Черный цейлонский чай польза и вред
Цейлонский чай ценится среди любителей чая за его богатый вкус и аромат. Хотя есть некоторые различия в отношении вкуса и содержания антиоксидантов, его делают из того же растения, что и другие виды чая, и он содержит аналогичный набор питательных веществ.
Некоторые виды цейлонского чая были связаны с впечатляющей пользой для здоровья – от увеличения количества сжигаемого жира до лучшего контроля сахара в крови и снижения уровня холестерина.
В этой статье рассказывается о пищевой ценности, полезных свойствах и потенциальных недостатках цейлонского чая, а также о том, как его приготовить.
Что такое цейлонский чай?
Цейлонский чай относится к чаю, производимому в высокогорных районах Шри-Ланки, ранее известной как Цейлон.
Как и другие виды чая, его делают из высушенных и обработанных листьев чайного растения Camellia sinensis.
Тем не менее он может содержать более высокую концентрацию нескольких антиоксидантов, включая мирицетин, кверцетин и кемпферол (1).
Говорят, что он имеет немного своеобразный вкус. Цитрусовые ноты и насыщенный вкус чая обусловлены уникальными условиями окружающей среды, в которых он выращен.
Он обычно доступен в таких вариантах, как улун, зеленый, черный и белый цейлонский чай, которые различаются в зависимости от конкретных методов обработки и производства.
Резюме:
Цейлонский чай – это сорт чая, производимый в Шри-Ланке, который имеет ярко выраженный вкус и высокий уровень содержания антиоксидантов.
Впечатляющий профиль питательных веществ
Цейлонский чай является отличным источником антиоксидантов – соединений, которые помогают бороться с окислительным повреждением клеток.
Исследования показывают, что антиоксиданты играют центральную роль в здоровье и могут защищать от хронических заболеваний, таких как рак, сахарный диабет и болезни сердца (2).
В частности, цейлонский чай богат антиоксидантами мирицетином, кверцетином и кемпферолом (1).
Зеленый цейлонский чай содержит эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) – соединение, которое в исследованиях на людях и в пробирках продемонстрировало мощные укрепляющие здоровье свойства (3).
Все сорта цейлонского чая содержат небольшое количество кофеина и нескольких микроэлементов, включая марганец, кобальт, хром и магний (4, 5).
Резюме:
Цейлонский чай содержит большое количество антиоксидантов и небольшое количество кофеина и нескольких микроэлементов.
Может помочь похудеть
Некоторые исследования показали, что включение чая в ваш ежедневный рацион питания может сжигать жир и увеличивать уменьшение жировой массы.
В одном обзоре сообщается, что черный чай помогает снизить массу тела, блокируя переваривание и усвоение жира, снижая уровень потребляемых калорий (6).
Определенные соединения в чае могут также помочь активировать фермент, участвующий в расщеплении жировых клеток, который предотвращает накопление жира (6).
Исследование, проведенное с участием 240 человек, показало, что употребление экстракта зеленого чая в течение 12 недель привело к значительному снижению массы тела, окружности талии и жировой массы (7).
Другое исследование, в котором изучались данные 6472 человек, показало, что употребление горячего чая связано с уменьшением окружности талии и снижением индекса массы тела (8).
Резюме:
Было доказано, что некоторые соединения в чае способствуют сжиганию жира и уменьшают усвоение жира. Употребление горячего чая или прием экстракта зеленого чая были связаны с повышенным снижением массы тела и уменьшением жировых отложений.
Может помочь стабилизировать уровень сахара в крови
Высокий уровень сахара в крови может иметь несколько негативных последствий для здоровья, включая снижение массы тела, усталость и замедленное заживление ран (9).
Исследования показывают, что включение определенных сортов цейлонского чая в ваш ежедневный рацион питания может помочь сохранить стабильный уровень сахара в крови и предотвратить побочные эффекты.
Например, одно небольшое исследование среди 24 человек показало, что употребление черного чая способно значительно снизить уровень сахара в крови у людей с предиабетом и без него (10).
Аналогичным образом, большой обзор 17 исследований отметил, что употребление зеленого чая было эффективным в снижении уровня сахара в крови и инсулина – гормона, который регулирует уровень сахара в крови (11).
Более того, другие исследования показали, что регулярное употребление чая может быть связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (12, 13).
Резюме:
Употребление цейлонского чая может помочь снизить уровень сахара в крови, и это связано с уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа.
Может поддерживать здоровье сердца
Сердечно-сосудистые заболевания являются серьезной проблемой, на которую приходится около 31,5% смертей во всем мире (14).
Некоторые сорта цейлонского чая могут помочь снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить здоровье сердца.
На самом деле, несколько исследований показали, что зеленый чай и содержащиеся в нем соединения могут снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой), а также триглицеридов – тип жира, обнаруженного в вашей крови (15, 16).
Аналогично, одно исследование показало, что черный чай способен снижать уровни как общего, так и ЛПНП (плохого) холестерина у людей с повышенными уровнями (17).
Тем не менее необходимы дополнительные исследования, так как другие исследования не наблюдали значительного влияния черного чая на уровень холестерина (18, 19).
Резюме:
Исследования показывают, что некоторые сорта цейлонского чая могут снижать общий уровень холестерина и уровень плохого холестерина ЛПНП, а также триглицеридов, хотя другие исследования показали неоднозначные результаты.
Потенциальные побочные эффекты
Цейлонский чай может быть безопасным и полезным для здоровья дополнением к вашему рациону при умеренном потреблении.
Тем не менее он содержит около 14-61 мг кофеина на порцию – в зависимости от типа чая (4).
Кофеин не только вызывает привыкание, но также связан с такими побочными эффектами, как беспокойство, бессонница, высокое кровяное давление и проблемы с пищеварением (20).
Для беременных женщин рекомендуется ограничить потребление кофеина до менее 200 мг в день, так как это вещество может проникать через плаценту и увеличивать риск выкидыша или низкого веса при рождении (21, 22).
Кофеин также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе лекарствами от заболеваний сердца и астмы, а также со стимуляторами и некоторыми антибиотиками (23).
Цейлонский чай по-прежнему содержит гораздо меньше кофеина, чем такие напитки, как кофе, что делает его отличной альтернативой для тех, кто хочет сократить потребление кофеина.
Тем не менее чтобы снизить риск побочных эффектов лучше всего придерживаться нескольких порций в день. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Резюме:
Цейлонский чай содержит кофеин, который может вызывать побочные эффекты и может быть связан с проблемами со здоровьем.
Как его приготовить
Заварить чашку цейлонского чая в домашних условиях очень просто.
Начните с наполнения горячей водой как чайника, так и чашек, которые вы планируете использовать, чтобы подогреть их, что помогает замедлить охлаждение чая.
Затем вылейте воду и добавьте чайный лист на свой выбор.
Обычно рекомендуется использовать около 1 чайной ложки (2,5 грамма) чайных листьев на чашку (240 мл).
Наполните чайник водой с температурой около 90-96 °C и накройте крышкой.
Наконец, дайте чаю завариться в течение примерно трех минут, прежде чем разливать в чашки и подавать.
Имейте в виду, что, если чайные листья завариваются дольше, это увеличивает содержание кофеина и усиливает его вкус, поэтому не стесняйтесь подстраиваться под ваши личные предпочтения.
Резюме:
Цейлонский чай легко приготовить в домашних условиях. Залейте чайные листья горячей водой и дайте настояться около трех минут.
Подведем итог
- Цейлонский чай относится к чаю, производимому в высокогорных районах Шри-Ланки. Он доступен в таких сортах, как улун, зеленый, белый и черный чай.
- Помимо того, что цейлонский чай богат антиоксидантами, он также полезен для здоровья, как улучшая здоровье сердца и помогая в контроле уровня сахара в крови, так и помогая похудеть.
- Его также легко приготовить дома, и он обладает уникальным, неповторимым вкусом, который отличает его от других видов чая.
Метки: Чай
Трудно точно сказать, когда впервые человек попробовал этот удивительный по своим свойствам напиток – черный цейлонский чай. Прошло не менее нескольких тысячелетий с тех пор, как люди стали использовать этот продукт. В России данный напиток хорошо согревает после пребывания на сильном морозе. В Англии он является неотъемлемым атрибутом встреч и домашних посиделок. В Средней Азии с помощью чая побеждают нестерпимую жару пустынь. Его можно пить как горячим, так и холодным, с добавлением льда.
История цейлонского чая
На сегодняшний день лидерами по выращиванию и обработке чайного листа остаются Китай и Индия. Третью позицию прочно удерживает Шри-Ланка. Выращиваемый здесь черный цейлонский чай давно завоевал уважение по всему миру.
До 1870 года Цейлон славился своим кофе. Но неизученная болезнь поразила большинство кофейных плантаций на острове. Англичане, чьей колонией в те времена был остров, переориентировали сельское хозяйство на выращивание чая. Гористая местность и климат создали для этого все необходимые условия. Настоящий черный цейлонский чай выращивается в провинциях Ува, Димбула, Нувара-Элия. Эти районы расположены на высотах не менее 2000 метров. Чистый горный воздух является идеальным условием для произрастания элитных чайных сортов. Остальные районы острова также участвуют в выращивании таких растений. Но такой чай считают второсортным и используют как добавку для более дорогих продуктов.
Наиболее известными сортами на мировом рынке являются такие виды черного цейлонского чая, как Pekoe, Dust и Silver Tips.
Виды чая
Черный цейлонский чай представляет собой ароматный напиток тёмно-красного цвета. При употреблении явно ощущается приятная терпкость. Данный продукт прекрасно тонизирует и бодрит. Черный цейлонский чай разделяют на виды в зависимости от местности и условий выращивания.
Наиболее ценные сорта высеваются в высокогорьях острова Шри-Ланка. Высота, на которой выращивается этот чай, начинается с 2000 метров. В Нувара-Элии расположен один из самых больших заводов по переработке таких растительных культур. Элитные сорта придают напитку золотистый мягкий цвет. Сам продукт имеет тончайший аромат и небольшую вязкость.
Ува, Димбула и Уда расположены на высотах от 800 до 1500 метров над уровнем моря. Чайные культуры этих регионов подходят для приготовления напитков средней и большой крепости, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус.
Чай «Канди», выращенный на плоскогорьях, лучше всего удовлетворит желание гурманов, которые любят насыщенный аромат. Такой напиток хорошо сочетается с молоком.
Чай черный цейлонский байховый
Название «байховый» напиток получил благодаря торговцам из России. Китайское словосочетание «Бай Хоа», на самом деле, означает наличие и количество мелких ресничек на поверхности чайного листа. Их называют типсами. Вкусовые качества и аромат напитка непосредственно связан с этой характеристикой. Ошибочно считать любой чай в рассыпном виде байховым. Данный напиток легко определяется по присутствию мелких чаинок.
Цейлонский черный байховый чай имеет в своём составе большое количество витаминов – фосфор, калий, магний и кальций. Всё это постоянно необходимо человеческому организму в больших количествах. При заваривании должен получиться цвет, приближённый к чёрному. Наличие чаинок светлого оттенка свидетельствует о плохой обработке продукта или подделке. О качестве можно также судить по тому, как скручены листья чая. Сильное плотное скручивание указывает на оригинал. Листочки не должны крошиться и быть вялыми. Байховый цейлонский чай разделяется на мелколистовой и крупнолистовой.
Цейлонский чай крупнолистовой
Для этого продукта используются целые листья с верхушки чайного дерева. Причём отбираются самые крупные экземпляры. Чаще всего с листьями попадаются молодые почки. Целые листочки скручиваются в виде небольших шариков. При заваривании они распускаются. Неиспорченные листочки лучше всего сохраняют в себе качества и свойства напитка.
Черный цейлонский чай крупнолистовой отличается от других более долгим временем заварки. Он имеет наибольшую терпкость и ярко выраженный привкус. По веществам, которые тонизируют организм, крупнолистовой чай далеко опережает своих собратьев.
Напиток из крупных листьев несколько дороже других сортов.
Цейлонский белый чай
Огромным разнообразием радуют нас цейлонские чаи. Белый, черный, бирюзовый, зеленый, с добавками и без – у каждого сорта есть свои ценители.
Эликсир бессмертия – так называют белый чай. Этот вид выращивается всего в двух местах на планете – в Китае и Шри-Ланке. Данный продукт имеет малый срок годности, его сложно долго хранить и транспортировать. Сбор производят всего лишь два раза в год, а именно в сентябре и апреле. Делают это исключительно по утрам. Так можно получить наличие наибольшего количества полезных веществ. Эти сложности с лихвой окупаются эффективностью, с которой напиток воздействует на организм человека. В медицинских целях белый чай применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, онкологии и зубных болях. Он является антивирусным средством, заживляет раны и предотвращает опухоли. Такой продукт не сможет раскрыть свои свойства, если его заваривать в горячей воде.
Белый чай известен по следующим сортам: «Зеленый снег», «Белый пион» и «Серебряные иглы».
Бирюзовый чай
«Чай серного дракона» – такое название носит этот продукт в Азии. Бирюзовый напиток отличается от других сортов сложностью и кропотливостью сбора. Листья специально завяливают, прокаливают при помощи горячего воздуха до достижения необходимой ферментации. По своим характеристикам бирюзовый чай располагается между зеленым и черным.
Основное действие, которое он оказывает, – улучшение обмена веществ и сжигание жира. Бирюзовый напиток – одно из лучших средств для снижения веса.
Черный цейлонский чай: полезные свойства
Полезные свойства этого продукта определяются его необычным составом. Основные витамины: A, B, C, K и P. Эти вещества способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Из микроэлементов можно отметить фосфор, калий, фтор.
Чем еще полезен черный цейлонский чай? Свойства этого напитка безграничны. Из них можно составить длинный список. Черный чай включает в себя большое количество аминокислот, которые необходимы человеческому организму. В листьях содержится значительная часть эфирных масел. Черный чай на одну треть состоит из дубильных веществ. Терпкость зависит от содержания танина и кахетинов.
Свойства чая
- Рассматриваемый нами напиток – низкокалорийный продукт. Это свойство используется при проведении многих видов диет.
- Черный цейлонский чай препятствует проникновению в организм вирусов и инфекций. Это позволяет использовать его в качестве профилактического средства против простудных заболеваний.
- Частое применение напитка в рационе не даёт развиться такому недугу, как атеросклероз.
- Черный цейлонский чай положительно влияет на нервную систему человека. Напиток действует успокаивающе, избавляя от депрессии и неврозов, укрепляет сон и устраняет чувство тревоги. Но в то же время при большой дозе чай может вызвать совершенно противоположную реакцию.
- Выводит шлаки и очищает организм от вредных веществ – это, пожалуй, одно из основных полезных свойств чёрного чая. Благодаря напитку можно избавиться от лишнего веса и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
- Чёрный чай выводит песок из почек.
- Способствует усилению активности работы головного мозга.
- Препятствует возникновению тромбов.
- Употребление чая, даже в небольших количествах избавляет от усталости, бодрит и тонизирует организм.
- Способность обновлять клетки способствует повышению иммунитета.
- Регулярное употребление чёрного чая препятствует старению клеток и является залогом долголетия.
- Черный чай служит для усиления половой функции человека.
Приятного чаепития!
Приятный вкус, цвет и аромат натурального черного чая притягивает и бодрит. Этот напиток является традиционным для многих, но некоторые считают его отравой. Действительно, вопрос о чае спорный, ведь он несет в себе пользу и вред. Интересно разобраться в том, вредно ли пить крепкий черный чай и узнать о его скрытых свойствах.
Состав черного чая
Цейлонский черный чай — некалорийный напиток, который включает массу микроэлементов. В составе есть фосфор, витамин А (каротин), магний, витамин С, натрий, рибофлавин, калий, кальций и ниацин.
Другие составляющие черного чая — это витамин К, кофеин, аминокислоты, танин, витамин Р, фтор, витамины В1 и В2 и пантотеновая кислота.
Виды черного чая
Черный чай может быть крупнолистовой, в форме пыли в пакетиках, ломаный брокен и мелколистные высевки. Чай обрабатывают по-разному. Он бывает гранулированный, байховый россыпью, экстрагированный и прессованный.
Какой черный чай лучше?
Чтобы выбрать и купить в магазине лучший черный чай, необходимо ориентироваться на характеристики продукта. Итак, хороший чай имеет листики черного цвета, не серого. Фрагменты одинаковые по размеру, другие примеси отсутствуют, нет посторонних частиц и мусора. Значительно скрученные листы имеют глубокий вкус и более длительный срок хранения, и напротив мало скрученный лист недолго хранится и имеет более мягкий вкус.
Взгляните на дату производства и упаковки. Стоит покупать такой чай, который изготовлен менее 5 месяцев назад. Такой напиток максимально полезен. Заварка не должна издавать странные не свойственные чаю запахи плесени и гари. Не приветствуется ломкость и слежанный вид листвы. Влажность чая должна быть оптимальной, об этом говорит достаточная упругость и приятный аромат каждого листа.
Чем вреден черный чай?
Пить черный чай опасно людям с легко возбудимой психикой. Напиток нежелателен при гипертонии и других хронических расстройствах. Вред черного чая на организм человека имеет место при употреблении его во второй половине дня. В таком случае может развиться побочный эффект, например, ревматоидный артрит.
При злоупотреблении чаем, организм активно теряет ценный магний, а значит, риску подвергается нервная система. Если каждый день выпивать от 1 л или свыше 5 чашек концентрированного черного чая, это предрасполагает к гипомагниемии, то есть к критической нехватке магния.
Этот напиток опасен и с точки зрения здоровья зубов — эмаль окрашивается в желтый и коричневый цвета. А еще переизбыток фтора негативно сказывается на костях, зубах, так как происходит разрушение кальция. В худшем случае перенасыщение организма активными веществами вызывает бессонницу, варикоз и проблемы с кожей.
Сегодня актуален вопрос, вреден ли крепкий черный чай, так как многие склонны им пить его в больших количествах и очень часто в течение дня. И некоторые все-таки сталкиваются с его разрушительным действием, но винят другие обстоятельства. К самым частым последствиям относятся тремор, повышенная раздражительность, иллюзия звона в ушах, частый пульс, невозможность расслабиться, напряжение и нервозность, головная боль, рвота, тошнота.
А также вред вред черного чая усиливается, если параллельно со злоупотреблением напитком, увлекаться энергетическими напитками и бесконтрольно пить кофе. Самые страшные последствия такого насилия над организмом — это потеря сознания, судороги и артериальная гипертензия.
Если женщина в период менопаузы увлекается черным чаем, то повышает риск развития артрита. Как говорят врачи, одна из причин хронической усталости — это чрезмерное употребление черного чая. Больше всего вреда напиток приносит женщинам, подростками и детям.
Черный чай и давление
Употребление черного чая особенно беспокоит людей с проблемами артериального давления. Считается, что напиток способен поднимать давление. Поэтому чай опасен при гипертонии, когда скачки давления недопустимы. Ведутся споры на счет того, черный чай повышает или понижает давление — одни ощущают такой эффект, другие нет.
Под действием компонентов кофеина повышается и длительно держится давление. Но для гипотоников это является плюсом. Люди, которые страдают от низкого давления, могут долго хорошо себя чувствовать благодаря чаю. Если же давление изначально было нестабильно, то есть вероятность развития гипертонии при употреблении черного чая в больших количествах.
При гипертензии первой степени нельзя пить больше 2 чашек черного чая в сутки. При гипертензии 2-3 степени, предельная суточная доза — 1 чашка. Желательно также пить зеленый чай и другие напитки.
Чтобы быстро поднять давление, рекомендуется выпить чашку крепкого черного чая с лимоном. Напиток действует быстро.
Кофеин в черном чае
Всего одна чашка черного чая заключает в себе порядка 70 мг кофеина. Для сравнения: стакан колы дает 40 мг кофеина, чашка зеленого чая — 80 мг кофеина, а чашка кофе — около 100 мг кофеина. В дорогих сортах черного чая больше кофеина, в дешевых меньше.
Противопоказания черного чая
Черный чай любой крепости однозначно нежелательно пить при следующих расстройствах и состояниях. В младенческом возрасте, при беременности и лактации. Учитывая эффект подъема глазного давления, напиток очень опасен при глаукоме. Ввиду риска спазмов, не стоит принимать чай на голодный желудок.
Нельзя пить вчерашний и очень горячий черный чай. Высокие температуры травмируют слизистую ЖКТ. В острой стадии язвы и гастрита ни в коем случае нельзя пить чай, так как раздражающий эффект на слизистую вызовет ухудшение состояния.
Кроме прочего, нужно рассмотреть, вреден ли черный чай с точки зрения наличия танина и кофеина. Считается, что танин и кофеин препятствуют нормальному усвоению железа. Именно поэтому черный чай запрещен во время лечения анемии. Напиток бесполезно и даже опасно употреблять вместе с продуктами, богатыми железом, нужно выдержать некую паузу.
Не рекомендуется запивать кофеиносодержащие и другие лекарственные препараты черным чаем.
Полезные свойства черного чая
Говоря о вреде, нельзя не упомянуть и о положительных свойствах. Ведь перед нами не яд, а популярный веками напиток. Надо справедливо заметить, что при умеренном употреблении высококачественного напитка у здоровых людей не возникает проблем.
Народные лекари точно знают, чем полезен черный чай. Этот напиток положительно действует на суставы и кости, снимает стресс, замедляет процесс старения, помогает восстанавливаться после нагрузок благодаря антиоксидантному действию, спасает от ожирения, диабета и хронических заболеваний, убивает вредоносные бактерии во рту.
Наличие кофеина — для здоровых людей положительный момент, так как это вещество способствует легкой концентрации внимания, улучшает настроение и придает бодрость на целый день.
Неоспоримая польза черного чая выражается в том, что при разумном потреблении увеличивается запас энергии, повышается активность мозга, человек становится более подвижным, в целом организм приходит в тонус. У чая есть успокоительный эффект, он уменьшает отеки и улучшает работу почек, снимает головную боль и мышечные спазмы.
Как заваривать черный чай?
Не надо быть чайным экспертом, чтобы понять и запомнить, как правильно заваривать черный чай. Кстати, многие заваривают напиток неправильно.
Берем чайник из керамики, стекла, фарфора, хорошо моем и сушим посуду. Не стоит использовать чайник из металла, такой материал считается не подходящим для чайной церемонии. Дважды ополоснуть чайник кипящей водой.
Берем столько заварки, чтобы на 1 стакан воды приходилась 1 чайная ложка листьев. Кладем в горячий чайник заварку, ожидаем пару минут. Затем наливаем половину чайника кипятка, закрываем крышку.
Спустя 3 минуты, нужно долить нужное количество кипятка и опять закрыть крышку.
Пройдет еще 4 минуты, и чай уже готов к употреблению. По такому рецепту получается средне-крепкий чай, который можно пить в чистом виде или немного разбавлять водой.
Оставшиеся чайные листья не подлежат повторному завариванию. Во вчерашней заварки активно размножаются бактерии.
Считается, что для заварки черного чая оптимальна температура воды от 85 до 90 градусов. Не кипящая вода. Предельное время настаивания — это 3 минуты, больше не требуется. Приведенный рецепт черного чая считается более приемлемым с точки зрения вкусоароматических качеств и безопасности напитка.
Черный чай с молоком
В целом чай с молоком считается полезным, в том числе и для похудения. Напиток не стоит пить вечером, чтобы не просыпаться для походов в туалет, так как будет мочегонный эффект.
Молокочай улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на иммунитет, хорошо усваивается и не перегружает желудок. Молоко гасит разрушительный эффект кофеина.
В чае и в молоке есть полезные вещества, но некоторые из них при смешивании становятся бесполезными. Например, катехин смешивается с казеином, от этого вещества меняют свойства. Чай расширяет сосуды, а при добавлении молока этот эффект нейтрализуется.
Черный чай с добавками
Сегодня в продаже есть ароматизированный черный чай. Во многих источниках вред и польза черного чая в пакетиках распределяются неравномерно, вреда точно больше. Считается, что вред наносят фтористые соединения. Опасна бумага, из которой изготавливаются пакеты для разовой заварки. А также исследователи говорят, что такой продукт содержит афлатоксин — вредное для печени человека вещество.
Если вы не доверяете производителям чая в пакетиках, то приготовьте вкусный ароматизированный чай самостоятельно. Покупайте чай лучшего качества и пейте его с самостоятельно выбранными добавками:
- сливками;
- бергамотом;
- сахаром;
- чабрецом;
- лимоном;
- шиповником;
- корицей;
- апельсином;
- имбирем.
Пейте черный чай любой крепости на здоровье, если он вам не противопоказан. И знайте меру. Если же не все в порядке со здоровьем, поинтересуйтесь у лечащего врача или поищите ответы в интернете, можно ли вам пить черный чай. В любом случае, не пейте слишком много и часто этот напиток. Разнообразьте свое меню другими напитками, вариантов существует великое множество, например, абсолютно всем полезна обычная очищенная вода.