Черный чай польза и норма

Черный чай польза и норма thumbnail

Польза и вред черного чая — насущный вопрос, поскольку этот напиток занимает одно из первых мест по популярности. Чтобы оценить свойства чая, нужно изучить особенности и действие на организм.

Что такое черный чай

Фактически черный чай производят из листьев того же самого растения, которое используется для создания зеленого чая. Вся разница заключается в обработке листьев. Для черных сортов обработка выглядит следующим образом:

  • собранные чайные листья в течение нескольких часов подвергают легкому вялению, чтобы избавить их от излишков влаги;
  • затем листья скручивают и ферментируют — это позволяет продлить сроки хранения чая и раскрыть вкус;
  • на финальном этапе сырье высушивают при температуре выше 90 °С и при необходимости подвергают мелкой резке.

Готовый чай сортируют, ароматизируют или снабжают добавками в зависимости от сорта и расфасовывают для продажи. Польза и вред черного чая для организма отличаются от свойств зеленого чая, поскольку в процессе ферментации неизбежно теряется часть ценных веществ. Однако листья по-прежнему сохраняют в себе полезные свойства.

Виды черного чая

Чайную заварку принято подразделять на несколько категорий. Прежде всего, сортируют ее по размерам чаинок.

  • Самыми полезными считаются крупнолистовые чаи, не подвергавшиеся нарезке в процессе изготовления. Они обладают самым глубоким вкусом и мягким ароматом.
  • Немного уступают им по свойствам ломаные сорта чая — здесь чаинки уже нарезаны, но достаточно крупно, поэтому чай сохраняет насыщенный аромат и глубокий цвет.
  • Мелко нарезанные чайные листочки называют высевками, или фэннингами. К достоинствам таких сортов можно отнести быстрое заваривание и крепкий вкус, однако их польза немного меньше.
  • Чайная пыль, представляющая собой очень мелкие частицы чайного листа, обычно фасуется в бумажные пакеты для одноразового использования. Напиток отличается повышенной крепостью, но вкусовые качества хуже, чем у других разновидностей.

Размер чаинок — это не единственный способ сортировки продукта. Также чаи можно разделить по виду обработки:

  • байховые — это обычный рассыпной чай из традиционных чаинок;
  • экстрагированные — порошковый или «жидкий» чай с ароматизаторами и неярким вкусом;
  • прессованные — чай в «таблетках», «кирпичах» или в виде плитки, обладающий ярким вкусом, но очень слабым ароматом.

Иногда в продаже можно встретить гранулированные сорта. Такой чай подвергают особой скрутке при производстве, и в результате листья дают слабый аромат, но обладают выраженным вкусом.

Состав и калорийность черного чая

Польза и вред черного чая для здоровья — вопрос химического состава. В чаинках присутствуют:

  • небольшое количество витамина С;
  • витамины В1 и В2;
  • витамины К и Р;
  • каротин и никотиновая кислота;
  • аминокислоты и пектины;
  • пантотеновая кислота;
  • калий и фтор, йод;
  • кофеин и танины.

Таким образом, в продукте есть как однозначно полезные, так и потенциально вредные элементы. Совершенно уникальной можно считать калорийность чая, если заваривать напиток без сахара и других добавок, то в нем вообще не будет калорий.

Можно ли черный чай беременным и кормящим

Польза черного чая для женщин в положении достаточно велика — напиток бодрит, согревает, редко вызывает тошноту. Но вместе с тем свойства напитка могут приносить и вред, повышая кровяное давление и учащая сердечный ритм. Поэтому пить черный чай при беременности рекомендуется в объемах не более пары чашек в день и заваривать его нужно очень слабо. Польза будет от чая с добавлением целебных трав или сушеных ягод.

При грудном вскармливании свойства напитка тоже полезны, он помогает избежать желудочных расстройств. Но пить его также следует слабо заваренным, а еще лучше добавлять в чай молоко — это поспособствует усилению лактации.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/poleznye-svoystva-i-kaloriynost-chernogo-chaya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Чай по достоинству считается самым популярным напитком на планете. Этот благословенный напиток является тонизирующим и в тоже время успокаивающим. Чай оказывает в целом благотворное влияние на весь организм. На сегодняшний день насчитывается великое множество различных сортов чая.

Наиболее распространенными являются чёрный и зелёный. Несмотря на расхожее мнение в чае, также как и в кофе, содержится кофеин. В связи с этим многие задаются вопросом о том, сколько чашек чая без ущерба для здоровья можно выпивать в день.

Сколько чашек зеленого чая можно выпивать в день

Зеленый чай является более полезным, чем черный. Благодаря антиоксидантам, входящим в его состав, зелёный чай способствует предотвращению процессов старения организма.

Тем не менее, зелёный чай в наших краях имеет меньшую популярность, нежели черный. По своим бодрящим и тонизирующим свойствам зелёный чай гораздо эффективнее кофе. Он более мягко воздействует на нервную систему и приводит в норму давление. Однако, чтобы получить максимум пользы от употребления зелёного чая, его нужно правильно заваривать.

При заваривании не стоит усердствовать с крепостью зелёного напитка. Также его рекомендуется употреблять без сахара.

Наука давно обратила внимание на удивительные свойства чая и постоянно занимается его изучением. Не только отечественная, но и зарубежная наука проводила множество исследований на тему допустимого суточного потребления этого напитка.

Результатом этих исследований была выведена дневная норма зеленого чая. Взрослому человеку для того, чтобы целый день чувствовать себя здоровым и полным энергии достаточно употреблять не более 10 г сухого чайного листа.

Если учитывать, что одна чайная ложка – это около 2 г сухой заварки, то в день получается около 5 – 6 чашек.

Сколько чашек черного чая можно выпивать в день

Многим кажется, что чай таким и растёт: зеленым и черным. Однако это заблуждение. Весь чай произрастает зеленым. В черный чай превращается в результате так называемого процесса ферментации.

В результате такой обработки черный чай теряет ряд своих полезных свойств, но приобретает совершенно другой вкус и цвет заварки.

Черный чай обладает большими бодрящими свойствами, поэтому врачи не рекомендуют заваривать его слишком крепким.

Суточная норма черного чая значительно разнится от зеленого чая. При условии потребления не более одной чайной ложки заварки на чашку, врачи рекомендуют употреблять до 3 – 4 чашек в день.

Черный чай не рекомендуется пить в остывшем состоянии. Это может привести к образованию камней в почках. Употребление черного чая в больших количествах будет способствовать вымыванию из организма магния. Он, как известно, влияет на состояние нервной системы.

Читайте также:  Кистевые эспандеры польза и вред

Полезные свойства чая

При умеренном потреблении и соблюдении всех рекомендаций по завариванию чай обладает буквально волшебными свойствами:

• улучшает работу мозга и память;

• нормализует сердечнососудистую деятельность;

• снижает риск онкологических заболеваний;

• предотвращает образование тромбов;

• танин, содержащийся в чае, предотвращает заболевание ангиной;

• чашка теплого чая способствует общему охлаждению организма в жаркую погоду;

• содержит цинк, требующийся беременным.

Не смотря на все полезные свойства чая, не следует злоупотреблять этим напитком. Всегда следует прислушиваться к своему организму. При наличии каких либо заболеваний лучше всего проконсультироваться у врача, который индивидуально порекомендует оптимальную норму потребления чая.

Пейте чай и будьте здоровы.

Источник: dary-prirody.su

Источник

чёрный чай

Чёрный чай обладает приятным вкусом и содержит в себе более 300 полезных для здоровья веществ. Умеренное употребление этого напитка благотворно влияет на работу внутренних органов, укрепляет иммунитет и улучшает эмоциональное состояние. У чёрного чая мало строгих противопоказаний, поэтому пить его можно практически всем. Подробнее о пользе и вреде этого напитка читайте далее.

Состав на 100 г сухого чая

Энергетическая ценность

ЧёрныйЗелёный
Белки, г2020
Жиры, г5,14,2
Углеводы, г6,94
Калории, кКал14083

Минералы

НазваниеСодержание в чёрном чае, мгСодержание в зелёном чае, мг
Калий 17902480
Цинк 0,55 0,4
Фтор13 8
Натрий 0,51
Кальций 440490
Магний 0,10,3
Железо 0,40,7

Витамины

НазваниеСодержание в чёрном чае, мгСодержание в зелёном чае, мг
Ретинол (А) 0,050,1
Аскорбиновая кислота (С) 12
Токоферол (Е) 1550
Тиамин (В1) 0,010,07
Рибофлавин (В2) 0,31
Ниацин (РР)0,81,1
Рутин (P)1120480

Полезные свойства чёрного чая

  • Тонизирует и бодрит благодаря присутствию кофеина, причём, в отличие от кофе, этот эффект получается не таким острым, но более продолжительным.
  • Выводит шлаки и токсины, что благотворно влияет на снижение веса.
  • Улучшает работу пищеварительной системы: стабилизирует микрофлору кишечника, предотвращает развитие заболеваний ЖКТ, нормализует кислотность желудка.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему: улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов и капилляров, предотвращает образование тромбов.
  • Положительно влияет на работу мыслительных процессов, обостряет внимание и способность концентрироваться.
  • Укрепляет нервную систему благодаря выработке серотонина — гормона радости. Повышает стрессоустойчивость и снижает риск появления депрессии.
  • Помогает сохранить здоровье костей, зубов, волос и ногтей благодаря высокому содержанию калия, кальция и фтора.
Чашки с чёрным чаем Чаепитие — это самостоятельный ритуал, запивать чаем еду крайне нежелательно

Пакетированный или рассыпной: какой выбрать?

Пакетированный чай очень удобен в использовании, поэтому в офисах его часто предлагают гостям и клиентам. Большинство сотрудников тоже предпочитают напиток в пакетиках, и это объяснимо: не нужно возиться с заваркой и чайниками, достаточно налить горячей воды из кулера в чашку, и чай готов. Но польза от такого чаепития очень сомнительна, так как в пакетиках вместо натурального продукта обычно содержатся отходы производства, так называемая чайная пыль.

Полезных для здоровья веществ в таком напитке гораздо меньше, чем в листовом чае, заваренном по всем правилам, а в больших количествах он может быть вреден из-за повышенного содержания фтора. В течение нескольких лет производители зубной пасты активно рекламировали фтор как исключительно полезный компонент, необходимый для здоровья зубов. Отчасти это так, но избыток фтора в организме для зубов очень опасен: он делает эмаль слабой и «рыхлой», снижает её устойчивость к воздействию кариеса.

Сама по себе «чайная пыль» практически не имеет вкуса, особенно в сочетании с бумагой, в которую она упакована. Для придания вкуса, аромата и цвета в такой чай добавляются искусственные ароматизаторы и красители, которые тоже вредны для здоровья. Кстати, именно от красителей на кружках моментально образуется тёмный налёт, который бывает трудно отмыть (по этой же причине быстро темнеет и зубная эмаль).

Важно: качественный листовой чай тоже немного окрашивает посуду, но не так быстро и интенсивно, и отмыть его следы гораздо проще.

Кроме того, пакетированный чай гораздо дороже рассыпного, значительная часть его себестоимости уходит на сами пакетики и этикетки, которые всё равно выбрасываются. Поэтому гораздо полезнее и дешевле пить хороший рассыпной чай, желательно — листовой, а не гранулированный. Гранулы часто тоже производятся из прессованных отходов, поэтому он не намного полезнее чая в пакетиках.

Бывают ситуации, когда приготовление листового чая связано с определёнными трудностями: например, если в офисе больше никто его не пьёт, и заваривать целый чайник для себя не совсем удобно. В таких случаях можно завести индивидуальное ситечко с зажимом, которое поможет заваривать вкусный чай и не переживать, куда же слить использованную заварку (она просто ссыпается в мусорное ведро).

Заварочное ситечко в чашкеБлагодаря такому простому приспособлению чай заваривается быстро, а плавающие чаинки не попадают в рот

Чай с натуральными добавками

С молоком

Добавление молока в чёрный чай снижает уровень кофеина, благодаря чему такой напиток обладает успокаивающим эффектом. Детям и пожилым людям рекомендуется пить чай именно с молоком, чтобы не перевозбуждать нервную систему. При этом молоко, добавленное в напиток, отлично усваивается организмом и помогает укреплять кости.

Важно: сначала в ёмкость наливается молоко, а потом уже заваренный чай, не наоборот.

В чёрном чае содержатся антиоксиданты — полезные вещества, разрушающие свободные радикалы, которые участвуют в развитии опасных болезней, в том числе онкологических. Молоко снижает количество антиоксидантов, поэтому некоторые полезные свойства чая от его добавления уменьшаются. Чтобы этого избежать, следует заменить натуральное молоко на соевое.

С лимоном

Лимон усиливает диетические свойства чёрного чая: активизирует расщепление холестерина, улучшает пищеварение, а также снижает аппетит. При этом тонизирующий эффект напитка повышается, что очень хорошо влияет на работоспособность и общее самочувствие. Также добавление лимона в чай обеспечивает организму дополнительную дозу витамина С.

Чёрный чай с лимоном в стеклянной чашкеЛимон придаёт чаю пикантную кислинку и повышает его полезность

Важно: при заболеваниях ЖКТ пить чай с лимоном не рекомендуется, это может нарушить кислотность желудка и кишечника.

С чабрецом

Чёрный чай с чабрецом особенно полезен для мужского здоровья: он улучшает потенцию и снижает риск простатита. При этом важно соблюдать дозировку и сроки приёма, чтобы не перегрузить щитовидную железу.

Полезный совет: на 200 мл чая нужно добавить 1 ч. л. чабреца, настаивать 10 минут. Оптимальный курс: 2 недели, не более 2 чашек в день. Через 3 месяца можно повторить.

Напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому при заболеваниях мочеполовой системы употреблять его следует только после консультации врача.

Читайте также:  Стекло на стол вред или польза

Противопоказания

  • заболевания щитовидной железы;
  • непереносимость кофеина;
  • глаукома;
  • обострение язвы желудка и кишечника;
  • обострение гастрита, панкреатита, холецистита;
  • гипертония и атеросклероз;
  • обострение заболеваний почек и щитовидной железы;
  • болезни костей;
  • гиперактивность;
  • бессонница.

Ограничения

  • не следует пить натощак;
  • при беременности употреблять только после консультации с врачом;
  • не следует запивать чаем лекарства.

Общие правила употребления

Суточная норма

Для пользы организма следует употреблять не более 4 чашек чёрного чая в день. При передозировке из организма начнёт вымываться магний, который отвечает за стабильность нервной системы. В результате может появиться нервозность, бессонница, мышечные судороги, общая усталость. Для восстановления уровня магния нужно добавить в рацион миндаль, какао и отруби из пшеничной муки.

Рецепт приготовления

  • при заваривании в чашке: 1 ч. л. чая на 200 мл горячей воды;
  • при заваривании в чайнике: 1 ч. л. на каждую чашку + 1 ч. л. на чайник;
  • температура воды для заваривания должна быть не менее 95 °C;
  • настаивать напиток нужно 5–7 минут;

Важно: не следует использовать для заваривания и питья пластиковую и металлическую посуду.

Повторное заваривание

Заваривать качественный листовой чёрный чай можно до 3 раз, но делать это нужно в процессе одного чаепития, а не через несколько часов, и тем более не на следующий день. Кипятить воду повторно для 2 и 3 заварки нельзя, от этого чай теряет полезные свойства.

Вред вчерашнего чая

Недопитый чёрный чай через несколько часов начинает окисляться и на нём появляется маслянистая оксидная плёнка — это главный признак, что напиток потерял свои свойства и пить его нельзя. Полезные вещества в нём уже преобразовались в токсины, не приносят никакой пользы и затрудняют работу ЖКТ и печени.

Разогревать чай в микроволновке тоже ни в коем случае не следует, это разрушает остатки полезных компонентов.

Влияние на здоровье

Повышение давления

Кофеин, содержащийся в чае, ведёт к учащению сердцебиения и повышению давления. Поэтому при гипертонии и аритмии пить его не стоит, чтобы не спровоцировать «скачки» давления. Зато при гипотонии чёрный чай помогает поднять давление до нормального уровня и поддерживать его.

Полезный совет: любители чая, страдающие повышенным давлением, могут разбавить чай молоком или промыть сухую заварку в прохладной воде. Это позволит снизить уровень кофеина и его воздействие на сердечно-сосудистую систему.

При беременности и грудном вскармливании

Из-за кофеина и тонизирующего эффекта чёрный чай не рекомендуется употреблять при беременности и грудном вскармливании. По возможности чёрный чай лучше заменить отваром ромашки, шиповника, липы. Если отказаться от тонизирующего напитка не получается, нужно соблюдать ограничения: 2 чашки в день, не более 1/2 ч. л. чая на 200 мл воды; желательно разбавить получившийся напиток молоком на 1/3.

При ГВ кормить малыша следует не раньше чем через час после чаепития, чтобы уровень кофеина пришёл в норму и не сказался негативно на состоянии ребёнка.

Беременная девушка на кухне с чашкой чаяВо время беремнности можно пить только очень слабый чай, чтобы не перегружать организм кофеином

Для детей

Детям с 3 месяцев можно начинать давать специальный детский чёрный чай с добавками из трав (продаётся в магазинах с соответствующей маркировкой); делать это лучше в первой половине дня. И необходимо внимательно следить за реакцией ребёнка: если нарушился сон, малыш стал нервным и капризным, чай из его рациона следует исключить.

При панкреатите и холецистите

Во время хронического течения заболеваний поджелудочной железы и жёлчного пузыря можно употреблять в день до 3 чашек слабого чёрного чая без добавок и ароматизаторов. В период обострения пить можно только воду и травяные отвары по рекомендации врача.

При гастрите

Ни при хроническом, ни при остром гастрите чёрный чай пить нельзя, так как он раздражает желудок и нарушает его кислотность. В крайнем случае можно пить слабый чай с молоком в пропорции 1:1, не более 1 чашки в день. При первых признаках дискомфорта нужно обратиться к врачу.

При диабете

Чёрный несладкий чай нормализует уровень инсулина и нейтрализует побочные эффекты лекарств, поэтому при сахарном диабете он очень полезен. В день рекомендуется выпивать 2–3 чашки хорошего чая средней крепости, для усиления его свойств можно добавить листья или ягоды черники.

Важно: чёрный чай не стоит пить натощак даже здоровым людям, и тем более при наличии заболеваний внутренних органов. В лучшем случае это чревато изжогой, в худшем — обострением болезни.

Для похудения

Для нормализации пищеварения и обмена веществ следует выпивать в день до 400 мл чёрного чая без добавок и подсластителей. Это поможет не только укрепить здоровье, но и сбросить несколько лишних кг без изменения рациона, так как чай способствует расщеплению жировой прослойки.

Важно: для похудения еду нельзя запивать чаем, его нужно употреблять за 30 минут до или после приёма пищи. Добавление в чай лимона или молотой корицы усилит жиросжигающий эффект.

Диета с чёрным чаем

За 7 дней такой диеты можно потерять до 7 кг. Потеря веса происходит не только из-за обильно употребления чая, но и за счёт жёсткого ограничения питания.

Девушка с чашкой чаяЧёрный чай — хороший помощник на пути к стройности

Применять диету с чаем можно не чаще 1 раза в 6 месяцев.

Главное правило: во время диеты чёрный несладкий чай можно употреблять в любых количествах и в любое время, но только не одновременно с едой.

Разнообразить рацион можно перекусами из киви, огурцов или арбуза, но не более 150 г в день.

День 1: творожный

Завтрак: 150 г обезжиренного творога и 30 г нежирной сметаны.

НаименованиеВес блюда, гБел­ки, гЖиры, гУгле­во­ды, гКа­ло­рии
Итого18025,7622,503,93320,31

Обед и ужин: по 100 г обезжиренного творога и 30 г твёрдого сыра.

НаименованиеВес блюда, гБел­ки, гЖиры, гУгле­во­ды, гКа­ло­рии
Итого13024,5016,952,29261,98

День 2: куриный

Завтрак: 100 г варёной куриной грудки без соли и 50 г бездрожжевого хлеба.

НаименованиеВес блюда, гБел­ки, гЖиры, гУгле­во­ды, гКа­ло­рии
Итого15026,2018,8935,70408,75

Обед и ужин: по 150 г варёной куриной грудки без соли.

НаименованиеВес блюда, гБел­ки, гЖиры, гУгле­во­ды, гКа­ло­рии
Итого15027,2927,601,04361,50

День 3: разгрузочный

Твёрдую пищу в этот день есть нельзя, весь рацион состоит из чая с молоком и без подсластителей. С 8.00 до 22.00 нужно каждые 2 часа выпивать по 200 мл напитка.

1 порция: 100 мл чёрного чая средней крепости + 100 мл нежирного молока.

Читайте также:  Польза силовых тренировок на тренажере
НаименованиеВес блюда, гБел­ки, гЖиры, гУгле­во­ды, гКа­ло­рии
Итого2002,903,204,7058,00

День 4: яблочный

Завтрак: 3 зелёных яблока.

НаименованиеВес блюда, гБел­ки, гЖиры, гУгле­во­ды, гКа­ло­рии
Итого1800,720,7217,6475,60

Обед и ужин: по 2 зелёных яблока.

НаименованиеВес блюда, гБел­ки, гЖиры, гУгле­во­ды, гКа­ло­рии
Итого1200,480,4811,7650,40

День 5: мясной

Завтрак: 100 г отварной несолёной телятины или говядины.

НаименованиеВес блюда, гБел­ки, гЖиры, гУгле­во­ды, гКа­ло­рии
Итого10019,702,007,0096,80

Обед и ужин: по 150 г отварной несолёной телятины или говядины.

НаименованиеВес блюда, гБел­ки, гЖиры, гУгле­во­ды, гКа­ло­рии
Итого15029,543,0011,00145,19

День 6: морковный

Завтрак: 200 г тёртой моркови с 1 ч. л. мёда.

НаименованиеВес блюда, гБел­ки, гЖиры, гУгле­во­ды, гКа­ло­рии
Итого2072,650,2019,5085,61

Обед: 300 г тёртой моркови с 2 ч. л. мёда.

НаименованиеВес блюда, гБел­ки, гЖиры, гУгле­во­ды, гКа­ло­рии
Итого3144,010,3032,11139,23

Ужин: 150 г тёртой моркови с 1/2 ч. л. мёда.

НаименованиеВес блюда, гБел­ки, гЖиры, гУгле­во­ды, гКа­ло­рии
Итого1531,970,1513,2058,80

По желанию можно добавить лимонный сок.

День 7: сладкая каша

Завтрак и обед: по 200 г манной каши на молоке с 1 ч. л. мёда или конфитюра.

НаименованиеВес блюда, гБел­ки, гЖиры, гУгле­во­ды, гКа­ло­рии
Итого2070,050,00203,50763,41

Ужин: 150 г рисовой каши с 2 ч. л. сухофруктов или орехов.

НаименованиеВес блюда, гБел­ки, гЖиры, гУгле­во­ды, гКа­ло­рии
Итого16411,373,00102,28455,99

Важно: людям, страдающим болезнями почек, мочевого пузыря, ЖКТ, а также при беременности и ГВ корректировать вес с помощью чайной диеты категорически запрещено.

Для бодибилдеров

Спортсменам, активно работающим с большим весом, рекомендуется пить чёрный чай за час до тренировки и через 30 минут после неё. Во время сушки нужно чередовать зелёный и чёрный чай, так как эти напитки по-разному воздействуют на организм.

Рецепты с чёрным чаем для здоровья

От поноса

  • 1,5 ч. л. заварки;
  • 150 мл кипятка.

Чай получится довольно крепким, пить его нужно 4 раза в день без подсластителей и молока. Это поможет нормализовать расстройство желудка, убрать вздутие живота и справиться с диареей.

От запора

  • 1/2 ч.л. заварки;
  • 200 мл кипятка;
  • кружок лимона.

Для усиления эффекта чай можно пить вприкуску с курагой (не более 3–4 шт. за 1 чаепитие), до 6 чашек в день.

От отравления

  • 1/2 ч. л. заварки;
  • 200 мл кипятка;
  • 2 ч. л. сахара.

Пить в тёплом виде (не в горячем!) до 5 раз в день. Сахар добавлять обязательно: он восстанавливает уровень глюкозы в крови и нормализует давление, которое при отравлении понижается.

Для глаз

Использованные чайные пакетики или пропитанные заваркой ватные диски нужно разместить на глазах на 10 минут, затем умыться прохладной водой. Дубильные вещества в составе чая снимают красноту, избавляют от зуда и нормализуют работу слёзной железы.

Девушка с чайными пакетиками на глазахЧай успокаивает уставшие глаза и благотворно влияет на нежную кожу век

При конъюнктивите следует несколько раз в день протирать глаза ватными тампонами, пропитанными некрепким чаем.

Важно: для ухода за глазами нужно использовать качественный чёрный чай без добавок и ароматизаторов, чтобы не вызвать аллергию.

Чайные компрессы не только приносят пользу глазам, но и обладают хорошим косметическим эффектом: они убирают отёки, и, при регулярном использовании, помогают сделать мелкие морщинки менее заметными. 

Рецепты для красоты

Окрашивание волос и с оздоравливающим эффектом

  • 30 г сухого чёрного чая;
  • 400 мл воды.

Заварку залить кипятком, поставить смесь на медленный огонь и варить в течение 40 минут. Затем остудить, процедить и втереть отвар в волосы и кожу головы; укрыть плёнкой и полотенцем на 1 час. Завершить процедуру быстрым ополаскиванием прохладной водой.

Чай уплотняет структуру волос, разглаживает кутикулу и оказывает на них мощное укрепляющее действие.

Светлым волосам такое окрашивание придаст лёгкий каштановый оттенок, тёмные становятся более блестящими. Кроме того, окрашенная кожа головы делает волосы визуально более густыми, так как светлые полоски в проборах часто выглядят как залысины. Использовать окрашивание волос чаем можно еженедельно; между процедурами ухаживать за волосами следует как обычно.

Фото ДО и ПОСЛЕ окрашивания волос чёрным чаемВолосы приобретают более глубокий оттенок и здоровый блеск

Восстанавливающая маска для повреждённых волос

  • 20 г сухого чёрного чая;
  • 10 г сушёных листьев или цветков ромашки;
  • 10 г душицы;
  • 30 мл масла оливы;
  • 60 г чёрного хлеба;
  • 200 мл воды.

Травы перемешать, залить кипятком, остудить и процедить. Хлеб размочить и размять в полученном отваре, добавить масло, всё тщательно перемешать. Распределить маску по волосам и коже головы, накрыть плёнкой, через 2 часа смыть шампунем.

Такая маска помогает восстановить даже сильно повреждённые волосы после осветления и химической завивки, применять её можно как угодно часто.

Девушка с длинными волосами и ёмкость с чаемМаски с чёрным чаем укрепляют и лечат волосы после парикмахерских экспериментов

Маска с желтком для проблемной кожи лица

  • 2 ч. л. свежего крепкого чёрного чая;
  • 2 ч. л. муки;
  • 1 яичный желток.

Ингредиенты перемешать до получения однородной массы, нанести на лицо, через 15 минут смыть тёплой водой. Маска нормализует работу сальных желёз, сужает поры, улучшает цвет лица и обладает лёгким эффектом лифтигнга. Применять 1–2 раза в неделю.

Средство для профилактики морщин

  • 1 ч. л. чёрного чая без добавок;
  • 200 мл кипятка.

Заварить чай, процедить его и смочить в отваре хлопчатобумажное полотенце. Дать ткани хорошо пропитаться, отжать лишнюю влагу и прижать полотенце к лицу. Полежать в таком виде 20–30 минут, умыться прохладной водой.

Процедура тонизирует кожу, подтягивает её и отодвигает появление морщин. Уже появившиеся мелкие морщинки после регулярных чайных компрессов становятся менее заметными.

Важно: чай окрашивает кожу, придавая ей лёгкий эффект загара, поэтому любительницам белой кожи эта процедура не подойдёт. 

Отзывы

https://edimka.ru/cgi-bin/cm.pl?r=diets_chaynaya

https://volosylike.ru/ukhod-za-volosami/chernyj-chaj

https://shkolazhizni.ru/health/articles/23343/

https://sna-kantata.ru/zagar-narodnyimi-sredstvami/

Видео: о пользе и правилах выбора чёрного чая

Качественный чёрный чай является универсальным средством для здоровья и красоты: в разных вариациях он помогает улучшить самочувствие, привести в порядок кожу и волосы и даже похудеть. Главное правило при употреблении этого напитка: тщательно соблюдать дозировку и не принимать его вопреки рекомендациям врача.

Источник