чай?

Вариантов заваривания ароматного
напитка много благодаря огромному спектру добавок, которые могут использоваться
при его приготовлении.

Необходимо придерживаться
следующих правил:

  • для приготовления чая не подходит жесткая вода.
    Необходимо взять фильтрованную, бутилированную (в крайнем случае, нужно, чтобы
    вода отстоялась);
  • заварник предварительно прогревают паром или
    ополаскивают кипятком;
  • в чайник засыпается заварка и заливается
    закипевшей водой, настаиваться напиток должен около 5 минут.

Наиболее популярные добавки к чаю и их
воздействие на организм

Польза и вред черного чая с молоком – одна из наиболее популярных тем у любителей напитка. Нужно знать, что негативного воздействия он не оказывает. Молоко снижает уровень кофеина в напитке, а чай улучшает усвоение молока, благодаря чему улучшаются пищеварительные процессы. Наличие кальция благотворно сказывается на укреплении ногтей, костей.

Для правильного приготовления
напитка нужно знать некоторые нюансы. Сначала в заварочный чайник засыпают
заварку, заливают ее кипятком. Затем в кружку наливают молоко, к которому
добавляют заварившийся напиток.

С чабрецом

Для повышения работоспособности
пьют чай с чабрецом. Растение богато полифенолами, органическими кислотами,
каротином, витаминами. Напиток эффективен при простудах, нарушениях пищеварения.

чай с чабрецом

Для приготовления напитка
компоненты смешивают в следующем объеме:

  • 1 неполная чайная ложка травы;
  • 1 полная чайная ложка чая;
  • 800 мл воды.

С бергамотом

 Если нужно расслабиться, хорошо подойдет чай с
бергамотом. Он улучшает пищеварительные процессы и характеризуется
антисептическими свойствами. Этот напиток будет полезен после тяжелого
трудового дня, когда необходимо избавиться от лишних мыслей. Также к нему можно
добавить цветы ромашки.

Для приготовления напитка
потребуется смешать 4 чайные ложки чая с бергамотом и 1 чайную ложку цветков
ромашки.

С имбирем

Еще одним полезным компонентом является имбирь. Такой чай отличается благотворным воздействием на сосуды и миокард.

Имбирь – кладезь витаминов и микроэлементов. Напиток будет полезен для органов пищеварения, печени, репродуктивной функции. Его рекомендуют употреблять при респираторных заболеваниях благодаря высокому содержанию витамина С. Он стимулирует метаболизм в организме, поэтому ему часто отдают предпочтение те, кто сидит на диете.

Читайте также:  Кислородные коктейли польза и вред видео

Для приготовления напитка
потребуется свежий корень имбиря. Его необходимо натереть, чтобы получился
объем в 1,5 – 2 чайные ложки. Также можно добавить гвоздику (2-3 шт), немного измельченного
кардамона, лимон. Вместо сахара лучше использовать мед. Чая потребуется 2-3
чайные ложки.

В эмалированную кастрюлю наливают
литр воды, добавляют имбирь, чай. После закипания добавляют приправы. После
процеживания добавляют лимон и мед.

С мятой

Польза и вред черного чая для женщин и мужчин в данном случае различны. Мужчины избегают напитка с мятой, так как он снижает уровень мужских гормонов. Для женщин, напротив, он является прекрасным напитком. Он улучшает самочувствие во время менструации, уменьшает болевые ощущение, улучшает самочувствие при климаксе.

чай с мятой

Мятный чай стабилизирует давление и стабилизирует состояние миокарда и сосудов.

Черный чай – напиток с целебными свойствами. Благодаря добавлению дополнительных компонентов можно добиться различного его воздействия на организм.

Основные правила, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести себе вред – не пить его в больших количествах и не заваривать слишком крепкий чай. Важно пить чай сразу, напиток, который простоял более 2 часов, нужно вылить.

Источник

Многие жители планеты не представляют свою жизнь без черного чая. Этот напиток мы употребляем ежедневно: дома, на работе, в кафе или в гостях. Согласно статистике, в среднем, человек поглощает около 650 литров чая в год. И это не удивительно: напиток обладает уникальными вкусовыми качествами, мягко пьется и оказывает взбадривающее действие.

Кроме того, черный чай не имеет секрета приготовления. Заваривается он очень быстро: достаточно пяти минут – и можно разливать вкусную жидкость по чашкам!

Листовой напиток имеет богатый состав, что приносит человеческому организму неоспоримую пользу. Тем не менее, в некоторых ситуациях его потребление может и навредить. И сегодня я подниму тему пользы и вреда чёрного чая, рассмотрим его положительные и отрицательные свойства.

Польза и вред черного чая

черный чай

Вам с лимоном или без?

Черный чай известен человечеству издавна. Он бывает байховым (рассыпным), гранулированным, пакетированным и плиточным. Также в него могут добавляться различные пищевые ингредиенты для повышения вкусовых качеств и аромата.

Многих интересует, почему чай черный, если с дерева срывают зеленые листья? Все зависит от технологии, которым подвергается растительный продукт. Его собирают из верхушки побегов растений, затем вегетации провяливают, скручивают и окисляют (это необходимо для длительного хранения). Далее полученный продукт сортируют: проводится разбор по размеру чаинок – чем однороднее будет масса, тем выше будет качество.

Полезные свойства напитка

Многочисленные исследования доказали, что напиток из листьев содержит в себе необходимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Предлагаем ознакомиться с таблицей «Полезные свойства черного чая».

Полезные составляющиеПоложительное воздействие на организм человека
ТаниныЭто дубильная кислота, улучшающая свертываемость крови, также укрепляет сосуды и повышает усвоение витамина C. Танины способствуют заживлению ран полости рта, ускоряют выведение из организма тяжелых металлов.
КофеинСтимулирует работу центральной нервной системы, учащает сердцебиение, повышает жизненный тонус.
АминокислотыПринимают участие в выработке гормонов, ферментов, укрепляют иммунную систему, тормозят процессы старения, поддерживают нормальный уровень вещественного обмена.
КаротинЭто важный компонент для зрения – благодаря ему замедляется развитие катаракты и глаукомы, поддерживается здоровое состояние сетчатки глаза. Кроме того, бета-каротин поставляет ретинол в ткани организма, а это вещество является сильным антиоксидантом, способным защищать клетки от ракового поражения.
Витамин СУкрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым облегчая течение варикозной патологии вен и геморроя. Витамин С убивает возбудителей кариеса, также способствует укреплению зубной эмали. Вещество оказывает положительное воздействие на иммунную систему, защищает организм от инфекционных заболеваний.
Витамины В1 и В2Витамины положительно воздействуют на нервную систему, повышают интеллектуальные способности. Также участвуют в созревании эритроцитов, повышают усвоение железа, регулируют работу надпочечников и защищают сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Никотиновая кислотаСнижает уровень «плохого» холестерина в крови, активирует ферменты, обеспечивающие выработку энергии в клетках из жиров и углеводов, участвует в производстве важных гормонов – инсулина и тироксина.
Пантотеновая кислотаИли по-другому – витамин В5. Пантотеновая кислота помогает в росте волос, поддерживает хорошее состояние кожного покрова, регулирует работу кишечника, ускоряет процесс заживления ран.
ФторУлучшает состояние костной ткани (увеличивает твердость и структурную плотность), предотвращает развитие кариеса (проникает в микротрещины зубной эмали и сглаживает их).
КалийОказывает благотворное влияние на мышечную, сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует давление, повышает физическую выносливость.
Витамин РВосстанавливает нарушение клеточной структуры, нормализует функциональность мелких сосудов, также препятствует образованию варикозной болезни, возникновению отечности и нарушению кровообращения.
Витамин КЭлемент необходим для нормального вещественного обмена в костной и соединительной ткани, улучшает работу почек и способствует в усвоении кальция.

Калорийность черного чая

Калорийность черного чая

Чистый напиток можно считать безкалорийным вовсе

Не зря диетологи рекомендуют употреблять худеющим людям чудодейственный напиток: в связи с тем, что в его состав абсолютно не входят белки, жиры и углеводы, энергетическая ценность составляет ноль килокалорий. Тем не менее, питье из листьев не всегда является диетическим. Дело в том, что многие предпочитают добавлять в чай разные добавки, которые могут стать настоящей помехой на пути к похудению.

Калорийность черного чая при разных способах приготовления:

  • С добавлением лимона. На сто грамм этого цитрусового продукта приходится около 34 килокалорий. Учитывая, что средний вес лимона – это 100-150 грамм, то на дольку кислого «фрукта» приходится минимальное количество ккал. Отсюда следует вывод: если хочешь похудеть, то лимон в чай добавлять можно, но не часто.
  • С сахаром. Всем известно, что ложка сахара придает чаю вкусовые качества и снижает небольшую горечь. Но не каждый знает, что это грозит лишними жировыми отложениями. Ложка сахара – это 15 килокалорий, поэтому тем, кто страдает лишним весом, стоит подумать, класть ли углевод во вкусный напиток.
  • С молоком. В обезжиренном молоке содержится 30 ккал, в 1,5% — 45 ккал, 2,5% — 54 ккал, 3,2% — 60 ккал (учет берется на 100 грамм продукта). Таким образом, если человек считает калории, то ему необходимо их учитывать при добавлении в чай питательную жидкость.
Читайте также:  Какао несквик польза для ребенка

Также стоит вспомнить, что в чай входит витамин С. Он способствует похудению, так как участвует в выработке гормонов, устраняющие жировые отложения.

Особая польза чая для человека

В некоторых случаях напиток может оказывать даже лечебные свойства. Использование чая при лечении различных заболеваний:

  • если в напиток добавить сахар и молоко, то его можно использовать в качестве вспомогательной терапии при отравлениях химикатами и алкоголем;
  • при конъюнктивите можно протирать глаза чаем без каких-либо добавок — он снимет воспаление и ускорит процесс выздоровления;
  • добавив малину или натуральный мед, напиток окажет жаропонижающее действие.

Напиток из листьев рекомендуют употреблять при простуде в теплом виде. Благодаря его мочегонному эффекту, болезнетворные микроорганизмы гораздо быстрее покинут организм человека.

Также доказана польза черного чая для организма мужчин. Никотиновая кислота, входящая в состав напитка, вырабатывает определенные ферменты, которые участвуют в синтезе половых гормонов. Таким образом, напиток способствует улучшению качества семенной жидкости и повышению потенции.

Когда черный чай противопоказан и может принести вред?

Многочисленные исследования твердят, что чай, который заваривается более 10 минут (особенно вчерашний) – это яд. Именно поэтому рекомендуется употреблять только свежезаваренный напиток.

Противопоказания к потреблению:

  • гипертоническая болезнь;
  • бессонница;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная возбудимость, раздраженность, депрессия;
  • запор и склонность к задержке стула.

Также стоит помнить, что заварка, особенно крепкая, провоцирует потемнение зубов. В связи с этим необходимо после употребления напитка тщательно прополаскивать ротовую полость обычной водой.

Польза черного чая с молоком

Специалисты уверены, что черный чай с добавлением молока может оказывать положительное влияние на организм:

  • улучшает работу головного мозга, активирует процессы мышления;
  • кофеин в черном чае под воздействием молока частично нейтрализуется, поэтому напиток (в небольших количествах) можно употреблять при депрессивных расстройствах и нервных возбуждениях;
  • восстанавливает работу внутренних органов после простудных заболеваний;
  • нормализует микрофлору в кишечнике.

В зимнее время теплый напиток согреет, а в летнее – утолит жажду. Однако важно пить его в свежем виде, так как молоко в чае имеет свойство быстро скисать.

Влияет ли черный чай на давление?

черный чай и давление

В состав чудодейственного напитка входят алкалоиды, придающие легкое возбуждение и увеличивающие частоту ударов сердца. Кроме того, в чае присутствует кофеин, который способствует повышению артериального давления.

Таким образом, регулярное потребление напитка рекомендуется людям, страдающим гипотонией. В то же время повышенное артериальное давление является важным противопоказанием к чаепитию.

Можно ли детям черный чай?

Многие мамочки часто спрашивают у педиатра: «Можно ли давать ребенку черный чай?». На самом деле распространенное мнение о том, что напиток является превосходным питьем для малыша, является ошибочным.

Дело в том, что детскому организму противопоказан кофеин, который в немалой концентрации содержится в заварочных листьях. Регулярное потребление может привести к повышенной возбудимости центральной нервной системы, что вызывает у малыша неспокойный сон, капризность, истерики, невозможность усидеть на одном месте длительное время.

Педиатры рекомендуют давать ребенку специальные детские чаи, которые продаются во многих аптеках. Специальные добавки, входящие в состав продукта, могут дополнительно оказывать лечебное воздействие:

  • ромашковый – тормозит воспалительные процессы, улучшает пищеварение;
  • укропный или фенхелевый – устраняет повышенное газообразование, нормализует работу кишечника;
  • липовый – способствует спокойному засыпанию и продолжительному сну;
  • мятный – успокаивает работу ЦНС, снижает эмоциональные расстройства.

Черный чай можно давать ребенку по достижению трехлетнего возраста. Разовое количество напитка не должно превышать 50 мл. Допустимая частота употребления – не более четырех раз в неделю. Его концентрация должна быть умеренной, так как вред крепкого черного чая проявится очень быстро (смотрите выше, какие неблагоприятные симптомы может вызвать напиток у детей).

Можно ли беременным черный чай?

Будущие мамочки прекрасно знают о том, что пить кофе в их положении нельзя. А вот как быть с черным чаем?

Акушеры-гинекологи не запрещают пить некрепкий черный чай женщинам в положении. Единственное, что рекомендуют врачи – это добавлять в него молоко, чтобы снизить активность кофеина.

Количество чашек также имеет значение – не больше одной в день. Кроме того, следует учитывать, что теплый напиток может спровоцировать задержку жидкости, поэтому при отечности (она нередко возникает на последних месяцах беременности) необходимо снизить его количество или вовсе отказаться от дополнительного питья.

Итак, в конце остается сделать краткий итог. Любителям чая следует еще раз задуматься, действительно ли он безвреден для их организма. Если никаких противопоказаний к употреблению нет, то пейте его на здоровье и получайте от напитка море бодрости и энергии!

Метки: польза и вред чай

Источник